Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скончался сербский поэт и писатель Милорад Павич


Скончался сербский поэт и писатель Милорад Павич
2009-11-30 20:37 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Скончался сербский поэт и писатель Милорад ПавичСАРАЕВО, 30 ноя - РИА Новости. Сербский поэт, писатель, переводчик и историк сербской литературы Милорад Павич скончался в возрасте 80 лет, сообщило в понедельник Радио и Телевидение Сербии.
Памятник сербскому писателю Милораду Павичу в Москве.
Специалист по сербскому барокко и поэзии символизма Павич родился 15 октября 1929 года в Белграде в семье скульптора и преподавательницы философии. В 1949-1953 годах учился на философском факультете университета Белграда, позже получил степень доктора философских наук в области истории литературы в загребском университете.
Перед тем как полностью посвятить себя литературному творчеству Павич некоторое время преподавал в различных университетах (в парижской Сорбонне, в Вене, Фрайбурге, Регенсбурге и Белграде).
Его первый поэтический сборник ("Палимпсести") был издан в 1967 году. В 1971 году был опубликован следующий стихотворный сборник "Лунный камень".
Мировую известность Павичу принес роман "Хазарский словарь" (1984), ставший бестселлером.
Его книги переведены на многие языки, включая русский.
Павич работал в газетах, писал критические заметки, монографии по истории древней сербской литературы и поэзии символизма, переводил стихи с европейских языков.
В 1991 году вошел в состав Сербской академии науки и искусства. В 2004 году был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Павич владел русским, немецким, французским, несколькими древними языками. Переводил Пушкина и Байрона на сербский язык.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Нобелевская премия":

Главные события недели в культуре
Названы лауреаты литературной премии "Большая книга"
"Журавли и карлики" Юзефовича стали главной "Большой книгой - 2009"
Читатели назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"
"Sex" вприглядку // Группа "Винтаж" показала Москве новый альбом
Любовь и бомба
Главные события недели по версии РИА Новости, 07.11-13.11.2009
Ученые впервые увидели, за счет чего светится "нобелевская молекула"
МГУ вошел в первую сотню 500 лучших вузов мира - Шанхайский рейтинг
Россия лишилась нобелевского лауреата // Умер Виталий Гинзбург

Последние новости по теме "Луна":

"Первый канал" отреставрировал и раскрасил фильм "Золушка"
Страшный кинжал и оренбургский пуховый платок
"Новолуние" - мальчиши кончились
Александр Титель празднует 60-летие, сбежав из Москвы
Соцреализм с человеческим лицом // "Руммельплац" берлинского Театра имени Горького
Trigranit смонтирует кино // Девелопер построит телефабрику на Васильевском острове
Программистов расставили по росту // Deloitte назвала самые быстрорастущие IT-компании
Здесь будет остров заложен
Лунатик овдовел нечаянно
Идущие врозь

Титель Александр Борисович. Биографическая справка
2009-11-30 21:04 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Титель Александр Борисович. Биографическая справкаРежиссер, Народный артист России Александр Борисович Титель родился 30 ноября 1949 года в Ташкенте. Окончил Ташкентский политехнический институт, в 1980 году – режиссерский факультет Государственного института театрального искусства (ГИТИС) им. А. В. Луначарского (в настоящее время – Российская Академия театрального искусства) по специальности режиссер музыкального театра.
С 1980 по 1991 год Александр Титель работал в Свердловском (ныне Екатеринбургском) академическом театре оперы и балета.
С 1991 года Александр Титель является художественным руководителем и главным режиссером Оперной труппы Московского академического музыкального театра им Станиславского и  Немировича-Данченко. С его именем связано постановка в театре таких опер, как "Руслан и Людмила" Глинки, "Сказка о царе Салтане", "Золотой петушок", "Майская ночь" Римского-Корсакова, "Эрнани" и "Травиата" Верди, "Богема" Пуччини, "Кармен" Бизе, "Обручение в монастыре"  Прокофьева, "Летучая мышь" Штрауса, "Так поступают все женщины" Моцарта, "Евгений Онегин" Чайковского, "Гамлет" Кобекина и др.
Александр Титель осуществил более 40 постановок в России и за рубежом. В числе опер, поставленных им в других театрах – "Борис Годунов" Мусоргского, "Ночь перед Рождеством" Римского-Корсакова, "Катерина Измайлова"  Шостаковича, "Севильский цирюльник" Россини, "Травиата" и "Набукко" Верди, "Сельская честь" Масканьи, "Паяцы" Леонкавалло, "Сказки Гофмана" Оффенбаха и др.
В 2001 году Титель поставил первую редакцию оперы Сергея Прокофьева "Игрок" в Государственном Большом театре России с дирижером Геннадием Рождественским.
Помимо творческой работы Александр Титель занимается педагогической деятельностью; он с 1992 года ведет мастерскую в Российской Академии театрального искусства (РАТИ) на факультете музыкального театра.
Его работы были показаны на многих всероссийских и международных театральных фестивалях (Минск, Москва, Кассель, Эдинбург).
Постановка оперы «Эрнани» была удостоена Национальной театральной премии России "Золотая маска-96".
Александр Титель – Народный артист РФ, лауреат Государственной премии СССР (1987).
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Луна":

Скончался сербский поэт и писатель Милорад Павич
Соцреализм с человеческим лицом // "Руммельплац" берлинского Театра имени Горького
Страшный кинжал и оренбургский пуховый платок
Александр Титель празднует 60-летие, сбежав из Москвы
"Новолуние" - мальчиши кончились
"Первый канал" отреставрировал и раскрасил фильм "Золушка"
Trigranit смонтирует кино // Девелопер построит телефабрику на Васильевском острове
Программистов расставили по росту // Deloitte назвала самые быстрорастущие IT-компании
Здесь будет остров заложен
Лунатик овдовел нечаянно

Другие новости культуры и искусства со словами РОССИИ, АЛЕКСАНДР, ТИТЕЛЬ, ТЕАТРАЛЬНОГО, ИСКУССТВА, МУЗЫКАЛЬНОГО:

Александр Титель празднует 60-летие, сбежав из Москвы

Самый читаемый серб
2009-11-30 21:31 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Самый читаемый сербВ понедельник на 81-м году жизни скончался сербский писатель Милорад Павич.
Милорад Павич говорил, что родился на берегу одной из четырех райских рек. Так или иначе, событие это случилось в Белграде, на берегу Дуная в 15 октября 1929 года в 8 часов 30 минут. Так он писал в своей автобиографии, и в его случае такой точностью в описании событий лучше бы не пренебрегать. Павич считал, что писательский дар получил по наследству (по отцу в его роду были писатели еще в 18 веке) и с детства мечтал продолжить семейные традиции. Образцом для подражания для Милорада стал его дядя Никола Павич – известный в середине прошлого века сербский писатель и отличный рассказчик. В его семье вообще любили рассказывать истории, которые, по собственному признанию писателя, составили в дальнейшем его начальный писательский багаж.

Первые рассказы Павич опубликовал в школьной газете в конце 1940-х.

В 1953 году он закончил философский факультет белградского университета, а позднее стал доктором философских наук в области истории литературы университета Загреба. Продолжая писать стихи и рассказы, он долгое время не посвящал себя любимому занятию полностью, преподавая в европейских университетах.
Слава пришла в 1984 году, когда был опубликован первый бестселлер Павича, едва ли не лучший его роман «Хазарский словарь». Сам он иронично говорил, что в 1984 году из самого нечитаемого писателя своей страны превратился в самого читаемого. Сербский писатель предложил взамен привычного линейного романического повествования энциклопедическую интерактивную структуру, которую автор сравнивал с логикой сновидения. Этот роман-мистификация до сих пор поражает умы молодых читателей. Многие считают, что, выстроив рассказ по принципу гиперссылок, Павич предвосхитил появление интернета. Так или иначе, с этого момента, по его словам, в его жизни становилось все меньше биографии и все больше библиографии.

С этим определением трудно спорить – о романах Павича всегда говорили куда больше, чем о нем самом.

После «Хазарского словаря» он продолжал исследовать возможности нелинейного повествования, выпустив роман-клепсидру, роман-гадание, роман-дельту… В какой-то момент критики стали относиться к писателю с изрядной долей снисхождения, решив, что Павич исписался и больше не способен предложить своим читателям ничего нового. Его книги, тем не менее, все равно выходили рекордными тиражами, а любовь читателей по сей день непреходяща.
Многоумные литературоведы были правы – внешне каждая следующая книга Павича казалась похожей на предыдущую, да и бума, сравнимого с тем, который сопутствовал выходу «Хазарского словаря», писателю спровоцировать так и не удалось. Его герои становились все меньше похожими на живых людей, все больше превращаясь в несколько туманные идеи. Все это выглядело спекуляцией, если бы не одно но. В конечном счете, в его книгах читатели искали не столько гимнастику для ума, сколько собеседника, который сможет показать мир с новой, парадоксальной, но такой привлекательной стороны. Метафоры и образы, которыми щедро пересыпаны все романы Павича, не поддавались и не поддаются инфляции, а в его искренности не сомневались даже эти самые критики.
Сам он говорил, что его работа подобна сизифову труду, только огромный камень (роман), который он толкает в гору, скатывается не к нему, а, перевалившись через вершину, падает прямо на голову читателю и там уже продолжает жить своей жизнью. В этом, очевидно, и причина того, что спустя четверть века по всему миру раскупают его книги, которые наверняка будут продолжать жить и завтра, когда сербского мага уже нет.
Оригинальная статья

Милорад Павич. Биографическая справка
2009-11-30 21:59 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Милорад Павич. Биографическая справкаСербский поэт, писатель, переводчик и историк сербской литературы Милорад Павич скончался в возрасте 80 лет, сообщило в понедельник Радио и Телевидение Сербии.
Милорад Павич родился 15 октября 1929 года в Белграде (Сербия). Сербский писатель-прозаик, поэт и историк его родной сербской литературы XVII-XIX веков, большой специалист по барокко и символизму, переводчик А. Пушкина и Байрона.
Его считают одним из наиболее значимых прозаиков конца ХХ - начала XXI века. До середины 80-х годов, по выражению самого Павича, он «пребывал в полнейшей безвестности». После выхода в свет книги «Хазарский словарь», романа-лексикона на сто тысяч слов, к нему пришла невероятная популярность в Европе и США. Завоевавший несколько престижных литературных наград, «Хазарский Словарь» сразу перевели более чем на 20 языков.
В других произведениях Павич всегда стремился к изменению устоявшихся принципов литературы. Так, «Пейзаж, нарисованный чаем» (1988) - это роман в виде кроссворда, его можно хорошо прочитать по горизонтали и по вертикали. «Внутренняя сторона ветра. Роман о Геро и Леандре» (1991) - роман-клепсидра, объединяющий две книги по принципу «мой конец - мое начало». «Последняя любовь в Константинополе. Пособие по гаданию» (1994) - роман, написанный на основе карт Таро, где последовательность глав и судьбы героев зависят от раздачи карт.
Литературные критики дали очень высокую оценку простоте и удивительной многомерности романов Павича, непревзойденной яркости слога.
Милорад Павич был профессором, действительным членом Сербской академии наук и искусства с 1991 года, состоял в Societe Europeenne de Culture и сербском ПЕН-клубе. Павич является самым читаемым писателем с Балкан, большинство его произведений были переведены на 30 языков. Критиками из Европы, США, Израиля и Латинской Америки был номинирован на Нобелевскую премию в области литературы.
Был женат на Ясмине Михайлович, писательнице и литературном критике.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Нобелевская премия":

Скончался сербский поэт и писатель Милорад Павич
Названы лауреаты литературной премии "Большая книга"
Главные события недели в культуре
"Журавли и карлики" Юзефовича стали главной "Большой книгой - 2009"
Читатели назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"
"Sex" вприглядку // Группа "Винтаж" показала Москве новый альбом
Любовь и бомба
Главные события недели по версии РИА Новости, 07.11-13.11.2009
Ученые впервые увидели, за счет чего светится "нобелевская молекула"
МГУ вошел в первую сотню 500 лучших вузов мира - Шанхайский рейтинг

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

Роман Набокова "Лаура и ее оригинал" уже стал бестселлером
Падение от улучшения
Жилье с дистанционным управлением
Прояснение ситуации вокруг долга фонда Дубая поддержит рост рынка
Авиация пошла в рост // Но падает в прибыли
Власти Дубая не обеспечат гарантии по долгу Dubai World - минфин ОАЭ
В Питере представят "Лауру и ее оригинал"
Дебютный альбом Сьюзан Бойл бьет все рекорды по темпам продаж
На НТВ вынесли мозг // Телелидеры 16-22 ноября
Письма с холода

Министр культуры Турции возмущен результатом референдума в Швейцарии
2009-11-30 22:25 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Министр культуры Турции возмущен результатом референдума в ШвейцарииАНКАРА, 30 ноя - РИА Новости. Министр культуры Турции Эртугрул Гюнай назвал "злосчастным" прошедший референдум в Швейцарии, на котором жители альпийской страны высказались против строительства минаретов.
"Референдум был очень злосчастным. По-моему, подобному референдуму не место в 2000-х годах", - сказал министр в понедельник, отвечая на вопросы журналистов.
На референдуме, состоявшемся в минувшее воскресенье в Швейцарии, 57% ее граждан проголосовали за запрет на строительство в стране минаретов. В то же время это решение никак не влияет на возведение мечетей.
"Швейцария не входит в Евросоюз, возможно подобное происходит, потому что она находится за пределами ЕС", - отметил турецкий министр, охарактеризовав референдум также как "нецивилизованный".
"У каждого вероисповедания есть ряд символов. К ним относятся и минарет и колокольня", - сказал глава Минкульта Турции, назвав референдум деянием, "оскорбляющим свободу вероисповедания".
Результаты референдума в Швейцарии стали неожиданностью для социологов. Большинство западных СМИ отозвались о нем негативно.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Турция":

Саргсян: нормализация армяно-турецких отношений поможет миру в регионе
Путин обсудит во Франции инвестпроекты и гуманитарную сферу
Отдайте уран
Россия и Иран обсудят доступ компаний РФ к иранским нефтяным блокам
Инфляция в ЕС в октябре оказалась выше российской - Росстат
Энергетиков понизили в тарифе // Так как они много сэкономили
Формула одного
Франция входит в российские энергопотоки
"Атомредмедзолото" покопается в Намибии // Компания хочет получить новые активы в стране
Закрытие Игналинской АЭС плохо скажется на экономике Литвы - эксперты

Последние новости по теме "Швейцария":

Досрочное освобождение цен // Начинаются русские торги в Лондоне
Умерла Жанна-Клод // Потеря
Ордер на арест Романа Полански остается в силе - Интерпол
Гран-при фестиваля "Восток & Запад" получил фильм "Томми в аду"
Фестиваль "Восток&Запад. Классика и Авангард" закрывается в Оренбурге
Репетиции спектакля о еврейском гетто в Литве начались в РАМТ
Объявлен состав жюри писательского конкурса "Русская премия"
Сегодня завершается фестиваль "Восток&Запад. Классика и Авангард"
Электроник - мальчик из дисковода
Роман Виктюк стал Народным артистом РФ - указ президента РФ

«Оригинал Лауры»: черновики, ставшие бестселлером
2009-11-30 22:54 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
«Оригинал Лауры»: черновики, ставшие бестселлеромНабоковский «Оригинал Лауры» (The Original of Laura) пролежал в швейцарском сейфе более тридцати лет: все это время жена и сын писателя не решались его уничтожить, а критики спорили, должен ли роман увидеть свет. Не так давно терзаниям пришел конец: 17 ноября роман, главной интригой которого стал не сюжет, а история публикации, поступил в продажу в Англии и США, а сегодня книга появилась и в российских книжных, успев, кажется, стать бестселлером.
История написания
Впрочем, как уверяют критики, неискушенных читателей «роман» оставит в замешательстве, а искушенных разочарует, ведь опубликованная книга представляет собой даже не черновики – наброски к так и не созданному роману, завершенному «в голове, но не на бумаге». Дело в том, что Набокову была свойственна оригинальная манера: все романы он  писал на библиотечных карточках, а свое окончательное воплощение – сюжетное, композиционное и стилистическое - роман обретал сначала в голове писателя и лишь потом записывался начисто.  Как шутят литературоведы, Набоков писал романы «сапожными коробками»: все карточки были одинакового размера и помещались в коробки.
Вот и от «Оригинала Лауры» осталось 138 непронумерованных карточек, которые после смерти писателя в 1977 году достались его жене Вере: начав писать роман за полтора года до смерти, писатель так и не успел его завершить. При жизни был опубликован лишь  журнальный вариант набросков к «Лауре».
Карточки Набоков перед смертью завещал жене сжечь, но этого не произошло: вместо огня они отправилась в банк, а ключ, 20 лет хранившийся у Веры Набоковой, после ее смерти достался их сыну Дмитрию – оперному певцу, на плечи которого и легла тяжесть окончательного решения.
Тогда вопрос о том, должен ли роман увидеть свет, разгорелся с новой силой: Набоков-младший не решался нарушить волю отца и в то же время не решался ее исполнить. Одно время он, назвавший рукопись «самым концентрированным экстрактом» творчества,  уверял общественность, что роман уже предан огню, потом – что это вот-вот произойдет.
История публикации
В апреле прошлого года литературная общественность выдохнула:  Набоков-младший объявил о том, что произведение отца все же увидит свет. «Дилемма Дмитрия» (такое название получило предисловие изданной книги) была разрешена по-набоковски изящно: писатель вроде как явился к сыну во сне и лично дал  разрешение на публикацию, так что отцовского слова Дмитрий не нарушил. Через некоторое время отрывки романа – пять тысяч слов - появились в Playboy.
Презентация российского издания романа, после выхода его в Англии и Америке, состоялась 30 ноября  в  доме-музее Набокова в Петербурге, вторая презентация пройдет 2 декабря в Москве, в первый день работы XI выставки-ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction.
Издатели предлагают публике два варианта: более дешевый, в котором содержится только текст произведения на русском языке, и подарочный - в суперобложке, напечатанный на качественной бумаге. Помимо текста, во втором варианте опубликованы факсимиле черновиков, написанных Набоковым на карточках на английском языке, а также  вступительное слово Дмитрия Набокова, где он объясняет причины, побудившие его опубликовать роман.
Вокруг этого решения вышло немало разговоров: например, британская Guardian решила, что Набоков-младший попросту «поиздержался» (кстати, 4 декабря с молотка уйдут и оригиналы карточек с набросками к роману).
А поэт Алексей Цветков объявил роману бойкот: «…вся эта отвратительная свистопляска была организованной издателями циничной пиар-кампанией. На самом деле все было предопределено заранее: Дмитрий продал труп отца… Дмитрий, видимо, считает, что продается все, но со своей стороны я считаю, что не все покупается, и я не хочу оплачивать поругание покойного мастера.»
Своим мнением о новом романе поделился и Геннадий Барабтарло – переводчик «Оригинала Лауры» на русский язык и один из лучших американских набоковедов: «Я знаю Дмитрия Набокова давно, и оттого знаю непосредственно, какой почтительной, редкой теперь любовью любил он своих родителей и с каким благоговением он чтит их память... Поэтому я думаю, что в этом деле он унаследовал от отца и должность судьи, и его нынешний приговор, отменяющий прежний, не может быть обжалован ни кем из публики».
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Оригинальная статья

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

Милорад Павич. Биографическая справка
Роман Набокова "Лаура и ее оригинал" уже стал бестселлером
Прояснение ситуации вокруг долга фонда Дубая поддержит рост рынка
Жилье с дистанционным управлением
Падение от улучшения
Авиация пошла в рост // Но падает в прибыли
Власти Дубая не обеспечат гарантии по долгу Dubai World - минфин ОАЭ
В Питере представят "Лауру и ее оригинал"
Дебютный альбом Сьюзан Бойл бьет все рекорды по темпам продаж
На НТВ вынесли мозг // Телелидеры 16-22 ноября

Павич превращал читателей в соавторов своих литературных ребусов
2009-11-30 23:20 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Павич превращал читателей в соавторов своих литературных ребусовМОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Милорад Павич, который многие годы был постоянным автором журнала "Иностранная литература" и членом его международного редакционного совета, сделал много для популяризации восточно-европейской литературы, рассказала РИА Новости редактор журнала "Иностранная литература" Лариса Васильева, лично знавшая писателя.
Сербский поэт, писатель, переводчик и историк сербской литературы Милорад Павич скончался в понедельник в возрасте 80 лет. По данным ряда СМИ, Павич скончался от инфаркта.
Милорад Павич. Биографическая справка >>
"К своей должности в журнале он, в отличие от многих других писателей, относился очень серьезно - постоянно рекомендовал нам новых европейских авторов. Например, это с его подачи мы открыли сербского писателя Горана Петровича - одного из самых известных и читаемых сейчас в Европе", - рассказала Васильева.
По ее словам, летом этого года Павич должен был посетить Москву для встречи со своими российским читателями, но отменил визит, почувствовав себя плохо по дороге в аэропорт.
Как продолжила Васильева, Милорада Павича называли предводителем европейского постмодернизма, а его "Хазарский словарь" - романом 21-го века.
"Наш журнал открыл Павича для русского читателя, а начали мы знакомство с его творчеством с романа "Хазарский словарь". Это произведение произвело фурор и в Сербии, и в Европе", - рассказала Васильева.
На ее взгляд, этот роман интересен и по форме (построен в виде словаря, который можно читать с любого места), и по содержанию, дающее множество интересных сведений о жизни хазарского народа, некогда населявшего излучину Волги.
"Это роман-исследование. В нем, как и в других произведениях Павича, поражает способность автора так захватывающе рассказывать истории и при этом делать читателей соавторами", - отметила собеседница агентства.
Васильева добавила, что последним произведением Павича, опубликованным в "Иностранной литературе", стали рассказы из сборника "Бумажный театр".
"Сборник составлен из рассказов самого Павича о разных странах, традициях, людях, которые он преподносит, как произведения выдуманных авторов из 44-х стран (именно в 44-х странах печатали самого Павича)", - пояснила редактор.
Милорад Павич родился 15 октября 1929 года в Белграде в семье скульптора и преподавательницы философии. В 1949-1953 годах учился на философском факультете университета Белграда, позже получил степень доктора философских наук в области истории литературы в загребском университете.
Перед тем как полностью посвятить себя литературному творчеству Павич некоторое время преподавал в различных университетах (в парижской Сорбонне, в Вене, Фрайбурге, Регенсбурге и Белграде).
Его первый поэтический сборник ("Палимпсести") был издан в 1967 году. В 1971 году был опубликован следующий стихотворный сборник "Лунный камень".
Мировую известность Павичу принес роман "Хазарский словарь" (1984), ставший бестселлером.
Его книги переведены на многие языки, включая русский.
Павич работал в газетах, писал критические заметки, монографии по истории древней сербской литературы и поэзии символизма, переводил стихи с европейских языков.
В 1991 году вошел в состав Сербской академии науки и искусства. В 2004 году был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Павич владел русским, немецким, французским, несколькими древними языками. Переводил Пушкина и Байрона на сербский язык.
Свою последнюю книгу, "Мушка", писатель издал в 2009 году, она, как и многие другие, уже переведена на русский язык.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Нобелевская премия":

Милорад Павич. Биографическая справка
Скончался сербский поэт и писатель Милорад Павич
Названы лауреаты литературной премии "Большая книга"
Главные события недели в культуре
"Журавли и карлики" Юзефовича стали главной "Большой книгой - 2009"
Читатели назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"
"Sex" вприглядку // Группа "Винтаж" показала Москве новый альбом
Любовь и бомба
Главные события недели по версии РИА Новости, 07.11-13.11.2009
Ученые впервые увидели, за счет чего светится "нобелевская молекула"

Последние новости по теме "Луна":

Титель Александр Борисович. Биографическая справка
Скончался сербский поэт и писатель Милорад Павич
"Первый канал" отреставрировал и раскрасил фильм "Золушка"
Александр Титель празднует 60-летие, сбежав из Москвы
Соцреализм с человеческим лицом // "Руммельплац" берлинского Театра имени Горького
Страшный кинжал и оренбургский пуховый платок
"Новолуние" - мальчиши кончились
Trigranit смонтирует кино // Девелопер построит телефабрику на Васильевском острове
Программистов расставили по росту // Deloitte назвала самые быстрорастущие IT-компании
Здесь будет остров заложен

Певец Пит Доэрти поверг в шок немцев, исполнив гимн Третьего Рейха
2009-11-30 23:47 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Певец Пит Доэрти поверг в шок немцев, исполнив гимн Третьего РейхаМОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Британский певец Пит Доэрти, экс-любовник знаменитой топ-модели Кейт Мосс, поверг в субботу в шок жителей Баварии, исполнив на музыкальном рок-фестивале on3 гимн Третьего Рейха "Германия, Германия превыше всего" (Deutschland, Deutschland uber alles), пишет немецкое издание Tages Zeitung.
По утверждению газеты, Доэрти был пьян и еле держался на ногах, под аккомпанемент собственных криков он "пробренчал" на гитаре вечную классику Рэя Чарльза Hit the Road, Jack. После чего неожиданно завопил Deutschland, Deutschland uber alles.
"Я не дурак", - ругался после концерта рок-звезда с публикой.
Выступление музыканта продолжилось еще в течение пяти композиций, после чего уже пришедшая в себя ведущая фестиваля знаками призвала Доэрти заканчивать свой "концерт". Певец невозмутимо продолжил. Когда вокруг сцены собрались сотрудники службы безопасности, девушка попыталась отобрать у разгоряченного рокера микрофон, который Доэрти не отдал, но "запустил" в ведущую. К счастью, девушка не пострадала.
"К сожалению, этого нельзя было предсказать. И никак нельзя было исправить - живой эфир", - цитирует издание слова программного директора фестиваля Райнера Тифа (Rainer Tief).
Песня Deutschland, Deutschland uber alles имеет очень длинную и неоднозначную историю. Мелодия была написана Йозефом Гайдном в 1797 году и долгое время служила официальным гимном Австро-Венгерского государства, а в настоящее время третий куплет является гимном ФРГ. Но именно первая ее строка-название приобрела "мировую известность" после того, как стала государственным гимном нацистской Германии.
Среди ряда немецких СМИ выходка Доэрти была названа "скандалом", однако некоторые издания предпочли не упоминать громких слов о "нацизме" и Гитлере, отметив лишь, что певец исполнил старинную немецкую песню.
Слухи о выходке музыканта докатились даже до прокуратуры, представительница которой сообщила баварской газете, что "наказывать музыканта мы не собираемся, однако необходимо выяснить все подробности происшествия".
Пита Доэрти многие называют культовой личностью. С его именем связана череда громких скандалов, связанных с употреблением и хранением наркотиков, известием о скоро свадьбе с топ-моделью Кейт Мосс, а также его автобиографичными картины, написанными кровью.
Ему даже посвящена детская книжка с иллюстрациями "Мальчик по имени Пит" ("A Boy Called Pete"), выпущенная в 2006 году британским издательством Popjustice, в которой Доэрти играет на гитаре, носит шляпы, ест "особые сласти" и "часто падает". Автор книги надеется, что история скандалиста послужит "предупреждением для маленьких читателей".
Тридцатилетний Пит Доэрти прославился как гитарист и вокалист скандально известной рок-группы The Libertines, которую он основал в 1997 году вместе со своим другом Карлом Баратом. К большому разочарованию поклонников The Libertines распались в 2004 году из-за ссоры между Доэрти и Баратом, по мнению которого, зависимость Доэрти от сильнодействующих наркотиков мешала развитию группы.
В настоящий момент музыкант поет и играет в созданной им группе Babyshambles.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

Александр Титель празднует 60-летие, сбежав из Москвы
В продажу поступил музыкальный компакт-диск с молитвами Папы Римского
Onyx не опух
Эксперимент российского масштаба. В поисках сообщников
Экстер, Рерих, Серебрякова и Айвазовский станут топ-лотами аукционов
Правила хорошего рингтона // Прощальная "Дискотека 80-х"
Секреты битбокса, или На чем играет "человек-оркестр"
Ввоз праворульных б/у автомобилей могут разрешить частным лицам
Непрофильная активность
ГЭС смыла руководство "Русгидро"

Последние новости по теме "Наркотики":

Досрочное освобождение цен // Начинаются русские торги в Лондоне
На 100 рублей эротики // Андрей Колесников
"Суды не должны бояться выпускать людей из-под стражи"
Швейцария запрещает строить минареты на своей территории
Неизвестные страницы истории "Коммерсанта" // в новом фильме Леонида Парфенова
Борьбу с наркотиками будут обсуждать в Вологодской области в интернете
Тина Тернер - певица, прославившая имя мужа, испортившего ей жизнь
Названы победители премии "Эмми"
Тина Тернер: путь к себе от Анны Балок и жены Айка Тернера
Первый "социальный" театр откроется в Ставрополе спектаклем о СПИДе

"Лаура" позволит заглянуть на литературную "кухню" Набокова
2009-12-01 00:15 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Лаура позволит заглянуть на литературную кухню НабоковаС.-ПЕТЕРБУРГ, 30 ноя - РИА Новости. Последний роман Владимира Набокова "Лаура и ее оригинал", изданный вопреки воле писателя, был представлен в понедельник вечером в Петербурге, передает корреспондент РИА Новости.
Черновики "Лауры" писатель перед смертью просил сжечь, но его жена Вера Набокова так и не решилась исполнить волю мужа.
По словам директора дома-музея Владимира Набокова Татьяны Пономаревой, где проходила презентация, нет никаких бумаг, подтверждающих указание Набокова уничтожить наброски к роману, и нет его завещания, в котором бы говорилось об этом.
"Сам Набоков только устно попросил сына и жену не сохранять роман, но был он на тот момент уже тяжело болен, и нельзя поручиться, что находился в трезвой памяти", - отметила она.
Со свое стороны, литературовед Сергей Кибальник назвал "Лауру" своеобразным каркасом романа. "Это примерно как Акрополь - остов великой культуры. И главная ценность этой книги - в том, что мы видим, как Набоков работал, имеем возможность заглянуть на его литературную "кухню", - поделился он впечатлениями.
Присутствовавший на презентации знаменитый набоковед Борис Аверин подчеркнул, что "Лаура" - не роман, и даже не его "остов" - скорее, наброски. "Я бы назвал этот роман попыткой творчества тяжелобольного человека", - отметил ученый.
Что же до того, что роман издан вопреки воле Набокова, то, по мнению Аверина, никакого преступления в этом нет. "До нас дошли черновики почти всех великих произведений русской литературы. Изданы наброски и Тургенева, и Гоголя. Так что, надеюсь, решение о публикации романа было принято Дмитрием Набоковым по знаку свыше, и сам писатель там, на небесах, его одобрил ", - предположил исследователь.
Долгое время 138 карточек, на которых был написан "Оригинал Лауры" хранились в швейцарском банке, пока 73-летний Дмитрий Набоков не решил все-таки опубликовать последнее произведение отца.
В Англии и США книга вышла 17 ноября. А сами карточки наследник выставляет на аукцион "Кристис", где они, по сообщениям западных СМИ, должны быть проданы с торгов 4 декабря.
На русский язык произведение перевел один из лучших американских специалистов по творчеству Набокова Геннадий Барабтарло.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

«Оригинал Лауры»: черновики, ставшие бестселлером
VimpelCom произвела ряд кадровых назначений
Проблемы Дубая могут перекинуться на рынок недвижимости США
Под конец торгов российские индексы восстановили свои позиции
Милорад Павич. Биографическая справка
Роман Набокова "Лаура и ее оригинал" уже стал бестселлером
Прояснение ситуации вокруг долга фонда Дубая поддержит рост рынка
Падение от улучшения
Жилье с дистанционным управлением
Авиация пошла в рост // Но падает в прибыли

"Русские торги" принесли аукциону Bonhams 1,7 млн фунтов стерлингов
2009-12-01 00:41 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Русские торги принесли аукциону Bonhams 1,7 млн фунтов стерлинговЛОНДОН, 30 ноя - РИА Новости, Елена Пахомова. Первый аукцион дома Bonhams, открывший неделю "русских торгов" в Лондоне, собрал в понедельник днем порядка 1,7 миллиона фунтов стерлингов, передает корреспондент РИА Новости.
Топ-лот торгов - "Утренняя зарисовка" (The Morning Catch) Ивана Айвазовского, датированная 1870 годом, - ушла с молотка по цене, почти вдвое превысившей эстимейт. При предварительной оценке в 150-250 тысяч фунтов стерлингов аукцион выручил на картину 378,4 тысяч фунтов.
Экстер, Рерих, Серебрякова и Айвазовский станут топ-лотами аукционов >>
Еще одной значимой картиной аукциона стала работа Николая Фешина "Портрет девочки с яблоком" (Portrait of a young girl with an apple). Оцененная в 55-85 тысяч фунтов картина ушла с молотка за 168 тысяч фунтов.
Среди предметов русского искусства наиболее дорогим стал ювелирный набор с бриллиантовой подвеской в виде буквы М - первой буквы имени великой княгини Марии Павловны. Подвеска ушла с молотка за 78 тысяч фунтов стерлингов.
Всего же Bonhаms продал порядка 53% всех выставленных на торги лотов.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Apple":

В Москве завершается театральный фестиваль "Сезон Станиславского"
Плохой режиссер // Михаил Трофименков об Абеле Ферраре
NET-2009 представит пьесу французского драматурга Леско "Европеана"
Комикс о супергероях-геях вышел в свет в Великобритании
Карточный томик // "The Original of Laura" Владимира Набокова
Мадонна станет "лицом" Dolce&Gabbana в сезоне "весна-лето" 2010 года
Сопротивление злу насилием // "Антикиллера" нашла изменившимся Лидия Маслова
Сточная механика
Определился победитель конкурса «Предприниматель года-2009» России
Apple вешает трубку // "Большая тройка" не может договориться об условиях продаж iPhone 3GS

Другие новости культуры и искусства со словами АУКЦИОН, ТОРГОВ, ПОРЯДКА, ФУНТОВ, СТЕРЛИНГОВ, МОЛОТКА:

Экстер, Рерих, Серебрякова и Айвазовский станут топ-лотами аукционов
Аукцион Christie`s продаст вещи "из дворца"
Аукцион Christie`s проведет "королевские" торги
В Москве показывают лоты "русских торгов" "Кристис"
"Кристис" привез в Москву лоты предстоящих торгов русским искусством

Заключительный концерт тура памяти Людмилы Зыкиной состоится в Москве
2009-12-01 03:54 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Заключительный концерт тура памяти Людмилы Зыкиной состоится в МосквеМОСКВА, 1 дек - РИА новости. Заключительный концерт тура "Памяти великой певицы" Людмилы Зыкиной состоится во вторник на сцене Светлановского зала Дома Музыки в Москве, сообщила РИА Новости директор коллектива Татьяна Свинкова.
Зыкина скончалась 1 июля этого года - вскоре после празднования своего 80-летия, и, по словам Свинковой, "изначально тур планировался, как посвящение ее дню рождения, но после этой трагедии был переименован в тур памяти".
"Мы провели серию концертов памяти Людмилы Георгиевны по городам России, а, заканчивая этот тур и вообще год, мы делаем огромный концерт в Москве, куда придут многие известные музыканты", - рассказала директор ансамбля.
По ее словам, "на сцену Дома музыки выйдут в основном артисты народного жанра, которые исполнят народную музыку, песни из репертуара Людмилы Георгиевны и песни, посвященные ей самой".
"Из больших коллективов будут Хор имени Пятницкого, где Людмила Георгиевна начинала творческий путь, Академический хор русской песни Всесоюзного радио и Центрального телевидения под руководством Кутузова, где она проработала 13 лет, и, конечно, ее основной коллектив - ансамбль "Россия", - рассказала Свинкова.
Кроме того, почтить память Зыкиной придут известная артистка Валентина Толкунова, солистка "России" Ольга Чиркова, солистка Оренбургской филармонии Юлия Учватова, тенор Большого театра Александр Захаров, солист Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Евгений Поликанин, Трио "Лада" и другие.
"Также ждем Иосифа Давыдовича Кобзона, но это как у него получится", - отметила собеседница агентства.
В заключение Свинкова добавила, что ансамбль "Россия" продолжит свою деятельность в память о своей создательницы и после завершения тура.
Тур "Памяти великой певицы"  >>
"На этом концерте мы не остановимся. Весь следующий год и все оставшиеся годы мы будем работать в память о ней, сохраняя все ее традиции, все, что она нам оставила. Будем стараться не подвести и не уронить тот уровень, который установила Людмила Георгиевна", - сказала Свинкова.
В 1977 году Людмила Зыкина создала Государственный академический русский народный ансамбль "Россия" и до конца своей жизни являлась его художественным руководителем. После кончины всенародно любимой артистки ансамблю было присвоено имя Зыкиной.
Ансамблю Людмилы Зыкиной подарили здание для "очага русской культуры" >>
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

Певец Пит Доэрти поверг в шок немцев, исполнив гимн Третьего Рейха
В продажу поступил музыкальный компакт-диск с молитвами Папы Римского
Александр Титель празднует 60-летие, сбежав из Москвы
Onyx не опух
Эксперимент российского масштаба. В поисках сообщников
Правила хорошего рингтона // Прощальная "Дискотека 80-х"
Экстер, Рерих, Серебрякова и Айвазовский станут топ-лотами аукционов
Секреты битбокса, или На чем играет "человек-оркестр"
Ввоз праворульных б/у автомобилей могут разрешить частным лицам
Непрофильная активность

Другие новости культуры и искусства со словами КОНЦЕРТ, ПАМЯТИ, ЛЮДМИЛЫ, ЗЫКИНОЙ, СВИНКОВА, ПЕСНИ:

Ансамбль "Россия" даст концерт памяти Людмилы Зыкиной в День города

Запись на посещение Туринской плащаницы начнется во вторник
2009-12-01 04:21 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 1 дек - РИА Новости, Ольга Липич. Предварительная запись на посещение собора Турина (Италия) с 10 апреля по 23 мая 2010 года, когда там впервые после десятилетнего перерыва будет выставлена знаменитая Туринская плащаница, начнется с первого декабря, а папа Римский Бенедикт XVI прибудет в Турин 2 мая, сообщил РИА Новости переводчик русской части посвященного святыне сайта (www.sindone.org) Тудор Бабич.
По его словам, записаться можно будет прямо на сайте или позвонив в информационный центр.
"Марко Бонатти, ответственный за связь со СМИ, уточняет, что ежедневно Пелену смогут увидеть 48 тысяч человек, и визит будет абсолютно бесплатным", - отметил Бабич.
Для туристических фирм и организованных групп предусмотрена возможность записать более 300 человек в день.
По информации сайта Туринской плащаницы, в дни, когда она будет выставлена в соборе, также будет действовать служба "непосредственной" предварительной записи - для визитов в тот же день - около специальной точки приема, которую подготовят на площади Кастелло (piazza Castello), в непосредственной близости от храма.
"Максимальное внимание будет уделяться больным, инвалидам, религиозным и епархиальным паломникам", - сообщает сайт www.sindone.org.
По его данным, 2 мая 2010 года, в воскресенье, "обряд Мессы на церковном дворе собора" совершит папа Бенедикт XVI.
В последний раз желающие могли увидеть Туринскую плащаницу в юбилейном 2000 году. В XX веке реликвию открывали на всеобщее обозрение лишь четырежды. В 1998 году одним из паломников к Плащанице был папа Иоанн Павел II.
Туринская плащаница представляет собой льняное полотнище размером примерно 4,41 на 1,13 метра, содержащее двойное изображение человека с длинными волосами, со сложенными на груди руками, умершего вследствие пыток, кульминацией которых стало распятие на кресте. На ткани видны следы крови, вытекшей из ран на запястьях, ступнях и на боку. Плащаница, доставленная в Турин представителями Савойской династии в 1578 году, рассматривается христианами как святыня, как важное свидетельство о Христе.
Весной 2010 года помолиться у Туринской плащаницы приедут и паломники из России.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Италия":

Фестиваль "Восток&Запад. Классика и Авангард" закрывается в Оренбурге
Люди спорили на даче...
Гран-при фестиваля "Восток & Запад" получил фильм "Томми в аду"
Сегодня завершается фестиваль "Восток&Запад. Классика и Авангард"
Андрей Балдин посвятит следующий роман последнему путешествию Толстого
Современное российское кино не доходит до зрителя - Соловьев
Скончался сербский поэт и писатель Милорад Павич
"В искусстве не бывает чемпионов"
Звезда мирового балета Светлана Захарова выступит в Риме
Галина Польских стала актрисой, чтобы жить в воображаемом мире

Фамильные ценности Романовых на Sotheby`s собрали более 7 млн фунтов
2009-12-01 06:10 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Фамильные ценности Романовых на Sotheby`s собрали более 7 млн фунтовЛОНДОН, 1 дек - РИА Новости, Елена Пахомова. Коллекция фамильных ценностей династии Романовых, обнаруженная недавно в Швеции, продана на аукционе Sotheby`s в Лондоне более чем за 7 миллионов фунтов стерлингов, передает корреспондент РИА Новости.
На торги были выставлены порядка 100 лотов - в основном портсигаров и запонок, принадлежавших великой княгине Марии Павловне и ее супругу, великому князю Владимиру Александровичу, сыну императора Александра Второго и брату императора Александра Третьего.
Самым дорогим лотом вечера стал портсигар Фаберже из четырехцветного золота, подаренный императрицей Александрой Федоровной великой княгине и ее супругу на 25-летний юбилей свадьбы. Лот был куплен частным коллекционером из США за более чем 612 тысяч фунтов стерлингов, что почти в 10 раз превысило эстимейт в 50-70 тысяч.
Портсигар работы Августа Хольмштрома сделан в неоклассическом стиле с выгравированными арками, колоннами и розами в желтом, зеленом, розовом и голубом золоте. Обратную сторону украшает инкрустированная бриллиантами римская цифра XXV, в которой также угадываются латинские инициалы имен Марии Павловны и Владимира Александровича.
Как и ожидалось, одним из топ-лотов стала шкатулка из двухцветного золота с вензелем императора Николая Второго, подаренная им младшему сыну князя Владимира Александровича. Шкатулка, украшенная эмалью и драгоценными камнями, ушла с молотка за 601 тысячу фунтов стерлингов при эстимейте в 70-90 тысяч фунтов. К ней же прилагалась записка императора на русском языке: "Аликсъ и я просим тебя принять этот маленький свуниръ въ память об этом дне! Ники".
Покупателем стал частный коллекционер из страны СНГ.
Портсигар Фаберже работы мастера Августа Холлминга из трехцветного золота с выгравированными сердцами и украшенный бриллиантами также ушел за 601 тысячу. Еще один эмалированный портсигар Фаберже работы ювелира Михаила Першина, украшенный золотым орнаментом в стиле рококо и бриллиантами и датированный 1899 годом, был продан за 577 тысяч фунтов.
Несколько портсигаров ушли с молотка по цене, превышающей 400 фунтов стерлингов при максимальной предварительной оценке, не превышавшей 70 тысяч.
Sotheby`s удалось продать все лоты, что является достаточно редким для торгов.
Эксперты Sotheby`s не сомневались в большом успехе аукциона, поскольку уникальная коллекция имеет не менее уникальную историю.
Фамильные ценности Романовых были переданы на хранение в шведскую дипломатическую миссию в Петрограде в ноябре 1918 года, незадолго до разрыва Швецией дипломатических отношений с революционной Россией.
Принес коллекцию дипломатам профессор живописи Рихард Бергольц в двух наволочках, которые также были выставлены на продажу на нынешних торгах и при оценке в 200-300 фунтов были проданы за 6 и 4,7 тысячи фунтов стерлингов.
Более 90 лет коллекция находилась в хранилищах министерства иностранных дел Швеции в Стокгольме. Возможность возвращения сокровищ владельцам обсуждалась несколько раз, но только в 1952 году было решено сломать восковые печати на мешках и провести опись. После этого о коллекции забыли еще на несколько десятилетий, пока в 2008 году после реорганизации архивов не были найдены потомки великой княгини. Вещи были предъявлены доверенному лицу, а также экспертам, после чего летом 2009 года коллекцию привезли в Лондон для продажи.
Аукцион прошел в рамках начавшейся в понедельник в британской столице недели "русских торгов", которые проводят крупнейшие аукционы британской столицы.
В этот же вечер на Sotheby`s проходят основные вечерние торги русской живописью.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

"Лаура" позволит заглянуть на литературную "кухню" Набокова
Число погибших при аварии парома в Бангладеш возросло до 40 человек
Микроавтобус с детьми врезался в грузовик в США - 5 человек погибли
Кассир Сбербанка подозревается в краже 1,5 млн рублей клиентов
Взрыв "Невского экспресса": последние подробности
Более 60 человек погибли при аварии парома в Бангладеш
Кассира Сбербанка подозревают в присвоении 1,5 млн рублей клиентов
Итальянец, пострадавший в аварии поезда, находится в тяжелом состоянии
Испанский полицейский ранен в перестрелке с террористами
Трех студентов в Оренбуржье подозревают в разрушении памятника Ленину

Последние новости по теме "Швеция":

Экстер, Рерих, Серебрякова и Айвазовский станут топ-лотами аукционов
Творцовый переворот // Старейший "Кульберг-балет" представил новейшую хореографию
Творцовый переворот // Старейший "Кульберг-балет" представил новейшую хореографию
Трио католических священников "The Priests" выпустило второй альбом
Пласидо Доминго даст бесплатный концерт в столице Мексики
Россия и Белоруссия унифицируют пошлины на иномарки
План по спасению "АвтоВАЗа" будет утвержден в Париже
"АвтоВАЗ" тратит на обслуживание долгов 770 миллионов в месяц
Renault официально представила первую модель линейки Gordini
Водители северо-западной Англии боятся магистралей

Другие новости культуры и искусства со словами SOTHEBY, ФУНТОВ, СТЕРЛИНГОВ, ПОРТСИГАР, ВЕЛИКОЙ, ИМПЕРАТОРА:

Экстер, Рерих, Серебрякова и Айвазовский станут топ-лотами аукционов


В избранное