Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Свобода быть популярным // Борис Барабанов о "Водопаде" Григория Лепса


Свобода быть популярным // Борис Барабанов о "Водопаде" Григория Лепса
2009-12-04 12:19 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Свобода быть популярным // Борис Барабанов о Водопаде Григория ЛепсаНовый альбом Григория Лепса как-то странно скачивать из сети. Не то чтобы это был прямо какой-то шедевр звукоинженерии, который сильно потерял бы в mp3. Но важнее то, что Лепс и его песни — олицетворение материального мира и потреблять эту продукцию нужно в виде самого что ни на есть материального носителя. Мода на торговлю CD в непривычных местах вроде салонов сотовой связи и сетевых продмагов вспыхнула было пару лет назад, но быстро сошла на нет, потому что против цифрового лома нет приема. Но новый Лепс лежит на кассах в дорогих супермаркетах. Новый Лепс — то, ради чего так называемый обычный человек отклоняется от своего обычного маршрута. Он покупает Лепса, DVD с фильмом "Царь" и уже потом идет за продуктами и незамерзайкой. И в то же время новый Лепс — guilty pleasure, постыдное удовольствие, в котором признаются девушки из глянцевых журналов, поклонницы дабстепа и Ройшн Мерфи. Они могут быть поклонницами дабстепа и Ройшн Мерфи где угодно, но только не в караоке. А в караоке ходят все.
Григория Лепса легко можно обвинить в пошлости. В самом деле, кому еще сегодня взбредет в голову разместить на внутренней стороне обложки текст такого содержания: "Ни для кого не секрет, что Лепс всегда придает большое значение как саунду, так и смысловому содержанию песенных произведений. В новом альбоме Лепс не изменил себе: все тот же глубокий смысл в лирике и безупречное звучание. Лепс умеет быть разным: его "Водопад" бесконечно многогранен".
Специалисты по вокалу морщат носы: "Он думает, что, если умеет кричать, значит умеет петь". Но так же думают тысячи суровых мужчин по всей стране, которые приходят по вечерам в караоке-бары. Зайдите, поинтересуйтесь. Я видел таких в Москве, в Перми, в Одессе, они есть везде. Они часто приходят в одиночестве и в одиночестве поют. Специалисты по поэзии покатываются со смеху: "Ты выпила любовь мою до дна, и я живу в стране кривых зеркал". А женщины плачут на неизменно аншлаговых концертах. Специалисты по року говорят: "Он считает, что если у него гитары, то это рок. Он считает, что если он перепевает Coldplay, то он рокер". Но кто из больших телевизионных звезд у нас знает, что такое Coldplay? По части искреннего, рвущего публику в куски желания высказаться, поделиться болью Григорий Лепс гораздо ближе к Юрию Шевчуку, чем к Михаилу Кругу. А песня "Что может человек" — это натуральный рок-гимн, полный вечных вопросов. Хит без припева. Его "Ziggy Stardust", его "November Rain". Если б он заявился с этой песней на "Наше радио" году в 1999-м, без всего этого шансонного бэкграунда, его ждали бы там с раскрытыми объятиями. Да и сейчас такие бы там не помешали.
Григорий Лепс «Водопад»
Феномен Григория Лепса на первый взгляд несложен в разборе. Владимир Высоцкий и грузинская кровь вкупе с алкоголизмом и иглой в анамнезе — уже, кажется, достаточно, чтобы зарезервировать себе место на любимой частоте таксистов. Но нужно мужество, чтобы снять клип на семиминутную балладу, в финале которой — "Отче наш". В общем-то, это полный бред. И это завораживающий бред прежде всего потому, что больше себе такого никто не позволяет.
У нас сейчас впервые за долгое время самый популярный певец страны поет то, что хочет. Мы помним самых популярных певцов, которые пели то, что скажет продюсер, или то, что скажет жена. У меня нет железных аргументов для людей, которые считают, что Лепс не умеет петь и у него проблемы со вкусом. Но он точно свободный человек. За это его и любят.
Инна Желанная "Кокон" (Inasound Records)
Инна Желанная «Кокон»
Чем больше "Наше радио" пропагандирует адаптированную для "формата" поп-версию фолка, тем сильнее лучшая российская фолк-певица Инна Желанная уходит в чистую традицию, тем глубже ее погружение в реальный народный материал. Не в тот, что учат ресторанные ансамбли и поют в караоке, не в тот, на котором зарабатывают звания и выторговывают здания под "театры песни". В новом альбоме госпожи Желанной — песни, найденные в Тверской, Смоленской, Архангельской, Белгородской и других областях России. В первом треке диска — голоса деревенских бабушек, хранительниц певческой традиции, далее они уступают место электронике, чтобы вернуться в самом конце. Здесь нет практически ничего общего с коммерческой world music или умиротворяющим new age. В задумчивых и безрадостных распевах Инны Желанной вообще нет ничего, что могло бы развлечь на завалинке или способствовать задорному алкоголизму. Тут именно драма, именно сама жизнь. Кроме того, Инна Желанная — один из немногих музыкантов на российской сцене, нашедших собственный саунд. Включаешь любую песню, и еще до того, как вступает вокал, ясно, чья музыка.
Максим Леонидов "Дикая штучка" (Студия "Монолит")
Максим Леонидов «Дикая штучка»
Новый альбом Максима Леонидова записан и сведен в Канаде, а тамошние мастера звука очень хорошо понимают в акустической палитре, но не в состоянии оценить, насколько важно для отечественной публики понимать каждое слово. "Дикая штучка" намерена с ходу сбить с ног гитарными боевиками, но слова становятся более или менее понятны, когда настает очередь первой баллады диска — "Моя любовь". Леонидов-поэт уже довольно долго исповедует методы позднего Бориса Гребенщикова и на уровне самого ремесла, и на уровне образов. Задает загадки. Например, песня "Смотреть на звезду Тайбо" повествует о войнах за веру, но, чтобы понять, почему здесь именно китайское наименование Венеры, требуется, видимо, специальный комментарий. "Идите к черту с вашим рок-н-роллом, молитесь на него без меня" — сильный в теории месседж, но в похожей по тематике песне группы "Сплин" "Больше никакого рок-н-ролла" ясности и жизни больше. И еще в альбоме господина Леонидова ощущается острая нехватка иронии. Не игры брендов и топонимов в текстах, а просто чувства юмора. Возможно оно все же проявится на презентации альбома 10 декабря в клубе Milk.
Сергей Мазаев "Избранное" ("Мазай коммуникейшнс")
Сергей Мазаев «Избранное»
"Моральный кодекс" уже долгие годы реализует оптимальную и наиболее комфортную модель работы московской группы: максимум концертной работы в пределах МКАД, один-два радиосингла в год без особой заботы об альбомах и высочайший профессионализм. Группа способна выдать качественный драйв на любом аппарате и в любых декорациях, будь то заказник в бане или фестиваль "Нашествие". Вокалист "Кодекса" Мазаев решил издать собрание сольных работ. Никакой отдельной концепции или "нового Мазая" нет. "Избранное" — это сборник кавер-версий, джазовых стандартов, песен к фильмам и телешоу. В идеале пластинка должна была представить господина Мазаева в облике глянцевого крунера, на роль которого в России практически никто и претендует. Ну, может быть, еще Эмин Агаларов. На альбоме "Избранное" хорошие оркестровые аранжировки, сделанные Виталием Долговым и VIP Zone Orchestra, но, несмотря на весь лоск певца и богатое убранство аранжировок, есть в этих песнях отчетливый ресторанный осадок. Он, впрочем, исполнителю тоже к лицу, в этом можно будет убедиться в понедельник на концерте в Театре оперетты, которым Мазай отметит свое 50-летие.
Винтаж "SEX" (Velvet)
Винтаж «SEX»
Поп-объект, созданный бывшей вокалисткой "Лицея" Анной Плетневой и человеком из группы "Амега" по имени Алексей Романоф, числится одним из главных поставщиков хитов на телевидении и радио. В этом альбоме собрано все, чем "Винтаж" успел прокачать эфир и дискотеки: "Одиночество любви", "Девочки-лунатики", "Делай мне больно", "XXL", "Плохая девочка" и, конечно, грандиозный, уравнивающий столицы и регионы, стар и млад хит "Eva", посвященный как бы любви госпожи Плетневой к солистке "Гостей из будущего" Еве Польна. В звуке альбома не так просто найти соответствие избыточно ажурным линиям дизайна обложки, тут о барокко напоминает разве что заглавный номер. В основном на альбоме — бодрый электропоп, причем с отчетливым приветом 1990-м, что совсем неплохо: тогда к ремеслу сочинителя поп-музыки относились гораздо трепетнее, чем сейчас. В песне "XXL" есть даже рэп в стиле Лики Стар, а в целом произведение производит впечатление бисайда с какого-нибудь сингла Энрике Иглесиаса. Стоит ли говорить, что альбом с таким названием и таким персоналом стоит покупать только в варианте, содержащем DVD с клипами?
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

Первые записи лэйбла "Мариинский" выдвинуты в 5 номинациях на "Грэмми"
Лицо современного кинематографа // Джордж Клуни и его универсальная внешность
Глазик выколю, другой останется…
Rammstein даст в Москве два концерта вместо одного в связи с аншлагом
Примеры свободного распространения и "раскрутки" музыки через Интернет
Дипотношения с Ватиканом отражают прогресс в решении церковных проблем
Backstreet Boys будут есть фаст-фуд и пить чай с медом в Москве
"Как будто мы все вернулись домой"
Рекорд обеспечит "Аватар"
Чудо французской электроники, группа Air выступит в Москве

Последние новости по теме "Луна":

Выбор РИА Новости - самые интересные события ярмарки non/fiction №11
Запьем на кризис, как на Крымском говорят
Разумный хазар // Умер Милорад Павич
Лицо современного кинематографа // Джордж Клуни и его универсальная внешность
Певец Стиви Уандер будет назначен посланником мира ООН
Кинопленка с курящей марихуану Мэрилин Монро продана за $275 тысяч
Рекорд обеспечит "Аватар"
Примеры свободного распространения и "раскрутки" музыки через Интернет
Александр Вадимович Изосимов. Биографическая справка
ОЗК отправили на вольные хлеба // Госкомпании советуют не ждать денег из бюджета

Очень странная война // Михаил Трофименков об "Ангелах ада" Ховарда Хьюза
2009-12-04 12:46 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Очень странная война // Михаил Трофименков об Ангелах ада Ховарда ХьюзаОдин из двух фильмов, поставленных Ховардом Хьюзом (1905-1976), воспетым Мартином Скорсезе "Авиатором", мало сказать, что переворачивает все представления о том, что такое кино о войне. Если вы не видели "Ангелов", считайте, вы вообще не видели военных фильмов. Можно сколько угодно замерять уровень окопной правды в фильмах ветеранов Сэмюэля Фуллера или Оливера Стоуна, но что такое их правда по сравнению с ложью и безумием Хьюза? Безумием, кстати, и в медицинском смысле: последние двадцать лет своей жизни он был отвратительным параноиком-отшельником, впрочем, не выпускавшим рычаги управления своей колоссальной империи.
Он не воевал, когда закончилась мировая война, ему, вообще, еще тринадцати не исполнилось. К съемкам "Ангелов" приступил в 21 год: таких ранних дебютов кино не знает. И таких дорогих фильмов — тоже. Богатейший человек Америки не считал денег, от продюсеров не зависел. Когда в кино пришел звук, он переснял уже готовый фильм: главную роль теперь вместо говорившей с акцентом норвежки Греты Ниссен играла 18-летняя фаворитка Хьюза Джин Харлоу. "Ангелы" были для него не фильмом о войне, а собственной войной, он снимал, как воевал. В феерических даже по нынешним временам сценах воздушных боев участвовали 40 асов мировой войны. Им повезло: сотни их безработных коллег в те годы погибали, развлекая зевак на ярмарках. Они творили чудеса, но наступил момент, когда они отказались от съемок эпизода: они были, конечно, самоубийцами, но не до такой же степени. И тогда Хьюз сел за штурвал, и снялся в эпизоде сам, и разбился: не в первый и не в последний раз. За множество установленных им мировых авиарекордов он расплатился четырнадцатью черепно-мозговыми травмами, что, конечно, рассудку на пользу не шло.
«Ангелы ада»
Такой фильм, как "Ангелы", наверное, и в наши дни отказался бы делать любой продюсер, а по тем временам они были невозможны, скандальны до обморока. Ненормативная лексика, неразборчивая, начисто лишенная любой романтики сексуальность. Главная героиня Хэлен (Харлоу) так просто сучка. Невеста Роя (Джеймс Холл), она тащит в койку его брата Монти (Бен Лайон), ходит, пьяная, по рукам в офицерских барах. Один из трех главных героев, немец Карл (Джон Дэрроу), с которым братья дружили, пока война не развела их, погибает в середине фильма вопреки всем законам драматургии. Мало сказать, что в фильме нет хеппи-энда: финал напоминает балладу Роберта Льюиса Стивенсона "Вересковый мед", только пересказанную пьяным садистом. Рваная, непропорциональная структура фильма, его нелогичность и жестокость, вторжение цвета в черно-белую ткань, честно говоря, напоминает речь душевнобольного. Но при том настолько оригинальна, что "Ангелы" кажутся делом рук авангардиста. Только в голове какого-нибудь сюрреалиста, дорвавшегося до безразмерного бюджета, могла родиться сцена, в которой, дабы облегчить вес немецкого цеппелина, бомбившего Лондон, его экипаж с прусской методичностью шагает без парашютов в бомболюк. Или сцена воздушного боя, в которой пулеметчик, возвышаясь, как Терминатор, в центре кадра, поливает свинцом и своих, и чужих. Ему кажется, что самолеты так красиво кувыркаются, охваченные пламенем. Это действительно так же красиво, как таран цеппелина английским камикадзе: в однотонную, темно-синюю гамму эпизода выплескивается оранжевое пламя. И экипаж сбитого самолета любуется с земли этим зрелищем, не замечая, что пылающие обломки падают прямо на них.
"Желание" (Desire, 1936)
«Желание»
Роковой женщине трудно, если не невозможно сменить амплуа. Грета Гарбо, например, навсегда ушла из кино, неудачно попробовав себя в двух комедиях. Марлен Дитрих — исключение. "Желание" Фрэнка Борзеджа, выдающегося мастера еще немых мелодрам, открыло в ней легкий, водевильный дар. Пикантно, что комический дуэт она исполнила на пару с Гари Купером, ее партнером по жестокой мелодраме Джозефа фон Штернберга "Марокко" (1930). Купер не хотел сниматься с ней, пока она жила со Штернбергом, но как только оказалась свободна — оп-ля! Светская воровка Мадлен де Бопре (Дитрих) проворачивает одно из самых изящных киноограблений, избавив парижского ювелира от бесценного колье. На испанской таможне сует тайком добычу в карман американскому инженеру Тому (Купер). Теперь ей, само собой, необходимо всеми правдами и неправдами настолько сблизиться с двуногим тайником, чтобы вернуть колье. Естественно, она притворится влюбленной в Тома, а Том влюбится всерьез, а она в него, и фильм завершится так, как и должен завершиться идеальный пустячок золотого голливудского века.
"Маленький Цезарь" (Little Caesar, 1930)
«Маленький Цезарь»
Когда Мервин Лерой снимал этот шедевр, заложивший фундамент всего гангстерского кино, Бертольт Брехт еще не написал "Карьеру Артуро Уи". Но ассоциации между ними возникают невольно. "Цезарь" — нечто большее, чем история взлета и краха мелкого бандита Рико (Эдвард Дж. Робинсон), завистливого психопата, идущего по трупам к вершинам гангстерской иерархии. Это, как и "Артуро Уи", притча о власти, доступной одноклеточному ничтожеству, маленькому не столько Цезарю, сколько Гитлеру. В сценарии такой смысл вряд ли таился — стандартная гангстерская быль. Рико втирается в ближний круг вышестоящего пахана, чтобы откусить у него бизнес. Походя убивает шефа полиции, расстреливает на ступенях храма раскаявшегося бойца, но бессилен против танцовщицы Ольги (Гленда Фаррелл), обратившей на путь истинный его дружка Джо (Дуглас Фэрбэнкс-мл.). Величие истории придает Робинсон, сыгравший архетип взлетевшего из грязи в князи, жестокого и трусливого диктатора, убитого собственным тщеславием. А чем диктатор правит, бандой, фирмой или страной,— дело десятое.
"Ворон" (The Raven, 1935)
«Ворон»
"Ворон" считается лучшей работой Лью Лендерса (Луиса Фридлендера), поставившего 166 фильмов. Господи, что же тогда такое прочие его опусы, если "Ворон" числится шедевром. Мастера категории Б много раз с маниакальным упорством пытались снять фильм по "Ворону" Эдгара По, что невозможно по определению. Получался чаще всего "Колодец и маятник". Вот и у Лендерса хирург Воллин (Бела Лугоши), театрально вещающий о красоте смерти, собрал в подвале орудия пыток, описанные По,— целая коллекция, однако, аж два приспособления. Танцовщица Джин, ее жених и отец, обреченные маньяком на муки, с грехом пополам разместились на столе пыток и в комнате со сдвигающимися стенами. Скудность бюджета Лендерс компенсировал, сведя на экране вышедших в тираж звезд ужаса. К Воллину обращается садист-гангстер Бэйтимен (Борис Карлофф), уверенный, что причина его жестокости — в его уродстве. В результате пластической операции он становится еще уродливее. Но, как бы Лендерс ни уверял в этом зрителей, не избавиться от ощущения, что операция свелась к тому, что Лугоши сбрил Карлоффу бороду.
"Корабль-призрак" (Sora toby yureisen, 1969)
«Корабль-призрак»
Почему устаревший фильм Хироси Икеды вышел на DVD, догадаться нетрудно. В длинном списке аниматоров встречается не нуждающееся в комментариях имя Хаяо Миядзаки, тогда еще совсем молодого. Но для многих зрителей, включая и меня, "Корабль-призрак" не просто фильм. Сладкое, точнее, сладко-страшное до дрожи воспоминание детства, единственное анимэ, каким-то чудом попавшее в советский прокат в конце 1970-х годов. Такого мы еще не видывали, в кино сбегали с уроков целые классы. Под бодрые рекламные вопли японцы, польстившиеся на модный прохладительный напиток "Боа-джюс", превращались в грязные лужицы, в которых плавали их одежки. Исполинский Гигробот крушил Токио, истребляя сотни обывателей, включая родителей мальчика-героя Хаято. И, словно этого мало, на город надвигался еще и летающий корабль-призрак под командованием капитана Скелета. Почему "Корабль" показали в СССР, можно только гадать. Может быть, увидели в фильме разоблачение "Кока-колы" и японской военщины. А может быть, в Госкино уже тогда существовала секта поклонников анимэ.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Лицо современного кинематографа // Джордж Клуни и его универсальная внешность
Свобода быть популярным // Борис Барабанов о "Водопаде" Григория Лепса
Режиссер Роман Полански освобожден под залог
Эван Макгрегор
Место содержания Полански держится в тайне в целях безопасности
Экспансию культурной Москвы в Пермь продолжит Эдуард Бояков
Памятник актеру Георгию Жженову установят на его могиле
Глазик выколю, другой останется…
Секрет счастья от Нины Дорошиной
Исполнительным продюсером канала ДТВ назначен режиссер Тигран Кеосаян

Последние новости по теме "Секс":

Лицо современного кинематографа // Джордж Клуни и его универсальная внешность
В ЮАР бабуины грабят туристов
Французы превратили туристов в хомяков
Rammstein даст в Москве два концерта вместо одного в связи с аншлагом
Глазик выколю, другой останется…
Смерть на пере // Литература как боевое искусство в "Антикиллере Д. К."
Певец Стиви Уандер будет назначен посланником мира ООН
Запьем на кризис, как на Крымском говорят
Случаи убийств крупных предпринимателей в России в 2007–2009 гг.
Супруга экс-главы минфина Подмосковья хочет обратиться в прокуратуру

Выбор Лизы Биргер
2009-12-04 13:13 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Выбор Лизы БиргерКровь цветов
Анита Амирезвани выросла в Иране, в 16 лет уехала в Америку, была ведущим балетным критиком Сан-Франциско, а в 46 написала первый роман — о средневековом Иране. Все это может напомнить нам историю превращения врача Халеда Хоссейни в самого продаваемого современного писателя, к тому же книга Амирезвани тоже стала бестселлером, номинировалась на "женскую" премию Orange и переведена на 26 языков. Но, в отличие от Хоссейни, здесь совсем нет ни социальности, ни современности, а есть только красивая восточная сказка.
Отец главной героини, Азизам, умирает, когда ей исполняется 14, и, чтобы выжить, она с матерью переезжает из деревни в столицу Исхафан на содержание к дядюшке-ковроделу. В Исхафане ее заставляют прислуживать на кухне, а потом и вовсе продают во временный брак алчному до удовольствий богатею. Труды героини разделены между спальней мужа и ковроткаческой мастерской опекуна, где она учится ткать ковры. Для пестроты восточного базара роману всего хватает: шах, гарем, хаммам, несчастная любовь, подробные описания одежд и трапез и сказки, которые рассказывает героине ее мать.
Анита Амирезвани «Кровь цветов»
В Амирезвани действительно есть что-то от Хоссейни: как и экс-афганец, она пытается "продать" бывшую Родину, показав ее с наиболее привлекательной стороны. У Хоссейни такой силой становятся люди, дружба или семья. А у Амирезвани — восточная экзотика, очаровывавшая западного читателя еще в XIX веке. Если бы ее роман был написан лет 200 назад, он отличался бы только густотой эротических сцен: скромная юная героиня скорее бы рассказывала своему временному мужу сказки, чем ублажала бы в постели и заставляла ползать за ней по спальне, срывая с нее зубами одежду. Здесь же есть и сказки, и эротика, и восточный колорит, и даже история обретения независимости угнетенной женщиной Востока. Для серьезного разговора о разности культур маловато, но для чтения более чем хватит.
Москит
В 10 лет Рома Тирн переехала из Шри-Ланки в Англию, получила художественное образование и 20 лет была художником-перформансистом, прежде чем созрела для книги. Ее роман "Москит" вошел в шорт-лист престижной премии Costa как лучший дебют и сделал Рому Тирн скорее писательницей, чем художницей. Сейчас она живет в Лондоне, но пишет неизменно о Шри-Ланке, и потому и там и там считается "своей".
Рома Тирн «Москит»
Шри-Ланка Ромы Тирн — это череда бесконечных столкновений насилия и красоты. Теплый свет китайских фонариков, запах франджипани, что бы это ни было, закатный ужин на веранде, поданный на подносе с позолотой и с белоснежной салфеткой, открывают роман, и тут же возникает история о том, как в отца главной героини бросили бомбу, и тот бежал с криками по главной улице деревни и горел, и никто ему не помог. 1996 год, на веранде сидит писатель Тео, успешный в Англии, но вернувшийся на Шри-Ланку из "необъяснимого упорства", к нему в гости заходит девочка Нулани, начинающий художник. За 10 лет, в течение которых разворачивается действие романа, Нулани вырастет в большого художника, пестуемого британской прессой, половину действующих лиц переубивают с особой жестокостью, а писатель Тео, даже в плену, будет чувствовать "ослепительность и нестерпимость самой жизни".
Эта проза насыщена красками, цветами и невероятно аппетитна, вкус еды здесь чувствуется, даже если речь о простой рыбе с чили и стакане лаймового сока. И на этом фоне почти буднично звучит "моего отца, кстати, тоже сожгли, облив бензином". Это повествование не назовешь легким, как и непосредственное соседство трагедии и красоты, ужасов истории и курортной расслабленности. Но именно это нервное соседство позволяет постигнуть, "что жизнь в этом раю в равной мере прекрасна и гибельна — подобно изящному и смертельному москиту".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Иран":

Секрет счастья от Нины Дорошиной
Нарышкин посетит Японию с трехдневным рабочим визитом
Имя лауреата "Русского букера-2009" назовут в четверг
Современное российское кино не доходит до зрителя - Соловьев
Полански выйдет из тюрьмы завтра
Министр культуры Турции возмущен результатом референдума в Швейцарии
Тяжба между создателями сериалов про "ментов" продолжится 14 января
Фильм о трудном детстве Павла Санаева выходит в прокат
Он-лайн версия Национального музея Ирака появится на страницах Google
Летописец и молочники // Александр Воронов о центральных гастролях клубной недели

Последние новости по теме "Франция":

Глава Роспечати представил свою коллекцию редких иллюстраций
Юлиу Филиппович Эдлис. Биографическая справка
Певец Стиви Уандер будет назначен посланником мира ООН
Народная артистка России Нина Дорошина отметит свой двойной юбилей
Уникальная выставка коллекции Михаила Сеславинского открылась в ЦДХ
Смерть на пере // Литература как боевое искусство в "Антикиллере Д. К."
Снижение экономической роли Лондона в ЕС навредит Союзу - Дарлинг
Бензин от табуреткиных
Торги на российском рынке завершились уверенным ростом
"Газпром нефть" расширила добычу // путем приобретения "СТС-Сервиса"

Продолжение не следует // Анна Наринская о "Доме на Озерной" Андрея Геласимова
2009-12-04 13:41 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Продолжение не следует // Анна Наринская о Доме на Озерной Андрея ГеласимоваУтверждение, что сериалы — это современные книги, стало в последнее время не только общеизвестным, но и практически неоспариваемым. Договариваться здесь остается только уже о тонкостях — скажем, что "House M.D" — это сборник рассказов наподобие конан-дойлевских (которыми, кстати, хаузовские создатели и вдохновлялись), а вот "Mad Men" все ж скорее роман вроде "Американской трагедии" Теодора Драйзера.
С тем же, что книги — это современные сериалы, дела обстоят не столь очевидно, хотя новый роман Андрея Геласимова "Дом на Озерной" свидетельствует, что кое-что в этом направлении уже делается.
Это произведение, во-первых, разыгрывает идеальную сериальную ситуацию вообще (большая семья — чада и домочадцы, люди разных поколений, взглядов, а вследствие брачных союзов и национальностей — съезжается в один большой дом на окраине города) и, во-вторых, обладает специфической интонацией, присущей российской сериальной продукции, в частности,— человечной, добросердечной и, главное, оптимистичной.
Интрига построена вокруг традиционного отечественного вопроса — квартирного. Мелкий предприниматель Дима Седов убеждает своих сестер — Марию, Тамару и Валентину, каждая из которых по разным причинам не удовлетворена жилищными условиями, заложить имеющуюся у них площадь, чтобы он, Дима, смог поехать в Китай, провернуть там выгодную сделку с компьютерами, а на вырученные деньги все заживут в улучшенных условиях долго и счастливо.
Вот так и получается, что все сестры, их мужья, дети собираются в доме своих пожилых родителей, а дальше все начинает развиваться практически в духе прайм-тайма.
Дима, как и следовало ожидать, в назначенное время из Китая не возвращается, пропав бесследно с общими деньгами. Попытки родственников вернуть его, а также пропавшие сбережения и квадратные метры и составляют повествование, по ходу которого выясняется также множество интересных и многообещающих вещей.
Андрей Геласимов «Дом на Озерной»
Выясняется, например, что до того, как сестра по имени Мария вышла замуж за своего мужа, врача-терапевта Тетерина, у него был роман с сестрой Валентиной и что Валентина с горя убежала из дома, выйдя от отчаянья замуж за военного таджикской национальности Муродали Мирзоева. Выясняется также, что у сестры Тамары и ее мужа Степана имеется сын-подросток Юрка, принадлежащий к некой организации вроде скинхедов, которая занимается тем, что расчищает город от инородцев, в основном как раз таджиков. Еще выясняется, что маленькая дочь Валентины и Муродали Гуля, она совсем не их дочь, а удочеренная девочка, мать которой вот именно сейчас решила ее вернуть.
На этом фоне попытки суицида юной дочки Марии и Тетерина Женьки, тайные походы в казино сестры Тамары и маразм Ивана Александровича, который делает денежные заначки и тут же о них забывает, чтобы другие действующие лица могли в нужный автору момент на них наткнуться, кажутся просто виньетками, украшающими хитроумный узор переплетающихся сюжетных линий.
И казалось бы, все прекрасно — абсолютно плоские, ходульные характеры персонажей и их ватный язык не только не портят, но и скорее украшают замысел, а добродушные рассуждения автора, считающего все же необходимым объясниться по поводу того, что все это не всерьез ("Многое скрыто от нашего начального понимания, и плоды радости, которые вкушает человек, зачастую имеют привкус боли, горечи и разочарований"), хоть и тормозят повествование, но зато полируют ту самую душевную интонацию.
Разочаровывает "Дом на Озерной" лишь в одном отношении, зато в принципиальном. Множество этих так бойко и даже с помпой заявленных сюжетных линий в дальнейшем как-то скомканы, брошены на полпути, размыты. Для сериала такое просто губительно. Скажем, мы знаем, что у мужа сестры Марии Тетерина некогда был роман с сестрой Валентиной. И вот она заболевает, а он приходит ее лечить: "Тетерин взял себя в руки и уверенно поднял футболку на стройной, знакомой ему спине". А дальше — ничего, то есть бессмысленный разговор какой-то и до свиданья. Нет, в хорошем сериале так с нами бы не поступили.
Или вот приезжает за маленькой Гулей ее настоящая мать Мархамат. И сестра Валентина, воспитывавшая девочку с рождения, только пристально смотрит на ребенка и говорит: "У всех детей бывает мама... А у тебя целых две... Это же хорошо, правда? Две мамы лучше одной". Этого даже для двухсерийной психологической драмы маловато.
А Женькины переживания по поводу лишнего веса, доведшие ее чуть ли не до самоубийства, рассасываются (в отличие от собственно веса) сами собой, а юный националист Юрка на удивление быстро перевоспитывается, а Тамарино увлечение игровыми автоматами как начинается, так и проходит.
В общем, недоработано. Может, потому, что одного автора для такого недостаточно. Ведь обычно над сериалами трудятся целые группы сценаристов.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Футбол":

"Новолуние" - мальчиши кончились
Худший секс в СС
Юлиу Филиппович Эдлис. Биографическая справка
Рекорд обеспечит "Аватар"
Тяжба между создателями сериалов про "ментов" продолжится 14 января
Народная артистка России Нина Дорошина отметит свой двойной юбилей
Backstreet Boys будут есть фаст-фуд и пить чай с медом в Москве
Торопецкая икона переехала из Русского музея в коттеджный поселок
Гус Хиддинк возглавит сборную Турции - газета "Хюрриет"
"Спартак" завоевал столицу

Последние новости по теме "Компьютеры":

Двойная рокировка // Лиза Биргер о книге "Время всегда хорошее"
Китайцы заявили о непричастности к шпионскому скандалу в Ford
В Лос-Анджелесе показали обновленный седан Infiniti G37
Самая первая Call of Duty будет переиздана на консолях Xbox 360 и PS3
Встречаем Новый год на Карибах
У "Аэрофлота" заканчивается топливо
Таможенники США будут досматривать ноутбуки туристов
10 бесполезных вещей, которые надо взять в отпуск
Турпоток в РФ за 9 месяцев снизился на 7,5% - АТОР
Глазик выколю, другой останется…

Боевая элегантность // Мужская коллекция Antonio Marras
2009-12-04 14:07 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Боевая элегантность // Мужская коллекция Antonio Marrasрассказывает Марина Прохорова
Антонио Маррас не просто модельер. В еще большей степени он является костюмером и театральным художником.
Конечно, ярче всего это обстоятельство проявляется в женских коллекциях Antonio Marras. Но и мужская одежда марки выглядит крайне романтично.
Хотя Антонио Маррас уверяет, что мужчина в соответствии с его личными предпочтениями должен быть одет во все удобное плюс пиджак, чтобы как-то собрать фигуру, — он явно лукавит. Все мужские вещи его марки очень непросты и привлекают внимание. Пестрый трикотаж, всевозможные шарфы и обязательные значки. Забавные надписи на футболках, толстовках и худи. Немного необычные детали у брюк странной длины, подробная и тщательная деталировка у пиджаков и пальто.
В этот раз мужская коллекция Antonio Marras стилистически вторит женской. Она стилизована под одежду времен Первой мировой войны. В результате в коллекции можно найти крайне элегантную и расслабленную "гражданскую" одежду: широкие длинные брюки с глубокими защипами у пояса, подчеркнуто старомодного вида трикотажные кардиганы с замятыми полами, спортивные пиджаки в английском стиле, с объемными накладными карманами, хлястиками и патами, втачными поясами, батистовые сорочки с защипами на пластроне. И все эти преувеличенно элегантные вещи прекрасно смешиваются с одеждой в стиле милитари. Кожаные потертые куртки напоминают одежду первых летчиков и военных шоферов. А объемные куртки с множеством карманов, сшитые из сверхсовременного глянцевого тонкого ламэ, внешне схожего с парашютным шелком, придают своему хозяину вид парашютиста в полном обмундировании. То есть одежда абсолютно романтична, но при этом маскулинна, без капли двусмысленности.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Футбол":

Сборные Испании и Чехии определят победителя Кубка Дэвиса-2009
Худший секс в СС
Backstreet Boys будут есть фаст-фуд и пить чай с медом в Москве
Рекорд обеспечит "Аватар"
Тяжба между создателями сериалов про "ментов" продолжится 14 января
Народная артистка России Нина Дорошина отметит свой двойной юбилей
Юлиу Филиппович Эдлис. Биографическая справка
Торопецкая икона переехала из Русского музея в коттеджный поселок
"Новолуние" - мальчиши кончились
Гус Хиддинк возглавит сборную Турции - газета "Хюрриет"

Верные линии // Hugo Boss Selection и Hugo by Hugo Boss
2009-12-04 14:34 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Верные линии // Hugo Boss Selection и Hugo by Hugo Bossрассказывает Марина Прохорова
Дизайнеры Hugo Boss отлично знают, что одежда способна создавать ощущение властности и силы, поэтому их костюмы отличает очень маскулинный крой.
В 1920-х годах Хуго Босс владел фирмой, производящей рабочую униформу, но заодно делал и солдатскую форму. В конце 1930-х он начал делать уже нацистскую форму. Это безусловно портящее репутацию сотрудничество не помешало марке Hugo Boss уже в 1950-х стать благополучной костюмной маркой, а еще через пару десятков лет завоевать международный рынок. Дело в одном очень важном обстоятельстве. Военная форма, которую делал Хуго Босс, общепризнана как наиболее красивая в ХХ веке. Неудивительно, что одна из главных составляющих успеха Hugo Boss в России — немецкие лекала, которые рассчитаны на высоких и крупных мужчин, а значит, хорошо садятся и на славянскую фигуру.
В настоящее время у Hugo Boss несколько линий. Наиболее интересные из них — дизайнерская, действительно очень модная Hugo by Hugo Boss и самая дорогая, шьющаяся по всем законам классического портновского искусства Hugo Boss Selection.
При производстве линии Hugo Boss Selection используются только дорогие материалы и ручная работа — это очень высокое качество. Помимо костюмов, в новой коллекции этой линии классические двубортные пальто, толстые вязаные дафлкоты и прекрасные зимние куртки, гибриды аляски и военного френча.
Коллекция Hugo by Hugo Boss остромодна. В ней костюмы двух главных для этого сезона силуэтов. Первый рок-н-ролльный — пиджаки укороченные, на одной пуговице, брюки крайне узкие, галстуки-ленты. Второй более вальяжен — фраки без хвостов или жакеты гарсонки до талии, очень широкие и резко сужающиеся книзу брюки. Очень хороши уличные полупальто с воротником оригами.
Оригинальная статья

Национальный крой // Мужская коллекция Ralph Lauren
2009-12-04 15:01 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Национальный крой // Мужская коллекция Ralph Laurenрассказывает Марина Прохорова
Каждая новая коллекция Ralph Lauren выглядит материальным воплощением американской мечты.
Как и биография самого Ральфа Лорена, эмигранта из Пинска, добившегося знаменитости и богатства. В его коллекциях есть все, что может понадобиться успешному человеку в любых жизненных обстоятельствах.
У Ralph Lauren несколько линий, и отличаются они не только по стилю, но и по цене. Кажуальная и действительно недорогая линия Polo Ralph Lauren, созданная специально для амбициозных молодых яппи Black Lable, и вальяжная, откровенно дорогая и к тому же в полном соответствии со стилистическими пристрастиями американской аристократии очень англоманская Purple Lable. И для понимания главной идеи марки очень важно, что эти линии демократично демонстрируются во время недель моды вместе, так что оказываются уравненными в правах и одинаково достойными любого гардероба.
В этом сезоне в магазинах Ralph Lauren есть яркие ветровки и аляски, кашемировые верблюжьи пальто, узкие черные и темно-серые офисные костюмы. Рыжие твидовые пиджаки и клетчатые брюки для свободного времени и нарядные лиловые пиджаки из панбархата. Все эти вещи в одно и то же время и очень американские, и полностью укладываются в британский стиль, по-прежнему являющийся основным источником вдохновения для мужской моды. Они просты — в том смысле, что их просто носить. И при этом сделаны со вкусом. Собственно говоря, в этой универсальности и кроется успех Ralph Lauren.
Оригинальная статья

Сезон щеголя // Мужская коллекция Gucci
2009-12-04 15:29 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Сезон щеголя // Мужская коллекция Gucciрассказывает Марина Прохорова
Стиль мужской одежды Gucci удачно поддерживается Фридой Джаннини, хотя возник он еще до ее прихода на пост главного дизайнера.
Коллекции Gucci очень убедительно помогают выстроить образ и создать сезонный гардероб достаточно молодым и безусловно богатым джет-сеттерам, плейбоям, бонвиванам и "бедбоям". Образ итальянского щеголеватого прожигателя жизни из хорошей семьи, который безупречно был воплощен Маурицио Гуччи, является ролевой моделью для клиента Gucci.
В этом сезоне коллекция сумрачнее обычного, но нахальная щеголеватость от отсутствия ярких, пестрых деталей не исчезает. Основу коллекции в соответствии с модными трендами составляют костюмы. У Gucci они узкие, силуэтом больше всего напоминающие моду 1950-х. У почти прямых, свободных в талии и укороченных пиджаков прямые, но неширокие плечи и узкие короткие лацканы. Брюки узкие и укороченные. Ткани — блестящие и узорные, с мелким жаккардовым геометрическим рисунком, напоминающим галстучный.
Но джинсы Gucci еще уже, они полностью обтягивают ноги. К ним в коллекции предложены блестящие лаковые бомберы и аляски, узкие мохеровые пуловеры и двуцветные рубашки с маленькими воротниками.
Как всегда, хороши аксессуары. Огромные меховые шарфы, двуцветные ботинки на толстой подошве, более скромные, чем обычно большие псевдодорожные сумки из кожи и лака.
Оригинальная статья

На CinemaJazz Award джаз-бэнды озвучат шедевры немого кино
2009-12-04 15:57 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 4 дек - РИА Новости. Известные российские джаз-бэнды на Первом конкурсе живых саундтреков к немому кино CinemaJazz Award на глазах у зрителей создадут музыку к самым известным шедеврам мирового синематографа в Клубе Игоря Бутмана в пятницу, сообщили РИА Новости организаторы.
"В течение двух часов этого беспрецедентного музыкального шоу знаменитые российские исполнители джазовой музыки будут бороться за новую премию CinemaJazz Award и звание "Лучшего тапера страны", - говорится в сообщении.
Участниками конкурса стали пять коллективов, среди которых трубач Вадим Эйленкриг и его квинтет, певица Мариам с группой "Мирайф", саксофонист Николай Моисеенко со своей группой, петербургский коллектив Swing Couture и группа Jazz Passion Олега Бутмана.
Программа выступления составлена из пяти отрывков немых фильмов различных жанров - от комедии до мелодрамы. Каждая из групп, участвующих в конкурсе, заранее подготовила авторскую программу - современный саундтрек к предлагаемому фильму. За 15-20 минут, отведенные для выступления каждому из коллективов, музыканты должны будут представить свои произведения на суд публики и жюри.
Авторитетное жюри, в которое войдут ведущие представители российского кино, знаменитые музыканты, артисты, телеведущие, оценит, насколько точным и успешным окажется сочетание музыки и видеоряда, что станет решающим фактором в выборе победителя. Со своей стороны зрители смогут выбрать лучшую с их точки зрения группу, которой будет вручен приз зрительским симпатий.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Выбор Лизы Биргер
Очень странная война // Михаил Трофименков об "Ангелах ада" Ховарда Хьюза
Лицо современного кинематографа // Джордж Клуни и его универсальная внешность
Свобода быть популярным // Борис Барабанов о "Водопаде" Григория Лепса
Режиссер Роман Полански освобожден под залог
Эван Макгрегор
Место содержания Полански держится в тайне в целях безопасности
Экспансию культурной Москвы в Пермь продолжит Эдуард Бояков
Памятник актеру Георгию Жженову установят на его могиле
Глазик выколю, другой останется…

Любовь не требует жертв // "Идоменей" в зале Чайковского
2009-12-04 16:24 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Любовь не требует жертв // Идоменей в зале Чайковскогорассказывает Сергей Ходнев
"Идоменей", которого называют первой "взрослой" оперой Моцарта, по отечественным меркам считается крайней редкостью. Точнее, считался до самых недавних пор, когда Мариинский театр решился заполнить эту репертуарную лакуну собственной постановкой "Идоменея". Это, конечно, не прихоть, а рассчитанный шаг в сторону европейской оперной ситуации, где "Волшебной флейтой" и трилогией прославленных опер на либретто Лоренцо да Понте ("Свадьба Фигаро", "Так поступают все женщины" и "Дон Жуан") давно уже не ограничиваются. А теперь и Московская филармония, последовательно представляющая публике вполне европейского уровня концертные версии малопривычных для наших сцен оперных произведений, тоже выбрала для очередного проекта такого рода именно "Идоменея".
Впрочем, это исполнение, очевидно, будет поближе к аутентичным стандартам, по которым моцартовскую музыку все чаще играют в последние десятилетия в Европе. На это указывает и выбор оркестра — Musica Viva под управлением Александра Рудина, признанного специалиста по музыке раннего классицизма, а также подбор солистов: часть их команды известна как раз своими работами в вокальной музыке XVII-XVIII веков и сотрудничеством с лучшими дирижерами соответствующего профиля. Это и хорватский тенор Кресимир Шпицер (уже появлявшийся в прошлых проектах филармонии), который будет петь заглавную партию, и латвийское сопрано Инга Кална (осенью выступавшая на фестивале Михаила Плетнева), которой поручена колоритнейшая партия Электры. Царевича Идаманта, сына Идоменея, споет молодое британское меццо Сара Кэстл, а его возлюбленную Илию — датчанка Генриетта Бонде-Хансен.
Довольно важный участник этого концерта — камерный хор Musica Viva, поскольку хоровая партия в "Идоменее" несравнимо более солидная и яркая по сравнению со стандартной итальянской оперой-seria того времени. Это вообще нестандартная вещь, даже авангардная: баварский курфюрст Карл-Теодор, при дворе которого опера впервые была исполнена в 1781 году, хотел получить от молодого композитора образчик передового музыкального театра, и Моцарт для большего драматического эффекта соединил привычные традиции оперы-seria с элементами французского музыкального театра (обилие хоров, балетные сцены, сценические фокусы вроде появляющегося из моря ужасного чудовища), что было тем более естественно, что предшественником моцартовского "Идоменея" считается "лирическая трагедия" француза Андре Кампра. Только у Кампра история критского царя Идоменея приобрела совсем уж жуткую тональность. Мифологический Идоменей, один из участников Троянской войны, дал во время бури обет Нептуну принести в жертву первое существо, которое он увидит, благополучно высадившись на берег, — и этим существом оказался его сын Идамант. Мифы несколько расходятся насчет того, принес царь сына в жертву или нет. У Кампра царь все-таки убивает Идаманта в припадке насланного богами безумия. У Моцарта (и его либреттиста, аббата Вареско) на уме была все-таки не только драматургическая эффектность, но и гуманные просветительские идеалы, так что разрешается все без жертв, хотя и в тот момент, когда острота ситуации доходит до крайней степени. Идоменей пытается спасти сына, но в результате Нептун насылает на Крит чудовище и мор; положение усложняет еще и малообъяснимое присутствие Электры (той самой, из Атридов), которая влюблена в Идаманта. Идамант уже готов в благородном порыве лечь под жертвенную секиру, пленная троянка Илия предлагает себя вместо него — и именно в этот момент земля содрогается, и таинственный голос ко всеобщему облегчению произносит приговор богов: ha vinto Amore, любовь победила, и Идоменей во исполнение своего обета должен всего лишь уступить трон сыну. Развязка в стиле "бог из машины", конечно, но это тот случай, когда ни драматическую, ни музыкальную состоятельность оперы она под сомнение не ставит.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

Очень странная война // Михаил Трофименков об "Ангелах ада" Ховарда Хьюза
Свобода быть популярным // Борис Барабанов о "Водопаде" Григория Лепса
Первые записи лэйбла "Мариинский" выдвинуты в 5 номинациях на "Грэмми"
Лицо современного кинематографа // Джордж Клуни и его универсальная внешность
Глазик выколю, другой останется…
Rammstein даст в Москве два концерта вместо одного в связи с аншлагом
Примеры свободного распространения и "раскрутки" музыки через Интернет
Дипотношения с Ватиканом отражают прогресс в решении церковных проблем
Backstreet Boys будут есть фаст-фуд и пить чай с медом в Москве
"Как будто мы все вернулись домой"

Последние новости по теме "Латвия":

Актер Сергей Юрский представил в Брюсселе фильм "Евгений Онегин"
ЕС отменил визы для граждан трех стран Восточной Европы
Македония призывает Грецию не накладывать вето на ее вступление в ЕС
Инфляция в ЕС в октябре оказалась выше российской - Росстат
Октябрьская железная дорога. Справка
Отель в стиле романа "Преступление и наказание" появился в Петербурге
Суд Москвы 11 декабря рассмотрит дело о хищении $20 млн у Туркмении
В Москве открылся Первый Чеховский фестиваль телепрограмм
Объявлен состав жюри писательского конкурса "Русская премия"
Первый Чеховский фестиваль телепрограмм открылся в Москве

Родина-мать орет
2009-12-04 16:51 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Родина-мать оретВ прокате - «Похороните меня за плинтусом» Сергея Снежкина, потребительско-глянцевый байопик автора популярной книги.
Самое неприятное – как охотно в последнее время фильмы про матерей и бабушек оборачиваются фильмами про Родину. Как будто все вдруг вспомнили, что Родина-мать зовет, и теперь ни один фильм, где есть женский образ, не обходится без социальной трактовки. Это, в общем, объяснимо: Родину хочется видеть сильной, а сильные мужские персонажи в последнее время постреливают в боевиках, раскрывают преступления в сериалах да лелеют личное безумие в артхаусе, так что на образ Родины никак не тянут. Сильными (хоть и на голову больными) в новом кино бывают в основном женщины.

В фильме Сергея Снежкина «Похороните меня за плинтусом» родина-бабка обзывает, родина-мать зовет, и обе не фигурально тянут ребенка в разные стороны.

1983 год. Мальчик-второклассник живет с дедом и сумасшедшей бабкой-монстром, которая не дает внуку видеться с его родной матерью, изводит его придирками и требованиями, зовет «змеенышем» и «сволочью», не пускает в школу, потому что там зараза, и насильно кормит лекарствами от всех возможных болезней. В день рождения мальчик надеется увидеть мать, а та со своим новым мужем-алкоголиком сидит в столовке напротив родительского дома и ждет, когда ей разрешат поздравить сына. Если вообще разрешат.

Экранизировать хорошие книги тяжело, а такие популярные, как повесть Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом» - вообще самоубийство.

Каждый читатель обязательно ткнет пальцем: а вот это в книжке было не так!
При всем желании отвлечься от повести и рассматривать фильм как самостоятельное произведение, ничего не получается, хоть режиссер Сергей Снежкин и объявил в титрах, что это кино «по мотивам» повести. Сюжет переписан, ужат в полтора, что ли, дня. «Плинтус» был написан с точки зрения ребенка, и это была повесть об огромной, убийственной семейной любви – чувстве, в котором нет места логике и «нормальности». Снежкин меняет направление взгляда.
Атмосфера начала 80-х передана с сериальной тщательностью – все чайники какие надо, а «рыночные яблоки» все равно из сегодняшних супермаркетов.

И сам фильм именно так и сделан: по общему ощущению – среднее советское кино, а отношение к героям все равно из сегодняшних супермаркетов.

Снежкинский сериал «Брежнев», при всех его достоинствах и недостатках, был построен в точности так, как конструируются статьи в глянцевых журналах: немолодой известный человек вспоминает эпизоды своей жизни.
Снежкин прочитал повесть Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом» как статью в глянцевом журнале, поэтому в его фильме не ребенок смотрит на бабушку и дедушку, а потребитель желтой прессы подглядывает за жизнью известных людей. Павел Санаев – внук Всеволода Санаева, сын Елены Санаевой и пасынок Ролана Быкова. Поэтому фильм – не экранизация повести, а, скорее, байопик на тему «детство Павла Санаева». Мария Шукшина и Константин Воробьев со своими танцами в столовке намекают на погрустневших Лису Алису и Кота Базилио, а Алексей Петренко играет не просто дедушку, а большого советского актера.

Одна Светлана Крючкова заходится в истерическом припадке, не думая ни о каких прототипах, а просто камлает на тему тяжелой женской доли.

Эта бесконечная истерика мучительна, и становится все мучительнее с каждой минутой. В своих интервью актриса объясняла, что более спокойные сцены, в которых видна нежность и любовь бабушки к близким, в фильм почему-то не вошли.
А истерика быстро приедается. Весь фильм – сплошное состояние аффекта, так что название «Похороните меня за плинтусом» воспринимается как мольба ребенка избавить его от этого кошмара и дать хоть немного отдохнуть, пока взрослые орут, хитрят и трут яблочки. В книге, кстати, было иначе – мальчик просил, чтобы мама похоронила его за плинтусом, потому что «я хочу всегда тебя видеть».
Павлу Санаеву фильм не понравился. А его почитатели жалеют, что Санаев сам не экранизировал свою песнь о разрушительной любви. Все-таки он теперь режиссер, мог бы сделать из этой повести какую-нибудь детскую стрелялку. Возможно, это больше соответствовало бы духу книжки.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

На CinemaJazz Award джаз-бэнды озвучат шедевры немого кино
Выбор Лизы Биргер
Очень странная война // Михаил Трофименков об "Ангелах ада" Ховарда Хьюза
Лицо современного кинематографа // Джордж Клуни и его универсальная внешность
Свобода быть популярным // Борис Барабанов о "Водопаде" Григория Лепса
Режиссер Роман Полански освобожден под залог
Эван Макгрегор
Место содержания Полански держится в тайне в целях безопасности
Экспансию культурной Москвы в Пермь продолжит Эдуард Бояков
Памятник актеру Георгию Жженову установят на его могиле

Другие новости культуры и искусства со словами ПОХОРОНИТЕ, ПЛИНТУСОМ, РЕБЕНКА, МАЛЬЧИК, ПОВЕСТЬ, САНАЕВА:

Фильм о трудном детстве Павла Санаева выходит в прокат

Качество количества // 27 проектов Стивена Спилберга
2009-12-04 17:19 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Качество количества // 27 проектов Стивена Спилбергакомментирует Михаил Трофименков
Едва поступил в продажу роман Стивена Кинга "Под куполом" (Under the Doom), как Стивен Спилберг объявил о том, что снимет по нему мини-сериал. К 1100-страничному тексту Кинг подступался с начала 1980-х, но завершил лишь сейчас. В романе городок Честерс Миллс в штате Мэн отделяет от мира стена, невидимая, но столь прочная, что об нее разбиваются самолеты. Среди сотни персонажей — ветеран войны в Персидском заливе, зловещий политикан и его сын, прячущий в "чулане" некую тайну.
Совместный проект двух главных сказочников массовой культуры, пожалуй, сенсационен, тем более что кризис сорвал экранизацию "Талисмана" Кинга, к которой Спилберг теперь вроде бы вернулся. Но Кинг для Спилберга — лишь один из проектов, среди которых есть не менее интригующие.
В "Историях кино" (1988) Жан-Люк Годар воспел продюсера 1920-30-х годов, "последнего магната" из романа Скотта Фицджеральда: "Ирвинг Тальберг был единственным, кто ежедневно думал о 52 фильмах". Спилберг думает о меньшем количестве фильмов, но, в конце концов, золотой век Голливуда минул, а спектр его интересов впечатляет. Как режиссер и продюсер он работает над двумя фильмами. Как продюсер — еще над девятью. Один из них, The Lovely Bones Питера Джексона, выходит уже в январе. История девочки, наблюдающей с небес за своим убийцей и семьей, жаждущей мщения, сулит смешение жестокой фантазии автора "Небесных созданий" (1996) и фирменной, семейной сказочности Спилберга. В разработке же у Спилберга еще 16 фильмов.
Пятый "Индиана Джонс" — это предсказуемо, как и третьи "Трансформеры". Интереснее то, что Спилберг запускает цикл фильмов о герое, которого можно назвать конкурентом Индианы. Еще в 1983 году он купил права на персонажа комиксов бельгийца Эрже о Тантане, появившемся на свет в "Тантане в Стране Советов" (1929). Тантан, нестареющий мальчик-репортер с чубчиком и в бриджах, летал на Луну, одолевал в рукопашной большевистского медведя, побеждал торговцев наркотиками и белыми рабынями. Забавно, но прототипом Тантана объявлял себя Леон Дегрель, лидер бельгийский нацистов и однокашник Эрже. "Тайну единорога" (The Adventures of Tintin: Secret of the Unicorn) снимет сам Спилберг к 2011 году. Второй фильм цикла — Питер Джексон, третий они как-то поделят.
Вообще, Спилберг ведет боевые действия на всех жанровых фронтах. Он уже был продюсером двух фильмов Клинта Иствуда о войне на Тихом океане, а вскоре выпустит его триллер Hereafter с Мэттом Дэймоном в главной роли. Военную же тему Спилберг перепоручил Карлу Фрэнклину, автору одного из лучших и самых жестоких триллеров 1990-х годов "Одно неверное движение" (One False Movie, 1992), снимающему теперь сериал "Тихий океан" (The Pacific) о фронтовых судьбах трех морпехов.
Пиратов Карибского моря Спилберг тоже не оставит на откуп конкурентам. Среди его проектов — экранизация неопубликованного романа Майкла Крайтона, автора "Парка Юрского периода", "Пиратские широты" (Pirate Latitudes). По сюжету в 1665 году авантюристы проникают в Порт-Рояль на Ямайке, чтобы похитить галеон с грузом золота. Семейное кино тоже не останется без внимания. Спилберг намерен произвести ремейк фильма Генри Костнера "Харви" (Harveu, 1951), в котором персонаж Джеймса Стюарта находил закадычного, все понимающего друга — гигантского, но невидимого для окружающих кролика Харви, как-то раз дружески заговорившего с ним в кабаке. Погубить мир Спилберг не доверит никаким Рональдам Эммерихам. В будущем фильме Стивена Соммерса "Когда миры столкнутся" (When Worlds Collide) на Землю налетит планета Альфа-Центавра.
Спилберг уже давно совмещает ипостаси сказочника и режиссера, отнюдь не бесчувственного к социальной тематике. Политические проекты в его планах занимают почти столько же места, сколько и авантюрно-фантастические. Спилберг, как любой уважающий себя человек в Голливуде, манифестирует свои демократические взгляды. Он приобрел права на экранизации биографий Авраама Линкольна и Мартина Лютера Кинга. Фильмов о Линкольне не снимали, кажется, со времен "Молодого мистера Линкольна" (1939) великого Джона Форда, о Кинге — не снимали никогда. Тему пылающих 1960-х годов в "портфеле" Спилберга продолжит "Процесс чикагской семерки" (The Trial of Chicago 7), который снимет, как ни странно, Бен Стиллер. Речь в нем пойдет о знаменитом суде над лидерами ультралевого, по американским меркам, движения, включая таких харизматических персонажей, как Эбби Хоффман и Джерри Рубин. После убийства Роберта Кеннеди и последовавших в Чикаго беспорядках в 1968 году их обвиняли в намерении совершить революцию.
Наконец, самый экзотический проект Спилберга, еще не подтвержденный официально,— фильм Спайка Ли. Самый знаменитый афроамериканский режиссер, возможно, экранизирует роман самого знаменитого англоязычного писателя Африки Чинуа Ачебе "Распад" (Things Fall Apart). Ачебе был в свое время послом сепаратистской провинции Биафра, воевавшей в 1967-70 годах с центральным правительством Нигерии. Уже давно живет в США, наполовину парализованный после ДТП. Роман, опубликованный в 1958 году, повествует о столкновении цивилизаций, точнее говоря, о разложении и крушении демократического строя племени Ибо после вторжения британских колонизаторов. Ачебе, впрочем, не идеализирует и своих соотечественников. Но реальность колонизации и миф о ее прогрессивном характере, не изжитый до сих пор, слишком разнятся.
Что ж, такой африканской главы как раз и не хватало в фильмографии Стивена Спилберга, который может без ложной скромности считать себя режиссером и продюсером, создавшим абсолютное визуальное эсперанто конца ХХ века, на котором он может совершенно спокойно говорить, что о поисках Индианой Джонсом хрустального черепа, что о трагедии Мартина Лютера Кинга.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Родина-мать орет
На CinemaJazz Award джаз-бэнды озвучат шедевры немого кино
Выбор Лизы Биргер
Очень странная война // Михаил Трофименков об "Ангелах ада" Ховарда Хьюза
Лицо современного кинематографа // Джордж Клуни и его универсальная внешность
Свобода быть популярным // Борис Барабанов о "Водопаде" Григория Лепса
Режиссер Роман Полански освобожден под залог
Эван Макгрегор
Место содержания Полански держится в тайне в целях безопасности
Экспансию культурной Москвы в Пермь продолжит Эдуард Бояков

Последние новости по теме "Наркотики":

Пит Доэрти извинился за гимн нацистской Германии
Пропитанную героином газету прислали в колонию для наркоманов
Дело группы, обвиняемой в поставках гашиша из Эстонии, передано в суд
Рогозин уверен в необходимости расширения силового блока РФ при НАТО
Аптечки в поездах не рассчитаны на массовое травмирование людей - РЖД
Генсек ООН Пан Ги Мун призвал страны снять запрет на въезд больных ВИЧ
Губернатор Рязанской области закроет магазины, торгующие «спайсами»
Зимние и весенние каникулы сократят для школьников Челябинской области
Тимошенко обещает ввести на Украине страховую медицину
Прокуратура проверяет данные о покупке наркополицейскими "Кадиллака"

Ретроспектива красоты // Сандро Боттичелли во Франкфурте
2009-12-04 17:46 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Ретроспектива красоты // Сандро Боттичелли во Франкфуртеприглашает Анна Толстова
Хит-парад из "Времен года" Вивальди, Маленькой ночной серенады Моцарта и вальсов Штрауса-младшего примиряет с существованием классической музыки даже тех, кого в филармонию калачом не заманишь. В живописи старых мастеров популярной классики не так уж много, но Боттичелли — изнеженный и сладкоголосый, "Весну" которого, кстати, так любят печатать на обложках дисков с "Временами года",— относится к тем немногим художникам, что входят в ее позолоченный фонд едва ли не всем корпусом своих творений. Между тем его ретроспективы крайне редки: нынешняя во франкфуртском Штеделе вообще первая в немецкоязычных странах. Дело, конечно, не в том, что в музеях не уважают зрителя,— как раз напротив, Уффици, берлинская Картинная и лондонская Национальная галереи не слишком охотно расстаются с главными туристическими приманками собственных собраний. Однако в будущем году будет отмечаться 500-летие со дня смерти художника, и дата обязывает. Так что первая в череде юбилейных мероприятий выставка в Штеделевском музее с лаконичным названием "Боттичелли", бесспорно, гвоздь сезона.
Само штеделевское собрание может похвастаться одной-единственной его картиной, зато какой — "Идеальным женским портретом", в котором все, разумеется, желают видеть вполне реальную Симонетту Веспуччи, даму сердца Джулиано Медичи и, как пишут романисты, несчастную любовь придворного живописца его брата Лоренцо Великолепного. К предполагаемой "Симонетте" добавлено еще восемь десятков вещей. Не только картин Сандро Боттичелли, свезенных со всей Европы и из Америки, но и работ его учителей, учеников, однокашников и соперников — Филиппино Липпи, Андреа Вероккьо, Доменико Гирландайо, братьев Поллайоло и многих других. Экспозиция разделена на три части — портреты, мифологические сюжеты и религиозную живопись. Что отчасти соответствует канонической биографии художника, который в молодости блистал при дворе, дружил с гуманистами из Платоновской академии и поклонялся языческим богам, а после, как гласит предание, наслушался проповедей фанатика Савонаролы и понес свои богохульные доски на костер тщеславия. Сделанная с немецкой обстоятельностью выставка должна показать, что Боттичелли не романтический гений, беззаконной кометой ворвавшийся в круг светил свободных искусств, собравшихся при дворе Лоренцо Великолепного, а плоть от плоти флорентийского Кватроченто с его причудливой смесью рыцарского духа и духа гуманизма, с его неоплатоническими идеями и рафинированным стилем. Но никакие наглядные сопоставления и ученые выкладки не разубедят армию боттичеллиевских поклонников в том, что их кумир — лучший.
«Женский портрет», предположительно 1475 год. Палаццо Питти, галерея Палатина
Трудно поверить, но героем высокой поп-культуры Сандро Боттичелли стал сравнительно недавно и неувядающей модой на хрупких Мадонн и златовласых Венер обязан прерафаэлитам. До середины XIX столетия он оставался в тени соотечественников и младших современников, которых весь мир звал просто по именам: Рафаэль, Микеланджело, Тициан и Леонардо. И любовь к его воздушным, одним контуром сделанным рисункам к "Божественной комедии" была уделом знатоков и эстетов вроде той секты, что собралась вокруг Уильяма Блейка. Однако "Братство прерафаэлитов", заново открывшее прелесть Кватроченто, учредило нечто вроде культа Боттичелли, объявило его чуть ли не первым в истории поборником чистой красоты и старательно подражало его прихотливо струящейся линии, явно вынесенной из мастерской брата-ювелира, где он подвизался еще мальчишкой. Благо полулегендарная история любви к красавице Симонетте, с которой писаны все его Мадонны и Венеры, так удачно накладывалась на собственную мифологию братства, а прерафаэлитские чахоточные музы Лиз Сиддал и Джейн Берден так походили на боттичеллиевских прекрасных дам. Вскоре толпы английских туристов рыскали по Флоренции в поисках драгоценных алтарей с путеводителем Джона Рескина в руках, а весь крещеный мир зачитывался вдохновенными эссе Уолтера Патера. И вот уже Павел Муратов в "Образах Италии" провозглашал, что ""Рождение Венеры" не только лучшая из картин Боттичелли — это лучшая из всех картин на свете".
Культ Боттичелли насчитывал великое множество приверженцев, когда за изучение его картин и фресок взялись наконец серьезные ученые. Доказали, что "Венера и Марс" не просто портрет Симонетты и Джулиано, а "Весна" не просто гимн торжествующей юности, а целые астрологические трактаты в духе идей Марсилио Фичино, пытавшегося примирить язычника Платона с отцами церкви. И что Сандро, сын кожевника, был не столько восторженным трубадуром красоты, сколько утонченным художником-философом. Недаром же Вазари рассказывает, что интеллектуал Боттичелли обругал кого-то из приятелей еретиком, "потому что, будучи неграмотным и едва умея читать, он толкует Данте и упоминает имя его всуе". Впрочем, вряд ли ученые отравят радость от встречи с боттичеллиевским искусством тем, кто упорно ищет в нем одну лишь чистую красоту.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кометы":

Фестиваль немецкого кино открывается в Москве
Что такое ниндзя без любви
Запьем на кризис, как на Крымском говорят
Фестиваль "Сталкер" сосредоточится на сложной судьбе человека
Перчатка Майкла Джексона продана в Нью-Йорке за $350 тыс
До запуска Большого адронного коллайдера остаются часы
Люди не виноваты
Facebook стал третьей по популярности площадкой для просмотра интернет-видео
Вымирание мамонтов было медленным и вызвало изменение ландшафтов
Sony Ericsson уволит две тысячи человек

Последние новости по теме "Армия":

Секрет счастья от Нины Дорошиной
Фирма похитила более 18 млн руб, поставив в детдом дешевую технику
Пропитанную героином газету прислали в колонию для наркоманов
К большим жертвам при крушении "Невского экспресса" привели кресла - Ъ
Убийца детей действительно был судим за убийство жены - прокуратура
Судебный пристав пыталась взыскать 400 тыс руб с умершего россиянина
Дело обвиняемых в изнасилованиях и убийствах в Чите передано в суд
В Саратове за распространение слухов о легочной чуме задержан студент
Древний памятник Армении "Кармир Блур" спасают от строительного мусора
Кинопленка с курящей марихуану Мэрилин Монро продана за $275 тысяч

Гладкая история // "Эмали мира. 1700-2000" в Эрмитаже
2009-12-04 18:13 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Гладкая история // Эмали мира. 1700-2000 в Эрмитажерассматривает Ольга Лузина
Эрмитаж очень любит День святой Екатерины, 7 декабря. Поскольку точная дата основания музея неизвестна, лет пятнадцать назад этот день был выбран для разных местных торжеств, включая ежегодный отчет директора перед сотрудниками, приемы, открытия крупных выставок. В нынешнем году ко Дню Эрмитажа привозят 320 вещей из роскошного собрания лондонского профессора Нассера Давида Халили — предметы эмальерного искусства из Европы, стран ислама и Дальнего Востока, созданные в течение трех последних столетий.
Искусство эмали знали еще древние египтяне, оно распространилось в эпоху античности, а особенно пришлось по вкусу в Византии. Разошлось по Персии, потом его унаследовал Арабский халифат, в VII веке достигло Индии и Китая. К XVIII столетию почти все эмалевые техники были известны и успешно применялись в Европе и Азии. Общий принцип оставался единым: в стекловидную массу добавляли окиси различных металлов, получались смеси разных цветов, которые потом расплавляли, остужали и растирали в порошок. Кобальт дает синий и голубой цвета, хром — зеленый, олово — белый, серебро — желтый, железо — красный и коричневый, марганец — фиолетовый и коричневый, медь — рубиновый, золото — розовый и пурпурный. Кремний придает тугоплавкость, натрий и калий — легкоплавкость. Свинец усиливает яркость, интенсивность цвета. Олово позволяет менять тональную насыщенность.
В Европе XVIII века, благодаря заказам дворов и аристократии, предметы роскоши сменили сферу бытования с религиозной на светскую. Вместо реликвариев и другой церковной утвари стали делать шкатулки, несессеры, игольники и табакерки, а старым техникам выемчатой эмали, где углубления в листе металла заполняют порошком и обжигают, и перегородчатой, где узор строится по напаянной на металл проволоке, предпочли расписную. Она требует специальных эмалевых красок и ближе всего подходит к миниатюрной живописи; тонкость работы позволяет выполнять изысканные пейзажи и портреты. Такие вещицы появились и на Востоке — в экспозиции есть круглая иранская шкатулка (около 1800), где на крышке расположились три изящных аристократки, одной из которых служанка моет крошечную ножку, и кошка. Легкие пастельные тона и уютная природа так и просятся в игривое французское рококо.
Кубок с крышкой. Севр, 1858–1860 годы. Мастер Жан-Валентен Морель
В следующем столетии богатеи затребовали часы, рамки для портретов, портсигары, медальоны, приборы для письма, всякие фантазийные вещицы; эмалевые изделия вошли в число экспонатов многочисленных художественно-промышленных выставок. К расписным эмалям добавились прозрачные или просвечивающие, то есть украшенные под краской рельефом либо гравировкой, — так достигали большей глубины цветного слоя, "муаровых" световых переливов. Все чаще на предметах появляются драгоценные и полудрагоценные камни, усиливающие сияние прозрачных красок, а в декоре видно увлечение китайским и японским искусством. На рубеже XIX-XX веков спрос на красивые безделушки и интерес к национальному прошлому привел к своеобразному "возрождению" — мастера наперебой принялись обновлять репертуар с помощью забытых форм и приемов. Яркий пример — ковши Карла Фаберже и Павла Овчинникова, которые хотя и сделаны около 1900 года, всячески отсылают к допетровской Руси, в том числе благодаря украшению перегородчатой эмалью по скани. Эта техника больше известна под названием "финифть", и в ней порошком заполняют ячейки между кручеными металлическими нитями. ХХ век обратился к новым формам и материалам, в частности, задействовал платину, но сохранил верность древним техникам и драгоценным камням.
Выставка показывает разнообразные королевско-императорские и дипломатические дары, награды за верную службу, изделия, получившие призы на международных выставках и повлиявшие на развитие эмальерного искусства. Всю эту разноцветную роскошь почетный член Школы исследований восточного и африканского искусства Лондонского университета Нассер Давид Халили собрал за последние тридцать лет — в его коллекции 1200 эмалей XVIII-XX веков, сделанных в разных странах. А также одно из крупнейших частных собраний исламского искусства с VIII века, индийские и шведские ткани, японское искусство периода Мейдзи (1868-1912), испанские дамасские клинки — 25 тыс. вещей музейного уровня. Можно предположить, что история формирования коллекции не менее интересна, чем она сама.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Индия":

Глазик выколю, другой останется…
Брянская область готовится к празднованию дня рождения Тютчева
Качество количества // 27 проектов Стивена Спилберга
Народная артистка России Нина Дорошина отмечает юбилей
Отдых для русских - товар первой необходимости
Индия, Сингапур и США изменили визовые требования
"Нью-Джерси" и Илгаускас попали в иторию
Тарифы мертвых становятся европейскими
Судьи отменили бронзу
Правила игры

Последние новости по теме "Египет":

Выбор РИА Новости - самые интересные книги ярмарки non/fiction №11
"Новолуние" - мальчиши кончились
Вышел путеводитель по православным святыням Франции
"Журавли" и пряники // Премию "Большая книга" вручили без лишней спешки
20 историй «Ъ». 1990 год
МВД РФ попросит РФС заняться воспитанием футбольных фанатов
Праздник Курбан-байрам в Египте встречают бойкотом мяса
Восставшие из лома
Ножки на стол!
2000 лет вместе

Воскресение репертуара // Василий Синайский и Катарина Карнеус с симфоническим оркестром Большого театра
2009-12-04 18:40 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Воскресение репертуара // Василий Синайский и Катарина Карнеус с симфоническим оркестром Большого театраприглашает Софья Дымова
Большой театр, в начале сезона объявивший о революционном решении работать с пятью постоянными приглашенными дирижерами вместо одного главного, постепенно приводит свою угрозу в исполнение. Почти одновременно в Большом появились Александр Лазарев (давший концерт в рамках симфонического абонемента театра в начале октября) и Теодор Курентзис (в тот же период приступивший к репетициям только что показанного "Воццека"), теперь же на сцену — в прямом и переносном смысле — выходит Василий Синайский. Воспитанник легендарного петербургского профессора Ильи Мусина, на протяжении нескольких лет главный дирижер симфонического оркестра Московской филармонии и, совсем недолго, Госоркестра, Синайский работает преимущественно за рубежом, причем особенно востребован в Великобритании (где много лет успешно сотрудничает с филармоническим оркестром "Би-би-си" в Манчестере), Германии и США. На родине он появляется до обидного мало, в основном в Санкт-Петербурге, однако двухгодичной давности концерт Синайского с Российским национальным оркестром показал, что музыкальная общественность игнорирует музыканта нешуточного масштаба и мастерства. Большой театр поспешил воспользоваться шансом, и нынешний симфонический концерт Синайского лишь первый в довольно насыщенном расписании проектов с его участием, которые запланированы в главном театре страны.
В Москву он прибывает в сопровождении прекрасной дамы — шведского меццо-сопрано Катарины Карнеус, исполнительницы с впечатляющим послужным списком, международным реноме и репутацией интеллектуальной певицы. Три года назад она выступала в рамках филармонического абонемента "Звезды мировой оперы в Москве", но тогда в программе, изобиловавшей французскими изысками, не нашлось места для одного из ее главных репертуарных козырей — песен Малера, которые заявлены в афише декабрьского концерта. Малеровские песни на стихи Фридриха Рюккерта, медитативные философские миниатюры, стали счастливым талисманом Карнеус с первых ее шагов в сторону музыкального олимпа — именно их она пела в финале престижнейшего конкурса в Кардиффе BBS Singer of the World, где была признана победительницей. В Москве одними песнями, впрочем, дело не ограничится: во втором отделении шведская гостья будет солировать в грандиозной Второй симфонии Малера (ее партнершей станет московское сопрано Екатерина Годованец, также певица интеллектуального профиля), где покажут себя и набирающий силу оркестр Большого театра, и всегда убедительный хор, и сам Василий Синайский. Для Большого театра, просыпающегося после нескольких лет репертуарного застоя, название малеровской симфонии в высшей степени символично — "Воскресение".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

Любовь не требует жертв // "Идоменей" в зале Чайковского
Очень странная война // Михаил Трофименков об "Ангелах ада" Ховарда Хьюза
Свобода быть популярным // Борис Барабанов о "Водопаде" Григория Лепса
Первые записи лэйбла "Мариинский" выдвинуты в 5 номинациях на "Грэмми"
Лицо современного кинематографа // Джордж Клуни и его универсальная внешность
Глазик выколю, другой останется…
Rammstein даст в Москве два концерта вместо одного в связи с аншлагом
Примеры свободного распространения и "раскрутки" музыки через Интернет
Дипотношения с Ватиканом отражают прогресс в решении церковных проблем
Backstreet Boys будут есть фаст-фуд и пить чай с медом в Москве

Последние новости по теме "Национальные проекты":

Люди спорили на даче...
В продажу поступил музыкальный компакт-диск с молитвами Папы Римского
Дебютный альбом Сьюзан Бойл бьет все рекорды по темпам продаж
Андрей Балдин посвятит следующий роман последнему путешествию Толстого
"Музыкальное сердце театра" выберут в декабре в Москве
Выбор РИА Новости - самые интересные события ярмарки non/fiction №11
Гладкая история // "Эмали мира. 1700-2000" в Эрмитаже
Александр Титель празднует 60-летие, сбежав из Москвы
Премьера балетного проекта "Короли танца" состоится в Москве
Потерпевшим предложили фонд // Комиссия Общественной палаты нашла способ возместить ущерб от преступников

Спокойные активы // Старые мастера на Christie`s и Sotheby`s в Лондоне
2009-12-04 19:07 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Спокойные активы // Старые мастера на Christie`s и Sotheby`s в Лондонерассказывает Татьяна Маркина
Живопись старых мастеров — раздел художественного рынка, который уже заслужил устойчивое прозвище тихой гавани для инвесторов. Действительно, цены на произведения старых мастеров и входящую в тот же самый аукционный раздел живопись ХIХ века показывают неуклонный и стабильный рост в течение десятилетий. Однако желающие немедленно плюнуть в пузырящееся современное искусство и переметнуться в спокойные воды искусства старого должны помнить о некоторых обстоятельствах. Многие картины старых мастеров появляются на рынке раз в 50 или 100 лет — естественно, за этот срок они дают изрядный рост в цене. Надеяться купить их сегодня и выгодно перепродать завтра бессмысленно. Коллекционеров живописи старых мастеров гораздо меньше, чем любителей современной, и это в основном не молодые энергичные главы хедж-фондов, а самоуглубленные джентльмены, думающие о вечном. Такой контингент покупателей не может обеспечить резкий всплеск цен, а может поддерживать только их неуклонный, но медленный рост.
Для своих последних в 2009 году крупных лондонских торгов аукционные дома подобрали внушительные коллекции: Рубенс, Ван Дейк, Тьеполо у Sotheby`s против Рембрандта, Рафаэля и Доменикино у Christie`s.
Christie`s проводит свои главные, вечерние торги 9 декабря. Самое дорогое живописное полотно, которое удалось подобрать для них, это картина Рембрандта "Портрет подбоченившегося мужчины", оцененная в £18-25 млн. Картина последний раз выставлялась на торги в 1930 году. Она написана в 1658 году, в поздний период творчества художника, и многократно участвовала в выставках, начиная с выставки в Британском музее в 1847 году и заканчивая юбилейной экспозицией в Детройтском университете искусств. За это время картина успела побывать в коллекции Джорджа Хантингтона Хартфорда (который долго считался самым богатым человеком мира), в собрании Колумбийского университета и в некой частной коллекции, из которой теперь выставляется на торги.
Рафаэль. «Голова музы», предположительно 1508–1511 годы. Christie’s, эстимейт £12–16 млн
На рекорд претендует рисунок "Голова музы" — и немудрено, ведь это рисунок Рафаэля. На Christie`s он оценен в £12-16 млн, при том что на сегодня рекорд на рисунки старых мастеров составляет £8,1 млн — такую сумму удалось получить за рисунок Микеланджело "Воскресший Христос" (Christie`s, 2000 год), потом за "Лошадь и всадника" Леонардо да Винчи (Christie`s, 2001 год). "Голова музы" — это подготовительный рисунок к "Парнасу", одной из фресок знаменитой Станца дела Сеньятура в Ватикане, папской библиотеки, расписанной Рафаэлем по заказу Юлия II. "Голова музы" — это картон к изображению одной из муз, окружающих Аполлона на фреске; перенося изображение с одного листа бумаги на другой, Рафаэль совершенствовал композицию. За свою долгую историю рисунок успел побывать в коллекциях художника Томаса Лоуренса и короля Нидерландов.
Самым дорогим произведением художника итальянского барокко XVII века Доменикино грозит стать "Святой Иоанн Богослов", оцененный на Christie`s в £7-10 млн. Специалисты аукционного дома считают, что это полотно, повторяющее сюжет фрески, сделанной Доменикино в самой большой барочной церкви Рима Сант-Андреа-делла-Валле, написано художником по заказу Винченцо Джустиниани, одного из самых известных коллекционеров XVII века.
Миллионный эстимейт на аукционе Christie`s также превышают две картины Питера Брейгеля Младшего, среди которых забавные "Фламандские поговорки" (£1-1,5 млн), иллюстрирующие 95 фламандских пословиц (их полный список есть в каталоге аукциона). Северные старые мастера обязательно представлены на подобных торгах. Зимний пейзаж Арта ван дер Неера, голландского художника XVII века, оценен в £400-600 тыс. Замерзший водоем, на льду которого видны игроки в колф (предшественник гольфа), освещен рассеянным зимним светом. И хотя Арт ван дер Неер прославлен в основном ночными пейзажами, этот, безусловно, достоин внимания. Жанр натюрморта представляет на торгах Ян Давидс де Хем — его праздничный, барочный натюрморт с морской раковиной, лимоном, гранатом и виноградными лозами, написанными на фоне бархатной занавеси и далеких холмов в окне, оценен в £300-500 тыс.
На Sotheby`s тоже хватает шедевров. Аукцион возглавляет "Портрет молодой дамы с цепочкой" Питера Пауля Рубенса, оцененный в £4-6 млн. Предполагается, что это полотно написано в самом начале XVII века, в итальянский период творчества мастера, и сразу же попало в "галерею красавиц" Винченцо Гонзаги, герцога Мантуи, у которого Рубенс был придворным живописцем.
Антонис Ван Дейк. «Автопортрет», около 1640 года. Sotheby’s, эстимейт £2–3 млн
Автопортрет Антониса Ван Дейка (эстимейт £2-3 млн) некогда принадлежал его ученику Питеру Лели. Автопортрет написан художником около 1640 года, когда он жил в Лондоне, был посвящен в рыцари, имел статус королевского художника и получал солидное жалование. Богато одетый красавец с проникновенным взглядом — так изобразил себя художник; парадность изображения подчеркивается пышной барочной рамой, в которую заключен портрет (рама относится к концу XVII века).
Большое горизонтальное полотно английского живописца XIX века Эдвина Генри Лендсира "Возвращение с охоты на оленя" — процессия груженных добычей и сопровождаемых красавицами охотников изображена на фоне идиллического гористого пейзажа. Эдвин Генри Лендсир был прославленным у себя на родине анималистом и больше всего любил изображать черно-белых ньюфаундлендов, за что эта разновидность собак даже получила название лендсир. Картина оценена в £0,8-1,2 млн.
Очаровательный портрет собаки кисти венецианского живописца XVIII века Джованни Батиста Тьеполо — это восседающий на подушечке "Той-спаниель, принадлежащий инфанте Марии-Жозефе Бурбон" (эстимейт £200-300 тыс.). Картина написана в 1763 году, когда художник был в Мадриде. И хотя изображение этой собачки, сопровождающей свою повелительницу, встречается и на полотнах других художников, история не сохранила ее имени (рискнем только предположить, принимая во внимание выражение мордочки, что это девочка).
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Ватикан":

Боб Дилан выпустил диск с рождественскими песнопениями
Свобода быть популярным // Борис Барабанов о "Водопаде" Григория Лепса
Глазик выколю, другой останется…
Первые записи лэйбла "Мариинский" выдвинуты в 5 номинациях на "Грэмми"
Воскресение репертуара // Василий Синайский и Катарина Карнеус с симфоническим оркестром Большого театра
Дух послевоенной и современной Италии представляет выставка в Москве
Любовь не требует жертв // "Идоменей" в зале Чайковского
Дипотношения Ватикана с Россией будут установлены в полном масштабе
Медведев встретился с Папой Римским
Наша цель - обойти Украину

Последние новости по теме "Колумбия":

В.Зубков просит ускорить выплаты пострадавшим "Невского экспресса"
Испанский полицейский ранен в перестрелке с террористами
Взрыв "Невского экспресса": последние подробности
В "Невском экспрессе" находились футболисты сборной России
Шесть человек пропали без вести после крушения гидросамолета в Канаде
"Взрыв пошатнул чувство безопасности русских"
Французский вертолетоносец "Мистраль" прибыл в Петербург
Неизвестные в медицинских масках ограбили ювелирный салон в Уфе
Смертность от H1N1 в "олимпийской" провинции Канады пошла на спад
Двоюродный брат Саддама Хусейна будет казнен в конце года

Издание дополненное и переработанное
2009-12-04 19:34 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Издание дополненное и переработанное Выставка «Рандеву. Русские художники во французском книгоиздании первой половины ХХ века», проходящая в ЦДХ, рассказывает о том, как встретились на берегах Сены и взаимно обогатились две культуры – правда, при грустных обстоятельствах.
Привычно думать, что эмигрантам из России, бежавшим от революции, жилось за границей несладко. Довольно часто по этому поводу вспоминают слова писательницы Тэффи: «Живем, как собаки на Сене». В большинстве случаев, конечно же, так и было. Однако русская культура в эмиграции не только не умерла: эпоху между двумя войнами можно даже назвать ее расцветом. В частности, не переставали работать знаменитые художники Константин Сомов, Мстислав Добужинский, Юрий Анненков, Михаил Ларионов, Наталия Гончарова, Иван Билибин. С ними охотно сотрудничали французские книгоиздатели, которые, во-первых, отдавали должное мастерству, а во-вторых, не забывали о моде на все русское. Эта мода, возникшая благодаря дягилевским балетным сезонам, продержалась в Европе на удивление долго.

И не последнюю роль здесь играли книжные иллюстраторы.

В ЦДХ сейчас демонстрируется часть коллекции Михаила Сеславинского (кто не помнит, это руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям). Он представил ровно 100 книг, оформленных 33 художниками из России. Большинство этих изданий относятся к 20–30-м годам, хотя встречаются и более поздние книги – например, обнаруживается даже «Доктор Живаго» с иллюстрациями Александра Алексеева. Но это, скорее, осколок былой тенденции, а вот довоенная практика выглядела едва ли не триумфом русского искусства. По крайней мере, так представляется после того, как вопросом позанимался опытный библиофил и неутомимый охотник за раритетами.

Судя по репертуару, Михаил Сеславинский обходил французские книжные развалы и антикварные лавки много раз и очень внимательно.

Здесь найдутся раритеты в буквальном смысле слова – библиофильские издания с крошечными тиражами или книги, выпущенные на средства авторов (таков, скажем, «Дневник Фокса Микки» Саши Черного с иллюстрациями Федора Рожанковского). Но есть и экземпляры вполне массовых книг, выходивших под грифом «Фламмариона», «Галлимара» и других популярных издательств. Само собой, коллекционер не упускал из виду деятельность эмигрантских издательств вроде «Лубка» и «Петрополиса» – в одном только Париже таковых насчитывались десятки. Детские книги на русском и французском, отечественная и европейская классика, авангардные эксперименты в футуристическом духе (упомянем хотя бы книги «Словодвиг» и «Осла обличье»), персональные альбомы художников – в сумме получается весьма приличный диапазон, а выставку можно даже посчитать исследовательской, поскольку вопрос все еще остается недоизученным.

Выясняется, к примеру, что во французском книгоиздании еще долго существовала и даже словно заново родилась традиция «Мира искусства», которую на родине к тому времени называли устаревшей, а потом и просто вредной.

Иван Билибин иллюстрировал «Тысячу и одну ночь», Константин Сомов продолжал упражняться в стилизациях «галантного века», Мстислав Добужинский блистательно интерпретировал «Евгения Онегина». Очень эффектно, в характерном для нее неопримитивистском ключе, работала Наталия Гончарова, расцвел иллюстраторский талант Марка Шагала. Невероятную популярность обрел Александр Яковлев, поражавший европейскую публику своими альбомами путешествий по Африке и Японии, а Борис Григорьев в эмиграции развивал и уточнял свою многолетнюю серию «Лики России»...
Совершенно очевидно, что в совокупности их работы представляют собой не какой-то экзотический извод отечественной традиции, а полноценный «культурный слой», как минимум сопоставимый по ценности с советским искусством того же времени. И поместить этот слой в сознание наших современников – задача не просто благородная, но и важная, коли уж мы беремся за переосмысление собственной истории.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Япония":

Выбор Лизы Биргер
Гладкая история // "Эмали мира. 1700-2000" в Эрмитаже
Очень странная война // Михаил Трофименков об "Ангелах ада" Ховарда Хьюза
Торопецкая икона переехала из Русского музея в коттеджный поселок
Первая часть помощи "АВТОВАЗу" поступит в этом месяце
Путин: газопровод Туркмения-Китай не скажется на поставках из РФ в КНР
Торги на российском рынке акций в среду завершились разнонаправленно
Фондовые рынки Азии закрылись в четверг ростом на фоне слабеющей иены
Липецкие власти реализуют программу содействия занятости населения
PSA Peugeot Citroen ведет переговоры по слиянию с Mitsubishi Motors

"Бог не для того наделил тебя таким даром" // Уитни Хьюстон в "Олимпийском"
2009-12-04 20:01 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Бог не для того наделил тебя таким даром // Уитни Хьюстон в Олимпийскомрассказывает Борис Барабанов
7 ноября этого года обозреватель "Коммерсантъ-Weekend" написал Уитни Хьюстон письмо с вопросами. Люди из компании, организующей ее гастроли, обещали передать. Спустя две недели я поинтересовался судьбой письма. Мне сказали, что вопросы "находятся на рассмотрении". Еще бы. Я вот, например, не могу себе представить сейчас ни одного вопроса к Уитни Хьюстон, который мог бы быть передан ей без предварительного рассмотрения менеджерами и ассистентами по PR.
"Вы больше не зависите от наркотиков?" Ну как можно ожидать откровенного ответа на такой вопрос? Уитни Хьюстон — женщина, которая неоднократно заявляла, что все в прошлом, ссылаясь при этом на чудодейственные молитвы или правильных врачей, а потом таможенники находили у певицы пакет марихуаны или у нее открывалось носовое кровотечение. Вскоре после первого визита в Москву в 2004 году, когда Уитни Хьюстон расплакалась прямо на сцене, она легла в реабилитационную клинику. Как такой человек может быть на сто процентов уверен, что завязал?
"Как ваши отношения с Бобби Брауном?" ОК, они в разводе. И говорить на эту тему желания нет. Уитни все рассказала в беседе с Опрой Уинфри — самом ожидаемом в Америке телеинтервью 2009 года. Все в диапазоне от "он был веселым, страстным, любвеобильным" до "он плюнул в меня". Все рассказано до мельчайшей детали. Уитни Хьюстон выглядела спокойной и уверенной в себе. В том же интервью она сказала: "Мы закупали траву килограммами".
Уитни Хьюстон
Но и не касаясь скользких или интимных тем, у Уитни Хьюстон есть что спросить. Прежде всего интересно, что она чувствует в связи со свежим альбомом "I Look To You". Диск возглавил список 200 лучших альбомов журнала Billboard сразу же после выхода, в первую неделю было продано 305 тыс. копий. Это лучший дебютный показатель среди всех ее альбомов. Суммарный результат четырех альбомов Уитни Хьюстон, занимавших первое место в этом списке,— год на вершине. Круче только Элвис и The Beatles. В общем, в США у нее все в порядке. Плюс первое место в первую неделю продаж в чартах еще шести стран. По такому случаю на церемонии вручения American Music Awards певицу отметили специальной наградой — "Международный артист года".
При всем блеске камбэка Уитни Хьюстон вряд ли нашелся хоть один критик, который не отметил изменений, происшедших с вокалом певицы. Она стала петь и даже говорить ниже, появилась хрипотца, а в случае с Уитни Хьюстон для слушателя важен в первую очередь именно тот тембр, который напрочь изменил представления о женском вокале в 1993 году, когда вышел саундтрек к фильму "Телохранитель" с песней "I Will Always Love You". Считается, что альбом "I Look To You" отличается удачным подбором материала. Считается, что над ним работали талантливые продюсеры со свежим взглядом, все отмечают участие Алишии Киз и Р. Келли и отсутствие вездесущего дуэта Тимбаленд—Тимберлейк, которое только пошло на пользу. Но голос стал другим. "Вы чувствуете себя сегодня в силах исполнять на концертах "I Will Always Love You" и "I Have Nothing"?" Вопрос находится на рассмотрении.
Хотели ли вы быть модной или звучать актуально, когда записывали альбом "I Look To You"? Как вы чувствуете себя в ситуации, когда на трон принцессы соула претендуют Бейонсе, Кристина Агилера и еще несколько талантливых девушек? Напоминают ли они вам вас 20-летней давности? Вы думаете о себе в координатах конкуренции? Хотите ли кому-нибудь что-нибудь доказать? Вопросы находятся на рассмотрении.
Уитни Хьюстон
Впрочем, российские зрители в любом случае узнают ответы на них первыми. Концерты в Москве станут стартом глобального турне Уитни Хьюстон в поддержку диска "I Look To You". Причем российские города в расписании выглядят как натуральная разминка, проба сил. Основная часть тура стартует в феврале в Японии. Это первые мировые гастроли Уитни Хьюстон за 11 лет. Певица обещает разумное сочетание шлягеров разных периодов с песнями с "I Look To You".
В интервью Опре Уинфри Уитни Хьюстон говорит, что новым витком карьеры она обязана Клайву Дэвису — главе Arista Records, который сделал из нее звезду в 1980-х, подписал с ней новый контракт на $100 млн в начале 2000-х, затем на пике ее увлечения наркотиками прекратил сотрудничество, а потом вернулся со словами: "Бог не для того наделил тебя таким даром, чтобы все кончилось вот так просто". Уитни Хьюстон говорит о том, что альбом "I Look To You" — обо всех, кто прошел через сложные времена. Что это не альбом-камбэк, а альбом-преодоление. И ничего не говорит о голосе. А Опра о нем и не спрашивает.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

Воскресение репертуара // Василий Синайский и Катарина Карнеус с симфоническим оркестром Большого театра
Любовь не требует жертв // "Идоменей" в зале Чайковского
Очень странная война // Михаил Трофименков об "Ангелах ада" Ховарда Хьюза
Свобода быть популярным // Борис Барабанов о "Водопаде" Григория Лепса
Первые записи лэйбла "Мариинский" выдвинуты в 5 номинациях на "Грэмми"
Лицо современного кинематографа // Джордж Клуни и его универсальная внешность
Глазик выколю, другой останется…
Rammstein даст в Москве два концерта вместо одного в связи с аншлагом
Примеры свободного распространения и "раскрутки" музыки через Интернет
Дипотношения с Ватиканом отражают прогресс в решении церковных проблем

Последние новости по теме "Наркотики":

Качество количества // 27 проектов Стивена Спилберга
Пит Доэрти извинился за гимн нацистской Германии
Пропитанную героином газету прислали в колонию для наркоманов
Дело группы, обвиняемой в поставках гашиша из Эстонии, передано в суд
Рогозин уверен в необходимости расширения силового блока РФ при НАТО
Аптечки в поездах не рассчитаны на массовое травмирование людей - РЖД
Генсек ООН Пан Ги Мун призвал страны снять запрет на въезд больных ВИЧ
Губернатор Рязанской области закроет магазины, торгующие «спайсами»
Зимние и весенние каникулы сократят для школьников Челябинской области
Тимошенко обещает ввести на Украине страховую медицину

Неотъемлемая трава // "Психоаналитик" Джонаса Пейта
2009-12-04 20:29 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Неотъемлемая трава // Психоаналитик Джонаса Пейтасмотрела Татьяна Алешичева
Киноманы наверняка помнят братьев Пейт по впечатляющему триллеру "Детектор лжи" (1997), где Тим Рот сыграл подозреваемого в убийстве богатого депрессивного алкоголика, которого допрашивают на детекторе двое полицейских. Это довольно успешное упражнение в жанре нуар обеспечило бы гарантированное внимание к последующим фильмам режиссерского дуэта близнецов Пейт, но Джонас Пейт занялся сериалами, так что нового фильма пришлось ждать больше десятилетия. Теперь в режиссерском кресле из близнецов остался один Джонас, а продюсером стал Кевин Спейси. Он же сыграл главную роль, которая сильно напоминает его звездный выход в "Красоте по-американски": его герой так же разочарован в жизни и так же курит марихуану на заднем дворе, только круги под глазами стали больше и уже достают до щек. Персонаж Спейси — голливудский психоаналитик Картер лечит душевные терзания звезд, а сам втайне скорбит по умершей жене. Загвоздка в том, что она покончила с собой, а Картер — дорогостоящий, то есть крутой, мозгоправ — мало того что не помог родной душе, а вообще не понял, что с ней случилось. И теперь смолит косяк за косяком и ежевечерне напивается, потому что сомневается не только в себе как в специалисте, но и в психоанализе как таковом.
Фильм построен как многофигурная композиция с переплетением нескольких сюжетов, обязанных сойтись в финале, и населен десятком персонажей, на фоне которых живописно страдает Картер. Фон этот нужен Пейту и Спейси, чтобы разобраться с Голливудом в очередной раз, только не в жанре пустяковой комедии, а по-умному, старательно переиначив стереотипы. Метод по определению неудачный, потому что на круг получаются все те же стереотипы, только в профиль и отягощенные культурным контекстом. Например, стареющая актриса (Сафрон Берроуз) выходит в тираж, но не так драматично, как в "Бульваре Сансет", а поймав за хвост счастье в личной жизни. Энергичный сценарист (Марк Уэббер) мучается недостатком идей, крадет у Картера историю болезни пациентки и попадает с ней в топ, но на самом деле он талантливый. Смазливый актер нюхает кокаин и спит со старлетками, однако со знанием дела поминает Фицджеральда — бытописца старого Голливуда. Следом в эпизоде мелькает другой писатель про Голливуд 1930-х годов — Гор Видал (в роли которого сам Гор Видал). А самый колоритный из всех, продюсер с манией чистоплотности и гениальной интуицией (Даллас Робертс), похож одновременно на двух легендарных персонажей золотой эры Голливуда — чокнутого миллионера Говарда Хьюза и "последнего магната" Ирвинга Тальберга. Он постоянно моет руки с мылом, страшась бактерий, перемножает в уме большие числа, носится с идеей дурацкого фильма про астероид, а поскольку образ этот — очевидный гротеск и анекдот, следует несомненный вывод: Голливуд обмельчал. Фабрика грез, которая кормит весь мир фантазмами, сама истощена, практически не производит новых идей и бесконечно муссирует старые. Складывается ощущение междусобойчика, где крупнейшая киноиндустрия, будто на сеансе психоанализа, разбирается со своими проблемами. Все без исключения труженики кинобизнеса разных профессий ходят на прием к Картеру исповедоваться в своих маниях и обсессиях, и мы имеем удовольствие посмотреть на них его разомлевшим от марихуаны взглядом, что, безусловно, сообщает наблюдению некоторую иронию.
Кадр из фильма «Психоаналитик»
К сожалению, вдоволь поиграв с разными клише, фильм теряет сарказм и ироничный сторонний взгляд на Голливуд, превращаясь в его типичный продукт. Сюжетные узлы распутываются, сердца успокаиваются, депрессивные излечиваются, а наркоманы завязывают. Всеобщее счастье наступает так стремительно, что иначе как конформистским этот благостный финал не назовешь. Причем Картер, который по ходу пьесы безмятежно высаживал косяк за косяком и выкурил больше, чем в любой молодежной комедии про торчков, вдруг натыкается на некий опаснейший сорт травы и оказывается на больничной койке. А на соседнюю койку создатели фильма на всякий случай выкладывают его дилера — по-видимому, чтобы избежать обвинений в пропаганде наркотиков.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Качество количества // 27 проектов Стивена Спилберга
Ретроспектива красоты // Сандро Боттичелли во Франкфурте
Спокойные активы // Старые мастера на Christie`s и Sotheby`s в Лондоне
Хакер, шантажировавший компанию Belgacom, найден и задержан
Трое космонавтов благополучно возвратились с МКС на Землю
В октябре на долю Apple пришлась почти половина выручки от продаж десктопов в США
Экипаж МКС, задержавшийся из-за непогоды, вернулся в Россию
Червь Panda наносит ответный удар
Electronic Arts урезает релизные планы на 2010-й
Космический корабль "Союз" вошел в атмосферу Земли

Последние новости по теме "Наркотики":

"Бог не для того наделил тебя таким даром" // Уитни Хьюстон в "Олимпийском"
Качество количества // 27 проектов Стивена Спилберга
Пит Доэрти извинился за гимн нацистской Германии
Пропитанную героином газету прислали в колонию для наркоманов
Дело группы, обвиняемой в поставках гашиша из Эстонии, передано в суд
Рогозин уверен в необходимости расширения силового блока РФ при НАТО
Аптечки в поездах не рассчитаны на массовое травмирование людей - РЖД
Генсек ООН Пан Ги Мун призвал страны снять запрет на въезд больных ВИЧ
Губернатор Рязанской области закроет магазины, торгующие «спайсами»
Зимние и весенние каникулы сократят для школьников Челябинской области

Отвечающие за козлов // "Безумный спецназ" Гранта Хеслова
2009-12-04 20:57 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Отвечающие за козлов // Безумный спецназ Гранта Хесловарассказывает Полина Половецкая
Приключенческая комедия с самым смешным оригинальным названием года — The Men Who Stare At Goats, то есть буквально "мужчины, которые смотрят на козлов", — сильно проиграла при переводе названия на русский словосочетанием "Безумный спецназ", которое все безумие и всю специфику происходящего на экране отражает очень приблизительно. Но зато издевательский дух фильма прекрасно передает ироничный постер, на котором, как Ленин, Маркс и Энгельс, изображены в профиль исполнители главных ролей: Джордж Клуни, Джефф Бриджес, Эван Макгрегор, Кевин Спейси и обычный козел.
Двуногие коллеги козла — личности незаурядные. Эван Макгрегор играет амбициозного журналиста из захудалой провинциальной газетенки, который во время иракской кампании отправляется на фронт и там надеется раскрутить на сенсационный репортаж таинственного мужчину из спецслужб (Джордж Клуни), якобы состоящего в засекреченном экспериментальном подразделении американской армии. Эксперимент заключается в том, чтобы освоить принципиально новые боевые искусства: этим занимается ограниченный контингент бойцов, обладающих экстрасенсорными способностями и способными к телепатии, ясновидению, прохождению сквозь стены и — в качестве вершины мастерства — убийству козлов силой взгляда. Загадочность усугубляется тем, что основатель этой школы боевых искусств (Джефф Бриджес) пропал без вести и его поиски составляют одну из сюжетных линий "Безумного спецназа", которая приводит героев в подпольный лагерь еще одного экстрасенса (Кевин Спейси), конкурирующего с героем Джеффа Бриджеса и планирующего решающее сражение между двумя школами сверхъестественных военных методов.
В основе сценария "Безумного спецназа" лежит одноименный с фильмом документальный бестселлер журналиста Джона Ронсона, который то ли внаглую мистифицирует читателя, будто провел какие-то исследования оккультизма в армии США и набрал на эту тему целую книгу подлинных интервью с откровенными сотрудниками ЦРУ, то ли действительно сливает всю правду о том, как американская военщина задействует паранормальные человеческие способности. Продувные рожи героев мешают принимать "Безумный спецназ" всерьез, однако режиссеру Гранту Хеслову удается балансировать на грани между совершенно абсурдной комедией, высмеивающей саму идею какой бы то ни было войны, и шуточным намеком на невероятные, но все же имеющие какое-то отношение к действительности факты из военной практики, в которой вполне можно победить врага голыми руками, одной силой духа и энергией интеллекта. Сценаристы, конечно, сильно приукрасили документальную основу, если она и содержалась в книге Джона Ронсона, и, придумывая сюжет, фантазию свою не ограничивали, но уж больно сама тематика паранормального провоцирует на самые дикие выдумки и предположения, которые абсурдистскую комедию только украшают.
Кадр из фильма «Безумный спецназ»
Для Гранта Хеслова "Безумный спецназ" — режиссерский дебют, но не первый опыт сотрудничества с Джорджем Клуни (одним из продюсеров картины), с которым они продюсировали "Невыносимую жестокость" (Intolerable Cruelty) братьев Коэнов и номинировались на "Оскар" за сценарий фильма "Доброй ночи и удачи" (Good Night and Good Luck). "Безумный спецназ" выглядит более легкомысленным, но по сути своей это фильм не менее политический, и он несет тот же гуманистический месседж, что и "Доброй ночи и удачи": герой Джеффа Бриджеса уверен, что люди на самом деле не так любят убивать друг друга, как может показаться, и что в сущности они не такие козлы, как свидетельствует повседневная практика и как думает мизантропствующий и завистливый персонаж Кевина Спейси. В этом авторы картины оказались верны интонации литературного первоисточника, который, будучи довольно язвительной сатирой, высмеивающей парадоксальную тягу человечества к самоуничтожению, тем не менее учит читателей быть терпимее к безумию друг друга и к интервьюируемым церэушникам относится с искренней симпатией и доверием, несмотря на всю ту несусветную вроде бы чушь, которую они рассказывают, и на сильный соблазн поставить им суровый психиатрический диагноз.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

Режиссер Роман Полански освобожден под залог
Продолжение не следует // Анна Наринская о "Доме на Озерной" Андрея Геласимова
Качество количества // 27 проектов Стивена Спилберга
Лицо современного кинематографа // Джордж Клуни и его универсальная внешность
Гладкая история // "Эмали мира. 1700-2000" в Эрмитаже
Воскресение репертуара // Василий Синайский и Катарина Карнеус с симфоническим оркестром Большого театра
Неотъемлемая трава // "Психоаналитик" Джонаса Пейта
"Бог не для того наделил тебя таким даром" // Уитни Хьюстон в "Олимпийском"
Работа над новым договором по СНВ завершается - МИД РФ
Генсек НАТО ожидает, что отношения РФ-НАТО обретут "новое начало"

Последние новости по теме "Армия":

Ретроспектива красоты // Сандро Боттичелли во Франкфурте
Ющенко требует снова рассмотреть закон о выборах президента Украины
Квартиру мэра Брянска встроили в городской бюджет // Горсовет решил выделить чиновникам жилищные субсидии
Диалог Владимира Путина с россиянами в прямом эфире. Справка
Более 230 боевиков уничтожены Внутренними войсками МВД в 2009 году
Секрет счастья от Нины Дорошиной
Судебный пристав пыталась взыскать 400 тыс руб с умершего россиянина
Убийца детей действительно был судим за убийство жены - прокуратура
Фирма похитила более 18 млн руб, поставив в детдом дешевую технику
К большим жертвам при крушении "Невского экспресса" привели кресла - Ъ

Немаленькая Вера // "Бубен, барабан" Алексея Мизгирева
2009-12-04 21:24 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Немаленькая Вера // Бубен, барабан Алексея Мизгиреварассказывает Андрей Плахов
Ученик Вадима Абдрашитова, классика нашей социальной драмы, режиссер Алексей Мизгирев дебютировал острым и сильным фильмом "Кремень", где еще до потрясших страну кровавых расстрелов разобрался с "облико морале" доблестной московской милиции. Но был в той картине и отблеск экзистенциального подхода: в конце концов, не зря будущий режиссер родом из Сибири учился поначалу не где-нибудь, а на философском факультете.
Вторая работа в большинстве режиссерских биографий почти стопроцентно запрограммированный шаг назад или топтание на месте. Но не в случае Алексея Мизгирева. Его "Бубен, барабан" смотрелся едва ли не радикальнее всех других фильмов российской "новой волны", что нахлынула в этом году на сочинское побережье "Кинотавра". И хотя тамошнее жюри обошло картину основными призами, ее влияние продолжало настойчиво ощущаться на протяжении всех последующих месяцев. О ней неоднократно вспоминали по самым разным поводам. То на трибуне Государственной думы, где Станислав Говорухин подверг "Бубен, барабан" критике за отрыв от российской жизни и ее бессовестное очернение. То на фестивалях в Локарно (Швейцария), где фильм наградили тремя призами, и в Коттбусе (Германия), где добавили еще два, причем в обоих случаях он был признан лучшим по режиссуре.
Действие происходит в шахтерском регионе Тульской области, где до сих пор проклинают Бориса Ельцина за то, что он закрыл нерентабельные и опасные местные шахты. Главная героиня, носящая строгое имя Екатерина Артемьевна,— библиотекарша с неустроенной личной жизнью, неутоленными интеллектуальными амбициями и скелетом в шкафу, который обнаруживается в момент неожиданно вспыхнувшего романа, сулящего надежду на перемену участи. Точно так же на перемену участи надеется объект ее страсти, и оба, тщетно пытаясь обмануть друг друга и себя, оказываются у разбитого корыта.
Кадр из фильма «Бубен. Барабан»
В этом сюжете можно увидеть метафору состояния умов и кошельков нашей интеллигенции, практически снятой с госдотации, а можно — просто историю одинокой женщины, которая пытается противостоять жестоким обстоятельствам и почти впадает в безумие. В любом случае очевидны серьезность замысла и искусство его воплощения — как режиссерские, так и актерские. Героиню играет Наталья Негода — икона кинематографа перестройки, воплотившая в образе маленькой Веры нежелание молодежи жить по лицемерным и убогим законам совка. Но вот прошло 20 лет — и та же актриса с такой же внутренней убежденностью и органикой играет неприятие современного люмпенизированного, криминализированного общества, в котором отнюдь не стало меньше фикций, а количество прямого и косвенного надувательства прямо-таки зашкаливает.
"Бубен, барабан" при внимательном просмотре обнаруживает определенную "левую" ностальгию по советской эпохе, по ее бубенно-барабанной атрибутике — не говоря о доминирующем красном цвете, который прорезает чернушный быт современной провинции. Однако, напомним, перед нами все-таки не образчик соцреализма, а вопль о невыносимой легкости бытия, в котором естественно рифмуются любовь с кровью, а финал напоминает отчаянный бег на последнем дыхании. И тот факт, что именно такое кино трагического накала, сделанное неравнодушными людьми, подвергается разносам, говорит о многом. В этом контексте разносы стоят не меньше престижных наград.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Неотъемлемая трава // "Психоаналитик" Джонаса Пейта
Качество количества // 27 проектов Стивена Спилберга
Ретроспектива красоты // Сандро Боттичелли во Франкфурте
Спокойные активы // Старые мастера на Christie`s и Sotheby`s в Лондоне
Трое космонавтов благополучно возвратились с МКС на Землю
В октябре на долю Apple пришлась почти половина выручки от продаж десктопов в США
Хакер, шантажировавший компанию Belgacom, найден и задержан
Экипаж МКС, задержавшийся из-за непогоды, вернулся в Россию
Червь Panda наносит ответный удар
Electronic Arts урезает релизные планы на 2010-й

Последние новости по теме "Тульская область":

Демарш спать
"Работающие женщины становятся объектом нападок" // ЦИК вступился за избирательные комиссии
C.Миронов: Платных дорог в России быть не должно
Спектакль "Му-му" откроет фестиваль "Большая перемена" в Москве
Молдавия становится Румынией
Кремль принимает жалобы
Ум, ЦИК и совесть нашей эпохи // Как Владимир Чуров отчитывался перед депутатами за выборы 11 октября
"Одиннадцать из десяти избирателей плюнут вам в лицо"
Д.Медведев встретится с главой ЦИК В.Чуровым на следующей неделе
Оппозиция внесла в Думу проект постановления об отставке В.Чурова

Другие новости культуры и искусства со словами МИЗГИРЕВ, ФИЛЬМ, БУБЕН, БАРАБАН, РОССИЙСКОЙ, КОТОРОМ:

Неделя российского кино открывается в Нью-Йорке

Какой русский не любит быстрой звезды // Gogol Bordello устремился в Москву
2009-12-04 21:50 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Какой русский не любит быстрой звезды // Gogol Bordello устремился в МосквуГруппа Gogol Bordello выступила в Москве. На этот раз визит Евгения Гудзя и его многонационального табора был посвящен выходу первого DVD команды "Axis Mundi Live". На аншлаговом концерте в клубе Milk БОРИС БАРАБАНОВ убедился в том, что нью-йоркские музыканты наконец-то стали в Москве народными любимцами.
Сейчас Gogol Bordello не то что эмигрантской — и нью-йоркской-то группой не назовешь. Лидер больше всего времени проводит в Бразилии, говорит, на тамошние прелести его "подсадил" Ману Чао. А в те времена, когда выходец из Киева Евгений Гудзь сочетал руководство Gogol Bordello с работой диджеем в болгарском баре в нижнем Манхэттене, в Москве о нем мало кто слышал. И даже когда Gogol Bordello уже триумфально шествовали по миру, разрывая на части любую площадку, в Москве на них смотрели с недоверием и позволяли господину Гудзю разве что покрутить пластинки в маленьком клубе. Только в последние три года группа стала регулярно выступать в Москве. Интерес был подогрет дружбой лидера с Мадонной, их совместными выступлениями и съемками. Тем приятнее было услышать из уст Евгения Гудзя благодарность в адрес тех московских зрителей, которые ходили на концерты Gogol Bordello два года назад, "до того, как пришли все остальные".
В 2009 году Gogol Bordello могут рассчитывать не просто на аншлаг в Москве. Помимо меломанов, сориентированных на панк и балканско-цыганские мотивы, у Gogol Bordello здесь появилась "дорогая" публика, не слишком вдающаяся в эстетику команды, но точно знающая, что сейчас на Gogol Bordello надо ходить, потому что это модно. Так в самом начале десятилетия здесь распробовали Сезарию Эвору и Горана Бреговича. Теперь от них не продохнуть. Gogol Bordello ждет та же участь. Евгений Гудзь интересует сегодня самых разных деятелей концертной индустрии. Он дико востребован на "заказниках", вопрос "сколько стоит Gogol Bordello на корпоратив?" был очень популярен этой осенью, несмотря на кризис, но мало кто может себе позволить эту группу. В то же время Евгений Гудзь с интересом беседовал за кулисами клуба Milk с организаторами фольклорных фестивалей.
За три года регулярных визитов поклонники успели выучить непростые тексты Gogol Bordello, написанные на смеси английского, русского, испанского и еще нескольких языков. Хором пели не только суперхит "Start Wearing Purple", но и прославленную дуэтом Гудзь/Мадонна песню на цыганском языке "Lela Pala Tute". Но в целом востребованы, конечно, не конкретные песни, а энергия, производимая группой. И в этот раз Gogol Bordello, похоже, показали максимум возможного. Во-первых, из всех московских выступлений нынешнее было лучшим по части звука. Группа, не идеально звучащая сама по себе, не имела дополнительных проблем с акустикой площадки и прозвучала компактно и ровно. Во-вторых, как сказал Евгений Гудзь корреспонденту "Ъ", команда впервые приехала в Москву "полным лайн-апом", то есть прибыли все участники коллектива без исключения. Лидер также сообщил, что уже готов новый альбом Gogol Bordello, продюсером которого стал легендарный Рик Рубин Выход пластинки намечен на март. "Рик просил не играть новые песни, а то все растащит YouTube",— сказал "Ъ" Евгений Гудзь и тут же показал сет-лист, в котором новых вещей было целых четыре.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

"Бог не для того наделил тебя таким даром" // Уитни Хьюстон в "Олимпийском"
Воскресение репертуара // Василий Синайский и Катарина Карнеус с симфоническим оркестром Большого театра
Любовь не требует жертв // "Идоменей" в зале Чайковского
Свобода быть популярным // Борис Барабанов о "Водопаде" Григория Лепса
Очень странная война // Михаил Трофименков об "Ангелах ада" Ховарда Хьюза
Первые записи лэйбла "Мариинский" выдвинуты в 5 номинациях на "Грэмми"
Лицо современного кинематографа // Джордж Клуни и его универсальная внешность
Глазик выколю, другой останется…
Rammstein даст в Москве два концерта вместо одного в связи с аншлагом
Примеры свободного распространения и "раскрутки" музыки через Интернет

Последние новости по теме "Бразилия":

Заубер поборется за место в "Формуле-1" с бизнеменом из Сербии
Чета Лебов выиграла Ралли дю Вар
Спасать "АвтоВАЗ" будет "Единая Россия"
FIA назвала участников следующего чемпионата мира "Формулы-1"
Большое пятидверное купе Audi представят на Московском автосалоне
Автопроизводители решили сэкономить на гонках WTCC
Соучек показал лучшее время в первый день тестов "Формулы-1"
Фелипе Масса стал отцом
Шумахер выиграл "гонку звезд" в Бразилии
Путин обсудит во Франции инвестпроекты и гуманитарную сферу

Некоммерческая ярмарка // Открылся XIV "Арт-Манеж"
2009-12-04 22:18 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В ЦВЗ "Манеж" открылась XIV московская художественная ярмарка "Арт-Манеж". К "арту" на стендах шестидесяти с лишним галерей из столицы и провинции приценивалась АННА ТОЛСТОВА.
Посещение "Арт-Манежа" рекомендуется всем, кто измучен кризисной депрессией, потому что это настоящий островок стабильности в нашем ненадежном мире. То есть по большому счету здесь все по-прежнему: современное искусство ушло отсюда окончательно и бесповоротно, дав дорогу многозначительному псевдосюрреализму и декоративной абстракции, а среди торгующих этим товаром галерей преобладают предприятия с частичкой "арт" в названии — скажем, "Арт-Изба". Все на своих местах, как будто бы с прошлого года остались: тут большие и нарядные фотопейзажи мастерской Юлии Найвальт, там — политические фотомонтажи мастерской Андрея Будаева. Галерея "Культпроект" опять делает персональную выставку декоратора Юрия Купера, галерея "Expo-88" — экспрессиониста Арона Буха.
Конечно, такая стабильность вызывает ощущение полнейшего застоя, но если присмотреться внимательнее, обязательно найдешь что-то новенькое. Например, новые персоналки: "Коллекция Ф. Каракаша" представляет жухлую живопись Семена Агроскина (€7-13 тыс.), а МГВЗ "Новый Манеж" — фотопортреты "знаковых фигур нашей эпохи" Льва Мелихова от Александра Солженицына до Николая Караченцова. Или же новые, вызванные к жизни кризисом темы. Галерея Валентина Рябова зазывала к себе на стенд большим полотном некоего Станислава Плутенко "В огонь", где в манере, сочетающей гиперреализм с "суровым стилем", изображены кочегары, сжигающие в топке пачки валюты. Шедевр стоит €20 тыс., но если брать Плутенко оптом по три работы — допустим, прихватить еще офисных девиц с задравшимися мини-юбками и стриптизерш в ночном клубе,— выйдет дешевле: за каждую холстину по €15 тыс. И вот еще новая тенденция: продавать декоративные тиражные вещи западных звезд. Арт-холдинг Татьяны Никитиной торговал гравюрами Сальвадора Дали из коллекции Пьера Аржиле (€3,5-18 тыс.), галерея Inartis — шелкографическими "Мэрилин" Энди Уорхола (по 60 тыс. руб. за штуку), а Zebra Bliss — статуэтками Армана ($5-20 тыс.).
Удивительно, но на "Арт-Манеже" до сих пор еще можно обнаружить что-то стоящее. Галерея "Пан-Дан" по обыкновению представила славную коллекцию нонконформистов: натюрморты Оскара Рабина ($55-70 тыс.), пейзажи Владимира Яковлева ($7-17 тыс.), "карточный" цикл Владимира Немухина ($5-40 тыс.), фантазии Бориса Свешникова ($50-70 тыс.), "иконы" Дмитрия Плавинского ($20-35 тыс.) и мистическое откровение пуантилистской кисти Александра Харитонова ($80 тыс.). А галерея Виктора Шпенглера (бывшая "Старые годы"), которая отыскивает малоизвестных авангардистов и потом выставляет их в Третьяковке, помимо своих последних открытий — Виктора Уфимцева, Анатолия Шугрина, Валентина Окорокова — выставила давно открытых и канонизированных мастеров. Пару ранних рисуночков футуриста Александра Богомазова (по $7 тыс.), эскиз какого-то ар-декошного костюма Натальи Гончаровой ($50 тыс.) и "Пейзаж с фигурой" эмигрантского Ивана Пуни ($90 тыс.).
Ну а самым интересным на ярмарке оказался некоммерческий проект: выставка "Искусство трех десятилетий. 1910-1930-е" Клуба коллекционеров, которую курировал Валерий Дудаков. Здесь было на что положить глаз. На вид "Пудости" Веры Ермолаевой, написанный в 1932-м, за два года до ареста, и на "Портрет жены, Татьяны Купервассер" "круговца" Александра Русакова — обе картины из коллекции Ильдара Галеева, специализирующегося на довоенных ленинградцах. На раннюю и неумелую, но отчаянно фовистскую "Обнаженную" Михаила Матюшина — это уже из собрания Валерия Дудакова и Марины Кашуро. Западный опыт показывает, что чем ярче у ярмарки некоммерческие проекты, тем лучше она сама. Но когда на ярмарке хочется купить главным образом то, что не продается, это, наверное, не самый хороший показатель.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Сальвадор":

Навстречу шлягерам // Борис Барабанов о новых дисках The XX, Wild Beasts и The Big Pink
Москве покажут гравюры Дали
Переходный период // В ЦСИ М`АРС открылась выставка "Transfer"
Почти 400 журналистов аккредитовались на послание президента РФ
Коммунальщиков Владивостока оштрафовали за несвоевременную уборку
Путин поздравил Генриха Боровика в 80-летием
Отель воспоминаний // Реконструированный Beau-Rivage Palace в Лозанне
Лауратов премии "СМИротворец" наградят в Москве
Медведев поздравил с юбилеем легенду отечественной журналистики
Роял в кустах // Компания McDonald`s получила премию за гамбургеры и чизбургеры

Вячеслав Тихонов: жизнь ради зрителя
2009-12-04 22:46 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Вячеслав Тихонов: жизнь ради зрителяВячеслав Тихонов родился в Павловском Посаде в 1928 году, в самой обычной «рабоче-крестьянской» семье: мать работала воспитательницей в детском саду, отец - механиком на ткацком заводе.  Его детство пришлось на военные годы: «Когда началась война, мне исполнилось тринадцать лет, поэтому она прошла через нас, мальчишек того времени, через наши души, через наши глаза, слезы...», - вспоминал Тихонов.
Актером он стал вопреки родительской воле, мать с отцом видели в нем инженера или агронома: «Споры были громкие, доходило до слез – не помню, моих или маминых». Тихонов даже приехал поступать в Москву на механика, но вместо подготовки к вступительным часами бродил у “Мосфильма”… и решил попытать судьбу во ВГИКе.
На экзаменах Тихонов провалился: «Я до сих пор остро помню это. Вышла девушка и стала быстро, скучным, безликим голосом зачитывать фамилии: “принят” и “не принят”. Тихонов – не принят. Легко так, Тихонов не принят. И все поплыло, рассыпалось, я только тогда понял, как на самом деле хотел сюда, как надеялся, как все остальное было второстепенным».  К счастью, во ВГИК Тихонов попал несмотря на провал: молодого парня заметил преподаватель приемной комиссии Борис Бибиков и взял к себе на факультет. После «испытательного» семестра и первых экзаменов актерского мастерства Тихонов остался на курсе.
Его первой работой стала небольшая роль Володи Осьмухина в «Молодой гвардии» -   дипломном фильме курса Сергея Герасимова, который дал «путевку в жизнь» целой плеяде блистательных актеров - Кларе Лучко, Инне Макаровой, Евгению Моргунову…
Там же, на съемках, Тихонов и познакомился со своей будущей женой Нонной Мордюковой.  На третьем курсе они уже были женаты, вскоре родился сын Владимир, вместе они прожили тринадцать лет. О том, что стало причиной их расставания, Тихонов предпочитали молчать, хотя слухов и домыслов ходило много. "Мужчина не должен говорить о двух вещах – о любви и о болезнях", - считал он.
А после «Молодой гвардии»... у Тихонова не было интересных ролей почти десять лет – плохую службу сослужила яркая внешность. Только в 1957 году наступил перелом:  тогда на экраны  вышел фильм «Дело было в Пенькове», где Тихонов сыграл тракториста Андрея Морозова. «Закрепил успех» фильм "Чрезвычайное происшествие" (в нем Тихонов предстал в роли матроса Виктора Райского) – режиссеры наконец-то поверили в Тихонова, и началась его  долгая и счастливая актерская карьера. 
Один за другим последовали фильмы «Майские звезды», «На семи ветрах», «Жажда», «Мичман Панин», «Две жизни», «Оптимистическая трагедия».
В фильме Сергея Бондарчука Тихонов сыграл Болконского – эта роль далась ему невероятно тяжело, настолько, что актер чуть не бросил актерскую карьеру:  "Роли князя Андрея Болконского было отдано четыре года. После фильма "Война и мир" я сказал, что не буду больше сниматься в кино, хочу уйти в театр, мне кажется, я что-то потерял».
Ну а потом был Штирлиц, были «Семнадцать мгновений весны»: из знаменитого артиста Тихонов превратился настоящего кумира, в звезду. Фильм, роли, образы разлетелись на цитаты и анекдоты.  Кстати, мало кто знает, что и в реальной жизни Тихонову однажды выпало побывать «Штирлицем»: во время гастролей в Латинской Америке  актера попросили передать специальному агенту в Аргентине секретный пакет, который в случае неудачи… Тихонов должен был съесть.
В послужном списке Тихонова не так уж много ролей: чуть больше пятидесяти. Дело в том, что Тихонов никогда не снимался в двух фильмах параллельно: каждая роль была для погружением, огромной внутренней работой. “Жизнь актера – это один сплошной экзамен.  И смысл сдавать его артист видит только в зрителях. Все ради зрителя, все ради него”, - сказал он однажды.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Немаленькая Вера // "Бубен, барабан" Алексея Мизгирева
Северный Кавказ не внял "Совету рынка" // Энергосбыты региона могут пострадать за долги
Суд 11 января вернется к делу о налоговой переплате "Самаранефтегаза"
Таможенный союз поможет Белоруссии привлечь инвесторов для автопрома
Путин: газопровод Туркмения-Китай не скажется на поставках из РФ в КНР
Бензин от табуреткиных
Премьер-министр снова успокоил жителей Пикалево
У Таможенного союза сошелся тариф
Еврокомиссар ЕС по энергетике считает РФ надежным партнером
Дубай идет к системному кризису, но Абу-Даби не сказал своего слова

Последние новости по теме "Аргентина":

Дизель-электроход "Василий Головнин" отправился Антарктику
Медведев и Берлускони обсудят в Риме экономическое сотрудничество
Медведев и Берлускони обсудят отношения РФ с ЕС и НАТО
Россия и Аргентина договорились об обмене таможенной информацией
Саммит Украина-ЕС подтвердит, что Киев приближается к ЕС - Елисеев
Австралийский нокаут Роя Джонса
Алехандро Домингес - лучший футболист года в России по версии РФС
Месси не ожидал выиграть "Золотой мяч" с таким преимуществом
"Золотой мяч" достался Лионелю Месси
Тарпищев назвал подвигом победу Давыденко на турнире в Лондоне

Полански прибыл в свой дом, где будет сидеть под домашним арестом
2009-12-04 23:14 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Полански прибыл в свой дом, где будет сидеть под домашним арестомМОСКВА, 4 дек - РИА Новости. Режиссер Роман Полански, который был отпущен под залог в 4,5 миллиона долларов, прибыл в свой загородный дом в Швейцарии под городом Гштад, где будет находиться под домашним арестом, сообщает в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на заявление властей.
"Роман Полански накануне был отпущен из тюрьмы, сегодня его перевезли в Гштад, где он будет находиться под домашним арестом в своем загородном доме. Полански взял на себя обязательства никогда не покидать свой дом", - цитирует агентство заявление правительства Швейцарии.
Швейцарский суд согласен освободить Романа Полански под залог >>
Полански приехал в свой дом под Женевой, где будет сидеть под домашним арестом
Третьего декабря швейцарские власти в целях безопасности перевели Романа Полански из тюрьмы в Цюрихе в "неназванное место". Данная мера была необходима, по мнению властей, прежде всего, для обеспечения безопасности и с целью "личной защиты" 76-летнего режиссера.
Согласно постановлению суда, во время домашнего ареста Полански будет находиться под постоянным электронным наблюдением. На него наденут специальный браслет, оснащенный радиопередатчиком. Министерство юстиции в своем заявлении отмечало, что эта система электронного слежения должна быть предварительно протестирована, что является одним из условий освобождения Полански.
Ранее швейцарский суд дважды отказывал Полански в освобождении под залог из опасений, что режиссер может тайно покинуть страну до решения об экстрадиции в США. Власти США 23 октября передали швейцарскому министерству юстиции официальный запрос об экстрадиции Полански.
Роман Полански, имеющий двойное (польское и французское) гражданство, был арестован 26 сентября, когда прибыл на кинофестиваль в Цюрих. Там ему должны были вручать награду за вклад в развитие мирового кинематографа. Режиссер обвиняется в интимной связи с 13-летней американкой Самантой Геймер в 1977 году. В 1978 году Полански покинул США, чтобы избежать тюремного заключения.
Роман Полански был арестован за интимную связь 30-летней давности >>
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Вячеслав Тихонов: жизнь ради зрителя
Немаленькая Вера // "Бубен, барабан" Алексея Мизгирева
Северный Кавказ не внял "Совету рынка" // Энергосбыты региона могут пострадать за долги
Таможенный союз поможет Белоруссии привлечь инвесторов для автопрома
Путин: газопровод Туркмения-Китай не скажется на поставках из РФ в КНР
Бензин от табуреткиных
У Таможенного союза сошелся тариф
Суд 11 января вернется к делу о налоговой переплате "Самаранефтегаза"
Премьер-министр снова успокоил жителей Пикалево
Еврокомиссар ЕС по энергетике считает РФ надежным партнером

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

Немаленькая Вера // "Бубен, барабан" Алексея Мизгирева
Отвечающие за козлов // "Безумный спецназ" Гранта Хеслова
Торги на российском рынке акций в среду завершились разнонаправленно
Еврокомиссар ЕС по энергетике считает РФ надежным партнером
Глава GM отправлен в отставку // Вопрос о преемнике окончательно не решен
Путин уверен в будущем "Ижорских заводов"
Белоруссия и Удмуртия могут создать СП по производству сельхозтехники
Дешевый газ дорогого стоит
ОЗК отправили на вольные хлеба // Госкомпании советуют не ждать денег из бюджета
Упрощенный ввоз личных авто между РФ и Белоруссией введут в 2010 г

Другие новости культуры и искусства со словами РОМАН, ПОЛАНСКИ, ЗАЛОГ, НАХОДИТЬСЯ, ДОМАШНИМ, АРЕСТОМ:

Режиссер Роман Полански освобожден под залог
Место содержания Полански держится в тайне в целях безопасности


В избранное