Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Театр Маяковского представит спектакль по пьесе Пудина "Рубеж"


Театр Маяковского представит спектакль по пьесе Пудина "Рубеж"
2009-12-05 08:29 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 4 дек - РИА Новости. Московский академический театр им. Маяковского в дни празднования 68-й годовщины битвы под Москвой представит спектакль по пьесе драматурга Александра Пудина "Рубеж" о подвиге российских женщин в тылу, сообщил РИА Новости художественный руководитель театра, народный артист России Сергей Арцибашев.
"Мы выбрали пьесу Александра Пудина "Рубеж", где под совершенно новым углом зрения, в новом художественном аспекте нарисовано суровое лицо войны. Автор языком драмы убедительно доказывает, что подвиги военные были не только на огневых рубежах, но и в тылу. Пьеса повествует о трагических событиях осени-зимы 1941 года, о том, как простые российские женщины, в большей части совершенно молодые, ценой неимоверных усилий и страданий в лютый мороз возводят тыловой оборонительный рубеж для обороны столицы", - сказал Арцибашев.
Поставил спектакль удмуртский режиссер Александр Блинов.
Сам Пудин рассказал РИА Новости, что в основу сюжета он положил реальные события, происходившие при строительстве тылового оборонительного рубежа № 30 (ТОР-30).
"Работа с архивными материалами, встречи с очевидцами перевернули всю душу - уж слишком драматичной и беззащитной представала в моих глазах судьба русской женщины", - сказал он.
"В лютый мороз сделать свою суточную женскую норму - выкопать 1,75 куба мерзлой, почти железобетонной земли и тем самым отработать свою трудовую повинность - это задача не для слабых. Они настоящие героини и праведницы. Они заслуживают того, чтобы о них говорили правду, и вообще, когда мы говорим о Победе, о победителях, их, труд армейцев, надо упоминать не в том числе, а среди первых", - считает автор "Рубежа".
Пьеса написана в 2005 году, в тот же год стала лауреатом Всероссийского конкурса драматургов.
Пудин родился в 1958 году в Мордовии. Окончил Московский литературный институт им. Горького. Автор сборников стихов, переводов.
С 1987 года активно работает в драматургии. В декабре 2007 года издал трехтомное собрание сочинений, куда вошли 23 пьесы. Всего драматургом написано более 40 полноактных пьес. Многие из них идут в разных театрах страны. Пьеса "В пустом доме люди" была переведена также на итальянский язык и поставлена в Риме. В России впервые ее поставил Арцибашев. Кроме того, в постановке Арцибашева в "Театре на Покровке" в Москве идет пьеса "Дом на Фрунзенской".
Пьесы Пудина отмечены многочисленными наградами.
Оригинальная статья

Другие новости культуры и искусства со словами ТЕАТР, ПУДИНА, РУБЕЖ, ЖЕНЩИН, АРЦИБАШЕВ, АВТОР:

Театр Маяковского представит спектакль по пьесе "Рубеж" 4-5 декабря

"Женский год" закончился "Временем женщин"
2009-12-05 08:56 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Женский год закончился Временем женщинВ Москве наградили победителя литературной премии «Русский Букер-2009» Елену Чижову, автора романа «Время женщин».
Вчера заканчивался литературный сезон 2009 года – в гостинице «Золотое кольцо» вручали «Русского Букера». Присутствующая литературная общественность не сказать чтобы нетерпеливо ерзала в ожидании решения жюри, но несомненный интерес проявляла. Пусть основные страсти откипели еще на «Большой книге», но некоторая интрига сохранялась. Дело в том, что в этом году премиальный расклад был довольно занятен.
Литературный год, если честно признаться, случился довольно скучным и пресным: новых гоголей не уродилось, но и бесплодным его назовешь. Вышли как минимум три нестыдных, настоящих романа, наделавших шума и вызвавших оживленные дискуссии. Это «Журавли и карлики» Леонида Юзефовича, «Каменный мост» Александра Терехова и «Елтышевы» Романа Сенчина. Были, впрочем, еще и «Степные боги», но им выдали «Нацбест», и Андрей Геласимов сошел с дистанции:

у нас в литературе, знаете ли, строго (здесь не Англия какая) – «по одной в одни руки, и больше не занимать».

Особый интерес наметившемуся противоборству триумвирата придавал тот факт, что за каждым из претендентов стояла собственная «закулиса»: за Юзефовичем – условные «либералы», за Сенчиным – условные «почвенники», за молчавшим много лет и вдруг неожиданно «выстрелившим» Тереховым – условные «молодые», новое вино, не желающее заливаться в старые меха и становиться под чьи угодно знамена в этой тянущейся еще с советских лет позиционной войне. При этом, повторюсь, все три романа хороши – премии по большому счету был достоин каждый. Два из них были в финале «Большой книги», все три – в финале «Букера».
Когда первые два места на «Большой книге» взяли с минимальным разрывом Юзефович и Терехов, большая часть интриги, конечно же, ушла.

Все случилось «по-честному», напряжение спало, и остался лишь интерес: чем же ответит «Букер»?

Старейшей нашей премии, по большому счету, выкрутили руки, не оставив выбора. Им оставалось либо предсказуемо вручить премию Сенчину, оставив всех с чувством глубокого удовлетворения – по справедливости, Бендер! Либо устраивать скандал – то ли нарушая принцип «одна премия в руки», то ли награждая совершенно неожиданную, «не букеровскую» книгу, как в прошлом году. Но здесь проблема была в том, что никого подобного резонеру Елизарову в шорт-листе не было.
И вот жюри в составе Сергея Гандлевского, Павла Басинского, Майи Кучерской, Алексея Варламова и «представителя культурной общественности» Владимира Рецептера объявило свое решение – лауреатом «Русского Букера-2009» стала Елена Чижова с романом «Время женщин».

Решение даже не то что спорное или несправедливое – все хуже: оно просто тоскливое.

Дело даже не в обойденном Сенчине, не в пресловутом «затирании почвенников». Просто совсем уж как-то без выдумки, очень знакомо и очень уныло. От него геройств ждали…
Оснований-то к премированию Чижовой можно найти сколько угодно. Во-первых, сейчас действительно какое-то «время женщин»: все самые весомые литературные премии в мире доставались прекрасному полу. Международный Букер – Элис Мунро, «обычный» Букер – Хилари Мантел, Нобелевская премия по литературе – Герта Мюллер, немецкая «Книжная премия» (Deutscher Buchpreis) – Катрин Шмидт, Гонкуровская премия – Мари Ндиайе, так что решение жюри в русле мировых тенденций.
Во-вторых, сама Елена Чижова давно уже на букеровской околопремиальной орбите: её книги выходили в финал в 2003 и 2005 годах – почему бы третьей попытке не закончиться успехом?
Наконец сам роман (хотя это, скорее, повесть) «Время женщин» не назовешь плохим. Книга о трех старушках, вырастивших в коммуналке немую девочку, дочь умершей от рака лимитчицы, и восстановивших этим «связь времен», достаточно профессиональна. Елена Чижова – давний «толстожурнальный» автор, а там определенную планку держат. Там есть язык, пусть и несколько своеобразный, есть настоящие, неподдельные чувства автора.

Беда в том, что проза Чижовой больна главной болезнью толстых журналов: при всем своем несомненном профессионализме она почти всегда почему-то не имеет почти никакого отношения к читателю.

Все правильно, но совершенно нечитаемо – челюсть вывернешь. Борис Кузьминский очень точно отметил в своем блоге: у Елены Чижовой, опубликовавшей в толстых журналах одних романов пять штук, практически нет ни одной изданной книги. Единственный имеющийся в наличии том – сборник «Крошки Цахес. Лавра» – вышел все в том же издательстве журнала «Звезда» тиражом 600 экз. Эта литература для литературного процесса, а не для людей.
Тех же «Елтышевых» Сенчина тоже не назовешь идеальной книгой: она тяжеловесна, нестерпимо беспросветна, но при этом история бывшего милиционера, вынужденного с семьей уехать в деревню, задевает какой-то нерв, гарантированно цепляет. Одни восхищаются, другие негодуют, спорам нет конца – но это и есть нормальная литература. Книга должна быть живой. Чижова же, при всем уважении, – из цикла «ну да, ничего».

Худшее, что мог сделать «Букер», – это вернуться к принципам награждения времен, когда наша литература, по выражению Жванецкого, «образовала замкнутый цикл без выхода продукции наружу».

И именно это он и сделал. Пусть награждение того же елизаровского «Библиотекаря» возмутило многих рафинированных критиков до икоты – это всяко лучше недавнего «снобизма от ненужности» и лауреатов, которых через год никто не помнит.
Приходится констатировать, что литературный год «хорошо начал, плохо кончил». «По справедливости» не получилось, получилось «как всегда». Может, это все-таки рецидив, а не возвращение на круги своя?
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Нобелевская премия":

Премия "Большая книга" начала прием работ сезона 2010 года
Пейзаж, написанный чаем и взрывами
Павич превращал читателей в соавторов своих литературных ребусов
СНВ не уложится в срок
Милорад Павич. Биографическая справка
Скончался сербский поэт и писатель Милорад Павич
Главные события недели в культуре
Названы лауреаты литературной премии "Большая книга"
"Журавли и карлики" Юзефовича стали главной "Большой книгой - 2009"
Читатели назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"

Фестиваль Нового латиноамериканского кино открылся в Гаване
2009-12-05 09:25 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ГАВАНА, 4 дек - РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Показом испано-аргентинской ленты "Секрет в их глазах" (El secreto de sus ojos) режиссера Хуана Хосе Кампанеллы (Juan Jose Campanella) открылся вечером в четверг в Гаване 31-й Международный фестиваль Нового латиноамериканского кино, передает корреспондент РИА Новости.
В фестивале, который продлится до 13 декабря, принимают участие кинематографисты Бразилии, Мексики, Чили, Уругвая, Перу, Аргентины, Кубы и других стран. В конкурсе участвуют 105 работ режиссеров из 17 государств.
Всего же зрители смогут увидеть более 400 картин, в том числе и внеконкурсные работы режиссеров из Испании, Польши, Италии, Дании, Финляндии, Германии, Норвегии и Бельгии.
На церемонии открытия фестиваля выступили звезды кубинской музыки, неоднократные лауреаты латиноамериканской премии Грэмми Чучо Вальдес (Chucho Valdes) и Омара Портуондо (Omara Portuondo).
Как заявил на открытии кинофестиваля его президент, известный кубинский кинематографист Альберто Гевара, цель кинофорума - "открыть двери и навести мосты" между странами и народами.
Церемонию открытия видели в прямом эфире жители Гаваны - в павильоне "Куба", одном из признанных культурных центров столицы, был установлен огромный экран, на котором велась телетрансляция.
Среди наиболее ожидаемых работ, представленных к показу в ходе фестиваля, - документальный фильм "Че, новый человек" режиссера Тристана Баубера (Tristan Bauber), рассказывающий о неизвестных страницах жизни Че Гевары.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Фестиваль документального кино "АРТДОКФЕСТ" откроется в Москве
"Дни нового российского кино" начинаются в Вильнюсе
Чижова Елена Семеновна. Биографическая справка
Арабский труд // Завершилась Paris Photo 2009
Рукопись романа Набокова "Лаура и ее оригинал" выставлена на торги
Актер одиночества // Умер Вячеслав Тихонов
Игоря Изместьева задерживают под налог // Следствие хочет арестовать подсудимого экс-сенатора по новому делу
Более 230 боевиков уничтожены Внутренними войсками МВД в 2009 году
Экс-сенатор Игорь Изместьев арестован
Пожарная тревога помешала назначению Стиви Уандера посланником ООН

Последние новости по теме "Германия":

Рукопись романа Набокова "Лаура и ее оригинал" выставлена на торги
Фестиваль документального кино "АРТДОКФЕСТ" откроется в Москве
Качество количества // 27 проектов Стивена Спилберга
Эван Макгрегор
"Бог не для того наделил тебя таким даром" // Уитни Хьюстон в "Олимпийском"
Неотъемлемая трава // "Психоаналитик" Джонаса Пейта
Воскресение репертуара // Василий Синайский и Катарина Карнеус с симфоническим оркестром Большого театра
Немаленькая Вера // "Бубен, барабан" Алексея Мизгирева
Режиссер Роман Полански освобожден под залог
Место содержания Полански держится в тайне в целях безопасности

Театр Покровского покажет две комические оперы по произведениям Чехова
2009-12-05 09:52 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 4 дек - РИА Новости. Премьера двух одноактных комических опер по произведениям Антона Чехова "Юбилей" и "Медведь" на музыку белорусского композитора чилийского происхождения Сергея Кортеса состоится в четверг в московском камерном музыкальном театре им. Б.А. Покровского, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.
Премьера приурочена к 150-летию со дня рождения Чехова, который будет отмечаться в 2010 году.
Как рассказал РИА композитор Сергей Кортес, он всегда считал, что написать оперу по произведения Чехова невозможно. Но так случилось, что его друг и продюсер фестиваля Classic Open Air Дино Аричи попросил его написать оперу к 10-летию его фестиваля. И тогда, как поделился Кортес, он решил, что юбилей Чехова может стать прекрасным сюжетом для комической оперы "Юбилей".
"Эта опера прошла с большим успехом в Швейцарии, и даже публика, не понимающая русский язык, очень живо воспринимала все происходящее на сцене, - рассказал Кортес. - И после этого я решил написать еще одну одноактную оперу по гениальной пьесе-шутке Чехова "Медведь".
По его словам, он хотел добиться только одного - "чтобы каждый слушатель после спектакля наполнился чувствами радости, нежности, счастья, жажды любить и быть любимым".
Пьеса-шутка "Медведь" впервые была напечатана в газете "Новое время" в 1888 году под заглавием "Медведь. Шутка в одном действии". Подпись А.П. "Юбилей" был написан чуть позже и переделан из рассказа "Беззащитное существо".
В создании спектакля принимали участие режиссер Игорь Меркулов, дирижер Олег Белунцов. Автор сценографии и костюмов Юлия Акс и балетмейстер Лилия Таланкина.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Чили":

Бейонсе выступит в Москве, если из тюльпанов удалят тычинки
Фильм Джармуша "Границы контроля" откроет фестиваль "Завтра/2morrow3"
Выбор Лизы Биргер
Сборы от продаж юбилейного выпуска хита Леннона пойдут в фонд мира ООН
Фестиваль "Завтра/2morrow3" открылся в Москве
Фестиваль "Завтра/2morrow3" открывается в пятницу в Москве
"В искусстве не бывает чемпионов"
Фестиваль Нового латиноамериканского кино открылся в Гаване
В программе "Перспективы" на ММКФ покажут 14 фильмов
Секрет счастья от Нины Дорошиной

Последние новости по теме "Швейцария":

Полански выйдет из тюрьмы и будет помещен под домашний арест в пятницу
Полански не выйдет из тюрьмы под залог до пятницы
Смерть на пере // Литература как боевое искусство в "Антикиллере Д. К."
Певец Стиви Уандер будет назначен посланником мира ООН
Что такое ниндзя без любви
Пит Доэрти извинился за гимн нацистской Германии
Нина Михайловна Дорошина. Биографическая справка
Скончался драматург и сценарист Юлиу Эдлис
Пит Доэрти напугал немцев, исполнив гимн Третьего Рейха
Никотиновый сон Марии Павловны

Короткометражки из Европы и России покажут на фестивале "27+ONE"
2009-12-05 10:19 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Короткометражки из Европы и России покажут на фестивале 27+ONEМОСКВА, 4 дек - РИА Новости. Первый российско-европейский фестиваль короткометражного кино "27+ONE" открывается в пятницу в Москве и пройдет с 4 по 6 декабря, сообщили РИА Новости организаторы.
"27+ONE" - это 27 стран Европейского Союза и Россия, представители которых прислали на фестиваль свои работы. Из них было отобрано 30 фильмов, по мнению организаторов, наиболее соответствующих концепции фестиваля.
Зрители увидят работы режиссеров из Бельгии, Франции, Великобритании, Финляндии, Венгрии, Италии, Словакии, Чехии, Болгарии, Испании, Германии и Португалии. Россию представляют картины "Люди из камня" Леонида Рыбакова (участника и дипломанта многих фестивалей, включая "Кинотавр", Венецианский кинофестиваль, Фестиваль короткометражного кино в Клермон-Ферране), "Кастинг" Ольги Столповской и "Синдром" Святослава Подгаевского.
Помимо официальных программ фестиваля, ежедневно будут проходить презентации специальных программ, подготовленных двумя крупнейшими европейскими дистрибьюторами короткометражных фильмов - Future Shorts, Shorts TV и "Международным Канским видеофестивалем" из города Канск, который демонстрирует эксперименты в кинематографе.
Фестиваль "27+ONE" проводится на неконкурсной основе. Тем не менее, организаторы предоставили каждому зрителю возможность выразить свое мнение: во время показов будет проводиться зрительское голосование. Помимо этого, на фестивале будет работать международное пресс-жюри во главе с редактором журнала Premiere Флоренс Бен Саду (Florence Ben Saddoun).
В мероприятиях фестиваля примут участие режиссеры, зарубежные кинообозреватели и отечественные кинокритики, представители европейской и российской киноиндустрии, а также представители европейских организаций, которые активно поддерживают короткометражное кино.
Профессиональная программа фестиваля включает в себя мастер-классы Томаса Винтерберга, Кирилла Серебренникова и Петра Буслова, а также круглые столы по проблемам производства и проката короткометражного кино в России и Европе, в которых примут участие представители госучереждений, кинематографисты, продюсеры и прокатчики из России и стран Европейского Союза.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Венецианский международный кинофестиваль":

"Дни нового российского кино" начинаются в Вильнюсе
По праву пыльного // Премьера фильма Тео Ангелопулоса на кинофестивале "Восток&Запад"
Швейцарский суд согласен освободить Романа Полански под залог
Венецианскую арт-биеннале посетило рекордное число зрителей
Эмир Кустурица - режиссер, музыкант, космополит
Эмир Кустурица. Биографическая справка
Гаммельнский крысолов возвращается
От Красной Шапочки хвост
Любовное волнение // Киноальманах "Короткое замыкание"
Фестиваль "Дебоширфильм - Чистые грезы" открывается в Санкт-Петербурге

Последние новости по теме "Кино":

Фестиваль Нового латиноамериканского кино открылся в Гаване
Театр Покровского покажет две комические оперы по произведениям Чехова
Фестиваль документального кино "АРТДОКФЕСТ" откроется в Москве
"Дни нового российского кино" начинаются в Вильнюсе
Рукопись романа Набокова "Лаура и ее оригинал" выставлена на торги
Чижова Елена Семеновна. Биографическая справка
Арабский труд // Завершилась Paris Photo 2009
Актер одиночества // Умер Вячеслав Тихонов
Игоря Изместьева задерживают под налог // Следствие хочет арестовать подсудимого экс-сенатора по новому делу
Более 230 боевиков уничтожены Внутренними войсками МВД в 2009 году

В Музее архитектуры открывается выставка о "Рабочем и колхознице"
2009-12-05 10:46 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В Музее архитектуры открывается выставка о Рабочем и колхозницеМОСКВА, 4 дек - РИА Новости. Выставка "Рабочий и колхозница/ Иофан и Мухина", посвященная созданию павильона СССР для Международной выставки в 1937 году в Париже, открывается в Музее архитектуры в пятницу, сообщили РИА Новости в его пресс-службе.
Проект приурочен к возвращению скульптурной группы на прежнее место у ВВЦ и ее торжественному открытию, которое состоится также 4 декабря.
На выставке музей впервые показывает первоначальный вариант "Рабочего и колхозницы", который был создан в 1936 году в мастерской архитектора Бориса Иофана. Кроме того, в экспозиции представлены архитектурные и строительные чертежи, макеты, а также фотографии Международной выставки 1937 года в Париже из собрания Музея архитектуры.
Таким образом, отметила собеседница агентства, можно увидеть "весь путь создания павильона от первоначального замысла до триумфального получения Гран-при".
После того, как правительство в 1936 году утвердило проект павильона, который предполагал размещение скульптуры на его крыше, был объявлен закрытый конкурс на ее выполнение. При этом было поставлено особое условие: руководствоваться идеей и общей композицией скульптурной группы, заданными архитектором в проекте. Иофан лично поддержал проект Веры Мухиной, после чего она стала полноценным соавтором павильона.
Скульптурная группа "Рабочий и колхозница" после демонстрации в столице Франции была перевезена в Москву и в 1939 году установлена на постаменте перед Северным входом на ВСХВ (ВВЦ).
В 1979 году скульптуру уже реставрировали, а в 2003 году ее разобрали на фрагменты для новой реставрации.
Власти Москвы обещали вернуть монумент на прежнее место сначала в 2005 году, затем в 2006 и в 2007 годах.
В начале сентября 2008 года было принято постановление, предусматривающее завершить реставрацию монумента и установить его на постамент у ВВЦ до 2010 года.
В павильоне-постаменте, который теперь соответствует по высоте первоначальному замыслу, разместится выставочный зал пропускной способностью до 5 тысяч человек. Работы по оборудованию музея запланированы на следующий год. Общая площадь постамента составит более 8 тысяч квадратных метров, его высота - 34,5 метра. Высота самой скульптуры - 24,5 метра.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Франция":

Какой русский не любит быстрой звезды // Gogol Bordello устремился в Москву
Фестиваль документального кино "АРТДОКФЕСТ" откроется в Москве
Гладкая история // "Эмали мира. 1700-2000" в Эрмитаже
Выбор Лизы Биргер
Короткометражки из Европы и России покажут на фестивале "27+ONE"
Александр Вадимович Изосимов. Биографическая справка
Пират не вернулся с разбоя
Университет в Египте запретил студенткам носить никабы во время сессии
Международный опыт борьбы с интернет-пиратством. Справка
РФ должна поддерживать религиозную жизнь соотечественников - патриарх

Другие новости культуры и искусства со словами ИОФАН, ПАВИЛЬОНА, МЕЖДУНАРОДНОЙ, ПАРИЖЕ, АРХИТЕКТУРЫ, МЕСТО:

В Музее архитектуры пройдет выставка о "Рабочем и колхознице"
В Музее архитектуры пройдет выставка о "Рабочем и колхознице"

Судьба ЦДХ на Крымском валу решена - здание будет снесено
2009-12-05 11:13 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Судьба ЦДХ на Крымском валу решена - здание будет снесеноМОСКВА, 4 дек - РИА Новости, Светлана Янкина. Третьяковская галерея (ГТГ) на Крымском валу получит новое здание, после чего музей освободит занимаемые им площади в Центральном доме художника (ЦДХ), сообщила в интервью РИА Новости в пятницу директор ГТГ Ирина Лебедева.
"Это решение было принято во властных структурах, и мы 2 декабря получили зарегистрированное распоряжение правительства РФ номер 1796-р от 28 ноября, до этого мы о нем не знали", - сказала она.
Согласно информации, которая в августе была размещена на сайте столичного стройкомплекса со ссылкой на слова первого заммэра правительства Москвы Владимира Ресина, "после пуска и открытия нового здания ЦДХ будет разобрано, а на его месте построено новое".
По распоряжению правительства РФ, после того, как новое здание для музея будет построено и введено в эксплуатацию, оно в двухмесячный срок должно быть передано в федеральную собственность, после чего 38.826,7 квадратных метров (приблизительно 60% общей площади), которые занимает сейчас в ЦДХ Третьяковская галерея, перейдут в собственность Москвы.
По словам Лебедевой, ситуация, при которой для музея однозначно строится новое здание, в целом позитивна.
"Для нас это очень положительный момент, мы можем планировать нашу жизнь", - сказала она.
Пока ситуация была неопределенной, отметила Лебедева, музей не мог решить, что необходимо делать в помещениях на Крымском валу - то ли затевать серьезное техническое переоснащение, на которое надо "немалые суммы" запрашивать у федерального правительства, то ли поддерживать текущее состояние.
"Строительство все-таки будет - не сегодня, не завтра, но будет, что подтверждает нынешнее распоряжение. Значит, мы должны вкладывать деньги в текущий ремонт и замену технических средств и не обращаться в правительство за очень большой суммой, которая необходима для серьезной модернизации здания", - пояснила директор Третьяковской галереи.
Однако в настоящее время ничего нельзя сказать ни о сроках строительства, ни о том, кто его будет финансировать.
"Я полагаю, что это по-прежнему будет инвестпроект, никто не менял концепцию", - сказала Лебедева. Таким образом, строительство музейного здания будет идти за счет частных инвестиций, а не федеральных или же городских средств. Однако, по словам директора Третьяковки, инвестора еще предстоит выбрать на конкурсной основе, и только за этим может последовать архитектурный конкурс.
Проект реализуется в рамках комплексного освоения правительством Москвы территории вблизи Крымского вала. Планировочное решение территории было представлено на общественных слушаниях в феврале 2009 года: помимо новых зданий для Третьяковской галереи и Международной конфедерации союзов художников, которая занимает 40% площадей ЦДХ, на плане были обозначены инвестиционные объекты, реорганизация парковой зоны и устройство под зданиями подземных паркингов.
В феврале дочь автора проекта ЦДХ просила признать здание памятником архитектуры >>
При этом, согласно проекту планировки территории, ЦДХ и ГТГ строятся в непосредственной близости к Садовому кольцу, образуя подобие буквы "Г": Дом художника стоит перпендикулярно трассе, а музей - параллельно. Такое решение было раскритиковано Третьяковской галереей, а в соответствии с формальной процедурой все замечания необходимо учесть и предложить обновленный проект, доработанный в соответствии с критическими замечаниями. .
Однако, как сказала Лебедева, с тех пор "план больше не обсуждался".
Вместе с тем, в правительственном документе значится, что столичные власти должны согласовывать с Минкультуры и Третьяковской галереей не только архитектурно-планировочное решение нового здания, но и проект планировки территории.
"Это важная и принципиальная вещь, и меня радует этот пункт в распоряжении", - сказала собеседница агентства.
Директор Третьяковской галереи предположила, что конкретные встречи и переговоры по этому вопросу начнутся не раньше начала следующего года.
"Думаю, в начале года пройдут какие-то совещания, и наверное станет понятно, куда же мы движемся", - заключила она.
Между тем соседка Третьяковской галереи по ЦДХ, Международная конфедерация союзов художников, которая одновременно с музеем готовила техническое задание на новое здание, пока еще никаких распоряжений не получала.
"Мы пока не получали схожего по смыслу распоряжения, а в том, которое было направлено в Третьяковскую галерею, мы не фигурируем", - сказал пресс-секретарь конфедерации Юрий Подспоренко.
Застройка территории на Крымском валу неоднократно становилась поводом для широких дискуссий.
Информация о возможном сносе Центрального дома художников, возведенного Николаем Сукояном и Юрием Шевердяевым в 1962-64 гг., появилась в прессе после того, как компания "Интеко" представила на выставке в Каннах проект комплекса "Апельсин", который разработал прославленный британский архитектор сэр Норман Фостер. Представители российских СМИ, освещавших выставку, а вместе с ними - руководство Третьяковской галереи и Международной конфедерации союзов художников, с удивлением обнаружили, что "Апельсин" должен стоять на месте ЦДХ.
Тогда дирекция музея выступила с критикой проекта Фостера, согласно которому в здании должны были располагаться не только выставочные залы, но еще и торговые помещения, офисы и жилые апартаменты.
Протест вызвало и желание московских властей избавиться от здания ЦДХ, крупнейшей выставочной площадки в центре города. Был создан Общественный совет по культурным центрам, который возглавил директор ЦДХ Василий Бычков. Вошло в него несколько десятков видных деятелей культуры, выступающих против сноса здания на Крымском валу, которое попытались даже, невзирая на довольно унылый внешний вид, объявить памятником архитектуры.
Однако процесс освоения территории шел своим чередом, и в августе 2008 года представители Третьяковки и конфедерации художников разработали для строителей технические задание, предполагавшие, что на Крымском валу должно появиться два новых, отдельно стоящих музейных здания. При этом обе организации выдвигали одно условие: здание ЦДХ может быть освобождено только после того, как новые помещения будут полностью готовы.
Вторая волна дискуссии поднялась после проведения общественных слушаний, в ходе которых был обнародован проект застройки, вызвавший бурный протест жителей окружающих домов и других жителей Москвы. Не понравился план и Третьяковской галерее, внезапно обнаружившей себя в непосредственной близости к Садовому кольцу.
Доработанный проект, впрочем, так и не был представлен. Разговоры о возможном сносе ЦДХ затихли сами собой, тем более, что разразился кризис, и еще в июле 2009 года директор Третьяковки не была уверена, что проект вообще может быть осуществлен.
Ирина Лебедева: кризис повлиял на вопрос о сносе ЦДХ >>
Оригинальная статья

Книга "1Q84" Харуки Мураками стала в Японии бестселлером года
2009-12-05 12:10 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Книга 1Q84 Харуки Мураками стала в Японии бестселлером годаТОКИО, 4 дек - РИА Новости, Ксения Нака. Книга Харуки Мураками "1Q84", первый том которой поступил в продажу в мае, уверенно занимает первое место по продажам этого года в Японии, такие результаты обнародованы в пятницу престижным музыкально-книжным чатом Oricon Inc.
По данным книжного чата, первый том книги "1Q84" занял первое место с уровнем продаж в 1 миллион 80 тысяч экземпляров, третье место принадлежит второму тому книги Мураками с уровнем продаж почти в 900 тысяч. Как отмечают критики, Мураками не просто пишет бестселлеры, сам по себе факт издания его книги становится социальным явлением. В 2010 году ожидается издание третьего тома "1Q84".
Информационное агентство Киодо Цусин сообщает, что двухтомник Мураками занял первое место.
Второе место и по результатам чата Oricon, и по данным Киодо Цусин принадлежит книге лингвиста Мунэкадзу Дэгути "Иероглифы, которые можно, но трудно прочитать и, в которых легко ошибиться". Ее объем продаж превысил миллион экземпляров. Примечательно, что книга оставила позади второй том Мураками "1Q84".
В первой пятерке, по данным Oricon, единственными художественными произведениями стали два тома Мураками. Второе и пятое места заняли книги о японском языке, четвертое место принадлежит книге о мозге.
Сборник речей президента США Барака Обамы с двумя компакт-дисками в придачу занял 10-е место по итогам года.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мозг":

Очень странная война // Михаил Трофименков об "Ангелах ада" Ховарда Хьюза
Место содержания Полански держится в тайне в целях безопасности
Глазик выколю, другой останется…
Неотъемлемая трава // "Психоаналитик" Джонаса Пейта
Что такое ниндзя без любви
Патриарх Кирилл освятил храм на юго-востоке Москвы
Партнеры США направят в Афганистан подкрепление из 5 тысяч человек
ЕС приветствует решение США послать в Афганистан военное подкрепление
Госсекретарь США едет в Брюссель с надеждой на помощь в Афганистане
Крепления, несовместимые с жизнью // В гибели пассажиров "Невского экспресса" виноваты непрочные кресла

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

"Русские торги" в Лондоне: искусство из России - в ряду "миллионников"
Ирак купит у США систему для охраны границы с Сирией и Ираном
Главы МИД стран НАТО на встрече в Брюсселе обсудят Афганистан
Требования США на переговорах по СНВ завышены - Рогозин
Больше половины россиян не знают, почему "холодная война" названа так
Эстония не станет увеличивать свой военный контингент в Афганистане
МИД РФ: Работа с США по СНВ близится к завершению
Баррозу: выборы президента Украины пройдут по международным стандартам
Пентагон постарается не нарушить сроки вывода войск из Афганистана
Полански прибыл в свой дом, где будет сидеть под домашним арестом

Союз писателей РФ и Белоруссии поможет добрососедству - Медведев
2009-12-05 12:36 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Союз писателей РФ и Белоруссии поможет добрососедству - МедведевМОСКВА, 4 дек - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев направил приветствие организаторам, участникам и гостям Учредительного съезда Союза писателей России и Белоруссии, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля.
"Создание Союза писателей России и Белоруссии - инициатива, открывающая новую страницу в нашем гуманитарном диалоге. И потому она получила широкую общественную поддержку в обеих странах", - говорится в документе.
Союз писателей Союзного государства откроется в Минске пятницу >>
Медведев отметил, что сегодня особенно важно сохранять единые для наших народов культурные ценности, содействовать развитию национальных языков и литератур, помогать профессиональному становлению и творческому сотрудничеству молодых писателей.
"Рассчитываю, что создаваемый Союз - послужит укреплению двусторонних дружеских связей и добрососедства", - подчеркнул президент РФ.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Белоруссия":

Полански прибыл в свой дом, где будет сидеть под домашним арестом
Вячеслав Тихонов: жизнь ради зрителя
Двойная рокировка // Лиза Биргер о книге "Время всегда хорошее"
Театр Покровского покажет две комические оперы по произведениям Чехова
Слухи недели: Белуччи беременна, а Джоли и Питт скоро расстанутся
Путин: реструктуризация "АвтоВАЗа" будет плавной
Ввоз автомобилей в Россию из Белоруссии могут упростить до 1 июля 2010 года
Лучшим на тестах "Формулы-1" в Хересе стал Риччиардо
Фотовыставка, посвященная чернобыльской аварии, открылась в Москве
Исполнительным продюсером канала ДТВ назначен режиссер Тигран Кеосаян

В Центральном доме литераторов вручили премию Корнея Чуковского
2009-12-05 13:07 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 4 дек - РИА Новости. Четыре писателя в Москве стали лауреатами премии имени Корнея Чуковского, которая является одной из самых значимых в области литературы для детей, сообщил в пятницу РИА Новости пресс-секретарь Союза писателей Москвы Александр Герасимов.
По его словам, торжественное награждение лауреатов литературной премии имени Корнея Чуковского за 2009 год состоялось в большом зале Центрального дома литераторов, в рамках торжественного закрытия Третьего Московского фестиваля детской литературы имени Корнея Чуковского в Москве в четверг.
"Лучшие детские писатели получили награды фестиваля. Премированных четверо: Михаил Яснов ("За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской поэзии"), Сергей Козлов ("За развитие новаторских традиций Корнея Чуковского в современной отечественной детской литературе"), Андрей Усачев ("За плодотворную деятельность, стимулирующую интерес детей к чтению и к отечественной детской литературе") и Петр Синявский, получивший премию читательских симпатий, которая вручается детским жюри в знак признания любимого автора", - рассказал он.
Собеседник агентства уточнил, что кроме памятных грамот лауреаты премии получат и денежное вознаграждение: Михаил Яснов - 200 тысяч рублей, остальные - по 180 тысяч рублей.
"Премия вручается уже во второй раз, первое награждение состоялось два года назад. Инициаторами и организаторами премии и самого фестиваля являются Союз писателей Москвы и Государственный Литературный музей. Значительную поддержку фестивалю оказывает Правительство Москвы", - отметил Герасимов.
Оригинальная статья

Знаменитая статуя Христа в Рио официально стала достоянием Бразилии
2009-12-05 14:05 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Знаменитая статуя Христа в Рио официально стала достоянием БразилииМОСКВА, 4 дек - РИА Новости. Знаменитая статуя Христа-Искупителя на горе Корковаду в Рио-де-Жанейро официально объявлена историческим и культурным достоянием Бразилии, сообщили в пятницу латиноамериканские СМИ. Гигантская скульптура наряду с пляжем Копакабана и карнавалом является визитной карточкой Рио.
Соответствующее заявление Бразильского института исторического и культурного наследия (Iphan) было опубликовано в четверг в официальной газете Diario Oficial da Uniao.
Белая статуя Христа-Искупителя на горе Корковаду расположена на высоте 710 метров над уровнем моря. Высота статуи - 38 метров, из них 8 метров приходится на пьедестал; вес скульптуры - 1145 тонн, а размах рук - 30 метров.
Церемония открытия скульптуры, ставшей со временем одним из символов не только Рио-де-Жанейро, но и всей Бразилии, состоялась 12 октября 1931 года. Добраться до нее туристы могут на фуникулере по первой в Бразилии электрифицированной железной дороге, которая на целых 50 лет старше монумента.
Со смотровой площадки у подножья статуи Христа открывается живописный вид на Рио-де-Жанейро, национальный парк Тижука, Атлантический океан и залив Гуанабара, в устье которого расположен город. Ежегодно статую Христа посещают более миллиона человек, из них более 700 тысяч - иностранные туристы.
Скульптуру дважды реставрировали - в 1980 и 1990 годах, а в 1932 и 2000 годах модернизировали систему ночной иллюминации. В 2003 году подъем, ведущий на смотровую площадку, оборудовали эскалаторами. В 2007 году монумент был назван одним из Новых семи чудес света. Знаменитую статую ежегодно посещают 1,8 миллиона туристов.
 
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Бразилия":

Фестиваль Нового латиноамериканского кино открылся в Гаване
Какой русский не любит быстрой звезды // Gogol Bordello устремился в Москву
Чета Лебов выиграла Ралли дю Вар
FIA назвала участников следующего чемпионата мира "Формулы-1"
Большое пятидверное купе Audi представят на Московском автосалоне
Автопроизводители решили сэкономить на гонках WTCC
Фелипе Масса стал отцом
Соучек показал лучшее время в первый день тестов "Формулы-1"
Спасать "АвтоВАЗ" будет "Единая Россия"
Заубер поборется за место в "Формуле-1" с бизнеменом из Сербии

Триумф и неслужебный роман Алисы Фрейндлих
2009-12-05 15:01 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Триумф и неслужебный роман Алисы Фрейндлих Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

Думаю, что миллионы зрителей любят эту замечательную актрису, у которой 8 декабря – юбилей. Ничего удивительного, что каналы решили показать в этот день документальные фильмы, посвященные ей. Первый канал покажет в 22.30 «Неслужебный роман Алисы Фрейндлих». Драматургия фильма основана на поворотных моментах жизни актрисы: первые шаги в театре и кино, звездные роли и признание, брак с художественным руководителем театра имени Ленсовета Игорем Владимировым, долгая и счастливая семейная жизнь, развод и уход из театра, в котором прошли лучшие годы, длительные простои в работе, творческие взлеты, рождение дочери и внуков.
Народная артистка СССР, лауреат Государственной премии им. К. С. Станиславского Алиса Фрейндлих.
Канал «Россия» представит вниманию аудитории в 23.45 фильм «Триумф смешной девчонки. Алиса
Фрейндлих», о которой расскажут актеры и режиссеры, с которыми она  работала – Эльдар Рязанов, Константин Худяков, Валерий Тодоровский, Олег Басилашвили, Юозас Будрайтис, Евгений Миронов, друзья – Галина Волчек, Эдуард Хиль, учившийся с Фрейндлих вокалу у одного педагога и многие другие.
Первый канал начинает с 7 декабря в 21.30 показ новой авантюрной детективной комедии «Лапушки». В том, что мужчинам нельзя верить, на собственном опыте убеждаются следователь прокуратуры Рита, скромная учительница Катя, ее сестра-близнец Наташа и главный редактор модного журнала Ангелина, которые, стремясь избавиться от одиночества, обращаются в брачное агентство «Метромониал». Надеюсь, что сериал будет интересным и зрелищным, порукой чему крепкий женский коллектив в лице Екатерины Федуловой (Рита), Татьяны Арнтгольц (Наташа), Ольги Арнтгольц (Катя), сценариста Александры Белявской и конечно, режиссера-постановщика Ольги Музалевой (сериал «Таксистка»).
Вечный конкурент Первого, та же «Россия» с 7 декабря запускает в вечернем прайм-тайме сериал «История летчика», которого играет Марат Башаров. Бывший ас, ставший чиновником в министерстве авиации, волею случая попадает в небольшой городок, из которого когда-то уезжал в Москву и обнаруживает, что брошенный им экипаж по-прежнему его ждет. Команду (и зрителей) ждут бо-о-ольшие приключения. В остальных ролях: Борис Щербаков, Роман Мадянов, Александр Семчев, Анатолий Журавлев и другие.
НТВ порадует своего преданного зрителя 13 декабря премьерой очередного многосерийного детектива «Из жизни капитана Черняева», азартного опера, в исполнении Сергея Ланбамина, который нравится женщинам и вызывает головную боль у начальства. Ему предстоит выяснить, что стоит за таинственными убийствами бизнесменов, оправдать убийцу-рецидивиста, вывести на чистую воду хитроумную мошенницу, противостоять коррумпированному милицейскому начальнику, разоблачить элитный клуб самоубийц и распутать еще немало сложных и рискованных дел.
В тот же день не пропустите на РЕН ТВ новый документальный фильм певицы и журналиста Елены Погребижской «Эпоха перемен» (продюсер Оксана Барковская). В фильме «Эпоха перемен» шесть героев - три политика и три обычных человека. Ирина Хакамада, Егор Гайдар и Борис Немцов стали одними из
Общественный деятель Ирина Хакамада во время заседания круглого стола на тему: "Достойное образование как фактор социальной адаптации детей-сирот", которое проводится в рамках Года семьи по инициативе Благотворительного фонда "Кто, если не Я?".
ключевых фигур в водовороте политических перемен того времени. Надежда Копытина, Игорь Гундерев и Георгий Бровко на себе испытали всю силу этого водоворота. Судьбы всех шестерых в настоящей, не экранной жизни никак не связаны между собой.
За работами Алексея Денисова я всегда слежу с большим интересом, считая его одним из лучших телевизионщиков, работающих в жанре исторической «документалки». Рекомендую посмотреть его новый проект, «Батюшки особого назначения», который можно будет увидеть по «России» 9 декабря. Сегодня в мире только у трех крупных военных держав отсутствует институт военного духовенства – это Северная Корея,  Китай и Россия, где традиции полковых священников исчислялись столетиями. Однако после 1917 года институт военного и морского духовенства в русской армии был ликвидирован приказом Народного Комиссариата по военным делам. Сегодня у нас в стране около 400 военных священников, которые работают в воинских частях. Среди них много офицеров запаса, а большинство тех, кто не были офицерами, служили срочную службу; около ста из этих служителей культа служили в «горячих точках», имеют боевые награды.
13 декабря в программе НТВ «Алтарь Победы» речь пойдет о торпедоносцах. Мы многое знаем о том, как шла война в центре Европы, на громадных по масштабам полях сражений на Курской дуге или под Сталинградом, но практически ничего не знаем о том, как воевали на Крайнем Севере наши моряки и летчики-торпедоносцы, которых называли «смертниками». По сравнению с бомбардировщиками они могли поражать корабли (суда) в наиболее уязвимую их подводную часть, однако, сами были более уязвимы для зенитного огня противника. За время войны советские торпедоносцы сбросили около 1400 торпед и поставили свыше 2400 мин.
Тем, кто интересуется, как снимаются фильмы, будет интересно посмотреть 11 декабря на РЕН ТВ выпуск программы «Киноистории», посвященный экранизации романа Джека Лондона «Сердца трех» (1992).  Алёна Хмельницкая, Сергей Жигунов, Владимир Шевельков и Дмитрий Харатьян расскажут, как снималась эта романтическая история с лихо закрученным приключенческим сюжетом, которая очень понравилась зрителям.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Короткометражки из Европы и России покажут на фестивале "27+ONE"
Знаменитая статуя Христа в Рио официально стала достоянием Бразилии
В Музее архитектуры открывается выставка о "Рабочем и колхознице"
Театр Покровского покажет две комические оперы по произведениям Чехова
Фестиваль Нового латиноамериканского кино открылся в Гаване
Фестиваль документального кино "АРТДОКФЕСТ" откроется в Москве
Чижова Елена Семеновна. Биографическая справка
Рукопись романа Набокова "Лаура и ее оригинал" выставлена на торги
"Дни нового российского кино" начинаются в Вильнюсе
Арабский труд // Завершилась Paris Photo 2009

Последние новости по теме "Армия":

Отвечающие за козлов // "Безумный спецназ" Гранта Хеслова
Ретроспектива красоты // Сандро Боттичелли во Франкфурте
Квартиру мэра Брянска встроили в городской бюджет // Горсовет решил выделить чиновникам жилищные субсидии
Диалог Владимира Путина с россиянами в прямом эфире. Справка
Ющенко требует снова рассмотреть закон о выборах президента Украины
Более 230 боевиков уничтожены Внутренними войсками МВД в 2009 году
Секрет счастья от Нины Дорошиной
Судебный пристав пыталась взыскать 400 тыс руб с умершего россиянина
Убийца детей действительно был судим за убийство жены - прокуратура
Фирма похитила более 18 млн руб, поставив в детдом дешевую технику

Союз писателей Союзного государства создан в Минске
2009-12-05 15:28 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МИНСК, 4 дек - РИА Новости. Творческое объединение "Союз писателей Союзного государства Белоруссии и России" создано в пятницу в Минске, передают корреспонденты РИА Новости.
Такое решение принято на совместном съезде Союза писателей Белоруссии и Союза писателей России, который проходит в пятницу в здании Национальной библиотеки Белоруссии.
Председатель Союза писателей Белоруссии Николай Чергинец сказал РИА Новости, что в Союз писателей Союзного государства не будут автоматически включать всех членов российского и белорусского Союзов. "В новую организацию войдут только те писатели, кто разделяет идеи союзного строительства и готов своим творчеством укреплять братские связи народов Белоруссии и России", - сказал Чергинец.
Участникам съезда еще предстоит утвердить устав и избрать руководящие органы Союза писателей Союзного государства. На должность сопредседателей, по словам Чергинца, выдвинуты он сам и председатель Союза писателей России Валерий Ганичев.
Делегатам съезда направил приветствие президент России Дмитрий Медведев. "Сегодня особенно важно сохранять единые для наших народов культурные ценности, содействовать развитию национальных языков и литератур", - говорится в приветствии российского президента.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко также направил приветственное послание в адрес участников съезда. "Союз писателей создается в год десятилетия Союзного государства и активно послужит делу укрепления двусторонних дружеских связей и добрососедства", - говорится в приветствии белорусского президента.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Белоруссия":

Союз писателей РФ и Белоруссии поможет добрососедству - Медведев
Двойная рокировка // Лиза Биргер о книге "Время всегда хорошее"
Полански прибыл в свой дом, где будет сидеть под домашним арестом
Вячеслав Тихонов: жизнь ради зрителя
Слухи недели: Белуччи беременна, а Джоли и Питт скоро расстанутся
Театр Покровского покажет две комические оперы по произведениям Чехова
Путин: реструктуризация "АвтоВАЗа" будет плавной
Ввоз автомобилей в Россию из Белоруссии могут упростить до 1 июля 2010 года
Лучшим на тестах "Формулы-1" в Хересе стал Риччиардо
Фотовыставка, посвященная чернобыльской аварии, открылась в Москве

Другие новости культуры и искусства со словами ПИСАТЕЛЕЙ, СОЮЗНОГО, ГОСУДАРСТВА, БЕЛОРУССИИ, РОССИИ, ГОВОРИТСЯ:

Союз писателей РФ и Белоруссии поможет добрососедству - Медведев

"Рабочий и колхозница" - нержавеющая скульптура
2009-12-05 15:55 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
© РИА Новости, Инфографика.
При транспортировке из французской столицы в Москву монумент был поврежден, а затем реконструирован и в 1939 году установлен на постаменте перед Северным входом на ВСХВ (ВВЦ). В 1979 году скульптуру реставрировали, а в 2003 году ее разобрали на фрагменты для новой реставрации.
"Рабочий и колхозница" до, во время и после реконструкции >>
Реконструкция затягивалась, однако осенью 2009 года отреставрированные фрагменты наконец были доставлены на строительную площадку у северного входа ВВЦ.
"Рабочий и колхозница". Сложная судьба эталона соцреализма >>
Утром 28 ноября скульптуру "Рабочий и колхозница" установили на постамент у Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) в Москве. Скульптуру поднимали с помощью специального крана.
В павильоне-постаменте разместится выставочный зал пропускной способностью до 5 тысяч человек. Работы по оборудованию музея запланированы на следующий год. Общая площадь постамента составит более 8 тысяч квадратных метров, его высота - 34,5 метра. Высота самой скульптуры - 24,5 метра.
Торжественное открытие скульптуры будет сопровождаться грандиозным пиротехническим и световым шоу, подробности которого пока держатся в секрете.
 
Вся инфографика РИА Новости на сайте www.visualrian.ru
Оригинальная статья

Другие новости культуры и искусства со словами ПОСТАМЕНТЕ, СКУЛЬПТУРУ, ФРАГМЕНТЫ, РАБОЧИЙ, КОЛХОЗНИЦА, ВЫСОТА:

В Музее архитектуры открывается выставка о "Рабочем и колхознице"
Скульптура "Рабочий и колхозница" в Москве откроется красочным шоу
В Музее архитектуры пройдет выставка о "Рабочем и колхознице"
Скульптуру "Рабочий и колхозница" установили у ВВЦ
Монумент "Рабочий и колхозница" откроется красочным шоу и фейерверком

Первый в Румынии Русский центр открывается в Бухаресте
2009-12-05 16:26 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 4 дек - РИА Новости. Первый в Румынии Русский центр фонда "Русский мир" открывается в пятницу в Бухарестской экономической академии, сообщила пресс-служба "Русского мира".
Фонд "Русский мир", учрежденный указом президента России от 21 июня 2007 года, создан для поддержки, сохранения и популяризации русского языка и российской культуры и восстановления связей с соотечественниками. Русские центры создаются для того, чтобы способствовать эффективному изучению русского языка и культуры на основе инновационных методик и программ.
"Бухарестская экономическая академия, основанная 1913 году, является одним из старейших высших учебных заведений Румынии. Студенты академии изучают разнообразные дисциплины, в том числе русский язык. С каждым годом количество студентов, которые хотят изучать русский, увеличивается. Русский центр создаётся в целях популяризации русского языка и поддержки программ его изучения", - говорится в сообщении пресс-службы фонда.
При этом в документе подчеркивается, что "Русские центры выполняют и творчески-коммуникативные функции: осуществляют организацию научно-методических конференций, семинаров, круглых столов, проводят художественные акции, олимпиады, лекции и конкурсы по русскому языку и русской культуре". Так, в Русских центрах представлена "художественная, научно-популярная, учебно-методическая литература, аудио- и видеоматериалы - всего более 1000 наименований книжных и мультимедийных изданий", говорится в сообщении.
На сегодняшний день Фонд открыл 42 Русских центра - в Азербайджане, Армении, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Великобритании, Германии, Израиле, Казахстане, Киргизии, Китае, Латвии, Литве, Молдавии, Монголии, Северной Корее, Сербии, Словакии, США, Таджикистане, Украине, Эстонии, Южной Корее и Японии.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Украина":

Полански выйдет из тюрьмы завтра
Режиссер Роман Полански освобожден под залог
Роман Дэна Брауна "Утраченный символ" выйдет в России 10 декабря
Брянская область готовится к празднованию дня рождения Тютчева
Фотовыставка, посвященная чернобыльской аварии, открылась в Москве
Отрывок из еще не вышедшего романа Дэна Брауна
Книга "1Q84" Харуки Мураками стала в Японии бестселлером года
Триумф и неслужебный роман Алисы Фрейндлих
Вячеслав Тихонов: жизнь ради зрителя
"Бог не для того наделил тебя таким даром" // Уитни Хьюстон в "Олимпийском"

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

Книга "1Q84" Харуки Мураками стала в Японии бестселлером года
Первая информация о мобильном интернет-устройстве ViewSonic N01
"Покормите птиц зимой"
Одиночество заразно
Nokia ожидает роста мирового рынка мобильных телефонов на 10%
Apple просит суд закрыть бизнес производителя клонов Macintosh
Разработана новая методика прогнозирования землетрясений
"Русские торги" в Лондоне: искусство из России - в ряду "миллионников"
Главы МИД стран НАТО на встрече в Брюсселе обсудят Афганистан
Ирак купит у США систему для охраны границы с Сирией и Ираном

МИД передаст музею Тютчева копии документов о его дипработе
2009-12-05 16:52 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МИД передаст музею Тютчева копии документов о его дипработеМОСКВА, 5 дек - РИА Новости. Российское внешнеполитическое ведомство передаст в субботу музею русского поэта, дипломата, философа Федора Тютчева факсимильные копии архивных документов, связанных с дипломатической деятельностью поэта, отмечается в сообщении МИД РФ.
Пятого декабря исполняется 206 лет со дня рождения Тютчева. В родовом имении Тютчевых в селе Овстуг (Брянская область) состоится торжественный вечер, в котором примет участие делегация МИД РФ во главе с послом Владимиром Казимировым.
"Во время мероприятия планируется передать музею первые восемь факсимильных копий документов из архива внешней политики Российской империи, связанных с дипломатической деятельностью Федора Тютчева в Германии и Италии", - подчеркивается в сообщении.
Так, в музей будут переданы копии донесения посланника России в Мюнхене Воронцова-Дашкова управляющему МИД России Нессельроде о приезде в Мюнхен атташе российской миссии Тютчева, расписки Тютчева в обязательстве не вступать в масонскую ложу или иное тайное общество, указа Александра II о награждении Тютчева орденом Св.Станислава I степени и другие документы.
В сообщении МИД РФ отмечается, что в "Брянской области многое делается для увековечения памяти великого земляка". Так, в восстановленной усадьбе поэта ежегодно проводится всероссийский праздник поэзии, посвященный творчеству Тютчева, а раз в два года на нем награждаются лауреаты всероссийской премии "Русский путь" имени Тютчева.
"В этом году министерство иностранных дел Российской Федерации приняло предложение губернатора (Брянской области) Николая Денина и стало одним из соучредителей Всероссийской литературной премии "Русский путь". По инициативе МИД России премия на Тютчевском празднике в 2011 году будет впервые вручаться за вклад в развитие и укрепление культурного сотрудничества между странами, пропаганду русской культуры и искусства за рубежом", - говорится в сообщении.
В документе также отмечается, что по решению главы МИД РФ Сергея Лаврова "создается инициативная группа, которая призвана стать эффективным каналом работы министерства по тютчевской тематике". Одним из направлений деятельности группы станет взаимодействие с музеем Тютчева в Овстуге, в том числе поиск и передача ему в дар копий документов из Архива внешней политики Российской империи, связанных с дипломатической деятельностью поэта.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Брянская область":

Рекорд обеспечит "Аватар"
Брянская область готовится к празднованию дня рождения Тютчева
Секрет счастья от Нины Дорошиной
Исполнительным продюсером канала ДТВ назначен режиссер Тигран Кеосаян
Мультипликаторы готовы судиться за свои права с фондом Союзмультфильма
Юлиу Филиппович Эдлис. Биографическая справка
Первый в Румынии Русский центр открывается в Бухаресте
Гладкая история // "Эмали мира. 1700-2000" в Эрмитаже
Свиной грипп не повлиял на число паломников, участвующих в хадже
За подделку платежных карт предлагается ввести уголовное наказание

Последние новости по теме "Германия":

Короткометражки из Европы и России покажут на фестивале "27+ONE"
Первый в Румынии Русский центр открывается в Бухаресте
Театр Покровского покажет две комические оперы по произведениям Чехова
Фестиваль Нового латиноамериканского кино открылся в Гаване
Карпин раскритиковал лимит на легионеров в российском футболе
"Стадион будет готов к 2012 году"
"Рижанам мы отдали свои очки"
Подготовка к Паралимпиаде-2010 идет в соответствии с планом - Алешин
"Арсеналу" нужны высокие футболисты, считает Аршавин
Надаль заявил, что приехал на турнир в Лондон без уверенности в себе

Кассовые сборы в кинотеатрах за этот год составили 23 млрд рублей
2009-12-05 17:20 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Кассовые сборы в кинотеатрах за этот год составили 23 млрд рублейМОСКВА, 4 дек - РИА Новости. Кассовые сборы в российских кинотеатрах за 2009 год составили 23 миллиарда рублей, или более 738 миллионов долларов.
Такие данные были озвучены в пятницу на пресс-конференции в рамках 80-го Российского Международного кинорынка, который проходит в Москве с 29 ноября по 4 декабря.
Как сообщил глава агентства "Планета информ" Дмитрий Литвинов, в этом году в прокат вышли 355 картин, из них 88 - российских. Всего за год кинотеатры посетили почти 140 миллионов человек при средней стоимости билета 165 рублей.
"Показатель динамики посещаемости, а он обычно главный, радужный и достаточно большой. Во многом ситуацию спасли летние голливудские блокбастеры. И все цифры говорят о том, что у нас падения и в следующем году не предвидится", - сказал Литвинов.
По его словам, рекордсменом со значительным отрывом стала анимационная лента "Ледниковый период" и по сборам и по количеству посещений. Вторую строчку занимает блокбастер "2012".
Отрадным, как он продолжил, является и тот факт, что из десятки лидеров проката - пять российских. Это "Обитаемый остров", "Тарас Бульба", "Каникулы строгого режима", "Любовь-Морковь-2" и "Стиляги". При этом, подчеркнул Литвинов, важно, что они были поддержаны телеканалами.
Самые прибыльные фильмы в истории. Феномен блокбастера. ИНФОграфика >>
Общий сбор российских картин, которые посмотрели 35 миллионов телезрителей, составил 5,5 миллиарда рублей.
"Мы думали, что кризис повлияет сильнее на нашу отрасль, а в итоге она пострадала менее, чем остальные. Скорее всего, это связано с тем, что кино остается самым доступным видом досуга для населения по сравнению, например, с концертами или ресторанами", - предположил Литвинов.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

От семьи до космоса // В Москве выступила Дайана Кролл
Светские новости: "Золотой граммофон" и Дискотека 80-х
"Русские торги" в Лондоне: искусство из России - в ряду "миллионников"
Народ и индустрия едины. Во мнении // Стали известны имена номинантов Grammy
Какой русский не любит быстрой звезды // Gogol Bordello устремился в Москву
"Бог не для того наделил тебя таким даром" // Уитни Хьюстон в "Олимпийском"
Воскресение репертуара // Василий Синайский и Катарина Карнеус с симфоническим оркестром Большого театра
Любовь не требует жертв // "Идоменей" в зале Чайковского
Свобода быть популярным // Борис Барабанов о "Водопаде" Григория Лепса
Очень странная война // Михаил Трофименков об "Ангелах ада" Ховарда Хьюза

Последние новости по теме "Кино":

Триумф и неслужебный роман Алисы Фрейндлих
МИД передаст музею Тютчева копии документов о его дипработе
Короткометражки из Европы и России покажут на фестивале "27+ONE"
Знаменитая статуя Христа в Рио официально стала достоянием Бразилии
В Музее архитектуры открывается выставка о "Рабочем и колхознице"
Театр Покровского покажет две комические оперы по произведениям Чехова
Фестиваль Нового латиноамериканского кино открылся в Гаване
Фестиваль документального кино "АРТДОКФЕСТ" откроется в Москве
Чижова Елена Семеновна. Биографическая справка
Рукопись романа Набокова "Лаура и ее оригинал" выставлена на торги

На CinemaJazz Award джаз-бэнды озвучат шедевры немого кино
2009-12-05 17:46 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Известные российские джаз-бэнды на Первом конкурсе живых саундтреков к немому кино CinemaJazz Award на глазах у зрителей создадут музыку к самым известным шедеврам мирового синематографа в Клубе Игоря Бутмана в пятницу, сообщили организаторы.
«В течение двух часов этого беспрецедентного музыкального шоу знаменитые российские исполнители джазовой музыки будут бороться за новую премию CinemaJazz Award и звание «Лучшего тапера страны», - говорится в сообщении.
Участниками конкурса стали пять коллективов, среди которых трубач Вадим Эйленкриг и его квинтет, певица Мариам с группой «Мирайф», саксофонист Николай Моисеенко со своей группой, петербургский коллектив Swing Couture и группа Jazz Passion Олега Бутмана.
Программа выступления составлена из пяти отрывков немых фильмов различных жанров - от комедии до мелодрамы. Каждая из групп, участвующих в конкурсе, заранее подготовила авторскую программу - современный саундтрек к предлагаемому фильму. За 15-20 минут, отведенные для выступления каждому из коллективов, музыканты должны будут представить свои произведения на суд публики и жюри.
Авторитетное жюри, в которое войдут ведущие представители российского кино, знаменитые музыканты, артисты, телеведущие, оценит, насколько точным и успешным окажется сочетание музыки и видеоряда, что станет решающим фактором в выборе победителя. Со своей стороны зрители смогут выбрать лучшую с их точки зрения группу, которой будет вручен приз зрительским симпатий. РИА «Новости»
ВСЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Кассовые сборы в кинотеатрах за этот год составили 23 млрд рублей
МИД передаст музею Тютчева копии документов о его дипработе
Триумф и неслужебный роман Алисы Фрейндлих
Короткометражки из Европы и России покажут на фестивале "27+ONE"
В Музее архитектуры открывается выставка о "Рабочем и колхознице"
Знаменитая статуя Христа в Рио официально стала достоянием Бразилии
Театр Покровского покажет две комические оперы по произведениям Чехова
Фестиваль Нового латиноамериканского кино открылся в Гаване
Фестиваль документального кино "АРТДОКФЕСТ" откроется в Москве
Чижова Елена Семеновна. Биографическая справка

Другие новости культуры и искусства со словами CINEMAJAZZ, БУТМАНА, ЗНАМЕНИТЫЕ, КОЛЛЕКТИВОВ, ГРУППОЙ, МУЗЫКАНТЫ:

На CinemaJazz Award джаз-бэнды озвучат шедевры немого кино

Фестиваль документального кино пройдет в "Художественном" и "Пионере"
2009-12-05 18:14 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Конкурсную программу фестиваля авторского документального кино «АРТДОКФЕСТ-2009», открытие которого состоится в культурном центре «Кинотеатр «Художественный», составили 21 картина, сообщили РИА Новости организаторы.
Как пояснили организаторы, в конкурс «АРТДОКФЕСТа» включаются фильмы, которые не были премированы на других национальных фестивалях документального кино.
Среди участников форума «Борис Рыжий» Алены ван дер Хорст (Нидерланды), «ПереСтройка» Кристианы Бюхнер (Германия), «Алеша» Меелиса Муху (Эстония), «Город Солнца» Александра Муругова, «Саня и Воробей» Андрея Грязева, «Убийство девочек» Девида Кинселла (Норвегия), «Главная роль» Виталия Любецкого (Беларусссия), «Части тела» Марии Кравченко, «Долгая дорога домой» Александра Горелика, «Пирс Аполоновки» Андрея Шварца, «Смена» Ильи Лазаренко,»В движении» Юлии Киселевой, Александра Воронцова, «Мono Лиза» Яны Конофальской, «Северный свет» Сергея Лозницы (Франция), «Вокзал по средам» Ольги Мауриной, «Предсказание» Валерия Шевченко, «Преодоление» Мансура Юмагулова, «Погружение» Юлии Панасенко, «Вольные люди» Светланы Стасенко, «Ниоткуда с любовью» Юрия Колтуна (Германия), «Наши» Даи Кахэн (Нидерланды).
В жюри фестиваля «АРТДОКФЕСТ» под председательством культуролога Даниила Дондурея входят театральный режиссер Анатолий Васильев и журналист Марианна Максимовская.
Награды фестиваля - Гран-при за лучший фильм всей конкурсной программы - статуэтка «Киноглаз Вертова», приз лучшему полнометражному фильму и приз лучшему короткометражному фильму.
Все конкурсные показы, рабочие пресс-конференции и большая часть внеконкурсных программ будут проходить в культурном центре «Кинотеатр «Художественный», второй площадкой станет кинотеатр «Пионер».
Торжественная церемония вручения призов «АРТДОКФЕСТ» состоится 12 декабря в культурном центре «Кинотеатр «Художественный». РИА «Новости»
ВСЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

На CinemaJazz Award джаз-бэнды озвучат шедевры немого кино
Кассовые сборы в кинотеатрах за этот год составили 23 млрд рублей
Триумф и неслужебный роман Алисы Фрейндлих
МИД передаст музею Тютчева копии документов о его дипработе
Короткометражки из Европы и России покажут на фестивале "27+ONE"
Знаменитая статуя Христа в Рио официально стала достоянием Бразилии
В Музее архитектуры открывается выставка о "Рабочем и колхознице"
Театр Покровского покажет две комические оперы по произведениям Чехова
Фестиваль Нового латиноамериканского кино открылся в Гаване
Фестиваль документального кино "АРТДОКФЕСТ" откроется в Москве

Последние новости по теме "Солнце":

Фестиваль документального кино "АРТДОКФЕСТ" откроется в Москве
Актер одиночества // Умер Вячеслав Тихонов
Страшный кинжал и оренбургский пуховый платок
Тихонов Вячеслав Васильевич. Биографическая справка
Прогулки в зеркале без зонтика
Найдено объяснение асимметрии распределения озер по поверхности Титана
Эллиптичность орбиты Сатурна определяет расположение озер на Титане
Кокон для черной дыры
Проведены наблюдения самых молодых из известных коричневых карликов
Астрономы обнаружили "строительные блоки" Млечного Пути

Другие новости культуры и искусства со словами ФЕСТИВАЛЯ, АРТДОКФЕСТ, КУЛЬТУРНОМ, КИНОТЕАТР, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ, АЛЕКСАНДРА:

Фестиваль документального кино "АРТДОКФЕСТ" откроется в Москве
Фестиваль документального кино "АРТДОКФЕСТ" откроется в Москве

Фестиваль Нового латиноамериканского кино открылся в Гаване
2009-12-05 18:41 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Показом испано-аргентинской ленты «Секрет в их глазах» (El secreto de sus ojos) режиссера Хуана Хосе Кампанеллы (Juan Jose Campanella) открылся вечером в четверг в Гаване 31-й Международный фестиваль Нового латиноамериканского кино, передает корреспондент РИА Новости.
В фестивале, который продлится до 13 декабря, принимают участие кинематографисты Бразилии, Мексики, Чили, Уругвая, Перу, Аргентины, Кубы и других стран. В конкурсе участвуют 105 работ режиссеров из 17 государств.
Всего же зрители смогут увидеть более 400 картин, в том числе и внеконкурсные работы режиссеров из Испании, Польши, Италии, Дании, Финляндии, Германии, Норвегии и Бельгии.
На церемонии открытия фестиваля выступили звезды кубинской музыки, неоднократные лауреаты латиноамериканской премии Грэмми Чучо Вальдес (Chucho Valdes) и Омара Портуондо (Omara Portuondo).
Как заявил на открытии кинофестиваля его президент, известный кубинский кинематографист Альберто Гевара, цель кинофорума - «открыть двери и навести мосты» между странами и народами.
Церемонию открытия видели в прямом эфире жители Гаваны - в павильоне «Куба», одном из признанных культурных центров столицы, был установлен огромный экран, на котором велась телетрансляция.
Среди наиболее ожидаемых работ, представленных к показу в ходе фестиваля, - документальный фильм «Че, новый человек» режиссера Тристана Баубера (Tristan Bauber), рассказывающий о неизвестных страницах жизни Че Гевары. РИА «Новости»
ВСЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Фестиваль документального кино пройдет в "Художественном" и "Пионере"
На CinemaJazz Award джаз-бэнды озвучат шедевры немого кино
Кассовые сборы в кинотеатрах за этот год составили 23 млрд рублей
МИД передаст музею Тютчева копии документов о его дипработе
Триумф и неслужебный роман Алисы Фрейндлих
Короткометражки из Европы и России покажут на фестивале "27+ONE"
В Музее архитектуры открывается выставка о "Рабочем и колхознице"
Знаменитая статуя Христа в Рио официально стала достоянием Бразилии
Театр Покровского покажет две комические оперы по произведениям Чехова
Фестиваль Нового латиноамериканского кино открылся в Гаване

Последние новости по теме "Германия":

МИД передаст музею Тютчева копии документов о его дипработе
Фестиваль документального кино пройдет в "Художественном" и "Пионере"
Короткометражки из Европы и России покажут на фестивале "27+ONE"
Фестиваль Нового латиноамериканского кино открылся в Гаване
Первый в Румынии Русский центр открывается в Бухаресте
Театр Покровского покажет две комические оперы по произведениям Чехова
"Стадион будет готов к 2012 году"
Карпин раскритиковал лимит на легионеров в российском футболе
"Рижанам мы отдали свои очки"
Подготовка к Паралимпиаде-2010 идет в соответствии с планом - Алешин

Другие новости культуры и искусства со словами ОТКРЫТИЯ, ГЕВАРА, КИНОФОРУМА, ОТКРЫТЬ, ДВЕРИ, НАВЕСТИ:

Фестиваль Нового латиноамериканского кино открылся в Гаване

В Музее архитектуры открывается выставка о "Рабочем и колхознице"
2009-12-05 19:08 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Выставка «Рабочий и колхозница/ Иофан и Мухина», посвященная созданию павильона СССР для Международной выставки в 1937 году в Париже, открывается в Музее архитектуры в пятницу, сообщили РИА Новости в его пресс-службе.
Проект приурочен к возвращению скульптурной группы на прежнее место у ВВЦ и ее торжественному открытию, которое состоится также 4 декабря.
На выставке музей впервые показывает первоначальный вариант «Рабочего и колхозницы», который был создан в 1936 году в мастерской архитектора Бориса Иофана. Кроме того, в экспозиции представлены архитектурные и строительные чертежи, макеты, а также фотографии Международной выставки 1937 года в Париже из собрания Музея архитектуры.
Таким образом, отметила собеседница агентства, можно увидеть «весь путь создания павильона от первоначального замысла до триумфального получения Гран-при».
После того, как правительство в 1936 году утвердило проект павильона, который предполагал размещение скульптуры на его крыше, был объявлен закрытый конкурс на ее выполнение. При этом было поставлено особое условие: руководствоваться идеей и общей композицией скульптурной группы, заданными архитектором в проекте. Иофан лично поддержал проект Веры Мухиной, после чего она стала полноценным соавтором павильона.
Скульптурная группа «Рабочий и колхозница» после демонстрации в столице Франции была перевезена в Москву и в 1939 году установлена на постаменте перед Северным входом на ВСХВ (ВВЦ).
В 1979 году скульптуру уже реставрировали, а в 2003 году ее разобрали на фрагменты для новой реставрации.
Власти Москвы обещали вернуть монумент на прежнее место сначала в 2005 году, затем в 2006 и в 2007 годах.
В начале сентября 2008 года было принято постановление, предусматривающее завершить реставрацию монумента и установить его на постамент у ВВЦ до 2010 года.
В павильоне-постаменте, который теперь соответствует по высоте первоначальному замыслу, разместится выставочный зал пропускной способностью до 5 тысяч человек. Работы по оборудованию музея запланированы на следующий год. Общая площадь постамента составит более 8 тысяч квадратных метров, его высота - 34,5 метра. Высота самой скульптуры - 24,5 метра. РИА «Новости»
ВСЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Франция":

В Музее архитектуры открывается выставка о "Рабочем и колхознице"
Фестиваль документального кино пройдет в "Художественном" и "Пионере"
Посольство Франции отказало в визах российским борцам
Самедов и Чеснаускис уже в "Динамо", на очереди Погребняк - "СЭ"
Бышовец: кроме меня, в России достойных кандидатов на пост наставника сборной нет
Матч со Штепанеком в финале КД стал самым тяжелым в карьере - Феррер
Карпин назвал нонсенсом инцидент с болельщиками "Спартака"- СЭ
Разработана новая методика прогнозирования землетрясений
Летающие лыжницы-феминистки обратятся в Верховный суд Канады
ФИФА на чрезвычайном заседании обсудит, как помочь судьям на ЧМ-2010

Другие новости культуры и искусства со словами ИОФАН, ПАВИЛЬОНА, ПАРИЖЕ, АРХИТЕКТУРЫ, СКУЛЬПТУРНОЙ, СКУЛЬПТУРЫ:

В Музее архитектуры открывается выставка о "Рабочем и колхознице"
В Музее архитектуры пройдет выставка о "Рабочем и колхознице"
В Музее архитектуры пройдет выставка о "Рабочем и колхознице"

Книга "1Q84" Харуки Мураками стала в Японии бестселлером года
2009-12-05 19:36 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Книга Харуки Мураками «1Q84», первый том которой поступил в продажу в мае, уверенно занимает первое место по продажам этого года в Японии, такие результаты обнародованы в пятницу престижным музыкально-книжным чатом Oricon Inc.
По данным книжного чата, первый том книги «1Q84» занял первое место с уровнем продаж в 1 миллион 80 тысяч экземпляров, третье место принадлежит второму тому книги Мураками с уровнем продаж почти в 900 тысяч. Как отмечают критики, Мураками не просто пишет бестселлеры, сам по себе факт издания его книги становится социальным явлением. В 2010 году ожидается издание третьего тома «1Q84».
Информационное агентство Киодо Цусин сообщает, что двухтомник Мураками занял первое место.
Второе место и по результатам чата Oricon, и по данным Киодо Цусин принадлежит книге лингвиста Мунэкадзу Дэгути «Иероглифы, которые можно, но трудно прочитать и, в которых легко ошибиться». Ее объем продаж превысил миллион экземпляров. Примечательно, что книга оставила позади второй том Мураками «1Q84».
В первой пятерке, по данным Oricon, единственными художественными произведениями стали два тома Мураками. Второе и пятое места заняли книги о японском языке, четвертое место принадлежит книге о мозге.
Сборник речей президента США Барака Обамы с двумя компакт-дисками в придачу занял 10-е место по итогам года. РИА «Новости»
ВСЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мозг":

Книга "1Q84" Харуки Мураками стала в Японии бестселлером года
Очень странная война // Михаил Трофименков об "Ангелах ада" Ховарда Хьюза
Глазик выколю, другой останется…
Неотъемлемая трава // "Психоаналитик" Джонаса Пейта
Что такое ниндзя без любви
Место содержания Полански держится в тайне в целях безопасности
Патриарх Кирилл освятил храм на юго-востоке Москвы
Партнеры США направят в Афганистан подкрепление из 5 тысяч человек
ЕС приветствует решение США послать в Афганистан военное подкрепление
Госсекретарь США едет в Брюссель с надеждой на помощь в Афганистане

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

Первый в Румынии Русский центр открывается в Бухаресте
Новый договор по СНВ будет готов в течение пары дней или недель
Книга "1Q84" Харуки Мураками стала в Японии бестселлером года
Первая информация о мобильном интернет-устройстве ViewSonic N01
"Покормите птиц зимой"
Nokia ожидает роста мирового рынка мобильных телефонов на 10%
Одиночество заразно
Apple просит суд закрыть бизнес производителя клонов Macintosh
Разработана новая методика прогнозирования землетрясений
"Русские торги" в Лондоне: искусство из России - в ряду "миллионников"

Другие новости культуры и искусства со словами МУРАКАМИ, МЕСТО, ORICON, ЗАНЯЛ, ПРИНАДЛЕЖИТ, ЦУСИН:

Книга "1Q84" Харуки Мураками стала в Японии бестселлером года

Скончался актер Вячеслав Тихонов
2009-12-05 20:03 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Скончался актер Вячеслав ТихоновМОСКВА, 4 дек - РИА Новости. Знаменитый актер Вячеслав Тихонов, самой "звездной" ролью которого была роль Исаева-Штирлица, скончался на 82-м году жизни, сообщает телеканал "Вести".
Тихонов ранее был госпитализирован и перенес операцию.
Биография
Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в Павловском Посаде (Московская область). С детства в тайне от родителей, которые были простыми тружениками, мечтал о карьере киноактера.
Во ВГИКе Тихонова к себе на курс принял профессор Борис Бибиков, уже в годы учебы состоялся его актерский дебют в фильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия", где он сыграл роль Володи Осьмухина.
В 1950 году с отличием окончил ВГИК и поступил работать в театр-студию киноактера.
Артист сыграл десятки ролей во многих фильмах. За роль в фильме "Доживем до понедельника" он награжден Государственной премией в 1970 году, в 1976 году стал лауреатом Государственной премии РСФСР за участие в ТВ-сериале "Семнадцать мгновений весны", где сыграл самую известную свою роль - Исаева-Штирлица. В 1980 году актер стал лауреатом Ленинской премии за участие в фильме "Белый Бим Черное Ухо".
Тихонов работал с такими мастерами отечественного кинематографа, как Сергей Герасимов и Сергей Бондарчук, Станислав Ростоцкий и Михаил Швейцер, Никита Михалков и Эльдар Рязанов.
Несколько поколений с огромным интересом смотрят фильмы с его участием - "Дело было в Пенькове", легендарные "Война и мир" и "Семнадцать мгновений весны".
В феврале 2008 года, к 80-летию, актер был награжден орденом Почета.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Фестиваль Нового латиноамериканского кино открылся в Гаване
В Музее архитектуры открывается выставка о "Рабочем и колхознице"
Фестиваль документального кино пройдет в "Художественном" и "Пионере"
На CinemaJazz Award джаз-бэнды озвучат шедевры немого кино
Кассовые сборы в кинотеатрах за этот год составили 23 млрд рублей
МИД передаст музею Тютчева копии документов о его дипработе
Триумф и неслужебный роман Алисы Фрейндлих
Короткометражки из Европы и России покажут на фестивале "27+ONE"
В Музее архитектуры открывается выставка о "Рабочем и колхознице"
Знаменитая статуя Христа в Рио официально стала достоянием Бразилии

Последние новости по теме "Телевидение":

Кассовые сборы в кинотеатрах за этот год составили 23 млрд рублей
Исполнительным продюсером канала ДТВ назначен режиссер Тигран Кеосаян
Число жертв теракта в пакистанском Равалпинди увеличилось до 30
Владимир Путин окружил народ прямой линией // и кружил с ним добрых четыре часа
На НТВ вынесли мозг // Телелидеры 16-22 ноября
В.Путин: Цены на лекарства стабилизируются с 2010г.
Премьер-министр снова успокоил жителей Пикалево
Милиция вышла на след подозреваемых в подрыве "Невского экспресса"
Команда сверху
Тудегешева считает, что заслужила успехи в сноуборде упорной работой

Жизненный путь Вячеслава Тихонова
2009-12-05 20:30 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Жизненный путь Вячеслава ТихоноваАктер Вячеслав Тихонов скончался в пятницу 4 декабря. Тихонов ранее был госпитализирован и перенес операцию.
Народный артист СССР, Вячеслав Васильевич Тихонов родился 8 февраля 1928 года в городе Павловском Посаде Московской области. Отец работал механиком на ткацкой фабрике, мать была воспитателем в детском саду.
В 1941 году отец определил сына в ремесленное училище, после окончания которого юноша работал токарем по металлу на военном заводе.
В 1944 году Вячеслав поступил на нулевой курс Автомеханического института, но ближе к 1945 году у него возникла идея попытать счастье во ВГИКе. Там его сначала не приняли. Но уже после завершения вступительных экзаменов профессор Борис Бибиков зачислил Тихонова к себе на курс.
В 1950 году Вячеслав Васильевич с отличием окончил ВГИК, мастерскую выдающихся педагогов Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой.
В кино он дебютировал будучи студентом. Его актерский дебют состоялся в 1948 году в фильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия", в котором Тихонов сыграл роль Володи Осьмухина.
После этой работы он почти 10 лет не получал в кино интересных ролей, зато успел заявить о своем даровании, сыграв Медведя в спектакле "Обыкновенное чудо", поставленном Эрастом Гариным в Театре-студии киноактера, в котором Тихонов работал 1950 года.
В 1957 году на киноэкраны вышел фильм Станислава Ростоцкого "Дело было в Пенькове", где Тихонов сыграл роль тракториста Матвея Морозова, которая принесла актеру признание и любовь зрителей. С этого фильма началось его многолетнее творческое содружество со Станиславом Ростоцким.
После кинокартин "Дело было в Пенькове" и "Чрезвычайное происшествие" Вячеслав Васильевич за короткий срок сыграл шесть значительных, разноплановых ролей в фильмах Станислава Ростоцкого "Майские звезды" (1959) и "На семи ветрах" (1962), Евгения Ташкова "Жажда" (1959), Мизаила Швейцера "Мичман Панин" (1960), Леонида  Лукова "Две жизни" (1961), Самсона Самсонова  "Оптимистическая трагедия" (1963).
Во второй половине 1960-х годов Вячеслав Васильевич сыграл роль Андрея Болконского в эпопее Сергея  Бондарчука "Война и мир" (1965 1967). После столь сложной работы была блестяще сыгранная роль учителя Мельникова в фильме Станислава  Ростоцкого "Доживем до понедельника" (1969). За эту работу  Тихонову в 1970 году была присуждена Государственная премия СССР.

Новые, несколько неожиданные краски добавили к актерской палитре Тихонова роли в фильмах Сергея Соловьева "Семейное счастье" (новелла "От нечего делать", 1969) и "Егор Булычев и другие" (1971).
В 1973 году в телесериале "Семнадцать мгновений весны" ( режиссер Татьяна  Лиознова) Тихонов сыграл самую "звездную" свою роль – Исаева – Штирлица. Эта роль принесла ему невиданную популярность, а в 1976 году – и Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых.
К теме Великой Отечественной войны Вячеслав Васильевич обращался в своем творчестве еще несколько раз: в трилогии Игоря Гостева "Фронт без флангов" (1974), "Фронт за линией фронта" (1977), "Фронт в тылу врага" (1981), в фильмах "Они сражались за Родину" (1975, режиссер Сергей Бондарчук).
В 1977 году актер сыграл главную роль в фильме  Ростоцкого "Белый Бим Черное ухо", за который в 1980 году получил Ленинскую премию.
Впоследствии он снялся в фильмах "ТАСС уполномочен заявить..." (1984, режиссер Валерий  Фокин), "Европейская история" (1984, режиссер Игорь Гостев), "Убить дракона" (1988, режиссер Марк Захаров), "Бесы" (1992, режиссеры Игорь и Дмитрий Таланкины), "Утомленные солнцем" (1994, режиссер Никита Михалков) и других.
Помимо упомянутых, Вячеслав Тихонов сыграл в кино и на телевидении много других больших и малых ролей в фильмах: "В мирные дни" (1950), "Максимка" (1952), "Сердце бьется вновь" (1956), "Карусель" (1970), "Человек с другой стороны" (1971), "Повесть о человеческом сердце" (1975), "... и другие официальные лица" (1976), "Отпуск за свой счет" (1981), "Однолюбы" (1982), "Апелляция" (1987), "Любовь с привилегиями" (телесериал "Городские подробности", 1989), "Призраки зеленой комнаты" (1991), "Кодекс бесчестия" (1993), "Несравненная" (1993), "Провинциальный бенефис" (1993), "Бульварный роман" (1994), "Авантюра" (1995), "Зал ожидания" (телесериал, 1995), "Милый друг давно забытых лет..." (1996), "Сочинение ко Дню Победы" (1997).
Вячеслав Васильевич Тихонов – Народный артист СССР (1974), Герой Социалистического Труда (1982), лауреат Ленинской и Государственных премий. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством III степени (2003). В 2008 году "за большой вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность" Вячеслав Тихонов награжден орденом Почета.
В 1993 году на II Международном кинофестивале славянских и православных народов "Золотой Витязь" он был награжден премией за выдающийся вклад в славянский кинематограф.
В 2003 году Тихонов награжден премией "Российский национальный олимп" в номинации "Человек-легенда" (2003).
Вячеславу Тихонову посвящен документальный фильм Станислава Ростоцкого "Профессия – киноактер".
К 75-летию актера на ТВС вышел документальный фильм "17 мгновений Славы". Продюсер ленты – дочь Вячеслава Тихонова – Анна.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Международные кинофестивали":

Короткометражки из Европы и России покажут на фестивале "27+ONE"
Фестиваль Нового латиноамериканского кино открылся в Гаване
Фестиваль Нового латиноамериканского кино открылся в Гаване
"Дни нового российского кино" начинаются в Вильнюсе
Тихонов Вячеслав Васильевич. Биографическая справка
Выбор РИА Новости - самые интересные события ярмарки non/fiction №11
Страшный кинжал и оренбургский пуховый платок
Прогулки в зеркале без зонтика
Гран-при фестиваля "Восток & Запад" получил фильм "Томми в аду"
Сегодня завершается фестиваль "Восток&Запад. Классика и Авангард"

Последние новости по теме "Кино":

Скончался актер Вячеслав Тихонов
В Музее архитектуры открывается выставка о "Рабочем и колхознице"
Фестиваль Нового латиноамериканского кино открылся в Гаване
Фестиваль документального кино пройдет в "Художественном" и "Пионере"
На CinemaJazz Award джаз-бэнды озвучат шедевры немого кино
Кассовые сборы в кинотеатрах за этот год составили 23 млрд рублей
МИД передаст музею Тютчева копии документов о его дипработе
Триумф и неслужебный роман Алисы Фрейндлих
Короткометражки из Европы и России покажут на фестивале "27+ONE"
В Музее архитектуры открывается выставка о "Рабочем и колхознице"

Другие новости культуры и искусства со словами ВЯЧЕСЛАВ, ТИХОНОВ, ВАСИЛЬЕВИЧ, СЫГРАЛ, РОСТОЦКОГО, ФИЛЬМАХ:

Тихонов Вячеслав Васильевич. Биографическая справка

Лучшие роли Вячеслава Тихонова
2009-12-05 20:58 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Сбербанк подарил Покровскому детскому дому автобус
Депутаты забросали друг друга стульями. Съемки из зала заседаний
Интервью женщины, выжившей в двух авариях "Невского экспресса"
Из сирот - в артисты: московский дельфинарий приютил чукотских моржат
Ходить как все и петь как Басков – мечта Эдвина Нэрсисяна
Знаменитый актер Вячеслав Тихонов скончался на 82-м году жизни, сообщает телеканал "Вести". Тихонов ранее был госпитализирован и перенес операцию.
Актерский дебют Тихонова  состоялся уже в годы учебы во ВГИКЕ в фильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия", где он сыграл роль Володи Осьмухина.
После окончания вуза Тихонов поступил работать в театр-студию киноактера.
Артист сыграл десятки ролей во многих фильмах. За роль в фильме "Доживем до понедельника" он награжден Государственной премией в 1970 году, в 1976 году стал лауреатом Государственной премии РСФСР за участие в ТВ-сериале "Семнадцать мгновений весны", где сыграл самую известную свою роль - Исаева-Штирлица. В 1980 году актер стал лауреатом Ленинской премии за участие в фильме "Белый Бим Черное Ухо".
Тихонов работал с такими мастерами отечественного кинематографа, как Сергей Герасимов и Сергей Бондарчук, Станислав Ростоцкий и Михаил Швейцер, Никита Михалков и Эльдар Рязанов.
Несколько поколений с огромным интересом смотрят фильмы с его участием - "Дело было в Пенькове", легендарные "Война и мир" и "Семнадцать мгновений весны".
В феврале 2008 года, к 80-летию, актер был награжден орденом Почета.

Все видео РИА Новости на сайте www.visualrian.ru
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Жизненный путь Вячеслава Тихонова
Скончался актер Вячеслав Тихонов
Фестиваль Нового латиноамериканского кино открылся в Гаване
В Музее архитектуры открывается выставка о "Рабочем и колхознице"
Фестиваль документального кино пройдет в "Художественном" и "Пионере"
На CinemaJazz Award джаз-бэнды озвучат шедевры немого кино
Кассовые сборы в кинотеатрах за этот год составили 23 млрд рублей
МИД передаст музею Тютчева копии документов о его дипработе
Триумф и неслужебный роман Алисы Фрейндлих
Короткометражки из Европы и России покажут на фестивале "27+ONE"

Последние новости по теме "Телевидение":

Скончался актер Вячеслав Тихонов
Исполнительным продюсером канала ДТВ назначен режиссер Тигран Кеосаян
Кассовые сборы в кинотеатрах за этот год составили 23 млрд рублей
Число жертв теракта в пакистанском Равалпинди увеличилось до 30
Владимир Путин окружил народ прямой линией // и кружил с ним добрых четыре часа
На НТВ вынесли мозг // Телелидеры 16-22 ноября
В.Путин: Цены на лекарства стабилизируются с 2010г.
Премьер-министр снова успокоил жителей Пикалево
Милиция вышла на след подозреваемых в подрыве "Невского экспресса"
Команда сверху

Другие новости культуры и искусства со словами АКТЕР, ТИХОНОВ, ФИЛЬМЕ, СЫГРАЛ, ПРЕМИИ, МГНОВЕНИЙ:

Скончался актер Вячеслав Тихонов

Сотрудники Эрмитажа получат гранты Благотворительного фонда Потанина
2009-12-05 21:24 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 4 дек - РИА Новости. Благотворительный фонд В.Потанина вручит в понедельник, 7 декабря, гранты сотрудникам Государственного Эрмитажа.
Церемония вручения пройдет в день рождения Эрмитажа, которому в этом году исполняется 245 лет.
"В соответствии с совместной программой фонда и музея, действующей с 2005 года, музейным работникам ежегодно выделяется 100 грантов, общий размер которых в 2009 году составит 4,5 миллиона рублей", - говорится в пресс-релизе Благотворительного фонда В.Потанина.
Цель долгосрочной программы Благотворительного фонда В. Потанина и Государственного Эрмитажа – содействие развитию кадрового потенциала музея и создание условий для плодотворной научной и производственной деятельности перспективных сотрудников. "Непрерывная поддержка Эрмитажа - одного из крупнейших и значимых в мире музейных комплексов - и его лучших специалистов становится одним из главных факторов дальнейшего развития музея, а грантовая система – эффективным средством для продвижения наиболее важных инициатив", - отмечается в пресс-релизе.
Гранты Благотворительного фонда В. Потанина ежегодно назначаются по результатам конкурса. Соискателей выдвигают руководители подразделений Государственного Эрмитажа с учетом вклада сотрудников в осуществление проектов музея, завершенных в течение года. Экспертиза проектов проводит Комиссия по грантам Государственного Эрмитажа при участии представителей Благотворительного фонда. Решение о выделении грантов принимает Ученый совет музея.
Грантовая поддержка охватывает самый широкий спектр направлений работы музея. Это не только такие традиционные виды деятельности как обработка хранения и учетной документации, создание электронных каталогов и баз данных, реставрационные проекты, организация временных выставок, создание каталогов коллекций и монографий, но и организация работы с туристическими фирмами, создание дизайнерских проектов постоянных экспозиций и временных выставок, разработка технико-технологических исследований, говорится в пресс-релизе.
В церемонии примут участие директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Лариса Зелькова.
На мероприятии также будут представлены книги конкурса «Первая публикация», проводимого Благотворительным фондом В. Потанина.
Оригинальная статья

Одной из причин кончины Тихонова могла стать перенесенная операция
2009-12-05 21:52 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Одной из причин кончины Тихонова могла стать перенесенная операцияМОСКВА, 4 дек - РИА Новости. Союз кинематографистов РФ направил письмо мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой предоставить на Новодевичьем кладбище место для захоронения выдающегося артиста Вячеслава Тихонова, который скончался в пятницу на 82-м году жизни.
Как сообщили РИА Новости в Союзе кинематографистов, точная информация о дате и месте похорон артиста появится в понедельник, 7 декабря.
По словам собеседницы, одной из причин кончины Тихонова стала перенесенная недавно операция.
"Несмотря на то, что операция прошла удачно, организм в силу возраста уже не выдержал", - отметила собеседница.
Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в Павловском Посаде (Московская область). С детства в тайне от родителей, которые были простыми тружениками, мечтал о карьере киноактера.
Во ВГИКе Тихонова к себе на курс принял профессор Борис Бибиков, уже в годы учебы состоялся его актерский дебют в фильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия", где он сыграл роль Володи Осьмухина.
В 1950 году с отличием окончил ВГИК и поступил работать в театр-студию киноактера.
Артист сыграл десятки ролей во многих фильмах. За роль в фильме "Доживем до понедельника" он награжден Государственной премией в 1970 году, в 1976 году стал лауреатом Государственной премии РСФСР за участие в ТВ-сериале "Семнадцать мгновений весны", где сыграл самую известную свою роль - Исаева-Штирлица. В 1980 году актер стал лауреатом Ленинской премии за участие в фильме "Белый Бим Черное Ухо".
Жизненный путь Вячеслава Тихонова >>
Тихонов работал с такими мастерами отечественного кинематографа, как Сергей Герасимов и Сергей Бондарчук, Станислав Ростоцкий и Михаил Швейцер, Никита Михалков и Эльдар Рязанов.
Несколько поколений с огромным интересом смотрят фильмы с его участием - "Дело было в Пенькове", легендарные "Война и мир" и "Семнадцать мгновений весны".
В феврале 2008 года, к 80-летию, актер был награжден орденом Почета.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Лучшие роли Вячеслава Тихонова
Невосполнимая потеря для России - коллеги о Тихонове
В больницах находится 91 пострадавший с "Невского экспресса"
Жизненный путь Вячеслава Тихонова
Скончался актер Вячеслав Тихонов
В Музее архитектуры открывается выставка о "Рабочем и колхознице"
Фестиваль Нового латиноамериканского кино открылся в Гаване
Фестиваль документального кино пройдет в "Художественном" и "Пионере"
На CinemaJazz Award джаз-бэнды озвучат шедевры немого кино
Кассовые сборы в кинотеатрах за этот год составили 23 млрд рублей

Последние новости по теме "Московская область":

Торопецкая икона переехала из Русского музея в коттеджный поселок
Брянская область готовится к празднованию дня рождения Тютчева
Секрет счастья от Нины Дорошиной
Немаленькая Вера // "Бубен, барабан" Алексея Мизгирева
В Центральном доме литераторов вручили премию Корнея Чуковского
Скончался актер Вячеслав Тихонов
Свобода быть популярным // Борис Барабанов о "Водопаде" Григория Лепса
Жизненный путь Вячеслава Тихонова
В Ульяновске пройдет заплыв через Волгу в честь открытия моста
Фанаты "Спартака" вряд ли могли ехать "Невским экспрессом" - "Фратрия"

Другие новости культуры и искусства со словами ТИХОНОВА, ФИЛЬМЕ, СЫГРАЛ, НАГРАЖДЕН, ЛАУРЕАТОМ, ВЕСНЫ:

Лучшие роли Вячеслава Тихонова
Скончался актер Вячеслав Тихонов


В избранное