Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Старослужащий бил умышленно!



Старослужащий бил умышленно!
2012-02-02 17:15 ФПМ

Дмитрий ДмитриевВ Новороссийском гарнизонном военном суде продолжается уголовный процесс по факту гибели в армии матроса Дмитрия Дмитриева (1990 г. р.) из Орловской области. Он был призван в армию летом 2011 года, проходил военную службу в в/ч 99608 в Краснодарском крае. 25 августа 2011 года Дмитрий погиб из-за рефлекторной остановки сердца. Следствие установило, что это произошло в результате удара, нанесенного старослужащим Горбуновым. Горбунов бил еще нескольких человек (им просто повезло - они случайно остались живы). Фонд «Право Матери» представляет в процессе интересы матери погибшего Светланы Николаевны Дмитриевой. Предыдущие заседания по делу состоялись 17 января 2012 года, 31 января 2012 года и 1 февраля 2012 года (Подробнее - см. пресс-релизы Фонда «Право Матери» N 06/1440 от 27 января 2012 года и N 09/1443 от 1 февраля 2012 года.). Накануне передачи дела в суд из обвинения «исчезла» ч. 4 ст. 111 УК РФ, которая ранее предъявлялась Горбунову наряду с 335-й статьей УК. Перед «исчезновением» 111-ой статьи матери погибшего Светлане Николаевне Дмитриевой звонил некий человек, представившийся следователем, и предлагал от имени родителей Горбунова деньги, чтобы «уладить этот вопрос». Дмитриева отказалась... Фонд «Право Матери» борется за возврат дела прокурору для возвращения необоснованно исключенной из обвинения 111 статьи. Наша позиция в этом вопросе основана на практике Военной коллегии Верховного Суда РФ по такой категории дел. На все отказы следствия и суда в ходатайствах Фонда о возвращении дела прокурору для возврата 111-й статьи поданы жалобы. Тем временем, Новороссийский гарнизонный военный суд, несмотря на все жалобы стороны потерпевшей, пока рассматривает дело по существу в рамках предъявленного обвинения по 335-й статье.

В заседании 1 февраля суд допросил потерпевшую Дмитриеву. Рассказывая о своем сыне, Светлана Николаевна сказала, что он был добрым, отзывчивым человеком. Она знала, что у него много друзей, но даже представить себе не могла - насколько много, поняла это, только когда все пришли на похороны, чтобы проводить Диму в последний путь... Светлана Николаевна сказала, что сразу не поверила, когда ей позвонили из части и сообщили, что сын скончался от сердечной недостаточности. Дима был здоров, играл в футбол, и сердцем у него было все в порядке. «Я согласна с заключением экспертизы, мой сын умер в результате удара, нанесенного Горбуновым» - заявила мать погибшего.

После этого суд допросил свидетелей по делу.

Свидетель Черкасов рассказал, как Горбунов около 4 часов утра 25 августа 2011 года дал команду «подъем», построил военнослужащих младшего призыва и заставил приседать, нанося им удары. Черкасов стоял напротив Дмитриева и видел, что удар, нанесенный Горбуновым Дмитриеву, был сильный, «с размаху». Аналогичные показания дали свидетели Алексахин и Стефюк. Алексахин рассказал, что когда Дмитриеву стало плохо, он бегал за водой для него, а также - докладывать на КПП. Юрист Фонда Зарема Юсупова спросила, почему он сразу не доложил о применении неуставных отношений к Дмитриеву, а солгал, что тому вдруг «стало плохо»? На это Алексахин ответил: «Испугался».

Далее суд допросил эксперта, врача психиатра-нарколога Чухраева Валерия Юрьевича. Он пояснил, что в момент совершения преступления Горбунов находился в состоянии алкогольного опьянения, что не мешало ему осознавать свои действия. Затем показания дал судебно-медицинский эксперт Сурнин Вадим Вячеславович. Он объяснил участникам процесса механизм рефлекторной остановки сердца. Важна не только сила удара, но и момент его нанесения - если нанести удар в рефлексогенную зону на теле человека в определенный момент работы сердца, человек неминуемо умрет. Юрист Фонда «Право Матери» Зарема Юсупова уточнила: «Я правильно понимаю, что потерпевшие, оставшиеся в живых, просто случайно избежали смерти?» Судебно-медицинский эксперт сказал: «Да, если бы удар Горбунова пришелся на определенный момент работы их сердца, тоже был бы летальный исход».

Следующее заседание по делу состоится 13 февраля 2012 года.

Следите за пресс-релизами Фонда!



В избранное