Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Лжец, лжец"



"Лжец, лжец" *
2012-02-14 20:03 ФПМ

В Новороссийском гарнизонном военном суде продолжается уголовный процесс по факту гибели в в/ч 99608 в Краснодарском крае матроса Дмитрия Дмитриева (1990 г. р.) из Орловской области. 25 августа 2011 года Дима погиб из-за рефлекторной остановки сердца в результате удара, нанесенного его сослуживцем, старослужащим Горбуновым. Горбунов бил еще нескольких человек (им просто повезло - они случайно остались живы) «в качестве профилактики». Фонд «Право Матери» представляет в процессе интересы матери погибшего Светланы Николаевны Дмитриевой.  Предыдущие заседания по делу состоялись 17 января 2012 года, 31 января 2012 года, 01 и 13 февраля 2012 года (Подробнее - см. пресс-релизы Фонда «Право Матери» N 06/1440 от 27 января 2012 года и N 09/1443 от 01 февраля 2012 года, N 10/1444 от 02 февраля 2012 года, N 11/1445 от 13 февраля 2012 года). Накануне передачи дела в суд из обвинения «исчезла» ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть), которая ранее предъявлялась Горбунову наряду с 335-й статьей УК (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанное с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим либо сопряженное с насилием).Фонд «Право Матери» борется за возврат дела прокурору для возвращения необоснованно исключенной из обвинения 111 статьи. Наша позиция в этом вопросе основана на практике Военной коллегии Верховного Суда РФ по такой категории дел. Между тем, Новороссийский гарнизонный военный суд, несмотря на многочисленные жалобы стороны потерпевшей, пока рассматривает дело по существу в рамках предъявленного обвинения по одной,  335-й статье.

СЕГОДНЯ 14 февраля заседание началось с оглашения государственным обвинителем Лейко ряда документов. После чего старший помощник военного прокурора Новороссийского гарнизона отказался от допроса свидетеля Коваленко «в связи с его отсутствием». Сторона потерпевшей возмущенно возражала: причина неявки свидетеля гособвинителю неизвестна, свидетель о вызове в суд извещен! Мы просили суд обеспечить явку данного свидетеля. Суд объявил перерыв и через полчаса (!) свидетель Коваленко нашелся.

Матрос Коваленко, который как уже многие свидетели до него, подтвердил, что удар Горбунова был «с замахом», т.е. умышленным, и что этот удар был сильным. Юрист фонда «Право матери» Зарема Юсупова обратила внимание суда на данный факт, и дополнила им ходатайство, заявленное вчера фондом «Право Матери» о возврате дела прокурору по вновь открывшимся обстоятельствам, свидетельствующим о необходимости дополнительно квалифицировать действия Горбунова по  ч. 4 ст. 111 УК РФ (это может сделать только прокурор, не суд).

Затем суд исследовал материалы дела, в частности, характеристику Горбунова, данную ему в колледже: «Физически развит хорошо. Жестко выдвигает свои требования. Преклоняется перед преступностью. Не имеет духовной направленности». Была оглашена справка бригады «Скорой помощи» о госпитализации Горбунова в связи с черепно-мозговой травмой, полученной им в состоянии алкогольного опьянения.

Во время своего допроса Горбунов отрицал, что часто употребляет алкоголь. Он подтвердил, что наносил удары своим сослуживцам, мотивировав это тем, что так, по его мнению, новенькие лучше бы выучили Устав.

- Меня тоже в свое время били, - сказал Горбунов.

- Вы можете дальше это не рассказывать, - сказал судья Королев.

В день трагедии, Горбунов, по его показаниям, через «окоп» возле забора в/ч вылез наружу и пошел в магазин. Отсутствовал на территории части около трех часов. Вернулся же обратно нарушитель не через забор, а, совершенно не таясь - через КПП. «Разогревшись» от выпитого, Горбунов вспомнил, что один из «молодых» матросов, Логинов, не выучил Устав и не сдал по нему зачет. А дальше - произошло избиение пятерых парней, и смерть Димы Дмитриева, который, в отличие от Горбунова, никогда не пил и даже не курил, и у которого, в найденном на месте происшествия зачетном листе - зачеты были сданы...

Где были в это время офицеры части? Почему они бездействовали и когда-то давно, когда «били самого» Горбунова, и сейчас, когда Горбунов свободно покинул на три часа территорию в/ч? Где они были, когда пьяный «дед» начал избивать «молодых» и «по неосторожности» убил Диму Дмитриева?..

Показательно, что Горбунов также отрицал факты привода его «на гражданке» в милицию и нахождение под каким бы то ни было судом. Юрист фонда «Право Матери» Зарема Юсупова спросила: «А в связи, с чем же, в таком случае, в материалах дела наличествует запрос службы судебных приставов Волгоградской области?» (Дело в том, что приставы разыскивали Горбунова, и даже делали специальный запрос в военкомат, действительно ли, он призван на военную службу, не скрывается ли. Это может происходить только, если у приставов открыто исполнительное производство в отношении данного человека).

- Я не знаю, - сказал Горбунов.

Фонд «Право Матери» обратился к суду с ходатайством о направлении судебного запроса в Управление Судебных приставов г. Камышин Волгоградской области для выяснения вопроса о причине их обращения в военный комиссариат по Горбунову, в связи с возникновением у стороны потерпевших подозрения, что он мог привлекаться к уголовной ответственности.

Но адвокат обвиняемого, госпожа Чембарова, видимо, знала больше. Она рассказала суду трогательную историю о том, что судебные приставы работают и по административным, и по гражданским делам, и что в период, когда делался этот запрос, решался вопрос с жильем бабушки Горбунова, и что разыскивали его именно по «делу» бабушки.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства о направлении запроса приставам, мотивировав свой отказ тем, что характеризующих Горбунова материалов достаточно. Но, к несчастью, для Горбунова и его адвоката, фонд «Право Матери» самостоятельно связался со службой судебных приставов и получил исчерпывающий, а главное - правдивый - ответ на этот вопрос. (Запрос суда нам был нужен лишь для того, чтобы не возникло проблем с подтверждением подлинности ответа). Юрист фонда попросила приобщить к материалам уголовного дела Постановление мирового судьи г. Камышина Волгоградской области от 20.11.2010 г. о привлечении 15.11.2010 г. Горбунова к административной ответственности за хулиганство в нетрезвом виде. Согласно этому постановлению Горбунов должен был выплатить 500 рублей штрафа.

Суд ознакомился с Постановлением мирового судьи и спросил Горбунова, что он может сказать по данному поводу: - Вы привлекались к административной ответственности?

- Нет, - не моргнув глазом, ответил Горбунов.

И лишь, когда судья начал зачитывать текст Постановления («15 ноября 2010 года, в 7 часов 30 минут утра...нарушал общественный порядок... штраф 500 рублей...») Горбунов признался, что данный факт имел место в его биографии.

- Вы заплатили штраф 500 рублей? - спросил судья.

- Да, заплатил, - сказал, находящийся под присягой, Горбунов.

- Ваша честь, по информации судебных приставов, которую получил фонд «Право Матери», Горбунов не заплатил штраф, в связи с чем, ему был выписан еще один, и на сегодняшний день он должен уже 1000 рублей.  Ответы подсудимого лишний раз продемонстрировали, что он лжет суду.

- Постановление не заверено надлежащим образом! - вдруг снова неожиданно выступил на стороне защиты гособвинитель Лейко.

- Именно поэтому мы и предлагаем суду в случае сомнений, сделать официальный запрос, - возразила юрист фонда Юсупова, - Хотя у нас сомнений в подлинности документа нет никаких.

Суд приобщил Постановление в отношении Горбунова к материалам дела.

Следующее заседание состоится 16 февраля 2012 года. Следите за пресс-релизами Фонда!

____

* «Лжец, лжец» («Liar Liar» ) кинофильм 1997 г., в котором Джим Керри играет роль адвоката Флэтчера Риди...



В избранное