Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

20 февраля будет вынесен приговор



20 февраля будет вынесен приговор
2012-02-16 18:11 ФПМ

 СЕГОДНЯ, 16 февраля Новороссийский гарнизонный военный суд продолжил рассматривать уголовное дело по факту гибели в в/ч 99608 в Краснодарском крае матроса Дмитрия Дмитриева (1990 г. р.) из Орловской области. Сегодня в суде состоялись прения сторон.  Дмитрий погиб 25 августа 2011 года из-за рефлекторной остановки сердца в результате удара, нанесенного его сослуживцем, старослужащим Горбуновым. Горбунов бил еще нескольких человек (им повезло - они случайно остались живы). Фонд «Право Матери» представляет в процессе интересы матери погибшего Светланы Николаевны Дмитриевой. Предыдущие заседания по делу состоялись 17 января 2012 года, 31 января 2012 года, 01, 13 и 14 февраля 2012 года.   (Подробнее - см. пресс-релизы Фонда «Право Матери» N 06/1440 от 27 января 2012 года и N 09/1443 от 01 февраля 2012 года, N 10/1444 от 02 февраля 2012 года, N 11/1445 от 13 февраля 2012 года, N 12/1446 от 14 февраля 2012 года).

Перед началом прений юрист Фонда «Право Матери» Зарема Юсупова заявила ходатайство, потребовав суд вынести определение в адрес командования войсковой части 99608 за неуставные отношения, которые привели к гибели человека. Это ходатайство суд должен разрешить вместе с вынесением приговора.

Юрист Фонда «Право Матери», выступая в прениях, отметила: «Сторона потерпевшей по-прежнему не согласна с квалификацией действий Горбунова только по одной статье обвинения. Мы считаем, что судебное разбирательство убедительно доказало наличие состава ч. 4 ст. 111 УК РФ. Вина Горбунова в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ в ходе судебного заседания полностью подтвердилась, и дело подлежало направлению прокурору для составления нового обвинительного заключения». Высказываясь о мере пресечения для подсудимого в рамках предъявленного ему обвинения по ч. 3 ст. 335 УК РФ, юрист Фонда «Право Матери» попросила назначить ему максимальное наказание - 10 лет реального лишения свободы. Мать погибшего Светлана Николаевна Дмитриева тоже высказалась в прениях, она сказала, что судебный процесс ее убедил - Горбунов постоянно врет, чтобы избежать ответственности за совершенное им преступление. «Если бы Горбунова судили по двум статьям, как и положено, - по 335-й и 111-й, - я бы попросила для него 15 лет реального лишения свободы».

Гособвинитель Лейко Антон Александрович попросил для подсудимого наказания в виде 9 лет реального лишения свободы, сказав, что его вина доказана.

Адвокат обвиняемого Чембарова произнесла длинную речь в защиту Горбунова, смысл которой сводился к тому, что Горбунов не хотел ничего плохого, никого не унижал, а в смерти Дмитриева вообще «не виноват». Эта речь сильно контрастировала с выступлениями всех остальных участников процесса и противоречила показаниям потерпевших, свидетелей и экспертов, допрошенных в суде. Адвокат попросила переквалифицировать обвинение с ч. 3 ст. 335 на ч. 2 той же статьи (т. е. неуставные отношения, но без тяжких последствий, коими является смерть Дмитриева). Куда при этом следует «спрятать труп», Чембарова не пояснила. Адвокат договорилась до того, что ее подзащитный ни разу не привлекался к административной ответственности - то есть сказала явную неправду, так как в деле имеются характеризующие Горбунова документы, безусловно свидетельствующие о том, что он 20 ноября 2010 года привлекался к административной ответственности. Помимо этого, юрист Фонда Зарема Юсупова в ответной реплике возразила: заключение и показания эксперта не вызывают сомнений: эксперт Сурнин во время допроса заявил, что удар был нанесен Дмитриеву с достаточной силой, то есть был умышленным.

Сам обвиняемый Горбунов заявил, что признает свою вину в том, что нарушил Устав, унизил честь и достоинство потерпевших. По поводу смерти Дмитриева он сказал: «Извините, я не знал, что так получится. Я предлагал Дмитриевой возможность возместить имущественный вред, но она отказалась». Горбунов просил не судить его строго.

На следующем заседании 20 февраля 2012 года в 15.00 суд огласит приговор по делу.

Следите за пресс-релизами Фонда!



В избранное