Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Пресс-конференция фонда "Право Матери" состоялась



Пресс-конференция фонда "Право Матери" состоялась
2012-02-20 19:38 ФПМ

СЕГОДНЯ, 20 февраля в Независимом Пресс-Центре (г. Москва) состоялась пресс-конференция Фонда «Право Матери» на тему: «Правосудие в России возможно!». На ней выступила Председатель Правления Фонда «Право Матери» Вероника Александровна Марченко.

Она начала пресс-конференцию с официальных данных: по сообщениям Главной военной прокуратуры «ущерб от коррупционных преступлений в российской армии в 2011 году превысил 3 миллиарда рублей», «с начала прошлого года было выявлено 250 случаев взяточничества, что гораздо больше, чем в 2010 году» По данным Главного следственного управления следственного комитета, «количество случаев рукоприкладства в российской армии, если сравнивать с предыдущим годом, выросло более, чем на 20%», «отмечается рост преступлений, связанных с превышением должностных полномочий (+12%), из которых лидирующее место занимает рукоприкладство (+22%)» /по сообщениям информационных агентств «РИА Новости», «Росбалт»/.

Далее Вероника Марченко озвучила отчетную статистику Фонда «Право Матери».

В 2011 году юристы Фонда участвовали в 104 судебных процессах (в 162 судебных заседаниях) в 47 российских городах. За 2011 год в Фонд поступило 2080 писем (на 27% больше, чем в 2010 г.), на очном приеме юристами было принято 90 человек. Фонд составил 360 ходатайств, жалоб, заявлений и обращений в интересах родителей погибших солдат. Всего за отчетный период Фонд бесплатно оказал квалифицированную юридическую помощь 5207 (пяти тысячам двумстам семи) семьям погибших военнослужащих.

Самыми «гибельными» военными округами в 2011 г. (на основании обращений в фонд «Право Матери» родителей, чьи сыновья погибли в прошлом году) стали Центральный (28% обращений 2011 года от родителей военнослужащих, погибших там) и Западный (25%). На третьем месте Восточный ВО (22%), далее - Южный ВО (20%). 5% обращений Фонд получил от семей военнослужащих, погибших на территории стран СНГ.

Официальные версии о причинах гибели их сыновей, изложенные родителям погибших в 2011 году военнослужащих были:

  • 1) несчастный случай (ДТП, неосторожное обращение с оружием и т. д.) - 31%,
  • 2) "самоубийство" (30%);
  • 3) смерть от заболевания (28%);
  • 4) доведение до самоубийства - 5%
  • 5) при исполнении воинского долга (2%);
  • 6) убийство/избиение и в результате - смерть - (2%);
  • 7) иная версия (пропал без вести) -(2%).

Вероника Марченко отметила опасную тенденцию, которую фонд зафиксировал, началая с 2010 года, и которая, увы, окрепла в 2011 году: слишком часто в минувшем году по факту гибели военнослужащего не возбуждалось уголовное дело, а вместо этого проводилась всего лишь проверка. Помимо прочего, разница состоит в том, что, например, по доследственной проверке близкие погибшего не признаются потерпевшими, соответственно у них отсутствует весь объем прав, которые есть у потерпевших по уголовному делу, в том числе - на ознакомление с материалами с использованием технических средств (снятие ксерокопий), что влечет за собой процессуальные сложности при обжаловании отказа в возбуждении уголовного дела. Проверка - это также гораздо меньший объем работы, который проводится по факту гибели человека, это заведомое снижение требований к количеству обязательных процессуальных действий, к тщательности самого следствия. Недопустимо часто подобная проверка проводится чрезвычайно формально.

Также Вероника Марченко рассказала о войсковой части, которая привлекла в 2011 году наше повышенное внимание массовыми случаями гибели в ней солдат. Это в/ч 69647, находящаяся в Кяхте, российском городке, засыпаемом песком на границе с Монголией. Там в течение полугода (!) погибли военнослужащие Константин Шабунин, Александр Гладков, Сергей Щипакин и Дмитрий Дедюхин, чьи родители обратились за помощью в фонд. Все погибшие ребята были призваны из таких семей, в которых они реально были единственной опорой. По факту гибели Димы Дедюхина летом 2011 года состоялся судебный процесс, Фонд представлял в нем интересы отца погибшего. Вероника Марченко рассказала о семье погибшего: папа Димы - слабослышащий инвалид, все консультации мы могли ему давать только через его дочь, которой на тот момент было всего 16 лет... В других семьях социальное положение было не лучше, чем у Дедюхиных. Например, Константин Шабунин был единственным близким человеком для своего младшего брата Антона (мама и папа у них умерли). Когда Константин погиб, Антон остался совсем один (в 2011-2012 г.г. Фонд «Право Матери» отдельным образом занимается благотворительным проектом в связи с обращением Антона: на присланные частными гражданами пожертвования мы помогаем Антону получить образование и встать на ноги - любой желающий может ознакомиться с этой информацией в нашем отчете за 2011 год и присоединиться к неравнодушным людям, присылающим пожертвования для оказания помощи Антону Шабунину).

В 2011 г. Фонд все чаще сталкивается с обращениями по поводу гибели военнослужащих, имеющих на иждивении малолетних детей, престарелых родителей или лиц, нуждающихся в уходе. «Государство просто растоптало этих людей, отняв у них единственную опору - взрослого сына, или отца», - сказала Вероника Марченко. - «Сегодня «модным трендом» является расследование коррупционных преступлений в армии, периодически мы слышим о привлечении к ответственности генералов, укравших какое-то количество миллионов. Что касается преступлений, связанных с гибелью простых призывников в армии, это по-прежнему «не модно». Мы по-прежнему сталкиваемся с некачественным следствием, с тем, что эти Димы, Саши, Сережи никому не нужны, кроме собственных родителей».

В подтверждение этого, Вероника Марченко рассказала о новом случае, похожим на историю Андрея Сычева и Дениса Панасенко: неделю назад нам пришло письмо из Новосибирска от Лилии Лукьяновой, мамы мальчика, пострадавшего во время прохождения армейской службы (падение из окна 3-го этажа, тяжелейшая черепно-мозговая травма, множественные травмы внутренних органов с нарушением функций). В части матери пострадавшего сообщили, что ее сын «выбросился или выпал из окна 3 этажа, «так как воспитывала она его одна и не смогла воспитать настоящего мужчину». В военкомате матери пострадавшего «отказали в санаторном лечении и любой помощи, а в части даже не поинтересовались ни разу, жив их солдат или нет, а потом уволили».

«Теперь мой сын - лежачий больной, - пишет Лилия Алексеевна. - Лежит дома, дышит через трахеостомическую трубку, питается через зонд, не разговаривает, но все понимает и отвечает глазами. Заболевание Сергея вызывает опасения у медиков, родителей, но только не у военных. Нас просто бросили на произвол судьбы, и теперь мы никому не нужны (...) Куда я только не писала - результата никакого. (...) С самого начала и до сих пор мы сами покупаем необходимые лекарства, мази, стерильные салфетки, отсос, безпролежневый матрац, специализированную кровать, коляску, пеленки, памперсы, зондовое питание и т. д., нанимали массажистов, врачей. (...) Я уже устала от этой безысходности и равнодушия военных чиновников, для которых человек - ничто». Вероника Марченко призвала журналистов поддержать семью пострадавшего.

Несмотря на все препоны и трудности, фонд упорно добивается справедливости для своих подопечных. Председатель Правления Фонда «Право Матери» Вероника Марченко рассказала о главных судебных победах Фонда в 2011 году.

1. Победа в Верховном Суде. 15 апреля 2011 года фонд выиграл дело отца погибшего военнослужащего Зоткина в Верховном суде РФ. Зоткин стал жертвой дискриминации по профессиональному признаку. Принятие положительного решения Верховным судом (помимо того, что считается «фигурой высшего пилотажа» и знаковым событием для любой юридической фирмы) имеет существенное значение для аналогичных дел и создания положительной судебной практики в стране.

2. Подача коллективных исков (редких в судебной практике РФ) от имени родителей погибших военнослужащих, столкнувшихся с одним типом нарушений и проживающих в одном и том же регионе. Цель: развитие системы коллективных исков в России, оптимизация командировочных расходов. За 2011 год были выиграны 6 (шесть) коллективных исков в г.г. Москве и Нижнем Новгороде для 42 членов семей погибших военнослужащих.

3. ЕСПЧ. 13 января 2011 г. Европейский Суд по Правам Человека официально уведомил фонд «Право Матери» о состоявшемся предварительном рассмотрении нашей жалобы N 19355/09 «Филипповы против России» и о признании её приемлемой.

4. Прецедент. На семью погибшего на военных сборах от рук ранее судимого, больного параноидной шизофренией Якупова, резервиста Андрея Галанова Фонду удалось отсудить компенсацию более 2-х миллионов рублей компенсации морального вреда. Во время стрельбы из автоматов по мишеням, Якупов внезапно и без всякой причины стал стрелять по окружающим людям; в результате погибло двое - Дмитрий Кузнецов и Андрей Галанов. Андрея ждала дома беременная жена, его сын Никита Галанов родился на свет через три месяца после его гибели. Только спустя несколько лет, семья нашла в себе силы обратиться за юридической помощью в фонд.

В 2011 году Фонду «Право Матери» удалось выиграть 72% от общего количества завершенных в отчетный период судебных дел Фонда. «Закон может и должен работать на простого человека» - сказала Вероника Марченко.

Далее вниманию участников пресс-конференции был представлен триптих - три социальных плаката Фонда, созданных в рамках компании «Правосудие в России возможно» волонтерами Фонда - профессиональными дизайнерами Олегом Пащенко, Илларионом Гордоном и Талгатом Нурабаевым: «Выиграть суд можно без связей», «Выиграть суд можно без денег»; «Выиграть суд можно без фокусов». Триптих был презентован на уникальном Женском Фестивале Femme Fest 11-13 ноября 2011 г. в Центральном Выставочном зале «Манеж» в самом центре Москвы. За три дня работы выставки постеры смогли увидеть 15 тысяч человек, волонтеры раздали более 400 листовок фонда с рассказами о наших судебных победах и призывом стать волонтером фонда.

Вероника Марченко рассказала об новшествах законодательства 2012 г., и в частности, о недостатках Закона N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ», который вступил в законную силу 21 ноября 2011 года. «Хорошо, что закон есть, но плохо что он такой, какой есть» - откомментировала Вероника Марченко.

Она кратко изложила недостатки этого закона: 1. Слишком узок круг граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, фактически он сводится к малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам и инвалидам 1 и 2 группы (2 и 3 степени). 2. Слишком узок круг вопросов, по которым можно получить юридическую помощь. К данным вопросам не относится юридическая помощь, которую предоставляет Фонд «Право Матери» (за исключением некоторых видов социальных вопросов), например, представление интересов потерпевшего в уголовном процессе. 3. Вопрос контроля качества оказываемых бесплатных юридических услуг не раскрыт законодателем. 4. . Около 80% выделенного такому специально созданному госбюро бюджета, отводится на их содержание, и только 20% - на саму оплату юридической помощи. "Новый закон не решает проблемы оказания бесплатных правовых услуг населению", - резюмировала Вероника Марченко.

Завершая пресс-конференцию, Вероника Марченко проанонсировала ежегодное мероприятие Фонда, пригласив всех присутствующих поддержать 23 февраля родителей погибших солдат. 23 февраля для нас не праздник, а День Памяти и Скорби по всем погибшим в армии, на эту дату Фонд традиционно заказал панихиду в Храме Всех Святых бывшего Новоалексеевского монастыря. =

Благодарим всех журналистов, принявших участие в сегодняшней пресс-конференции, а также волонтеров Фонда «Право Матери» Ирину Регинис, Ольгу Юдину и Виктора Беломестных, которые помогли нам подготовить и провести сегодняшнее мероприятие.



В Новороссийске вынесен приговор по делу о гибели Димы Дмитриева
2012-02-20 19:48 ФПМ

СЕГОДНЯ, 20 февраля Новороссийский гарнизонный военный суд огласил приговор по делу о гибели в в/ч 99608 в Краснодарском крае матроса Дмитрия Дмитриева (1990 г. р.) из Орловской области. Дмитрий погиб 25 августа 2011 года из-за рефлекторной остановки сердца в результате удара, нанесенного его сослуживцем, старослужащим Горбуновым. Горбунов бил еще нескольких человек (им повезло - они случайно остались живы). Фонд «Право Матери» представляет в процессе интересы матери погибшего Светланы Николаевны Дмитриевой. Предыдущие заседания по делу состоялись 17 января 2012 года, 31 января 2012 года, 01, 13, 14 и 16 февраля 2012 года.  (Подробнее - см. пресс-релизы Фонда «Право Матери» N 06/1440 от 27 января 2012 года и N 09/1443 от 01 февраля 2012 года, N 10/1444 от 02 февраля 2012 года, N 11/1445 от 13 февраля 2012 года, N 12/1446 от 14 февраля 2012 года, N 14/1448 от 16 февраля 2012 года).  Интересы матери погибшего в судебном процессе представляла юрист Фонда «Право Матери» Зарема Юсупова.  Сегодня суд огласил приговор: Горбунов приговорен к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы. Кроме того, суд удовлетворил требование Фонда «Право Матери» - было вынесено частное постановление в адрес командования войсковой части. Сегодняшний приговор показал: защите не удалось добиться своего в этом процессе (в прениях адвокат обвиняемого просила исключить из обвинения Горбунова «тяжкие последствия», которыми в данном деле является смерть Дмитриева, и данное деяние наказывалось бы уже сроком не до 10 лет лишения свободы, а до 5 лет). Этого варианта, благодаря работе наших юристов, удалось избежать.

По сроку наказания, это «типичный» для военных судов приговор, если иметь в виду, что вынесен он в рамках обвинения по одной 335 статье УК. Тем не менее, вынесенный приговор ни мать погибшего, ни нас, как ее представителей, не устроил, так как обвинение должно было включать в себя две статьи УК, а не одну.

В заседании 16 февраля 2012 года в прениях мы изложили свое мнение о наказании для обвиняемого, попросив максимальное наказание по 335 статье УК - 10 лет лишения свободы. Ранее - до начала процесса и во время судебного разбирательства мы заявляли о том, что из обвинительно заключения накануне судебного процесса необоснованно была исключена ч. 4 ст. 111 УК РФ, что априори смягчило обвиняемому наказание. Фондом поданы все необходимые по этому вопросу жалобы в интересах Светланы Николаевны Дмитриевой, мы будем добиваться их удовлетворения.

На сегодняшний приговор суда Фондом «Право Матери» также будет подана жалоба, поскольку мы считаем, что судом не были адекватно учтены негативно характеризующие Горбунова документы и обстоятельства по делу (привлечение к административной ответственности, ложные показания в суде на эту тему, факты неоднократного злоупотребления спиртными напитками и т.д.).



В избранное