Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Судебные процессы фонда "Право Матери" во второй половине мая:



Судебные процессы фонда "Право Матери" во второй половине мая:
2012-05-03 16:34 ФПМ

- Барнаул (1),
- Московская область (2),
- Нижний Новгород (1),
- Пермь (1),
- Ростов-на-Дону (2),
- Санкт-Петербург (1),
- Тверь (1),
- Тамбов (1).

5 МАЯ Орджоникидзевский районный суд г. Перми рассмотрит исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего военнослужащего Чуприной Александры Тихоновны. Ее сын Александр Чуприн (1954 г. р.) был призван еще в советскую армию 24 ноября 1972 года, проходил военную службу в в/ч 49263. 16 февраля 1974 года он скончался в 301-м ОВГ г. Хабаровска от ожогового шока (ожоги он получил при прохождении военной службы), его смерть связана с исполнением обязанностей. С 1996 года мать погибшего как член семьи военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей военной службы, на основании удостоверения пользовалась льготами, установленными для участников ВОВ в соответствии со ст. 7 Закона СССР от 1 августа 1989 г. № 313-1 «О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения и социального обслуживания населения». После вступления в силу ФЗ № 122 («О монетизации льгот») с 1 января 2005 года натуральные льготы были заменены на меры социальной поддержки, одна из которых - ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) была назначена матери погибшего без учета ранее приобретенного ею статуса лица, приравненного в размере социального обеспечения к участникам ВОВ. Управление Пенсионного фонда РФ в Орджоникидзевском районе г. Перми отказало матери погибшего в перерасчете ЕДВ. Фонд «Право Матери» обратился с иском в суд. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Анна Мукасеева. Начало заседания в 12.00.

11 МАЯ Заволжский районный суд г. Твери рассмотрит исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени матери и отчима погибшего военнослужащего Коневых Ирины Сергеевны и Игоря Ивановича. Коневы пережили огромную трагедию - они потеряли двоих детей, сына и дочь. Их сын Владимир Мышкин (1976 г. р.) служил в ОБППСМ УВД Тверской области, в июле 2001 года находился в служебной командировке в Курчалоевском районе Чеченской республики в должности милиционера взвода огневой поддержки временного отдела внутренних дел н. п. Курчалой. В ночь с 28 на 29 сентября 2001 года около 21 часа на временный отдел Курчалоевского ВОВД было совершено нападение боевиков, личный состав был поднят в ружье, завязался бой, в бою Владимир погиб. В батальоне патрульно-постовой службы милиции УВД Тверской области в память о подвиге Владимира Мышкина установлена мемориальная доска. Дочь Коневых Елена пошла по стопам брата, поступила в Санкт-Петербургский университет МВД. 24 июня 2007 года она погибла, переходя улицу на зеленый сигнал светофора на пешеходном переходе. Более трех лет родители добивались наказания водителя, виновного в ДТП. В Фонд «Право Матери» они обратились, когда Управление внутренних дел Тверской области отказало матери погибшего в увеличении размера пенсии по случаю потери кормильца за погибшего сына-ветерана, которое положено ей по закону, а отчиму (который всю жизнь воспитывал и содержал Володю) и вовсе отказало в назначении пенсии по случаю потери кормильца. «Сил самим доказывать справедливость у нас просто не осталось, мы выжатые морально и физически. Биться о закрытые двери мы больше не можем. Хотели обратиться к Президенту, но узнали о вашей организации. Очень просим вашей помощи», - написали нам родители погибших Володи и Лены. Фонд «Право Матери» подал иск в суд. Интересы Коневых представляет юрист Фонда «Право Матери» Зарема Юсупова. Начало заседания в 10.00.

14 МАЯ Тамбовский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу ответчика, поданную на решение Мичуринского городского суда Тамбовской области от 16 января 2012 года в пользу вдовы погибшего военнослужащего Косяковой Веры Николаевны. Ее муж Косяков Павел Юрьевич погиб 17 июня 1994 года при исполнении служебных обязанностей. В соответствии со ст. 7 Закона СССР от 1 августа 1989 г. № 313-1 «О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения и социального обслуживания населения» его вдова пользовалась льготами наравне с участниками ВОВ. После вступления в силу ФЗ № 122 («О монетизации льгот») часть льгот, предоставляемых ранее в натуральном виде, была заменена денежными компенсациями, одна из которых - ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) - была назначена вдове погибшего в размере 350 рублей (как инвалиду второй группы), но без учета ее ранее приобретенного статуса, приравнивавшего ее к участникам ВОВ (что давало ей право на ЕДВ в размере 1050 рублей). Управление Пенсионного Фонда РФ в г. Мичуринске отказало Косяковой в перерасчете ЕДВ. Фонд «Право Матери» обратился в суд и 16 января 2012 года выиграл дело, однако ответчик подал апелляционную жалобу. Интересы вдовы погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Зарема Юсупова. Начало заседания в 10.00.

15 МАЯ Центральный районный суд г. Барнаула Алтайского края рассмотрит исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени родителей погибшего военнослужащего Зубковых Маисы Ивановны и Валерия Ивановича. Их сын Андрей Зубков (1974 г. р.) был призван в армию 22 декабря 1993 года, проходил военную службу в в/ч 91060. С началом чеченской войны был направлен в Чечню, где погиб 3 января 1995 года. О том, что их сын был направлен в зону боевых действий, родители узнали лишь после смерти Андрея. В соответствии со ст. 7 Закона СССР от 1 августа 1989 г. № 313-1 «О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения и социального обслуживания населения» на родителей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, распространялись льготы, установленные для участников ВОВ. После вступления в силу ФЗ № 122 («О монетизации льгот») с 1 января 2005 года родителям погибшего была назначена одна из мер социальной поддержки - ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), без учета ранее приобретенного ими статуса - лиц, приравненных к участникам ВОВ. УПФ РФ в г. Барнауле Алтайского края отказало родителям погибшего в перерасчете ЕДВ за период с 1 января 2005 года по 4 апреля 2007 года. Фонд «Право Матери» подал иск в суд. Интересы родителей погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Зарема Юсупова. Начало заседания в 8.30.

16 МАЯ Ленинградский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу, поданную Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего военнослужащего Томилиной Галины Сергеевны. Ее сын Сергей Томилин (1958 г. р.) был призван в армию в ноябре 1976 года, проходил военную службу в в/ч 64324, где 5 декабря 1976 года умер от менингита. С 1 февраля 2011 года Управление Пенсионного фонда РФ в Тосненском р-не Ленинградской области прекратило предоставлять матери погибшего меру социальной поддержки - ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). Фонд «Право Матери» подал иск в суд. 22 февраля 2012 года Тосненский районный суд Ленинградской области вынес по делу решение. В этом процессе мы столкнулись с вопиющей ситуацией: резолютивная часть решения, оглашенная судьей в присутствии матери погибшего и юриста Фонда, представлявшего ее интересы в процессе, существенно отличается от решения, полученного в суде после его изготовления: в частности, размер задолженности, который должен выплатить матери погибшего ответчик согласно «устному» решению - более 78 тысяч рублей, а на бумаге эти 78 тысяч уменьшились в два раза, превратившись в 31 тысячу 240 рублей 40 копеек. Фонд «Право Матери» подал апелляционную жалобу, требуя отменить решение суда первой инстанции. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Анна Мукасеева. Начало заседания в 10.00.

21 МАЯ Электростальский городской суд Московской области продолжит рассматривать исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего военнослужащего Ефимкиной Тамары Александровны. Ее сын Олег Ефимкин (1963 г. р.) был призван в армию 23 апреля 1982 года, проходил военную службу в в/ч 11741 «к» в Казахстане. Ночью 22 июля 1982 года он был жестоко избит пьяными сослуживцами Костиным В. А. и Хвостиковым Н. М., от полученных в результате избиения травм Олег скончался 24 июля 1982 в госпитале. За гибель Олега Ефимкина Хвостиков был приговорен к десяти годам лишения свободы, а Костин - к двум годам дисбата. Сейчас Главное Управление Пенсионного фонда РФ N 19 по г. Москве и Московской области отказало матери погибшего в перерасчете ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) за период с 1 января 2005 по 4 апреля 2007 года, на который она имеет право по закону, так как является лицом приравненным к участникам ВОВ и в силу этого ее ЕДВ за этот период должно было быть выше. Фонд «Право Матери» подал иск в суд. В прошлом заседании по делу 13 апреля 2012 года мы столкнулись с безобразной ситуацией: в присутствии нашего юриста судья, слушающая дело, стала настаивать, чтобы мать погибшего отказалась от части исковых требований, в частности - от требования, чтобы ответчик выплатил ей задолженность; при этом судья употребляла некорректные фразы вроде: «Ваш представитель забил Вам голову!», которые не были внесены в протокол. Юрист Фонда «Право Матери» по результатам прошлого заседания направила жалобу Председателю Электростальского городского суда на действия судьи Жеребцовой И. В. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Анна Мукасеева. Начало заседания в 14.00.

22 МАЯ Нижегородский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу, поданную ответчиком на решение Шахунского районного суда Нижегородской области от 14 февраля 2012 года, вынесенное по иску Фонда «Право Матери» в пользу матери погибшего военнослужащего Соколовой Евгении Николаевны. Ее сын Михаил Журавлев (1977 г. р.) был призван в армию 4 июня 1995 года, проходил военную службу в в/ч 29483. В период с 20 февраля 1996 года по 20 июля 1996 года Михаил принимал участие в чеченской войне, соответственно - получил статус «ветерана боевых действий». 11 сентября 1996 года Михаил погиб в период прохождения военной службы. Его мать как мать ветерана боевых действий имеет право на меры социальной поддержки, однако Управление социальной защиты населения по Шахунскому району Нижегородской области отказало Евгении Николаевне в предоставлении этих мер. Фонд «Право Матери» обратился в суд и 14 февраля 2012 года выиграл дело в Шахунском районном суде Нижегородской области, однако ответчик подал апелляционную жалобу на это решение суда. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Анна Мукасеева. Начало заседания в 10.00.

23 МАЯ Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону рассмотрит заявление о замене стороны (должника), поданное Фондом «Право Матери» от имени отца погибшего военнослужащего Палия Ивана Ивановича. Его сын Вячеслав Палий (1982 г. р.) был призван в армию 29 декабря 2000 г. Он проходил военную службу в в/ч полевая почта № 09321. За две недели до дембеля, 2 сентября 2002 года он погиб на посту. Выяснилось, что Вячеслав регулярно подвергался неуставным отношениям со стороны ст. сержанта Волкова Д. В., мл. сержанта Майчубы А. В. и рядового Зайцева А. С., которые применяли к нему неуставные отношения: избивали, заставляли бегать в магазин и за свой счет покупать им продукты. Мучители были осуждены по различным пунктам ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) и приговорены к 4 и 4,6 годам лишения свободы. Фонд «Право Матери» подал от имени отца погибшего иск о компенсации морального вреда и 17 августа 2011 года выиграл дело. Однако 7 февраля 2012 года ФБУ «Управление Северо-Кавказского военного округа» было ликвидировано без определения правопреемника. Фонд «Право Матери» подал заявление о замене должника для того, чтобы помочь отцу погибшего с исполнительным производством по иску. Интересы отца погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 9.15.

В этот же день, 23 МАЯ Химкинский городской суд Московской области продолжит рассматривать исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего военнослужащего Теперкиной Антонины Ивановны. Ее сын Геннадий Теперкин (1966 г. р.) был призван еще в советскую армию 10 июля 1986 года, проходил военную службу в в/ч 96898 «д». 23 октября 1987 года он погиб при исполнении обязанностей военной службы. Управление социальной защиты населения по г. Химки отказало матери погибшего в выдаче удостоверения о праве на меры социальной поддержки. Антонина Ивановна обратилась за помощью к нам. Фонд «Право Матери» подал иск в суд. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Анна Мукасеева. Начало заседания в 11.30.

24 МАЯ Ростовский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу, поданную Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего военнослужащего Дубасовой Нины Ивановны. Ее сын Владимир Дубасов (1989 г. р.) был призван в армию 25 июня 2009 года, проходил военную службу в в/ч 3737 в г. Моздоке РСО-Алания. 7 января 2010 года Владимир погиб, военные сообщили его матери, что он якобы покончил с собой (она не верит в эту официальную версию гибели сына). Пенсия по случаю потери кормильца была назначена матери погибшего лишь с ноября 2010 года, хотя на момент гибели сына Нине Ивановне уже исполнилось 56 лет, и по закону она имела право на эту пенсию с 7 января 2010 года, т. е. со дня гибели Владимира. Управление Пенсионного Фонда в Первомайском районе г. Ростова-на-Дону отказало матери погибшего в выплате задолженности за период с 7 января по 30 ноября 2010 года. Фонд «Право Матери» обратился в суд, но 22 февраля 2012 года Первомайский районный суд г. Ростова-на-Дону отказал матери погибшего в удовлетворении исковых требований. Фонд «Право Матери» подал апелляционную жалобу. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Зарема Юсупова. Начало заседания в 9.30.



УПФ вернет матери погибшего более 78 тысяч рублей
2012-05-03 17:30 ФПМ

СЕГОДНЯ, 3 МАЯ Фонд «Право Матери» одержал победу в Индустриальном районном суде г. Перми по иску, поданному Фондом от имени матери погибшего военнослужащего Вилковой Валентины Федоровны. Ее сын Валерий Вилков (1957 г. р.), капитан-лейтенант в/ч 31241 (ВМФ) 24 февраля 1990 года умер в госпитале от онкологического заболевания, полученного во время службы в армии. Его смерть произошла при исполнении обязанностей военной службы. Ответчики - УПФ по Индустриальному району г. Перми и Отделение Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю отказали матери погибшего в назначении ЕДВ в размере как для участников ВОВ. Фонд «Право Матери» обратился в суд.

Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Анна Мукасеева. Она изложила позицию Фонда: Валентина Федоровна после смерти сына пользовалась льготами в соответствии со ст. 7 Закона СССР от 1 августа 1989 г. N 313-1 «О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения и социального обслуживания населения», который приравнивал родителей погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы военнослужащих к участникам ВОВ. После вступления в силу ФЗ N 122 («О монетизации льгот») с 1 января 2005 года матери погибшего была назначена одна из мер социальной поддержки - ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) по категории «инвалид 2-й группы» в размере 550 рублей (на 2005 год), в то время как размер ЕДВ для участников ВОВ был тогда установлен - 1050 рублей. В перерасчете задолженности ответчики матери погибшего отказали, за годы недоплаты ее размер составил - 78 тысяч 681 рубль 93 копейки. Юрист Фонда «Право Матери» потребовала, чтобы ответчики признали право матери погибшего на ЕДВ в размере как для участников ВОВ, назначили ей ЕДВ в требуемом размере, выплатили задолженность, а также - компенсировали расходы на оформление доверенности.

Представитель ответчика, юрист УПФ в Индустриальном районе г. Перми Останина Анастасия Валерьевна возражала против удовлетворения исковых требований Фонда, аргументируя тем, что мать погибшего должна была заявить о том, что хочет получать ЕДВ в размере, предусмотренном для участников ВОВ.

Юрист Фонда «Право Матери» Анна Мукасеева возразила: «ЕДВ - это не пенсия, она назначается не по заявлению. Пенсионный Фонд должен был назначить Вилковой ЕДВ в правильном размере на основании сведений, переданных из органа соцзащиты, который предоставил их в УПФ своевременно».  Представитель 3-го лица, Военного комиссариата Пермского края, Лютиков Вячеслав Александрович пришел в процесс, чтобы полностью поддержать позицию Фонда «Право Матери» и сказал, что военкомат по своей линии все выплаты матери погибшего офицера назначил.

Судья Щербакова Ольга Борисовна, заслушав позиции сторон, после совещания огласила решение, которым полностью удовлетворила исковые требования Фонда «Право Матери».


Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости по делам аналогичным делу Валентины Вилковой.

 Мы тратим ваши пожертвования на:

  • Технические расходы (телефон, бумага, копирование и пр.) при подготовке к делу и командировке в суд,
  • Авиа- или ж\д- билеты туда-обратно  (и так иногда несколько раз на все заседания),
  • Проживание юриста в гостинице во время суда...

Мы не берем с семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.


   Мы помогли



В избранное