Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Побои, вымогательство, попустительство



Побои, вымогательство, попустительство
2012-05-29 15:54 ФПМ

СЕГОДНЯ 35-й гарнизонный военный суд в г. Петропавловске-Камчатском под председательством судьи Романа Зачесова, начал рассмотрение уголовного дела по обвинению военнослужащего в\ч 09762 Рабазана Чамкурова по ч.1 ст.163, п. «в» ч.2 ст.163 УК РФ («Вымогательство с применением насилия») и ч.3 ст.  335 УК РФ («Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими,.. повлекшее тяжкие последствия») в связи с гибелью 28 апреля 2011 г. матроса этой же в/ч Сергея Худорошко (1992 г. р.), призванного на военную службу осенью 2010 г. из Новосибирской области. Интересы потерпевшей, матери погибшего, Екатерины Худорошко, представляет в процессе юрист фонда «Право Матери» Зарема Юсупова.  (Начало истории см. пресс-релиз фонда N 44/1478 от 28.05.12 г.)

Допрошенная сегодня в суде мать погибшего подтвердила, что сын рассказывал ей, что в его подразделении есть такая «традиция» - «тянуть сотку». Она означает, что нужно отдать старослужащим пять тысяч рублей и тогда жизнь в части у новобранца будет нормальной. Мать послала Сергею одну тысячу в январе 2011 г.

26 апреля, когда сын был в карауле, он позвонил матери. Сказал, что старослужащие во главе с дагестанцем «уже достали». Но ничего, скоро они уедут. Екатерина Ивановна поняла, что это связано с деньгами.

- Может тебе еще денег отправить? - спросила испуганная женщина.

- Нет, - категорически ответил сын - Перебьется, я сам всё решу.

С трудом сдерживая слезы, Екатерина Худорошко рассказала, что Сережа поступал учиться в Сибирский филиал Санкт-Петербургского Университета ГПС МЧС России, но не добрал двух баллов по математике... Поэтому пошел в армию, надеясь, что армейская служба станет для него дополнительным «бонусом» и тогда его точно возьмут... У него было много друзей, он помогал по хозяйству не только матери, но и соседям, увлекался хоккеем...

Подсудимый Чамкуров пытался в этом заседании абсолютно полностью отрицать свою вину. Якобы он не знал, чьи деньги получает на почте по доверенности (ту самую тысячу, что выслала мать Худорошко; то, что расписывался за деньги именно он подтвердила почерковедческая экспертиза), что некто Субботин (другой старослужащий) сломал ему ухо (это не подтвердила ни фельдшер, проводящая регулярные телесные осмотры, ни другие допрошенные свидетели). Что в день гибели Худорошко, он был в спортзале и Худорошко весь день не видел (это опровергает контрактник той же в/ч, показавший, что именно в день трагедии, Чамкуров заставлял Худорошко «срастить» ему чая, а Сергей отказался это делать)... Ни слов покаяния, ни прощения у семьи Худорошко от подсудимого мы не дождались... Под конец у Чамкурова хватило совести заявить в глаза матери Сергея, что якобы ему передавали слова погибшего, что «если его бросит девушка, он покончит с собой».

Прокурор, Носовец Владимир Владимирович, сразу же задал вопрос матери погибшего о девушке Сергея:

- У них были прекрасные отношения, это могут подтвердить все знакомые, - сказала Екатерина Ивановна, - Она не то, что не бросала никогда Сережу, она не бросает сейчас и нас - приходит в гости, поддерживает, мы продолжаем общаться. Она нам как родная.

Адвокат подсудимого Фещенко, поинтересовался мнением матери погибшего о виновности его подзащитного.

- Я читала все материалы дела, я говорила с сыном. Я убеждена в виновности Чамкурова, - сказала Екатерина Худорошко.

Показаниями дня стали сегодняшние показания данные фельдшером части Еленой Конаковой. Она рассказала, что трижды в неделю проводила телесные осмотры военнослужащих. Запомнила Сергея Худорошко, потому что того допустили к несению караула (а в караул допускают немногих). До трагедии она дважды обнаруживала и фиксировала в рапортах у Худорошко наличие телесных повреждений (в виде множественных гематом подмышечной области и груди) и докладывала об этом командованию части. Сам Сергей уходил от ответа, откуда у него эти повреждения.

Юрист фонда «Право Матери» Зарема Юсупова спросила фельдшера, есть ли у нее медицинское образование, и после утвердительного ответа, спросила:

- Как специалист с медицинским образованием, какие предположения Вы можете сделать о происхождении этих повреждений у Худорошко?

- Я склоняюсь к тому, что они были получены им в результате действия иных лиц. Его, видимо, били, - сказала Елена Конакова.

Также она сообщила, что в день гибели Худорошко, она зафиксировала телесные повреждения у 20-ти (двадцати!) военнослужащих.

- Я ставила в известность и начмеда и командование части, что после Нового 2011 г. участились избиения молодых военнослужащих. После того, как одному военнослужащему отбили селезенку, мы стали прятать и хранить у себя вторые экземпляры рапортов об обнаруженных телесных повреждениях военнослужащих, т.к. командование никаких мер по этим рапортам не принимало.

Адвокат Фещенко задал вопрос про якобы сломанное ухо Чамкурова:

- Нет, никакого сломанного уха я у Чамкурова не видела, но заметила бы обязательно, если бы это было так, ведь такое серьезное повреждение должно сопровождать сильной гематомой, которая быстро не проходит.

Бывший контрактник в/ч 09762 Виктор Курах также опроверг версию защиты про сломанное ухо Чамкурова и какие-либо «неуставные отношения» по его адресу со стороны военнослужащих Субботина или Абдулкеримова. Свидетель пояснил, что Субботин и Абдулкеримов в части были официальными лидерами, командиры им давали задания, а те распределяли эти задания среди всех военнослужащих. А Чамкуров, напротив, был неформальным лидером, и он мог свое задание «повесить» на других.

Также Виктор Курах подтвердил, что за полчаса до трагического происшествия, Чамкуров заставлял сначала призывника Немерова приготовить ему чай, а когда Немеров отказался, Чамкуров потребовал, чтобы чай ему сделал Худорошко. Худорошко молча вышел из комнаты, и больше его Курах не видел.

Юрист фонда «Право Матери», повернувшись к Чамкурову, спросила, что он может сказать на это? Ведь он утверждал, что в день гибели - с Худорошко не встречался?

- Свидетель лжет, потому что боится Субботина - как ни в чем не бывало, ответил Чамкуров. (Отметим в скобках, что пресловутый Субботин демобилизовался уже год назад).

Последним в первый день уголовного процесса выступил командир подразделения, в котором проходил службу Чамкуров, Сергей Коваль. Он сообщил, что Чамкуров общался с Суботиным, Абдулкеримовым, как ему кажется, дружески. Они часто занимались вместе в спортзале. Чамкуров после спортзала ходил по пояс раздетый, поэтому, если бы у него были на теле повреждения, он, Коваль, заметил бы синяки и пр. сразу. Также он часто присутствовал при телесных осмотрах, у Чамкурва при нем ничего не обнаруживали. На критику Чамкуров реагировал болезненно, с нежеланием выполнял какие-либо задания...

Начавшийся судебный процесс убедил нас, что история гибели Сергея Худорошко – типичная история армейской дедовщины, (по словам многих, в подразделении, где не повезло служить Сергею, практиковалось иерархическое деление военнослужащих на «борзых» и «дрищей»), на которую «закрывает глаза» командование в/ч.

Следующее заседание по делу состоится завтра, 30 мая. Следите за пресс-релизами фонда!



В избранное