Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Верховный суд республики поддержал Фонд



Верховный суд республики поддержал Фонд
2012-05-28 09:56 ФПМ

СЕГОДНЯ, 21 МАЯ Фонд «Право Матери» одержал победу в Верховном Суде Республики Чувашия, который утвердил решение, вынесенное 12 марта с.г. Канашским районным судом Республики в пользу матери погибшего военнослужащего Изюмовой Валентины Николаевны.

Дмитрий Изюмов (1991 г. р.) был призван в армию 21 декабря 2009 года, проходил военную службу в в/ч 42787. Дима погиб 1 сентября 2010 года в результате черепно-мозговой травмы (попал под опрокинувшийся электропогрузчик). Смерть Дмитрия Изюмова связана с исполнением обязанностей военной службы. Отдел социальной защиты населения г. Канаша незаконно отказал матери погибшего в назначении мер социальной поддержки («льгот»). Фонд «Право Матери» обратился в суд.

Интересы матери погибшего в суде апелляционной инстанции, как и ранее в Канаше, представляла юрист Фонда «Право Матери» Зарема Юсупова. Она подтвердила позицию Фонда: в соответствии с п. 3 ФЗ «О ветеранах» на родителей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы, распространяются меры социальной поддержки, установленные для членов семей инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий. 17 ноября 2010 года Изюмова обратилась с заявлением к ответчику с просьбой выдать ей удостоверение о праве на меры социальной поддержки, однако получила отказ. Канашский районный суд справедливо удовлетворил заявление фонда «Право Матери» в пользу Изюмовой. Не согласившись с указанным решением, ответчик подал апеляционную жалобу, в которой просит отменить принятое решение. Юрист фонда подчеркнула, что суд, правильно установил право Изюмовой В.Н. на меры социальной поддержки, вынес обоснованное и законное решение в полном соответствии с  нормами материального и процессуального права, и, оснований для его отмены нет.

В сегодняшнее заседание в Верховном Суде РЧ из ответчиков никто не явился.

Коллегия судей под председательством Комиссаровой Луизы Константиновны, в составе судей Александровой Анастасии Валерьевны и  докладчика Димитриевой Ларисы Владимировны утвердила решение суда первой инстанции, поддержав позицию фонда «Право Матери».

 


Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости по делам аналогичным делу Валентины Изюмовой.

 Мы тратим ваши пожертвования на:

  • Технические расходы (телефон, бумага, копирование и пр.) при подготовке к делу и командировке в суд,
  • Авиа- или ж\д- билеты туда-обратно  (и так иногда несколько раз на все заседания),
  • Проживание юриста в гостинице во время суда...

Мы не берем с семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.


 

 Мы помогли



Фонд снял с работы члена администрации Тамбовской области за гибель шестерых военнослужащих
2012-05-28 10:07 ФПМ

Поздно вечером 25 МАЯ Тамбовский гарнизонный военный суд огласил приговор по уголовному делу в отношении бывшего командира в/ч 54607 Слободяна А. А. Этот процесс длился восемь месяцев, начиная с 28 сентября 2011 года. Все это время юристы Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова и Зарема Юсупова работали в этом судебном процессе.  История дела такова: 13 сентября 2009 года в здании штаба в/ч 54607 произошел пожар, в результате которого погибло шесть военнослужащих: на месте происшествия от отравления угарным газом скончались майор Эдуард Дуденков, капитан Артем Попов, рядовые Владимир Боровиков и Денис Злобин; несколько позже в этот же день в больнице скончался майор Виталий Иванов, а 19 сентября 2009 года в больнице от отравления и ожогов скончался рядовой Игорь Синявский. Фонд «Право Матери» представлял в этом процессе интересы матери погибшего рядового Игоря Синявского и родителей погибшего рядового Владимира Боровикова. (Подробную информацию о деле можно узнать из пресс-релизов Фонда «Право Матери» N 72/1408 от 28 сентября 2011 г., N 89/1425 от 15 ноября 2011 г., N 38/1472 от 05 мая 2012 г.). 

На момент судебного процесса А.А. Слободян уже занимал должность зам. начальника управления по вопросам безопасности и правопорядка администрации Тамбовской области, в связи с чем для родителей погибших призывников было принципиально важно доказать, что человек, допустивший такую небезопасную обстановку в свою бытность командиром в\ч во вверенной ему части, не имеет права руководить людьми. 

В результате тяжелейшего уголовного процесса, пережив давление Слободяна, названивавшего несчастным родителям погибших рядовых, и упрашивавшего их "изменить свою позицию" (на что, разумеется, ни Синявские ни Боровиковы не пошли, не продав и не предав своих сыновей), - мы выиграли.   Бывший командир и нынешний чиновник признан виновным по ч.3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух или более лиц). Кроме того, Слободян лишен права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением организационно-распределительных полномочий сроком на два года, то есть должен быть уволен со своего нынешнего места работы.

Иск, предъявленный фондом "Право Матери" от имени Надежды Анатольевны Синявской к Министерству Обороны удовлетворен в полном объеме: 2.000.000 (Два миллиона) рублей - столько стоит МО кадровая ошибка  и наплевательское отношение к пожарной безопасности в в/ч 54607.  


 

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости по делам аналогичным делу Синявских и Боровиковых.

 Мы тратим ваши пожертвования на:

  • Технические расходы (телефон, бумага, копирование и пр.) при подготовке к делу и командировке в суд,
  • Авиа- или ж\д- билеты туда-обратно  (и так иногда несколько раз на все заседания),
  • Проживание юриста в гостинице во время суда...

Мы не берем с семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.


 

  Мы помогли



В избранное