Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Права человека в школе

  Все выпуски  

Права человека в школе Выпуск 6. Тема номера


Информационный Канал Subscribe.Ru

New Page 1

Рассылка «ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В ШКОЛЕ»

Детский правозащитный пресс-центр

Юниорского союза «Дорога»

http://doroga.karelia.ru/shkola/

dppc@yandex.ru

-------------------------

 

Добрый день всем!

 

Мы представляем Вам первую порцию материалов шестого выпуска еженедельной детской правозащитной Интернет-газеты «Школа – территория закона».

Полную версию вы можете прочитать на сайте: http://doroga.karelia.ru/shkola/

Мы ждём Ваших мнений, отзывов и надеемся, что в новые выпуски газеты войдут и Ваши материалы.

Что касается нового выпуска, то он подведет своеобразные итоги первой учебной четверти. Напишите нам свои впечатления на тему «права человека в школе в первой четверти». Пригодятся и рассказы о каких-то конкретных случаях, и более общие размышления. Будем рады использовать ваши материалы в новом выпуске газеты.

Некоторые из ваших писем лежат у нас и ждут своего часа. После каникул мы обязательно наладим систему оперативной публикации ответов на ваши вопросы на нашем сайте. Пока же скажем, что многое, о чем вы нас спрашиваете, уже есть в материалах прошлых выпусках газеты. Заходите на сайт и ищите нужную вам информацию!

 

----------------

 

Тема номера

Как нас не пускают на уроки

Никого не удивляют ситуации, когда ученики прогуливают уроки, а учителя всеми силами пытаются вернуть их за парту. Но, к удивлению многих, в школах часто бывает наоборот: ученики рвутся в класс, а их туда не пускают. Почему так происходит? Ответ на этот вопрос искали наши корреспонденты. Первое слово – школьнику, обратившемуся к нам за советом через Интернет.

 

 

Папуасам в классе не место!

Прошедшим летом я сделал модную фичу – прокол брови "штангой", а проще говоря - пирсинг. СтоИт такая едва заметная "палочка" в брови, никому не мешающая...

Каково же было мое удивление, когда один преподаватель нашего лицея отказался вести урок в классе в моем присутствии, аргументировав это тем, что (дословно!) "его это оскорбляет" и "мы – не папуасы!" Он выгнал меня с урока, сказав, что с пирсингом я могу даже и не подходить к двери его кабинета.

Директор, завуч и классный руководитель в этой ситуации заняли мою позицию. Но повлиять каким-либо образом на мировоззрение преподавателя невозможно: он уперся, как осел, и отказываться от своих убеждений не собирается. Администрация же заинтересована в нем, как в профессиональном преподавателе, замену которому пока найти весьма и весьма проблематично. Здесь стоит упомянуть тот факт, что дополнительные часы (в том числе и по предмету, что ведет этот учитель) оплачивают мои родители. Надо сказать, сумма эта – немаленькая.

В итоге, я отказываюсь снимать пирсинг, как упертый, настырный и принципиальный молодой человек, а администрация лицея не в силах каким-либо образом повлиять на разрешение проблемы.

На протяжении развития этого конфликта, вместо нормального обучения по предмету, я занимался в кабинете директора чтением учебника. Как аргументировал директор, "он должен обеспечить мой образовательный процесс".

Хотелось бы услышать мнение на этот счет с позиции буквы закона. Ну, и, конечно же, советы, как можно решить эту проблему и воздействовать на пассивную администрацию учебного заведения.

 

 

Две недели за ля-ля

После звонка, прозвеневшего с урока физики, все ученики 9-го класса с радостным криком «наконец-то!» выбежали на перемену. Только две девочки замешкались, и, выходя в коридор, одна из них начала напевать.

- Может, ты помолчишь? – сказала уставшая учительница.

- Может! – ответила находчивая ученица.

- Может, ты не будешь со мной спорить? – раздраженным тоном продолжил педагог.

- Может! – не упала духом ученица.

На следующем уроке физики девчонки, уже забыв о произошедшем конфликте, спокойно уселись за парты. Но не тут-то было. Злопамятный учитель выгнал их из класса, при этом сказав: «Когда извинитесь, тогда и войдете».

Но за что им извиняться?

Прошло две недели, а на физику их так и не пустили.

Долго ждавшие милости учителя, но так и не дождавшиеся, они решили написать заявление директору. После этого заявления на уроки их наконец-то пустили.

Но вскоре одну из учениц вызвали к завучу:

«Ты позоришь нашу школу! Как ты можешь!»

Главное – на вопрос ученицы: «А что же я такого сделала?» – завуч отвечал:

«Что ты сделала? Что ты сделала? Завтра в школу с родителями!»

В общем, что же она такого сделала, ученице так и не сказали. По слухам, учительница по-своему поняла высказывания девочки в диспуте о пении: ей послышалось, что наглая девчонка послала её на три буквы.

Такая вот странная слышимость.

 

 

Учитесь в гардеробе!

В нашей школе – интересные порядки: после звонка куртки в гардероб не принимают, а в класс вместе с курткой не пускают.

И вот после физкультуры мы не успели сдать куртки в гардероб и пошли на урок, держа куртки в руках. Зайдя в кабинет, мы услышали грозный голос учительницы:

«Куда с куртками? Марш в гардероб!»

Ну, и мы пошли.

Приходим вниз и просим вахтера:

«Возьмите наши куртки, пожалуйста!»

«Нет, не положено!» – ответила нам гардеробщица. – «Это приказ директора.»

«Нас на урок не пускают!» – пожаловались мы.

Но на нее наши доводы явно не подействовали.

Мы решили вновь попытать счастье, авось учительница сжалится и пустит нас.

Но увы, учитель не разрешил нам получать знания и выгнал нас из кабинета. 40 минут нам пришлось провести в коридоре.

 

 

Твоё место – на подоконнике!

После физкультуры я опоздал на урок русского языка. Постучавшись, вошёл в кабинет и увидел недовольного учителя, который искоса посмотрел на меня.

Я сказал: «Марья Ивановна, извините, можно войти в класс?»

Она ответила: «Выйди и зайди снова!»

Я зашёл и снова повторил сказанное. Но она, вместо того, чтобы пустить меня на место, выгнала за дверь. Целый урок я просидел в коридоре на подоконнике. После этого мне поставили в журнале букву н.

Но я же не виноват, что у учителя плохое настроение!

Slava P.

 

Нужен ли в классе ученик?

Наш опрос

Как вы считаете, может ли учитель отстранить ученика от урока? Если да, то в каких случаях? Эти вопросы мы задавали учителям петрозаводских школ.

 

С точки зрения гуманизма, учитель не может отстранить школьника от урока, так как это может унизить последнего в глазах всего класса. На мой взгляд, существует масса других методов стимуляции ученика к работе. Отстранить школьника от учебного процесса можно лишь в том случае, когда другие методы и психологические приемы бессильны.

Анастасия Игоревна, будущий преподаватель обществознания

 

Если он не понимает человеческого языка и доброго отношения, то его можно отправить за дверь, чтобы он осознал свои ошибки.

Алла Юрьевна, преподаватель обществознания

 

Вообще, я считаю, что нельзя. Учитель несет ответственность за ученика. Если ученик выйдет из кабинета и что-то с собой сделает, то учитель будет за это отвечать.

Елена Викторовна, преподаватель математики

 

Я считаю, что выгонять ученика с урока бессмысленно. Мне потом все равно с ним придется эту тему отрабатывать. Пусть он хоть два слова на уроке услышит, пусть опоздает, все равно это уже будет что-то.

Марина Викторовна, преподаватель истории

 

По закону – нет. А так – приходится. Но на новый материал я всегда этого ученика приглашаю.

Марина Александровна, преподаватель географии

 

Ни в коем случае нельзя! Учитель несёт ответственность за жизнь ученика, пока идёт урок! Если с ним что-нибудь случится, то попадёт мне.

Надежда Ярославна, преподаватель химии

 

Да, можно! И иногда это происходит. Если ученик не понимает, то можно выгонять. Но мы несём ответственность, и родители будут спрашивать с нас.

Наталья Ивановна, преподаватель математики

 

Итак, подавляющее большинство учителей считает, что выгонять учеников с урока нельзя. Но при этом учителя признают, что иногда они вынуждены так поступать.

 

 

Отстранять от уроков нельзя

Наш комментарий

Казалось бы, всем ясно, что учитель не имеет права не пускать ученика на урок или выгонять его из класса. Но почему-то такие случаи происходят снова и снова.

Обратите внимание: в историях, которые рассказали ребята, не было ни малейшей необходимости отстранять учеников от уроков.

Ученик пришёл с пирсингом? И что, его присутствие на уроке помешало бы учителю давать новую тему?

У учителя нет права произвольно решать: пускать или не пускать ученика на урок. Если ученик пришёл в нетрезвом виде или начал громить школьную мебель – тогда учитель обязан реагировать: вызывать администрацию школы, милицию и других специалистов, которые из рук в руки примут ученика у педагога и продолжат с ним работать. Но когда поведение школьника не представляет никакой опасности, учитель обязан пустить его в класс.

Ученица пела на перемене, учительнице что-то послышалось, и она обиделась. И что, если у учителя – конфликт с учеником, то он может его не учить? Извините, это его обязанность, работа.

Ученик опоздал. Накажите его за опоздание. Как наказать? Почитайте устав вашей школы, и увидите, какие меры наказания разрешены в вашем учебном заведении. Но на урок Вы обязаны его пустить. Нет такого наказания – отстранение от урока, и быть не может.

Как поступать ученику, если его по той или иной причине не пустили на урок или выгнали с урока? Напишите жалобу директору школы. Если после этого ситуация не изменится, подайте жалобу в управление образования.

Примечательна история с пирсингом: директор в курсе, ученику сочувствует, но исправлять положение не хочет. В этой ситуации ученик может ходатайствовать о проведении дисциплинарного расследования.

Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» даёт ученикам право ходатайствовать перед администрацией школы о проведении дисциплинарного расследования по фактам нарушения прав ребенка. Ученик может подать директору школы заявление с таким текстом:

 

Директору школы № 177

Сидорову П.П.

от учащегося 11-а класса

Петрова Петра

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

16 октября 2003 года учитель физики Иванов Иван Иванович отстранил меня от занятий по своему предмету. Поводом к отстранению стало то, что учителя не устроил мой внешний вид. В связи с этим, к настоящему времени я лишен возможность проходить обучение по предмету «физика» в течении 10 дней. Считаю, что, вследствие действий Иванова И.И., нарушено моё право на образование (статья 43 Конституции России), право на уважение человеческого достоинства (статья 50 закона «Об образовании»), а также положение Конвенции о правах ребенка (статья 3): «Во всех действиях в отношении детей… первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка». По моему мнению, Иванов И.И. также нарушил Устав школы и превысил свои полномочия, поскольку Уставом школы не предусмотрена такая мера наказания, как отстранение от уроков.

На основании статьи 9 Закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», прошу Вас провести дисциплинарное расследование по фактам нарушения Ивановым И.И. моих прав. В состав комиссии по проведению дисциплинарного расследования прошу включить выборных представителей обучающихся: Ершова Петра (11-б класс), Карасева Сергея (11-а класс), Лещёва Тимофея (5-г класс).

Прошу Вас проинформировать меня о результатах дисциплинарного расследования и принятых мерах. В случае несогласия с Вашим решением, оставляю за собой право обратиться за содействием и помощью в уполномоченные государственные органы (статья 9 Закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»).

Также прошу Вас незамедлительно отдать распоряжение Иванову И.И. о допуске меня к урокам физики.

 

Дата

Подпись ученика

 

Это заявление необходимо зарегистрировать в приёмной директора. Желательно прийти со вторым экземпляром и добиться, чтобы секретарь директора поставила на Вашем экземпляре свою роспись, дату приёма заявления и регистрационный номер. На следующий день зайдите к секретарю и попросите показать, какую резолюцию директор поставил на Вашем заявлении. Далее – отслеживайте ситуацию в зависимости от обстановки.

Если в итоге директор примет решение, которое Вас не устраивает, то Вы можете подать жалобу в управление образования. К жалобе нужно будет приложить Ваш экземпляр заявления директору. По этому документу управление образования сможет легко разобраться в ситуации и накажет виновных. Директор это хорошо понимает, поэтому, скорее всего, после Вашего письменного заявления выполнит Ваши законные требования.

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное