Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вести родовых поместий

  Все выпуски  

Отчёт можно считать наивным, преждевременным, непрофессиональным. Станем профессионалами -- будем писать другие отчёты : )


     
 
родовые   поместья
 
 
Интернет-газета "Вести родовых поместий"

Весенний отчёт по Железову

Абрикосы по осени считают : )

Здравствуйте, садоводы, включая абрикосоводов.

Оттаяла земля и мы в первую очередь взялись за косточки от Валерия Железова. Тем более, что с осени у нас заготовлены 35 холмов (по рекомендации Валерия) и посажены в вертикальный прикоп сеянцы маньчжурских абрикосов, груши уссурийской и сливы.

Частенько приходится слышать, что косточки от Железова не прорастают, а вот зато от ... прорастают. Поэтому сегодня мини-отчёт о том, как они излишне хорошо прорастают : )

Отчёт можно считать наивным, преждевременным, непрофессиональным. Станем профессионалами — будем писать другие отчёты : )

***

Холодильник

Во-первых, важно осознавать свойство абрикосов – рано проклёвываться. В этом сложность их стратификации. Особенно, если нет отдельного холодильника, где можно было бы установить +1+2.

Мы, все полученные от Железова косточки и семечки, распределили между холодильником и двумя схронами в земле.

В холодильнике, так как он обычного пользования, невозможно держать требуемые +1+2. Там обычные +6+7. Поэтому уже в марте (а то и в феврале) большая часть косточек проклюнулась.

А мы как раз на целый месяц уезжали. Поэтому перед отъездом Любимая в спешном порядке рассадила их по ящикам и раздала в три дома. Часть погибла, но два ящика вернулись с более-менее здоровыми ростками.


Я бы вообще не стал спасать проклюнувшиеся косточки. Тем более, что оставили их без своего ухода. Но с другой стороны, можно предположить, что мы им удлинили лето на пару месяцев.

Проверим эту гипотезу и расскажем о результатах.

---

Теперь о закопанных.

Ёмкости с влажным песком и косточками, закрытые крышками, осенью закопали в два места в песчаный холм, на глубину полметра.

Оба схрона откопали. Половина косточек проклюнулась. Это можно считать хорошим результатом.

Во-первых, есть и непроклюнувшиеся косточки. Во-вторых, косточки и должны проклёвываться при первых признаках тепла. В-третьих, часть косточек природой запрограммирована проклёвываться сверх-рано.

---

Холмы

Прежде всего заняли косточками 34 холма, которые построили погрузчиком прошлой осенью из плодородки с места будущего пруда.


Холмы на момент посадки не полностью оттаяли, но оттаявшего слоя было достаточно, чтобы посадить косточки на нужную глубину.

На каждый холм сажали около десятка косточек. Вперемешку: проклюнувшиеся и непроклюнувшиеся.

По совету Железова холмы засеяли полевицей. Если плохо или не везде взойдёт, то с прошлого года у нас есть уже проросшая. Просто принесём по кусочку дёрна – за сезон он разрастётся по всему холму.

---

Наша задача – оставить на каждом холме по одному самому сильному сеянцу. Слабых просто убрать. А средних посадить где-нибудь на общих территориях.

Суть задачи – получить дерево с неповреждённым корнем.

При пересадке корни растений неминуемо повреждаются. Для деревьев – это пожизненное отсутствие мощного стержневого корня, без которого растению не добыть нужных веществ с глубины (вода летом и незамерзающая жидкость зимой).

Смысл холмов – ранний прогрев и отвод сырости от корневой шейки плодовых. В нашем случае – это ещё и приподнятие над грунтовыми водами.

---

Итак, часть косточек абрикосов, слив, груш и вишен в холмах. Ждём проростков.

---

Вертикальный прикоп

Осенью Валерий Железов прислал нам сеянцы маньчжурского абрикоса, уссурийской сливы и груши.

Так как впереди у них не было тёплого времени для прирастания, то мы их посадили по методу «вертикального прикопа». Когда саженец ставится сразу на место постоянной жизни и прикапываются не только корни, но и почти весь стволик (обрезанный минимум вполовину).

Если так не сделать, то велика вероятность, что на морозных ветрах сеянцы просто высохнут. Они же не успели уйти корнем вглубь и наполниться незамерзающей жидкостью.

Для этих сеянцев я тоже заранее подготовил холмы. Поэтому на вертикальный прикоп земли было достаточно.


На фото видно, что на заднем фоне стена. Специально так расположил эту часть сада за конюшней. Стена прикрывает от северных ветров и отражает солнце. Особенно будет хорошо тем плодовым, которые посажу в 20 см от стены.

***

На этом мини-отчёт заканчиваю.

Следующий - по результатам.

***

Вадим Карабинский

2.мая.2014

Лучшие статьи

***

ПослеСловие.

Получил такое письмо. Возможно вам тоже понадобится:

Здравствуйте, Вадим! С Вами интернет-издательство "Жизнь на ЗЕМЛЕ".

Хотим поблагодарить всех, кто откликнулся и принял участие в нашем опросе на прошлой неделе и Вас лично, если тоже участвовали!

Ответило на нашу анкету более 1000 человек. Мы проанализировали заданные участниками вопросы в конце анкеты и оказалось, что существует 5-10 тем по садоводству, которые наиболее сильно интересуют большинство читателей. В качестве ответов на эти вопросы мы подготовили отрывки видеозаписей из семинара Валерия Железова по созданию плодового сада, который недавно проходил в Москве.

Вопросы касаются выбора посадочного материала, посадки, обрезки, прививки, защиты деревьев от неблагоприятных факторов и других.

Если Вам интересно, какие вопросы беспокоят большинство садоводов и Вы хотите получить на них ответы из уст Валерия Железова садовода новатора, то просим Вас перейти по ссылке ниже и оставить свои данные: имя и e-mail в форме подписки и в течении недели каждый день Вы будете получать по одному видео-уроку по самым наболевшим тематикам. Заготовлены сюрпризы и подарки.

Нажмите здесь, чтобы получить видео

Такой формат мы придумали для того, чтобы не беспокоить своей рассылкой тех, кого это не интересует.

Спасибо еще раз за участие! Переходите по ссылке, подписывайтесь, изучайте видео и до встречи!

***




 
 
Разместите, пожалуйста, на своём сайте форму подписки на интернет-газету "Вести родовых поместий"
А в рассылке своей укажите ссылку на сайт www.rodoposelenia.ru
Спасибо за доверие!


Рассылка 'Вести родовых поместий' Родовые поместья, родовые поселения. Статистика'

ГОРАЗДО БОЛЬШЕ СВЕТЛЫХ ВЕСТЕЙ ИЗ ПОМЕСТИЙ
 

В избранное