Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вести родовых поместий

  Все выпуски  

Для нас - для тех, кто обустраивает родовое поместье - всегда будет стоять ребром вопрос о применении техники в создании жиВого дома.


     
 
родовые   поместья
 
 
Интернет-газета "Вести родовых поместий"

Дорогою ковша

Иди мой друг, всегда иди, дорогою ковша

Надеюсь, что мотив процитированной песни вам знаком : )

Здравствуйте!

***

Для нас – для тех, кто обустраивает родовое поместье – всегда будет стоять ребром вопрос о применении техники в создании жиВого дома.


Доиграемся?

С жиЛым домом всё понятно – применяем: и для доставки, и для производства стройматериалов, и для добычи топлива.

Тут давайте без иллюзий – даже для производства и доставки велосипеда где-то насосы качают нефть и атомные электростанции производят радиоактивные отходы.

От города до поместья мы тоже не на лошадках добираемся. Интернет и ноутбук – это результат не фотосинтеза в листочках, а результат разрушения нашей единственной планеты.

Любое строительство — это лишение потомков природы и вообще жизни на Земле.

На сей раз вопрос строительства оставим открытым. Не строить мы не можем. Мы можем лишь снижать нагрузку на природу, щадить её хоть в малом.

Вопрос для обсуждения сегодня — это грань дозволенного при создании жиВого дома.

  • Можно ли применять экскаватор?

  • Сколько кубов земли на гектар можно переместить?

***

Придётся рассмотреть вопрос с трёх сторон:

  • Что говорит о технике в родовом поместье «зелёное писание» (книги Владимира Мегре об Анастасии)?

  • Что говорит о технике наука о природе (пермакультура в частности)

  • Энергетика, энергия Любви, эзотерика и мистика.

***

Цитаты Анастасии

Уж простите — начать нужно с мнения Анастасии. Мы же говорим сейчас о применении техники при обустройстве родовых поместий. А движение родовых поместий родилось благодаря её словам.

Конечно, без фанатизма. Догмы никого не красят.

Тем не менее в четвёртой книге Владимира Мегре написано:

Ну, ты, Анастасия, будто поэтесса. Простой забор, а как всё повернула! Знаешь, мне очень понравился такой вот поворот. И как же люди раньше не сообразили? Ни красить его не надо, ни ремонтировать. А вырастет когда большим, ещё и на дрова использовать, а взамен новые сажать деревья, менять картину, будто рисовать.

Вот только долго такой забор высаживать придётся. Если через два метра высаживать деревья, то надо выкопать двести ямок под саженцы. Да ещё кустарник между ними посадить.

А технику, конечно, скажешь ты, использовать нельзя.

Наоборот, Владимир. Её для данного проекта отвергать не стоит. И всё, что проявленьем тёмных сил явилось, необходимо к светлым повернуть.

Чтобы быстрей проект задуманный в жизнь воплотить, возможно плугом по периметру участка борозду прорыть, и саженцы в неё поставить. Сразу все саженцы и семена кустарника посеять, что ты решил между деревьев посадить. Потом плугом снова рядышком пройтись и завалить землёй. Когда ещё не утрамбованной будет земля, поправить, выровнять в линеечку каждый из саженцев.

Владимир Мегре «Сотворение»

Выходит, что и техника может послужить светлому деянию. Полагаю, что требуется уточнение: “При соблюдении меры”.

***

Ещё одна цитата из той же четвёртой книги:

Участок наш на пустыре. Пустырь живым забором обнесён. Ещё три четверти иль половину давай займём под лес, посадим разные в нём дерева. По краю леса, что с оставшейся землёй соприкасается, живую изгородь посадим из кустов таких, чтоб не прошли сквозь них животные и не топтали огород с посевами.

В лесу, из саженцев живых, посаженных друг к другу близко, соорудим загон, где будет жить потом, к примеру, козочка иль две. Ещё из саженцев соорудим укрытие и для курей-несушек.

На огороде выкопаем неглубокий пруд, размером сотки в две.

Среди лесных деревьев кусты малины и смородины посадим, по краю землянику. Ещё в лесу, потом, когда деревья подрастут немного, колоды три пустых для пчёл поставим среди веток.

Беседку из деревьев высадим, где ты с друзьями или с детьми, укрывшись от жары, общаться сможешь. И спальню летнюю соорудим живую, и твою творческую мастерскую. И спальню для детей, и гостевую.

Вот это да! Не лес тогда получится, а как бы и дворец.

Только живым будет дворец, растущим вечно. Так всё задумал сам Творец. И человеку лишь задание всему необходимо дать. Всему по вкусу, замыслу и смыслу своему.

Владимир Мегре «Сотворение»

Предлагает ли Анастасия выкопать пруд в две сотки руками? : )

На самом деле это реально. Я видел в одном поместье такой пруд. Его выкопали руками гастарбайтеры. Правда, он очень неглубок.

Если в пруду нет глубоководных зон, то вода может остановиться и стать неживой. Глубоководные зоны сохраняют холодную воду, а та за счёт разности температур перемешивается с тёплой – движется. Живой вода может быть только в движении.

Абсолютное большинство прудов в поместьях (сотни прудов) выкопаны экскаваторами. Применение экскаваторов – это норма.

И не будем грешить на Хольцера, что из-за него поместья превращаются в котлованы : ). Мы бы и без него приглашали экскаваторы.

Другое дело, что меру знать надо. И от излишнего фанатизма это не всем удаётся. Задача сегодняшнего обзора-анализа – эту самую меру чётче осознать.

Итак, мнение зелёного писания понятно.

Использовать технику при сотворении жиВого дома можно и даже нужно.

***

Природа об экскаваторе

Позвольте вольный пересказ мнения Зеппа Хольцера о применении большой техники для помощи природе.

Если бы мы жили во времена Адама и Евы, то видимый мир был иным.

Чистая вода. Целебный воздух. Первозданные плоды. Вековые деревья. Естественные ландшафты.

А что мы видим сегодня?

Отравленная вода. Грязный воздух. Искажённые плоды. Вырубленные леса. Спрямлённые ландшафты.

Вдоль всех практически трасс, едя на машине, мы наблюдаем смену полей. Поля кажутся безконечными. Поля становятся нормой для восприятия.

На самом же деле сотни лет назад этих полей не было. Здесь росли леса и преобладал холмистый ландшафт.

Сначала цивилизация сотни лет вырубала леса. Затем десятки лет с помощь рабов и тяжёлых машин срывала холмы и засыпала низины. Тысячи бульдозеров, экскаваторов и самосвалов десятилетиями спрямляли ландшафты.

Спустя сотни лет, мы – наивные “анастасиевцы” - берём земли на месте вышедших из употребления сельхозполей. Хорошо, если тут просто срубили леса и разровняли холмы. В разы страшнее – если сделали мелиорацию и применяли химию.

Мы пытаемся создать рай земной на мёртвой ровной площади.

Как ни странно на первый взгляд, но природа восстанавливает себя в разы быстрее, если поле не прямое, а неровное. Если взять для эксперимента поле, одно оставить плоским, а на другом накопать ям и траншей, то плоское ещё десятки лет может не зарастать лесом.

Почему так?

Ямы, траншеи, насыпи – это всё преграды для ветров, для воды, для семян, для органики. Открытое поле – это одна климатическая зона. А изрытое поле – это множество зон микроклимата, в которых жизнь имеет возможность “зацепиться”.

Именно в неровностях прорастают и выживают первые деревья. А зацепившись, жизнь сможет выживать и развиваться.

---

Человек за десятилетия разрушил тяжёлыми машинами огромные площади.

Чтобы за те же десятилетия вернуть этим землям жизнь (леса, родники, реки, животных, птиц) мы ВЫНУЖДЕНЫ вновь применять тяжёлую технику.

Вкратце картина такова.

Про зоны микроклимата, думаю, в нашем узком кругу можно не повторяться : ). Все мы делаем солнечные ловушки, все мы стараемся защитить саженцы от ветра, все мы мульчируем, все мы приподымаем северный край грядок повыше, чтобы земля лучше прогревалась...

---

Кстати, лопатой мы тоже режем корни растений, кромсаем червячков и губим бактерии. Экскаватор – это большая лопата.

Преимущество экскаватора в том, что мы можем создать гораздо более природные ландшафты, чем вручную. А в природных ландшафтах восстановление жизни ускоряется в разы. Для многих – это актуально – успеть посмотреть своими глазами на райскую красоту, почувствовать благодать.

---

Можно ли нанести экскаватором вред?

На плоском гектаре сельскохозяйственного поля жизнь есть, но в зачаточном состоянии. Разрушать практически нечего. Любые изменения ландшафта будут только на пользу.

Вред будет только в одном случае: человек снял плодородку с поля, уложил, например, по периметру буртом и на этом остановился.

Такой участок, конечно, лишится всякой жизни и превратится в пустыню. Слишком большая рана, ей не зятянуться собственными силами.

Как минимум, нужно оставлять островки жизни посреди “пустыни”, где жизнь могла бы теплиться и создавать семена для распространения.

А по уму, нужно всё засеивать и засаживать.

Я встречал только один случай такой “животворящей” пермакультуры. У остальных, слава роду, инстинкт самосохранения работает.

---

Итого.

Если стоит задача возвращения первозданных ландшафтов, то необходимо применение больших машин.

***

Любовь об экскаваторе

А теперь об энергиях и карме.

На самом деле я лично очень серьёзно отношусь к таким понятиям, как обмен энергиями со всем сущим во вселенной.

Считаю, что полноценная связь со вселенной возможна только если она осуществляется не только на умственном, духовном и энергетическом уровне, но и на физическом.

Что нас соединяет со вселенной на физическом уровне? По-моему, нами посаженные растения играют значительную роль. Без их материальных корней, мы как без духовных корней.

Поэтому «что думают об мне растения» на моём участке - мне важно.

  • Что чувствуют? Хороши ли им?

  • Как на меня реагируют? Рады ли мне?

  • Какие энергии в мою сторону посылают? Хороши ли мне от этого?

Как тут определить меру, если всё так тонко?

Думаю, кроме применения разума, стоит применять и чувствительность.

Если благодать ушла, а тревоги нарастают, значит пора остановиться.

***

Итого.

Каждый из прочитанного сделает собственные выводы.

На то мы и разные такие, чтобы создавать разную красоту на Земле.

Обратите внимание, что в книгах Владимира Мегре нет чётких критериев, какими должны быть все поместья. Каждый творит сам. Каждый выражает в материальном всю свою образованность, духовность и человечность.

Берегите себя!

***



Вадим Карабинский

14.мая.2014

Я в контакте

***

ПослеСловие.

В послесловии хочу выразить конкретно нашей семьи позицию по-поводу экскаваторов.

Семь лет назад я выбрал землю под родовое поместье на бывшем болоте. В советское время здесь провели мелиорацию, осушили болота, судя по растительности сверх осушили, что-то выращивали и бросили.

Осталась нам земля, которая ни то ни сё. Ни болота нормального не осталось, ни леса, ни земли для огородов пригодной, ни территории для домов жилых. Ни природе эти земли не нужны, ни человеку.

Идёт очень медленный процесс самовосстановления. Бобры стоят плотины, поднимают уровень грунтовых вод — обратно заболачивают. Но вырытые мелиоративные канавы это не позволят сделать — болот здесь уже никогда не будет.

И жизнь лесная очень медленно восстанавливается, так как вода вместе с плодородием всё утекает и утекает.

Если уж мы решили здесь жить, то возвращать к болотному состоянию смысла нет. А чтобы леса восстановить, нужно вернуть природные ландшафты.

Условно: нам нужно половину площади углубить до живых прудов, а вынутым грунтом приподнять вторую половину площади. Тогда появятся условия для жизни и в воде, и в лесу.

Тем более в полуболотном состоянии почвы невозможны сады, огороды и жилые дома. Попробуй в низине с водой и с комарами повыращивай абрикосы : )

Поэтому в нашей семье вопрос применения техники — решённый вопрос. Другое дело, что средства не позволяют преобразить всё разом. Приходится раскладывать на этапы по годам.

---

Для полноты картины хочу чтобы меня дополнила вторая часть нашей семьи : )

Анастасия продолжает мысль:

15 мая пришел солнечный и теплый день. Настолько хороший, что тело просто потянуло уже на купание. А что в естественных условиях : ) естественнее чистого пруда, озера или реки для контакта с водой, очищения и здоровья?

Мы люди такие же нуждающиеся в воде существа, как и другие.

К нам на микро-гладь воды, что в стране урожая, вчера впервые прилетала парочка диких уток. Мне это говорит о том, какое благодатное место это будет, и не только для меня.

И любое живое существо в этих пустых, хотя и далёких от людей краях, привносит большее ощущение жизни и радости.

Поэтому радуюсь нашему же решению о появлении у нас в этом году столь необходимого места - своего пруда. И радуюсь появлению насыпей из низинного торфа для приобретения им качества более подходящего под культурные виды деревьев.

После трёхлетнего опыта работы с землёй и руками, и лопатами, и машинами, мы по неопытности носили в себе чувство вины за преобразование пространства - через его гибель вначале и долгий безжизненный вид.

Теперь вижу как оно обрастает и в нем появляются новые среды для разнообразия видов. И соответственно приходит спокойствие об использовании техники (разовом).

Если вам интересно в этом зелёном сезоне увидеть процесс создания такого (в Карелии) и других прудов (под Анапой) и услышать о создающихся вместе с прудами взаимосвязях в природе и возможностях для человека, следите за новостями от нас и наших друзей.

Про новости «от нас и наших друзей» Анастасия имеет в виду семинары, которые она проводит в Благом и в Залесии.

В Благом семинар начинается через две недели. Приглашаем >>

Основная тема — это связь всего со всем.

При создании проекта своего поместья нужно учитывать все факторы и все связи между ними. Вот насколько хватит широты сознания и образованности, настолько совершенным пространство и станет после всех изменений.

Широта сознания зависит, в первую очередь от суетности жизни. Чем меньше суеты, тем шире сознание. Тут я, прежде всего, порекомендую 9 дней освобождения мысли — это что-то, что позволяет выделить стержень в жизни, главное, мечту и им (главному, мечте, стержню) следовать, не сгибаясь и не сворачивая.

9 дней освобождения мысли доступны каждому человеку. Нужна только смелость и бытовые условия. И конечно, нужны 9 дней, которые будут принадлежать только вам и ни минутой системе.

Если надумаете практиковать, то мои рекомендации - http://karabinskiy.com/9

---

Теперь об образовании. Благодаря интернету нам доступны книги и фильмы обо всём на свете, включая опыт практиков земледельцев.

Думаю, что у вас тоже есть опыт «поглощения» терабайт теории и ни грамма реального продукта на выходе : )

Это обратная сторона лёгкой доступности информации. Имея море информации нужно уметь фильтровать, отсекать второстепенное и ложное. И нужно иметь силу теорию практиковать : )

Любая лопата тяжелее любой книги и тем более тяжелее файла, поэтому от теории к практике — хоть и один шаг, но в 100, а то и в 1000 километров : )

Очень вдохновляют семинары. Но и они сокращают путь не до нуля. Многие люди умеют посещать десятки семинаров, но не умеют взяться за конкретный собственный проект.

В ряду этих семинаров предлагаю посетить уникальный!

Казалось бы — всё то же самое:

  • Та же тема — пермакультуры и земледелия.

  • Та же практика на семинаре — разработка проектов, спираль медоносов, гряды, свинки...

  • Тот же ведущий — ученик Зеппа Хольцера.

  • Тот же практик — проект в родовом поместье.

Но для УСПЕШНОГО освоения Земли, жизненно необходимо ещё кое-что:

  • Вернуть Связь с Природой,

  • Запустить Природное Мышление,

  • И воскресить свои Чувства!

Друзья! Честное слово, от всей души рекомендую прочувствовать подход моей Анастасии. Кто был на экскурсии в нашем поместье, тот помнит впечатления от того, как Анастасия подаёт информацию обо всём, что касается живого дома.


Возможно, это именно тот подход к восприятию, который позволит усвоить понятия и правила пермакультуры. Даст почувствовать и перенять природное мышление.

Одно дело часовая экскурсия. Другое — двухдневный семинар.

Если вам до Анапы близко или по пути, то рекомендую заехать. Это больше чем отдых на юге : )

Конкретные темы семинара (теория и практика) на сайте путьсчастья.рф — http://www.путьсчастья.рф или на нашем семейном сайте >>

***




 
 
Разместите, пожалуйста, на своём сайте форму подписки на интернет-газету "Вести родовых поместий"
А в рассылке своей укажите ссылку на сайт www.rodoposelenia.ru
Спасибо за доверие!


Рассылка 'Вести родовых поместий' Родовые поместья, родовые поселения. Статистика'

ГОРАЗДО БОЛЬШЕ СВЕТЛЫХ ВЕСТЕЙ ИЗ ПОМЕСТИЙ
 

В избранное