Я публикую свои статьи в средствах массовой информации Казани, Москвы, Берлина и Вашингтона. Это видно из списка моих публикаций в сети по адресу:
http://yakut.net.ru/kurnosov/. А если эта ссылка перестанет работать, то наберите в полях поисковых машин Yandex или Rambler "Валерий Курносов" и посмотрите результаты поиска. Я печатаюсь под своей фамилией и под своей фамилией начинаю эту рассылку, потому что мне нечего скрывать.
В конце июля 2001 года я попросил своих коллег – знакомых сетевых журналистов - критически проанализировать сердцевину моего метода подготовки материалов. Этот секрет в работе с лично созданной и постоянно редактируемой базой данных "Русское досье". Ребята посмотрели и выразили свое мнение. А один из тех, к кому я обратился, Дмитрий Красножон, имеет свои рассылки новостей в системе Subsribe.ru. Его рассылка называется "Все о freelance" (Для тех, кто хочет заниматься дистанционной работой). http://subscribe.ru/catalog/inet.free.freelance . Дмитрий как раз и предложил ответить на его вопросы, чтобы рассказать его подписчикам о том, как я через Сеть зарабатываю деньги. Я прилежно ответил на все вопросы. И Дмитрий пишет, что уже есть отклики подписчиков с вопросами ко мне. Он намеревается обобщить их реакцию и переадресовать все мне.
И тогда я подумал. "Конечно, я отвечу на вопросы, и я благодарен Диме за предоставленную мне возможность. Но, я отвечу на одни вопросы, как тут же, всего скорей, возникнут новые".
Известно же чье-то выражение, что, для того, чтобы тебя уважали, нужно не создавать проблемы другим, а быть для других людей частью решения их проблем. А я хочу, чтобы меня уважали.
Моя база данных и мой опыт нужны журналистам...
Вопросы по моей работе даже наверняка возникнут. И вот почему.
Я не числюсь ни в одной редакции, зарегистрировался в налоговой инспекции как физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью и сейчас зарабатываю заметно больше, чем мои знакомые журналисты из местных СМИ. Хотя я работаю дома, а не бегаю савраской по заданиям вечно недовольного брюзги-редактора, так и норовящего заплатить поменьше, заставив работать побольше. Я пытался несколько человек устроить на заработки в Сети аналогичным образом, но у меня ничего не вышло: сходу их дела не пошли резко в гору, хотя и без публикаций ребята не остались. Причина в разнице нашего статуса оказалась простой. У меня есть база данных, которую я назвал "Русское досье", и которую я веду с ноября 1995 года. Она меня кормит.
А мои знакомые только недавно приобрели компьютеры, считали достижением набирать текст в Lexicon, а теперь – в Word. Что такое "базы данных" и как использовать их преимущества, они не знают. И, когда перепрыгнув через ступеньку в собственном самообразовании (по моему совету), они подключились к Internet, где технологии баз данных один из фундаментальных камней Всемирной Паутины, они оказались неконкурентоспособными. Как говорят журналисты, "не в теме".
... студентам и научным работникам
А ведь базы данных (особенно моя, о которой я и буду рассказывать дальше) нужны и могут быть использованы не только журналистами. Поскольку из практики я знаю социологический портрет массового пользователя Сети (я, кстати, с июля 2000 по апрель 2001 года поработал и гидом известного сетевого портала List.ru), то представляю, что самый массовый пользователь – это студент. Так вот студентам, аспирантам и преподавателям (сам пять лет преподавал) моя база данных для подготовки рефератов, докладов, курсовых, дипломных и диссертационных работ также очень пригодится.
Ну а раз так много различных категорий пользователей (каждому из которых нужно свое), и раз многие (особенно – гуманитарии) очень слабы в компьютерных технологиях, то вопросов будет очень много. Сколько же можно эксплуатировать рассылку товарища, любезно предоставившего свои услуги? Значит, надо заводить свою собственную. Что я и делаю.
И еще у меня есть горький опыт. В 1999-2000 году я держал свою страничку в Сети, недавно подарил коллеге (с целью соблазнить технологиями баз данных) матрицу своей БД (базы данных). И тут я убедился, что нужны целые курсы огромному количеству людей "не-технарей". Оказывается, очень многое нужно объяснить гигантскому количеству людей без компьютерного образования или самообразования, чтобы пользователи смогли извлекать выгоду из быстродействия и аналитических способностей компьютера и его программ. А "технарям" нужны курсы по сетевому контенту. А, проще говоря, по тому, какие знания при помощи каких запросов можно извлекать из содержимого баз данных. Например, моей.
Зачем МНЕ это надо. И зачем это НАДО вам
Надеюсь, что я убедил вас, что объективно такие виртуальные курсы не повредили бы. Но зачем мне своими собственными руками создавать себе конкурентов?
Для ответа на этот вопрос я сначала приведу пример из истории США (я по университетской специальности американист). Задумывались ли вы над вопросом, почему исторически сложилось так, что уровень зарплаты в США вот уже столетиями выше, чем в среднем по Европе (и тем более России)? Между тем, все просто. Прибывавший в Новый Свет иммигрант имел альтернативу: работать на предприятии Востока США или уйти на земли Запада, которые раздавались всем желающим по символическим ценам, и заняться фермерством. Чтобы задержать рабочего, предприниматель ВЫНУЖДЕН был платить больше.
Я в сегодняшней России стремлюсь своими силами добиться, чтобы в Сети вновь заработал этот принцип. Гуманитарий, в отличие от технической интеллигенции, не связан оборудованием для изготовления своей продукции. Он успешно может продавать свои знания через Сеть. Перед российским работодателем в массовом порядке должна стоять проблема: либо он платит достойно, либо его интеллектуальный рабочий тоже уйдет на Запад.
Возьму, к примеру, себя. Я готовил для местного FM-радио подборку любопытной краеведческой информации из своей базы данных "Русское досье". Работодатель выразил неудовольствие работой с целью снижения мне зарплаты. Я отказался поставлять ему информацию на таких условиях. И очень быстро через Сеть нашел другого работодателя. Сейчас подобную же работу исполняю для сайта "Русская Германия": http://www.rg-rb.de/index.shtml, получая при этом в несколько раз больший гонорар в евро (при случае загляните там на главной странице в самый низ – анонс рубрики "Повод вспомнить". Подпись в конце странички свидетельствует, что я веду эту рубрику). А замену мне местный работодатель с радиостанции не нашел.
Так вот, если гуманитарии (журналисты, студенты, научные работники) своей социальной и маркетинговой подвижностью будут активно через Сеть предлагать свои услуги, местному рынку не останется иного выхода, как поднимать уровень оплаты труда. Мне очень выгодно, чтобы мой опыт в России знали и мой принцип разделяли. Это значит, что, если я, как свободный человек, разойдусь когда-нибудь с одним работодателем, я буду иметь шанс получить примерно такую же зарплату у другого. Если же я буду всячески замыкать свои знания и возможности на себя, то, с потерей нынешнего выгодного положения, я потеряю все.
Поэтому мне выгодно, чтобы вы владели как можно большей информацией и поступали аналогичным образом в журналистике и научных работах. Поэтому значение Сети для населения России и других африканских стран гораздо выше, чем для сытого населения Запада.
Секрет моей сегодняшней востребованности – в использовании своей базы данных. О том, как с ней работать и как создавать аналогичный инструмент у себя на компьютере, я и расскажу в следующих выпусках.