9 августа 1999 года в 18 часов родилась сенсация. В выпуске "Новостей" на ОРТ Борис Ельцин объявил, что назначил исполняющим обязанности премьер-министра России неизвестного никому директора ФСБ В. Путина. И что этого Путина президент России будет рекомендовать своим преемником на приближающихся президентских перевыборах. Сразу после сенсационного выпуска новостей ОРТ показало зрителям программу "Человек в маске" на тему организации избирательной компании. Под маской сидел человек, занимающийся предвыборным PR, которого ведущий В. Познер всячески стремился показать неким закулисным демоном. Этаким Гусинским и Березовским "в одном флаконе". Этот "человек в маске" был я.
Съемки проходили в "Останкино" 25 июня 1999 года, ровно с 17.00 до 18.00. В контексте нашей рассылки, главное, что хотелось мне рассказать телезрителям, это удивительные возможности использования компьютерных технологий (прежде всего – баз данных) на выборах. Хотелось вместе со зрителями удивиться открывающимися возможностями цивилизованной работы на выборах (определенный опыт в данной области я имею). Но разговор тот с аудиторией в студии не получился. До сих пор вспоминаю все прошедшее с содроганием. Автор и ведущий программы решил сделать из меня такого "пиарщика", каков он в стереотипах массового сознания. Хотя у меня была задумка рассказать о конструктивной, цивилизованной, без подглядывания и подслушивания, системной работе с базами данных. Естественно, выиграл многоопытный хозяин передачи, поддержанный публикой. Мои примеры обратного слушать мешал сложившийся у публики шаблон.
Пример. Я рассказывал о том, как моя база данных, созданная на основе собранных открытых источников информации, соединенная с компьютерной графикой (тоже сделали люди, которых я привлек во временный творческий коллектив) может посчитать количество квартир и подъездов в выделенном микрорайоне города. Что облегчает проведение почтовых рекламных кампаний (direct mail). Я хотел еще рассказать, как базы данных помогают писать индивидуальные письма избирателям, очень мощные по своему психологическому эффекту. Но не успел. Меня перебила зрительница в зале. Она сказала: "Да вы как проститутка, расхваливающая свое дорогое белье!"
Нежелание, неспособность слышать о возможностях компьютерных технологий просто убивала. Когда после передачи я с сыном уезжал из "Останкино", он поделился мне своими впечатлениями от рабочего компьютера В. Познера и других известных личностей, которых он видел. Дело в том, что ассистент режиссера программы отвел сына на время съемок в рабочий офис телеведущих и посадил ребенка поиграть на компьютере знаменитого телеакадемика. 13-летний подросток был удивлен убогой компьютерной техникой, к которой допущены в офисе знаменитые на весь мир телевизионные ведущие.
Этот пример очень характерен. Даже известные люди в массе своей компьютерно малограмотны, и НЕ СЛЫШАТ то, о чем им говорят. Или не хотят слышать, что в итоге приводит к одному и тому же. Даже если об этом говорить в телекамеру на всю страну. То же самое многократно затем усиливается эхом по всей стране.
Люди! Не программисты, не компьютерные специалисты, а остальные 90 с лишним процентов населения страны! Услышьте про свойства баз данных, которые ИМЕННО ВАМ и нужны (поскольку специалисты и без рассылки о них знают). Об этом я и расскажу в последующих выпусках рассылки. А сегодня общий вопрос – о ВАЖНОСТИ работы с базами данных.
Еще один характерный пример из той передачи. Отвечая на вопросы аудитории, я стал рассказывать о том, как важно учитывать особенности электората. Что может делать правильно и вовремя созданная база данных. Психологический эффект от этого может быть очень силен. Через несколько месяцев я в этом убедился, когда в избирательную кампанию по перевыборам в Госдуму 1999 года сотни жителей определенных районов получили индивидуальные письма кандидата с анализом их конкретных политических предпочтений и поступков и индивидуальным предложением кандидата именно эти конкретные усилия избирателей объединить с ним. Некоторые были в восторге, а другие писали кандидату перепуганные письма, убежденные в том, что они "под колпаком у местного КГБ".
Учет индивидуальных особенностей человека (что могут делать базы данных) может психологически подавить (или наоборот – придать дополнительные силы). Причем все можно делать, не выходя за рамки закона. Мой знакомый отставной офицер инженерных войск, большой любитель сбора краеведческой информации и карт, рассказывал, как однажды помогло ему это хобби. К нему привели недисциплинированного солдата, справиться с которым в части уже не было никаких сил. Мой знакомый познакомился с личным делом проштрафившегося и заговорил с ним про его деревню, спросил: "А что фермой по-прежнему руководит Кузьмич? А мастерской – Лукич? А речка не пересохла? А в озере что-то можно наловить на уху?" И все в таком же духе. Шокированный солдат был в полной уверенности, что его допрашивает "особист", накануне уже побывавший на родине, и готовивший, стало быть, ему большую неприятность. Этого потрясения оказалось достаточным, чтобы в дальнейшем солдат изменил свое поведение до неузнаваемости. Еще раз заострю внимание читателя на том, что мой знакомый отставной офицер инженерных войск никуда не ездил, а просто посидел в местной библиотеке за справочниками и подшивками газет.
Но это – пример работы с индивидуальными особенностями одной личности. А вот базы данных позволяют учитывать особенности сотен и тысяч людей. Этим я и занимался с точки зрения организации предвыборной кампании. Об этой особенности управления предвыборной кампанией я и говорил на эфире у Познера. Как же отреагировали на информацию профессиональные и очень дотошные психологи, время от времени комментировавшие слова и поведение "человека в маске"? Один из психологов сравнил меня с заведующим архивом Старкомхоза Варфоломеем Коробейниковым из "12 стульев": "А где они наши мебеля?" – "А вот они ваши мебеля!"
Смешно и горько. Вот и весь уровень понимания.
Уважаемые компьютерные не-специалисты, использованию которыми баз данных для извлечения прибыли в работе будут посвящены последующие выпуски рассылки! Главное, чтобы вы СЛУШАЛИ и СЛЫШАЛИ то, что прозвучит в последующих выпусках рассылки.
А пока напоследок повторю чью-то прекрасную мысль о том, что использовать компьютер только в качестве пишущей машинки – это равнозначно тому, чтобы забивать гвозди золотыми часами.