Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Форум бизнес-разведчиков

  Все выпуски  

Создайте свое досье для заработка в on-line и off-line Читайте с выпуса №1


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Источники информации

В июне 1981 года я как-то был на удивительном пикнике под Ленинградом прямо на месте, где проходила знаменитая "линия Маннергейма". Там собрались ребята со всего СССР, которых теперь принято называть "военно-историческим клубом". Очень хорошо мне запомнились слова у костра одного парня из Новосибирска. А тот, в свою очередь, привел фразу своего знакомого – молодого ученого из новосибирского Академгородка. Вот эти слова: "Вот – шкаф с книгами. В нем знаний больше, чем в моей голове. Но он – шкаф, а я – Человек". Смысл этих слов я понял так, что существует огромный массив информации, который, сам по себе, еще не показатель Разума. Человеческий интеллект предполагает как ВЛАДЕНИЕ информацией, так и СВОЕВРЕМЕННОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ ей. Шкаф не может оценить существующую ситуацию, раскрыться книжкой на нужной странице и дать самые полезные в данный момент сведения.

Почти все это может сделать за человека база данных с размещенной в ней информацией. То есть, владелец базы данных по-прежнему сам оценивает сложившуюся потребность, а вот раскрыться нужной информацией может теперь помочь и персональный компьютер с хорошо организованной базой данных. Для этого просто надо было заранее представить, какие потребности у тебя, как владельца базы данных могут возникнуть. По принципу: "Знал бы, где упаду – соломки подстелил бы". Я лично искал для себя эти места, в которые необходимо подстилать соломки. И поскольку за свои сорок лет жизни я уже успел побывать школьником, студентом, преподавателем истории, журналистом местных, российских и международных СМИ, депутатом городского Совета, то для моих информационных потребностей структура базы данных (темы, по которым осуществляется поиск), сложилась в такой алфавитный список, который я и привожу ниже.

"Авантюристы. Аварии. Авиакатастрофы. Актеры. Архитектура. Атомное оружие. Бизнес. Взрывы газа. Военачальники. Войны. Восстания. Вторая мировая. Выборы. Выставки. Гангстеры. Герои Татарстана. Госдеятели. Гражданская война. Деятели культуры. Дипломатия. Загадки природы. Загадки человека. Законотворчество. Землетрясения. Извержения вулканов. Изобретатели. Интернет. История. Календарные традиции. Катастрофы. Катастрофы в космосе. Катастрофы на воде. Катастрофы на ж/д. Катастрофы подлодок. Кинематограф. Коммунальное хозяйство. Композиторы. Компьютеры. Коррупция. Космонавты. Криминал. Культура. Курс доллара. Курс евро. Курс марки. Курс рубля. Мафия. Мода. Музыка. Наводнения. НЛО. Образование. Олимпиады. Оползни. Оружие. Певцы. Первая мировая. Писатели. Пожары. Политика. Поэты. Престолонаследники. Протесты. Публицистика. Путешественники. Радио. Разведчики. Ракеты. Революционеры. Религия. Самоубийства. Скульпторы. Смена на престоле. Спорт. Стихийные бедствия. Сыск. Театр. Телевидение. Террор государственный. Террора акты. Убийства. Угоны самолетов. Улицы Казани. Ураганы. Ученые. Фашизм. Футбол. Хоккей. Художники. Эпидемии"

Поясню, что тема "Гангстеры" – это наши современные российские организованные преступные группировки, а не американцы времен "сухого закона"; "Герои Татарстана" – это Герои Советского Союза – выходцы из Татарстана; "Мафия" – это организованная преступность российских полномочных представителей власти, а не итальянская "Коза Ностра". И еще почти у каждой темы имеются подраздел, посвященный региону, в котором проживает автор. То есть, кроме "Авантюристы" есть еще "Авантюристы в Татарии", кроме "Аварии" имеется тема "Аварии в Татарстане" и так далее. Таким образом, фактически я отслеживаю ситуацию ровно по 90 темам, плюс выделяю в них еще подтемы по месту жительства.

Теперь относительно источников информации. Я бы разбил их на четыре группы: популярные, академические, посвященные современности и краеведческие. К "Популярным" источникам информации я отношу публикации научно-популярных книг и газет на резонансные темы (смотри выше). К "Академическим" источникам информации я отношу те из моего списка, которые признаны авторитетными в научном мире. К "Посвященным современности" я отношу выпуски новостей СМИ, на которые я также ссылаюсь. И к "Краеведческим" я отношу источники информации, посвященные истории Казани и Татарстана. Все мои ссылки оформлены по академическим библиографическим правилам. И поскольку в одном выпуске рассылки сложно дать академическое описание всех 1363 использованных источников, я попытаюсь сделать это обзорно в нескольких абзацах.

Популярные источники информации. Это издающаяся сейчас в России серия книг "100 великих..." (авантюристов, архитекторов, битв, военачальников, войн, географических открытий, диктаторов, династий, женщин, изобретений, казней, картин, катастроф, композиторов, кораблекрушений, любовников, любовниц, людей, музеев мира, путешественников, россиян, сокровищ, тайн, ученых, храмов мира, чудес природы), а также серия книг "Самые знаменитые российские..." (артисты, изобретатели, полководцы, путешественники, монастыри и храмы, флотоводцы, эмигранты). Кроме того, в базе данных использованы пятитомник Ф. Раззакова "Досье на звезд", двухтомник Дэвиса Ли "Природные катастрофы", двухтомник "История сыска в России". А также такие популярные книги, как работы И. Бунича, В. Суворова, А. Солженицына и другие подобные.

Академические источники информации. Изборник (повести Древней Руси); переписка Л. Толстого; мемуары о М. Скобелеве; об А. Колчаке, Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине в 5 томах, мемуары А. Кони, П. Милюкова, Б. Савинкова; Н. Суханова, П. Судоплатова, В. Шульгина; работы известных историков Д. Волкогонова, Я. Гордина, И. Грекова, Л. Гумилева, А. Зимина, И. Климишина, В. Ключевского, Н. Костомарова, Р. Медведева, С. Мельгунова, М. Нечкиной, Б. Николаевского, Б. Рыбакова, А. Самсонова, Р. Скрынникова, Е. Тарле, Н. Эйдельмана; научные сборники статей, энциклопедии.

Особо из этих источников информации я бы выделил те из них, которые посвящены Германии, фашизму и второй мировой войне. Это "Майн кампф" А. Гитлера; документы Нюрнбергского трибунала (в популярном сборнике); Преступные цели - преступные средства: Документы об оккупационной политике фашистской Германии на территории СССР (1941-1944 гг.); книги "Преступник № 1" (о Гитлере); "История гестапо". И такое издание, как "Они были не только противниками. Русские и немцы на протяжении двух столетий".

Источники, посвященные современности. Это ссылки на выпуски новостей телеканалов, радио, интернет-изданий, и на традиционные печатные СМИ.

Краеведческие источники информации. Это раздел "1000-летие г. Казани" на сервере администрации Казани. Документы по краеведению в таких книгах, как: "Древняя Казань глазами историков и современников"; Анонимная "Казанская история" XVI века; справочники К. Амирова, В. Белокопытова, Н. Шевченко; В. Кузьмина и справочники коллективов авторов "Республика Татарстан: памятники истории и культуры"; "Кто есть кто в Республике Татарстан". Работы историков Н. Загоскина, Б. Султанбекова, И. Тагирова, А. Халикова, М. Худякова, С. Червонной, сборники научных публикаций о регионе. Публикации краеведов Б. Ерунова, Л. Жаржевского, М. Лисевича, Р. Мустафина. Сборники "Казань в художественной литературе"; "Казань орденоносная"; трехтомник "Герои Советского Союза – наши земляки" и многие другие подобные работы.

Это – обзорное описание 1363 источников информации, чье содержимое заложено в мою базу данных "Русское досье", и что я делал в течение последних шести лет.

Ссылки:

Метод стратегических разведок

"Откуда дровишки?"

Прыжок тигра


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное