Прочтя первые два выпуска рассылки, любой юзер, установивший на своем компьютере Microsoft Office и заходивший кроме текстового редактора Word в другие программы Microsoft Office – в Microsoft Excel и Microsoft Access, удивится наивным откровениям автора этих строк. Поскольку программ, использующих быстродействие компьютера и доступных людям с компьютерным образованием близким к нулю сегодня уже более чем достаточно.
И баз данных тоже много. Кроме стандартного инструмента Microsoft Access в популярном Microsoft Office и изученного автором этот строк Paradox, в России очень распространена FoxPro. Но в нашей рассылке речь пойдет не о возможностях этих СУБД – станков по созданию конечных продуктов. Нас интересуют продукты. И, конкретно, возможности "Русского досье". В быту как-то принято и среду создания и продукт спутывать единым термином "базы данных". Так вот далее пойдет речь о производном продукте – блине, испеченном на этой кухне. А раз это кухня, то таких блинов должно быть много.
И это действительно так. На любом специализированном рынке можно купить массу подобных баз на компакт-дисках по дешевке. Так в чем же большая разница между моей базой и уже имеющимся добром? Ответу на этот вопрос и посвящена сегодняшняя рассылка. Чтобы не делать двойную работу, я приведу ниже с сокращениями отрывок письма моему коллеге – хорошему и известному сетевому журналисту Николаю Надеждину. Все письмо посвящено именно ответу на этот вопрос: "Зачем ЕЩЕ, если УЖЕ ЕСТЬ?!" Далее – строки из моего ответа.
"Я тоже имею некоторые готовые БД на CD. В частности, например, энциклопедию "Кирилла и Мефодия". И могу сравнивать их между собой. Мне трудно сравнить со всеми не виденными мной, но имеющимися у тебя работами, но я постараюсь.
1. Я беру в свою БД (и текстовые файлы приложений) только ИНТЕРЕСНЫЕ и ПЕРСПЕКТИВНЫЕ, с точки зрения журналиста, факты. (Это - чисто интуитивный критерий и мне трудно его иначе сформулировать). То же самое относится и к темам (свыше сотни).
Безусловно, баз много. Но я что-то не видел такие (не встречал, может они и есть - подскажи, если видел), где я могу посмотреть на одном диске, например, эпидемии в 17 веке. Или наиболее резонансные авиакатастрофы в 60-е годы. Или окружающие УСЛОВИЯ, в которых совершал открытия Николай Коперник. Или изучение Карибского кризиса октября 1962 года при одновременном анализе обстановки в других частях мира. При этом можно посмотреть, какие в это время снимались фильмы или делались открытия.
Понимаешь, что я хотел? Проанализировать одну тему и посмотреть ее в общем контексте ДРУГИХ событий. Причем связи событий проявляются не всегда и не сразу, а лишь после определенного количественного накопления. Это как у В. Суворова и вообще у всех, кто занимается анализом открытых источников информации. Появляется недостающее звено, и цепь событий тут же выстраивается в единой логике.
Я, например, предложил Алексу (Алекс Экслер – известный сетевой писатель и редактор газеты "Аргументы и Факты – Интернет" – В.К.) сделать материал (он не одобрил, потому как нет здесь темы Интернета) в связи с тяжелым инфарктом Н. Гундаревой на тему: "Кто еще из известных артистов России перенес инфаркты, а кто от этого и умер". Если бы редактор дал добро, мне нужно было минут 15, чтобы факты выбрать. Ну и часа 3, чтобы написать и оформить материал.
Обычные БД на компакт-дисках в продаже узко тематические. На одном компакт диске есть прекрасная информация об артистах (к примеру). На другом – о болезнях. А вот о болезнях и артистах не будет никогда вместе. Я уже не говорю о том, что моя информация еще и наисвежайшая. Я, к примеру, могу задать поиск - кто из известных людей умер в 2001 году. (Или, если надо - летом 2001 года). Ну, кто это даст?
Или вот такая тема для статьи, которую позволила мне моя база данных. Был, к примеру, в 2000 году в Казани Путин на Сабантуе. Никогда об этом не задумывался. А тут осенила меня, как журналиста, тема: "Кто из первых лиц Российского государства побывал в Казани?" Набираю в поле "География" слово "Казань". В поле "Персоналии": "Рюрикович..", потом "Романанов.." (обязательно нужны ДВЕ ТОЧКИ после слова для расширенного поиска). А затем еще набрал фамилии первых лиц России (СССР) после революции. И у меня готова подборка.
Понимаешь, в чем дело? ТЫ МОЖЕШЬ НАЙТИ ИНФОРМАЦИЮ И О ТОМ, О ЧЕМ ТОЧНО И САМ НЕ ЗНАЕШЬ. ТОЛЬКО ИНТУИТИВНО ЧУВСТВУЕШЬ, В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ ИСКАТЬ. Моя база данных это дает. А компакт-диск энциклопедии "Кирилла и Мефодия" - нет.
2. А еще такой момент. Мне, к примеру, для доклада (реферата, диссертации, статьи) нужен железобетонно проверенные факты. Могу я в диссертации сделать ссылку: "Смотри компакт-диск "Кирилла и Мефодия"??? А у меня в базе данных "Русское досье" факт подтвержден ЦИТАТОЙ из авторитетов в данной области с правильной ссылкой в конце. Я могу вставить всю эту информацию и в диссертацию, и в газетную статью.
Даже более того. Я могу набрать поиск по последнему полю "Детали" и набрать, к примеру "Ключевский..". А в поле "Персоналии" набрать "Романов Петр I Алексеевич". И база даст мне подборку, где и на какой странице, в каком произведении выдающийся русский историк, классик российской историографии, написал о Петре 1. И все это - одна база данных.
Возьмем тот же "Хайстайл" (www.highstyle.ru). Ты же мог заметить, что я делаю обзорно информацию по знаменитостям. Причем, хочешь - по детству, хочешь - по школьным годам, хочешь - по амурным приключениям. Даю за последние 100 лет. Но могу за 10, а могу и за 200. Все дело в проработанности информации и в той гибкости, которую дает поиск по многим полям одновременно. Кстати, я что-то не видел в продаже НИ ОДНОЙ базы данных, которая предоставляла бы поиск сразу по стольким полям.
В этом ведь суть. То есть главное в моей работе то, что:
1. Она дает обзорный взгляд сквозь разные темы, помогая устанавливать новые логические связи явлений между собой.
2. Факты ТОВАРНЫЕ (т.е. на такие темы, которые журналист сможет легко ПРОДАТЬ, поскольку спрос на эти темы обеспечен).
3. Данные очень свежие.
4. Подробности в форме цитат с академическими ссылками на источник информации позволяют их использовать в работе как ЮРИДИЧЕСКИ ДОКАЗУЕМУЮ истину в ЛЮБОЙ СФЕРЕ. А имеющиеся сегодня на рынке БД (чаще всего ворованные) невозможно использовать серьезно.
5. Не встречавшийся еще очень гибкий поиск по многим полям одновременно.
Я хотел бы, чтобы ты сделал заключение как журналист - смог бы ты использовать (то есть ИЗВЛЕКАТЬ ПОЛЬЗУ) содержащиеся данные. Даст ли тебе эта информация новые возможности, помноженные на возможности формирования выборки на широкий круг вопросов? Вот ведь что важно.
И еще. Ты же можешь вводить сюда свои данные, как по своим темам, так и по своему региону. А потом делать выводы, к примеру, зачем екнул губернатор Вологодской области, если сломался (извини за то, что утрирую) подшипник на "Уралмаше". Причем как в одном регионе ломается, так в другом обязательно екает. Такая вот закономерность.
Я хочу, чтобы по глубине анализа и широте охвата любой журналист обращался с гигантским количеством информации играючи, как это делает, например, В. Суворов. Вот чего я добиваюсь своей БД.
Кстати, я этим и пользуюсь на практике. Только поэтому много и публикуюсь. И для меня не трагедия и даже не драма, если мою систему никто не оценит. Ну буду делать материалы Алексу и другим редакторам так же, как и делал. От меня ничего не убывает.
Просто с таким запасом журналистской информации я раскрепостился и чувствую себя довольно комфортно. И почему-то предполагал, что те же чувства сможет испытать любой журналист. Или любой желающий писать. Вот и все мои движущие мотивы".