Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Форум бизнес-разведчиков

  Все выпуски  

Создайте нешпионское досье


Служба Рассылок Subscribe.Ru
О работе программы

Здравствуйте, уважаемые друзья! Вот теперь настало время знакомить вас со всеми сервисами рабочей версии программы. Хотел вам рассказать о программе системно, но это не совсем получится, поскольку уже накопил порядочное количество животрепещущих для покупателей вопросов. Поэтому начну с них.

О редактировании. Вообще-то и в демоверсии можно ЗАМЕНИТЬ одну информацию на другую В РАМКАХ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ строки или СУЩЕСТВУЮЩЕГО текстового файла. В этом заверил меня программист. Я сам не перепроверял в демоверсии замену одного другим в пределах СУЩЕСТВУЮЩЕГО, а в рабочей версии все это прекрасно работает.

Теперь о добавлении в принципе. Мой программист убежденный сторонник "горячих клавиш". Поэтому вы можете работать через клавиши "Insert", "Delete", "Home", "End", "Page Up", "Page Down". Я уже не говорю о командах "Ctrl + X", "Ctrl + C", "Ctrl + V". Для абсолютных новичков компьютерных технологий (среди подписчиков нашей рассылки есть и такие) объясню значение этих команд. Клавиша "Insert" клавиатуры добавляет запись, клавиша "Delete" – уничтожает. Четыре клавиши "Home", "End", "Page Up", "Page Down" управляют базой данных. "Home" – поднимает записи на экране до самой верхней строки, "End" – опускает до самой нижней, "Page Up" – поднимает ПОШАГОВО записи на экране от одного видимого куска до соседнего, еще не видимого. "Page Down" - опускает ПОШАГОВО записи на экране от одного видимого куска до соседнего, еще не видимого. Ну а команды "Ctrl + X" – "вырезать", "Ctrl + C" – "скопировать", "Ctrl + V" – "вставить" особенно часто используются в Word и вам, возможно, знакомы. Часто для последних трех команд используют термин "Clipboard": "поместить в clipboard", "достать из clipboard". Фактически эти словосочетания – синонимы этих команд. Понимаю улыбку опытных пользователей после прочтения этого абзаца. Однако уверяю вас, что среди читателей я знаю совершенно конкретных людей, которым нужна эта информация.

Итак, чтобы внести свою информацию, вы нажимаете кнопку "Добавить" в нижней части программы или клавишу "Insert" на клавиатуре. Перед вами через некоторую паузу или без оной (в зависимости от мощности компьютера) раскрывается шаблон "Дополнительно". Вы выбираете из списка или набираете с клавиатуры день, месяц, год события. Есть еще такое окошечко "Дата по старому стилю". Она нужна для исторических дореволюционных дат. Там дата события обозначается так: "02/01". То есть "Второе января" по старому стилю. Но если вы не вносите даты дореволюционной истории, вам это поле не нужно. А если вносите – то очень важно вносить две даты. Дело в том, что до сих пор фактически до конца не переведены на новый календарный стиль многие события. Отчего возникает путаница. В основном меню программы на первой странице есть для этого подсказка. Позже я о ней расскажу. Но, чтобы наверняка не запутаться, удобно отмечать даты по новому стилю в одних окошечках, по старому – в другом. Так точно не ошибетесь. Или по тому стилю, по какому знаете.

В поле "Персоналии" добавляете информацию в таком порядке: фамилию, имя, отчество (или выбираете их из выпадающего списка, поскольку возможно, что персоналия уже есть). В поле "Местоположение" добавляете географическую точку, где событие произошло (или выбираете ее из выпадающего списка, поскольку возможно, что она тоже уже есть). Таким же образом поступаете с полями "Тематика" и "Библиография". Особое внимание обращаю на последнее поле. "Библиография" означает источник информации по данному факту. Я делал описание по правилам библиографии. Но если вас устраивает запись "Как сказал Вася" или "Как говорила наша учительница (...знакомая женщина)" – пишите так. Только потом не запутайтесь сами.

Естественно, что в поле "Событие" вы впишите саму суть этой информации. Но эта суть не должна превышать 255 знаков. Фактически для пользователей Word это означает, что здесь можно разместить информации на три строки Word. Столько, сколько в этом абзаце.

Обращаю особое внимание, что поля "Персоналии", "Местоположение", "Тематика", "Библиография", после добавления вами принципиально нового значения, которого не было в существующем в программе списке, добавляют его в этот список. Теперь вы сможете посмотреть при поиске информации в этом списке информацию на тему, например, "Как сказал Вася". И все васины высказывания (или цитаты из Васи за тот промежуток времени, за который зададите, или на ту тему, на событие в такой-то географической точке, которую зададите; или высказывания Васи, ограниченное и временем, и местом, и темой) вы теперь будете сортировать настоящей программой.

Очень бы хотелось аккуратности и внимания в добавлении новых записей в этих полях. Поскольку ошибка в одной букве - и вы получаете другую фамилию, другое название и так постепенно сами себе засоряете списки, по которым идет сортировка. Поэтому, прежде чем внести в эти поля записи, внимательно проверьте – а нет ли уже в списке такого, правильно написанного.

О предлагаемом вам сервисе для Word я не говорю. Это вы знаете.

Далее в большое поле в нижней половине экрана вы набираете от руки или, допустим, копируете из Сети, какую либо текстовую информацию. После этого вы нажимаете в левом нижнем углу кнопку "Назад". Появляется предупреждение: "Данные были изменены. Обновить?" Вы нажимаете кнопку "Да". Следующее меню вам предлагает: "Введите имя файла или пусто". Программа сделана таким образом, что вы можете ничего не вводить и нажать клавишу "Готово". Текстовому файлу программа автоматически присвоит некий код и положит ее в ту директорию для текстовых файлов и в папку того дня, который вы набрали. Но код будет набором цифр. И понять его, просматривая через Word или другие редакторы, папку этого дня вам не удастся. Я же присваиваю каждому файлу название по такому стандарту. Если, например, мы заполняем событие за 15 ноября 2001 года, то я даю следующее название файла: "Nv200115". Где первая буква обязательно латинская и заглавная. Первые две буквы обозначают месяц, следующие четыре цифры – год, последние две цифры – день. При такой кодировке, когда вы заходите в папку с текстовыми файлами, вы видите однотипные файлы и уже по названию, не открывая каждый файл, знаете к какому году, дню и месяцу данный текст посвящен. Если же по данному дню у вас более одного события, я давал файлам подобные названия: "Nv200115_02"; "Nv200115_03" и так далее. Эти приставки "02"; "03", добавленные через нижний пробел к стандартному названию просто отделяют одно уникальное событие от другого. Фактически, вы можете за один день обозначить в текстовых файлах 100 разных событий. Если это надо.

Впрочем, у вас может быть и иная система обозначений, удобная для вас. Главное, чтобы она была вам понятна. И повторяю, что вы можете вообще ничего не обозначать, программа назовет и разместит файл сама.

Теперь относительно добавления изображений в формате jpg. В этом же шаблоне "Дополнительно" правый верхний угол свободен. Там лишь сиротеют две пиктограммы. Когда вы подведете к ним курсор, высветится название. На одной – "Открыть файл", на другой – "Удалить фотографию". Что касается "Удалить фотографию" – все понятно из названия. Что касается "Открыть файл" – требуются пояснения.

Предполагается по умолчанию, что у вас на компьютере уже есть рабочая директория, где хранятся иллюстрации в формате jpg. Если нет, то создайте, например, "Foto". Смысл ее в следующем. Если вы скачиваете иллюстрацию из Сети, то желательно это сделать быстрее, чтобы тратить меньше денег. Поэтому такая директория "Foto" очень удобна. С другой стороны, когда вы хотите вставить иллюстрацию для того или иного факта программы, вам необходимо время, чтобы подумать: какую именно иллюстрацию к какому факту подставить. Или одну и ту же иллюстрацию подставить к нескольким фактам программы. Такое тоже возможно. И только после этого вы переносите ее в программу в директорию "Pictures".

Делается это следующим образом. Вы нажимаете кнопку "Открыть файл" и проваливаетесь в чрево своего компьютера. Находите там директорию "Foto", в ней - нужный файл и нажимаете курсором на его названии. Изображение тут же появляется в правом верхнем углу в уменьшенном размере. Если щелкнуть мышью на картинке, она появится на экране в своем естественном размере. После этого вы нажимаете в левом нижнем углу кнопку "Назад". Появляется предупреждение: "Данные были изменены. Обновить?" Вы нажимаете кнопку "Да". Следующее меню "Сохранение фотографии" вам предлагает назвать имя файла и "раздел" – то есть папку, в которую вы положите данную иллюстрацию. У меня, например, артисты хранятся в папке "Akters", музыканты – в другой, политики – в третьей. После чего я нажимаю кнопку "Готово".

Купившие уже программу у меня спрашивают: "Почему иллюстрации демоверсии не видны в купленной работе?". Все дело в том, что вы сейчас работаете с совсем другой базой данных. И в этой новой базе нет информации о том, что данная строчка должна сопровождаться такой-то иллюстрацией. Теперь, когда вы знаете порядок "прописки", вы можете зайти в директорию, где хранятся иллюстрации демоверсии и "прописать" иллюстрацию в основной версии. Тогда она будет видна. Кстати, так же вы можете существующую строчку в базе данных дополнить и текстовым файлом. Если текстового файла с подробностями к данной строчке базы данных не было, а у вас эти подробности есть, вы "прописываете" в базе через стандартные команды (смотрите абзацы по работе с текстом). И все работает.

Об остальных аспектах работы с программой я расскажу в следующем выпуске. И задавайте вопросы. Так будет легче.

И – традиционно: жду по адресу dossier@kzn.ru сообщения о переводе ваших денег. После получения денег я вам вышлю ссылки на адрес в Сети, где вы можете скачать дистрибутив.

Ссылки:

"Гранды Рунета" по версии А. Якутского

Дистрибутив демоверсии программы "Досье (не-шпионское)

Стоимость программы и мои реквизиты



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное