Здравствуйте, уважаемые друзья! После самых первых выпусков рассылки ко мне обратился один из подписчиков из Азербайджана с предложением распространить программу среди своих знакомых за определенное комиссионное вознаграждение. Тогда я не ответил на эту идею, поскольку вопрос был преждевременен – не было еще самой программы. Однако теперь, когда за три недели после размещения программы в открытом доступе из Сети дистрибутив демоверсии переписан уже около пятисот раз, ситуация сделала вопрос актуальным. Могу даже сказать, что появились и такие подписчики на программу, которые заплатили за все анонсируемые четыре выпуска вперед. Что понятно для жителей дальнего зарубежья из-за высоких комиссионных, которые берут банки, и что непонятно для россиян. Скажу, что эти выплаты обязывают меня исполнять обязательства вне зависимости от общей ситуации с продажами. Что, естественно, меня заботит, а не радует. Но, в любом случае, спасибо за доверие.
Считаю, что предложение читателя из Азербайджана вполне закономерно. А почему бы и не попробовать? Предлагаю следующий вариант. Если вы купили у меня программу за 100 рублей, далее следующие дистрибутивы я согласен продавать вам по цене 60 рублей. Если учесть, что за пересылку денег почтовики возьмут с вас около 10 рублей за услуги связи, остальные 30 рублей – ваши. Впрочем, цену вы вольны назначать по собственному усмотрению. Просто я думаю, что это в ваших интересах придерживаться единой цены. Поскольку ваши покупатели могут набрести на информацию в Сети с ценой розничной продажи моей программы, или к ним может обратиться другой дистрибьютор программы, чья цена может отличаться в невыгодную для вас сторону. Поэтому, мне кажется, в ваших интересах иметь общую стратегию продажи.
Итак, я назвал приемлемые для себя условия. Если вы уже купили у меня программу за 100 рублей, и если вы при этом хотите подработать, то я абсолютно не против.
Честно говоря, я бы не спешил со своими предложениями и подождал бы большей определенности с вашей реакцией на подписку, на демоверсию программы и на первый выпуск программы тех, кто ее приобрел, но, по не зависящим от меня обстоятельствам должен спешить. Дело в том, что вот уже около месяца назад администрация сервиса Subscribe.ru поставила в известность авторов рассылок, что программное обеспечение почтового сервиса Subscribe.ru ведет себя некорректно, ежедневно стирая из своей памяти часть подписчиков рассылок. Причем это происходит не только с Subscribe.ru, но и с другими аналогичными сетевыми сервисами.
Относительно других я не знаю, но на Subscribe.ru эта проблема действительно существует. Первоначально я не придал этому предупреждению должного внимания и все сокращение рассылки принял на свой собственный счет – что данные подписчики просто сочли информацию моей рассылки им не интересной. Однако, на днях я получил ответ от моей более удачливой коллеги Нелли Федосенко, которая ведет рассылку "Домашний бизнес" с февраля 2000 года и имеет в четыре раза больше подписчиков. Именно она мне напомнила: "Администрация Subscribe.ru сообщала, что в связи с неполадками на некоторых бесплатных службах e-mail адресов часть подписчиков временно пропала. Это произошло не только у Вас".
И вот именно по той причине, что вы, уважаемые друзья, все можете постепенно быть "забытыми" из-за сбоя в программном обеспечении, я и тороплюсь поделиться соображениями о дистрибуции программы "Досье (не шпионское)". Кстати, если вы перестанете получать свежие выпуски моей рассылки, то вспомните в первую очередь о сбое в программном обеспечении...
Еще одна новость - для купивших программу. В настоящее время я веду переговоры с редакторами тех изданий, где публикуюсь, и которые не представлены на сайте А. Якутского (и которые платят в валюте), о возможности покупателям моей программы размещать свои статьи в этих СМИ. Поскольку информационная база у нас с вами постепенно становится одинаковой, то вполне вероятно, вы со своим опытом также представляете интерес для российских и зарубежных (русскоязычных) СМИ. Но это должны решать, во-первых, редактора этих изданий, а во-вторых - вы со своими статьями. Я же с удовольствием бы специализировался на более рутинной части – сборе информации для программы. Мне, как историку, такой анализ доставляет большее удовольствие. Так что с покупателями программы мы можем найти еще одну точку соприкосновения. Очередь – за реакцией редакторов, которым я только-только отправил письма со своим предложением.
Теперь предлагаю вашему вниманию свежее письмо от покупателя программы с берегов Кубани: "С удовольствием работаю с Вашей программой. Большое спасибо в первую очередь Вам, а также всем, кто помогал Вам в создании программы. В процессе ознакомления с возможностями программы возник вопрос, который, возможно, будет и у других пользователей. Стоит ли пользователю давать имена вновь создаваемым файлам по правилам, которые используете Вы или использовать имена, которые программа присваивает по умолчанию? Я, например, стал давать имена файлам, которые внёс в существующую базу данных, по Вашим правилам (они логичны и удобны в работе). Но возникнет в будущем проблема - как будут инсталлироваться новые файлы в мою базу данных, которые Вы будете присылать, если они будут иметь те же имена, что и мои файлы. Может быть логичнее отказаться сразу же от этого правила и пусть программа сама присваивает файлам имена?"
Вопрос закономерен. В конечном счете – решать вам. Но если вам понятна моя система присвоения файлам имен, я бы на вашем месте не торопился от нее отказываться. И вот почему. Сами по себе названия, внесенные вами в базу данных не вызывают сбоя в работе программы. Все дело в подробностях в текстовых файлах. Если вы заметили, они не запаролены. И вы можете вообще-то смотреть их не только через программу, но и через текстовой редактор (Word). Соответственно, при обновлении директории Word за какой-то определенный день, в случае одинаковых названий файлов вы получите предупреждение, что файл с таким названием существует. Думаю, что совпадений будет немного. В эти текстовые файлы неплохо будет и заглянуть. Возможно, мы с вами будем хранить в них информацию об одном и том же событии. Так что вам просто удобнее будет дополнить тем новым, что я пришлю, свой файл. А если в файлах с одинаковыми названиями будет разная информация, то вы переназовете мой текстовой файл (через "_02"; "_03" и т.д.) и дадите соответствующее название этому файлу в базе данных. Так что проблема вполне решаемая.
И еще. Такой конфликт существующих файлов и вновь от меня поступивших я считаю не минусом, а огромным плюсом. Потому что как иначе перепроверить, что поступает уже имеющаяся информация? Вам ведь вряд ли нужны дубли текстовых файлов и дважды записанная одна и та же информация в базе данных. При таком конфликте вы такой дубль сразу же устраняете. Кстати, вполне возможно, что и вы сами можете забыть, какие факты вы внесли в программу и какие названия текстовых файлов ранее давали. А подобный конфликт об этом напомнит. Так что этот момент лучше записать в позитивную часть программы.
И последнее на сегодня. Если вы нацеливались использовать программу для подготовки своих журналистских материалов, то мне очень любопытно бы узнать, догадались ли вы после катастрофы Ил-18 19 ноября в Тульской области посмотреть в программе подборку фактов на тему "авиакатастрофы" и подобрать фактуру для комментария в своей публикации? Я посмотрел, что есть в первой версии программы. Между прочим, там отмечено 16 авиакатастроф только за 2001 год. Там есть из чего выбирать. Если бы вы догадались после сообщения новостей посмотреть подборку, то написать статью на эту тему вам осталось бы работы на час, максимум два. И вы вновь могли окупить затраты на покупку у меня программы.
И – традиционно: жду по адресу dossier@kzn.ru сообщения о переводе ваших денег. После получения денег я вам вышлю ссылки на адрес в Сети, где вы можете скачать дистрибутив.