Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новый провал - новые возможности


СуперИнвестор.Ru/Журнал

Новый провал - новые возможности

Второе полугодие на российском рынке началось как-то не очень приятно. Примерно как первое. Вчера индекс ММВБ свалился сразу на 3,45%, продолжив падение, начатое несколько дней назад. Снижение связано в первую очередь с внешними причинами — на мировые рынки вновь вернулся пессимизм и ожидание рецессии в США и резкого замедления экономического роста в остальном мире. Опять же, новые слухи о больших списаниях в западных банках радости не доставляют. Все это привело к внушительному падению котировок на американском рынке в июне (худший июнь с 1930-го года), во втором квартале (худший второй квартал с 2002 года) и в целом в первом полугодии. Индекс Dow Jones едва не преодолел отметку «20% падения от максимума», которая считается началом многолетнего «медвежьего рынка». Но пока удержался.

Естественно, волна негатива, пришедшая из-за океана, накрыла и российский рынок: западные инвесторы выводили средства, «спасая» их в американских госбумагах или сырьевых контрактах, отечественные игроки воспользовались моментом, чтобы продавить котировки и при случае закупиться на низких уровнях. Тот же «Сбербанк», скажем, вернулся на уровни около 70 рублей за акцию, что в полтора раза ниже нормальной (справедливой) цены. Посмотрим, что будет дальше, но уже сейчас многие акции непристойно дешевы, и их можно понемногу подбирать в надежде на 30-50%-ый рост в ближайшие год-полтора. Если отдельные акции покупать страшно, то можно попробовать войти в ПИФы, хотя это не наш метод. Если же падение продолжится, то портфель можно продолжать наращивать, покупая очередную партию бумаг, скажем, через каждые 3-5% падения. Но для этого надо иметь крепкие нервы.

Из последних событий стоит отметить окончательную смерть РАО ЕЭС. Компания сделала свое дело, и теперь в ближайшие недели на рынке появится несколько новых «голубых фишек» - остатков от РАО. Частному инвестору пока, вероятно, не стоит лезть в торговлю этими бумагами — в первое время могут быть серьезные колебания, но как рынок утрясется, перевести часть средств в энергетические акции будет полезно. Впрочем, если у вас были акции РАО, и вы не стали их продавать, то целый портфель новых бумаг вы получите и так. По первым прикидкам, после стабилизации рынка он должен стоить на несколько десятков процентов дороже, чем акции самого РАО перед прекращением торговли ими на биржах.

Газеты в последние дни разродились массой заметок про энергореформу, если есть интерес — почитайте: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8.

Традиционная «сладкая» ссылка. На этот раз — буржуйская, но знания английского языка вам практически не понадобится. На сайте Coattail Investor можно подсмотреть за тем, какие акции имеют в своих портфелях крупнейшие и самые успешные американские инвесторы. Сайт требует ввода вашего e-mail’а, наверняка собирают базу для спама, поэтому вводите какой-нибудь свой «мусорный» адрес. Зато потом доступ на сайт бесплатный и легкий.

И, против традиции, сразу вторая отличная ссылка: Владимир Милов рассказывает о положении с нефтью в мире и о том, почему она такая дорогая. Этот взгляд мне наиболее близок, поэтому всячески рекомендую почитать.

Опубликовано в Журнал СуперИнвестор.Ru.

Библиотека СуперИнвестора
10 специально отобранных книг для частных инвесторов: от учебников до художественной литературы.


В избранное