Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все на борьбу с кризисом!


СуперИнвестор.Ru/Журнал

Все на борьбу с кризисом!

Сейчас в США идёт новая волна ипотечного, а заодно и обще-финансового кризиса, а значит, и в мировой прессе, включая российскую, есть большое количество материалов об этом самом кризисе. Я попробовал собрать ссылки на несколько текстов, которые, как мне кажется, наиболее качественно отражают происходящие события.

Для начала — самый общий взгляд, к тому же, и самый спокойный. Сергей Гуриев и Олег Цывинский в «Ведомостях» рассказывают об исследованиях экономистов, демонстрирующих, что нынешние проблемы далеки по масштабам от «настоящих» депрессий и кризисов, которые переживала капиталистическая экономика раньше. В общем и целом, сейчас речь идёт о сдувании огромного финансового пузыря, выросшего в мировой экономике за последние годы непрерывного процветания. Это нормальный и естественный процесс.

Инвестбанк ING назвал страны, которые могут стать следующими наиболее вероятными жертвами долгового кризиса, спровоцированного дефицитом ликвидности на мировом рынке. Об этом пишет «КоммерсантЪ». Наиболее неприятная ситуация с внешним долгом сейчас у Исландии, Латвии, Эстонии и Румынии. В этих странах наиболее велика вероятность рецессии и проблемы с выплатой внешнего долга.

Самая горячая тема сейчас — ситуация вокруг американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. На самом деле, эти организации называются Federal National Mortgage Association и Federal Home Loan Mortgage Corporation соответственно. Их юридическая форма весьма своеобразна. С одной стороны, обе конторы — частные акционерные общества, имеющие владельцев (в основном это инвестфонды). С другой, и «Фанни», и «Фредди» называются government-sponsored enterprise, т.е. «спонсируемое государством предприятие». Под спонсированием в основном понимается возможная «поддержка» государством в случае больших проблем в обмен на проведение этими частными структурами государственной политики в области ипотечного кредитования.

В России есть аналог таких организаций, правда, полностью государственный — Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Такие компании сами не выдают ипотечные кредиты, а лишь скупают их у банков для финансирования ипотечного рынка в стране и гарантируют выплаты владельцам ипотечных облигаций.

В сумме Fannie Mae и Freddie Mac контролируют 40-50% рынка ипотеки в США, который оценивается в $12 триллионов. Естественно, ипотечный кризис не мог не ударить по этим организациям. Они начали показывать убытки, их акции резко упали в цене — буквально в несколько раз. Сейчас дело дошло до того, что правительство США открытым текстом подтвердило готовность активно помогать ипотечным агентствам выбираться из кризиса.

Россию эта история тоже затронула. Не очень грамотные комментаторы в блогах, услышав, что крупные государственные деньги РФ вложены бумаги этих компаний, возопили в ужасе: всё, потери страшны, миллиарды ушли американскому коту под хвост и т.п. На самом деле, конечно, «в ЦК тоже не дураки сидят»: инвестировались средства ЦБ (а не Минфина, кстати) не в акции, а в облигации ипотечных агентств. А эти облигации имеют практически такую же надёжность, как гособлигации США, которые считаются абсолютно надёжными.

Из кризиса столь крупных и важных компаний известный аналитик Андрей Лусников делает несколько важных и интересных выводов. Пересказывать не буду, лучше почитать, тем более, что выводы касаются не только «государственных материй», но и самых «приземлённых», касающихся многих из нас.

Наконец, последний материал: мнение главы «Сбербанка» Германа Грефа (до сих пор не могу привыкнуть к этому сочетанию должности и фамилии) по поводу текущих событий. Он подтверждает то, о чём я твержу уже полгода: чем сильнее финансовый кризис, тем это выгоднее «Сбербанку». Поэтому нынешние цены на акции банка ничем кроме общего депрессивного настроения не оправданы.

Опубликовано в Журнал СуперИнвестор.Ru.

Библиотека СуперИнвестора
10 специально отобранных книг для частных инвесторов: от учебников до художественной литературы.


В избранное