Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Что, кому и зачем я продаю


СуперИнвестор.Ru/Журнал

Что, кому и зачем я продаю

Так, ребят, официальное заявление.

По поводу вчерашнего поста про книгу о Чичваркине возникла какая-то странная и слегка нездоровая дискуссия. Несколько комментаторов обвинили меня в страшном преступлении: оказывается, я тут что-то пытаюсь продать. Давайте-ка поясню ситуацию, чтобы всё было понятно.

Цель проекта СуперИнвестор.Ru — зарабатывание денег. Самые впечатлительные могут прямо в этот момент начинать отписываться. Для нормальных людей — продолжу.

Мне глубоко неприятно движение «манимейкеров», активно развивающееся в рунете. Чаще всего ничего не умеющие и ничего не знающие очень молодые и очень глупые люди занимаются тем, что они наивно считают «бизнесом»: создают в меру бессмысленный контент, обвешивая его гирляндами баннеров, ссылок и прочей фигни, с помощью которой кто-то пытается продать ещё большую фигню. При этом обладание десятками и сотнями блогов, не имеющих никакого практического смысла, но качественно «оптимизированных» и «монетизированных», считается великим достижением и признаком успеха.

С другой стороны интернет-рынка - «большие» и солидные сайты, работающие с крупными агентствами и очень крупными клиентами. Они имеют миллионные обороты, на небольшую долю которых платят небольшие зарплаты некоторому количеству сотрудников. Это нормальный бизнес, как и любой другой, основанный на продаже качественной «белой» рекламы. По той же схеме работают телеканалы, газеты, радио, сети щитов на улицах и т.п.

Но в рунете очень слабо представлен «средний» сегмент — качественные «нишевые» сайты, производящие полезный и/или интересный продукт, и зарабатывающие на этом нормальные деньги. Хотя бы на уровне пары приличных зарплат. В последний год я более или менее активно (есть много других дел) занимаюсь созданием именно такого проекта: полезного читателям и выгодного владельцу, т.е. мне.

Из самодельного блога сайт постепенно (очень постепенно) превращается в интернет-журнал. Со всеми соответствующими атрибутами: новыми авторами, новыми темами, новым оформлением. А со временем появится и нормальная «медийная» реклама. Моя рекламная политика подробно описана на специальной странице сайта, все желающие могут её почитать.

Наконец, по поводу Чичваркина и его книги. Если я считаю, что какая-то книга интересна читателям, то я дам описание этой книги (напишу сам, возьму с её сайта или попрошу написать другого автора) и предоставлю читателям возможность её купить в интернет-магазине. И заработаю на этом свои 20 рублей за экземпляр, если мои читатели её закажут. Если я ошибся, и книгу никто не покупает, то я сам себе злобный баклан. В следующий раз предложу что-то более интересное. Если кто-то при этом оскорблён до глубины души самим фактом продажи чего-то, это его личные трудности.

Вывод. Я считаю, что сейчас есть возможность зарабатывать в рунете, не опускаясь до уровня «манимейкеров» и не впаривая читателям то, что самому претит. И я буду это делать. Мнение о том, что любая продажа и любая реклама по определению — зло и обман, меня не интересует. Те, кто в этом уверен, могут пешком пилить в Северную Корею и наслаждаться коммунистическим раем. В моём журнале был, есть и будет разумный и нормальный капитализм: тысячи читателей получают интересную и полезную информацию, в том числе и рекламную (реклама бывает и интересной, и полезной), покупают интересные и полезные книги, получают замечательные платные услуги (когда-нибудь будет и такое), а я зарабатываю банальные и скучные деньги.

PS Обратившим внимание на картинку: таки да.

Опубликовано в Журнале СуперИнвестор.Ru.

Библиотека СуперИнвестора
10 специально отобранных книг для частных инвесторов: от учебников до художественной литературы.


В избранное