Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Рецепт для брокколи.


__ Первая грядка без проблем

  Выпуск No30 (100) от 2009-05-16

Здравствуйте!
В дополнение к  дискуссии о брокколи Татьяна А. прислала такое письмо.
«Как можно не любить капусту брокколи. Я от неё просто по современному "тащусь". Для меня она как наркотик.
А какой суп вкусный из неё. Лучок, морковку обжарить. Выложить в кипяток, посолить, можно положить немного порезанного болгарского перчика. Приправить чёрным перцем. А в конце положить капусту брокколи и поварить до её размягчения. И всё».
Спасибо, Татьяна!

 Сегодня про обычный лук. Приходит много вопросов именно о луке.
Действительно. Вроде простая культура, а вырастить и сохранить трудно. Даю просто историю приобретения своего опыта.

Надо сказать, что лук в нашей семье на особом положении. Когда мой муж садится обедать, то на столе должна быть очищенная луковица средних размеров. И так каждый день.   Летом зеленый лук. А потом луковицы. Поэтому я всегда выращиваю много лука. Но не всегда у меня все получалось.

 Первые годы  на даче я выращивала семейный лук. Но постепенно от него почти отказалась.  Весной сажаю головок 20 для раннего потребления. Делаю это сразу, как земля пригодна  к обработке. А 9-10 мая (и не раньше) сажаю севок. Покупаю разных сортов. Сейчас даже названия не запоминаю. Просто в магазине говорю: белого500г, красного-300, и остальных каждого по 500.
В былые годы   лук иногда рос хороший, но потом начинал гнить во время хранения. А уж когда напал пероноспороз,  все листья погнили, урожай пропал полностью. И стала я думать, как же добиться хорошего результата.  Почитала,  поняла, что сажать лук лучше на открытом, продуваемым всеми ветрами месте.

У нас на втором участке именно такое место. Бывшее болото, где нет деревьев, мало кустов. Там у нас сделаны узкие гряды (50см), огороженные горбылем. Длина каждой гряды 30 метров. Участок разбит на 2 части широкой дорожкой.  Вот и сажаем один год картошку с одной стороны, а другие овощи с другой. Так и чередуем. Только посадки клубники нарушают этот  порядок. Но клубнику я обновляю каждые 2 года. Считаю, что так лучше. Да и сажаю совсем немного, так как ухаживать за ней трудно.

 Поэтому лук обычно  размещаю или после картофеля или после клубники. В прошедшем сезоне ему пришлось расти после клубники. Еще осенью я вырвала все кусты клубники. Но не выбрасывала их. Просто повернула корешками вверх и немного посекла лопатой. Потом притрусила землей. Так грядка и зимовала.  Весной в эту же грядку добавляла отраставшую крапиву, молодую траву, которую подкашивал муж на обочине, или на заброшенных участках, которых довольно много неподалеку. До 9 мая грядка была заполнена почти до верхнего края досок травой, которая вяла и подгнивала. Потом я наносила ведрами небольшой слой земли. Обычно я сажаю лук в газеты.  Расстилаю намоченные газеты в 5 слоев, присыпаю землей, делаю дырки ножом и сажаю севок. Как-то  в день посадки был ветер. Я поняла, что с газетами я не справлюсь на таком ветру. Постояла, посмотрела, и взгляд зацепился за грядку с мелкой земляникой.


Несколько лет назад я провела эксперимент - посадила землянику не на черную пленку, а на старую прозрачную Специалисты говорят, что нельзя прозрачную пленку использовать как мульчу, будет соляризация почвы. Я им верю. Но я решила попробовать иначе. Расстелила пленку, засыпала слоем (2-3 см) земли. И посадила в дырки кустики земляники. Урожай был хороший, а прополок почти не потребовалось. И вот вспомнив это, я решила посадить так лук. Притащила старую пленку,  выбрала наиболее  целые куски, отрезала так, чтобы концы опустить к стенкам гряды и немного заглубить. Потом наносила земли. Присыпала приблизительно 2 см. На большее просто не было сил. Большим ножом делала дырки и сажала севок по  обычной схеме.  Недели через 2 на слое земли были молодые сорняки, я просто маленьким плоскорезом пошевелила всю землю. Они и завяли.  А снизу сорняки не могли пробиться сквозь пленку. И до июля я не подходила к луку. Рос он нормально, в период сухой погоды поливать его не требовалось, влага под пленкой сохранялась. Трава гнила, давала азот.  Все шло хорошо.
 Семейный лук мы съели. Я потихоньку щипала перо на севке. Проблема возникла, когда понадобилось вырвать луковицу. Она вся была под пленкой. Только перо было на поверхности. Пришлось разрезать пленку вокруг луковицы. Это было единственное неудобство.
 Наступил дождливый август, лук еще не вызрел, убирать рано. Сначала казалось, что дожди вот- вот кончатся, но это были напрасные надежды. И опять я думала, что предпринять?  А потом принесла низкие дуги, которые у нас нарезаны из толстой проволоки, установила их над посадками лука. И накрыла обычной пленкой. Концы пленки опустила в борозды, которые у нас широкие и   покрыты старым линолеумом. Прижала пленку кирпичами, а торцы подняла как можно выше и оставила незакрытыми. Надо, чтобы ветер гулял свободно. Иначе все сгниет.   Часть грядки оставила без дуг и укрытия. Уж очень хотелось посмотреть, что будет с луком без укрытия.

Первым я начала убирать белый лук.   Вытаскивала, складывала в картонные ящики от фруктов, оставляла на  неделю в домике. А потом привозила домой и прямо в ящиках размещала на лоджии. Солнца  не было.  Я открывала окно. Устраивала сквозняк.  После белого лука убирала все сорта желтого, последним убрала красный.
 Тот лук, который не был укрыт пленкой сушила с особой тщательностью. И первым пустила в переработку. Поэтому не могу сказать, лежал бы он долго или нет. При уборке пришлось снимать с гряды пленку вместе с луковицами, и выковыривать их из дырок. Но  луковицы были сухие, а те, которые не были укрыты сверху, были сырыми, но донца все равно оставались сухими. Вода  почти не проникала через пленку, в которой они росли, и скатывалась к краю гряд.
 Вывод я сделала такой: в любое дождливое лето я буду на дуги набрасывать пленку и прикрывать любой из овощей от излишних осадков. И буду смелее использовать старую пленку для мульчирования гряд.
 Если у вас  много лука, сделайте луковый пирог. Можно использовать дрожжевое тесто. Но я делаю проще. Покупаю основу для пиццы. Кладу на нее начинку и запекаю.  
Для начинки беру около 1 кг зеленого лука, а зимой обыкновенный репчатый. Лук нарезаю не очень мелко и обжариваю в хорошо разогретом сливочном масле в течение 5-Ю минут.
Пока лук остывает, готовлю  заправку. Для этого 2 столовые ложки муки развожу небольшим количеством молока. Оставшееся молоко (а всего нужно примерно половину стакана) нагреваю. В момент закипания вливаю в него разведенную муку, все время помешивая. Солю, перчу по вкусу и провариваю заправку непродолжительное время. Затем снимаю с огня, добавляю 50 г сливочного масла, все хорошо перемешиваю до полного растворения масла. Тесто раскатываю в не очень тонкий пласт. Выкладываю начинку, посыпаю тертым сыром  и запекаю в духовке.

А сейчас о кукурузе.

 Люди моего поколения помнят эпопею с кукурузой в 60-егоды. Но ведь имело смысл научиться выращивать кукурузу и в нашей стране в больших масштабах, чем было до этого. Просто желание  угодить руководству у наших людей доходит часто до абсурда - вот и дискредитировали хорошую идею. А кукуруза стоит нашего внимания.  

 Моя первая попытка вырастить кукурузу произошла с подачи моей соседки. У нее остались семена, и она предложила посадить. Я и посадила. Не вдаваясь в правила. Просто пальцем затолкала семена во взрыхленную почву. И кукуруза выросла. А что дальше? Когда убирать урожай? Что с ним делать? И пришлось  искать информацию.
 К счастью, муж предложил срезать початки пока они молодые и незрелые, варить для него, а он будет их есть. Нет проблем. Варила, он ел. А я попробовала - мне не понравилось.  
Попробовала законсервировать зерна. Получилось. Но, если учесть, что салаты с кукурузой я делаю очень редко, то мне проще купить баночку готовой кукурузы.
 Но на следующий год опять посадила кукурузу, но уже рассадой.  А рядом решила высадить огурцы. Так было написано в одном из журналов. И что? Кукуруза росла хорошо, а вот огурцы были никакие. Потом осенью, выдирая корни кукурузы, я пришла к выводу, что кукуруза забирала весь азот из почвы, а на огурцы ничего не оставалось. А ведь огурцам нужна хорошо удобренная почва. Права я или нет - не знаю.

 Но больше я не сажала огурцы рядом с кукурузой. Недавно прочла, что можно высаживать горох среди растений кукурузы. Возможно, это и сработает. Горох будет виться по стеблям, азота ему много не надо, он сам вырабатывает азот. Но я не пробовала.
 
  Как-то мне подарили пакетик семян сладкой кукурузы. Вот тут я уже решила подойти к вопросу со всей серьезностью.
И решила, что самую лучшую информацию я найду в американских журналах.   Там выращивают кукурузу уже несколько столетий. А значит, знают о ней все.
И я не ошиблась. Вот что я узнала.

Специалисты видят оптимальный вариант в том, чтобы выращивать кукурузу в четыре ряда, так как она - перекрестно опыляющееся растение. Если вы хотите вырастить только одно растение или посадить кукурузу в один ряд, вам следует подумать о ручном опылении. В маленьких посадках ручное опыление  не такая  уж трудная  работа.

Наденьте бумажный пакет на метелку и вытряхните пыльцу. Затем расправьте «шелк» будущих початков и потрясите над ним пакет. Делайте это утром, в течение трех дней, когда температура достигнет 17-18 градусов, и получите полновесные початки. Еще одним достоинством низкорослых сортов кукурузы является их раннее созревание (55-70 дней).

 Семена обычной кукурузы можно высаживать, когда на глубине 5 см температура почвы будет 13 градусов, а сладкую и суперсладкую - при температуре почвы 17-18. Традиционно сажают в одно гнездо 2-3 зернышка (на случай плохого прорастания). Можно вырастить кукурузную рассаду или в начале сезона посадить растения под дуги с пленкой. Это растение любит хорошо удобренную и мульчированную почву.

Готовность початков к уборке определяют по состоянию «шелка». Он должен стать коричневым и сухим. Если опыление было хорошим, то початок  полный.

 Также в спелом початке не должно быть точек на зернышках, что характерно для неспелых.
Разверните один початок прямо на растении. Посмотрите.
При их наличии  точек на зернышках «заверните» початок и подождите 3 дня.


Если вы хотите сразу готовить сладкую кукурузу, то сделайте это в течение часа. Если нет - сразу же заморозьте ее. Иначе початки быстро потеряют сладость. Даже замороженные они сохраняют сладость не более одного дня.
Вот такой маленький секрет есть у сладкой кукурузы.
 А вот совет из журнала о том, как готовить сладкую кукурузу.

Дно и стенки кастрюли выстилаются обертками початков. Уложить кукурузу, залить кипятком. Подсолить (1 чайная ложка на 1 литр  кипятка)
Варить не более 10-12 минут.

Тогда они будут нежные и золотистые. Можно есть со сливочным маслом.
  И еще нашла рецепт в журнале.
 Отваренные в соленой воде початки, слегка посыпать перцем, обмакнуть в жидкое тесто  и обжарить в растительном масле до корочки.  

На портале www. Fermer.ru есть несколько форумов, на которых вы сможете найти полезную информацию. Задать свои вопросы.
Заходите по этой ссылке
А это общий список всех форумов http://www.fermer.ru/forum
Для любителей цветов http://www.fermer.ru/forum/tsvetovodstvo


Всего доброго!

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Предыдущие выпуски можно посмотреть в архиве рассылки
http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/

Если у вас в семье есть школьники, пожалуйста, загляните в архив моей рассылки Подготовка к тестированию за 2 года http:http://subscribe.ru/archive/job.lang.engltesteasy

В избранное