Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 031 (4356) 11.03.2022

http://soyanews.info/

Работа крупной птицефабрики Приамурья пока зависит от импортных составляющих

Работа "Амурского бройлера", крупного производителя куриного мяса на Дальнем Востоке, в настоящее время зависит от поставок импортного племенного материала и импортных кормовых добавок, сообщили "Интерфаксу" на предприятии.

"Птицефабрика имеет собственное родительское поголовье, но весь племенной материал на его пополнение импортный", - следует из официального ответа фабрики на запрос агентства.

В компании не отрицают, что корм для птицы также находится в зависимости от зарубежных поставок.

"Для того чтобы птица хорошо росла, требуется сбалансированные корм как по белковой составляющей, так и витаминно-минеральный комплекс, в состав которого входят в большей степени импортные кормовые добавки", - пояснили на предприятии.

На официальном сайте "Амурского бройлера" отмечается, что это единственная в Амурской области птицефабрика мясного направления, применяющая законченный технологический процесс выращивания птицы на мясо, "начиная от получения племенного яйца от собственного родительского стада, его инкубации", до последующего откорма цыплят и забоя.

Компания работает на рынке Амурской области с 1998 года, имеет филиалы в Хабаровском и Приморском краях. В конце 2020 года запустила птицеферму по содержанию родительского стада "Новотроицкая", с ее помощью "Амурский бройлер", как отмечалось в проекте, планировал увеличить производство мяса на 3 тыс. тонн. До этого птицефабрика производила 22-23 тыс. тонн мяса в год.

Как отметили в "Амурском бройлере", в сложившейся политической и экономической ситуации срывов контрактов нет, однако обратили внимание на возросшие цены из-за изменения курса доллара и евро.

"На сегодняшний день наше предприятие работает устойчиво, все службы функционируют в нормальном режиме. Решение вопросов и требуемые меры будут приниматься по их поступлению. Сложившаяся ситуация анализируется, выявляются острые и проблемные участки и в дальнейшем будут приниматься решения по возможной альтернативе приобретения тех либо иных компонентов и оборудования", - сообщили в компании.

По данным Минсельхоза области, в прошлом году производство яиц в сельхозпредприятиях региона немного сократилось и составило 193,9 млн штук (99,4% к уровню 2020 года). Производство на убой птицы (в живом весе) на птицефабриках увеличилось на 15,7% - 26,4 тыс. тонн. Прирост обеспечили новая птицеферма "Новотроицкая".

Как сообщалось, российский птицеводческий союз (Росптицесоюз) направил на имя министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева письмо, в котором предупредил о риске снижения производства мяса птицы в стране из-за резко возросших затрат отрасли, о возможных срывах поставок племенного материала, по которому отрасль значительно зависит от импорта.

Уровень зависимости отечественного птицеводства от поставок зарубежного племенного материала и инкубационных яиц, необходимых для формирования родительских стад птицы, по данным птицеводческого союза составляет 95%. В целом отечественное птицеводство на 40% зависит от импортной племенной продукции, кормовых добавок, витаминов, ветеринарных препаратов, вакцин. С учетом роста курса доллара доля прямого импорта достигает 30% в себестоимости продукции.

Россельхознадзор с 4 марта разрешил поставки инкубационных яиц и суточных цыплят с ряда предприятий ЕС.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", основными учредителями ООО "Амурский бройлер" являются Станислав Ерошевский (74,63%) и Сергей Ерошевский (20,11%). В равных долях совладельцами также являются Сергей Клименов и Роман Павлов (по 2,63%). Выручка компании в 2020 году составила 3,3 млрд рублей, чистая прибыль - 621,7 млн рублей.

Источник: https://www.interfax-russia.ru/

 

www.agroxxi.ru

Агроколосс зашатался? У трети фермеров США до сих пор нет удобрений и химикатов на сезон 2022

Если Россия перенаправит поток своих минеральных удобрений в Китай, это может создать новый сельскохозяйственный ландшафт, где лидирующие позиции США окажутся под вопросом

Статья Мэтью Круза, президента Commstock Investments (эта консалтинговая компания, предоставляющая отчеты и обзоры мирового агрорынка, известна своими независимыми комментариями, защитой сельских районов Америки и способностью различать противоположное мнение), открывается размышлениями о том, как складывается фермерская прибыль: «Еще в ноябре я сохранил сообщение в социальной сети, сделанное фермером, который, казалось, гордился тем, что он нажал на курок продаж нового урожая. Пост гласит: «Продано 5000 бушелей нового урожая 2022 года по цене 5,08 доллара. Верно это или нет, но это лучше, чем 5000 бушелей, которые я продал в прошлом году по цене 3,30 доллара за урожай 21 года».

Моей непосредственной мыслью в тот момент было: «Откуда ты знаешь?» Маловероятно, что к тому времени он зафиксировал все свои расходы. Откуда вы знаете, что кукуруза за 5 долларов будет более прибыльной, чем за 3,30 доллара, если вы не зафиксируете свои расходы?

Поставщики говорят мне, что до трети фермеров до сих пор не закупили свои удобрения и химикаты. Их стандартная практика заключалась в том, чтобы ждать до весны.

Я не критикую чье-либо время покупки ресурсов. Однако я хотел бы подчеркнуть, что, поскольку мы переживаем беспрецедентную волатильность, то не знаем, что 5 долларов за кукурузу будут стоящей ценой.

Инфляция затрат является горячей темой уже много месяцев, и в свете последних глобальных событий она будет только усугубляться.

Наша цель как фермеров состоит не только в том, чтобы получить более высокую цену, чем в прошлом году. Цель состоит в том, чтобы получить максимально возможную прибыль.

Если мы не знаем, каковы наши затраты, зафиксировав продажу, все, что мы сделали, — это ограничили нашу потенциальную прибыль и создали риск инфляции входных цен.

То, что на сегодня известно точно - у поставщиков возникают проблемы даже с тем, чтобы убедиться, что у них будет продукт, не говоря уже о том, чтобы предложить вам выгодную цену.

В связи с дополнительными беспорядками в Украине цены на зерно, возможно, увеличатся, но растут и цены на сырье. Что касается мирового экспортного рынка, на долю России приходится 23% аммиака, 14% мочевины и 21% калия. Это важно».

Аналитик отметил, что больше всего он опасается развития событий в 2023-м и последующих годах.

«Весьма вероятно, что больше всех в сельском хозяйстве (кроме украинских фермеров) пострадают бразильские. Почти 85% их удобрений импортируется, а 22% из них поступает из России, их единственного крупнейшего поставщика. Хотя до следующего посевного сезона сои в Бразилии осталось более шести месяцев, цепочка поставок удобрений, необходимых для его проведения, начинается уже сейчас...Требуется огромное количество ресурсов для пополнения запасов, однако, международные поставщики даже не знают, что они смогут поставить, не говоря уже о ценах.

Быстрого возвращения к «нормальности» мы не видим, тем более, чем дольше затянется эта суматоха. Мы можем только догадываться, но это могло быть намерением Путина изменить часть цепочки поставок, направив производство удобрений и продуктов питания в Китай, а не на Запад. Это, несомненно, окажет серьезное влияние на производство продуктов питания и вызовет огромную инфляцию, в то же время обеспечивая более безопасный источник продовольствия для растущих потребностей Китая», заключил эксперт, посоветовав напоследок не спешить с продажами по фиксированной цене и считать каждый цент. Статья была опубликована на портале www.farmprogress.com.

Добавим, что Китай прилагает огромные усилия, чтобы вывести национальный АПК на передовые позиции как с точки зрения агронауки, так и производства сельхозкультур.

 

https://rosng.ru/

Россия упростила ввоз животноводческой продукции из 16 стран

Россельхознадзор упростил процедуру ввоза на российский рынок продукции животноводства из 16 стран.

Четырём из них достаточно будет представить электронные ветсертификаты на всю или часть продукции. Для Австралии это мясная продукция, Чили – рыба и рыбная продукция, свинина, мясо птицы и их субпродукты, Нидерландов – инкубационные яйца, живые животные, семенной материал хряков, корма и кормовые добавки и продукция по форме №18 ветсертификата (медоносные пчёлы, шмели и коконы люцерновых пчёл-листорезов, сверчков и насекомых-энтомофагов), а для Новой Зеландии – вся ввозимая продукция. Ранее эти страны предоставляли документ в бумажном виде.

Ещё 12 стран, работающих в компоненте системы «Меркурий» — «Уведомления», смогут ввозить животноводческую продукцию вообще без сертификатов. Они потребуются только после получения товаров на территории РФ. Для этого экспортёры должны отправить через этот модуль предварительное уведомление с приложенной электронной копией документа. Это коснётся всей продукции из Азербайджана, Аргентины, Армении, Болгарии, Боливии, Венгрии, Киргизии, Молдавии, Парагвая, Сербии, Узбекистана и Уругвая.

Также для ускорения проверок продукции в пунктах пропуска и местах полного таможенного оформления российские грузополучатели должны заранее предоставлять сотрудникам Россельхознадзора сведения о номере и дате выдачи ветеринарных сертификатов.

 

https://vetandlife.ru/

Россельхознадзор сообщил о разрешении на поставки инкубационных яиц из Бразилии

Поставки инкубационного яйца из Бразилии разрешены по предоставляемым бразильской стороной соответствующим спискам, сообщили в Россельхознадзоре.

«По результатам переговоров с бразильским компетентным ведомством, а также по итогам анализа специалистами службы, который подтверждает на данный момент отсутствие на территории Бразилии особо опасных заразных болезней птиц, Россельхознадзор отмечает, что поставки инкубационного яйца из Бразилии разрешены по предоставляемым бразильской стороной соответствующим спискам», – пояснили в российском ведомстве.

Представители службы отметили, что с особым вниманием относятся к эпизоотической ситуации в странах, откуда разрешен импорт продукции животного происхождения в Россию.

Ранее Россельхознадзор разрешил поставки инкубационных яиц с шести ферм Турции и ряда предприятий стран Евросоюза.

 

https://grainboard.ru/

Европу предупредили о сокращении урожая без российских удобрений

Pleinchamp допустило сокращение урожая в Европе без азотных удобрений России в 2022 году

В Европе могут снизиться объемы урожая без российских азотных удобрений, сообщается в редакционной статье информационного издания о сельском хозяйстве Pleinchamp.

Отмечается, что почти 25 процентов от общего объема азотных удобрений, что импортируются в Европу, составляют материалы из России. Кроме того, страна является ведущим поставщиком природного газа и аммиака в Европу. Эти вещества составляют основу состава азотных удобрений, объясняет издание.

Поэтому Pleinchamp допустило сокращение европейского урожая в 2022 году. В частности, авторы материла предупредили, что долгосрочное подорожание азотных удобрений и их недоступность повлияют на сбор зерна во Франции. Дефицит материалов может изменить выбор культур для посева. Издание отмечает, что площади зерновых уже значительно уменьшились.

Кроме того, Россия и Украина — крупные экспортеры зерна и масличных культур. Дефицит поставок приводит к росту цен на сельскохозяйственное сырье. При этом стоимость барреля нефти, которая меньше двух лет назад показывала отрицательные значения, сейчас превышает уровень в 110 долларов. Представители Pleinchamp предположили, что в связи со сложившейся ситуацией понятие «продовольственного суверенитета» вновь становится актуальным.

Ранее миру предрекли голод без российской пшеницы. Такое мнение выразило немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Источник: Лента.ру

 

https://kvedomosti.ru/

Володин: Ушедшим из России компаниям будет непросто вернуться

Вашингтон и Брюссель, заставляя международные компании участвовать в параде санкций против России, наносят прежде всего удар по ним самим. Однажды покинув российский рынок, вернуться будет уже непросто. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

В феврале Владимир Путин заявил о признании суверенитета ДНР и ЛНР, а затем дал старт спецоперации на Украине. Все это привело к санкциям со стороны большинства стран Европы и Северной Америки. Кроме того, произошел массовый уход и приостановка деятельности в России разного рода иностранных компаний.

«Вашингтон и Брюссель, заставляя международные компании участвовать в параде санкций против России, наносят прежде всего удар по ним самим. Однажды покинув наш рынок, вернуться будет уже непросто. Пример тому — 2014 год. За прошедшее время нашей стране удалось обеспечить продовольственную безопасность, а также решить вопрос импортозамещения в оборонной сфере», — написал Володин в своем канале в Telegram.

Во вторник президент США Джо Байден объявил о запрете импорта в страну энергоносителей. Главный союзник американцев, Евросоюз, санкции не поддержал.

«Принимая такие ограничительные меры, Вашингтон подталкивает Европу к отказу от российских нефти и газа. Но тяжесть подобного решения для ЕС несравнимо выше. Россия — крупнейший экспортер газа и нефти в эти страны с долями 45% и 27% соответственно», — отметил Володин.

«Всю неделю руководство США принимает недружественные для нашей страны решения. По числу санкций Россия обходит Иран, Сирию и КНДР. Под ограничения попали 5 530 физических и юридических лиц», — подчеркнул он.

По мнению спикера, «продвигая санкции против российских энергоносителей, Вашингтон стремится занять европейский рынок». «Доля поставок американских нефти и газа в Европу составляет 8% и 6%. Рост цен на энергоносители — также часть этого плана. За все издержки в будущем заплатят страны ЕС, которые будут вынуждены покупать ископаемое топливо из США по значительно более высокой цене. Все это ляжет на плечи европейских компаний и граждан», — объяснил он.

На фоне ухода из страны большого числа зарубежных компаний кабмину и Госдуме «крайне важно» «найти решения, чтобы сохранить рабочие места» граждан в данных сегментах рынка, считает Володин. «И подходы в этом могут быть самые разные. Вашингтон своими действиями предоставил такие возможности», — добавил он.

Вячеслав Володин выразил уверенность в том, что «преодолев трудности», власти и граждане смогут «сформировать экономику, более эффективную и устойчивую к вызовам».

Автор: Парламентская газета

 

https://kazakh-zerno.net/

Фермеры Северного Казахстана будут оплачивать проверку семян из своего кармана

Фермеры Северо-Казахстанской области в недоумении. Им отказали в финансировании анализов по проверке качества семян перед их посадкой, передает «КазахЗерно.kz».

Много лет сельхозпроизводители СКО получали эти деньги из местного бюджета. Теперь крестьяне будут платить за процедуры из своего кармана.

Анализы по определению качеств посадочного материала стала обязательной для фермеров около 20 лет назад. Без этих анализов крестьянам не давали и субсидии. В этом году аграриям СКО было отказано в финансировании проверки семян. Причем, только в этой области. Причина в том, что финансирование направления не поддержали депутаты. Тогда как сельхозуправление заявку подавало, в размере 200 млн тенге.

Сами аграрии говорят, что, хоть стоимость исследования не слишком высока, однако, если учесть нынешнюю обстановку, когда на счету каждая копейка, сумма будет бить по карману. Тем более, что для зернобобовых культур необходимо сделать минимум пять видов анализов, для масличных – шесть.

Стоит отметить, что в акимате СКО решение проблеме нашли. В сельхозуправлении решили, что все-таки будут подавать заявку на выделение этих средств, но только в размере половины от ранее заявленной суммы. И будут исследовать семена уже из нового урожая, перед его засыпкой в зерносклады.

 

https://chelyabinsk.meatinfo.ru/

Челябинская область в 2022 г. потратит из бюджета на развитие птицеводства 120 млн руб.

Челябинская область в 2022 году направит на новый вид господдержки агропроизводителей 120 млн рублей, средства предусмотрены на развитие птицеводческой отрасли, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Минсельхоз региона.

«Часть площадок, которые вводились в 2010-ых годах, нуждаются в реконструкции, поэтому 100 млн рублей будет выделено в регионе на модернизацию птицеводческих хозяйств», — сказал представитель Минсельхоза.

По его словам, еще 20 млн рублей из средств областного бюджета предусмотрено на воспроизводство нового отечественного кросса бройлеров «Смена-9», поскольку одна из птицефабрик участвует в государственной программе научно-технического развития сельского хозяйства.

«Эта работа в перспективе позволит снизить зависимость российских птицефабрик от импортной генетики», — подчеркнули в пресс-службе.

В настоящее время готовится порядок распределения бюджетной поддержки.

Челябинская область входит в первую десятку регионов России по производству мяса птицы, свинины, куриных яиц.

Как сообщалось, производство мяса птицы в 2021 год из-за ухудшения эпизоотической обстановки сократилось на 9,4% по сравнению с предыдущим годом, составив 267,3 тыс. тонн. В 2022 году в регионе производство мяса птицы запланировано на уровне 275 тыс. тонн.

Источник: pticainfo.ru

 

https://rosng.ru/

Россия ищет новых экспортёров яиц

Минсельхоз занялся поиском новых стран, готовых поставлять на территорию РФ инкубационные яйца, сообщили в министерстве.

В ведомстве пояснили, что эта мера позволит обеспечить отечественные птицеводческие предприятия в условиях новых санкций со стороны Запада. В эту среду Россельхознадзор уже разрешил поставки этой продукции из семи турецких предприятий и суточных цыплят из ещё шести ферм.

В министерстве отметили, что российские репродукторы имеют все условия для использования племенной птицы родительских форм и дальнейшего получения финального гибрида. Также ранее замглавы Правительства Виктория Абрамченко заявляла, что Россия сможет выйти на полное самообеспечение инкубационным яйцом без импорта уже в 2024 году.

На сегодня птицеводство в стране устойчиво развивается. Например, по данным министерства, в прошлом году  во всех категориях хозяйств производство сельхозптицы в живом весе увеличилось до 6,72 миллиона тонн, а яиц  – 44,9 миллиарда штук. В январе этого года производство птицы выросло на 9,4 процента от того же месяца прошлого года или до 523 тысяч тонн. Также ведомство обсуждает меры по сохранению эпизоотического благополучия в стране и недопущению распространения высокопатогенного гриппа птиц. Всего за первые два месяца года, по данным Россельхознадзора, в стране зарегистрировано пять вспышек этого заболевания: четыре среди сельскохозяйственных птиц и одна – в дикой природе.

 

https://piginfo.ru/

Добавка цинка при промышленном выращивании бройлеров: подкормка или инъекция?

Цинк известен как важный микроэлемент, играющий ключевую роль в метаболических процессах, таких как синтез, стабильность и каталитическая активность многих белков у бройлеров. Технология in ovo представляет собой технологию введения небольшого количества материала в яйцо бройлера во время вылупления. Корейские ученые оценили инъекция цинка in ovo и пищевые добавки по их влиянию на показатели роста, биохимические профили сыворотки и качество мяса у бройлеров.

Специалисты из Научно-исследовательского института птицеводства, Национальный институт зоотехники, Управление развития сельских районов, Корея, опубликовали статью на портале MDPI о пользе цинка для здоровья бройлеров и методах доставки минерала птице.

«…Среди минералов, регулярно используемых в промышленном птицеводстве, цинк (Zn) проявляет специфическую активность у бройлеров в результате его метаболической связи с целостностью и ростом скелета.

Кроме того, цинк служит антиоксидантной добавкой, которая защищает клетки от окислительного повреждения. Часто для улучшения иммунного ответа у бройлеров в корм добавляют более высокое содержание цинка, поскольку он опосредует постоянную активность супероксиддисмутазы, которая необходима для целостности макрофагов и клеток гетерофилов у бройлеров.

Однако прием избыточного содержания минералов может оказывать антагонистическое воздействие на другие питательные вещества. Сокращение производства птицы из-за снижения иммунитета и плохого состояния здоровья является основной проблемой многих птицеводческих компаний. Чтобы сократить эти потери, были разработаны стратегии вмешательства, включающие пищевые добавки до и после вылупления.

В птицеводстве вакцинация in ovo используется для борьбы с болезнями.

Однако многие исследователи применяли технологию инъекций in ovo для добавления питательных веществ, таких как витамины, аминокислоты, минералы и углеводы. Ожидаемые улучшения в ответ на этот тип добавки включают выводимость, развитие костей, продуктивность после вывода и иммунитет.

Яичный желток является основным хранилищем питательных веществ для эмбриона, но Zn в основном истощается на последней стадии эмбриона.

В этом исследовании изучалось основное влияние инъекций неорганического цинка (Zn) in ovo или пищевых добавок цинка на производительность, биохимические профили сыворотки и качество грудки у бройлеров.

В общей сложности 480 однодневных бройлеров (Ross 308) были случайным образом разделены на четыре группы: контрольная (без инъекций и основной рацион), in ovo (инъецированные 60 мг Zn/яйцо на 18 эмбриональных днях инкубации и основной рацион), Zn100 (без инъекций и основной рацион с Zn (100 мг/кг) в течение 35 дней) и Zn200 (без инъекций и основной рацион с Zn (200 мг/кг) в течение 35 дней).

Пищевые добавки Zn увеличили потребление корма (2860,42–2861,08 г), вес (1975,06–1985,25 г) и прирост веса (1936,36–1946,53 г) по сравнению с контролем (2785,74, 1891,38 и 1852,62 г соответственно) после пяти недель кормления.

Достоверной разницы в биохимических параметрах и уровне лейкоцитов и эритроцитов в крови между четырьмя различными группами обнаружено не было.

Инъекция in ovo и добавление Zn (т.е. 200 мг/кг) увеличили ( p <0,05) массу тела и уровень иммуноглобулина G (IgG) по сравнению с бройлерами, которых кормили контрольным рационом.

Инъекции in ovo или добавки Zn (100 и 200 мг/кг) повышали уровень полиненасыщенных жирных кислот, а содержание насыщенных жирных кислот снижалось в грудке по сравнению с контролем.

В заключение, добавление Zn в дозе 200 мг/кг может улучшить вес, потребление корма, иммунный ответ крови и профиль жирных кислот грудки, без инъекций».

Источник: agroxxi.ru

------------------  

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

www.facebook.com/rinat.mustaev1

https://ok.ru/rinat.mustaev

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное