Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 034 (4359) 18.03.2022

https://ptichki.net/

Франция запрещает импорт мяса из птицы, выращенной с применением антибиотиков

Агентство Reuters сообщает, что Франция ожидает принятия общеевропейской меры, которая должна была вступить в силу в конце января, но была отложена из-за отсутствия законодательства о санитарных проверках, говорится в заявлении министерства сельского хозяйства.

Представитель министерства сельского хозяйства Франции отметил, что птицеводство, безусловно, будет крупнейшим рынком, затронутым запретом, который вступит в силу 22 апреля, что дает птицеводческой отрасли 2 месяца, чтобы получить от своих поставщиков гарантии того, что мясо не получено от птицы, выращенной с использованием ростовых антибиотиков, и при необходимости модифицировать их цепочку поставок.

В 2021 году Франция импортировала примерно 45% потребляемой ею курятины, в том числе из ЕС и из-за пределов ЕС, сообщает Reuters со ссылкой на французскую птицеводческую группу Anvol. Anvol приветствовала шаг Франции, но руководстов компании отметило, что запрет будет эффективным только в том случае, если он будет введен в масштабах всего ЕС, поскольку большая часть импорта проходит транзитом через порт Роттердам.

ЕС импортирует птицу в основном из Бразилии, Таиланда и Украины.

Лекарственно-устойчивые бактериальные инфекции – в 2019 году умерло более миллиона человек

Согласно отчету Глобального исследования устойчивости к противомикробным препаратам, опубликованному в журнале The Lancet, в 2019 году устойчивость к противомикробным препаратам была непосредственной причиной примерно 1,27 миллиона смертей и связана с примерно 4,95 миллионами смертей.

«Должностные лица глобального здравоохранения неоднократно предупреждали о росте резистентных к лекарствам бактерий и других микробов из-за неправильного и чрезмерного использования антибиотиков, что побуждает микроорганизмы превращаться в «супербактерии», — сообщает Reuters.

Платформа сообщает, что Крис Мюррей, соавтор исследования и профессор Вашингтонского университета, сказал: «Предыдущие оценки предсказывали 10 миллионов ежегодных смертей от устойчивости к антибиотикам к 2050 году, но теперь мы точно знаем, что мы уже намного ближе к этой цифре, чем мы думали».

В 2021 году Всемирная организация здравоохранения предупредила, что ни одного из 43 разрабатываемых антибиотиков или недавно одобренных лекарств недостаточно для борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам.

 

https://meat-expert.ru/

Запрет на импорт племенного материала ставит под угрозу мясное птицеводство

Портал Agrotrend опубликовал заявление директора по аграрной политике Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Евгении Серовой от том, что в случае запрета на импорт племенного материала в России может остановиться производство мяса бройлеров.

В своем выступлении на конференции Crop Production Russia 2022, проведенной 11 марта в Москве, Серова сказала, что птицеводство — это основной фактор риска, потому что все кроссы кур в России — зарубежные, то есть зависимость от импорта составляет практически 100%.

По словам эксперта, Россия настолько же зависит от поставок некоторых вакцин для свиней. Кроме того, в краткосрочной перспективе невозможно заместить импорт кормовых ферментов. Для агропромышленного комплекса это имеет критическое значение.

Президент Росптицесоюза Владимир Фисинин уточнил, что гибриды пород и линий домашней птицы в Россию действительно на 99% завозят из-за рубежа. При этом в птицеводстве практикуют двухступенчатую систему: чистая линия, прародительское стадо, родительское стадо и непосредственно яйцо для выведения бройлеров. Сейчас в Московской и Тульской областях прародительские формы находятся внутри страны. В России действует 58 производителей инкубационных яиц.

По данным Росптицесоюза, до сих пор Россия закупала порядка 6% племенного материала — приблизительно 280 млн яиц в год, а для вывода суточных бройлеров на внутреннем рынке производится 4,5 млрд яиц. Такое соотношение позволит протянуть без внешних поставок примерно два года.

За двухлетний период, отметил Финсин, в стране можно развернуть собственное производство кроссов — таких, как «Смена – 9», созданного в Московской области и не уступающего зарубежным аналогам и прошедшего испытания. Коме того, Росптицесоюз рассматривает возможность поставок племенного материала из Китая и Бразилии.

 

https://pticainfo.ru/

Россельхознадзор запрещает поставки в РФ яиц и птицы из четырех штатов США

Россельхознадзор с 16 марта 2021 года запрещает поставки в РФ яиц и птицы из четырех штатов США, сообщается в материалах службы.

«В связи с ухудшением на территории Соединенных Штатов Америки эпизоотической обстановки по инфекции вирусами высокопатогенного гриппа птиц с 16 марта 2022 года вводятся временные ограничения на экспорт в Российскую Федерацию из административных территорий Соединенных Штатов Америки: штат Мэриленд, штат Южная Дакота, штат Айова, штат Миссури следующей продукции: живая птица и инкубационное яйцо; мясо птицы», — отмечается в материалах.

Кроме того, под запрет подпадает готовая мясная продукция из птицы и все виды птицеводческой продукции, содержащей в своем составе продукты переработки птицы, за исключением товаров, подверженных обработке, обеспечивающей разрушение вирусов гриппа птиц, корма и кормовые добавки для птиц (за исключением кормов и кормовых добавок растительного происхождения, химического и микробиологического синтеза, кормов и кормовых добавок), бывшее в употреблении оборудование для содержания, убоя и разделки птиц.

Также запрещен транзит по территории Российской Федерации живой птицы из перечисленных штатов.

До 30 марта 2022 года разрешается ввоз птицеводческих товаров из США в сопровождении ветеринарных сертификатов, оформленных без дополнительной записи в пункте, касающемся благополучия по гриппу птиц.

Источник: tass.ru

 

https://mcx.gov.ru/

Воронежские фермеры популяризируют разведение птицы отечественной селекции

В фермерском хозяйстве Воронежской области производят инкубационное яйцо, разводят российских бройлеров и другую птицу.

В Новоусманском районе на площадке спецхоза «Воронежский» местные фермеры Александр Рыжов и Геннадий Поляков организовали актуальное на сегодняшний момент отечественное птицеводство.

Хозяйство специализируется на разведении мясной породы отечественных бройлеров-кроссов «Смена 9». Эта порода была выведена Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства Российской академии наук. Бройлеры-кроссы «Смена 9» быстро растут и дают много мяса, поэтому помогут полностью заменить импортную птицу. Фермеры используют только качественные корма, произведенные на территории региона.

На сегодняшний день фермерское хозяйство готово обеспечивать производителей и местных жителей, причем, инкубационное яйцо и суточные цыплята уже пользуются спросом. Это прекрасная возможность для увеличения объёмов производимой продукции. Помимо бройлеров на ферме разводят российских перепелов «Радонежской» породы и «Фараон». Объём мясного производства составляет 30-40 тыс. тушек в месяц. В настоящее время вся фермерская продукция: яйца, перепелиное мясо, цыплята-корнишоны представлена как в сетевых магазинах Воронежской области, так и на территории России.

Фермеры чувствуют себя уверенно: западные санкции не коснутся их производства, а, наоборот, повысят объемы продукции.

 

https://kazakh-zerno.net/

Казахстан. Мукомолы просят ограничить экспорт зерна, но Минсельхоз против

Мировые цены на пшеницу снизились с максимумов начала марта, но все еще остаются на очень высоком уровне, выше $417 за тонну. Для экспортеров Казахстана это открывает возможность получить выгодные контракты, в том числе и на тех рынках, с которых ушли Россия и Украина в силу известных причин, сообщает «КазахЗерно.kz».

Однако, для самих казахстанцев это означает перспективы роста цен на продукты питания. Ведь в зоне риска переработчики зерна и птицеводы: на фоне запрета России поставлять зерно в страны ЕАЭС (в том числе Казахстан), им придется возвращаться к покупкам на внутреннем рынке. А это намного дороже, чем импорт: до начала войны в Украине российская пшеница поступала в Казахстан по 115 тыс. тенге/тонна, тогда как казахстанская в настоящий момент подорожала до 130 тыс. тенге/тонна. По оценке экспертов, за вторую половину 2021 года Казахстан ввез из России 3,5 млн тонн более дешевого зерна. Однако, теперь это стало невозможным.

Союз зернопереработчиков Казахстана бьет по этому поводу тревогу, считая, что подорожание пшеницы неизбежно приведет к росту цен на широкий список продуктов питания, от хлеба до молока и мяса птицы.

С письмом по этому поводу Евгений Ган, президент Союза зернопереработчиков Казахстана, обратился 14 марта в целый ряд инстанций – к премьер-министру РК Алихану Смаилову, в Минсельхоз РК, В Минторговли, в Агентство РК по защите конкуренции, в НПП «Атамекен», а также к акимам областей.

«Введение запрета на ввоз пшеницы из России неминуемо приведет к резкому скачку цен на пшеницу на внутреннем рынке (по нашим оценкам – как минимум до уровня 140–150 тысяч тенге за тонну). Этому в первую очередь будет способствовать резкое повышение спроса на казахстанское зерно у стран – импортеров. Неконтролируемый рост экспорт пшеницы будет способствовать сокращению производства муки для внутреннего рынка», — считает Евгений Ган.

Дополнительным риском президент Союза зернопереработчиков называет искаженную статистику, которой нельзя доверять. Поэтому наличие официально объявленных резервов в 6 млн тонн продовольственной пшеницы он подвергает сомнению. Причина тому – ежегодные приписки в период уборки урожая. Но если обычно эти «бумажные» объемы всё-таки наполнялись реальным содержанием за счёт контрабандного зерна из России, то теперь, с установлением запрета на ввоз из РФ, этого сделать не удастся.

В силу этого, по подсчетам Евгения Гана, к концу августа (то есть, на начало уборки нового урожая) в Казахстане останется примерно 900 тыс. тонн пшеницы в переходящих запасах. Он считает этот объем недостаточным.

«Необходимо отметить тот факт, что, по предварительным прогнозам, урожай – 2022 будет далеко не рекордным, и это, с учетом роста потребления зерновых в странах Средней Азии, заставляет нас думать об увеличении переходящего остатка зерна.

Введенный Россией запрет на экспорт зерна, в том числе в страны ЕЭАС, уже вызвал ажиотажный спрос на пшеницу в Казахстане, в первую очередь, в наших традиционных странах – импортерах. Причем, спрос увеличится не только у наших традиционных покупателей, но и у стран, ранее ориентировавшихся на российский рынок зерна. Мы оцениваем рост спроса в объеме не менее 1,0-1,5 млн тонн», — подсчитал Евгений Ган.

В связи с этим, Союз зернопереработчиков Казахстана предлагает правительству пойти на непопулярные меры – ввести на срок до 1 сентября два вида экспортных ограничений – во-первых, квоты, в рамках которых будут разрешены отгрузки за рубеж. Во-вторых, экспортные пошлины в размере $50 на тонну зерна. За счет этих средств предлагается дотировать тех собственников зерна, кто сдаст его на переработку отечественным мукомольным компаниям.

Тем временем, министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев 15 марта сообщил, что Казахстан ограничивать экспорт зерна не планирует. Аграрное ведомство не видит причин для этого, поскольку в стране, по данным МСХ РК, есть 7,4 млн тонн зерна, в том числе 6 млн тонн продовольственной пшеницы. Кроме того, имеется 144 тыс. тонн муки, чего достаточно для обеспечения потребностей страны в течение 10 месяцев.

 

https://agrobook.ru/

Россия запретила экспорт зерна с 15 марта. Что это значит?

Правительство России с 15 марта 2022 ввело запрет на вывоз на вывоз за пределы РФ пшеницы, меслина, ячменя, ржи и кукурузы. Agrobook.ru выяснил, сможет ли всё-таки российская пшеница уехать за рубеж.

До начала марта экспорт зерна из России был ограничен следующими мерами:

-квотой на экспорт зерна, по которой разрешалось вывезти в страны дальнего зарубежья 8 млн тонн пшеницы и 3 млн тонн другого зерна (ячменя, ржи, кукурузы);

-плавающей пошлиной на экспорт зерна в рамках квоты (ставка пошлины – 70% от цены, уменьшенной на базовую ставку, т.е. 200 долларов за тонну для пшеницы или 185 долларов за тонну для кукурузы или ячменя)

-запретительная пошлина на экспорт зерна сверх квоты (50% от таможенной стоимости, но не менее 100 евро за тонну).

При этом вывоз зерна из России в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не был ограничен ни пошлиной, ни квотой.

Куда на самом деле запретили экспорт

В течение последней недели в СМИ звучал разные (порой, противоречивые) новости о запрете экспорта зерна.

На данный момент официально принят только один документ – Постановление Правительства РФ от 14 марта 2022 г. № 362 «О введении временного запрета на вывоз зерновых культур за пределы территории Российской Федерации».

Запрет вводится в отношении пшеницы и меслина, ржи, ячменя и кукурузы и будет действовать до 30 июня 2022 года.

Согласно п.п. «к» п. 2 указанного Постановления,

запрет не распространяется на культуры, вывозимые с территории РФ в рамках квоты на экспорт зерна.

Таким образом, экспортёр зерна, получив от Министерства промышленности и торговли разовую лицензию на экспорт (согласно Постановлению Правительства от 31 декабря 2021 г. N 2595), может свободно вывезти за рубеж разрешённый ему объём зерна. А вот в страны ЕАЭС ни пшеница, ни ячмень уже не уедут.

Кроме того, если раньше вывоз зерна сверх квоты теоретически был разрешён (при уплате 50%, но не менее 100 евро за тонну), то сейчас такой возможности у экспортёра больше не будет. Возможно, правительство пошло на этот шаг, потому что при цене пшеницы свыще 400 долларов за тонну запретительная пошлина уже не выглядит такой уж запретительной...

Помимо "квотированной" пшеницы запрет на экспорт не коснётся зерна, которое вывозится в качестве гуманитарной помощи, продаётся в республики Абхазия, Южная Осетия, ДНР и ЛНР, а также проезжает по территории РФ транзитом.

Переходящий запас карман не тянет

Agrobook.ru обратился к генеральному директору аналитической компании «Агроспикер» Виталию Шамаеву с просьбой прокомментировать новый запрет. Эксперт подтвердил, что экспорт зерна в рамках квоты не остановится, а квота будет выбрана.

– Котировки пшеницы обновляют максимумы в обоих полушариях. Ситуация на рынке форс-мажорная. Государство берёт потоки продовольствия под более жесткий контроль. Тем не менее, валовый аграрный продукт на мировом рынке будет размещён в поддержку российской аграрной экономики. Взрыв мировых цен увеличит российский экспорт из Новороссийска, – пояснил Виталий Шамаев.

По данным эксперта, биржевая котировка пшеницы c протеином 12,5% на базисе FOB Новороссийск достигла к 14 марта 429 долларов за тонну, на пшеницу с протеином 11,5% – 422,8 долларов за тонну.

В нынешних условиях, по мнению Виталия Шамаева, в России не будет действовать привычное правило, когда запасы зерна давят на цены.  

– В условиях форс-мажора цены на что-либо не зависят от запасов, потому что экономические законы не работают. Рухнула система ценностей – рубль, в этом проблема. Рублём сегодня трудно измерить стоимость товаров. После девальвации рубля российскому рынку обваливаться некуда. Мировая цена в три раза выше внутренней, – говорит аналитик.

Виталий Шамаев прогнозирует, что новый урожай будет дорогим во всех странах, поскольку и без Черноморского региона проблем хватает: засуха на Южных Равнинах США грозит неурожаем твёрдой озимой пшеницы, а высокие мировые цены на удобрения несут риски того, что дозы внесения сократятся, а значит, будет падать и урожайность сельхозкультур.

– Товары сейчас твёрдая валюта, а не рубль, – подытожил эксперт.

Экспорт продолжается, цены растут

По данным аналитического центра «СовЭкон», на прошлой неделе трейдеры возобновили активные закупки зерна в черноморских портах. Средние цены на пшеницу с протеином 12,5% выросли с 17,25 тыс. руб./т до 18,75 тыс. руб./т (без НДС).

Издание «Коммерсант» отмечает, что «Деметра Трейдинг» с 14 марта на Новороссийском зерновом терминале и Новороссийском комбинате хлебопродуктов закупает пшеницу по 18,3 тыс. руб. за тонну, ТД «Риф» на терминале КСК — по 18,6 тыс. руб. за тонну без НДС.

В краткосрочной перспективе «СовЭкон» ожидает роста рублёвых цен – так они компенсируют девальвацию национальной валюты.

По данным Федеральной таможенной службы, отгрузки российского зерна (без учёта стран ЕАЭС) за последний месяц составили:

с 3 по 10 февраля – 500 тыс. тонн

с 11 по 17 февраля – 1 400 тыс. тонн

с 18 по 24 февраля – 100 тыс. тонн

с 25 февраля по 3 марта – 400 тыс. тонн

с 4 по 10 марта – 200 тыс. тонн.

Без учёта стран ЕАЭС в текущем сезоне Россия экспортировала 28,1 млн тонн зерна, что на 30,3% ниже, чем за аналогичный период прошлого сезона. Экспорт пшеницы составил 23 млн тонн (- 30,9% к уровню прошлого года).

 

https://emeat.ru/

Россельхознадзор возобновляет поставки в Россию инкубационного яйца с трех предприятий Турции

Россельхознадзор с 14 марта 2022 года возобновляет сертификацию инкубационного яйца с 3 турецких предприятий, расположенных в благополучных по гриппу птиц районах:

– № TR140000554692 14-D-26-TAVUK Emre Piliç Beyçayırı P.S. Tavuk Damızlık;

– № TR140000555509 14-D-31 TAVUK Orallar A.Ş. Kumtarla;

– № TR140000552323 14-D-19 TAVUK Orallar Karacalar P.S. Damızlık Tavuk.

 

https://meatinfo.ru/

Птицефабрика «Оредеж» в Батово от санкций не пострадала

Как сообщают птицеводческие хозяйства, практически, ни один из иностранных партнеров не отказал в поставках нашим хозяйствам племенного материала. Сейчас прорабатываются новые транспортные коридоры для поставки племенного материала и инкубационных яиц в Ленинградскую область. Хозяйства обеспечены кормами, ветеринарными препаратами. Это касается в том числе и гатчинской птицефабрики «Оредеж».

Напомним, хозяйство «Оредеж», расположенное в дер. Батово Гатчинского района, занимается производством яйца. Всего же в Ленинградской области действуют 5 промышленных птицефабрик. Кроме хозяйства «Оредеж» производством яйца занимается птицефабрика «Синявинская», «Северная» и «Русско-Высоцкая» занимаются производством мяса птицы, «Роскар» ― производством яйца и мяса птицы. При этом у птицефабрик «Синявинская», «Северная» и «Роскар» есть собственные репродукторы, где выращивается родительское стадо для восполнения поголовья.

За первые два месяца 2022 года объем производства мяса птицы в области составил 52,34 тысячи тонн, рост —108,2%, объем производства яиц — 552,4 млн штук, рост производства — 103,1%.

Ленинградская область занимает первое место в России по производству яиц и пятое ― по объемам производства мяса птицы в сельхозорганизациях. По итогам 2021 года в Ленинградской области произведено 3,48 млрд штук яиц и 291 тыс. тонн мяса птицы.

Источник: gatchina-news.ru

------------------  

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

www.facebook.com/rinat.mustaev1

https://ok.ru/rinat.mustaev

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное