Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 032 (4357) 14.03.2022

https://meat-expert.ru/

Птицефабрики Приморья обеспечены инкубационным яйцом на два года

Портал промышленного птицеводства (Pticainfo) со ссылкой на медиахолдинг «ФедералПресс» сообщает, что птицеводческие предприятия Приморского края будут обеспечены инкубационными яйцами голландской генетики.

По словам генерального директора ООО «Птицефабрика „Уссурийская”» Евгения Разника, компании удалось вовремя закупить родительское стадо, и вскоре ожидается пополнение поголовья племенных кур. Последние партии прародителей из Нидерландов и Германии поступили через Екатеринбург. Инкубационные яйца от молодого выводка будут получать в течение двух лет, после чего генетический материал для птицеводства запланировано закупать в Корее. 

Разник отметил, что под экономическими санкциями оказались витамины и аминокислоты для сельскохозяйственной птицы, но им удастся найти замену. Альтернативным поставщиком может стать Китай, где производство этих компонентам сократилось на 30%, и в текущей ситуации КНР имеет возможность восстановить объемы за счет российского рынка. Сейчас производители птицы располагают запасами всех кормов и кормовых добавок на три месяца, добавил он, и выразил надежду, что за это время удастся выстроить логистику.

 

https://kazakh-zerno.net/

Казахстан может занять российский экспортный сельхозрынок

Эксперты в сельском хозяйстве в недоумении, почему власти так плохо работают в сложившихся обстоятельствах. Сейчас как никогда нужно воспользоваться ситуацией и выходить на мировые рынки, т. е. на те, которых лишилась Украина и Россия, передает «КазахЗерно.kz».

Речь идет о зерне. В структуре мирового экспорта зерновых объёмы РФ и Украины составляют более пятидесяти пяти миллионов тонн – это больше чем производит Америка с учетом внутреннего рынка, чем отправляет на экспорт ЕС, чем экспортируют две страны – Канада и США.

Ситуация такова, что Украине сейчас не до сельского хозяйства, не до посевной кампании, на Россию наложены жесточайшие санкции, в том числе по поставкам и платежам. Мировая цена на пшеницу растет каждый день, все страны перестраивают логистику, Центральная Азия активно ищет варианты, и лишь в правительстве Казахстана никаких движений, только совещания с повесткой дня «Что делать?»

«Знать все это и не воспользоваться ситуацией – просто глупо. Тем более, вы посмотрите, кто основной импортер зерна с Украины: Египет, Турция, Бангладеш, Тунис, Индонезия. Разве это сложные направления для логистики? Нет.

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, в последнем интервью вы говорите: «Если будет много урожая – это будет для нас проблемой». Извините, Ербол Шыракпаевич, но вы – министр сельского хозяйства и это ваша работа – налаживать логистику и хорошие торговые отношения, а не урезать финансирование зерновой отрасли», — считает директор Ассоциации «Верховный совет крестьян», аналитик Кирилл Павлов.

Он предлагает властям «брать быка за рога» и действовать.

Необходимо провести экстренный анализ потенциально рискованных зон для сева с учетом метеоусловий в этом году и пустить эти земли под пары, фермеру помочь посеяться на других землях или как-то пережить год. Уже на следующий год это принесет отличные результаты.

Необходимо срочно профинансировать форвардный закуп зерна через АКК, НПП, Нацфонд, через фонд первого президента или «Қазақстан халқына» — неважно.

Далее эксперт предлагает обязать освободить земли тех, кто ими не пользуется, по крайней мере, на этот год. И все же помочь крестьянам посеяться. Профинансировать их, возможно, даже разрешить рассчитаться с урожая следующего года.

«Пусть Продкорпорация выкупает и раздаёт фермерам под урожай. Здесь неплохо бы подключить МИР, но откуда у нас коммуникации внутри правительства?

Нагрузите АО «КазАзот» и АО «КазФосфат», вы это умеете, любите и практикуете. Пусть, во-первых, начнут делать качественную селитру и аммофос, во-вторых, увеличат отгрузки на Казахстан.

Бахыт Султанов, министр торговли, у нас уже есть маршруты через Армению, договорились? Кто-нибудь подумал, что надо бы закупить в лизинг паромы и наладить отправку зерна через их каналы.

Надо уже вчера идти и договариваться с РФ за хопперы – вагоны для перевозки зерна, которые недавно им продали. Нам уже сейчас надо знать, где и сколько составов будет стоять», — отметил Павлов.

Далее, нужно решить вопрос с авиаперевозкой и договориться в Дубай Хабе, поскольку основной покупатель урожая 2022 будет Африка.

Что касается муки, по мнению эксперта, необходимо срочно реанимировать все производственные мощности, поговорить с главой Союза мукомолов, дать им гарантии (и сдержать слово, конечно же), запустить все мельницы, которые закрылись из-за недальновидной политики предыдущих министров. Профинансировать запуск производства и наладить внутреннюю логистику.

«Сейчас к нам пойдут производители, покинувшие РФ, да мы и сами можем туда заходить по освободившимся позициям – на муку будет очень хороший спрос. Этим вопросом надо заниматься», — считает Павлов.

И тогда, возможно, отрасль сможет подняться с колен, и начнет свое развитие.

 

https://vetandlife.ru/

Россельхознадзор сообщил о новом поставщике лизина из Китая

Россельхознадзор выдал разрешение очередному предприятию Китая на поставки в Россию лизина, сообщает пресс-служба ведомства.

«Россельхознадзор выдал свидетельство о государственной регистрации лизиносодержащей кормовой добавки, производимой китайским предприятием Jilin Meihua Amino Acid Co, Ltd.», – говорится в сообщении службы.

Уточняется, что поставки продукции возможны с 10 марта 2022 года.

Ранее служба сообщала о возобновлении поставок лизиносодержащей кормовой добавки с предприятия Индонезии.

Лизиносодержащие кормовые добавки применяются, в частности, в птицеводстве и животноводстве. Считается, что лизин увеличивает продуктивность мясных и молочных пород, улучшает обмен веществ коров перед отелом и лактацией.

Объем российского рынка лизина оценивается почти в 150 тыс. тонн.

 

https://agrovesti.net/

Урожай зерна в РФ в 2022 году составит около 123 млн тонн

Минсельхоз рассчитывает, что урожай зерна в РФ в 2022 году составит около 123 миллионов тонн, а сахарной свеклы - 41,5 миллиона тонн, заявил глава ведомства Дмитрий Патрушев на совещании президента с членами правительства в четверг.

"Рассчитываем, что урожай зерна составит около 123 миллионов тонн, масличных - 22,6 миллиона тонн, сахарной свеклы - 41,5 миллиона тонн", - сказал он.

По данным Росстата, урожай зерна в России в прошлом году снизился на 9% по сравнению с показателем 2020 года и составил 121,4 миллиона тонн в весе после доработки, сбор пшеницы снизился на 11,5%, до 76 миллионов тонн.

Урожай картофеля в организованном секторе, по прогнозам Минсельхоза, составит 6,8 миллиона тонн, овощей открытого грунта в организованном секторе - 5,2 миллиона.

Что касается животноводства, то, по предварительным прогнозам ведомства, производство скота и птицы по итогам года составит около 16 миллионов тонн, молока - 32,5 миллиона, что, по словам Патрушева, "чуть выше показателей прошлого года". Прогноз добычи водных биоресурсов на 2022 год превышает 5,1 миллиона тонн, производства аквакультуры - около 387 тысяч тонн. "Это также больше, чем годом ранее", - пояснил глава Минсельхоза.

Он подчеркнул, что предприятия перерабатывающей промышленности также продолжают непрерывно работать, обеспечивая бесперебойное снабжение населения продовольствием. "Индекс производства пищевой и перерабатывающей промышленности, по прогнозам, в 2022 году составит 101%, напитков - 102%", - сказал Патрушев. "Продовольственная безопасность нашей страны обеспечена. Россия полностью покрывает собственные потребности по всем основным видам продукции. Кроме того, отмечу, что мы готовы продолжать исполнять экспортные обязательства", - подытожил он.

ИСТОЧНИК: РИА НОВОСТИ

 

https://vetandlife.ru/

Производители ветпрепаратов просят субсидии и «лицензионные каникулы»

Российские производители лекарств для животных готовы заместить на отечественном рынке 100% фармацевтических и до 40% иммунобиологических ветпрепаратов. Но для этого им нужна господдержка, в том числе субсидии на закупку сырья и «лицензионные каникулы», чтобы быстрее ввести в эксплуатацию новые производственные площадки. Об этом говорится в письме, которое Национальная ветеринарная ассоциация (Ассоциация «НВА») направила в Минсельхоз и Россельхознадзор (есть в распоряжении «Ветеринарии и жизни»).

Ассоциация сообщила, что мировые производители приостановили поставки в Россию ветеринарных препаратов, в том числе фармацевтических субстанций, оборудования для их производства, а также сервисных услуг из-за ситуации на Украине.

«Ассоциация «НВА» готова импортозаместить 100% фармацевтических и до 40% иммунобиологических ветпрепаратов, имея новые разработки, которые способны обеспечить значительное увеличение доли рынка ветпрепаратов, производимых отечественной ветеринарной биофарминдустрией», – сообщила «Ветеринарии и жизни» Татьяна Севастьянова, заместитель исполнительного директора Ассоциации «НВА».

Но для импортозамещения российским производителям ветпрепаратов нужна господдержка, отметила она. В числе мер господдержки в письме, которое поступило в Минсельхоз и Россельхознадзор, названы субсидии сельхозпроизводителям на закупку ветпрепаратов и субсидирование процентной ставки по кредитам на закупку сырья для производства лекарств для животных. Также производители ветпрепаратов просят дать им «лицензионные каникулы».

«Это необходимо, что быстрее ввести в строй новые производственные площадки лицензиатов, находящихся в стадии валидации без получения лицензии», – пояснила Татьяна Севастьянова.

Также в числе мер господдержки, о которых просят производители, – сокращение сроков проведения экспертизы ветпрепаратов до 20–40 дней, ускоренная процедура госрегистрации, льготные условия ввоза фармсубстанций.

Помимо этого, производители ветпрепаратов просят приравнять их к сельхозтоваропроизводителям, чтобы получать господдержку по линии Минсельхоза России.

По данным Ассоциации «НВА», общий объем российского рынка ветпрепаратов составляет 55–65 млрд руб., из них 65% приходится на лекарства для сельскохозяйственных животных (35–36 млн руб.) и 35% – это препараты для животных-компаньонов (19–20 млн руб.).

 

https://emeat.ru/

Птицефабрику Бархатовскую пытаются обанкротить кредиторы, а депутаты мечтали ее продать

В середине февраля 2022 года в Арбитражный суд Красноярского края поступило заявление от ООО «Агропартнер» о признании ОАО «Птицефабрика Бархатовская» банкротом. За последние годы уже как минимум третья попытка государственное предприятие признать банкротом, до этого помимо частных кредиторов выступала и налоговая инспекция. В этот раз инициатором является предприятие, которому птицефабрика задолжала около 3,5 млн рублей.

Исковое заявление к производству судом уже принято и первое судебное заседание по проверке обоснованности заявления о признании должника банкротом назначено на 23 марта 2022 года. Судя по всему, ОАО «Птицефабрика Бархатовская» задолжала не одному предприятию, другие кредиторы также обратились в суд с просьбой о вступлении в дело о банкротстве.

Так, ООО «Красноярская зерновая компания» выставила требования на 1,8 млн рублей, а ООО «АгроАльянс» — около 160 тыс рублей, но судом их заявления оставлены без движения, но, скорее всего, это формальность. Организациям надо устранить ряд замечаний и тогда они тоже вступят в дело о банкротстве.

ОАО «Птицефабрика Бархатовская» является государственным предприятием и пакет акций принадлежит Красноярскому краю. В ноябре 2021 года депутаты Законодательного Собрания Красноярского края приняли решение о продаже акций птицефабрики уже в этом году на аукционе, но, судя по всему, дело до продажи актива может не дойти. В случае, если процедура будет введена, тогда собственник отстраняется от управления и распоряжения предприятием, и бюджет Красноярского края не получит ничего.

Уставной капитал ОАО «Птицефабрика Бархатовская» составляет 220 млн рублей, с 2018 года директором предприятия является Андрей Бахтин. За 2020 год при доходе менее 1 млрд рублей птицефабрика сработала в убыток почти в 80 млн рублей. А вот 2019 год был более удачным и предприятие получило чистый доход почти в 15 млн рублей с выручкой более 1 млрд рублей за год.

Источник: https://zapad24.ru

 

https://agrovesti.net/

Что ждет зерновую отрасль в санкционный период

Мировые цены на зерно поднимутся - в этом уверены участники XV Зимней зерновой конференции, которая традиционно прошла в городе-курорте Белокурихе.

Президент Союза зернопереработчиков Алтая и председатель совета директоров Сибирского зернового консорциума Валерий Гачман начал с анализа ситуации, сложившейся в прошлом году. По его словам, введение постоянно действующих плавающих таможенных пошлин привело к тому, что при большом урожае российские аграрии не могут существенно увеличить объем экспорта. Хотя уже три года засуха в Иране, Пакистане и Казахстане определяет высокий спрос на сибирское зерно. В 2021 году в Алтайском крае собран рекордный урожай масличных - 1 700 тысяч тонн. Однако введенные в связи с пандемией ограничения вынудили сократить поставки этих культур в Китай.

Генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко отметил, что в последние годы в российском АПК отмечался умеренный рост. Это касалось, в частности, внутреннего потребления зерна, продукции птицеводства, свиноводства, производства комбикормов. За два месяца нынешнего года на экспорт было отправлено 28 миллионов тонн зерна. По экспертным прогнозам, в сезоне 2021-2022 годов Россия могла поставить на внешние рынки 42-43 миллиона тонн, в том числе 33 миллиона тонн пшеницы.

- Сейчас, при неопределенности с возобновлением экспортных отгрузок в апреле-мае, Россия может вывезти около 35 миллионов тонн, в том числе 27 миллионов тонн пшеницы, - отметил Владимир Петриченко. - Нас ждет рост переходящих запасов до 19-20 миллионов тонн, из них 13,3 миллиона - пшеницы. Прежние прогнозные цифры были меньше - 12-13 миллионов тонн зерна и 7,3 миллиона тонн пшеницы.

Президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган напомнил, что в 2021 году около восьмидесяти процентов экспорта алтайской пшеницы пришлось на его страну.

- В последние несколько лет урожай в Казахстане оставляет желать лучшего. Посевные площади под пшеницей увеличились, но объем был намного меньше прогнозируемого. В этом году из-за климатических условий вновь ожидается невысокий урожай, - отметил он. - Поэтому вывоз зерна из Алтайского края в Казахстан также будет активным.

В странах Средней Азии большой спрос на зерно, а получать его можно только из России через Казахстан. Это станет хорошим подспорьем для аграриев Сибири. Надо понимать, что потоки зерна из Алтайского края у нас не задерживаются. Большая часть в непереработанном виде отправляется в Узбекистан, Таджикистан, Афганистан. По сути Казахстан - лишь промежуточное звено. В 2023-2024 годах спрос будет только расти. Население среднеазиатских стран увеличивается, а культура потребления не меняется - хлеба там едят много. Есть еще один фактор, стимулирующий вывоз алтайского зерна в Казахстан, - себестоимость производства зерна в СФО ниже, чем у нас.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько отметил, что ситуация на мировом зерновом рынке стремительно меняется, и у экспертов есть два сценария динамики экспорта российской пшеницы до конца нынешнего зернового сезона.

- Согласно первому, экспорт составит 6,8 миллиона тонн - если поставки получится быстро возобновить. По второму сценарию - если наши экспортные каналы будут перекрыты довольно долго, в течение нескольких месяцев - экспорт без учета стран ЕАЭС может упасть до трех миллионов тонн, и в России сложатся серьезные переходящие запасы. Сейчас у переработчиков низкие объемы зерна, поскольку они полагали, что цены будут падать. А они не падают. И теперь придется закупать по новому курсу рубля. На внутреннем рынке мы попали в "ценовой шпагат".

А главный экономист государственной корпорации развития России "ВЭБ.РФ" Андрей Клепач сделал осторожный прогноз макроэкономической ситуации:

- При базовой ставке Центробанка в двадцать процентов кредиты будут выдавать примерно под тридцать процентов. Сейчас 42 процента выданных кредитов - с плавающей ставкой, значительная их часть - валютные. Их придется конвертировать в рубли. По мере восстановления расчетов и оборота валюты к концу года ставки должны снизиться.

По мнению Андрея Клепача, следует ожидать и снижения зашкаливающих цен на нефть и газ.

- Нефти в мире много. С Ирана снимают санкции, он начал наращивать поставки. В США уже добывают нефти больше, чем в России. Газ подорожал, хотя это оптовые контракты, основные объемы продают по более низким ценам. Но газ заменить сложнее, чем нефть. США могут поставлять сжиженный газ, но в Европе нет мощностей для его регазификации, чтобы их простроить, нужен год-два. Заменить наш газ европейцы не могут. Поэтому у России есть стратегическая пауза для маневра.

По мнению эксперта, в случае введения еще более жестких ограничений экспорт сократится до четырнадцати-пятнадцати процентов. С импортом еще большая неопределенность. Сегодня в Россию из стран ЕС ввозится оборудования на семьдесят миллиардов долларов в год. Большая его часть подпадает под санкции. Прежде всего это скажется на автопроме, особенно на производстве легковых автомобилей.

- Потери будут большие. Чтобы поменять поставщиков на Китай и другие страны, нужно время. Мы с технологической стороны крайне уязвимы, но ресурсы есть. Думаю, правительство примет серьезный пакет мер. И обрушится не только на нас, но и на Запад. Ведь те же "Боинги" делают из нашего титана, - напомнил Андрей Клепач.

Самая же большая проблема, по его мнению - реальные доходы населения. Как показали экономические кризисы 2008 и 2015 годов, потребление резко сокращается, спрос падает ниже, чем доходы. Однако, уверен эксперт, правительство примет решения для того, чтобы уменьшить масштабы негативных явлений.

Что же касается сельского хозяйства, то мировые цены на зерно однозначно поднимутся, подчеркнул эксперт. При этом у России в прошлом году существенно выросли издержки на закупку семян, удобрений, племенного скота. В этих сегментах зависимость от импорта достаточно велика.

ИСТОЧНИК: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

------------------  

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника


В избранное