Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 040 (4365) 01.04.2022

Альтернативные адреса для новостей:

В Контакте https://vk.com/hellmann.poultry

В Telegram https://t.me/Rinat_Mustaev

 

https://meatinfo.ru/

Чувашская Республика. Новые владельцы переименовали «Юрму»

Теперь куриное мясо и другая продукция будет продаваться в магазинах под таким именем.

Группа компаний «МегаМикс», купившая в декабре агрохолдинг «Юрма», запустила процесс ребрендинга. Теперь продукция птицефабрики, которую все знали, как «Юрма», получила новое имя – CHUVA.

Как говорится в официальном сообщении владельцев агрохолдинга, оно созвучно названию республики, а цвета логотипа повторяют национальные. Голубой, белый, зеленый – олицетворяют постулаты обновленного производства: свежесть, натуральность и экологичность. Красный – традиционный цвет для национальных мотивов, желтый - ведущий символ в чувашской вышивке – солнце, расшифровывается как «источник жизни».

– Для местных потребителей бренд будет олицетворять продукт, произведенный на своей земле, а за пределами региона – презентовать жителям России не просто новую продукцию, а новую продукцию, из указанного, особого региона происхождения, заслуживающего внимания, – рассказали в пресс-службе «Мега Микс».

В компании отметили, что с момента покупки агрохолдинга объемы производства мяса птицы на птицеводческих предприятиях не сократились и теперь составляют более 50 тысяч т в год.

Источник: pticainfo.ru

 

https://feedlot.ru/

Комбикормовый завод «Роскара» — самое современное производство в Европе

Глава Ленобласти Александр Дрозденко посетил новый завод по производству кормов птицефабрики «Роскар».

Птицефабрика «Роскар» завершила строительство и ввела в строй новый комбикормовый завод (ККЗ) мощностью 100 т/ч. Общий объем инвестиций в проект составил более 1,6 млрд рублей. Комбикормовый завод оснащен техникой ведущих мировых производителей оборудования для птицеводства, которые продолжают сотрудничество с птицефабрикой «Роскар». Он состоит из нескольких технологических линий, позволяющих производить комбикорма как для кур-несушек, так и для бройлеров.

«Это самая современная на сегодняшний день птицефабрика не только на Северо-Западе или в России, но и в Европе. Практически ежегодно она открывает новое производство. Продукция востребована. Новый комбикормовый завод является самым современным на всем европейском пространстве. Здесь сосредоточены самые лучшие передовые технологии. И для такой фабрики как «Роскар» — это очень важно. Задача номер один сейчас – накормить ленинградцев, петербуржцев и весь 47 регион», – сообщил Александр Дрозденко, отметив, что 47 регион намерен и в дальнейшем оказывать содействие поддержке и развитию подобных производств и «Роскару», в частности.

В ходе осмотра новых технологических линий гендиректор птицефабрики Роман Смирнов выразил благодарность за содействие со стороны муниципального и регионального уровней в реализации политики развития производства.

Отметим, АО «Птицефабрика Роскар» основанная в 1972 году, производит одновременно куриное яйцо, продукты его переработки и мясо цыплят-бройлеров. Это единственное комплексное производство в России. География поставок продукции распространяется от Калининграда до Владивостока, а также в страны ЕТС, СНГ.

Актуальность поддержки региональной экономики путем импортозамещения и развития промышленных мощностей в настоящее время имеет высокое значение для всей России в целом.

 

https://rosng.ru/

В Башкортостане объяснили, как животноводство РФ переживет санкции

Башкирия входит в топ регионов России по развитию животноводства.

Российский агропром может справиться с западными санкциями в животноводстве. Об этом Национальному аграрному агентству сообщили в минсельхозе Башкортостана.

Сейчас завоз импортного инкубационного яйца, может осуществляться через страны, которые не поддерживают вводимые другими странами санкции. считают в ведомстве. Кроме того, поставки инкубационного яйца могут осуществляться через наших прямых союзников, по линиям ШОС и БРИКС. Импортную продукцию в животноводстве можем заменить своим, в первую очередь, это племенным скотом, семенем быков-производителей и инкубационным яйцом птиц яичных и мясных направлений.

В самом Башкортостане сейчас развивается сразу несколько крупных проектов в сфере животноводства. Одним из самых перспективных и инновационных предприятий в сфере животноводства Башкортостана специалисты называют ООО "Молочные фермы "Урожай". На днях на предприятии запустили вторую очередь крупнейшего инвестиционного проекта в области молочного животноводства — комплекса ферм в Аургазинском районе республики.

Стоимость реализации проекта - 4,59 млрд рублей. Животноводческий комплекс будет рассчитан на содержание более 6,5 тысяч голов крупного рогатого скота. Строительство ведется близ села Ишлы. Работы начались в 2018 году, запуск намечен на 2024-й год.

Первый этап строительства окончен и введен в эксплуатацию. Всего предусмотрено шесть этапов: возведение трех ферм на 6,5 тысячи голов и откормочной площадки на три тысячи голов. На предприятии после полного завершения строительства планируется получать в год около шестидесяти тысяч тонн молока.

Проект включен правительством республики в перечень приоритетных. На животноводческом комплексе смогут получить работу в общей сложности 117 человек. Открытие второй очереди животноводческого комплекса прошло 22 марта текущего года, в первый день работы 32-й международной специализированной выставки «АгроКомплекс» в Уфе.

 

https://agrobook.ru/

Рентабельность масличных культур: перспективы производства-2022

Растениеводы увеличивают долю масличных в расчёте, что на них удастся заработать

В 2021 году средняя цена реализации подсолнечника в Ростовской области составила 35 790 рублей за тонну, а рентабельность культуры, по оценкам донского минсельхоза, составила 99,2%. Прибыль от продажи льна оказалась ещё выше, поскольку цена на него не была ограничена пошлиной. Это стимулировало аграриев к тому, чтобы в текущем году расширить «масличный» клин, в том числе такими хорошими для пшеницы предшественниками, как рапс, горчица и соя.

О каких подводных камнях следует помнить при возделывании культур и как получить максимальную рентабельность, Клуб агрознатоков обсуждал в рамках выставки «Интерагромаш».

Рапс: 100-150% рентабельности

В Ростовской области масличные культуры традиционно занимают 15% пашни, или около 980 тыс. га: 870 тыс. га – подсолнечник, 75 тыс. га – лён, 23 тыс. га – рапс и около шести тыс. га – соя. В донском минсельхозпроде ожидают, что такое соотношение сохранится и в 2022 году.

Впрочем, по данным Россельхознадзора, озимый рапс на Дону уже занял 29 тыс. га.

– В последние годы озимый рапс стал довольно-таки маржинальной культурой. Реально получать урожай и 30, и 40 центнеров с гектара. При цене реализации 40-50 рублей за килограмм эта культура стала конкурировать даже с кондитерским подсолнечником по рентабельности. Кроме того, у озимого рапса есть преимущество по агрономическим свойствам – он хороший предшественник для озимой пшеницы, – рассказал на круглом столе Олег Трояновский, главный агроном КФХ «Оскар» (Ленинградский район Краснодарского края).

Озимый рапс - нюансы агротехнологии

В выращивании рапса есть много сложностей. Первая из них – добиться всходов и не дать им перерасти. В зиму рапс должен уходить, имея 5-6 листьев и корневую шейку толщиной в сантиметр. К этой цели надо стремиться, начиная с уборки пшеницы: свести к минимуму нахождение техники на поле, соблюдать технологическую колею. Особое внимание следует уделить равномерному распределению соломы.

Олег Трояновский привёл примеры различных методов подготовки поля под рапс (от пахоты до «нуля» – полный разбор читайте на Agrobook.ru), но признался, что сам практикует быструю чизельную обработку сразу после уборки пшеницы с моментальной упаковкой и прикатыванием: все действия должны быть направлены на сохранение и накопление влаги. Но при этом из всех подготовленных полей под рапс в итоге отдают только те, где к севу пройдут локальные дожди и глубина промачивания достигнет 20 см.

Если рапс перерастает, придётся тормозить развитие. Хороший эффект дают препараты на основе тебуконазола. В сложных случаях можно добавлять ретарданты на основе хлормекватхлорида.

С осени агроному следует уделить внимание борьбе с мышевидными грызунами, сорняками (можно найти дешёвые аналоги оригинальных «Галеры» и «Сальсы»), совкой, внесению фосфора и калия на бедных почвах.

– Рапс выносит очень много серы (которая, как и азот, вымывается осадками), поэтому популярным стал способ внесения сульфата аммония в январе-феврале. Мы в этом году растворили кристаллический сульфат аммония и вносили опрыскивателем порядка 150 кг (250-300 литров раствора). На практике весной вносят до 5 центнеров селитры.

Но обычная стандартная доза – минимум 2 ц/га, чтобы рассчитывать на урожай 30 ц/га и больше.

Весной Олег Трояновский рекомендовал отслеживать проявление фомоза. Обработки проводятся в период начала стеблевания, когда начинает выходить стрелка. Нужно обращать внимание на температуру: при холодной погоде тебуконазол вызовет у рапса стресс.

Полный текст статьи на сайте, по адресу:

https://poultrysite.ru/publ/9-1-0-13420

 

https://emeat.ru/

Ленобласть заняла первое место в России по объему производства яиц

В среду, 30 марта, губернатор Александр Дрозденко провел совещание по вопросу развития птицеводства в Ленинградской области. В настоящий момент 47 регион занимает первое место в России по объему производства яиц и пятое место по производству мяса птицы.

За 2021 год объем производства яйца в Ленобласти достиг 3,4 миллиарда штук. Показатели выросли на 8,7% (+278,9 миллионов штук) по сравнению с 2020 годом. Таким образом, доля Ленинградской области в общем объеме производства яйца в России составляет 9%, а в СЗФО — 75%. Останавливаться на достигнутом 47 регион не планирует. До 2025 года птицефабрики планируют нарастить объемы производства яиц до 4 миллиардов штук в год.

Ленинградская область также занимает 5 место в России по объему производства мяса птицы ― 292,8 тысяч тонн, что составляет почти 5% от объёма в России и около 57% от объемов СЗФО. В 2022 году 47 регион планирует произвести 311 тысяч тонн мяса птицы.

По данным на 1 марта 2022 года в Ленинградской области произведено 552,4 миллиона штук яиц (103,1% к 2021 году) и 52,7 тонн мяса птицы (110,6 % к 2021 году). Губернатор Александр Дрозденко отметил, что мощностей региональных производств вполне хватает и на экспорт товаров, но сейчас главное – обеспечить жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области свежими продуктами.

Источник: https://47channel.ru

 

http://zerno.avs.ru/

Экспортеры колосуют рублем: для российского зерна просят расчетов в национальной валюте

Сложности с получением платежей за зерно на фоне начала военной операции на Украине и новой волны санкций стимулировали экспортеров зерна просить ЦБ проработать меры минимизации рисков. Среди инициатив, в частности — возможность расчетов за зерно в рублях для крупнейших иностранных покупателей. Схема может сработать как минимум с Турцией, которая уже готова переходить на национальные валюты в торговле, пишет Коммерсантъ.

Союз экспортеров зерна (включает ТД «Риф», «Астон», «Деметра Трейдинг», Cargill, Viterra и пр.) попросил ЦБ проработать возможность выполнения иностранными покупателями российского зерна расчетов в рублях по экспортным контрактам. Инициатива есть в списке вопросов, которые обсуждались на совещании в ЦБ с союзом на прошлой неделе.

Союз просит обеспечить рублевую ликвидность для иностранных банков, в которых обслуживаются покупатели зерна, крупнейшие из которых — Турция, Египет, Иран, Саудовская Аравия. Среди экспортеров, сейчас большинство контрактов заключаются в валюте. Но с началом военной операции РФ на Украине и последовавшей за ней волны санкций у российских экспортеров начались сложности с получением средств, так как банки не всегда соглашались переводить деньги. По словам собеседника издания, на сегодня трудности сохраняются.

Кроме того, в Союзе экспортеров зерна предложили ряд мер для оптимизации текущих операций. В их числе — фиксация курса доллара США для оплаты экспортной пошлины на зерно в день списания средств со счета экспортера. Отправка и зачисление суммы пошлины на счет таможни проходят с задержкой, в итоге уже перечисленных средств бывает недостаточно, поясняют там. Союз также просит ЦБ проработать вопрос возобновления оборотного кредитования в рублях в рамках ранее установленных лимитов и разработать возможность страхования грузов и имущества перевозчиков от военных рисков на национальном уровне. Даже при выросших ставках зарубежные компании не готовы страховать риски, связанные с заходом судов в порты РФ, указывают в союзе.

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин отметил, что участники рынка столкнулись с серьезными ограничениями по логистике, страхованию и оплате зерна: «В этой ситуации мы обратились в Банк России с просьбой принять конкретные меры и не допустить приостановки поставок».

Он отмечает, что экспортеры зерна обеспечивают приток ликвидности в российское растениеводство, а потребители российского зерна готовы работать в любой валюте. В ЦБ комментарий не предоставили.

В Объединенной зерновой компании (ОЗК) говорят, что есть небольшие затруднения с фрахтом, в целом не влияющие на формирование экспортного потока, а вопросы оплаты экспортных контрактов за рубли уже прорабатываются. Там добавили, что имеют положительный опыт использования механизма оплаты поставок зерна в рублях с Турецким государственным зерновым советом. Выбор российской валюты обусловлен экономической целесообразностью и снижает риски от возможных курсовых колебаний, отмечают в ОЗК. Собеседник издания среди экспортеров добавляет, что схема также существенно облегчит торговлю с Ираном.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов подтверждает, что риски с доставкой зерновых грузов на фоне кризиса увеличились. Многие покупатели переходят на контракты на условиях CIF (продавец доставляет товар в порт выгрузки) вместо FOB (доставка до порта отгрузки), указывает он.

Дмитрий Патрушев, глава Минсельхоза РФ, о поставках продовольствия, 10 марта, «Интерфакс»: «Мы готовы продолжать исполнять экспортные обязательства».

Начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко говорит, что предложения союза в части обеспечения возможности расчета за зерно в рублях могут быть особенно актуальны с активизацией обсуждения между РФ и Турцией по переводу расчетов в национальных валютах. По ее словам, покупателям для таких сделок могут также потребоваться инструменты хеджирования рисков, так как волатильность курсов лиры и рубля остается достаточно высокой. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько говорит, что, хотя такая схема расчетов теоретически может быть рассмотрена для Турции, у которой с РФ есть большие объемы взаимной торговли продовольствием, вряд ли она возможна с другими импортерами.

С начала сезона по 10 марта РФ экспортировала 28,1 млн тонн зерна, включая 23 млн тонн пшеницы, что примерно на 30% ниже, чем за аналогичный период прошлого сезона, сообщал Минсельхоз. По данным ИКАР, средние цены на российскую пшеницу с 12,5% протеина остаются на уровне $390 за тонну (FOB).

 

https://sfera.fm/

Россельхознадзор разрешил ввозить в РФ инкубационные яйца с трех турецких предприятий

С 25 марта российские птицеводы могут закупать инкубационные яйца с трех предприятий Турции. Они находятся в благополучных с эпизоотической точки зрения районах страны, говорится в сообщении Россельхознадзора.

Посмотреть список новых предприятий, с которых разрешен ввоз инкубационных яиц, можно на сайте ведомства.

Ранее в этом месяце Россельхознадзор разрешил поставлять в Россию инкубационные яйца из Бразилии, а также из некоторых стран Евросоюза: Бельгии, Нидерландов и Португалии.

Добавим, что сейчас в Новгородской области строится вторая очередь племптицерепродуктора. А в Псковской области компания «Победа» объявила о намерении запустить в регионе производство инкубационного яйца бройлеров.

 

http://zerno.avs.ru/

Россия в 2022 году при благоприятных погодных условиях может собрать порядка 120 млн тонн зерна - РЗС

Прогнозирует президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, передаёт агентство "Интерфакс".

"При нормальных погодных условиях, при том, что все сложится так же благоприятно, как мы перезимовали с озимыми, мои оценки будущего урожая – вокруг 120 млн тонн", - заявил Злочевский на пресс-конференции в понедельник в Москве.

Оценки других аналитиков, прозвучавшие на недавно организованной союзом конференции, были выше – 128-129 млн тонн.

При этом глава Союза не исключил, что показатель может быть и меньше 120 млн тонн, если погода не будет благоприятствовать.

По словам Злочевского, в настоящее время реальной угрозой для будущего урожая становится снижение технологического уровня развития отрасли. "Не ставлю под угрозу срыв ярового сева. Скорее всего, отсеемся, это не вопрос. 60-70% ресурсов под этот сев есть. Большой вопрос – уровень технологичности", - сказал он.

Опасение, прежде всего, вызывает тот факт, что "весь рынок ресурсов, поставок для посевной кампании перешел на 100%-ную предоплату". "Никакой частичной оплаты, никаких отсрочек платежа теперь нет в принципе. А надо учитывать, что у нас есть целые сегменты ресурсов, например, средства защиты растений, которые всегда поставлялись, в историческом разрезе, с длинными отсрочками, до года. И это большие суммы", - сказал он.

По его словам, есть сложности в связи с этим и по поставкам семян, "которые нужны сейчас - как воздух - для сева". "Если у вас была предоплата в 30%, то у вас вообще нет шансов получить их по старой цене, а новая цена на семена повысилась вдвое, - сказал он. - И так по многим другим ресурсам. Единственный ресурс, который остался на прежнем уровне, – это дизтопливо".

Как отметил Злочевский, многие аграрии отказываются от покупки некоторых ресурсов, "несмотря на то, что денег раздобыли". "Отказываются по одной простой причине – просто расчетная экономика по текущим ценам продаж того, что он сеет, не позволяет ему уложиться в себестоимость. Себестоимость при покупке по таким ценам ресурса получается выше продажной цены", - сказал он, отметив, что подобная практика приведет к снижению урожайности.

 

https://pticainfo.ru/

Омские ученые вывели первую российскую породу перепела

Омские ученые создали новую породу перепела мясо-яичного направления — Омскую. Это первый отечественный кросс перепелов на постсоветском пространстве.

Селекционерам из Сибири есть чем гордиться. Последняя порода перепелов в Советском Союзе была выведена в Эстонии еще в семидесятых годах. На протяжении нескольких десятилетий российские аграрии были вынуждены покупать племенную продукцию за рубежом, фактически дотируя развитие племенного птицеводства в других странах.

Над созданием собственного кросса специалисты Сибирского научно-исследовательского института птицеводства работали более десяти лет. Ученым удалось получить уникальный генотип, включенный в государственный реестр селекционных достижений.

Перепелка Омская сочетает лучшие качества от мясных и яичных пород, — рассказал «РГ» директор СибНИИП — филиала ФГБНУ «Омский АНЦ» Андрей Дымков. — Это очень высокопродуктивная птица. Она достигает живой массы в 240-270 грамм уже в 42 дня и приносит около 270 яиц за год жизни. Ежегодно одна перепелка может дать три-четыре поколения.

Источник: rg.ru

 

https://emeat.ru/

Боровская птицефабрика планирует завезти два миллиона инкубационных яиц до конца года

В инфоцентре администрации Тюменской области рассказали, что к концу 2022 года на птицефабрику собираются привезти 2000000 яиц для инкубаторов. Кроме того, привезут шестьсот тысяч цыплят суточных гибридных курочек и двадцать восемь тысяч цыплят племенного поголовья.

В настоящее время было осуществлено по три завоза яиц для инкубаторов и цыплят кур-несушек.

Все закупки для Боровской птицефабрики осуществляются у поставщиков из России. Договора уже заключены, расписание поставок и цены зафиксированы.

Источник: https://www.infox.ru

------------------  

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

https://ok.ru/rinat.mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann


В избранное