Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 047 (4372) 18.04.2022

Альтернативные адреса для новостей:

В Контакте https://vk.com/hellmann.poultry

В Telegram https://t.me/Rinat_Mustaev

 

https://vetandlife.ru/

Ветврачей призвали сообщать о нежелательных реакциях на ветпрепараты

Ветврачей и производителей лекарств для животных призвали сообщать в Россельхознадзор о возникновении нежелательных реакций и побочных эффектов после применения того или иного препарата в ветеринарии. Об этом сказала Василина Грицюк, замдиректора Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора), во время выступления на ХХХ Московском международном ветеринарном конгрессе MVC 2022.

Как отметила Василина Грицюк, появлению любого ветпрепарата на рынке предшествуют долгие исследования. Однако на момент регистрации ветпрепарата все равно нельзя получить исчерпывающую информацию обо всех побочных действиях, которые могут возникать в результате его применения. Более того, нельзя гарантировать сохранение всех свойств препарата через 5–10 лет после его регистрации. Поэтому в рамках фармаконадзора крайне важно получать информацию от ветврачей в случае возникновения на практике каких-либо нежелательных реакций на препарат.

«Мы призываем и практикующих ветврачей, и производителей сообщать о нежелательных реакциях в Россельхознадзор», – отметила Василина Грицюк.

Каждый такой случай расследуется. Специалисты Россельхознадзора устанавливают причинно-следственную связь между применением ветпрепарата и возникшей нежелательной реакцией. Если информация подтверждается, производитель должен внести корректировки в инструкцию по применению ветпрепарата. И далее уже все ветврачи, которые станут применять данное лекарство в дальнейшем, будут предупреждены о возможном возникновении этой нежелательной реакции у животного.

Василина Грицюк напомнила, что ветврачи не несут никакой ответственности за передачу этих сведений. Основная цель – сделать обращение лекарств для животных на рынке безопасным.

«Мы все заинтересованы в одном – чтобы у нас обращались качественные и безопасные лекарственные препараты, чтобы у нас была полная информация о том, каким образом это лекарство может повлиять на здоровье животных. Только ветеринарный врач может предоставить полную информацию по этому поводу: когда он применял лекарство, какой был анамнез, что это было за животное, какая серия препарата, зарегистрирован ли он. Ветврач может дать наиболее полную информацию для анализа, которая потом может лечь в основу каких-либо решений», – добавила Василина Грицюк.

Опрос ветврачей во время ветконгресса показал, что специалисты не знают о необходимости передавать такие сведения в Россельхознадзор. При этом они не возражают против предоставления таких сведений.

 

http://soyanews.info/

«Черкизово» нарастит выпуск комбикормов на 29% в 2022г.

В 2022 году предприятия «Черкизово» рассчитывают увеличить выпуск комбикормов на 29%, до 2,7 млн тонн, сообщили в пресс-службе группы.

Компания также планирует расширить мощности комбикормового завода в Первомайском районе Тамбовской области, где производятся корма для птичников предприятия «Тамбовская индейка». Это позволит заводу в 2023 году выйти на объем производства 60-80 тонн кормов в час (сейчас его мощность – 40 тонн в час), следует из сообщения.

В 2021 году Группа «Черкизово» произвела 2,1 млн тонн кормов и традиционно заняла первое место в рейтинге крупнейших российских производителей, представленном журналом «Агроинвестор».

Вся выпускаемая девятью комбикормовыми заводами «Черкизово» продукция поставляется на принадлежащие группе животноводческие и птицеводческие площадки, уточнили в компании.

 

www.myaso-portal.ru

Первая партия цыплят «прилетела» на новую птицефабрику «Сибагро»

На птицефабрику «Ясногорская» в Кемеровской области завезли 20 тысяч цыплят, теперь предприятие будет специализироваться на инкубационном яйце.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе «Сибгро», новоприбывшие из Тульской области птицы станут основой родительского стада. Подросшие курочки займутся производством яиц, из которых в свою очередь будут появляться бройлеры.

До конца 2022 года на «Ясногорскую» планируется привезти около 117 тысяч птиц. Сейчас для них готовят корпуса: устанавливают оборудование, линии кормления, поения.

Благодаря открытию птицефабрики для жителей поселка Ясногорский и ближайших территорий появится порядка ста рабочих мест.

«В новом подразделении нашего предприятия закипела жизнь: «прилетели» цыплята. Они проделали длинный путь: машиной – до аэропорта Домодедово, в отапливаемом грузовом отсеке самолёта – до Новосибирска. Их встретили в аэропорту, перегрузили в свою специализированную машину – цыплятовоз, в которой поддерживается комфортная температура, и доставили до площадки «Ясногорской». Все чувствуют себя хорошо, скоро приступят к работе», — рассказал директор Томской птицефабрики Виктор Шалюпа.

Источник:  niatomsk.ru

 

https://agrobook.ru/

Господдержка ЛПХ в России: на что можно рассчитывать и как её получить

До сих пор личные подсобные хозяйства в России были исключены из всех мер господдержки, которые разработало федеральное правительство. В 2021 году Минсельхоз РФ объявил, что теперь не только юрлица, но и обычные граждане смогут получать финансовую помощь от государства. Agrobook.ru выяснил, как будет устроена система господдержки ЛПХ.

Регионам разрешили платить субсидии ЛПХ

Отправной точкой для того, чтобы помогать личным подсобным хозяйствам, стало Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2021 г. № 2451, которое внесло изменения в Госпрограмму развития сельского хозяйства. Согласно новым положениям, владельцы ЛПХ получили право на государственную поддержку в виде субсидий.

Субсидии ЛПХ могут получить при двух условиях:

владелец ЛПХ зарегистрирован в качестве самозанятого (то есть платит налог на профессиональный доход, НПД)

в субъекте РФ, где находится ЛПХ, есть специальные региональные программы поддержки для ЛПХ.

Если региональное правительство считает нужным, оно может на уровне субъекта утвердить субсидии для ЛПХ по ставке на 1 голову, и (или) 1 гектар, и (или) 1 тонну продукции, чтобы поддержать ЛПХ в своём регионе.

Но такой поддержки в субъекте РФ может и не быть.

Федеральные субсидии для ЛПХ

В апреле 2022 года правительство России приняло ещё один документ (Постановление Правительства РФ от 02.04.2022 № 573), который позволяет ЛПХ участвовать в господдержке косвенно – через кооператив или перерабатывающее предприятие.

Следует сразу отметить, что непосредственно гражданину, ведущему личное подсобное хозяйство, ни одна государственная копейка перечислена не будет. А вот кооператив или перерабатывающее предприятие, которое заключит с этим гражданином «агроконтракт», может получить существенную субсидию.

Агроконтракт – договор, который заключается между переработчиком и гражданином, ведущим личное подсобное хозяйство. Агроконтракт предусматривает, что переработчик делает владельцу ЛПХ авансовые платежи за овощи открытого грунта, картофель, молоко, мясо (кроме мяса свиней), которые впоследствии будут поставлены для переработки.

Сельскохозяйственный потребительский кооператив, который заключил агроконтракт с владельцем ЛПХ, может компенсировать из государственного бюджета часть затрат, понесённых на приобретение у ЛПХ овощей открытого грунта, картофеля, молока, мяса (кроме мяса свиней) в размере:

10% затрат – если выручка от реализации продукции по итогам отчетного бухгалтерского периода (квартала), за который предоставляется возмещение части затрат, составляет от 100 тыс. рублей до 5000 тыс. рублей включительно;

12% затрат – если выручка за квартал составляет от 5001 тыс. рублей до 25000 тыс. рублей включительно;

15% затрат, но не более 10 млн. рублей – если выручка за квартал составляет более 25000 тыс. рублей.

Важно отметить, что компенсацию кооператив может получить, если доля продукции, которую поставило одно ЛПХ, не превышает 15%. Если на одно ЛПХ пришлось свыше 15% овощей или мяса за отчётный период, то размер компенсации будет рассчитан, исходя из максимально возможной доли в 15%.

Ещё один нюанс: речь идёт о ЛПХ, которые не являются членами кооператива.

Получить субсидию от государства может не только сельскохозяйственный кооператив, но и перерабатывающее предприятие с иной формой организации (например, ООО).

Переработчик может приобрести семена овощей, картофеля, либо сельскохозяйственных животных (КРС, овец, коз), передать их владельцу ЛПХ, а впоследствии компенсировать до 50% затрат, понесённых на эти цели. Суммарный размер субсидии на одно перерабатывающее предприятие не может превышать 5 млн рублей.

Владелец ЛПХ, получивший семена или сельхозживотных, обязуется вырастить для переработчика продукцию или сдать на переработку молоко/животное на бойню.

Переработчик, как и кооператив, может получить субсидию на закупку у ЛПХ овощей открытого грунта, картофеля, молока, мяса (кроме мяса свиней). Размер компенсации в этом случае  будет зависеть от стоимости продукции, приобретённой у ЛПХ в течение отчётного квартала:

10% затрат – при стоимости от 100 тыс. до 3 млн рублей;

12% затрат – при стоимости от 3,001 млн до 5 млн рублей;

15% затрат (но не более 5 млн рублей) – при стоимости свыше 5 млн рублей.

Как видно из принятых законодательных актов, владельцы ЛПХ по-прежнему остаются звеном, сильно ущемлённым в правах на государственную поддержку. Они не могут оформить льготный кредит, взять технику по программе льготного лизинга, приобрести какое-либо оборудование со скидкой. Поддержка ЛПХ отдана на откуп либо региональным властям, либо местным предпринимателям – кооперативам и переработчикам, которые могут захотеть, а могут и не захотеть сотрудничать с ЛПХ.

Чтобы получить доступ ко всей палитре государственных субсидий, владельцу ЛПХ придётся регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя - главы КФХ.

 

https://sfera.fm/

Пошлина на экспорт пшеницы из России превысила 100 долларов за тонну

Новые экспортные пошлины на вывоз зерна из России начали действовать 13 апреля. Минсельхоз сообщил о повышении ставок на экспорт тонны пшеницы на $5 — с $101,4 до $5,3. Такой показатель достигнут впервые со 2 июня 2021 года, когда плавающая пошлина была введена.

Пошлина на кукурузу увеличились с $65,8 до $70,6 за тонну, прирост составил $4,8. Ставки на экспорт ячменя остались на прежнем уровне ($75,6).

Установленные Минсельхозом изменения пошлин на экспорт действуют неделю, до 19 апреля.

Основанием для увеличения ставок стали результаты расчетов индикативных цен на зерно. Так, тонна пшеницы оценивается в $344,9, кукурузы $285,9, а ячмень сохранил исходную цену в $292,8 за тонну.

Цена на экспорт тонны пшеницы в 2021 году росла от €25 до €50. В начале июня 2021 года фиксированную стоимость экспорта заменила плавающая пошлина. Ее размер зависит от экспортной цены. Минсельхоз рассчитывает пошлину, в том числе на основе цен экспортных контрактов на бирже.

Экспорт российского зерна и сахара в страны ЕЭАС ограничен до конца августа текущего года. В Минэкономразвития пояснили, что исключение на экспорт пшеницы, меслины, ржи, ячменя и кукурузы дает лицензия Минпромторга.

 

https://meatinfo.ru/

Россельхознадзор разрешает поставки инкубационного яйца и суточных цыплят с 18 предприятий Канады

Россельхознадзор с 12 апреля 2022 года возобновил поставки инкубационного яйца и суточных цыплят с 18 предприятий Канады, расположенных в благополучных по гриппу птиц административных территориях страны.

Источник: pticainfo.ru

 

https://rosng.ru/

Кредитование полевых работ в РФ выросло почти на 24%

Размер кредитования сезонных полевых работ в России с начала текущего года увеличился на 23,9 процента, сообщили в Минсельхозе.

По состоянию на 6 апреля этого года оно составило 254,1 миллиарда рублей. Эти кредитные средства выделили две основные организации — Россельхозбанк и Сбербанк.

Размер их поддержки составил 170,7 и 83,4 миллиарда рублей. На ту же дату прошлого года они выделили 205,2 миллиарда рублей — 166,2 и 39 соответственно.

Минсельхоз также продолжает оперативный мониторинг в сфере кредитования российского сельского хозяйства, добавили в министерстве.

------------------  

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

https://ok.ru/rinat.mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann


В избранное