Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 048 (4373) 20.04.2022

Альтернативные адреса для новостей:

В Контакте https://vk.com/hellmann.poultry

В Telegram https://t.me/Rinat_Mustaev

 

https://agrobook.ru/

Себестоимость продукции птицеводства выросла на 16% за три месяца

В январе-марте 2022 года себестоимость производства птицеводческой продукции увеличилась на 16-17%, заявила глава «Росптицесоюза» Галина Бобылёва на конференции «Комбикорма – 2022».

Как следует из расчётов «Росптицесоюза», в первом квартале 2022 года наиболее резко выросла цена на соевый шрот (64 руб./кг против 47,8 руб./кг в январе 2022 года) и премиксы (1 кг подорожал с 210 до 274 рублей).

Проблема с ростом цен на корма усугубляется тем, что изменился порядок работы с поставщиками, отметила Галина Бобылёва.

– Все ресурсы поставляются птицефабрикам по предоплате. Мы же не можем на аналогичных условиях поставлять свою продукцию в торговлю. Отсрочка платежа со стороны ритейла на социально значимые товары составляет 25 дней, а по другой продукии может достигать двух-трёх месяцев. Наши предприятия оказываются перед большим кассовым разрывом. Недостаток оборотных средств – важнейшая проблема отрасли сегодня, – рассказала гендиректор «Росптицесоюза».

 

http://www.meatbranch.com/

Кабмин может распространить льготные кредиты в АПК на закупку упаковочных материалов

Вице-премьер Виктория Абрамченко напомнила, что российские аграрии получают льготные кредиты на развитие растениеводства и животноводства, переработку сельхозпродукции и другие цели

Правительство России может распространить льготные кредиты сельхозпроизводителям на закупку упаковочных материалов. Об этом сообщает пресс-служба вице-премьера России Виктории Абрамченко.

Как сообщили в пресс-службе вице-премьера, Абрамченко провела совещание с ведомствами и бизнесом по обеспечению упаковкой отечественной пищевой и перерабатывающей промышленности, включая рыбоперерабатывающие предприятия.

"В то же время участники рынка отмечают повышение цен на отдельные виды материалов, тары и упаковки, что отражается на себестоимости продовольственных товаров. Для стабилизации ситуации предложено дать возможность перерабатывающим предприятиям использовать льготные кредиты, в том числе и на приобретение упаковочных материалов", - отмечается в сообщении.

Вице-премьер напомнила, что российские аграрии получают льготные кредиты на развитие растениеводства и животноводства, переработку сельхозпродукции и другие цели. Максимальная ставка по ним составляет до 5% годовых. "Благодаря расширению этого механизма на приобретение упаковки предприятия перерабатывающей промышленности смогут сдержать рост своих расходов, а соответственно и стоимость конечной продукции", - считает Абрамченко.

Она также подчеркнула, что к решению задач отрасли, которая охватывает различные сегменты переработки, подключены министерства и ведомства, у которых уже выработан комплекс мероприятий по замещению упаковочных решений. "Как отметили участники совещания, производители по большей части обеспечены отечественными материалами, однако некоторые позиции остаются импортными, поэтому в настоящее время решаются вопросы построения новых кооперационных цепочек. Одновременно подбираются альтернативные российские производители, идет наладка собственных производств с целью импортозамещения", - добавляется в сообщении.

Источник новости: tass.ru

 

www.agroxxi.ru

В марте цены на мясо птицы в Бразилии выросли на 22,5%

Причем быстрее всего цены росли во второй половине месяца и связано главным образом с увеличением внешнего спроса, сообщает сайт poultryworld.com

В последнее время Бразилия увеличила поставки куриного мяса за рубеж. Так, Объединенные Арабские Эмираты стал крупнейшим импортером бразильской продукции, обогнав Китай. Страна ввезла 42 800 тонн, что на 89,9% больше, чем было импортировано в марте 2021 года.

«Арабские страны стали основными покупателями бразильской курятины еще  в 1975 году», - говорит президент ABPA Рикардо Сантин. И продажи будут только расти в долгосрочной перспективе. – «Бразильский птицеводческий сектор соответствует стандартам халяль. Это дало преимущество южноамериканской стране на рынке птицеводческой продукции в странах Азии».

Как только спрос на бразильскую птицу увеличился, производственные затраты фермеров, включая выращивание цыплят, покупка корма, расходы на электроэнергию также выросли. По данным Центра перспективных исследований в области прикладной экономики Бразилии, конечным потребителям также пришлось платить больше за птицеводческую продукцию на внутреннем рынке.

В штате Сан-Паулу замороженные продукты в марте в среднем стоили 7,06 реалов за кг или 1,37 евро, ежемесячный рост составил 17,7%, а годовой - 10,4% в номинальном выражении. Больше всего подорожали замороженные голени: на 22,5% с февраля по март, до 7,35 реалов за кг (1,43 евро).

Стоимость живой птицы на убой составляет 5,49 реалов за кг (1,07 евро) в штате Сан-Паулу, крупнейшем потребительском рынке, что на 13,7% больше по сравнению с февралем и на 6,3% больше по сравнению с мартом 2021 года с учетом инфляции.

 

https://grainboard.ru/

Экспортные и внутренние цены на пшеницу снижаются

Экспортные цены на российскую пшеницу с протеином 12,5% (FOB) с поставкой в апреле-мае снизились на $12,5 до $365-375 за тонну. Причиной стало ослабление спроса на зерно со стороны покупателей и приближение нового урожая, следует из материалов аналитического центра «Русагротранса». По данным экспертов, цены на пшеницу 4-го класса в глубоководных портах Юга России опустились на 250 руб. к предыдущей неделе — до 17,5-18 тыс. руб. за тонну (без НДС). Закупочные цены на малой воде снизились на 1 тыс. руб. до 16 тыс. руб. за тонну.

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин сказал, что по состоянию на 15 апреля СРТ-индексы закупки пшеницы в российских глубоководных портах составляют 17,7 тыс. руб. за тонну, на малой воде — 15,9 тыс. руб. за тонну. Текущий уровень цен на российскую пшеницу с протеином 12,5%, по словам Зернина, находится в районе $370 на базисе FOB глубокая вода.

Зернин отметил, что апрель в этом году совпал по срокам со священным мусульманским месяцем Рамадан — месяцем обязательного поста. «В силу этого обстоятельства мы не ожидаем высокого спроса на зерновые. А если нет спроса, нет и высоких цен, которые могут вернуться только в мае», — подчеркнул он. Текущий уровень цен на российскую пшеницу с протеином 12,5%, по словам Зернина, находится в районе $370 на базисе FOB глубокая вода.

В числе тренд-факторов аналитики «Русагротранса» отмечают закупку египетской госкомпанией GASC 350 тыс. т пшеницы, в том числе 240 тыс. т французской, 50 тыс. т болгарской и 60 тыс. т российской по $460 за тонну C&F с поставкой в первой половине июня. Алжир, по предварительным данным, закупил 80 тыс. т пшеницы.  

Аналитики «Русагротранса» также отметили, что внутренний зерновой рынок снижался в регионах Юга и Поволжья и оставался на прежних уровнях в Центре и Сибири. На Юге цены EXW на пшеницу 4-го класса за неделю опустились на 300 руб. до 16-16,6 тыс. руб. за тонну, в Поволжье — на 750 руб. до 15,5-16 тыс. руб. за тонну (без НДС). В Центральном федеральном округе цены оставались без изменений, на уровне 16,1-16,3 тыс. руб. за тонну. В Сибири цены также не меняли и составили 16-16,7 тыс. руб./т.

Аналитики «Русагротранса» ожидают, что вывоз пшеницы в апреле будет в пределах 1,45 млн т, что ниже уровня марта (2,1 млн т). Всего за сезон-2021/22 из России может быть экспортировано 31,7 млн т, из которых уже вывезено (по март) более 28 млн т.

Пошлина на экспорт пшеницы из России с 20 по 26 апреля включительно составит $110,7 за тонну, на вывоз ячменя — $76, кукурузы — $66,1 за тонну, следует из данных Минсельхоза. Ставка экспортной пошлины на пшеницу и меслин рассчитана при индикативной цене $358,2 за тонну, на ячмень — $293,6, на кукурузу — $279,5 за тонну.

При этом запасы пшеницы в сельскохозяйственных предприятиях (кроме фермеров) на 1 апреля превысили 9 млн т, что стало рекорд за всю историю наблюдений, и на 6,4% выше, чем год назад, отмечает «Русагротранс». В том числе запасы на Юге (ЮФО и СКФО) на фоне близкого к рекордному урожая составили 2,7 млн т, что почти в 1,9 раза больше уровня прошлого года. Запасы в Сибири также за счет самого высокого урожая с 2009 года находятся на уровне 1,4 млн т, что на 19% больше прошлого года. В Поволжье запасы составили 1,55 млн т — на 21% ниже показателя аналогичного периода 2021-го, тогда как урожай в макрорегионе в прошлом году снизился на 43%. Аналогичная ситуация в Центре, где запасы составили 2,46 млн т зерна, что почти на 20% ниже показателя прошлого года при уменьшении валового сбора на 30%. 

Источник: agroinvestor.ru

 

www.myaso-portal.ru

Запуск племенного репродуктора индейки в Тюменской области на 25% снизит зависимость от импорта

Запуск племенного репродуктора индейки в Исетском районе Тюменской области на 25% снизит зависимость от импорта. Об этом сообщил глава района Николай Теньковский на подведении итогов проекта "Акселерация муниципальных команд Тюменской области".

"Мощность репродуктора — 12 млн яиц в год, импортозамещение составит 25%", — отметил он.

Строительство крупнейшего в России племенного репродуктора индейки второго порядка в Исетском районе ведется в рамках соглашения между правительством Тюменской области, группой компаний "Дамате" и АО "Россельхозбанк". Первое инкубационное яйцо будет получено во втором квартале 2023 года.

По словам главы района, производители в Исетском районе займутся импортозамещением в области производства инкубационных яиц, а также семян рапса, подсолнечника и кукурузы.

Источник:  t-l.ru

 

https://emeat.ru/

В Тамбовской области планируют произвести более 365 тысяч тонн мяса птицы

По итогам первого квартала 2022 года сельхозпредприятия региона произвели более 93 тысяч тонн птицы на убой в живом весе. В сравнении с аналогичным показателем прошлого года объем производства мяса птицы увеличился почти на 21%. Об этом сообщили в управлении сельского хозяйства Тамбовской области.

В структуре всех видов производимого мяса на предприятиях области птица занимает 64%. Рост производства мяса птицы осуществляется за счет увеличения мощностей на предприятии «Тамбовская индейка», а также ввода в эксплуатацию «Тамбовского бройлера».

Всего в этом году в птицеводческих предприятиях области планируется произвести более 365 тысяч тонн мяса птицы.

По словам главы региона Максим Егорова, постоянный рост производства мяса птицы способствует повышению конкурентоспособности нашей продукции на внутреннем и внешнем рынках и является важным вкладом в продовольственную безопасность России.

Источник: https://vestitambov.ru

 

https://khabarovsk.meatinfo.ru/

Хабаровский край заключил соглашение о сдерживании цен с крупной птицефабрикой региона

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев подписал соглашение о сдерживании цен на яйцо с “Комсомольской” птицефабрикой, одной из крупнейших в регионе. Об этом сообщила в воскресенье пресс-служба правительства края.

“Между правительством Хабаровского края и птицефабрикой подписано соглашение по сдерживанию цен на яйцо куриное. В преддверии праздника Пасха жители региона смогут приобрести яйцо по доступной цене”, – цитирует Дегтярева пресс-служба.

Уточняется, что предприятие является одним крупнейших в крае. За последние 10 лет его производительность увеличена в 2,5 раза и составляет 136 млн яиц в год, или около 400 тыс. в сутки. Благодаря полученному в 2017 году статусу резидента территории опережающего развития “Комсомольск” на предприятии реализуется инвестпроект по модернизации сельскохозяйственного комплекса по выращиванию птицы.

Кроме этого, фабрике оказывается господдержка на федеральном и региональном уровнях, что позволило провести модернизацию цехов промышленного содержания кур-несушек, рассчитанного на 70 тыс. голов птицы, а также сортировки яиц и убойного цеха. В прошлом году начато проектирование масштабного строительства нового комбикормового завода производительностью 100 тонн в смену.

В феврале правительство края уже подписало соглашение с крупными торговыми сетями о стабилизации цен на социально значимые продукты. Среди них крупнейшие торговые сети края: “Самбери”, “Амба”, “Амбар”, “Реми”, “Экономыч” и “Винлаб”. Каждая торговая сеть выделила список наиболее значимых и востребованных продовольственных товаров, на которые обязалась установить минимальную торговую наценку – от 5 до 15%. К числу таких товаров относятся хлеб, чай, макаронные изделия, крупы, молоко, а также продукция собственного производства.

Источник: pticainfo.ru

 

www.zol.ru

Объем поддержки АПК в рамках госпрограммы в этом году превысит 0,5 трлн трлн

Объем поддержки АПК РФ в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства в этом году превысит 0,5 трлн рублей, сообщил журналистам министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев во время рабочей поездки в Чеченскую республику.

"Сегодня аграриям оказывается беспрецедентная господдержка. С учетом недавнего решения президента о выделении дополнительных средств (153 млрд рублей) на механизм льготного кредитования и строительство семеноводческих и селекционных центров мы планируем, что общий объем поддержки отрасли в рамках нашей основной госпрограммы развития АПК в этом году превысит полтриллиона рублей", - сказал министр. По его словам, таких объемов помощи сельхозпроизводителям еще никогда не выделялось. "Это, конечно же, говорит о полном понимании руководством страны роли аграрного сектора для российской экономики и национальной безопасности", - подчеркнул он.

Как сообщалось, в 2021 году на финансирование мероприятий госпрограммы развития сельского хозяйства было направлено 326 млрд рублей, кассовое исполнение составило 99,7%.

Во время рабочей поездки в республику Патрушев провел встречу с ее главой Рамзаном Кадыровым, ознакомился с работой сельхозпредприятий, ходом реконструкции Аргунского гидроузла, а также результатами реализации госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий".

Источник: Финмаркет

 

www.agroxxi.ru

«Дамате» и компания «Биоорганика» запустили завод по производству органических удобрений из помета индейки

«Дамате» и компания «Биоорганика» запустили новый завод по производству гранулированных органических удобрений на основе индюшиного помета мощностью 18 тысяч тонн переработки сырья в год.

Группа компаний «Дамате», крупнейший производитель мяса индейки в России, и российская компания «Биоорганика» запустили новый завод по производству гранулированных органических удобрений на основе индюшиного помета. Совместное предприятие расположено в Нижнеломовском районе Пензенской области, где «Дамате» реализует проект по выращиванию и переработке индейки. «Биоорганика» инвестировала в проект 70 млн рублей. Мощность завода по производству гранулированных органических удобрений составляет 18 тысяч тонн переработки сырья в год.

В настоящее время завод производит 800 тонн удобрений в месяц, продолжаются плановые мероприятия по выходу предприятия на полную мощность производства. Завершить эти работы планируется в июне 2022 года.

Исходным сырьем для изготовления гранул служит органическое удобрение - биокомпост «Индивита», которое получают на производственных площадках «Дамате» методом биотермического компостирования пометно–подстилочных масс из птичников содержания индейки. На заводе в процессе изготовления конечного продукта исходное сырье измельчается, проходит высокотемпературную сушку при 420 градусах, в него добавляются необходимые микробиологические компоненты и после оно гранулируется.

Переработка пометно–постилочных масс с птичников содержания индейки в органические удобрения – один из важнейших этапов в технологической цепи в производстве мяса индейки, которому в «Дамате» уделяют особое внимание. В условиях ведения интенсивного сельскохозяйственного производства наиболее актуальной задачей компании является на сегодня рациональное использование плодородия почв, повышение которого невозможно без переработки органического сырья, производимого птичниками компании.

«Ранее мы достигли баланса производства и использования органических удобрений на собственных полях - при проведении полевых работ птичий компост использовался на полях компании площадью 20 тысяч гектар в качестве ценного органического удобрения. В связи с расширением мощности производства «Дамате» и увеличением поголовья индейки, специалисты продолжают работать над созданием безотходного производства полного цикла. Рассматриваются альтернативные методы использования помёта с привлечением собственных и сторонних инвестиций», - отметил директор комплекса по выращиванию индейки ГК «Дамате» в Пензенской области Геннадий Букин.

Готовое удобрение поставляется в крупные агрохозяйства, фермерские хозяйства, оно подходит как для личных подсобных хозяйств, так и для механизированного способа подкормки больших площадей в промышленных масштабах. В настоящее время специалисты ведут работу по развитию продаж в розничные магазины для дачников и садоводов.

Удобрение в виде гранул имеет и множество агрономических достоинств. Это комплексная добавка с полным набором макро- и микроэлементов для всех сельскохозяйственных культур в открытом и защищенном грунте. По составу экологически чистое, натуральное удобрение можно использовать на любых почвах. Оно не слеживается, не требует защиты в жаркое время года, его можно долго хранить без потерь агрономической ценности. У гранулированной формы органических удобрений на основе компоста из помета индейки отсутствует резкий неприятный запах. Эта особенность понравится многим фермерам и дачникам, которым трудно работать со специфически пахнущими веществами.

В результате применения органического удобрения повышается урожайность культур, а также качество плодов. Опыт его применения на собственных полях компании «Дамате» показывает, что урожайность увеличивается на 20-25%.

Источник: сайт и фото министерства сельского хозяйства Пензенской области

------------------  

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

https://ok.ru/rinat.mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com


В избранное