Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Водка и вино: отборные новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

... внести изменения в ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта" [7 новостей]
Депутаты Рязанской облдумы предложили внести изменения в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта»
Депутаты Рязанской областной Думы предложили внести изменения в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Проект федерального закона «О внесении изменений в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» был одобрен на внеочередном заседании Рязанской областной Думы, которое состоялось в четверг, 1 декабря.
По словам депутатов, данный закон фактически исключает малый бизнес из этой сферы предпринимательской деятельности: ужесточение условий розничной реализации алкогольной продукции, запрещение индивидуальным предпринимателям заниматься этим видом деятельности можно расценить как желание устранить малый бизнес из этого сектора рынка.
Изменения касаются пункта 1 ст. 16, который предлагается изложить в следующей редакции: «Поставки и розничная продажа алкогольной продукции осуществляются организациями. Индивидуальные предприниматели осуществляют розничную продажу алкогольной продукции. Указанная деятельность осуществляется только при наличии соответствующих лицензий».
Предполагаемый законопроект позволит предотвратить негативные последствия для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную реализации алкогольной продукции.
01.12.05 18:02 (2)

"Русская водка" агитирует за Квачкова [Инфорос]
Известная певица Вика Цыганова сообщила, что будет представлять интересы в качестве доверенного лица кандидата в депутаты Государственной Думы РФ Владимира Квачкова, обвиняемого в покушении на главу РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса, сообщает
Я горжусь тем, что знакома с этим человеком. Моя агитация в пользу него - это мои песни", – отметила певица. Она подчеркнула, что является дочерью офицера, и заявила, что Квачков "достойный человек и заслуживает уважения".
На данный момент Владимир Квачков, который баллотируется в Госдуму по 199-му Преображенскому округу Москвы, находится в следственном изоляторе "Матросская Тишина" и отрицает свою причастность к покушению на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. 
01.12.05 17:04 (3)

В Крыму восстановлено производство знаменитого шампанского "Парадизио" [Голос России]
По рецептуре патриарха российского виноделия князя Льва Голицына на принадлежавшем ему заводе «Новый Свет» в Крыму (Украина) восстановлено производство знаменитого шампанского «Парадизио». Именно «Парадизио» в 1900 году на всемирной выставке в Париже, опередив все знаменитые французские марки, получил высшую награду – кубок Гран-при. Брют «Парадизио» приготовляют по классической технологии из винограда Пино, Алиготе, Каберне, К нынешним Новогодним праздникам будет выпущено всего 4 тысячи бутылок «Парадизио» по цене не менее 40 долларов за каждую. На будущий год виноделы «Нового света» обещают довести его выпуск до 20 тысяч бутылок.
01.12.05 16:28 (5)

В Волгоградской области установлен минимум уставного капитала для продавцов алкоголем [REGNUM]
подписал постановление в соответствии с которым, на территории области начиная с 2006 года устанавливается минимальный размер оплаченного уставного капитала (уставного фонда) для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции. Постановление распространяется на все организации за исключением предприятий общественного питания. Документ регламентирует сумму минимальнего размера оплаченного уставного капитала для таких организаций. С 1 января 2006 года она должна составлять 250 тысяч рублей.
01.12.05 16:28 (6)

Запрет на ввоз водки отменен [Орловское информбюро]
Запрет на ввоз в Орловскую область водки и вин с содержанием этилового спирта более 15 процентов, произведенных за ее пределами, отменен.
Об этом сообщил заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора Александр Румянцев. Напомним, что такое ограничение было введено постановлением от 15 ноября этого года «Об усилении мероприятий, направленных на предупреждение вредного воздействия алкогольной продукции на здоровье населения». Основная причина этой меры - рост числа отравлений поддельным алкоголем. Однако уже 30 ноября запрет был снят. Как объяснил Александр Румянцев, с 21 по 30 ноября были проведены внеплановые контрольные мероприятия. Проверены все оптовые предприятия, занимающиеся реализацией алкогольных напитков на территории области, и 19 розничных. Исследовано около 65 образцов продукции. Только три из них не соответствовали нормативным требованиям. Нарушений правил продажи спиртных напитков в ходе внеплановых проверок выявлено не было. На основании этого принято решение об отмене пунктов 1 и 2 постановления №14 от 15 ноября 2005 года в части ограничения ввоза на территорию Орловской области водки и винной продукции. Между тем, работа по предотвращению случаев реализации поддельной винно-водочной продукции будет продолжена. Для этого предусмотрен план мероприятий, основное направление которых – контроль за реализацией алкогольных напитков.
01.12.05 14:57 (7)

Уральские таможенники изъяли не только водку, но и электрические лобзики [JustMedia]
Как сообщила JM пресс-служба Уральского таможенного управления, вчера в ходе оперативно-розыскных мероприятий на участке российско-казахстанской границы в зоне деятельности Уральского таможенного управления сотрудниками Многостороннего автомобильного пункта пропуска «Петухово» и СОБРа Курганской таможни был предотвращен незаконный ввоз на территорию РФ более 600 бутылок казахстанской водки.
В 30 км от таможенного пункта пропуска оперативники задержали самодельное транспортное средство с грузом – партией алкогольной продукции, разлитой в бутылки емкостью по 0,5 л. По данному факту возбуждено административное дело по ч.1 ст.16.1 КоАП России. Водка изъята и помещена на склад временного хранения Петуховского таможенного поста. В настоящее время устанавливается стоимость задержанного товара.
В этот же день при проведении таможенного контроля на автомобильном пункте пропуска «Усть-Уйское» сотрудниками Целинного таможенного поста (Курганская таможня) был выявлен факт недекларирования партии рабочих инструментов. Гражданин Республики Казахстан следовал из России на автомобиле «Фольксваген». При досмотре его транспортного средства обнаружилось, что перемещаемые им товары – краскопульт, электрическая пила с фрезами и 5 электрических лобзиков – не заявлены к таможенному оформлению. По факту незаконного перемещения товаров через таможенную границу РФ в отношении владельца незадекларированного товара Курганской таможней возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.16.2 КоАП России. Груз изъят и помещен на склад временного хранения. Устанавливается стоимость инструментов.
В целом, с начала 2005 года по фактам незаконного перемещения товаров через таможенную границу России Курганской таможней возбуждено свыше 2 тыс. дел об административных правонарушениях.
01.12.05 14:41 (8)

Шампанское под чужой маркой [Советская Чувашия]
Прокурор Калининского района Чебоксар выявил факт незаконного использования чужого товарного знака. Индивидуальный предприниматель завозил для реализации “Советское шампанское”, изготовленное ОАО “Нижегородский завод шампанских вин”.
Но, как выяснилось, правообладателем товарного знака “Soviet Sparkling” “Советское” на территории Российской Федерации является ФКП “Союзплодимпорт”. Нижегородский производитель шампанских вин лицензионный договор на право использования указанного товарного знака не заключал. А реализация товара, обозначенная охраняемым товарным знаком, без согласия правообладателя противозаконна.
Предпринимателя, продававшего шампанское под чужой маркой, привлекли к административной ответственности. По заявлению прокурора арбитражный суд оштрафовал его на 3 тысячи рублей – за то, что не подстраховался и не проверил, а своим ли знаком пользуется нижегородский винодел. Как говорится, всем продавцам на заметку.
01.12.05 14:13 (9)

Русские спаивают Стинга водкой из-под крана [KM.ru]
В Санкт-Петербурге состоялся благотворительный бал, куда за большие деньги были приглашен самые богатые и почитаемые люди мира. Действо проходило в Юсуповском дворце. Среди прочих, туда был приглашён и музыкант
Наше агентство специализируется на обслуживании различных VIP-ов, но когда увидел перед собой Стинга, я чуть поднос не уронил! - рассказал корреспонденту «
официант Стас. - Такой обычный оказался, в черном пиджаке и джинсах, со взъерошенной прической. Сначала, правда, он рассекал по холлу с серьезным лицом, а уже к концу вечера стал улыбчивым, видимо, немереное количество вина, шампанского и водки из-под специального крана дали о себе знать.
01.12.05 11:42 (10)

Александр Малюков пишет историю Троицкого спиртового завода [ГТРК "Иркутск"]
Александр Малюков решил войти в историю - историю своего поселка. Он пишет летопись единственного на всю округу завода - Троицкого спиртового. Как жил поселок и как до сих пор не спился. Ведь на предприятии всегда работала большая часть населения. А начальство раньше делало подарки для деревенских:
Выкатывали бочку спирта на площадь. Привозили с Заларей батюшку. Он молебен служил, после чего начиналась раздача спирта.
Летопись Троицкого завода - дело семейное. Александр Александрович пошел по стопам отца: так же, как и он, работал на предприятии и продолжил о нем писать. Сейчас автор знает о Троицком спиртовом все. Накануне заводу исполнилось 123 года. За это время он пережил пожар, после которого предприятие пришлось отстраивать заново, революционное восстание рабочих в 1918 году, когда там было убито 20 человек. Два раза его перепрофилировали: завод выпускал биокорма и квасной концентрат. А несколько раз и вовсе закрывали. Например, в эпоху Горбачева.
года - это борьба с алкоголизмом Горбачева и Лигачева. Тогда завод не работал два года.
Троицк всегда называли пьяной деревней. Но не потому, что там были массовые запои, говорит автор летописи. Скот пьянел. От заводских отходов, которыми животных кормили.
Коровы напьются - они мычат, свиньи хрюкают, куры кудахчут, собаки лают. И вот такая над поселком стоит разноголосица.
Сейчас завод переживает нелучшие времена. Производство остановилось еще в мае. Троицкий спирт стал не нужен и рабочих отправили в бессрочный отпуск. Но весь поселок надеется, что все образуется. Такое ведь уже было.
Это Александр Александрович хранит для особых случаев. Говорит, что в следующий раз продукцию своего завода достанет, когда летопись выйдет из печати.
01.12.05 10:37 (11)

На Алтае младенцы насмерть отравились алкоголем [НТВ]
Было установлено, что дети умерли от острого отравления этиловым спиртом. Однако вначале районные отделы милиции отказали в возбуждении уголовных дел.
и Шебалинского районов. Возбуждены уголовные дела по статье «причинение смерти по неосторожности».
Сейчас проводится расследование. Как отметили в прокуратуре, «бывали случаи, когда родители, чтобы ребенок им не мешал, мочили хлеб в водке и давали этот мякиш малышу».
01.12.05 10:21 (12)

ФАС обязал торговый центр "Океан" снять рекламу алкоголя с витрин [JustMedia]
Свердловская антимонопольная служба рассмотрела дело в отношении торгового комплекса «Океан», разместившего на витринах своего магазина два плаката с рекламой скотча и напитка «Букет Молдавии».
Дело рассматривалось в соответствии с п. 1 ст. 17 закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта в алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Как сообщила JM начальник отдела соблюдения законодательства о рекламе и недобросовестной конкуренции ТУ ФАС Людмила Смертягина, в отношении торгового комплекса «Океан» был признан факт нарушения и выдано предписание прекратить размещение данной рекламы до 14 декабря 2005 года.
Напомним, что п. 1 ст. 17 запрещает размещение рекламы алкогольного продукта на витринах, в журналах, на щитах. Реклама же крепких алкогольных напитков с содержанием алкоголя более 15% разрешается только в местах производства и оборота данной продукции, то есть в ресторанах, барах, магазинах и на складах.
01.12.05 09:50 (13)

"Башспирт" заподозрили в мошенничестве [Коммерсантъ в Казани]
Вчера на коллегии Контрольно-счетной палаты (КСП) Башкирии были озвучены результаты проверки ГУП «Башспирт», проведенной в сентябре-октябре этого года КСП совместно с Управлением по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) МВД республики. Как сообщили „Ъ“ в КСП, проверка выявила «ряд серьезных финансовых нарушений» в ГУП «Башспирт». В начале этой недели «по факту» преступления прокуратура Башкирии возбудила два уголовных дела по ст. 159 ч.4 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).
ГУП «Башспирт» было создано по решению правительства Башкирии в 2000 году и как головная организация объединило всех производителей алкогольной продукции в республике. В его состав входят 7 спиртоводочных комбинатов и винно-водочных заводов, производящих около 130 различных наименований продукции — от высококачественных спиртов до джина. По итогам 2004 года ГУП «Башспирт» заняло пятое место в России по объемам производимой водки и третье — по производству спирта. С начала этого года ГУП уплатило в местный бюджет 2,4 млрд рублей налоговых отчислений.
Как сообщили „Ъ“ в отделе по расследованию особо важных дел прокуратуры Башкирии, одно из уголовных дел было возбуждено по факту перечисления в период с 2003 по 2005 год пяти млн рублей со счетов ГУП «Башспирт» и ряда входящих в него спиртоводочных комбинатов на счета нескольких московских фирм-однодневок под предлогом «консультационных услуг». По версии прокуратуры, средства были обналичены и присвоены «не установленными пока лицами». Второе дело расследуется в связи с необоснованным, по мнению следствия, завышением цен на бутылки, используемые предприятиями холдинга для выпуска своей продукции. Как считают в прокуратуре, «вступив в сговор с неустановленными лицами», в ГУП намеренно закупили стеклянную тару у одной из фирм-посредников по завышенной в несколько раз цене. Если до этого ГУП закупало бутылки непосредственно у производителей по цене чуть более двух рублей за штуку, то закупка их у посредника, название которого пока не разглашается, обошлась «Башспирту» в несколько раз дороже — около 7 рублей за штуку. Ущерб от этой операции Контрольно-счетная палата, а вслед за ней и прокуратура Башкирии оценили в 15 млн рублей.
Как стало известно „Ъ“, в конце прошлой недели в центральном офисе «Башспирта» прошли обыски и выемка документов. Обвинений никому персонально из руководителей ГУП и его филиалов пока не предъявлено, никто не задержан. Тем не менее в начале этой недели в холдинге уже произошла замена руководителя. Холдинг возглавил Николай Князев. Прежний генеральный директор Рустам Батталов, контракт с которым правительство Башкирии заключило до 2008 года, покинул пост «по собственному желанию».
В ГУП «Башспирт» отказались комментировать ситуацию, подтвердив лишь факт кадровой перестановки. Как сообщил „Ъ“ источник на предприятии, средства на счета московских фирм башкирские СВК перечисляли «вынужденно»: в критический для них момент недозагрузки предприятий заказами некая столичная компания поделилась с ними квотой на выпуск спирта, за что якобы попросила «откат». «Поскольку это спасало положение предприятий, на такие условия согласились, причем с ведома представителей местных госорганов», — сообщил „Ъ“ источник.
Судя по всему, деятельностью «Башспирта» контрольные органы заинтересовались неслучайно — по утвержденным в правительстве Башкирии планам, входящие в холдинг комбинаты подлежат приватизации до конца 2005 года. Однако поданные еще весной документы на акционирование предприятий, по данным „Ъ“, «осели» в Минимущества РБ. В связи с озвученными недавно заявлениями о намерении федерального правительства вернуть госмонополию на выпуск спиртоводочной продукции, а теперь еще и с учетом финансовых нарушений, обнаруженных на предприятиях, приватизация спиртоводочных комбинатов в Башкирии может, по данным „Ъ“, отложиться.
ССТ добился отмены итогов конкурса на страхование федеральной собственности
Как стало известно „Ъ“, территориальное управление Рос-имущества по Татарстану приняло беспрецедентное решение, аннулировав итоги своего тендера по выбору компании для добровольного страхования федеральной собственности. Причиной для принятия этого решения ...
Вчера в Уфе на коллегии Контрольно-счетной палаты (КСП) Башкирии было объявлено о возбуждении двух уголовных дел по фактам «мошенничества в особо крупном размере», вскрытым в ходе проверки деятельности ГУП «Башспирт». Обвинений никому персонально из руководителей ...
01.12.05 08:00 (14)

Профилакторий за колючей проволокой. Советская карательная "система реабилитации алкоголиков ... [Новые известия]
Советская карательная «система реабилитации алкоголиков» может возродиться в современной России
По мнению наркологов, победить алкоголизм, приравняв пьяниц к заключенным, не удастся. (Фото ДМИТРИЙ ХРУПОВ)
Прокурор Москвы Анатолий Зуев считает целесообразным возродить в стране советскую систему социальной реабилитации алкоголиков. Об этом он заявил на заседании столичного правительства, где рассматривался проект программы борьбы с преступностью. Фактически поставлен вопрос о возрождении карательных учреждений, упраздненных в начале 90-х. К этому же призывают власти в других регионах. Однако врачи-наркологи считают подобные меры малоэффективными.
Выступая на заседании правительства столицы, прокурор Зуев привел данные, согласно которым в Москве за 10 месяцев этого года лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, совершено 27% убийств и 34% тяжких телесных повреждений. В связи с этим г-н Зуев предложил «возродить существовавшую в стране в прошлые годы систему оказания социальной помощи и реабилитации лицам, находящимся в алкогольной зависимости». Прокурор полагает, что возрождение этой системы позволит «сократить число разводов в семьях, уменьшить уровень бытового насилия, а также детской беспризорности».
Анатолия Зуева понять можно: проблемы пьянства и преступности в самом деле прочно связаны. Однако наивно полагать, что, загнав в ЛТП, правоохранительные органы чуть ли не на следующий день добьются снижения преступлений на 27, а то и на все 34 процента.
Прокурор на первый взгляд «открыл Америку». На второй – предложил доказать, что «всякое хорошо забытое старое – это новое». На третий же – лишь уловил веяния нашего странного времени, когда мода на «советское, значит, хорошее», насаждаемая сверху, встречает горячую поддержку снизу.
Неделей раньше народные избранники из города Качканар Свердловской области написали обращение к президенту России. В нем говорится: «Просим принять меры по разработке и принятию соответствующих законодательных актов, позволяющих остановить рост количества тунеядцев и пьяниц в обществе. Считаем, что здесь уместны и репрессивные меры в виде принудительного лечения от алкоголизма в лечебно-трудовых профилакториях, как это было раньше. Считаем, данные меры оправданы, так как другого пути защитить право на спокойную жизнь большинства членов общества от отдельных деградировавших личностей – нет».
Еще раньше мэр города Каменск-Уральский тоже пытался бороться с пьянством «старым советским способом»: в течение нескольких месяцев в районе действовал запрет на продажу любого алкоголя в вечернее и ночное время суток. Суд это распоряжение отменил. Но с подобными инициативами выступают представители власти и в других регионах. То есть идея уже не носится в воздухе, а приобретает характер эпидемии. Чем обернется ее претворение в жизнь?
Елена Сокольчик, главный врач Научно-практического центра наркологии департамента здравоохранения города Москвы, считает, что, если к этому вопросу подходить с точки зрения обывателя, «когда у жены нет сил развестись с алкоголиком, перспектива, что семья на какое-то время от него отдохнет и при этом он будет какую-то пользу приносить, выглядит, в общем, неплохо. Но я бы назвала это порциальным, как мы, врачи, говорим, решением социальной проблемы. Давным-давно доказано, что труд алкоголика на любом предприятии, на какое бы его ни определили, приносит мало пользы. Хорошо работать он все равно не будет. И проблему в целом такие меры не выправят. Мы до сих пор не имеем четкого представления о проблеме алкоголизма. Я поддержала бы предложение московского прокурора в отношении людей, с которыми эта проблема вообще не решается и иначе не может быть решена. Для тех, кто стоит на том, что, мол, потреблял, потребляю и потреблять буду, пока не сдохну. Но таких все-таки меньшинство, и диагноз в их случае скорее эгоизм, чем алкоголизм. А во-вторых, я в нашей системе больше всего боюсь однозначности. Вот они возродят ЛТП, а дальше-то что? Опыт показывает: ничего. Не зря же мы от этого в 90-х отказались...»
Напомним, что первый ЛТП на территории Советского Союза был открыт в 1964 г. в Казахской ССР. Затем такие заведения стали открываться в Российской Федерации и других республиках. В марте 1974 г. вышел указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О принудительном лечении и трудовом перевоспитании хронических алкоголиков». Им устанавливалось, что в ЛТП должны направляться лица, «уклоняющиеся от лечения или продолжающие пьянствовать после лечения, нарушающие трудовую дисциплину, общественный порядок или правила социалистического общежития». Срок пребывания в ЛТП устанавливался от 1 года до 2 лет, решение о направлении в него принимал местный судья. Лечебными как и профилактическими эти учреждения назывались совершенно формально. Лечение в виде приема больших доз препарата антабус в первый месяц пребывания, было, по сути, частью наказания за пьянство. Побег из ЛТП подлежал уголовному наказанию. Правозащитники рассматривали содержание в ЛТП как часть советской карательной медицины. В 1993 г. Верховный Совет РФ принял решение о ликвидации ЛТП, вступившее в силу с 1 июля 1994 г. Теперь они могут вернуться...
Почти все «звездные» персоны, которых мы попросили прокомментировать заявление прокурора Москвы, отказались, или сочтя новость розыгрышем, или объясняя, что за работой им как-то не до ЛТП. С неизменным юмором отнесся к звонку из «Новых Известий» кинорежиссер и сценарист, автор бессмертной фразы: «Тостуемый пьет до дна» Георгий ДАНЕЛИЯ:
ЛТП и вытрезвители при советской власти были одним из немногих проявлений социалистического гуманизма: выпившие люди не замерзали насмерть зимой. Сам я в подобном учреждении побывал только раз – на съемках фильма «Осенний марафон». Это был вытрезвитель для иностранцев в Ленинграде. Я как будто попал в отель «Интурист» – настолько там было хорошо. Я даже спросил, нет ли у них свободных мест, потому что нам не удалось всю съемочную группу в гостинице расселить. Они ответили: «К сожалению, только иностранцев обслуживаем». Против таких заведений я и сегодня нечего не имею...»
Принудительное лечение больных алкоголизмом существует практически во всех развитых странах. Другое дело, что в отличие от ЛТП, являвшихся в СССР частью пенитенциарной системы, в таких странах, как Швеция, Италия, Германия, алкоголиков помещают в специальные лечебные центры. Принудительное лечение назначается судом, хотя случается, что такое решение может вынести прокурор (во Франции) или полиция (в Финляндии). В любом случае, прежде всего, должно произойти квалифицированное обследование и заключение медиков. Для принудительного лечения в Японии достаточно подозрения в алкоголизме, в Канаде необходимо установить факт зависимости от алкоголя, в Великобритании – доказательство того, что употребление алкоголя осложнено психическими расстройствами. Но почти везде главным условием для принудительного лечения является опасное поведение алкоголика – как для самого себя, так и для окружающих. Например, скандально известный рэпер Бобби Браун, муж Уитни Хьюстон, в 1996 г. в штате Флорида сбил дорожный знак и врезался в заграждение. При этом он сломал четыре ребра и повредил ногу. Ему предъявили два обвинения (вождение в состоянии опьянения и повреждение имущества) и приговорили к 5 дням тюрьмы и 1 месяцу принудительного лечения. Кроме того, Брауна обязали регулярно проходить тестирование, а также провести серию публичных антиалкогольных выступлений. В настоящее время советская система ЛТП практически без изменений сохранилась в Белоруссии и Туркмении, что служит поводом для протестов правозащитников и оппозиции.
01.12.05 00:00 (15)


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: food.vodka
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное