Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Водка и вино: отборные новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Алкоголизм по-французски [Газета.Gzt.Ru]
В конце ноября во Франции был обнародован доклад, который заставляет по-новому взглянуть на незыблемые национальные традиции этой страны, а именно: любое застолье сопровождать алкоголем. Не исключено, что теперь любителям вина и женщин придется выбирать что-то одно. Согласно докладу каждый десятый француз - скрытый алкоголик и ежедневно пять человек умирают во Франции от происшествий, напрямую связанных с употреблением спиртных напитков.
Такую неутешительную информацию французскому правительству представил автор доклада, журналист, основатель и директор телевизионного агентства "Капа" Эрве Шабалье. Как пишет французская газета Le Figaro, Шабалье знает, о чем говорит: в прошлом он сам страдал от алкогольной зависимости, но сумел одержать верх.
В докладе сказано, что 5 млн. человек во Франции злоупотребляют спиртными напитками, из которых 2 млн. испытывают настоящую зависимость от этого «наркотика». Кроме того, утверждает Шабалье, алкоголь также является «первопричиной гибели молодежи».
Из 750 тысяч французских младенцев, ежегодно появляющихся на свет, от 700 до 3 тысяч рискуют родиться с алкогольным синдромом из-за того, что во время беременности их матери не отказывались от употребления спиртного. Как утверждают эксперты, каждый год алкоголь напрямую убивает 23 тысячи человек. В 10-20% несчастных случаев на рабочих местах также не обходится без участия алкогольных напитков, равно как и в автомобильных авариях на дорогах, которых во Франции, согласно статистике, происходит около 4700 в год.
В своем докладе Эрве Шабалье бьет тревогу и говорит о том, насколько французская система здравоохранения не приспособлена к надвигающейся опасности. В Париже и окрестностях для лечения больных, страдающих алкогольной зависимостью, выделено всего 245 коек, и это учитывая то, что число клиник и госпиталей, принимающих больных, превышает здесь 5 тысяч. Людей же, которые, как пишет автор, реально нуждаются в лечении от алкоголизма, более 550 тысяч.
Впрочем, далеко не все французы согласны с тем, что в стране всерьез стоит проблема алкоголизма. Обед, который во Франции происходит строго с 12 до 14 часов, и ужин - так же строго с 20 до 22 - редко обходятся без бутылки красного или белого вина. При этом членам семьи и в голову не приходит, что это может нанести вред здоровью. Наоборот: бокал красного вина, говорят французы, улучшает кровоснабжение, заряжает энергией и вообще идет только на пользу. Часто вино наливают даже детям, с детства приучая их к национальным традициям.
Я больше чем уверен, что автор этого доклада никогда не бывал в России. Иначе он бы поверил, что во Франции с алкоголизмом все не так плохо, - сказал в интервью «Газете» сотрудник крупной французской компании Пьер Риваль, последние три года живущий в Москве. - Все зависит от того, с чем сравнивать. Очевидно, автор имеет в виду тех французов, которые каждый вечер пьют пиво. Но если это означает, что французы пьяницы, что же тогда говорить о России? Это то же самое, что разговоры о бедности. В Америке, например, бедным считается тот, у кого в туалете нет телевизора. Во Франции бедный снимает квартиру и не может позволить себе купить дом. А в России бедный - это тот, кому нечего есть на завтрак».
Однако Эрве Шабалье, похоже, пока не собирается думать об этой холодной и непонятной стране и хочет прежде всего решить проблему у себя дома. Министерству здравоохранения Франции Шабалье дал 9 рекомендаций, среди которых: «сделать борьбу с алкоголизмом задачей государственной важности», «понять, что алкоголь - это не обычный продукт, а настоящий наркотик» и «признать, что алкоголизм - это прогрессирующая болезнь, которая неминуемо приводит к более тяжким заболеваниям». Если Эрве Шабалье когда-нибудь все же доберется до России, его ждет глубокое разочарование: все его рекомендации здесь давно уже известны, однако едва ли хоть одна из них способна одолеть российское пьянство.
04.12.05 21:10 (1)

Спиртом по мозгам [Эксперт]
Простенькая молекула этанола вызывает в организме такой фейерверк реакций, что полностью изучить их пока не представляется возможным. Но ученые продолжают поиск средств, которые не дадут выпивающему стать алкоголиком
Ученые утверждают, что удовольствие от алкоголя неестественно. В общенациональной дискуссии этот тезис, вероятно, подвергся бы осмеянию. Но исследователи беспристрастны: они отследили, что алкоголь будто срезает путь к центру удовольствия в нашем мозге. У "естественного" удовольствия, например от музыки, хорошо проделанной работы или секса, путь длиннее - через сложную систему сдержек и противовесов, оценивающую информацию и дозирующую поощрение. А алкоголь просто по-хамски вламывается в этот центр. Получается как в беспроигрышной лотерее - крупный выигрыш ни за что.
Подопытная крыса, научившаяся нажимать на нужную педальку с тем, чтобы вживленный в ее мозг электрод действовал на центр удовольствия, будет молотить по ней, пока не свалится от усталости. Поскольку электростимуляция мозга среди homo sapiens пока широко не распространена, мы добиваемся примерно того же эффекта с помощью биохимических реакций.
Историческая публика затрудняется с ответом, когда человек пристрастился к алкоголю. Ясно, что давно: съел перебродившие фрукты и почувствовал необыкновенную приятность в членах и легкость в голове. "Ergo bibamus", - сказал позже какой-то римлянин, так и вошло в привычку.
Несмотря на то что ученые считают путь алкоголя к центру удовольствия более коротким, чем при естественных удовольствиях, его описание не для слабонервных. "Чтобы нарисовать схему воздействия алкоголя на организм, пришлось бы взять лист размером с большой стол и весь его исчеркать значками и стрелочками, - говорит руководитель кафедры токсикологии
Института повышения квалификации Российского медико-биологического агентства Минздрава РФ
Причем для разных стадий подпития или болезни нужно будет рисовать разные схемы".
У монголоидных народов ген, кодирующий фермент, расщепляющий ацетальдегид, часто отличается от подобного гена у европейцев - у монголоидов утилизация ацетальдегида происходит слишком медленно. Поэтому выпивка вызывает у них сильное отравление. Процент носителей такого гена составляет от 20 до 70. У европеоидных народов, похоже, в давние времена такой ген тоже был не редок, но там непьющих людей считали изгоями. Так, мало-помалу, они и вымерли. В Азии дело тоже идет к "вымыванию" этого гена: в частности, в Японии потребление спиртных напитков за последние несколько десятков лет сильно выросло.
У россиян такой аномальный ген встречается крайне редко. Но мы отличаемся от азиатов еще и другим геном, который кодирует фермент, расщепляющий этанол. У россиян и европейцев - медленноокисляющий фермент. Мы больше пьянеем, но у нас поменьше уровень интоксикации от ацетальдегида. У азиатов быстроокисляющий фермент: они меньше пьянеют, но накапливающийся ацетальдегид не успевает разлагаться и производит больше токсических разрушений.
Руководитель кафедры физиологии биофака МГУ
говорит, что его всегда удивляло, как такая простенькая молекула, как этанол, которую астронавты обнаружили даже в космосе, запускает огромную массу сложнейших реакций в организме. Это действо можно сравнить с эффектом падающего домино в конструкции, которую складывают несколько месяцев. Но есть неприятное отличие - организм уже не соберешь по новой.
Что происходит, когда человек опрокидывает рюмочку? Если наблюдать, так сказать, снаружи, то мы увидим человека более веселого, порывистого и дерзновенного. За это, собственно, спиртное и любят. Ученые не отрицают: небольшая стимуляция нейронов усиливает психическую деятельность, в том числе мышление. Алкоголь может повысить аналитические способности. Чересчур застенчивым - помочь в общении. Охотникам - глаз "повострить". А стрелки-спортсмены уверяют, что раньше они вполне легально пользовались специальным устройством - в кармане у них была резиновая груша с коньяком, от которой по трубочке коньяк мог поступать через специальный сосочек в рот. Чуть нажал грушу, хлебнул глоток, и этанол, воздействуя на центр точности движений, снимал естественный тремор с рук. Бац - и в десятку. В общем, есть все же у алкоголя положительные качества. Не много, но есть. Он еще, к примеру, борется с холестериновыми бляшками в сосудах. Во всяком случае, патологоанатомы, вскрывая трупы алкоголиков, обычно поражаются чистоте их сосудов.
Перечисляя немногочисленные достоинства алкоголя, Андрей Каменский задумывается, что бы еще отметить: "Да, пожалуй, и все. Но говорить о них имеет смысл, если знать меру". Что есть мера - тоже вопрос. У нас сравнительно безопасной считается доза 40 граммов чистого этанола в день, или 75 граммов водки. В США считается умеренным потребление примерно 85 граммов крепких спиртных напитков для мужчин, вдвое меньше - для женщин. Это доза, которая часа через полтора может дать концентрацию в крови примерно 0,5 промилле, допустимую во многих странах для водителя (мы не рассматриваем крайние случаи вроде некоторых американских штатов, где допустимо управление автомобилем даже при концентрации в 1 промилле).
Именно такая доза вызывает у умеренно пьющего человека состояние легкой и неопасной эйфории. Это означает, что действующее вещество напитка - этанол дошел до мозга и произвел там соответствующий эффект.
Попав внутрь, алкоголь быстро всасывается в кровь, сначала в желудке, но в большей степени в кишечнике. Первый серьезный барьер для него в системе кровообращения - печень, которая буквально профильтровывает кровь.
Этанол образуется в организме, даже если вы не употребляете алкоголь: в результате утилизации ферментами вредного и токсичного ацетальдегида (продукта распада некоторых веществ). Но когда дополнительный этанол поступает с алкоголем, он нарушает эту схему. Начинается обратная реакция: избыточный этанол под влиянием тех же ферментов частично превращается в ацетальдегид. И этанола, и ацетальдегида становится слишком много.
Когда вы выпиваете первую рюмку, печень начинает усиленно трудиться: она же не знает, насколько вы интеллигентны и сдержанны, остановитесь вы на этом или решите напиться до поросячьего визга, - продолжает Каменский. - Зная такую особенность печени, медики, кстати, придумали способ 'пить с припрыгом'. Допустим, у вас вечером мероприятие - свадьба, похороны, день рождения. Надо пить. Вы готовитесь - выпиваете днем рюмку коньяку, и печень начинает гнать фермент про запас. И когда вечером вы снова начинаете прикладываться, печень торжествующе говорит своим клеточкам: ах как здорово, что мы подготовились! Круг за кругом кровь со спиртным будет просачиваться сквозь печеночные фильтры. Мы подливаем, они ускоряют работу. Впрочем, если пойдет совсем уж необузданное вливание, то тут уж и печенка сдастся. Тогда, извините, будете писать чистым этанолом".
В первом круге печенка разложит до ацетальдегида примерно 20% этанола. Остальной пойдет омывать с кровью все органы и ткани. Но если бы просто омывать. Этанол - прекрасный жирорастворитель, действуя на липиды (жиры), важную составляющую клеточной мембраны, он разжижает защитную оболочку клетки. Проникая внутрь, этанол точно так же действует на мембраны внутриклеточных структур, в частности на митохондрий. Понятно, что клетки при этом чувствуют себя неважно, поскольку нарушаются многие обменные процессы, их энергетика.
Параллельно в организме хулиганит и избыточный ацетальдегид. Его называют реакционноспособным веществом за то, что он "цепляется" буквально ко всему, к чему только можно прицепиться. В частности, ацетальдегид взаимодействует со многими белками, после чего те уже не в состоянии выполнять свои функции. К примеру, "пристает" ацетальдегид в крови к иммунным клеткам и ослабляет защиту организма, "садится" на транспортный белок и нарушает доставку аминокислот для синтеза веществ. Молниеносной атаке подвергаются буквально все органы и системы организма.
Буквально через минуту после всасывания этанол с ацетальдегидом докатывают и до святая святых - мозга. И там производят фейерверк реакций, одна из которых и приводит к желанной эйфории.
04.12.05 18:50 (2)

В Иванове избирателям предлагают выпить водку в обмен на голос [IvanovoNews]
приглашений на голосование получил в последние дни ивановец Олег Глазков. Об этом телекомпания «Барс» рассказывала на минувшей, предвыборной, неделе. Сегодня мы проследили, удалось ли «мертвым душам» получить избирательные бюллетени и проголосовать на избирательном участке.
Учительское сообщество возмущает не только прямое давление на руководителей управления образования и директоров школ, но и методы агитации. Образцовую 30 школу предвыборный ураган, кажется, обошел стороной.
С незаконными требованиями и угрозами столкнулись во время предвыборной кампании многие директора школ и детских садов Иванова. Давление и угрозы жизни и здоровью испытала в последние недели и начальник городского управления образования Тамара Бугеро.
Только вчера телекомпания «Барс» рассказывала о семье ивановцев, которая получила дюжину приглашений на избирательные участки. Сегодня - новый рекорд. 17 приглашений на выборы получила жительница Иванова, и все они выписаны на имена незнакомых ей людей.
Это уже вторая акция протеста за последнюю неделю. В прошлую среду работники комбината митинговали у областной прокуратуры. Возмущение сотрудников предприятия вызвано многомесячной задолженностью по заработной плате.
Одному из ивановцев избирком прислал сразу 12 приглашений на предстоящие выборы. Хотя прописаны по этому адресу всего 3 человека. Возмущенный избиратель попытался добраться до истины.
С таким призывом обратилась заместитель председателя облизбиркома Вера Винокурова к руководителям муниципальных образований области. За три дня до выборов городским и районным администрациям поручено форсировать подготовку избирательных участков.
Последнее пленарное заседание провели депутаты нынешнего состава городской Думы Иванова. Его ключевым моментом стало представление Устава города, который решает основные вопросы жизнедеятельности Иванова. Документ принимался в спорах и серьезной полемике после нескольких месяцев обсуждения.
В воскресенье в губернию прибыл один из самых известных политиков федерального масштаба - вице-спикер Государственной думы Владимир Жириновский. Он встретился с жителями Кинешмы, Тейкова и Иванова.
04.12.05 13:47 (3)


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: food.vodka
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное