Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Водка и вино: отборные новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Подделки акцизных марок на алкогольной продукции выявлены в Калининграде [Агентство национальных новостей]
КАЛИНИНГРАД, 3 декабря (Корр. АНН Лев Адов). В Калининграде в субботу подвели итоги операции под условным названием «40%», в ходе которой было проверено несколько торговых точек города, торгующих алкоголем.
Об этом корреспонденту Агентства национальных новостей сообщили в областном управлении Федеральной налоговой службы.
Контрольная закупка в водочном магазине на Балтийском рынке показала, что бутылки с водкой различных брэндов от «Флагмана» до «Восточно-Прусской», как и положено, имеют две акцизные марки: федеральную и региональную. Однако налоговые инспекторы установили, что региональная наклейка подделана. Большую партию водки проверяющие сняли с продажи.
Всего в ноябре калининградские налоговики проверили 46 торговых точек на соблюдение правил продажи алкогольной продукции. В 38 случаях были выявлены серьезные нарушения. В основном, они сводились к подделке региональных и федеральных специальных марок. Но солидные штрафы местных «водочных королей» не пугают. От поддельного алкоголя в Калининградской области, по официальным данным, за год погибает 700 человек.
03.12.05 15:28 (1)

Водка из рыбы - новое китайское изобретение [Первый канал ]
В Китае, возможно, решили повторить достижение Остапа Бендера. Он, как известно, знал 150 рецептов самогона, в том числе, из табуретки. Сегодня житель китайского Даляня гонит водку из рыбы. Секреты технологии - это китайское ноу-хау, но, по словам изобретателя, гнать спирт из морепродуктов его научили все же русские. Репортаж Павла Спирина.
Наливай, да по полной!" - девиз праздника, который впервые проходит в Китае под Далянем. Его главный герой - вовсе не какой-то древний святой, а бутылки, точнее - их содержимое.
Мир такого еще не пробовал. Водка из рыбы - новое изобретение Поднебесной. Даже предки уверены: теперь миллиардному населению Китая ничто не грозит: ни холод, ни голод. Рыба, которая всегда рядом - кладезь питательных веществ и витаминов. Водка из нее, если, конечно, малыми дозами - что-то вроде рыбьего жира для взрослых.
Далянь - портовый город, основанный русскими эмигрантами. Автор этого напитка - пенсионер по имени Сунь Кэмань - уверяет: гнать спирт из морепродуктов его научили наши соотечественники.
Сунь Кэмань, изобретатель напитка и хозяин фабрики: "Казалось бы, ничего сложного. Но трудность в том, чтобы избавиться от противного рыбного запаха".
Над этой проблемой пришлось работать почти 8 лет. Сунь Кэмань сам потрошил рыбу, долго ее выпаривал в домашней скороварке, потом мелко крошил. Сейчас это делают за него другие.
Изобретатель следит за процессом в небольшом зале, куда вход посторонним строго запрещен. Здесь готовится напиток, заказанный для членов Политбюро ЦК компартии Китая.
Тан Юнчжи, дегустатор: "Рецептура внесена в официальный список важнейших коммерческих секретов КНР. Мы используем только рыбу из Желтого моря".
Толпы людей в Даляне запасаются морепродуктами, чтобы повторить успех Сунь Кэманя. Золотые рыбки тоже могут пойти в ход. Потомки тех, кто изобрел компас, порох и бумагу, не сомневаются: пусть любовь и движет миром, водка вращает его вдвое быстрее.
03.12.05 12:39 (2)

Железногорских торговцев алкоголем попросили потерпеть [Коммерсантъ в Красноярске]
Вице-спикер Железногорского горсовета Владимир Фомаиди уверен, что сможет защитить предпринимателей от потери «водочных денег»
Вчера депутат Железногорского горсовета Евгений Двоеглазов заявил, что из-за вступления в силу изменений в Законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта» с 1 января 2006 года «малый алкогольный бизнес» в ЗАТО будет «уничтожен», в результате чего сократятся доходы местного бюджета. Его поддержали владельцы торговых точек, которые заявили о готовности уже сейчас начать сокращать персонал. В ответ вице-спикер горсовета Владимир Фомаиди заверил коллег, что «этот закон написан кровью», и заявил, что ему «водочные деньги» не нужны». Потери же предпринимателей он предложил компенсировать за счет снижения налогов вплоть до их полной отмены.
Картину ближайшего алкогольного будущего депутат горсовета и по совместительству предприниматель Евгений Двоеглазов обрисовал коллегам на заседании комиссии парламента ЗАТО. Он пояснил, что уже с 1 января 2006 года индивидуальные предприниматели Железногорска потеряют право на торговлю винно-водочной продукцией. Остальным городским торговцам спиртным будут предъявляться новые требования. Уставной фонд их предприятий должен отныне составлять не менее 500 тыс. рублей. А торговая точка находиться не ближе 50 метров к общественным местам.
С 1 января 2006 года вступают в силу изменения в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», существенно изменяющие порядок торговли алкоголем. Так, с этого момента лицензии на розничную продажу алкогольной продукции будут выдаваться только организациям (то есть юридическим лицам), индивидуальные предприниматели будут лишены этого права. До 1 июля им предлагается либо перерегистрироваться в ООО (ОАО), либо распродать остатки продукции. Кроме того, закон запрещает продажу напитков с содержанием спирта более 15% в торговых точках площадью менее 50 кв. м и предоставляет право субъектам федерации устанавливать время продажи винно-водочной продукции (крепостью свыше 15%). А также определять размеры уставного капитала для ООО, имеющих право торговли алкоголем.
Господин Двоеглазов предупредил коллег, что на практике это будет означать «уничтожение малого алкогольного бизнеса». По его оценкам, пережить новые правила сможет менее половины железногорских магазинов и павильонов (сейчас в ЗАТО торгуют спиртным 111 фирм плюс 40 предприятий общественного питания. — „Ъ“). А деревни, входящие в ЗАТО, рискуют остаться совсем без торговых точек. «Нужно понимать, — заявил депутат, — что у них существенно упадет прибыль. Поскольку человек, как правило, покупает не только водку, но и «закусочный набор»: колбасу, мясо, шоколадку женщине». А вслед за этим упадут и доходы городского бюджета (за 2005 год, по данным „Ъ“, они составят 14 млн руб.).
При этом, по словам Евгения Двоеглазова, «под видом борьбы с незаконным оборотом алкоголя происходит передел алкогольного и продуктового рынка края. Это делается в интересах крупных оптовиков алкоголя и сетей гипермаркетов». Депутат призвал собравшихся «что-то с этим делать», поскольку ужесточение правил приведет только к новой волне суррогатной продукции и «будут пить все, что горит, и нюхать все, что пахнет».
Что, эра ларьков закончилась? — поинтересовался у чиновников мэрии депутат Сергей Афонин.
Представители администрации кивнули, но оговорились, что, по их расчетам, пострадают и крупные магазины (поскольку даже супермаркеты сети «Балтийский» находятся ближе 50 метров к общественным местам). В то же время они отчасти подтвердили опасения господина Двоеглазова, заявив, что сейчас готовится письмо в краевую администрацию с просьбой скорректировать правила «с учетом городской застройки». Однако, по словам чиновников, это коснется только крупных магазинов, «павильоны отстоять точно не удастся».
Заместитель главного врача ЦГСН-51 Владимир Попов признал, что никаких проблем с суррогатом Железногорск в последнее время не испытывает. За год не зарегистрировано ни одного отравления алкоголем. «Резать винно-водочные магазины… — покачал головой господин Попов. — Так в начале 90-х мы это проходили. Ясно, что для здоровья людей это будет хуже». И он предложил юристам администрации и горсовета «собраться и решить, как выйти из этого закона».
С аналогичным предложением к депутатам обратилась и директор магазина «Мишутка» Лариса Смирнова, представлявшая на заседании интересы предпринимателей. Она заявила, что вслед за вступлением в силу новых правил торговли она будет вынуждена сократить половину из своих 6 сотрудников. И также поступят десятки предпринимателей, у каждого из которых в среднем 5–7 работников. «Большие и маленькие магазины снова ставят в неравные условия», — объявила она.
Однако вице-спикер горсовета Владимир Фомаиди предложил депутатам душить «зеленого змия», не считаясь с потерями. «Этот закон написан кровью и разными там делами, — сообщил он. — А идти к населению с водкой надо прекращать». Господин Фомаиди открыл, что «есть нормальный способ, чтобы город был отоварен замечательным отечественным продуктом». Чтобы «не обижать» предпринимателей, нужно просто компенсировать им потери снижением налогов (в частности, коэффициента К2) вплоть до полной их отмены. «Мне не нужны «водочные» налоги!» — заявил вице-спикер. С ним согласился депутат Евгений Шерстнев, заверивший, что «предприниматели сами виноваты: не надо было продавать пиво несовершеннолетним».
Тогда покупайте и нюхайте клей! — предложил оппонентам мирную и безалкогольную альтернативу Евгений Двоеглазов. Однако вице-спикер предложил предпринимателям поистине соломоново решение. «Никого пока не увольняйте, — сказал он. — В нашей стране все так ненадежно, к июлю еще закон десять раз поменяется».
03.12.05 08:00 (4)


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: food.vodka
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное