Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Малыш растет

  Все выпуски  

МАЛЫШ НЕ ПРОСИТСЯ НА ГОРШОК. У МАМЫ ВНЕЗАПНО ПРОПАЛО ГРУДНОЕ МОЛОКО


Информационный Канал Subscribe.Ru

Счастливые родители! Вас приветствую я, Гера, автор этой рассылки, в которой делюсь с Вами только собственным опытом.

Выпуск 118

24 июня 2002 г.

В выпуске:
Малыш не просится на горшок;
У кормящей мамочки внезапно пропало молоко.

Лидия: "Нашему сыну 1 год и 7 месяцев. Мы очень долго не могли приучить его к горшку, потом купили насадку на унитаз и теперь он бежит в туалет, сломя голову, сливает за собой воду и бежит в ванную мыть руки. Но есть одна проблема. Он не просится на горшок. Если успею посадить - хорошо, если нет, то он писает в штаны и ходит довольный. Как мне поступать в такой ситуации? Просто подождать (он только начинает говорить) или применять "воспитательные" меры. Нужно ли и можно ли ругать его за провинность?"

Гера: "Да, знакомая всем родителям ситуация, когда ребенок наконец приучен к горшку (или к сиденью на унитаз), но вот проситься самостоятельно никак не желает. На данный вопрос мне довольно трудно ответить конкретно, ведь я ничего не знаю о характере и привычках Вашего малыша. А причем здесь это? Давайте порассуждаем.

Вполне может случиться, что после выговоров и нагоняев за мокрые лужи ребенок внушит себе, что "пИсаться - это очччень плохо ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ!" и... начнет скрываться где-нибудь в потайном уголке квартиры - за шкафом или под кроватью, делать все свои дела там, чтобы взрослые ничего не нашли и не ругали :)
А, допустим, строгий разговор со старшим товарищем или любимым братом (с тем, кто пользуется у ребенка несомненным авторитетом) может очень даже помочь. А может и нет :) - все дети такие разные!

Вы пишите "писает в штаны и ходит довольный" - тут возможен и такой вариант, что сынишка так вас радует :) , веселит и даже проверяет вашу реакцию! Когда-то мы уже писали о пределах, которые необходимы многим детям. У каждого ребенка необходимость в них выражается по-разному и в том, что малыш ЖДЕТ, что его пожурят за мокрые штанишки - это тоже один из таких пределов (опять же, это у всех индивидуально!!!)

В возрасте от 1 до 3, когда малыш учится ходить, затем говорить и выражать словами и поступками свои желания и протесты, очень сложен. Ребенок уже понимает, что он многое может, но еще не знает как и надо ли это ему вообще. Вот и устраивает "проверки" странными, по мнению взрослых, действиями - заводит истерики, машет кулаками на родственников, переворачивает тарелки с едой и т.д. (и радость от мокрых штанов в том числе). Такими проверками ребенок ждет от Вас реакции, взгляда или слова, но он хочет точно знать - ЧТО ОН СДЕЛАЛ и ЧТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ.
И тут уже каждая семья будет решать по-своему: ругать, долго серьезно объяснять, ласкать, шлепать по попе или игнорировать вовсе.

Ребенок может не проситься на горшок еще и потому, что физиологически не готов к этому! Он не чувствует наполнение мочевого пузыря или чувствует, но не может долго удерживать. И чтобы не случалось с малышом оплошностей, родителям надо просто набраться терпения и ловить моменты (ребенок начал сжимать ножки, наклоняться в позе "утки", подпрыгивать и т.д.) или высаживать на горшок (унитаз) для профилактики заранее, просить ребенка ходить в туалет перед выходом из дома и перед сном.

Из медицинской литературы известно, что только в возрасте двух, а у кого и 2,5-3 лет малыши становятся по-настоящему опрятными - САМИ садятся на горшок, а не просятся или ждут, когда их высадят родители. Да, у большинства детишек так и есть, особенно у мальчишек. Важно еще помнить, что дети начинают контролировать свой кишечник раньше, чем мочевой пузырь и могут ходить чистенькими днем, а ночью продолжать писаться.

Казалось бы, такой был простой вопрос - ругать или не ругать? А столько всего написала... Теперь отвечу коротко именно Лиде: подождать! Думаю, Ваш малыш совсем скоро всему научится, ведь залезть на унитаз, смыть воду, а потом еще и самостоятельно бежать мыть ручки - это уже так по-взрослому! А малышу-то всего 1 год и 7 мес., вот он об этом и вспоминает иногда, мокрыми лужами... :)"

Света: "Срочно помогите! Позавчера поругалась с родственниками, очень сильно переживала, плакала всю ночь, не могла уснуть. И вот результат стресса - к утру у меня пропало молоко! То есть абсолютно. Не могу выдавить ни капли. Грудь даже в размерах меньше стала и не такая упругая. Вообще-то я собиралась кормить ребенка грудным молоком как можно больше, хотя бы до года (сейчас ему 5 месяцев). Теперь случай все перевернул. Мой сынок до сих пор отказывается от прикормов и мое молоко ему было лучшей едой и питьем. Видела в одном из сериалов, что молоко вернулось к героине спустя долгое время. Это глупость или действительно можно все еще исправить?"

Гера: "Я думаю, Ваше грудное молоко еще можно восстановить: сутки-трое, некоторые рассказывают, что и 7-10 дней после полного исчезновения молока из-за стресса не являются в этом помехой.
Расскажу как было у меня. Моему сыну было 6 месяцев, когда я тоже испытала сильный стресс, вернее, их всегда достаточно, но той ситуации я поддалась - плакала навзрыд, истязала себя дурными мыслями, довела себя до температуры в 38 - итог - молоко стало "уходить" прямо на моих глазах, грудь становилась легче. При этом никакой боли. Пришло время кормить ребенка - прикладываю к груди, он в слезы. Теперь и я снова в слезы. Во чтобы то ни стало я решила все вернуть, используя старые народные средства - пить, пить, пить как можно больше жидкости, душ на грудь почти горячей водой, массаж и, хоть и со слезами сына, но постоянно прикладывание его к груди. Смеси никакой сыну не давала, только понемногу питьевой воды. Так мы промучались сутки и... сначала по капельке, к концу вторых суток - уже маленькой струйкой, а на третьи сутки все восстановилось!!!

Пожалуйста, не растеряйтесь и терпеливо, час за часом, не отчаиваясь, продолжайте стимулировать возвращение лактации. Терпения Вам и спокойствия".

Что обсуждалось в рассылке год назад:
Что важно знать о прививках?
Куда и как смотрит новорожденный?

Реклама: О камнях и не только расскажет "Дамский угодник" http://www.dum.ru/wri_stone/

Здоровья Вам и Вашим детям.

Ваша Гера

Напишите и Вы о своих подвигах на родительском фронте. malysh_rastet@rambler.ru

А что есть полезного в АРХИВе?

Только для личного пользования. Перепечатка возможна с согласия автора.

На страницах рассылки медицинские проблемы заболеваний, тактика их диагностики и лечения не обсуждаются. Просьба подобные вопросы не направлять, а обращаться к специалистам.

РассылкиSubscribe.Ru
Американский дневник. Взгяд на Америку изнутри.
"Дамский угодник". История ювелирных украшений. От авторов.
Новости Школы своего Дела


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное