Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Картины и художники


Информационный Канал Subscribe.Ru


» Деточка » Родители и дети « Плавать - раньше, чем ходить! « Игры для детей « Детский лепет « Обсуждения «


Узнай сказку  
.
16.07.01

Игра, в которую можнно играть с одним ребенком, а можно предложить для развлечения целой группе.   читать дальше »                                                                     



Картины и художники

Дети и родители > Раннее развитие > Картины и художники

Подборка материалов форума сайта Деточка по теме "Картины и художники"

Автор: Yuyu Пятница, 10·10·2003, 1:19
Прочитала, что дети очень тонко чувствуют произведения искусства и даже крохотный карапуз способен оценить довольно серьезные полотна, если они выполнены гениальным мастером.
Только вот вопрос: в какой форме это ребенку преподносить? Покупать книги с репродукциями - но они очень дорогие, много не накупишь.
Может - открытки? У меня в детстве их очень много было, отец коллекционировал, да сейчас их в таком количестве трудно достать. А может, скачивать из Интернета? Но тут, опять же, ограничения, связанные со зрением, деткам нельзя долго находиться перед монитором...
И еще, с чего начать? Мастера эпохи Возрождения (так сказать, с классики), импрессионисты (ведь там легко уловить эмоциональный настрой), или, может быть Васнецов, сказочная тематика... Еще вариант: натюрморт, там всякие грушки-яблочки.

Автор: Lisa Пятница, 10·10·2003, 9:14
Наверное, репродукции с точки зрения качества - лучший вариант. Разве что вживую еще можно в музей ходить smile.gif

Картинки в книжках, красочные и сюжетные, мои с удовольствием смотрят любые. Обсуждать - лучше все же то, где есть сюжет, понятный ребенку, по-моему. Импрессионистов намного сложнее передать в репродукции, их же не рассматривать надо, а смотреть в целом на расстоянии...

Автор: Guest_Александр Пятница, 10·10·2003, 13:18
А где можно почитать про то как дети тонко чувствуют...? Интересно, ведь звучит это невероятно. Половина взрослых-то неспособна, меня включая.

Автор: Lisa Пятница, 10·10·2003, 13:28
Почему невероятно?
Дети намного более восприимчивы, и тут задача не столько привить, сколько не убить этот интерес, поддержать его - чтобы в более старшем возрасте человек был способен не понимание wink.gif

Автор: lumaca_contenta Пятница, 10·10·2003, 19:13
Yuyu Я со старшей занималась по такой методике. Отобрала несколько открыток-репродукций разных художников, но по одной теме, например "зима", показывать надо недолго всего минут по 15, картинок не должно быть много, тоже штук 5-6 можно меньше. Сначала показывают природу или сюжетные сцены, потом исторические композиции и портреты. Набор картинок менять через несколько дней, потом вернуться к старым подборкам. Называть художника и название картины.

Для совсем малышей хорошо поставить открытки-репродукции в альбомчик для фотографий и просматривать их ежедневно постепенно заменяя картинки.

Ещё можео устроить передвижную выставку, дома на стене вешать одну картину на неделю например и рассказать всё о ней, через неделю заменить, так учили меня. smile.gif

Результатом может быть поход в музей, где ребёнок уже сможет сам узнавать знакомые полотна, но надо смотреть за раз 2-3 зала, не больше.

Автор: Lisa Пятница, 10·10·2003, 19:37
А ей нравилось? Сейчас узнает репродукции? Любит их смотреть?

Так интересно smile.gif

Автор: Mit Пятница, 10·10·2003, 20:37
Мне нравится вариант Lumaka Contenta. Думаю со своим ребенком я буду также поступать. Что касается жанра, то я бы, наверное, начала со сказок (Васнецов), потом перешла на пейзажи. Для девочек и мальчиков можно немного изменить первоначальный набор репродукций: мальчики с большим интересом рассматривают батальные сцены, где есть изображения оружия, а девочки - пейзажи и портреты, так как интересуются костюмами. Я занималась с одной девочкой (правда уже 5 лет). Мы начали с Брюллова (всякие барышни в роскошных платьях), параллельно я рассказывала о том, что всех детей из богатых семей одевали как взрослых. Это вызвало огромный восторг, Брюллова запомнили быстро. параллельно запоминалось и кое-что из истории.

Автор: lumaca_contenta Пятница, 10·10·2003, 22:26
Lisa Она может узнать картину, авторов не помнит, но сюжет может пересказать довольно хорошо. Ей нравилось потом перечислить чего она там видела, какой там лес, дорожки. Какие костюмы на девушках и причёски. Мы часто смотрели книгу с репродукциями портретов. Она сейчас когда рисует старается детали какие-то использовать по памяти. Мы уже давно этим не занимались, так как репродукции все у бабушек-дедушек остались, а мы у них к сожалению редко бываем, но когда последний раз были, я показывала, то что мы смотрели, она многое вспомнила. smile.gif

Автор: Yuyu Суббота, 11·10·2003, 0:20
Lumaсa Contenta Спасибо за методику. Идея с фотоальбомом выглядит, на мой взгляд, просто блестяще!!!
Проблему с открытками я думаю мы решим, сегодня ходила туда, где продают старые книжки, договорилась, мне через неделю принесут огромную кучу разных открыток с картинами (продавец сказал, что у него около 1000 альбомов!!!).
Цитата
А где можно почитать про то как дети тонко чувствуют...?

Я уже ссылалась как-то на книгу Сесиль Лупан "Поверь в свое дитя", но, думаю, она не единственная, кто обращал на это внимание smile.gif .

Высказать свое мнение

До встречи на форуме сайта Деточка!


Рассылки для родителей Подпишись!
Деточка: для разумных родителей
Плавать - раньше, чем ходить!
Тихие игры
Детский лепет

До встречи, Елизавета
Деточка: Дети - это естественно!


Lbn Best

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное