Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Режим. А надо ли к нему стремиться?


Информационный Канал Subscribe.Ru


» Деточка » Родители и дети « Плавать - раньше, чем ходить! « Игры для детей « Детский лепет « Обсуждения «


Интерес мужа к ребенку  
.
13.08.03По материалам форума

Что делать, если муж не интересуется ребенком, считает, что заниматься с ним - не мужское дело?   читать дальше »                                                                     



Режим

Дети и родители > Наши детки > Режим

Подборка материалов форума сайта Деточка по теме "Режим"

Автор: Lisa Четверг, 16·10·2003, 11:49
Начала отвечать в теме про детский сад, потом решила вынести отдельно.

У меня вот до сих пор режима нет. Приспосабливаюсь к повторяющимся внешним событиям, если есть такая необходимость. И иногда мне кажется, что режим - вещь скоре вредная, чем полезная. Приводит к меньшей гибкости и к тому, что больше делается не как организм требует, как хочется, как удобнее в данный момент, а как надо по режиму. Это - и к вопросу о проблемах с похудением (вроде и есть не хочется, но по плану - обед), и кризисы детские усложняются дополнительными требованиями, и к налаживанию-досрочному прекращению лактации, и проблемы с засыпанием у детей и бессонницей у взрослых... Борьба с "ночной жизнью" в грудничковом возрасте, хотя, если подумать, это же удобнее, чем стандартное расписание.

Автор: Yuyu Четверг, 16·10·2003, 23:10
Моя Ксюша засыпает где-то в 24.00, зато спит утром где-то до 11.00. Меня это вполне устраивает и я не собираюсь ничего менять уже хотя бы потому, что при обычном "детском" режиме дочка будет общаться с отцом всего час в сутки, а так они играют, рисуют, да и просто общаются biggrin.gif
Да, к тому же, я - сова и утром люблю поспать подольше tongue.gif

Автор: Lynnka Вторник, 28·10·2003, 18:56
тут однозначного ответа нет - многие врачи, в том числе неврологи, считают, что ребенка необходимо приучать к режиму с самого рождения, чтобы мамашка знала, когда и сколько у нее есть времени на другие дела. Я лично сразу от этого отказалась, хоть и мучалась первые два месяца - я человек очень организованный, с раписанным днем. а тут... сейчас не жалею - малыш сам установил свое расписание жизни, я к нему приспособилась. Зато нет скандалов - сейчас кушать, а сейчас спать. Спим - когда устали, едим, когда голодны, играем в остальное время, и, конечно, гуляем! Надо попытаться понять ребенка - ведь он даже не может сказать, что ему не нравятся жесткие требования. Мы его насильно заставляем делать то, что удобно нам, а не ему. А ему удобно так, как живет он.

Автор: Lisa Вторник, 28·10·2003, 19:33
Цитата
нала, когда и сколько у нее есть времени на другие дела.

У меня и помимо ребенка все дела возникают спонтанно в процессе выполнения других дел. Захотела поесть - поела, а не планирую это за 2 недели smile.gif

Увидела, что что-то пора сделать - сделала, нет сей час времени - сделала потом, когда это время появилось.

И еще такой момент. Раз ребенка необходимо приучать, а если не приучать, то последовательность действий все равно установится - зачем настаивать на том, что неестественно, если все равно будет вполне предсказуемый вариант?

Автор: Yuyu Среда, 29·10·2003, 1:52
Цитата
Раз ребенка необходимо приучать, а если не приучать, то последовательность действий все равно установится - зачем настаивать на том, что неестественно, если все равно будет вполне предсказуемый вариант?

Чтобы легче было маме (что спорно, особенно, если ребенок протестует против навязанного режима), а потом воспитателям dry.gif sad.gif
А вообще, мне кажется, что вся система воспитания в Советском Союзе (а потом и в России по инерции sad.gif )была построена на том, чтобы как можно раньше научить ребенка подчиняться заведенному порядку, не проявляя "лишней" иннициативы sad.gif



Автор: Lisa Среда, 29·10·2003, 8:30
Да вот мне не понятно, неужели по часам и правда жить легче и удобнее, чем по ситуации и по потребностям и по ситуации?

А вообще в идее воспитания способности подчиняться, не задумываясь, что-то есть. По крайней мере школьная система очень во многом именно для этого, как мне кажется.

Это мы как-то даже в институте во времена перестройки, когда говорили о чем угодно wink.gif обсуждали - что у родителей цель одна, а у государства, которое собственно, все и организует, другая - подготовка максимально удобных граждан.

Автор: Mintan Среда, 29·10·2003, 11:01
А я не знаю как жить без режима....МЫ тут в больницу попали...так весь режим сбился....засыпали в 7 вечера...просыпались в 2 ночи...и куралесили пол ночи. Разве это дело??? Ну вот сейчас опять все стало на круги своя. Спит два раза днем, не обязательно в одно и тоже время. Но все таки засыпаем на ночь засыпаем обычно в одно и тоже плюс минус час.

Автор: Lisa Среда, 29·10·2003, 12:01
Так это как раз у вас и получается не режим, а установленный совместно с ребенком порядок действий. Который может меняться гибко, в зависимости от ситуации, настроения, погоды, каких-то дел у родителей smile.gif

"Без режима" - это не значит - вообще не спать ночью или вообще не есть днем, это значит - смотреть не на часы, а на ребенка и на свои ощущения. А так - проснувшись, так или иначе все умываемся, а спать вечером так или иначе родители все равно захотят smile.gif

Автор: Mintan Среда, 29·10·2003, 14:04
А-а-а ну тогда мы тоже безрежимные rolleyes.gif
Хотя я всем говорю, что живем по режиму laugh.gif

Автор: Yuyu Четверг, 30·10·2003, 0:41
Цитата
А-а-а ну тогда мы тоже безрежимные 
Хотя я всем говорю, что живем по режиму 

Скорее тогда уж по здравому смыслу smile.gif

Автор: Guest_Ольга Четверг, 30·10·2003, 11:58
А я вот думаю, что режим - дело сугубо индивидуальное. У меня, например, ребенок сам привык к определенному режиму, и это кстати, удобно не только мне, но и ей. Бывают исключения, праздники, например. И я считаю, что режим важен в принципе. Никто ведь не будет доказывать начальству на работе, что приходить на работу правильнее по желанию, а не в четко установленное время. Или все, кто общается в этом форуме, сидят дома с детьми?

Автор: Lisa Четверг, 30·10·2003, 12:16
В связи с популярностью темы - http://detochka.ru/forum/index.php?showtopic=575 заслуживает отдельного обсуждения.

Цитата
Никто ведь не будет доказывать начальству на работе, что приходить на работу правильнее по желанию

Интереснее попробовать доказать начальству, что уходить с работы нужно по режиму, в 18-00, например. По крайней мере подавляющее большинство начальства, которое у меня было, требовало, чтобы работа была сделана, а не моего наличия в офисе в 9-00. Иногда вообще дома работаю.

Цитата
И я считаю, что режим важен в принципе.

Вот я собственно, последнее время и пытаюсь разобраться, что ж это за принцип-то такой.
Заранее приспосабливаться к тому, что потом когда-нибудь надо будет ходить в школу, институт, на работу, и считать, что все это будет "от звонка до звонка"? А зачем это делать заранее, а не в тот момент, когда понадобится?

Тем более, что в школе постоянно меняется расписание, изо дня в день разное количество уроков, а работ с нечетким графиком, от сменных до надомных, становится все больше и больше. Т.е. даже с этой точки зрения скорее надо учить управлять имеющимся в данный момент временем, чем жить по часам...

Цитата
ребенок сам привык к определенному режиму

Подчинился тому режиму, который назначен, или установил свой распорядок? Собственно, проблема режима именно в том, кто его устанавливает. В контексте режимом я называю именно установленные кем-то, не ребенком, порядок и время действий.

Автор: ХОЧУОБСУДИТЬ Четверг, 30·10·2003, 13:24
Ну например такой момент, как отбой не позже 21.00. Что тут неправильного? У меня Мася, если не выспится, день пропал. И по дороге в дет сад - не просто капризничает, орет!!! При том, что ребенку нравится ходить в дет сад, и обычно она делает это с удовольствием.

Автор: Lisa Четверг, 30·10·2003, 14:10
Цитата
Что тут неправильного?

То, что, например, при таком отбое ребенок не сможет пообщаться с работающим родителем. Если ребенок сам идет и засыпает в это время - это одно. А если ребенок не хочет идти спать еще - это другое.

стати, сад - это уже режимно-организующий момент, было бы смешно говорить о какой-то системе так, как устроит сам ребенок и так, как складываются дела тех, кто за ним ухаживает, если большую часть дня ребенок живет по совершенно чужому расписанию, независимо от его потребностей. Т.е. тут - та самая внешняя причина.

Мы с девочками встаем в интервале 7:30 - 9:00, главным образом потому, что я все равно просыпаюсь от папиного будильника, а уже начавшееся движение в квартире не заметить сложно. Но если я не встану, а решу спать дальше - то и девочки проспят часов до 10, в потом начнут меня поднимать и напоминать, что было бы неплохо позавтракать. Была бы необходимость выходить из дома в 7:30 - наверное, либо дневной сон был бы увеличен, либо вечернее укладывание перенеслось бы пораньше, просто потому, что раньше встали - раньше устали - раньше захотели спать. ак это оказалось бы удобнее всем.

Автор: ХОЧУОБСУДИТЬ Четверг, 30·10·2003, 14:30
Я как бы не слышу самого главного - чем же вреден режим?

Автор: Ларунчик Четверг, 30·10·2003, 15:04
ХОЧУОБСУДИТЬ он не вреден, просто редко удается все делать по режиму, почти всегда найдется причина по которой происходит сбой ph34r.gif

Автор: Lisa Четверг, 30·10·2003, 15:36
Режим - это не естественно. А когда речь идет о неестественном, логично не спрашивать, чем это вредно, а спрашивать - чем это полезно.

Но все же. Вреден он именно тем, что потребности заменяются расписанием. Примеры - бессонница, сложности с укладыванием и вставанием, нарушение грудного вскармливания, проблемы с весом и похудением - это то, о чем я чуть выше сказала. Именно потому, что вместо того, чтобы слушать себя и ребенка, человек смотрит на часы.

Умные статьи про активность и суточные ритмы написаны так, как будто все люди одинаковы и ровно в 12-00 у них происходит переключение из одного состояния в другое.

Да, можно приучить себя есть не когда хочется, а строго в обеденный перерыв в определенное время. А потом удивляться проблемам с желудком и лишнему весу. Необходимость есть, только если на это время конвейер отключается, но я бы предпочла, чтобы у моих делей была какая-то другая работа, нежели конвейер...

О том, что возникает, в процессе обучения - я вообще боюсь вспоминать, слишком много придется обсуждать. Время, которое человек может заниматься чем-то одним, не переключаясь, периоды внимания, способность неподвижно сидеть в течение какого-то промежутка времени... Да, можно надрессировать ребенка сидеть 45 минут урока, когда ему через 7-10-15-20 (каждому - через свой индивидуальный промежуток, не постоянный, а зависящий от разных факторов) минут хочется встать и пройтись. Результат можно посмотреть в данных последней "диспансеризации всей страны".

Автор: Yuyu Пятница, 31·10·2003, 0:35
Цитата
Я как бы не слышу самого главного - чем же вреден режим?

На мой взгляд, режим вреден тем деткам, чьи внутренние часы работают не так, как это должно быть по режиму. И если у Вашего ребенка нет проблем с этим (с засыпанием, кормлением, гулянием строго по часам) - замечательно, а вот если ляля упорно отстаивает свое право на собственный режим, то заставлять - вредно!
К тому же изменение внешних обстоятельств (поездка куда-ни, длительный поход или иная внештатная ситуация) ребенком, живущим по режиму, будет переноситься значительно сложнее, чем ребенком со свободным режимом, проще говоря, ребенок становится более мобильным rolleyes.gif

Высказать свое мнение

До встречи на форуме сайта Деточка!



 Первый год
Автор Lisa - 30-10-03 16:25 - 0 комментариев
Чтобы ликвидировать часть путаницы, когда обсуждаем детей, а потом выясняем, что они бывают разного возраста, самых маленьких теперь будет обсуждать отдельно smile.gif

http://detochka.ru/forum/index.php?c=5
Кол-во прочтений 6 - написать комментарий   Версия для печати Ответить

 Ровесники
Автор Ларунчик - 30-10-03 15:55 - 2 комментариев
Ровесники,user posted image давайде найдемся и пообщаемся обо всем user posted image
Мой сын родился 27.12.2002 , кто еще?
Кол-во прочтений 20 - последний комментарий от lumaca_contenta   Версия для печати Ответить

 Подготовка к беременности.
Автор Наивная - 30-10-03 12:52 - 4 комментариев
Несмотря на то, что сестра советует "пустить все на самотек", я все же хочу пробежать по врачам, чтобы снизить риск всевозможных осложнений. Итак, вопрос: каких врачей необходимо посетить, какие анализы сдать, что нужно потенциальному папе?
Кол-во прочтений 13 - последний комментарий от Yuyu   Версия для печати Ответить

 Дневной сон
Автор Ларунчик - 30-10-03 01:01 - 5 комментариев
Определенного режима у нас нет, но каждый день дневной сон обязателен, если в обед сынуля не поспал то вечером надо ждать бури wacko.gif
Кол-во прочтений 12 - последний комментарий от Yuyu   Версия для печати Ответить

 пищевая аллергия
Автор Mintan - 29-10-03 13:55 - 5 комментариев
У нас от всех фруктов аллергия. Вот уже 7 месяцев, а даем одни овощи. Может можно как-то приучить организм к фруктам???
Кол-во прочтений 24 - последний комментарий от Lisa   Версия для печати Ответить


Рассылки для родителей Подпишись!
Деточка: для разумных родителей
Плавать - раньше, чем ходить!
Тихие игры
Детский лепет

До встречи, Елизавета
Деточка: Дети - это естественно!


Lbn Best

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное