Это был эксперимент, по-моему, все
получилось. Сушеная клубника на вкус сладкая и очень клубничная, сверху
она сухая (естественно) и немножко "кожаная", а внутри мягкая и тягучая.
Помню в детстве бабушка сушила на солнце яблоки, груши, абрикосы,
сливы, а вот клубнику как-то никогда не сушили. Я хотела испечь кекс,
одним из ингредиентов была сушеная клубника. Я никогда не покупала и не
обращала внимания сколько стоит сушеная клубника, каково же было мое
удивления когда на ценнике увидела $10.00 за 450 г. Клубнику все же
купила, но она скорее всего в магазине залежалась - оказалась твердой и
со странным привкусом. Решила попробовать засушить клубникy сама.
Сделала совсем немного, 600-700 гр на пробу. А кекс, кстати, так и не
испекла еще.
1 кг клубники
2 ст л
аскорбиновой кислоты
1 л воды
Нужно выбрать
красивые небольшие ягоды одинакового размера. Ягода должна быть спелой,
но не переспевшей. В интернете вычитала, что для сохранения цвета нужно
окунуть ягоды в раствор с аскорбиновой кислотой. Сначала нужно ягоды
вымыть, почистить. Затем окунуть в раствор с аскорбиновой кислотой - 2
ст л на 1 литр воды.
Крыши для сушки ягод у меня нет, да и
влажность у нас летом от 85% и выше, поэтому сушила ягоды в духовке.
Решетку в духовке нужно застелить хлопчатобумажным полотенцем (или
марлей) и сверху в 1 слой выложить ягоды. Нагреть духовку до 70, дверь
духовки должна быть приоткрыта (я брала деревянную ложку), чтобы выходил
пар. Процесс сушки займет 4-8 часов. Чем мельче ягода тем быстрее она
будет готова. Ягоды должны быть сухие и мягкие.
Сухие ягоды
переложить в большую миску и оставить в теплом, хорошо проветриваемом
помещении на 10-14 дней. Ягоды нужно мешaть 1-2 раза в день. Затем ягоды
переложить в банку, плотно закрыть и хранить в прохладном сухом месте.
А
мама высушила клубнику на солнце за 4 дня. Два раза переворачивала
ягоды, а на ночь переносила в дом, чтобы избежать лишней влажности от
росы.