Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинария здоровья: личный опыт Что мы знаем о пищеварении?


ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ПИЩЕВАРЕНИИ?

Здравствуйте, друзья!

Сегодня тема выпуска -  механизм пищеварения.

Огромное множество людей, пока они не больны, легкомысленно относятся к
своему здоровью, особенно в вопросах питания. И свидетельством
неправильного питания в настоящее время становится широкое распространение
таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз,
подагра и многих других, спровоцированных нарушением обмена веществ в
человеческом организме. Медиками также доказано, что более половины
онкологических заболеваний вызвано неправильным питанием.

Однако, пытаясь решить для себя вопрос о здоровом и правильном питании и
став знакомиться с соответствующей литературой, информацией в Интернете и
т.д., я столкнулась с тем, что на этот счет существует довольно много
теорий и систем, которые противоречат друг другу, друг друга
взаимоисключают, и при этом каждая система претендует на правильность и
идеальность. Как в такой ситуации найти для себя золотую середину?
Мне кажется, чтобы найти ее, нужно прежде всего, разобраться в механизме
пищеварения нашего организма. Во-первых, считаю нужным это потому, что
большинство из нас не представляют себе, каким образом в организме
происходит превращение пищи в энергию и в ткани человеческого тела.
При этом иногда отсутствуют даже простейшие представления о работе органов
пищеварения, о роли питания и пищи в этом процессе, о ценных качествах и
о недостатках продуктов. Во-вторых, зная как и что происходит у нас внутри,
будет легче ориентироваться в предлагаемых диетах и системах питания,
выборе продуктов, рецептов, рекомендаций и пр., т.е. производить отбор
действительно нужного и полезного организму.

ЧТО ТАКОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ?
Пищеварение — это процесс механической и химической обработки пищи, в
результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются, а
продукты распада и непереваренные вещества выводятся из организма.
Рассмотрим вкратце процесс пищеварения, а также познакомимся с некоторыми
причинами, вызывающими сбой в работе желудочно-кишечного тракта.

Механическая обработка пищи начинается во рту. Здесь же происходит ее
первичная химическая обработка слюной. Именно во рту слюнные железы
способствуют щелочной первичной переработке углеводосодержащих продуктов
в сахар.

Тут следует сказать вот о чем: наша психика и органы пищеварения тесно
связаны между собой. Причем, как органы пищеварения влияют на психику, так
и психика на них. Кто, например, не ловил себя на том, что чувство голода
делает его раздражительным, рассеянным, а ощущение сытости приводит в
состояние благодушия?

Однако неизмеримо большее значение имеет обратный процесс: влияние психики
на органы пищеварения. Причем влияние это бывает двойного характера:
сознательного и подсознательного. Сознательный выражается в выборе
продуктов питания, который зависит отмногих факторов: наших вкусов,
привычек, традиций, состояния кошелька, уровня знаний, а также
предрассудков, стереотипов, увлечений.

А вот воздействие подсознания на работу желудочно-кишечного тракта
проявляется не столь явно. Можно ли как-то сделать осязаемой, зримой для
нас таинственную работу подсознания? Можно, и поможет нам в этом опыт,
поставленный знаменитым русским физиологом Иваном Петровичем Павловым. Что
произойдет, если дать человеку в ложечке чистейший речной песок. Выделится
слюна или нет? Оказывается, слюна выделяется. Но какая? Это чистейшая вода,
без примеси ферментов. Теперь дадим человеку ложку сухарных крошек, внешне
ничем не отличающихся от песка. Слюна выделится густая из-за присутствия в
ней птиолина — фермента, преобразующего крахмал в сахар.
Попытаемся поставить подсознание в тупик и усложним опыт. Дадим
испытуемому те же сухарные крошки, но подслащенные. Слюна выделится жидкая,
бедная птиолином. Сладкий вкус сухариков послужил подсознанию сигналом, что
содержащийся в них крахмал уже преобразован в сахар и фермент не нужен. Но
на самом деле это не так. Значит организм можно обмануть? Получается,
что можно и мы с успехом проделываем это, например, поглощая сдобные
булочки, пирожные и т.п.
 
Итак, мы убедились в том, что обработка поступающей в организм пищи
начинается во рту. Измельченная и смоченная слюной пища попадает в пищевод
и транспортируется к желудку, где подвергается воздействию соляной кислотой
и пепсином. Пища может находиться в желудке от 1 и более часов, в
зависимости от вида и состава съеденной пищи, поэтому пепсин успевает
расщепить ее на более простые элементы, смесь которых постепенно поступает
в двенадцатиперстную кишку.

Присутствие кислоты в верхней части двенадцатиперстной кишки вызывает
выделение в кровь гормона секретина, который, в свою очередь, резко
стимулирует выработку панкреатического сока, имеющего щелочную реакцию.
Панкреатический сок изливается в просвет двенадцатиперстной кишки и
смешивается в ней с пищевыми массами. В клетках печени непрерывно
вырабатывается желчь, которая по желчным каналам поступает в печеночный и
пузырчатый протоки, а затем в желчный пузырь. Здесь она накапливается,
концентрируется и через общий желчный проток также поступает в
двенадцатиперстную кишку.

Последовательное действие ферментов в желудке и кишечнике обеспечивает
расщепление сложных и многообразных компонентов пищи, содержащих белки,
жиры и углеводы, на более простые вещества. Далее эти вещества в тонком
кишечнике всасываются в кровь и используются организмом в процессе обмена
веществ.

В толстую кишку уже поступают непереваренные части пищи и пищевые волокна,
которые могут расщепляться только кишечной микрофлорой. В толстой кишке
происходит формирование каловых масс, оно во многом зависит от объема и
характера пищевых волокон и разнообразных бактерий. Здесь же происходит
всасывание значительных количеств воды. Распределение микрофлоры по длине
пищеварительного тракта неравномерно: обильная и чрезвычайно разнообразная
микрофлора присутствует в полости рта, флора желудка незначительна, зато
немало бактерий в тонких кишках и, наконец, очень разнообразна по составу
флора толстых кишок. Бактерии толстой кишки принимают участие в расщеплении
некоторых питательных веществ, в том числе пищевых волокон. Транзит пищи с
пищеварительными соками по желудочно-кишечному тракту происходит в
результате двигательной деятельности кишечника, называемой перистальтикой.
Механическое раздражение кишок пищей, и особенно пищевыми волокнами,
значительно усиливает перистальтику и ускоряет транзит пищи. Включение в рацион
растительной пищи с большим содержанием пищевых волокон существенно влияет
на скорость продвижения пищи.
 
Итак, изо рта пища по пищеводу поступает в желудок, из желудка — в
двенадцатиперстную кишку, в которую «впадают» протоки печени и желчного
пузыря, из двенадцатиперстной кишки — в тонкую, затем в толстую и, наконец,
в прямую. В каждом из разделов пищеварительного тракта — своя среда. Во
рту — щелочная, в желудке — кислотная, в двенадцатиперстной кишке — снова
щелочная и т. д. От раздела к разделу щелочность и кислотность меняется.
Каким же образом щелочная и кислая среда сохраняются в своем постоянстве в
разных отделах пищеварительного тракта? Ответ на этот вопрос даст нам
разгадку многих наших болезней.

Дело в том, что сквозного кишечника-коридора, каким его многие могут себе
представлять, не существует. Его можно сравнить с отсеками подводной
лодки, отделенными друг от друга водонепроницаемыми переборками с
дверями-клапанами. Они-то и не дают кислым и щелочным средам вступать в
контакт друг с другом. Один из наиболее важных клапанов тот, что отделяет
желудок от двенадцатиперстной кишки. Ведь именно в этих разделах тракта
самая кислая и самая щелочная среда. В переводе с латыни его название
означает «привратник». Когда у человека появляются боли в желудке или
двенадцатиперстной кишке, то скорее всего, «привратник» оставил дверь
приоткрытой. Ведь окисленная перевариваемая масса, еще не окончательно
переработанная в желудке, проникает туда, где ей вовсе не место — в
двенадцатиперстную кишку и вызывает ее заболевания, а также болезни печени,
поджелудочной железы и нижележащего отдела пищеварительного тракта — тонкой
кишки. Желчь же может забрызгиваться из двенадцатиперстной кишки в желудок,
смывая с его стенок защитную слизь. Тогда кислоте ничего не стоит разъесть
это место и вызвать язвенную болезнь. Аналогичные явления имеют место в
тонком и толстом кишечнике, в прямой кишке, если клапаны между ними
«неисправны».
Что же может вызвать заболевание клапанов? Об этом мы поговорим в следующей
рассылке.


Здоровья вам!

Ольга Чернова

Внимание! У меня поменялся адрес, по которому можно Написать мне письмо:
olga-chernova@yandex.ru
С предыдущим адресом у меня возникли технические проблемы, тепреь он не
работает, а постоянным будет адрес, который я указала.

Выпуск рассылки создан по материалам книг П.И.Пшендина "Рациональное
питание спортсменов" и Г.С.Шаталовой "Здоровье человека"
 


В избранное