Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинария здоровья: личный опыт Переедание


ПЕРЕЕДАНИЕ

Здравствуйте, друзья!
Сегодня в рассылке продолжение темы, затронутой в прошлом выпуске (см.
архив: http://subscribe.ru/manage/author/list/archive/home.eat.healthyfood/200704/19002648.html)
Как и обещала, я расскажу о причинах заболеваний клапанов.
Одной, пожалуй, из основных причин является банальное переедание. О нем и
поговорим. Оно не только сказывается на весе, но и на состоянии органов
пищевартельного тракта.

В результате систематически избыточного потребления пищи за один прием
желудок у человека растягивается, в результате чего выстилающая его изнутри
слизистая оболочка предельно истончается, что способствует атрофии желез
секреторного аппарата желудочно-кишечного тракта с их как секреторной
(выделение желудочного сока), так и экскреторной (выделение продуктов
метаболизма, лекарственных веществ, солей тяжелых металлов) функцией.

Растянутый желудок вызывает и патологическихе изменения клапана,
отделяющего полость желудка от двенадцатиперстной кишки. В прошлом выпуске
рассылки писалось, что на выходе из желудка у нас расположен пилорус (в
переводе с греческого — привратник), отделяющий его от двенадцатиперстной
кишки, длина которой равна поперечникам двенадцати человеческих пальцев
(отсюда и название). В полость двенадцатиперстной кишки впадают протоки,
соединяющие ее с печенью и поджелудочной железой. Чем больше ваш желудок
растянут, тем сильнее приоткрывается этот клапан, освобождая путь
желудочному соку в двенадцатиперстную кишку, а желчи — из
двенадцатиперстной кишки в желудок. В любом случае результатом могут быть
самые различные хронические заболевания. Что бы вернуть желудку его
естественный объем, нужно ограничить себя в чрезмерном поедании пищи за
один прием. Отсюда следует один из главных принципов правильного и
здорового питания - не переедать!

Как этого достичь?
Галина Сергеевна Шаталова (врач, биолог, автор и пропагандист Системы
Естественного Оздоровления) дает по этому вопросу следующие рекомендации:
Объем пищи, съедаемой в один прием, не должен превышать естественного
объема нерастянутого желудка, т. е. 250—300 см3, у очень крупного мужчины —
350—400 см3. Если вы хотите получить для себя более точные данные, сомкните
ладони рук «ковшиком» и зачерпните полную пригоршню воды, вылейте ее в
мерную посуду или даже просто в полулитровую банку: объем зачерпнутой вами
жидкости и будет соответствовать объему вашего нерастянутого желудка.

Я проделала такую процедуру и очень удивилась тому, насколько не
соответствует объем съедаемой мной пищи моему нерастянутому желудку - он в
несколько раз больше! При этом я считала, что я ем не много:)

Так вот, призываю читателей отучать свой желудок много кушать, он, конечно
же, будет сопротивляться, просить добавочки, злобно урчать и т.д.:) Но его
можно перехитрить. Как? Во-первых, переходить сразу на рекомендуемый объем
пищи не нужно, особенно, если вы привыкли кушать много. Не нужно насиловать
свой организм голодом. Уменьшать порции нужно постепенно. Начните прямо
сегодня с завтрака, обеда или ужина. Лучше взять тарелку чуть меньше по
объему, чем та, из которой вы едите обычно. Согласитесь, ведь в большой
тарелке меньшее количество еды кажется крохотным, а в маленькой оно кажется
большим:) Привыкайте есть чуть меньший объем пищи, как только вы приучите
желудок к нему и станете им насыщаться, опять уменьшайте порцию, можно
снова прибегнуть к помощи более мелкой тарелки. И так до нужного объема.

Что еще может способствовать насыщению меньшим количеством пищи?
Отвечая на это вопрос, я снова хочу обратиться к Г.С.Шаталовой:
"Мне уже не раз доводилось говорить о том, что преобразование крахмалов в
легко усваиваемые сахара происходит в щелочной среде полости рта под
воздействием содержащегося в слюне крахмалпреобразующего фермента. Если
быть предельно точным, то правильнее было бы сказать не «происходит», а
«должно происходить», т. к. процесс этот, как правило, до конца не
доводится, причем исключительно по нашей собственной вине. У нас не хватает
терпения пережевывать пищу так долго, как этого требует первое из многих
других правило физиологической гигиены пищеварительного тракта.

Сами эти правила, не имевшие еще научного объяснения и носившие
эмпирический характер, были известны со времен глубокой древности и дошли в
различных вариантах до наших дней. О необходимости тщательно пережевывать
пищу говорили Пифагор и Гуфеланд, Кант и Флетчер, Шелтон и Озава.
Последний, например, рекомендовал здоровому человеку пережевывать пищу 50
раз, больному — 100 раз, самосовершенствующемуся — 150 раз.

Скажу откровенно, наблюдая за больными, пытавшимися следовать этим
рекомендациям, я видела, как они, считая количество «жевков», постепенно
начинали походить на умственно неполноценных людей. Да и у какого
нормального человека хватит на это терпения? Однако сказанное вовсе не
отменяет названного здесь правила: жевать долго и тщательно. Ведь главное
здесь не сам процесс, а его результат. Жуйте, не считая, столько раз,
сколько необходимо для превращения пищи в жидкую однородную массу, не
содержащую даже мельчайших твердых включений, которую можно было бы пить,
как воду. В этом случае переработка крахмала в сахара будет завершаться, в
основном, в полости рта, что позволит снизить нагрузку на другие разделы
пищеварительного тракта.

Но вам никогда не удастся измельчить пищу до жидкого состояния, если вы
будете, как говорится, набивать едой полный рот. Понаблюдайте, что
происходит в этом случае. Вы сразу же убедитесь в том, что как только вы
начинаете жевать, неизмельченные куски будут вызывать непроизвольные
глотательные движения, и часть необработанной пищи целиком отправится в
пищевод, а оттуда в желудок.
Поэтому второе правило физиологической гигиены пищеварительного тракта
требует класть пищу в рот малыми порциями
, обеспечивающими наилучшую
обработку.
Стоит вам научиться соблюдать названные здесь первые два правила, как вы
сразу же почувствуете, насколько сократятся ваши потребности в количестве
пищи, причем без каких-либо героических усилий с вашей стороны."


Скажу несколько слов про себя, я пытаюсь соблюдать эти правила, но не
всегда это получается, особенно по пережевыванию пищи, иногда забываю про
это и набиваю полный рот и глотаю  не пережевывая... Но я стараюсь следить
за собой, т.к. у меня все-таки есть желание не болеть и чувствовать себя
прекрасно. И, действительно, когда я контролирую процесс и тщательно жую,
то чувство сытости приходит быстрее, чем я доем свое блюдо:)

Разговор о принципах физиологической гигиены питания в рассылке еще будет
продолжен, а пока осваивайте нехитрые правила, данные выше и приучайте
себя к ним до такой степени, чтобы они выполнялись автоматически и вам не
приходилось контролировать себя. И я буду делать это вместе с вами!:)

Здоровья вам!

Ольга Чернова

Написать мне письмо: olga-chernova@yandex.ru


В избранное