Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ПРЯНИКИ, УКРАШЕННЫЕ МАСТИКОЙ





домашние торты

Дорогие друзья, если вы живёте в Самаре, то вы можете заказать домашнюю выпечку - торты, расписные пряники, капкейки, чизкейки.
Скоро нас ждёт череда праздников. Порадуйте своих близких необычными вкусными подарками.
Заказать выпечку можно в группе VK "Sweet Tooth".



ВЫПУСК 2220


Хорошо откнутованный ребёнок в прянике не нуждается.


ПРЯНИКИ, УКРАШЕННЫЕ МАСТИКОЙ

пряники, украшенные мастикой

Очень хороший и милый подарок - расписной пряник. Но если руки растут из тазобедренного сустава и лучший твой рисунок "палка, палка, огуречик, получился человечек", то выходом послужит использование мастики.
Пряник с мастикой сохраняет свой вкус, добавляя дополнительную сладость от сахарной мастики.



СОСТАВ
пряники, мастика


Мастика
В первую очередь нужно выпечь пряники (например, по рецепту рассыпчатые пряники) и подготовить мастику разных цветов.
Мастику можно приготовить самостоятельно (см. рецепт мастика из маршмеллоу), но лучше купить в специальном кондитерском магазине.
Мастика может быть разных цветов. Если нет цветной мастики, то можно окрасить белую мастику, добавляя в неё гелевые или водяные красители, а затем тщательно размешивая. Если при окрашивании мастика стала липкой, то нужно добавить сахарную пудру.

Жидкость для склеивания
Затем нужно подготовить специальный клей, который будет склеивать мастику и пряник.
Чаще всего в домашних условиях используют ликёр, водку или смесь водки и мёда в соотношении 1:1.
Но если делать большое количество пряников с мастикой, то желательно приобрести специальный декор-гель. Декор-гель - прозрачная, густая, очень липкая масса, похожая на силиконовый клей. Декор-гель делается на основе пектина или агар-агара. Чаще всего декор-гель используется для покрытия ягод на тортах и пирожных, он предохраняет их от заветривания и придаёт красивый блеск. Также декор-гель используется при приготовлении мастичных тортов - на него очень хорошо клеятся мастичные детали.

Украшение пряников мастикой
При выпекании пряники увеличиваются примерно на 2 сантиметра.
Поэтому для вырезания мастики для покрытия можно использовать вырубку, которой вырезались пряники.
Для раскатывания мастики удобно использовать гибкую пластиковую доску и ровную скалку, скалка может быть пластиковой или деревянной. Мастика не должна прилипать ни к доске, ни к скалке.
Мастику очень тонко раскатать и вырезать основную фигуру для покрытия пряника.
Если будет использоваться водка или ликёр, то смазать ими обратную сторону мастичной фигуры.
Если используется декор-гель, то смазать пряник.
В том и другом случае смазывать нужно очень слабо, чтобы слой жидкости был тонкий и поверхность была полусухой. Если мастику слишком сильно намочить, она начнёт растворяться.
Желательно смазывать не кисточкой, а пальцем, так легче почувствовать правильную влажность.
Положить мастику на пряник и слегка пригладить сверху.
Пальцем закруглить острый край на мастике.
Далее на мастичное покрытие можно приклеить любые фигуры.
Их можно слепить из мастики, как из пластилина.
Или можно воспользоваться специальными силиконовыми кондитерскими формами, которые называются молдами.
Мастика набивается в отверстие и на 5 минут молд с мастикой кладётся в морозильник. Затем замёрзшую фигурку из мастики можно легко вынуть из формы-молда.
Приклеить получившиеся фигурки на пряник, образуя нужный рисунок.
Хранить пряники с мастикой при комнатной температуре в открытой посуде.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_965.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/965.shtml

____________________________________________________________

Также можно посмотреть:

рождественский пряник (с долгим выстаиванием)
рождественский пряник (с долгим выстаиванием)
тесто для рождественского пряника (с долгим выстаиванием)
тесто для рождественского пряника (с долгим выстаиванием)
пряничный домик
пряничный домик
пряничное тесто
пряничное тесто
тесто для расписных пряников
тесто для расписных пряников
рассыпчатые пряники
рассыпчатые пряники






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное