Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты блюд адыгейской и кубанской кухни выпуск 25


Способ приготовления: пшенную крупу поджаривают на огне или в духовке, быстро перемешивая, и доводят до румяного состояния, затем эту крупу трут ладонями и, хорошо промыв холодной водой, опускают в кипящее молоко, чуть присаливают и варят на слабом огне около часа, плотно закрыв крышкой. Когда блюдо близко к готовности  делают углубление и в это углубление кладут сливоч­ное масло и мед по вкусу. После готовности, открыв крышку, вы увидите рассыпчатый плов, который раз­бух и заполнил всю посуду. Немного побрызгав хо­лодной водой, закрывают крышкой и ставят на слабый огонь, дают еще попариться минут 10.

Этот плов по своим вкусовым качествам и пита­тельности не уступает рисовому.

Пшенная каша на молоке и лапша го­товятся у адыгов так же, как и у всех народов. Я остановлюсь на наиболее характерных национальных блюдах. Например, щэдысы — специальная жидкая молочная каша, являющаяся древней пищей адыгов. Ее готовят следующим образом: поджаривают пшено на сковороде до розового состояния, помешивая. Опускают в кипящее молоко и по мере готовности крупы, получается щэдысы. Заправляют ее медом или сахаром.


В избранное