Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости о здоровье и здоровом образе жизни Менингит. Симптомы и лечение


 20; 2013-12-22 15:48
 

Менингит. Симптомы и лечение

Менингит. Симптомы и лечениеМенингит – серьезное и чрезвычайно опасное заболевание, которое может привести к смерти. Представляет собой воспаление оболочек головного и спинного мозга.

Причины менингита.

Вызывать болезнь могут

  •     и бактерии,
  •     и вирусы,
  •     и грибы.

Причиной менингита в детском возрасте чаще всего являются энтеровирусы, способные попадать в организм через еду и грязные предметы. Среди взрослого населения более распространен бактериальный тип. Нередко менингит возникает как осложнение различных заболеваний или в результате травмы головы.
Способы распространения этой болезни довольно разнообразны: она передается через грязную пищу и воду, укусы насекомых, через слизистые оболочки и воздушно-капельным путем. Заразиться может и ребенок от инфицированной матери во время родов.

Симптомы и признаки.

Симптомы могут отличаться при заболевании разными видами менингита. Но основными, наиболее характерными признаками менингита считаются резкое повышение температуры тела и сильная головная боль. Обычно эти симптомы сопровождаются рвотой и ознобом. Мышцы шеи становятся ригидными и не позволяют дотянуться подбородком до груди. Боли в суставах, мышечные боли, общая слабость, сонливость, повышенная чувствительность к звуку или свету также могут указывать на менингит. Еще один признак – появление геморрагической сыпи.

При ослабленном иммунитете менингит может привести к состоянию комы.

На начальном этапе заболевания признаки менингита очень напоминают проявления гриппозной инфекции, поэтому его бывает сложно распознать сразу. Могут проявиться не все симптомы и не одновременно, причем в любой последовательности. Поэтому при подозрении на менингит следует без малейшего промедления обратиться за медицинской помощью.

Лечение менингита.

Если диагноз поставлен, кроме прочих анализов, нужна будет спинномозговая пункция. Изучив ликвор, специалист определит наиболее эффективные в данном случае препараты.

Лечение менингита должно быть комплексным (назначаются противовирусная терапия и антибиотики) и проводиться под постоянным контролем врача в медицинском учреждении. В тяжелых случаях требуются реанимационные процедуры. Если диагноз поставлен вовремя и проводится адекватное лечение, то болезнь излечима и не оставит неприятных последствий.

Профилактика менингита.

В качестве профилактической меры делают прививку. Она поможет защититься от некоторых видов менингита на протяжении 3-4 лет, однако тоже не дает 100-процентной гарантии. Детям до 18 месяцев вакцину не вводят.

Людям, которые побывали в тесном контакте с больным, назначают медицинские препараты для химиопрофилактики.  Неспецифическая профилактика состоит в воздержании от контактов с болеющими, остерегаться поездок в потенциально опасные зоны.

 http://foyar.ru;

foyar@bk.ru 

До новых встреч! 


В избранное