Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

RusFAQ.ru: Защита прав потребителей


РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RUSFAQ.RU

/ ЮРИСПРУДЕНЦИЯ / Гражданское право / Защита прав потребителей

Выпуск № 89
от 03.05.2006, 13:05

Администратор:GRApe
В рассылке:Подписчиков: 102, Экспертов: 12
В номере:Вопросов: 1, Ответов: 2


Вопрос № 41539: Добрый день, уважаемые эксперты! В октябре 2004г. я купила дублёнку, начала носить её в декабре 2004г. и через несколько дней носки она разошлась по швам. Была сделана экспертиза из которой следовало, что швы у дублёнки выполнены на машинке не з...

Вопрос № 41.539
Добрый день, уважаемые эксперты!
В октябре 2004г. я купила дублёнку, начала носить её в декабре 2004г. и через несколько дней носки она разошлась по швам. Была сделана экспертиза из которой следовало, что швы у дублёнки выполнены на машинке не закрепляющей швы. Магазин удовлетворять требования о ремонте или расторжении договора отказался. Я обратилась в суд с требованием расторгнуть договор купли-продажи, на предварительном заседании судья сказала что ей необходимо видить в экспертизе слова о том, что деффект носит производственный характер. Я опять отдала дублёнку на экспертизу. В новой экспертизе так и сказано, что вещь имеет деффект производственного характера.Пока шла экспертиза судья которая её назначала ушла в отставку. Назначили другую судью, на заседании ответчик первым делом предложил отремонтирвать или заменить вещь, но я менять искового требования не стала. И судья выносит решение - так как вещь подлежит ремонту в соответствии с п.4 ст.18 Закона о защите прав потребителей отказать в удовлетворени и искового требования. Больше в решении ничего не сказано :( Апелляция отказала на том же основании. Я послала запрос в роспотребнадзор - может ли в данном случае применяться указанная статья - получила официальный ответ, что нет. Потому как если следовать логике вышеназванных судей любая вещь подлежит ремонту и договор купли-продажи вообще нельзя расторгнуть.В комите по защите прав потребителей вообще были в шоке от такого решения, при равных с моими условиями всем заявителям всегда удовлетворяли требования. Претензия, исковое заявление и апелляционная жалоба составлены граммотно и правильно.
Сейчас собираюсь подавать надзорную жалобу и возникли вопросы:

1. Если и надзорная инстанция (областной суд) оставит мою жалобу без удовлетворения могу ли я ещё куда-либо обратиться?
2. В случае неудовлетворения моего требования о расторжении договора купли-продажи могу ли я подать новый иск с требованием о ремонте или замене вещи? К сожалению, по своей глупости чек о покупке приложила к делу. Можно ли подавать новый иск ссылаясь на существующее решение, которое подтверждает что спор в принципе существует?
Отправлен: 28.04.2006, 12:52
Вопрос задала: Niki (статус: Посетитель)
Всего ответов: 2
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: before
Здравствуйте, Niki!
1. Согласно ч. 2 ст. 377 ГПК РФ порядок обжалования в Вашем случае следующий:
- президиум областного суда;
- после этого постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
Определение судьи об отказе в передаче дела в надзор может быть обжаловано председателю суда. Кроме того, ст. 389 ГПК РФ говорит о праве высших должностных лиц ВС РФ внести от своего имени непосредственно в Президиум ВС РФ мотивированное представление о пересмотре судебного акта в порядке надзора.
2. Новый иск с требованием о ремонте или замене вещи Вы предъявить, разумеется, сможете, так как при сохранении предмета иска у Вас сменится его основание, поэтому оснований для отказа в принятии искового не будет.
Документы (точнее - их заверенные копии) из материалов дела Вы сможете при необходимости запросить у суда. С другой стороны, наличие судебного решения по данному делу будет достаточным обстоятельством, не подлежащим доказыванию по другому делу. Так, согласно ст. 61 ГПК РФ "Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ДЛЯ СУДА. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица". Поэтому думаю, что в этой части у Вас проблем возникнуть не должно.
P.S. Откровенно говоря, вынесенное по Вашему делу судебное постановление не может не вызывать удивления. С таким странным толкованием п. 4 ст. 18 Закона встречаюсь впервые. Ведь суть его и назначение - выделение спец. группы товаров (с неустранимыми недостатками) и определение отдельно для нее определенной группы требований. Норма п. 4 ст. 18 является продолжением п. 2 ст. 503 ГК РФ, а п. 3 ст. 503 ГК РФ прямо допускает отказ от исполнения договора и возврата денег в обоих случаях: и при устранимых, и при неустранимых недостатках. На эту норму суд и должен был сослаться. Причем здесь п. 4 ст. 18 Закона?! Отвратительное, на мой взгляд, судейское толкование права.
С уважением, before.
Ответ отправил: before (статус: *Мастер-Эксперт)
Ответ отправлен: 28.04.2006, 14:04
Оценка за ответ: 5
Комментарий оценки:
Спасибо!

Отвечает: I-a-i
Здравствуйте, Niki!
1. Областной суд, ВС, Гаага. Все как обычно.
Но меня тут настораживает дата: 2004 год. Нынче на дворе 2006-й, если не ошибаюсь...
Возможно, суд руководствовался еще и пунктом 6 статьи 19 ЗОЗПП (прочитайте, если не лень). Если срок службы на дубленку не установлен (а так бывает часто, поверьте), то это каl 2; раз ваш случай. Этим пунктом предусмотрено именно бесплатное устранение недостатков. А вот если характер недостатков не позволяет их устранить, то, учитывая вышес&# 1082;азанное, судья вынес правильное решение.
2.1 Можете. А смысл? Магазин уже предлагал отремонтировать вещь. Вряд-ли они будут отказываться от своих слов.
2.2. Можно. Но я бы все-таки пошел бы на мировую с продавцом.
Ответ отправил: I-a-i (статус: 5-ый класс)
Ответ отправлен: 28.04.2006, 17:53
Оценка за ответ: 3
Комментарий оценки:
Дата абсолютно непричём. Апелляция была рассмотрена только 8 февраля 2006г.


Отправить вопрос экспертам этой рассылки

Приложение (если необходимо):

* Код программы, выдержки из закона и т.п. дополнение к вопросу.
Эта информация будет отображена в аналогичном окне как есть.

Обратите внимание!
Вопрос будет отправлен всем экспертам данной рассылки!

Для того, чтобы отправить вопрос выбранным экспертам этой рассылки или
экспертам другой рассылки портала RusFAQ.ru, зайдите непосредственно на RusFAQ.ru.


Форма НЕ работает в почтовых программах The BAT! и MS Outlook (кроме версии 2003+)!
Чтобы отправить вопрос, откройте это письмо в браузере или зайдите на сайт RusFAQ.ru.


© 2001-2006, Портал RusFAQ.ru, Россия, Москва.
Идея, дизайн, программирование: Калашников О.А.
Email: adm@rusfaq.ru, Тел.: +7 (926) 535-23-31
Авторские права | Реклама на портале
Версия системы: 4.31 от 28.04.2006
Яндекс Rambler's Top100

В избранное