Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

RusFAQ.ru: Защита прав потребителей


РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RUSFAQ.RU

/ ЮРИСПРУДЕНЦИЯ / Гражданское право / Защита прав потребителей

Выпуск № 98
от 15.05.2006, 21:05

Администратор:GRApe
В рассылке:Подписчиков: 102, Экспертов: 12
В номере:Вопросов: 3, Ответов: 5


Вопрос № 42545: Уважаемые эксперты! Купил 13 марта ноутбук "Ровер". Где-то через месяц попытался воспользоваться картридером - ММС карточки не фиксирует (мало того, ещё и оставляет на них царапины), - сломан фиксатор картридера. 18 апр...
Вопрос № 42614: Скажите пожалуйста. Договором о долевом участии в строительстве залюченным до 1апреля 2005 г. сказано что планируемый срок сдачи объекта 4 квартал 2005 г. дом до сих пор не сдан, могу ли я требовать пени за просрочку срока сдачи? Спасибо....
Вопрос № 42641: В п.4 ст.26.1 "Закона о защите прав потребителей" сказано, что потребитель не вправе отказатьсяот товара надлежащего качества, имеущего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использованисключительно приобрета...

Вопрос № 42.545
Уважаемые эксперты!
Купил 13 марта ноутбук "Ровер".
Где-то через месяц попытался воспользоваться картридером -
ММС карточки не фиксирует (мало того, ещё и оставляет на них
царапины), - сломан фиксатор картридера.
18 апреля отнёс в официальный сервис (взяли по гарантии).
Обещали сделать за 10 дней (в заказ-наряде написано до 30 дней).
Через две с половиной недели (18 дней) я начал беспокоиться - и названивать в отдел клиентской поддержки. Через 20 дней (от 18 апреля) мне сообщили, что
картридер имеет механические повреждения и ремонт будет платным (кто знает, что такое картридер для ММС поймёт, что самостоятельно повредить его механически случайно нельзя, только "нарочно".)Далее мне сообщили, что картридер имеел такую особенность - располагался на системной плате, и она тоже повреждена! (других проблем, кроме картридера у меня не было), - следовательно за ремонт картридера и системной платы я должен выложить почти 8000руб. (20% от стоимости всего ноутбука). На моё заявление, что платить я отказываюсь, и хочу провести экспертизу, мне ответили, что всё равно эксперты будут делать запрос на завод-изготовитель, а именно там мне и сделали заключение о механических повреждениях картридера (т.е. шансов на положительную для меня экспертизу никаких). Ещё пояснили, что неправильно вставленная мной карточка ММС могла сломать картридер и системную плату. Также сказали, что время, которое мой ноутбук был на "ремонте" в гарантийный срок учитываться н е будет, т.к. мой случай - негарантийный.
Подскажите, пожалуйста, что здесь можно сделать.
Отправлен: 09.05.2006, 21:26
Вопрос задал: Amerika-o (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: I-a-i
Здравствуйте, Amerika-o!
Здравствуйте, Amerika-o!
> кто знает, что такое картридер для ММС поймёт, что самостоятельно повредить его механически случайно нельзя, только "нарочно"
Вопрос, что понимать под словом "случайно". Случайно вставленные ножницы, например...

> всё равно эксперты будут делать запрос на завод-изготовитель, а именно там мне и сделали заключение о механических повреждениях картридера
Бред. Если все сломавшиеся "Роверы" отправлять изготовителю, то они будут попросту завалены. Барахло редкостное. А суд признает мнение любого эксперта, обладающего достаточной квалификацией и способного ее подтвердить.

> время, которое мой ноутбук был на "ремонте" в гарантийный срок учитываться не будет, т.к. мой случай - негарантийный
То, что случай негарантийный, пока не факт.

> Подскажите, пожалуйста, что здесь можно сделать.
Элементарно, Ватсон... СЦ провел не экспертизу (вы ее проведения не требовали), а проверку качества ноутбука. Забирайте компьютер и заключение СЦ, идите в другой сервисный центр и проведите там свою экспертизу. Если ее результаты будут в вашу пользу, то можно будет поговорить с продавцом на тему обмена ноута или возврата денег. Если нет - :( скорее всего ничего не получится.
Но меня кроме всего прочего забавляет тот факт, что ноутбук сдавался в ремонт с диагнозом "не читает флеш-карту", а в СЦ определили поломку материнской платы. Как они объясняют данный факт?

ЗЫ: Лучше поздно, чем никогда. Занят был, почту не смотрел...
Ответ отправил: I-a-i (статус: 7-ой класс)
Ответ отправлен: 10.05.2006, 23:21


Вопрос № 42.614
Скажите пожалуйста. Договором о долевом участии в строительстве залюченным до 1апреля 2005 г. сказано что планируемый срок сдачи объекта 4 квартал 2005 г. дом до сих пор не сдан, могу ли я требовать пени за просрочку срока сдачи? Спасибо.
Отправлен: 10.05.2006, 14:36
Вопрос задал: Kochenov (статус: Посетитель)
Всего ответов: 2
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: Emelya
Здравствуйте, Kochenov
В соответствии со ст. 330 Гражданского кодекса РФ пеней признается определнная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Законодательством неустойка по таким договорам не предусмотрена.
Если в Вашем договоре о долевом участии такая неустойка предусмотрена, то Вы имеете право взыскать ее с должника с соблюдением требований предусмотренных договором (как правило это предъявление письменной претензии о неисполнении обязательства и требованием уплатить неустойку в определенном размере), в случае если должник отказывается от уплаты неустойки, то Вы имеете право обратиться в суд и требовать взыскания неустойки с должника.
Если договором неустойка не предусмотрена, то у Вас есть право предъявить претензию должнику с требованием уплатить проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ). При этом, проценты за день пользования чужими денежными средствами расчитываются по следующей формуле 1/360 ставки рефинансирования Центрального Банка РФ умноженную на сумму долга.
Для справки, ставка рефинансирования с 26.12.2005 составляет 12%.
С уважением, Emelya

Приложение:

---------
There is nothing impossible

Ответ отправил: Emelya (статус: 4-ый класс)
Ответ отправлен: 10.05.2006, 15:03
Оценка за ответ: 2
Комментарий оценки:
Дело в том, что "Законом о защите прав потребителей "предусмотрена неустойка. Я хотел узнать, фраза планируемыйсрок сдачи, влияет как нибудь, или в даном случае не удовлетворит мой иск сославшись на эту фразу

Отвечает: before
Здравствуйте, Kochenov!
Поскольку договорные отношения возникли до вступления в силу Закона "Об участии в долевом строительстве...", применению подлежат общие положения гражданского права.
К отношениям, вытекающим из договора долевого участия в строительстве, если стороной в данных отношениях выступает физ.лицо, которое заключает такой договор с целью приобретения жилого помещения для нужд, не связанных с извлечением прибыли, применяется Закон "О защите прав потребителей". Это отметил Верховный суд РФ в "Обобщении практики рассмотрения судами РФ дел по спорам между гражданами и организациями, привлекающими денежные средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов" от 19.09.2002 г.
В соответствии с законодательством о защите прав потребителей Вы вправе требовать:
1. Уплаты неустойки в размере 3% цены за каждый день просрочки (п.5 ст. 28); Следует сразу отметить, что такой процент жестко бьет по строительным компаниям (месяц просрочки для них оборачивается неустойкой в размере стоимости квартиры+за ними сохраняется обязанность предоставить саму квартиру), поэтому суды на практике очень активно пользуются своим правом уменьшать размер неустойки в разумных пределах: в частности, гражданин просил взыскать 1 000 000 руб. неустойки (100% уплаченной суммы), а суд взыскал 250 000 руб.
2. Возмещения убытков (например, средств, затраченных Вами на найм квартиры для проживания в период просрочки);
3. Компенсации морального вреда;
4. Признания недействительными условий договора, ухудшающих Ваше положение по сравнению с Законом "О защите прав потребителей" (например, условие о том, что застройщик не несет ответственности за нарушение своих договорных обязательств и т.п.).
Следует отметить, что для того, чтобы обратиться в суд для защиты Ваших прав не надо ждать сдачи дома в эксплуатацию. Право на иск у Вас возникло с момента нарушения другой стороной условий заключенного договора, поэтому предъявить иск в суд Вы вправе уже сейчас.
С уважением, before.
Ответ отправил: before (статус: *Мастер-Эксперт)
Ответ отправлен: 10.05.2006, 16:27
Оценка за ответ: 5
Комментарий оценки:
Спасибо. А фраза планируемый срок сдачи дома никак не повлияет в суде против меня?например ответчик скажет, чтоэтот срок не точный а планируемый,или еще что нибудь в этом роде.


Вопрос № 42.641
В п.4 ст.26.1 "Закона о защите прав потребителей" сказано, что потребитель не вправе отказатьсяот товара надлежащего качества, имеущего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использованисключительно приобретающим его потребителем. Вопрос, чтоотноситься к таким товарам?
Отправлен: 10.05.2006, 19:24
Вопрос задал: Kochenov (статус: Посетитель)
Всего ответов: 2
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: I-a-i
Здравствуйте, Kochenov!
Ну, к примеру, изготовленная по заказу дверь с нестандартными габаритами. Или инвалидная коляска, предназначенная для конкретного человека. Хороший пример также - о 95;ки, изготовленные по рецепту. И так далее...
В случае возникновения спора его решит суд.
Ответ отправил: I-a-i (статус: 7-ой класс)
Ответ отправлен: 10.05.2006, 23:08
Оценка за ответ: 5

Отвечает: before
Здравствуйте, Kochenov!
К таким товарам относится любой товар, который может быть использован только этим покупателем и никаким другим (ср. понятие "исключительный" в абз. 2 п. 5 Постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 24 марта 2005 г. N 11: "...право является исключительным, то есть НИКТО, кроме собственника...").
По моему мнению, однако, данная норма широкого применения найти не может. Дело в том, что Законодатель, видимо, не учел, что ведет речь о ПРОДАЖЕ товара, а не о подряде, поэтому все случаи с изготовлением, созданием вещей (дверей, гарнитуров, любых иных изделий) под действие клаузулы п. 4 ст. 26.1 Закона не попадают - это все договоры о выпонении работ (гл. 3 Закона), которые не регулируются ст. 26.1 Закона.
Поэтому для примеенния указанной Вами нормы не обходимо не выполение изделия по заказу, а производство товара на рынок для одного человека; то есть продавец должен торговать таким товаром, который подходит только одному покупателю - ситуация несколько странная. Поэому, возможно, что п. 4 ст. 26.1 Закона будет применяться в случае особой комплектации и комплекта товара, в случае договоренности о специальном использовании товара (то есть качество товара будет не обычным, а каким-то специфическим для спец целей) и др.
Учитывая изложенное, считаю, что правило п. 4 ст. 26.1 Закона имеет весьма ограниченное применение; и тем не менее его, разумеется, обязательно нужно учитывать при реализации правовых предписаний в сфере регуляции общественного отношения.
С уважением, before.
Ответ отправил: before (статус: *Мастер-Эксперт)
Ответ отправлен: 11.05.2006, 05:20
Оценка за ответ: 5


Отправить вопрос экспертам этой рассылки

Приложение (если необходимо):

* Код программы, выдержки из закона и т.п. дополнение к вопросу.
Эта информация будет отображена в аналогичном окне как есть.

Обратите внимание!
Вопрос будет отправлен всем экспертам данной рассылки!

Для того, чтобы отправить вопрос выбранным экспертам этой рассылки или
экспертам другой рассылки портала RusFAQ.ru, зайдите непосредственно на RusFAQ.ru.


Форма НЕ работает в почтовых программах The BAT! и MS Outlook (кроме версии 2003+)!
Чтобы отправить вопрос, откройте это письмо в браузере или зайдите на сайт RusFAQ.ru.


© 2001-2006, Портал RusFAQ.ru, Россия, Москва.
Идея, дизайн, программирование: Калашников О.А.
Email: adm@rusfaq.ru, Тел.: +7 (926) 535-23-31
Авторские права | Реклама на портале
Версия системы: 4.32 от 03.05.2006
Яндекс Rambler's Top100

В избранное