Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Книги, которые мы выбираем

  Все выпуски  

Книги, которые мы выбираем


Черная бабочка

Автор: Петрушевская Л.

Бывает – в гости приходят люди и просят что-нибудь почитать. Обычно они искренне верят, что вернут книгу в самое ближайшее время – и, как правило, этого не происходит. Некоторые ведут записи и тормошат потом особенно нерадивых должников, другие ставят на свои книги штампик «домашняя библиотека В. Иванова», но чаще всего предпочитают просто махнуть рукой. Тем более, не все прочитанное хочется держать на видном месте: полки, все же, не резиновые, а хорошей литературы довольно много. Но есть книги, которые приятно снова взять в руки, и которые хочется приберечь, чтобы читать когда-нибудь детям на ночь.

Новый сборник Петрушевской «Черная бабочка» как раз из таких. Кажется – если бы в школе изучали эти добрые сказки, то люди были бы мягче и проще. Даже мистика у Петрушевской при кажущейся легкости получается до странности мудрой и глубокой. В отличие от героев Улицкой, все ее персонажи как-то по-своему счастливы, хотя живут в том же мире, что и мы, и чему, собственно, радоваться – непонятно. Ан вот находится – чему, а значит, у каждого из нас тоже - найдется.

 

Человек, который был четвергом.

Автор: Г. К. Честертон

Серьезен ли весь этот сброд? Гуляешь, болтаешь, обронишь связную мысль, но я невысоко ценю того, кто не утаил в душе чего-нибудь посерьезней слов. Да, посерьезней, и не важно, вера ли это в Бога или любовь к спиртному.

Джентльмены – тема, любимая сочинителями афоризмов и анекдотов. Мало  кто видел представителя этой породы своими глазами, зато каждый легко припомнит пару историй из жизни «сэров». Кто-то однажды сказал, что джентльмен – это человек, обладающий всеми качествами святого, кроме святости. Пожалуй, эти качества совершенно необходимы, чтобы оставаться истинным английским джентльменом в ХХI веке.

Чтобы понять, что автор романа «Человек, который был четвергом» – англичанин, совершенно не нужно знать его биографию (которая, впрочем, весьма интересна), текст говорит сам за себя. Он напоминает изящное кружево: ничто не режет глаз, все удивительно хорошо и логично. Тонкие, местами эксцентричные шутки украшают изящный и живой сюжет. Произведение содержит долю политики: гротескное изображение клуба заговорщиков способно вызывать самые разные ассоциации, а неожиданная развязка дает понять, что думает обо всех этих играх сам писатель. Книга читается за один вечер  и оставляет желание достать с полки еще что-нибудь из хорошей английской классики.

 

Встреча с Джоном Ирвингом

Автор: Ирина К.

 

5 июня в «Доме книги» на Новом Арбате состоялась  встреча с Джоном Ирвингом. Писатель произвел приятное впечатление на своих поклонников, шутил и улыбался, в отличие от ведущих встречи, которые, в связи со спешкой, предложили читателям самим написать себе «автографы» и дать их на подпись Джону. Безусловно, время – деньги, но уж больно забавно это выглядело.

- Здравствуйте, Джон. Как Вам в России? Не устали ли Вы от насыщенной программы?

- Нет, не устал. Мне нравится ездить по странам, где переведена моя книга. Правда, пока я не видел в Москве ничего кроме... <читать и смотреть фото>

 

Новости:

  • 8 июня был объявлен лауреат премии «Национальный бестселлер» за 2008 г. Им стал Захар Прилепин с романом «Грех».
  • 11-15 июня в московском ЦДХ пройдет книжный фестиваль. Мы расскажем вам о нем в рассылке и на нашем сайте.

В избранное