Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Книги, которые мы выбираем

  Все выпуски  

Книги, которые мы выбираем


 Книжный фестиваль - 1. Тоон Теллеген.

Мы начинаем публиковать серию заметок о Международном книжном фестивале, который проходил 11-15 июня в московском ЦДХ. На сайте появятся интервью с Д. Быковым, Л. Горалик, Ю. Вяземским, О. Нестеровым, Адольфычем, обзоры и фотографии встреч с С. Кузнецовым, Л. Петрушевской, Е. Погребижской, Умкой, Веро4кой и номинантами Большой книги-2008.

Сегодня речь пойдет о знаменитом голландском сказочнике Тооне Теллегене.

 Теллеген выступал в детском павильоне «Артек», сделанном в виде арены ярких цветов с мягким ковром. Дети слушали писателя, как зачарованные, а в конце встречи засыпали его самыми разными вопросами.

***

Здравствуйте, меня зовут Тоон Теллеген. Я всегда мечтал быть поэтом, но, когда выбирал, чем я буду заниматься в жизни, понял, что это не совсем профессия, поэтому пошел учиться на доктора. Я работал врачом в Амстердаме и Кении, а параллельно писал стихи, и мне это очень нравилось. У меня появилась семья: жена и двое детей. Мне было 30 лет, когда моя дочь (она присутствует в этом зале) стала просить меня рассказывать ей сказки. Она не соглашалась на истории из книжек, а требовала, чтобы я придумывал их сам, каждый раз разные. Я садился на край кровати и спрашивал: о чем же тебе рассказать сегодня? Она перечисляла: о пяти жирафах, пяти сигарах и грузовиках. Я не представлял, как это все связать в одну сказку, но мне очень хотелось, чтобы она поскорее уснула, поэтому я начинал фантазировать и поэтому же старался делать сказки не длиннее пары страниц. Постепенно я стал записывать то, что получалось. Так и появились на свет все мои книги. В каждом рассказе фигурировали разные персонажи, но в главной роли всегда был кто-нибудь один: белка, или слоненок, или муравей – и все они были одинакового размера: муравей и слоненок, комарик и лев.

У меня есть книга о мальчике, который мечтал стать писателем – то есть, в какой-то мере обо мне. Он начинает с того, что... <читать и смотреть фото>

 

Воспоминания

Автор: В. Дорошевич

Сколько существует относительно современный русский язык – столько идут споры о том, должен ли он изменяться, как его сохранять, кто и зачем говорит и пишет на нем. Одни ратуют за чистоту и неизменность, другие  борются за легализацию русского мата и всяческие заимствования. Зачем говорить «марка», если можно – «бренд»? Какой я, к черту, путешественник, я, в натуре, бэкпэкер! Наслушавшись всякой ереси, многие начинают искренне верить, что не существует критериев, по которым хороший, грамотный и живой язык отличается от сухого или вульгарного. Кто-то сказал, что журналист не может избегать штампов? Почитайте Дорошевича.

Эти короткие заметки не содержат явных рассуждений о судьбах России, поучений или злой сатиры. В своих книгах умный, интересный человек писал о том, что происходило вокруг него: о своих современниках, общественных деятелях, о жизни народа, о страшных и о забавных страницах того, что тогда еще не стало историей. Все его рассказы очень интересно читать, но Дорошевич силен не только сюжетами. Каждая, даже самая незначительная история описана восхитительно сочно, ярко, свежо. Страниц через пятьдесят знакомства с этой роскошью чувствуешь, что больше невозможно даже написать в мейле «хай!», не то что сказать что-то столь же чудовищное вслух. Для студентов-гуманитариев обязательно к ознакомлению и заучиванию наизусть.

 

Объявление: Проекту "Стеллаж" требуется человек (город, страна и планета не имеют значения), который за определенную плату поможет внести некоторые изменения и дополнения в сайт. Пишите пожалуйста irina@live-book.ru


В избранное