Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Маркетинг В Маленьком Городе

  Все выпуски  

Маркетинг В Маленьком Городе


Интервью С Феликсом Мучником, Офигительно-Поучительное, Одна Штука

Феликс, привет! Ты, в моем понимании, абсолютный уникум. Ты начал продавать легальный софт в России через Интернет, когда все качали хаки на NNM.ru и иже с ним. Более того, ты делал все по закону, помню как в 2003 или в 2004 ты жаловался, что уже у вас 5 бухгалтеров работает, и еще брать приходиться (кстати, как с этим сейчас). Ну и русский суппорт, когда ты сдерживал себя, чтобы не отобрать трубку у телефонистки, которая толком ничего не может объяснить. Как из этого всего получилась success story?


Дима, доброго времени суток!

Да, нежные воспоминания прошлого века, то бишь 30 декабря 1998 года, когда продавец цветов попросил срочно обновить ему почтовый сервер FTGate и это была наша первая продажа с доставкой электронным способом.

Теперь это уже почти 60 человек только в Москве и еще десяток представительств. Кстати, бухгалтеров всего только в два раза больше, автоматизация дает свои плоды. Да и суппорт в-основном уже научился правильно отвечать. Хотя весной после резкого расширения много пришло молодых ребят, стало много замечаний, но и они освоятся постепенно.

Как получился успешный проект? Да кто ж его знает :) Видимо, "перед сном перечитывали пейджер, много думали" :) А если серьезно, несколько человек с самого начала были очень уверены в будущем успехе. Я искренне им благодарен за веру в проект, в меня и в них самих. Это Саша Каталов, Дима Румянцев,Сергей Рыжиков и его ребята, Дима Турецкий, Коля Демочкин, Катя Торшина,Саша Горлач (который привел Рыжикова), Ашот Оганесян, Митя Курашев, Дима Зноско, Юра Александров, Леша Экслер и многие-многие другие (всех шароварщиков перечислять не буду, надеюсь, они меня простят). Если бы не
они, может быть, все было бы по-другому.

Конечно, весь проект с самого начала продумывался достаточно тщательно (правда, так думают все стартапщики :)), но мы до сих пор не сильно корректируем основную стратегию, заложенную много лет назад. Тактика, естественно, менялась не один раз, но основные подходы к построению команды, проекта, обучению людей не менялись.

Ситуация-то ведь простая - мы сами для себя построили нишу в России, сами определили правила игры, а все следующие "клонеры" вынуждены их принимать. Наверное, я сейчас и определил главную причину успеха нашего стартапа - мы сами сделали нишу и сами ее заняли. Это, конечно, не навечно :) Придется и бороться, и кусаться, и бежать быстрее, но основу бизнеса мы за это время успели заложить. Главное, не расслабляться :)


Сейчас ты активно занялся легальной музыкой в Интернете. Какие чувства в связи с этим v дежавю с софтом начала 2000-х или это другая специфика и времена другие?


Если быть точным, то занялся не я, а Соня Соколова (zvuki.ru) совместно с Софткеем. История действительно забавная и в чем-то очень напоминает историю создания Софткея. Года полтора назад, понимая, что с музыкой, в перспективе, будет то же самое, что и с софтом, мы стали задумываться о таком проекте.

Ночью, часа в три, меня будит Андрей Кузин и говорит: "Рядом со мной стоит Соня. У нее к тебе вопрос." Я с трудом понимал спросонку, о чем идет речь, они с таким же трудом задавали вопрос :), но на следующий день мы с Соней встретились ... и появился Саундкей. Такая же это история или нет, покажет время, но пока все очень похоже - от непуганных пользователей до непуганных поставщиков.

Расскажи, как рекламировать такие крупные проекты, как Софткей. У вас вроде соглашение с Mail.Ru было (есть)? Журнал, опять же, куда Экслер был приглашен. Теперь и свое киберТВ. Это эксперименты или ROI там просчитан?


Нет, с Мейлом у нас никогда не было соглашения, там всегда был Софтлайн. Да и мы не сильно активно пытались пробиться, клиентская база там слабовата на оплату, безденежный молодняк.

Зато аффилятами с самого начала были практически все остальные крупные каталоги софта. ROI со всем своими проектами мы, естественно, просчитывали, только почему-то результаты фактические никогда не совпадали с плановыми :)

Дима, я тебе сейчас открою "великую маркетинговую тайну" стартапов (хотя ты ее точно знаешь). У стартапов никогда нет денег на рекламу! А потому, как не считай, к нулевым или почти нулевым вложениям на первом этапе любая отдача хороша. Если не будет удачных креативных ТОЧЕЧНЫХ ударов по аудитории, если не думать 24 часа: "чтобы еще придумать, чтобы клиентов побольше, а денег на это потратить поменьше", можно и не открывать стартап.

Нет, конечно, можно написать классный бизнес-план и пойти выбивать деньги из инвесторов, но что-то в наивных инвесторов, готовых отсыпать бабло под идею, не очень верю. Что-то все-таки уже должно быть за душой - клиентская база, отличная реализация уникальной идеи, ключевые компетенции у людей в команде и т.д.

Самое большое маркетинговое откровение и маркетинговое разочарование в продвижении софта в Рунете.


Откровение, это, однозначно, WinRar. Продвижение его в России я считаю самим успешным за предыдущие годы. Сделать лежащий на всех пиратских лотках продукт фактическим корпоративным стандартом и продавать его на много-много килобаксов в месяц - это сильно. Этим я горжусь :) Разочарованием пока является непонимание многих софтверщиков необходимости постепенного перехода от кустарного производства небольших программ к промышленному производству тиражных продуктов и СЕРВИСОВ. Но, я надеюсь, все еще впереди.

Кого бы ты номинировал на должность "русского Билла Гейтса". Какая софтварная команда в России наиболее зубаста в маркетинговом плане?


Однозначно, пара Наталья и Евгений Касперский, т.е. "Лаборатория Касперского". Тут даже спорить не о чем. Как и многие, они проходили свой путь удач и ошибок, самоуспокоенности и печали, но они из всего этого выходили обновленные. Это пока лучшая команда из российских.

Продолжая тему "русского IT". Как ты считаешь v у нас свой путь? Или нам нужно "дорасти до западных стандартов". Или окончательно "окитаиться"-"обиндуситься"и оффшор оно все аутсорсом к чертовой матери? В чем проблема и лечиться ли она постройкой технопарков и раздачей льгот?

Путь у всех один - придумывать и производить хорошие программы и сервисы, и продавать, продавать, продавать... Никаких особых путей! А проблема заключается в том, что заводы никто строить не хочет (я в фигуральном смысле). Левшей много, а заводов нет. Нельзя всю жизнь бегать от одной полуреализованной идеи до другой.

Надо хоть одну доводить до логического завершения. Вот в этом пока мы и отличаемся от американцев, индусов, китайцев. А учиться не очень левши любят, особенно, когда уже заработали на относительно безбедную жизнь после всеобщей нищеты.

Но эта проблема решится со сменой поколений, появлением наемных менеджеров, приходом на рынок западных игроков, разорениями и поглощениями. А технопарки, льготы, инвестиционные фонды и прочее, это то, что нужно от государства и большого бизнеса для более ускоренного прохождения этого пути.


Что в твоей жизни "до бизнеса" помогло тебе больше всего в бизнесе, и что "из бизнеса" сильно помогает в житейском плане?


"До бизнеса" было так давно, что уже и не вспомнишь. Я думаю, что больше всего мне помогло то, что я учился и общался с людьми старше себя, а дружил как с ними, там и с ровесниками. Диапазон возрастов в моей компании всегда составлял лет 15. Это очень помогло к выращиванию двух способностей: внимательно слушать и находить компромиссы.

А вот "из бизнеса" в обычную жизнь лучше ничего не привносить - слишком жесткая эта штука.

Стандартный вопрос, про первый заработанный "бизнес-рубль". С чего все началось?


В университете - это были "хоздоговора", программирование по заказу, аутсорсинг тех времен :) Естественно, разгрузка вагонов, репетиторство, сбор яблок и т.п. Как у всех в те времена, собственно.

Какие тематические блоги/ресурсы читаешь каждый день?

Успеваю сейчас только по производственным интересам, софт, компьютеры, интернет, бизнес. Это жалко, но сутки все-таки не резиновые. Тебя стал читать редко, кстати. Очень уж раздражает мат, прости за резкость. Все-таки непечатные это слова :)

Ну и последний пиар вопрос. Какие твои новые проекты нужно засветить, илиобратиться к шароварщикам "продавайте через Софткей", или может есть какой некоммерческий ресурс, требующий внимания. "Пошли SMS - спаси мох в Коми"?

Ты провокатор, как и все блоггеры, включая меня :) Не скажу!

Вот такое вышло интервью с Феликсом, все велком на его блог.

Теперь коротко-тематический Постовой.

Коперник раскрывает эффективность от интеврью, как средству раскрутки блога. Практика показывает, что получить тысячу уников на нераскрученный блог - не проблема. А зачем этот самый блог раскручивать, можно прочитать тут. Maulnet призывает блоггеров определиться, нужен ли им блог, которые приносит копейки на пиво и мороженное, или же вам нужен существенный доход с блога (толковая статейка, господа). Ижбомж вышел из творческого штопора (и я сразу напряг его разрулить денежный вопрос для меня). А Марат из AdMe.ru (один из центровых инфоресурсов Рунета в плане маркетинга и рекламы) просто так закинул мне 10 баксов "за советы и вообще респект". И тебе, Марат, спасибо. Кстати, на Adme.Ru есть одна или две статьи, которые я в блоге не публиковал.

В Постовой попасть очень просто, достаточно, чтобы о вас написали в одном из блогов, которые я читаю. Это первый вариант. И второй вариант, это кинуть 10 баксов на Вэбманю на кошелек Z783727074148 и связаться со мной Deaddybear AT Mail RU.

В избранное