Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Мистраль" могут купить только после его детального изучения


"Мистраль" могут купить только после его детального изучения
2009-12-11 23:54 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Мистраль могут купить только после его детального изученияМОСКВА, 9 дек - РИА Новости. Французский универсальный десантный корабль (УДК) типа "Мистраль" может быть закуплен для ВМФ России только после его детального изучения, сообщили РИА Новости в среду в российском оборонном ведомстве.
Накануне начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров заявил, что Россия до конца текущего года определится с вопросом возможной закупки вертолетоносцев типа "Мистраль" у Франции. "До конца года будет ясен ответ, будем ли мы закупать "Мистраль", - сказал Макаров.
"В настоящее время специалистами различных уровней ведется детальное изучение эксплуатационных характеристик корабля типа "Мистраль", а также возможностей инфраструктуры и мест возможного базирования судна", - сказал собеседник агентства.
По его словам, тщательной проработки требуют и вопросы подготовки специалистов и сервисного обеспечения в процессе последующей эксплуатации кораблей такого класса в составе ВМФ России.
"Главным критерием в подходе по возможной закупке вертолетоносца у Франции будет оценка эффективности использования технологий в рамках отечественной кораблестроительной программы, в чем, несомненно, должен быть заинтересован и отечественный военно-промышленный комплекс", - отметил эксперт.
Он добавил, что вопрос закупки у Франции универсального десантного корабля "Мистраль" для Военно-Морского Флота остается открытым. "Вывод о закупке УДК "Мистраль" будет сделан только после всестороннего изучения всех перечисленных аспектов.
Собеседник агентства напомнил, что практика приобретения военных кораблей за рубежом для России не нова и существовала на протяжении всего времени существования отечественного флота.
"Россия заказывала крейсера за рубежом для своего Императорского флота. Стоит вспомнить хотя бы крейсер "Варяг". В советские годы ВМФ страны также пополнялся боевыми кораблями, построенными на верфях ГДР, Польши и Финляндии", - сказал эксперт.
"В данном случае интерес России к кораблям класса "Мистраль" во многом продиктован прогнозируемой потребностью в кораблях океанской зоны, которые отличаются многофункциональностью своего применения", - особо отметил собеседник.
По данным французских СМИ, стоимость вертолетоносца типа "Мистраль", который планирует закупить ВМФ РФ, составит от 400 до 500 миллионов евро. Вертолетоносец будет построен на верфях STX France (бывшие верфи "Шантье де Атлантик") на Атлантическом побережье в городе Сен-Назер. Партнером выступит французский военно-морской концерн DCNS. В настоящее время на вооружении ВМС Франции состоят два корабля данного типа - Mistral и Tonnerre.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Польша":

Договор о статусе войск США в Польше подписан в Варшаве
Подозрительный порошок прислали в штаб-квартиру AmEx в Нью-Йорке
Россия и НАТО создали рабочую группу по ПРО - Рогозин
РФ и Польша справятся с историческими проблемами - Мариуш Хандзлик
Д.Медведев и Б.Обама продолжат сотрудничество "в духе СНВ"
Генсек НАТО ожидает, что отношения РФ-НАТО обретут "новое начало"
Встреча с Лавровым была конструктивной - Клинтон
Премьер РФ прибыл в Свердловскую область
Лавров обвинил Саакашвили в "мелком жульничестве"
Губернатор президентского класса

Последние новости по теме "Финляндия":

Поликлиническая смерть // Судья не пережила обследования в престижной больнице
Биатлонисты открывают олимпийский сезон в Швеции
Третий этап КМ по лыжным гонкам пройдет в выходные в Дюссельдорфе
Европейские консульства закрываются на праздники
Полярное сафари - олени, хаски и Санта-Клаусы
ASUS представляет 14-дюймовые ноутбуки серии UnLimited
Неканцерогенный мобильный
Открылся британский вариант музыкального сервиса MySpace Music
Экс-чемпион "Формулы-1" перешел в ралли
Карта острова сокровищ

"Скорая помощь" добиралась до места пожара в Перми около 7 минут
2009-12-12 00:22 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Скорая помощь добиралась до места пожара в Перми около 7 минутМОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Около семи минут понадобилось бригадам "скорой помощи" после сигнала о пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь", чтобы прибыть на место происшествия, говорится в отчете об организации медпомощи пострадавшим, размещенном в пятницу на сайте правительства Пермского края.
ЧП в пермском клубе "Хромая лошадь" произошло в ночь на 5 декабря. По последним данным Минздравсоцразвития РФ, жертвами пожара стали 142 человека, в больницах остаются 88 пострадавших. Предварительной причиной происшествия стали нарушения при использовании пиротехники в помещении. Пожар начался около 01.00 субботы (23.00 пятницы мск).
"В 1 час 10 минут 5 декабря поступил первый сигнал от неизвестного мужчины о возгорании в ночном клубе "Хромая лошадь". Старшим врачом оперативного отдела к месту происшествия направлены четыре бригады скорой медицинской помощи. Первая бригада прибыла к месту происшествия в 01:18", - говорится в отчете.
Затем были направлены дополнительные бригады медиков.
Последняя бригада прибыла на место пожара в 02:35. После этого еще две бригады "скорой помощи" выезжали к пациентам на дом.
В среднем бригада "скорой помощи" добиралась к месту происшествия 7,1 минуты, пострадавшие ждали помощи 7,9 минуты, врачи обслуживали пациентов на месте происшествия 18,2 минуты, машины "скорой помощи" доставляли пострадавших в больницы за 21,1 минуты.
Всего к месту происшествия прибыли 55 бригад "скорой помощи" и две бригады экстренного реагирования, из них 24 специализированные бригады, оснащенные всем необходимым. Они оказали помощь 79 пораженным, из них в состоянии средней степени тяжести находились 15 человек, в тяжелом состоянии - 61 человек, в состоянии клинической смерти - три человека.
В ночь ЧП в лечебно-профилактические учреждения Перми было госпитализировано 142 человека. Из них - 72 человека были доставлены "скорой помощью", 26 - МЧС, 15 - милицией, семь - Центром медицины катастроф и 22 пострадавших обратились за медицинской помощью самостоятельно, говорится в отчете.
После консилиума специалистов было принято решение об эвакуации пораженных в специализированные клиники Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска. Эвакуация проводилась 12 авиарейсами. В Москву было направлено 67 человек, в Санкт-Петербург - 31 человек, в Челябинск - семь человек.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Пермский край":

Сорок пострадавших при ЧП в Перми находятся в крайне тяжелом состоянии
Пожар в "Хромой лошади" оставил Пермский край без правительства
Депутаты Перми не приняли отставку главы городской администрации
Медведев пообещал повышать авторитет судебной власти
Число жертв пермской трагедии достигло 142 человек
Концерт-реквием может состояться в Перми в память о жертвах пожара
Фестиваль "Сталкер" почтил молчанием жертв трагедий в Перми и "НЭ"
Первый форум мусульман пройдет в Перми
В.Путин: Необходимо поднять норматив по жилью для многодетных военных
Дело возбуждено против замначальника пермского МЧС по пожару в клубе

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

Сорок пострадавших при ЧП в Перми находятся в крайне тяжелом состоянии
"Обещать, что опять кто-то не сделает чего-то лишнего, я не могу" // Исполнительный директор СБР Сергей Кущенко — о проблемах российского биатлона
"Зенит" раскрыл Спалетти
Пожар в "Хромой лошади" оставил Пермский край без правительства
Владимир Вольфович Жириновский. Биографическая справка
Убийца олимпийского чемпиона Д.Нелюбина получил 18 лет
Шерф не ошибается в прогнозах
Трефилов держит марку
Число погибших в "Хромой лошади" достигло 120 человек
Правительство Пермского края сложило полномочия

Другие новости обороны и происшествия со словами СКОРОЙ, ПОМОЩИ, ХРОМАЯ, ЛОШАДЬ, ПРОИСШЕСТВИЯ, БРИГАДЫ:

Глава Пермского края собирает отклики о работе "скорой" в ночь пожара
Ближайшие сутки для пострадавших в пожаре пермяков будут критическими
Число жертв пожара в Перми выросло до 113, город хоронит погибших

Совершивший первый полет Аirbus A400M показал себя в небе отлично
2009-12-12 00:48 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Совершивший первый полет Аirbus A400M показал себя в небе отличноСЕВИЛЬЯ (Испания), 11 дек - РИА Новости, Елена Висенс. Военно-транспортный самолет Airbus A400M, успешно совершивший в пятницу первый испытательный полет в районе испанского города Севилья, показал себя с наилучшей стороны, отметил второй пилот самолета Игнасио Ломбо (Ignacio Lombo).
"Я получил настоящее удовольствие в полете. A400M очень легкий в управлении, он очень точно исполнял все задания, очень мобильный при маневрировании", - уточнил пилот.
По его словам, в течение всего полета - самолет находился в воздухе 3 часа 45 минут - удалось испытать в действии все системы. "Все системы функционируют отлично, не было ни одного сбоя и ни одной, даже самой мелкой проблемы. Мы очень довольны полетом", - заявил Ломбо.
Первый испытательный полет аэробуса A400M начался в 10.15 по местному времени (в 12.15 мск) и длился на полчаса дольше, чем предполагалось. В 15.50 мск самолет появился в небе над заводом Airbus Military, сделал круг над аэропортом Севильи, удалился на безопасное расстояние, чтобы развернуться, и приземлился на взлетно-посадочной полосе аэропорта в 16.01 мск.
Затем, под аплодисменты более чем 3 тысяч человек, присутствовавших при посадке, среди которых были король Испании Хуан Карлос I и министр обороны Испании Карме Чакон, он проехал по взлетно-посадочной полосе перед трибуной для зрителей, заглушил сначала первый правый двигатель, затем первый левый и на двух двигателях легко дорулил до места стоянки.
Через пять минут из самолета вышли оба пилота и четверо техников, которых приветствовал король Испании и министр обороны.
"Полтора года назад я вместе со многими из вас присутствовал при первом показе этого замечательного самолета. И я не мог отказать себе в удовольствии присутствовать при его первом полете. Поэтому я сегодня здесь, среди вас. Я не буду много говорить о той значимости, который имеет этот самолет для выполнения гуманитарных миссий. Я просто хочу сказать, что наконец у нас есть такой самолет, который сделает возможным хоть немного изменить мир в XXI веке", отметил король Хуан Карлос.
A400M был задуман как ответ европейского производителя устаревающему военно-транспортному самолету C-130 Hercules американской компании Lockheed, созданному для переброски солдат и вооружения.
Длина самолета составляет 45,1 метра, высота - 14,7 метров, ширина фюзеляжа - 5,64 метра, полезное внутреннее пространство - 4 метра в ширину, 4 метра в высоту и почти 18 метров в длину.
А400М может вмещать 116 военных в полном обмундировании или команду из 25 медиков и 66 носилок, перевозить до 37 тонн груза, в том числе военный вертолет NH90 или CY-470 Chinook, или одновременно два БТР Stryker, сбрасывать на парашюте до 16 тонн груза и до 116 десантников, причем с высоты от 4 до 12 тысяч метров.
Самолет может приземляться и взлетать с взлетно-посадочных полос от 750 метров в длину и на любой почве - от песка до скалистой местности. С помощью современного транспортера и кранов, которыми снабжен аэробус, можно выгружать груз в кратчайшие сроки, без дополнительных наземных служб и без опасности его повредить, что очень важно для доставки гуманитарных грузов.
Аэробус может летать на расстояние до 8,7 тысячи километров на высоте до 11 тысяч метров. Самолет может быть дозаправлен в воздухе.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Испания":

Анархисты закидали полицейских бутылками с зажигательной смесью
Полиция Франции нашла драгоценности на сумму 800 тыс евро
Греция подсчитывает ущерб от беспорядков
Лайнер Airbus A400M впервые поднялся в воздух
Хунта Гвинеи обвинила Кушнера в участии в покушении на своего лидера
Магомеда Евлоева застрелили при исполнении // Прокурор оценил гибель оппозиционера в два года колонии-поселения
Военно-транспортный самолет Airbus A400M. Справка
Россия поддержала позицию Сербии по Косово в Международном суде
Чеченская милиция допросила Рамзана Кадырова по делу главы "Мемориала"
Судья разрешил западносахарской правозащитнице продолжить голодовку

Разбившиеся гимнасты цирка пять лет работали без страховки
2009-12-12 01:44 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Разбившиеся гимнасты цирка пять лет работали без страховкиВ знаменитом Цирке на Цветном бульваре вчера вечером произошел несчастный случай. Во время репетиции упали с большой высоты воздушные гимнасты Юлия и Александр Волковы. Артисты получили многочисленные травмы. Состояние Юлии Волковой врачи оценивают как тяжелое.
"Номер "Воздушные гимнасты на полотнах" наполнен романтикой и любовью. Через сложные трюки и художественный образ гимнасты передают зрителям всю нежность и искренность чувств. Артисты мастерски работают без страховки, демонстрируя полное доверие друг другу", - так описывается их номер на официальном сайте цирка.
Если бы воздушные гимнасты не отказались от страховки пять лет назад, тяжелых травм вероятно удалось бы избежать, отмечают СМИ. Юлия и Александр Волковы подобно гимнастам знаменитого Cirque du soleil не только выступали, но и репетировали без дополнительной защиты.
По предварительной информации, актеры сорвались с трапеции с большой высоты (высота купола Цирка на Цветном бульваре - 22 метра). Их сразу же доставили в Институт Склифосовского: Юлию Волкову - с открытым переломом голени и черепно-мозговой травмой, а ее супруга и партнера по номеру - с переломами плеча и ног.
Тяжесть травм могло усугубить ледовое покрытие арены - сейчас на Цветном бульваре показывают программы "Цирк на льду", отмечает Полит.ру. Сам по себе манеж изготовлен из мягкого каучука.
Номер Волковых "Воздушные гимнасты на полотнах" относится к номерам высшей категории сложности. Он выполняется на протяжении пяти с половиной минут непосредственно под куполом цирка без страховки. Именно за этот номер артисты получили "Серебряного слона" на седьмом Международном московском молодежном фестивале, прошедшем в этом году, сообщает НТВ.
В Цирке на Цветном бульваре супруги Волковы работают с 2007 года. Юлия - представительница цирковой династии акробатов, а Александр пришел в цирк из спортивной гимнастики.
Это не первое подобное происшествие за последнее время. В декабре прошлого года двое воздушных гимнастов упали прямо на глазах у зрителей  во время выступления цирка Марицы Запашной в Ростове. Как сообщала "Российская газета", Наталья Голубева и Михаил Дижечко сорвались вместе с рабочим аппаратом, на котором раскачивались, с 20-метровой высоты. Артисты получили многочисленные травмы, однако смогли выжить.
В октябре этого года во время репетиции прыжков на акробатических качелях сорвался украинский гимнаст Александр Журов знаменитого Cirque du soleil. Журов был госпитализирован в одну из клиник Монреаля, на следующий день после происшествия гимнаст скончался. Гимнаст проработал в канадском цирке всего несколько месяцев.
Три года назад в Ирландии разбился 26-летний белорусский гимнаст Виталий Храповицкий. Трагедия произошла прямо во время выступления "Королевского русского цирка" в ирландском городке Скаррифф. Артист сорвался с корзины воздушного шара, наполненного горячим воздухом, прямо из-под купола шапито. Супруга Храповицкого, выполнявшая с ним трюк, сломала руку, сообщает newsru.com.
Чудом уцелел другой российский гимнаст Андрей Привалов, в октябре 2002 года выступавший с гастролями в китайском городе Гуанчжоу. Гимнаст сорвался с высоты четырех метров во время исполнения сложнейшего трюка, после чего его доставили в больницу с тяжелой черепно-мозговой травмой. Привалов свыше 8 месяцев находился в коме и только в июле 2003 года пришел в чувство, пишет russian.people.com.
Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мозг":

Гимнастка Юлия Волкова перенесла операцию, ее состояние стабильно
Телекомпания MGE готовит американский аналог шоу "Что? Гдe? Когда?"
"Машина времени" представит насыщенную программу на юбилейном концерте
Лава и богатство // "Возвращение к барокко" в Неаполе
Причиной смерти Александра Варина стал инфаркт - "ПрофМедиа"
Чиновники Владивостока оштрафованы за плохую уборку снега
Городской канал "Петербург" будет создан в ближайшее время - Ханумян
Спецэффектное возвращение // Джеймс Кэмерон и его "Аватар"
Тайна Нобеля: почему "динамитный король" обидел математиков?
Ученые выяснили, что гены делают человека умнее обезьян

Последние новости по теме "Украина":

За освобождение судна "Ариана" пираты получили почти $3 млн
Главы правительств стран ЕврАзЭС обсудят антикризисные меры
Выборы до второго тура
Березовский участвует
Лукашенко взял измором
Медведев отметил важность отношений РФ и Узбекистана
Тимошенко заявляет о поддержке территориальной целостности Грузии
Приставы увязли в сотах // Суды не позволяют им получать информацию об абонентских счетах должников
Иск экс-совладельца "Евроцемента" на $200 млн суд рассмотрит 25 января
Доллар отыграется на евро

Другие новости обороны и происшествия со словами БУЛЬВАРЕ, ВЫСОТЫ, ВОЗДУШНЫЕ, ГИМНАСТЫ, АРТИСТЫ, НОМЕР:

Несчастные случаи с российскими цирковыми гимнастами. Справка
Врачи оперируют разбившуюся на репетиции цирковую гимнастку Волкову

Прокуратура Приморья проверяет авиакомпании, задержавшие рейсы
2009-12-12 02:10 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Прокуратура Приморья проверяет авиакомпании, задержавшие рейсыВЛАДИВОСТОК, 7 дек - РИА Новости, Анна Бондаренко. Приморская транспортная прокуратура приступила к проверке по факту длительной задержки пассажиров в аэропорту Владивостока, 5 и 6 декабря не принимавшего и не отправлявшего рейсы из-за циклона, сообщила в понедельник РИА Новости старший помощник прокурора Кристина Ильинская.
Циклон с Желтого моря пришел в Приморье в ночь на субботу, принеся с собой сильный снег с дождем. В субботу к вечеру под его влиянием оказалась значительная часть региона. За прошедшие двое суток на южном побережье края осадки превысили двухмесячную норму. Из-за снегопада почти двое суток не работал аэропорт Владивостока, нарушено междугороднее автобусное сообщение. Пока в краевом центре расчищены лишь основные автомагистрали, движение на многих улицах парализовано из-за снежных заносов.
"В ходе проверки было выяснено, что в ожидании вылета в аэропорту были задержаны рейсы авиакомпаний "Аэрофлот", "Трансаэро", "S7", "Уральские авиалинии", "Владивосток Авиа". Точное количество пассажиров пока не известно, уточнила собеседница агентства.
Аэропорт Южно-Сахалинска закрыт по метеоусловиям >>

По ее словам, наряду с причинами задержки рейсов, проверяющие должны выяснить, в полной ли мере авиакомпании выполнили свои обязательства перед пассажирами.
"В соответствии с законодательством, если рейс задерживается по вине перевозчика, в том числе и по метеоусловиям, пассажиры за счет авиакомпаний должны быть размещены в гостиницах, им должно предоставляться горячее питание, напитки, камеры хранения, комната матери и ребенка", - сказала она.
"Все задержавшие рейсы авиакомпании имеют представительства во Владивостоке, поэтому нам не придется длительно ждать ответов на отправленные запросы. В случае выявления нарушений, будут приняты меры прокурорского реагирования. Если будет установлено, что нарушения совершены авиакомпаниями, не поднадзорными Приморской транспортной прокуратуре, данные проверки будут переданы в соответствующие территориальные надзорные органы", - сказала Ильинская.
Несколько рейсов было задержано в Хабаровском аэропорту из-за циклона >>
Оригинальная статья

По делу о терактах в "Интуристе" и "Охотном ряду" вынесен приговор
2009-12-12 03:31 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
По делу о терактах в Интуристе и Охотном ряду вынесен приговорМосгорсуд вынес 9 декабря приговор по делу о терактах в гостинице "Интурист" и торговом центре "Охотный ряд" в 1999 году. Уроженец Чечни Халид Хугуев и дагестанец Магомадзаир Гаджиакаев признаны виновными в терроризме и приговорены к 25 и 15 годам заключения соответственно в колонии строгого режима. Напомним, по данным следствия, преступления были заказаны Шамилем Басаевым. Главарь бандформирований вымогал деньги для финансирования своих отрядов, а не получив их, организовал взрывы в Москве.
Мосгорсуд закончил оглашение приговора по делу о взрывах в Москве. Поскольку дело поступило в суд с грифом "секретно", судья огласила лишь резолютивную часть вердикта. Обвиняемые по ст. 205 УК РФ (терроризм) чеченец Халид Хугуев и дагестанец Магомадзаир Гаджиакаев признаны виновными в совершении терактов и приговорены к 25 и 15 годам заключения соответственно. Гражданские иски потерпевших по делу также удовлетворены: осужденные должны выплатить более 4 млн 200 тыс. руб. В качестве компенсации пострадавшим и еще более 4 млн руб. ЗАО "Страховая группа Спасские ворота". Фонд обязательного медицинского страхования должен получить с виновных более 16 тыс. руб.
Напомним, речь идет о двух эпизодах. 26 апреля 1999 года в результате взрыва в гостинице "Интурист" пострадали 11 человек, в том числе десятимесячный ребенок, являющийся гражданином Испании. Как позже выяснили следователи, исполнителем теракта стал Магомадзаир Гаджиакаев – бомбу он сделал собственноручно. Халид Хугуев в данной истории выступил посредником между непосредственным заказчиком преступления и исполнителем. Заказал теракт Шамиль Басаев, недовольный устроенной знаменитым певцом Иосифом Кобзоном благотворительной программой "Фронтовые дети Чечни". По одной из версий, узнав о суммах, направляемых в фонд, полевой командир, потребовал, чтобы благотворители платили и ему — "за обеспечение безопасности". Денег Шамиль Басаев не получил и решил наказать благотворителей (офис Кобзона находился в "Интуристе").
Второй эпизод, инкриминируемый подсудимым Хугуеву и Гаджиакаеву, относится к 31 августа 1999 года. Тогда в результате взрыва бомбы, заложенной в салоне игровых автоматов "Динамит", пострадали 40 человек, одна из раненых позже скончалась. Ущерб, причиненный торговому комплексу, превысил 4 млн руб. По версии следствия, подрыв комплекса был связан с тем, что группа компаний Plaza (управляла комплексом), президентом которой являлся известный предприниматель Умар Джабраилов, также отказалась платить деньги боевикам Шамиля Басаева.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Чечня":

Жертвы и измышления есть
Реабилитация пострадавших при пожаре в "Хромой лошади" займет годы
Рамзан Кадыров пообещал поймать Доку Умарова
Милиция Камчатки изъяла 2,5 тысячи пиратских дисков и другой контрафакт
Поликлиническая смерть // Судья не пережила обследования в престижной больнице
Траулер "Антей" получил пробоину в районе Курильских островов
Правонападающий
Правительство обсудит помощь раненым в "Невском экспрессе" и в Перми
Юг с признаками Севера // Боспор и Дагестан в Эрмитаже
Эрмитаж отмечает день рождения открытием трех масштабных выставок

Последние новости по теме "Дагестан":

Личности двух убитых в Дагестане боевиков установлены - УФСБ
Силовики ликвидировали главаря бандитов и его жену в Дагестане
Очередной запуск "Булавы" закончился неудачей - Минобороны РФ
Жертвы и измышления есть
Выводы из трагедии в Перми: наказание жестче, новый год без фейерверка
Иракские военные винят "Аль-Каиду" в серии терактов в Багдаде
Лондон заявляет, что продолжит помощь Ираку в борьбе с терроризмом
Рано говорить о связи между терактами на железных дорогах - Бортников
Эрмитаж отмечает день рождения открытием трех масштабных выставок
Диалог Владимира Путина с россиянами в прямом эфире. Справка

Другие новости обороны и происшествия со словами ИНТУРИСТ, ХАЛИД, ХУГУЕВ, МАГОМАДЗАИР, ГАДЖИАКАЕВ, БАСАЕВ:

ФСБ раскрыла теракты 1999 года в "Охотном ряду" и "Интуристе" - Ъ
Финансисту Шамиля Басаева предъявили счет за "Охотный ряд" // Слушается дело о взрывах в центре Москвы

Клуб отстраненных чиновников пополнился сити-менеджером // Пермской гордуме пришлось голосовать дважды
2009-12-12 03:58 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Клуб отстраненных чиновников пополнился сити-менеджером // Пермской гордуме пришлось голосовать дваждыДепутаты Пермской гордумы вчера отстранили от должности сити-менеджера Аркадия Каца, который подал заявление о расторжении контракта из-за трагедии в клубе "Хромая лошадь". Гордуме понадобилось собраться дважды: с первого раза не все депутаты поняли, почему надо не уволить господина Каца, а лишь отстранить на время проверок.
Аркадий Кац подал в гордуму заявление о досрочном расторжении контракта из-за трагедии в клубе "Хромая лошадь". Это произошло в среду практически одновременно с объявлением об отставке краевого правительства. Кадровые решения были приняты после жестких заявлений президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина, которые призвали привлечь к ответственности виновных. Отстранить господина Каца от должности предложил накануне губернатор Олег Чиркунов.
В повестке внеочередного заседания вчера был один вопрос: об отстранении господина Каца. Депутатам было предложено отстранить его от должности "на время проведения проверки деятельности администрации по решению вопросов обеспечения первичных мер пожарной безопасности, выдачи разрешения на ввод объектов в эксплуатацию и организации первичной медико-санитарной помощи в учреждениях здравоохранения". Аркадий Кац сообщил депутатам, что примет любое их решение. Глава Перми Игорь Шубин, который по уставу города может и сам уволить сити-менеджера, пояснил, что "дело чести" рассмотреть вопрос совместно.
Часть депутатов заявили, что отстранение — это половинчатая мера. В итоге для положительного решения вопроса не хватило одного голоса. Новое голосование было решено провести 22 декабря. Однако спустя час дума собралась вновь. По одной из версий, на этом настояли в руководстве краевой администрации. Господин Шубин предложил новый проект решения, в котором не поменялось ничего, кроме названия — "Об исполнении отдельных полномочий администрацией Перми", и устанавливались сроки (до 15 января представить результаты проверок и рассмотреть их на заседании думы). За это проголосовали 25 депутатов, двое воздержались. Таким образом, Аркадий Кац был отстранен от должности со второй попытки.
Сам мэр Игорь Шубин, комментируя итоги заседания, заявил, что не собирается покидать свой пост. Для этого, по его словам, нет оснований.
Виталий Водопьянов, Пермь
Оригинальная статья

Возбуждено уголовное дело в отношении экс-чиновников стройкомплекса Москвы
2009-12-12 04:21 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Возбуждено уголовное дело в отношении экс-чиновников стройкомплекса МосквыУголовное дело возбуждено против бывших первых заместителей руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции правительства Москвы, которые занимались программой "Народный гараж". Чиновники подозреваются в нарушениях более чем на 109 млн руб. при реализации программы строительства гаражей-стоянок в Москве.
Александра Левченко и Константина Королевского обвиняют по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). "В ходе следствия установлено, что департаментом в июне 2006 года в рамках целевой программы строительства гаражей-стоянок был заключен госконтракт с ЗАО "Управление экспериментальной застройки — Паркинг" на выполнение работ по выявлению и анализу обременений земельных участков, предназначенных для строительства гаражей-стоянок, с подготовкой предложений по механизму их освобождения и экономического обоснования включения объектов в адресную программу", — отметил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. Контракт был заключен на 13 млн 200 тыс. руб., стоимость обследования одного земельного участка составляла около 96 тыс. руб.
Контракт был подписан Левченко, а координацией работ занялся Королевский. Работы должны были быть выполнены до 25 декабря 2006 года — к этому сроку они были выполнены в полном объеме, пояснил Маркин. Однако "Левченко и Королевский, зная о выделении дополнительных бюджетных средств на выполнение целевой программы, в нарушение федерального законодательства продлили срок исполнения по контракту до декабря 2007 года, при этом стоимость обследования каждого участка возросла до 750 тыс. руб., а общая стоимость работ увеличена более чем на 109 млн 400 тыс. руб.". В результате "Управлению экспериментальной застройки" были незаконно перечислены бюджетные средства в размере более 109 млн 400 тыс. руб., а в ходе следствия было установлено, что до 2006 года одним из учредителей этой компании являлся Королевский.
Напомним, Константин Королевский в январе 2008 года заявлял, что в рамках проекта "Народный гараж" автовладельцы смогут купить пристанища для автомобилей за 170 тыс. руб. По его оценкам, к 2010 году более половины хозяев автомобилей должны были быть обеспечены гаражами. Лужков, в свою очередь, сказал тогда, что горожане "не поймут власть, которая 15 лет не может решить" эту проблему. Мэр приказал придать строительству гаражей такой же приоритет, как и программе по возведению детсадов. Однако не менее решительно Лужков требовал решить проблему гаражей и в 2006 году во время обсуждения предыдущей программы. По задумке столичных властей автобоксы москвичи должны были строить в складчину, как в советских гаражно-строительных кооперативах. В 2006 году Королевский обещал, что возведение первых социальных боксов начнется на 14 площадках до конца года. Однако в январе 2008 года он признался, что темпы не соответствуют "ожиданиям". По словам чиновника, реализации социального проекта мешают протесты жителей близлежащих к стройплощадкам домов, а также отсутствие интереса со стороны инвесторов из-за установленных мэрией обременений на земельные участки под "Народные гаражи".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Бокс":

Оперативно-следственные действия продолжаются в пермском клубе - ГУВД
Первые минуты после взрыва в пермском кафе "Хромая лошадь"
Генпрокурор поручил проверить все места хранения пиротехники в РФ
Пермские чиновники сожгли за собой кресла // Руководство края и города решилось на отставку
Уточненный список пострадавших при пожаре в ночном клубе в Перми
Правоохранители изъяли документы из сгоревшего пермского клуба
Место крушения "Невского экспресса": что осталось за кадром
Глава Пентагона прибыл с необъявленным визитом в Кабул
Власти Пермского края объявили траур по жертвам "Хромой лошади"
Родным погибших при пожаре в ночном клубе выплятят по 100 тысяч рублей

Приговор за убийство вынесен со всей осторожностью // Застрелившему ингушского оппозиционера Магомеда Евлоева дали два года колонии-поселения
2009-12-12 05:11 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Приговор за убийство вынесен со всей осторожностью // Застрелившему ингушского оппозиционера Магомеда Евлоева дали два года колонии-поселенияВ Ингушетии вчера был вынесен приговор по одному из самых скандальных убийств, совершенных в этой республике. Бывшего охранника экс-главы МВД Ингушетии Ибрагима Евлоева, который случайно застрелил владельца оппозиционного сайта Ingushetia.ru Магомеда Евлоева, приговорили к двум годам колонии-поселения. Представители семьи оппозиционера убеждены, что мягкого наказания для милиционера-убийцы добились его высокие покровители, и намерены добиваться пересмотра дела. В свою очередь, экс-глава МВД Ингушетии Муса Медов заявил "Ъ", что его бывший охранник стал "жертвой обстоятельств и не заслуживал никакого наказания".
Владелец оппозиционного сайта Ingushetia.ru Магомед Евлоев был убит 31 августа прошлого года в Ингушетии. Оппозиционер, прилетевший в Магас в самолете, на борту которого находился и президент Ингушетии Мурат Зязиков, был задержан и на бронированном уазике отправлен на допрос по одному из уголовных дел. Однако в МВД, где должны были проводиться следственные действия, господина Евлоева не доставили. По версии конвоиров, сидевший сзади оппозиционер пытался отобрать у одного из них автомат, и между ними завязалась схватка. Тогда находившийся на переднем сиденье Ибрагим Евлоев достал из кобуры пистолет Стечкина и попытался взять оппозиционера под прицел. В этот момент якобы и произошел случайный выстрел — пуля попала господину Евлоеву в висок.
Версия о случайном характере гибели оппозиционера стала единственной для следствия, и вчера на ее основе Карабулакский городской суд приговорил бывшего охранника главы МВД Евлоева к двум годам колонии-поселения. Кстати, на таком сроке для подсудимого настаивало гособвинение. Адвокат семьи убитого оппозиционера Магомед Гандаров говорит, что этот приговор был предсказуем. "Суд пошел на поводу у следствия,— считает господин Гандаров,— хотя предвзятый характер расследования был очевиден". Как считает адвокат, вывод следствия по поводу обстоятельств гибели Магомеда Евлоева был бы совершенно другим, если бы к делу было приобщено, например, заявление следователя Назрановского ГОВД Джамбулата Шанхоева. Тот публично признался, что постановление о приводе на допрос 31 августа 2008 года оппозиционера было подписано им уже после гибели господина Евлоева.
"Суд ограничился допросом двух человек, самого убийцы и еще одного милиционера, хотя по-настоящему разобраться в случившемся можно было, имея показания тех, кто отдавал этим милиционерам приказы",— посетовал господин Гандаров.
Экс-глава МВД Ингушетии, а ныне главный инспектор МВД России Муса Медов вчера впервые прокомментировал скандальное дело. "Я никакого приказа о задержании Магомеда Евлоева не отдавал, у милиционеров на руках было соответствующее постановление следователя. Задержание же провели мои охранники, потому что все остальные милиционеры были задействованы в охране школ перед 1 сентября. Сам же я приезжал в аэропорт встречать не Евлоева, а президента республики, что входило в мои обязанности по протоколу",— заявил господин Медов "Ъ". По его словам, Магомед Евлоев погиб в результате трагической случайности, а милиционер Евлоев, как он считает, был осужден беспричинно. "Так называемые оппозиционеры использовали эту трагедию в политических целях",— резюмировал экс-министр.
Муса Мурадов
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Республика Ингушетия":

Спецоперация собрала автомобильную пробку // В КЧР ликвидирован амир местного подполья
Магомеда Евлоева застрелили при исполнении // Прокурор оценил гибель оппозиционера в два года колонии-поселения
Юнус-Бек Евкуров взялся за свое окружение // Глава Ингушетии обновляет команду
Правонападающий
Сроки рассмотрения кандидатур губернаторов могут сократить
Оппозиционная Латвии будет добиваться участия в выборах неграждан
Разогнули на местах
Парламенты рассчитали по-президентски // Девяти регионам придется сократить лишних депутатов, тринадцати - набрать недостающих
Президентский чиновник пришелся не к местным // Юнус-Бек Евкуров вновь меняет главу своей администрации
Губернатор президентского класса

Последние новости по теме "Ингушетия":

Спецоперация собрала автомобильную пробку // В КЧР ликвидирован амир местного подполья
Госдума ускорила процесс назначения губернаторов
Юнус-Бек Евкуров взялся за свое окружение // Глава Ингушетии обновляет команду
Чеченская милиция допросила Рамзана Кадырова по делу главы "Мемориала"
Магомеда Евлоева застрелили при исполнении // Прокурор оценил гибель оппозиционера в два года колонии-поселения
Жертвы и измышления есть
Осужденные за взятку по делу "Невского экспресса" оспорили приговор
Правонападающий
Сроки рассмотрения кандидатур губернаторов могут сократить
В Калуге на посту ДПС зарезан 22-летний лейтенант милиции

Другие новости обороны и происшествия со словами ИНГУШЕТИИ, ЕВЛОЕВА, МАГОМЕДА, ОППОЗИЦИОНЕРА, МЕДОВ, ГИБЕЛИ:

Дело Магомеда Евлоева развалилось в судье

Глава администрации Перми отстранен от исполнения обязанностей
2009-12-12 05:37 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Глава администрации Перми отстранен от исполнения обязанностейДепутаты пермской городской думы на втором за 11 декабря внеочередном заседании приняли решение отстранить на месяц от исполнения должностных обязанностей главу администрации города Аркадия Каца. Ранее Кац сам направил обращение в Пермскую городскую думу с просьбой об отставке в связи с пожаром в клубе "Хромая лошадь". Тем временем число жертв трагедии достигло 142 человек.
На первом заседании положительного решения об отправке в отставку чиновника вынесено не было. Позже депутаты все же отстранили его от должности примерно на месяц, а решение о его пребывании на посту будет принято по итогам проверок. Как сказал глава Перми Игорь Шубин, "чтобы процесс проходил внятно, у нас есть полномочия предложить Аркадию Борисовичу Кацу отойти на время от исполнения должностных обязанностей и назначить исполняющим обязанности первого заместителя главы администрации города Перми Анатолия Юрьевича Маховикова".
Накануне депутаты законодательного собрания Пермского края отказались рассматривать вопрос об обращении к президенту России с просьбой отстранить губернатора Олега Чиркунова от исполнения служебных обязанностей в связи с пожаром. Проект этого постановления ранее внесли семеро депутатов краевого парламента. 9 декабря Чиркунов сообщил, что в связи с трагедией в Перми правительство региона слагает с себя полномочия. Сам он тоже заявлял о своем намерении самостоятельно поставить перед президентом вопрос о доверии.
Напомним, 11 декабря было возбуждено уголовное дело в отношении замначальника МЧС по Пермскому краю Владимира Мухутдинова и инспектора Госпожнадзора по Ленинскому району Перми Натальи Прокопьевой по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность). В суд направлено ходатайство следователя о заключении Мухутдинова под стражу. Фигурантами уголовного дела о пожаре в "Хромой лошади" являются еще четыре человека — директор клуба Светлана Ефремова, исполняющий обязанности арт-директор Олег Феткулов, соучредитель заведения Анатолий Зак и директор пиротехнической компании "Пироцвет" Сергей Дербенев.
Тем временем число жертв пожара в Перми достигло 142 человек. В больницах остаются 88 пострадавших, в том числе 32 — в крайне тяжелом состоянии. Премьер-министр РФ Владимир Путин распорядился выделить из резервного фонда правительства 432,6 млн руб. на лечение пострадавших при пожаре. Средства будут направлены в 2009 году на приобретение лекарственных средств, препаратов крови, расходных материалов и медицинской техники для оказания медицинской помощи. ЧП произошло в пермском клубе "Хромая лошадь" в ночь на 5 декабря. В клубе загорелся потолок — около 300 гостей направились к выходу. Возникшая паника и бездействие персонала клуба обернулось огромным количеством погибших и раненных. По предварительной версии, возгорание явилось следствием использования пиротехники.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Пермский край":

Клуб отстраненных чиновников пополнился сити-менеджером // Пермской гордуме пришлось голосовать дважды
Возбуждено уголовное дело в отношении экс-чиновников стройкомплекса Москвы
"Скорая помощь" добиралась до места пожара в Перми около 7 минут
В столичных развлекательных центрах грядут масштабные проверки
Сорок пострадавших при ЧП в Перми находятся в крайне тяжелом состоянии
Пожар в "Хромой лошади" оставил Пермский край без правительства
Депутаты Перми не приняли отставку главы городской администрации
Медведев пообещал повышать авторитет судебной власти
Число жертв пермской трагедии достигло 142 человек
Концерт-реквием может состояться в Перми в память о жертвах пожара

Другие новости обороны и происшествия со словами ДЕПУТАТЫ, ИСПОЛНЕНИЯ, ОБЯЗАННОСТЕЙ, СВЯЗИ, ЛОШАДЬ, ПЕРМИ:

Число жертв пожара в Перми достигло 135 человек

Два человека отравились курительной смесью в Екатеринбурге
2009-12-12 06:31 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 дек - РИА Новости. Прокуратура выявила случаи острого отравления курительной смесью в Екатеринбурге - два человека попали в больницу, сообщила в четверг пресс-служба прокуратуры Свердловской области.
"Прокуратура Железнодорожного района Екатеринбурга в ходе проверки... выявила два случая острого отравления людей курительными смесями "Спайс". Случаи зафиксированы в муниципальной больнице Екатеринбурга, куда в начале декабря 2009 года с острым отравлением поступили 16-летний подросток и 26-летний молодой человек", - говорится в сообщении.
Пострадавшие не сообщили, где именно они приобрели смесь, отмечает прокуратура.
Прокурор района постановил направить материалы проверки в районный следственный отдел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 238 УК РФ (сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности), информирует надзорное ведомство.
Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до 10 лет.
Глава ФСКН Виктор Иванов сообщал в ноябре на пресс-конференции, что курительные смеси необходимо внести в перечень наркотиков, отметив, что проблема курительных смесей "назрела и перезрела". Он добавил, что сейчас этот вопрос находится на согласовании с Минздравсоцразвития, однако процесс согласования затягивается, и ФСКН хотела бы ускорить его.
Ранее главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко издал постановление об усилении надзора за реализацией курительных смесей, в состав которых входят шалфей предсказателей (Salvia divinorum), гавайская роза (Argyreia nervosa) и голубой лотос (Nymphaea caerulea). Они, по словам Онищенко, вредны для здоровья. С инициативой запретить продажу опасных веществ выступили и общественные организации.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Наркотики":

Памятник погибшим подводникам АПЛ "Курск" осквернен в Мурманске
Договор о евробезопасности сам по себе не сформирует нового порядка
Эксперты: Производство томографов в РФ не должно свестись к отверточной сборке
Бой без правил
"Невский экспресс" пошел по второму кругу // Подрывников ищут среди подозревавшихся в теракте 2007 года
Российский Дед Мороз и французский Пэр Ноэль встретились в Страсбурге
Международный фестиваль анимации пройдет в Петербурге
Рукопись романа "Лаура и ее оригинал" не была продана на Christie`s
Неотъемлемая трава // "Психоаналитик" Джонаса Пейта
Совещание ГАК по проблемам наркомании пройдет в Приамурье

Последние новости по теме "Свердловская область":

Случаи нападения хищников на дрессировщиков в цирке в 2002-2009 гг.
"Мистраль" могут купить только после его детального изучения
Клуб дыма и огня // Пожар на дискотеке унес жизни 112 человек
Испытательный пуск баллистической ракеты "Тополь" прошел успешно - МО
Суд рассмотрит дело в отношении мужчины, обвиняемого в сожжении людей
Сергей Анатольевич Осипов. Биографическая справка
Владимир Путин заверил россиян в преодолении пика кризиса
АВТОВАЗ займется утилизацией автомобилей
Почта России борется за возврат пропавшего миллиарда
Дальние земли // Регионы

По факту обрушения крыши на катке во Владивостоке проводится проверка
2009-12-12 06:58 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
По факту обрушения крыши на катке во Владивостоке проводится проверкаВЛАДИВОСТОК, 7 дек - РИА Новости, Анатолий Ильюхов. Милиция Владивостока по поручению городской прокуратуры приступила в понедельник к проверке причин обрушения в субботу крыши частного катка "Полюс", на льду которого во время чрезвычайного происшествия находились люди, сообщила РИА Новости в понедельник старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова.
По предварительным данным, толстый слой плотного снега, образовавшийся во время мощного циклона на крыше владивостокского ледового катка "Полюс", вызвал в субботу обрушение части кровли спортивного сооружения, лишь по счастливой случайности никто из посетителей не пострадал.
По словам многочисленных очевидцев, которые катались на льду и отдыхали в кафе, крыша сначала стала трещать, а потом в течение минуты медленно прогибаться. Этой минуты оказалось достаточно для того, чтобы любители спорта быстро покинули каток. Часть крыши разорвалась на части и упала на лед, на котором уже никого не было.
"В ходе милицейской проверки будут установлены причины обрушения крыши катка "Полюс". Также будет сделан вывод, насколько кровля соответствует техническим требованиям прочности и безопасности. Расследование этого ЧП находится на контроле прокурора Владивостока", - уточнила собеседница агентства.
Ранее представитель частного крытого катка "Полюс" в беседе с корреспондентом РИА Новости подтвердил, что произошло обрушение крыши, часть которой вместе со снегом рухнула на лед. Однако он отказался сообщить подробности и обстоятельства чрезвычайного происшествия.
Власти призывают жителей Владивостока помочь в уборке снега >>
Ледовый каток "Полюс", построенный на частные деньги, был торжественно открыт 12 февраля 2008 года. Основу катка составляют хоккейное поле размером 30 на 60 метров и трибуны, рассчитанные на 200 мест. В часы массовых катаний на ледовом поле, которое действует круглый год, собирается до 150 человек.
В "Полюсе" также регулярно проходят хоккейные матчи с участием команд Приморья. В понедельник здесь должен был открыться хоккейный турнир на Кубок губернатора края.
Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь Примгидромета Варвара Коридзе, циклон из Желтого моря вышел на Приморье субботней ночью. Стихия принесла на побережье края сильный снег с дождем. В течение субботы под влиянием циклона оказалась значительная часть региона. За прошедшие двое суток на южном побережье Приморья, по данным синоптиков, выпала более чем двухмесячная норма осадков.
Влияние циклона на погоду на юге Приморья и во Владивостоке прекратилось в воскресенье. В континентальных районах он будет оказывать влияние еще и в понедельник.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Хоккей":

Замерзший в лесу семилетний малыш скончался в больнице Галифакса
400 тысяч доз вакцины от гриппа A/H1N1 поступит в Забайкалье в январе
Рижское "Динамо" обратилось в КХЛ с просьбой разъяснить ситуацию с запретом баннера в Москве
"Для победы не хватило голов"
Сушинский оставил Фетисова без очков
Плющенко: у меня появилось больше врагов, чем было раньше"
"Хотел выиграть у "Локомотива"
Фазель: прокладываем новые пути к перезапуску Лиги чемпионов
Сапрыкин: из "Динамо" меня никто не выгонял
Александр Овечкин вернулся дублем // Его голы вывели "Вашингтон" в лидеры

Последние новости по теме "Приморский край":

Пермские чиновники сожгли за собой кресла // Руководство края и города решилось на отставку
Прокуратура Приморья проверяет авиакомпании, задержавшие рейсы
"АвтоВАЗ" может стать площадкой для проекта по утилизации старых машин
АВТОВАЗ займется утилизацией автомобилей
Фотографии, сделанные астронавтами США на Луне, увидят в Находке
Пройдет слушание по искам руководства УВД Новороссийска к Дымовскому
Дарькин распорядился направить во Владивосток технику на уборку снега
Чиновники Владивостока оштрафованы за плохую уборку снега
Боксер Роман Романчук выпущен на свободу
Снегопад вызвал проблемы с доставкой хлеба в Приморье

Два катера Погрануправления ФСБ РФ пришвартовались в порту Очамчира
2009-12-12 07:25 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Два катера Погрануправления ФСБ РФ пришвартовались в порту ОчамчираСУХУМИ, 12 дек - РИА Новости, Индира Барциц. Два катера Пограничного управления ФСБ России в Абхазии "Мангуст" и "Соболь" в субботу прибыли в абхазский порт Очамчира (Восточная Абхазия), сообщил журналистам источник в Погрануправлении ФСБ РФ в республике.
Российские погранкатера в декабре приступят к охране границы Абхазии >>

В городе Очамчира будет создана морская база судов пограничного управления ФСБ РФ в Абхазии.
Прибытие российских погранкатеров обеспечит безопасность судов, направляющихся в абхазские порты, и охрану морских рубежей республики, уточнил представитель ведомства.
На пирсе состоялась торжественная встреча российских моряков с участием руководителя Администрации президента Валерия Аршба, министра иностранных дел Сергея Шамба, посла России в Абхазии Семена Григорьева и начальника Погрануправления ФСБ России в Абхазии Юрия Звирыка.
После приветственных речей представители местной администрации вручили морякам цветы, подарки, а капитанам по традиции жареных поросят.
Как уточнил в эфире телевидения глава МИД республики Сергей Шамба, для несения боевого дежурства в морской акватории Абхазии Россия направит еще два современных пограничных катера.
Россия заключила с Абхазией Соглашение о совместных усилиях в охране Государственной границы Республики Абхазия.
Флот Грузии и Абхазии. Справка >>

Оригинальная статья

Последние новости по теме "Грузия":

Разбившиеся гимнасты цирка пять лет работали без страховки
Состояние бобслеистки И.Скворцовой оценивается как критическое
Филиппинские войска проводят массовые аресты на юге страны
Фрегат нового поколения заложен в Пакистане при помощи КНР
Обамнутые надежды
Владимир Путин обвинил США в препятствовании вступлению России в ВТО
Запутались в сетях. Как "Эльдорадо" проиграла "М.Видео"
Владимир Путин оцифровал телевидение // Переход "на цифру" обойдется в 122,4 млрд руб.
Online-интервью с Егором Гайдаром // Об экономической ситуации, о прошлых и нынешних временах и не только.
Тройка de luxe // Традиции

Последние новости по теме "Индия":

За освобождение судна "Ариана" пираты получили почти $3 млн
Пожар в "Хромой лошади" оставил Пермский край без правительства
Подозрительный порошок прислали в штаб-квартиру AmEx в Нью-Йорке
Нагнетание атмосферы // Теория и практика
Нургалиев открыл новое здание отряда милиции спецназначения в Рязани
В Великобритании разработаны первые в мире «бионические пальцы»
Надежда на водород // Экспертная оценка
Помощь террористам пришла из Чикаго
Хадж: обязательное для мусульман паломничество. Справка
Дизайн с историей // Отель Le Petit Paris

Другие новости обороны и происшествия со словами РОССИИ, АБХАЗИИ, ОЧАМЧИРА, ОХРАНЕ, ГРАНИЦЫ, РОССИЙСКИХ:

Сопровождать суда в Абхазию будут корабли ФСБ и ЧФ РФ - источник

Полсотни жертв на благотворительность // В Москве осудили за взрывы в "Интуристе" и "Охотном ряду"
2009-12-12 08:17 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Полсотни жертв на благотворительность // В Москве осудили за взрывы в Интуристе и Охотном рядуМосгорсуд вчера вынес приговор организатору и исполнителю терактов, совершенных в 1999 году в гостинице "Интурист" и торговом центре "Охотный ряд". Магомадзаир Гаджиакаев, который, отрабатывая долг за своего брата, взятого в заложники, заложил самодельные бомбы, был приговорен к 15 годам колонии строгого режима. Халид Хугуев, организовавший теракты по приказу Шамиля Басаева, получил 25-летний срок. Взрывы, судя по материалам дела, должны были заставить певца Иосифа Кобзона, чей офис был расположен в "Интуристе", и Умара Джабраилова, компания которого управляла торговым центром, выплатить около $1 млн чеченским боевикам.
Журналисты вчера впервые были допущены на судебное заседание по делу о московских терактах — изначально оно было признано секретным и слушания проходили в закрытом режиме. Приговор, который зачитала судья Наталья Олихвер, подсудимых интересовал не сильно. Стоя в разных углах стеклянного "аквариума", Магомадзаир Гаджиакаев и Халид Хугуев с увлечением рассматривали выставленные в ряд телекамеры и журналистов, явно не вслушиваясь в слова госпожи Олихвер. Даже вынесенное ею наказание — 15 лет колонии строгого режима для господина Гаджиакаева (гособвинитель просил для него 17 лет) и 25 лет такой же колонии для господина Хугуева (ему запросили такой же срок) не смогло отвлечь подсудимых.
Суд признал чеченца Халида Хугуева виновным по ст. 205 ("Теракт, совершенный организованной группой лиц по предварительному сговору, повлекший значительный имущественный ущерб, смерть человека и другие тяжкие последствия"), ст. 222 ("Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное организованной группой") и ст. 223 ("Незаконное изготовление оружия, совершенное группой лиц") УК РФ, а дагестанца Гаджиакаева виновным по ст. 205 и ст. 222. Мосгорсуд также удовлетворил гражданские иски потерпевших от терактов, обязав осужденных выплатить им более 4,2 млн руб. компенсации.
Взрыв на 20-м этаже гостиницы "Интурист" произошел 26 апреля 1999 года. Бомба с часовым механизмом, заряженная тротилом, была заложена недалеко от офисов Иосифа Кобзона и президента "Ассоциации ХХI век" Анзори Аксентьева-Кикалишвили. Заряд, эквивалентный по мощности 2 кг тротила, разрушил практически весь этаж, но Иосиф Кобзон и его сосед по офису в момент взрыва находились на деловых встречах и не пострадали. Зато были ранены 11 человек, находившихся на этаже, в том числе десятимесячный ребенок, являющийся гражданином Испании. Пострадавших могло быть значительно больше, но бронированная дверь, установленная возле офиса господина Кобзона, погасила энергию взрыва.
Взрыв в 50 м от Кремля, в торговом комплексе "Охотный ряд" на Манежной площади, произошел 31 августа 1999 года. Бомба из пластита была заложена в урну салона игровых автоматов "Динамит", расположенного на нижнем этаже комплекса. В результате взрыва пострадали 40 человек, одна из раненых скончалась. "Охотному ряду" был нанесен значительный ущерб.
Как установило следствие, незадолго до терактов старший брат осужденного Гаджиакаева Юсуп, занимавшийся продажей водки, задолжал крупную сумму боевику Халиду Хугуеву. Тот вывез должника в Чечню, где, бросив в подвал своего дома, избивал, требуя выплатить ему $300 тыс. После того как в заложники попал еще и сын Юсупа, его младший брат Магомадзаир отправился на переговоры с похитителем. Видимо, поняв, что у семьи его заложника требуемых денег нет, Халид Хугуев предложил ему отработать долг своего родственника — совершить теракты в Москве. Как пояснял затем на следствии Магомадзаир Гаджиакаев, он согласился на предложение Халида Хугуева, так как опасался за жизнь брата. Халид Хугуев утверждал, что он был близок к Шамилю Басаеву, объясняя, что заказчиком терактов является именно он. После взрывов Халид Хугуев обещал освободить заложника.
Весной 1999 года Магомадзаир Гаджиакаев выехал в Москву, куда Халид Хугуев уже переправил из Чечни на "КаМАЗе", забитом продуктами, две самодельные бомбы с таймерами. Бомбы, как рассказывал на следствии обвиняемый Гаджиакаев, были полностью готовы к применению — для взрывов надо было только запустить таймеры, рассчитанные на двухчасовое замедление. Магомадзаир Гаджиакаев, выполняя инструкцию, полученную в Чечне, сначала оставил кейс с бомбой в "Интуристе", а затем засунул сумку с самодельной бомбой в урну в "Охотном ряду". Причем перед тем, как уйти из зала, террорист даже немного поиграл в автоматы. Как объяснял взрывнику Халид Хугуев, теракты в "Интуристе" и "Охотном ряду" должны были заставить Иосифа Кобзона и Умара Джабраилова, чья компания Plaza управляла комплексом, перечислить около $1 млн чеченским боевикам. Иосифом Кобзоном боевики заинтересовались, узнав, что он передал $160 тыс. на лечение восьми малолетних чеченцев в рамках благотворительной программы "Фронтовые дети Чечни". "На эти деньги и средства других спонсоров были куплены квартиры и оплачено лечение детей",— пояснила "Ъ" руководитель этой программы Любовь Крыжановская. В рамках той же программы около $20 тыс. пострадавшим от войны детям Чечни выделил и Умар Джабраилов. В свою очередь, Шамиль Басаев решил, что благотворители должны помогать не только детям, но и боевикам. А чтобы принудить их к сотрудничеству, заказал взрывы. Иосиф Кобзон вчера не был доступен для комментариев.
В одном из интервью он так описывал свою встречу с террористом Басаевым: "Я возглавлял попечительский совет детского фонда "Фронтовые дети Чечни". Басаев прислал мне грозное письмо: "Пока мы погибали и проливали кровь, ты пил водку с красными чеченцами". Я вообще водку не пью... Приехал к нему и сказал: "Ты пытаешься меня оскорблять и хамить мне, в то время как я спасал чеченских детей, собирал средства для них?" А он: "Вы собирали средства для детей и пропивали их". Я возмутился: "Как тебе не стыдно? Не хочу с тобой разговаривать"... Он: "Твое счастье, что ты гость!"" Правда, расстались они вполне мирно: после того, как одна из чеченских матерей поблагодарила певца за операцию, сделанную ее сыну, Шамиль Басаев сказал: "Все, Иосиф Давыдович, все..."
Но в итоге ни Иосиф Кобзон, ни Умар Джабраилов не были признаны пострадавшими и в суд не вызывались.
Акции в Москве были успешно исполнены, однако Халид Хугуев, как установило следствие, обманул Магомадзаира Гаджиакаева — его старший брат так и не был освобожден и пропал без вести в Чечне. Сам же Халид Хугуев вскоре после терактов уехал сначала в Баку, а затем — в Грузию, где организовал небольшой бизнес. Правда, в 2002 году грузинские власти выслали его в Россию, заподозрив в поставках медикаментов боевикам. Задержали Халида Хугуева в том же году в Саратове, где он проживал по фальшивым документам. На допросах он рассказывал оперативникам ФСБ, что знал Шамиля Басаева настолько хорошо, что тот ему даже позволял часами играть "в стрелялки" на его персональном компьютере. Признав, что он поучаствовал в московских терактах, Халид Хугуев назвал имя боевика, который собрал бомбы в Грозном, и водителя, доставившего их в столицу (создатель бомб находится в розыске, а шофер, заявивший, что не знал о смертоносном грузе, стал свидетелем по делу). Исполнителя терактов он назвал одноглазым Магомедом, и ФСБ потребовалось много времени, чтобы найти Магомадзаира Гаджиакаева, у которого, как потом выяснилось, не было правого глаза. Однако сотрудничество со следствием у Халида Хугуева, которого в ФСБ после ареста назвали финансистом Шамиля Басаева, оказалось недолгим. Вскоре он впал в реактивное состояние, и, как сообщили вчера в ФСБ, Фрунзенский райсуд Саратова "применил к нему принудительные меры медицинского характера". Впрочем, как утверждают теперь в ФСБ, впоследствии выяснилось, что господин Хугуев лишь "изображал психически больного". Во всяком случае, психиатрическая экспертиза в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского признала Халида Хугуева вменяемым.
Перед тем как предстать перед Мосгорсудом, Халид Хугуев был осужден Верховным судом Северной Осетии. В 2007 году он назначил чеченцу 16-летний срок за похищение им местного предпринимателя и вымогательство у него крупной суммы денег. Вчера судья Наталья Олихвер, вынося новый приговор обвиняемому Хугуеву, определила, что за похищение он должен отсидеть 5 лет, а за теракт и другие преступления — 20.
Как рассказали представители защиты осужденных, Халид Хугуев свою вину в Мосгорсуде не признал, отказавшись давать показания. При этом он ссылался на тяжелое психическое заболевание. Признательные показания, данные им во время следствия, чеченец объяснял введением ему психотропных средств и пытками, которые к нему якобы применяли оперативники ФСБ. Адвокаты Магомадзаира Гаджиакаева, который рассчитывал, что суд за сотрудничество назначит ему не больше пяти лет, также намерены обжаловать приговор, назвав его "неоправданно жестким".
Владислав Трифонов
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Компьютеры":

Поликлиническая смерть // Судья не пережила обследования в престижной больнице
Спецэффектное возвращение // Джеймс Кэмерон и его "Аватар"
Усатый Станиславский
Нетбук Kohjinsha DZ с двумя дисплеями поступит в продажу 11 декабря
Деньги ПФР вернули уже с Кипра, виновные уволены.
Играть нельзя работать // Конкуренты
The Venturer: сверхкомпактная видеокамера с поддержкой HD-видео
Acer Aspire One 532: нетбук на платформе Intel Pine Trail
Омские школы получили новое учебное оборудование
Apple проиграла судебный спор Opti

Последние новости по теме "КамАЗ":

Крупные ДТП в России за последние два месяца. Справка
Троих военных из Башкирии, погибших в Ульяновске, похоронили на родине
ЧП на российских железных дорогах в 1989-2009 гг.
Шинный завод запущен в Татарстане
"А зачем?"
Дмитрий Медведев прибыл в Италию с рабочим визитом
Диалог с пьедестала
Путин ответит на вопросы россиян в прямом теле- и радиоэфире
КПРФ и ЛДПР потребовали отставки главы Центризбиркома
Медведев и Берлускони обсудят в Риме экономическое сотрудничество

Другие новости обороны и происшествия со словами ТЕРАКТОВ, МАГОМАДЗАИР, ГАДЖИАКАЕВ, ХАЛИД, ХУГУЕВ, ВЗРЫВ:

По делу о терактах в "Интуристе" и "Охотном ряду" вынесен приговор
ФСБ раскрыла теракты 1999 года в "Охотном ряду" и "Интуристе" - Ъ
Финансисту Шамиля Басаева предъявили счет за "Охотный ряд" // Слушается дело о взрывах в центре Москвы

Российские регионы намерены запретить фейерверки
2009-12-12 09:08 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Российские регионы намерены запретить фейерверкиРоссийские регионы усиливают контроль за реализацией и использованием пиротехнических средств в связи с инцидентом в ночном клубе "Хромая лошадь" в Перми, где в пожаре погибло 112 человек и более 120 пострадали.
Так, губернатор Челябинской области Петр Сумин сегодня подписал постановление, регламентирующее использование фейерверков, сообщили в пресс-службе главы региона. В документе содержится пункт о запрете использования пиротехники в закрытых помещениях, а также определен регламент организации праздников с фейерверками, огненными шоу и салютами.
Кроме того, распоряжение предусматривает проверку всех ночных клубов и увеселительных учреждений на предмет соблюдения правил противопожарной безопасности и выполнения предписаний Государственного пожарного надзора.
В свою очередь губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко поручила руководителям силовых ведомств в кратчайшие сроки провести проверку всех помещений, где проводятся массовые мероприятия, на соответствие требованиям противопожарной безопасности, а также ревизию магазинов и складов с пиротехникой.
В.Матвиенко также потребовала от собственников зданий принять меры по выполнению требований противопожарной безопасности. "В случае невыполнения - подавать в суд и принимать решение о закрытии таких учреждений", - добавила она, отметив, что намерена запретить в городе использование пиротехники при проведении массовых мероприятий в закрытых помещениях и усилить контроль за ее использованием в местах массового скопления людей.
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписал постановление о запрете на использование пиротехники в местах массового скопления людей, сообщает пресс-служба главы региона. Как пояснил губернатор, "во всех без исключения помещениях на территории области, независимо от формы их собственности, а также там, где находятся более 50 человек одновременно, запрещается использование пиротехники".
Также готовится новое постановление о более жестком контроле за оборотом пиротехнических изделий в области. В ходе межведомственных рейдов всех силовых ведомств планируется проверить пункты продажи пиротехники, а также развлекательные заведения.
В проверках наряду с органами пожарного надзора, Министерства внутренних дел, органами местного самоуправления и контролирующими органами будет участвовать прокуратура. Основная цель проверочных мероприятий - в преддверии новогодних праздников обеспечить безопасность людей в местах массового пребывания.
В прокуратуре Тюменской области отмечают, что проверка будет сплошной, но внимание прежде всего будет обращено на объекты, по которым не исполнены ранее выданные предписания об устранении нарушений противопожарных норм и правил.
Помимо этого, в Дагестане сегодня начались внеплановые проверки противопожарной безопасности в местах проведения массовых новогодних и рождественских мероприятий. В ходе надзорно-профилактической операции "Елка" планируется проверить состояние эвакуационных выходов, обеспеченность первичными средствами пожаротушения, наличие планов эвакуации людей на случай пожара, сообщает пресс-служба главного управления МЧС по Дагестану.
Особое внимание будет уделено осуществлению профилактических мероприятий в образовательных учреждениях, в которых будут проводиться новогодние мероприятия. Также планируется провести проверку организаций, осуществляющих производство, хранение и реализацию пиротехнических изделий на соответствие требованиям пожарной безопасности.
Ранее стало известно, что мэр Москвы Юрий Лужков в ближайшее время намерен подписать распоряжение, согласно которому на всех массовых мероприятиях в Москве будут запрещены "огневые манипуляции". При этом мэр добавил, что во всех ночных клубах, кафе и других местах массового скопления людей будет запрещено использование даже так называемого "холодного огня".
"Особые меры мы примем перед предстоящими новогодними праздниками, где будет участвовать множество детей, а также введем особый контроль за электроэнергетикой", - пообещал мэр.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Челябинская область":

Милиционеры Челябинска похитили 126 тысяч рублей из банкомата
Нургалиев открыл новое здание отряда милиции спецназначения в Рязани
В деле об убийстве главы челябинского ФОМС четверо задержанных - СКП
Губернатор Пермского края в блоге поблагодарил за помощь в связи с ЧП
Первый форум мусульман пройдет в Перми
Квотный рефлекс // Теория и практика
Правительство Пермского края сложило полномочия
Генсек ОБСЕ приветствует начало дискуссий в сфере евробезопасности
Выводы из трагедии в Перми: наказание жестче, новый год без фейерверка
Места злоключения

Последние новости по теме "Тюменская область":

Число жертв пожара в пермском клубе достигло 119 человек
Правительство Пермского края сложило полномочия
Состояние 45 пострадавших в Перми оценивается как крайне тяжелое
Трагедия в Перми: список пострадавших тает, число погибших растет
Скончалась еще одна жертва пожара в пермском клубе
"Хромая лошадь" пришла за пермскими чиновниками
Работники тюменской прокуратуры наказаны за некачественный надзор
В.Путин: Деньги решают не все
Квотный рефлекс // Теория и практика
"Все равно полезли"

Другие новости обороны и происшествия со словами ИСПОЛЬЗОВАНИЕ, ГУБЕРНАТОР, ПИРОТЕХНИКИ, ПРОТИВОПОЖАРНОЙ, БЕЗОПАСНОСТИ, МЕСТАХ:

Выводы из трагедии в Перми: наказание жестче, новый год без фейерверка

МЧС РФ: Жертвами пожара в Перми стали уже 143 человека
2009-12-12 10:04 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МЧС РФ: Жертвами пожара в Перми стали уже 143 человекаКоличество жертв пожара в пермском клубе "Хромая лошадь" увеличилось до 143 человек, говорится в сообщении МЧС РФ. Всего в результате пожара пострадали 236 человек, из которых 143 человека погибли. С травмами и ожогами различной степени госпитализированы 87 человек. Из них в г.Москва - 57 человек, г.Санкт-Петербург - 19 человек, Челябинск - 4 человека, г.Пермь - 7 человек.
Напомним, в ночь на 5 декабря 2009г. в клубе "Хромая лошадь" в Перми произошел пожар. По версии следствия, причиной трагедии стали фейерверк и нарушения правил пожарной безопасности при оформлении помещения. По факту пожара возбуждено два уголовных дела - по ч.3 ст.109 (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) и по ч.3 ст.219 (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц) Уголовного кодекса РФ.
В рамках уголовного дела о пожаре в пермском ночном клубе следствие признало погибшими и пострадавшими 234 человека. Четверым арестованным по делу о пожаре в Перми предъявлены обвинения. Также возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.293 Уголовного кодекса РФ (халатность) в отношении двух сотрудников Главного управления МЧС РФ по Пермскому краю. Фигурантами дела являются заместитель начальника Главного управления МЧС по Пермскому краю - начальник управления государственного пожарного надзора (главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору) Владимир Мухутдинов и инспектор 9-го отдела государственного пожарного надзора по Ленинскому району Перми Наталья Прокопьева.
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также иных лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности.
В связи с пожаром в "Хромой лошади" правительство Пермского края в полном составе ушло в отставку. Также отстранены от должностей ряд областных и городских чиновников, в том числе все руководство областного Госпожнадзора.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Пермский край":

Два катера Погрануправления ФСБ РФ пришвартовались в порту Очамчира
Российские регионы намерены запретить фейерверки
Глава администрации Перми отстранен от исполнения обязанностей
По факту обрушения крыши на катке во Владивостоке проводится проверка
Главе Госпожнадзора Пермского края грозит арест
Суд сжигает за собой "Мосты"
Возбуждено уголовное дело в отношении экс-чиновников стройкомплекса Москвы
Клуб отстраненных чиновников пополнился сити-менеджером // Пермской гордуме пришлось голосовать дважды
"Скорая помощь" добиралась до места пожара в Перми около 7 минут
В столичных развлекательных центрах грядут масштабные проверки

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

"Скорая помощь" добиралась до места пожара в Перми около 7 минут
Российские регионы намерены запретить фейерверки
Минкультуры попытается оснастить библиотеки ридерами
В.Путин: Необходимо поднять норматив по жилью для многодетных военных
Отложенное соглашение // Передовики производства
Примеры борьбы с пиратством в Рунете. Справка
Щербаков Борис Васильевич. Биографическая справка
Петербургскую Консерваторию надеются отреставрировать к 2012 году
Выставка графики художников России и США открывается во Владивостоке
Уитни Хьюстон больше по части речи // Певица пообщалась с "Олимпийским"

Другие новости обороны и происшествия со словами ПОЖАРА, ПЕРМСКОМ, УГОЛОВНОГО, ПОЖАРНОГО, НАДЗОРА, ИНСПЕКТОР:

Число жертв пермской трагедии достигло 142 человек

Семимесячный малыш в Башкирии умер от яда, введенного вместо лекарства
2009-12-12 10:30 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Семимесячный малыш в Башкирии умер от яда, введенного вместо лекарстваУФА, 11 дек - РИА Новости, Рамиля Салихова. Семимесячный ребенок в Башкирии скончался от острого отравления ядовитым веществом карбофос, вероятно, родители, перепутав ампулы, ввели ему яд вместо лекарства, возбуждено уголовное дело, сообщил РИА Новости в пятницу следователь по особо важным делам Уфимского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Башкирии Константин Слабов.
Собеседник агентства уточнил, что инцидент произошел в начале ноября, однако дело возбуждено в четверг 10 декабря.
Следствие установило, что 1 ноября 2009 года в Иглинскую районную больницу в Башкирии был доставлен семимесячный мальчик из села Тавтиманово в бессознательном состоянии с признаками отравления. Через девять дней ребенок скончался в реанимационном отделении больницы.
По словам Слабова, судебно-медицинская экспертиза показала, что ребенок скончался от острого отравления химическим веществом карбофос, которое ему было введено внутримышечно.
По факту гибели ребенка в четверг возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.
Собеседник агентства уточнил, что обвинение пока ни кому не предъявлено.
Он добавил, что, по показаниям родителей, ребенок в этот вечер заболел ОРВИ. Ампулы с лекарствами для лечения малыша им дала соседка - педиатр сельской больницы. Она дала родителям мальчика ампулу с антибиотиком, три ампулы цефотаксима, лидокаин и воду для инъекций, перечислил следователь.
"Следователям предстоит выяснить, как ядовитое вещество оказалось в организме мальчика. По одной из версий, родители, по незнанию, ввели карбофос в ребенка, перепутав его с лекарством", - сказал Слабов агентству.
Карбофос - фосфорорганическое соединение, применяется против комаров, клещей и других вредных насекомых.
Оригинальная статья

Филиппинские исламисты обезглавили одного из троих заложников
2009-12-12 10:57 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Филиппинские исламисты обезглавили одного из троих заложниковДЖАКАРТА, 10 дек - РИА Новости, Михаил Цыганов. Боевики филиппинской террористической организации "Абу-Сайяф" обезглавили одного из троих заложников, захваченных ими в прошлом месяце в городе Малусо на южном острове Баислан, сообщается в четверг на сайте газеты Philippine Daily Inquirer.
По словам вице-губернатора провинции Аль Рашид Сакалахула (Al Rasheed Sakalahul), террористы подбросили сверток с отрезанной головой жертвы - Марка Сингсона (Mark Singson) - в один из городских парков, вызвав панику среди местного населения.
Судьба еще двоих заложников, за которых связанная с "Аль-Каидой" филиппинская террористическая организация требует выкуп от владельца фабрики, где они работали, остается неизвестной.
Не слишком многочисленная, но очень активная и опасная филиппинская группировка "Абу-Сайяф" известна практикой похищения людей с целью финансирования своей деятельности. Боевики часто обезглавливают тех заложников, выкуп за которых не поступает в назначенные сроки. Предыдущий такой случай имел место также на острове Басилан в начале ноября, когда исламисты обезглавили похищенного школьного учителя, семья которого не смогла собрать выкуп.
В начале 2004 года группировка совершила крупнейший в истории Филиппин террористический акт - взорвала выполнявший внутренний рейс паром "Суперферри-14". Жертвами последовавшего пожара тогда стали свыше 200 человек.
Филиппинская разведка оценивает численность "Абу-Сайяф" на настоящий момент примерно в 400 человек (по сравнению с 510 в 2005 году) и считает, что ведущаяся против нее операция серьезно подорвала способность боевиков к совершению новых терактов. Только на протяжении этого года было уничтожено до 70 боевиков, тогда как правительственные войска потеряли не менее 48 филиппинских солдат и двух американских военных советников.
Наряду с крошечным Восточным Тимором Филиппины являются одной из двух стран Азии с преимущественно католическим населением, однако на юге страны большинство жителей исповедует ислам. Продолжающийся на протяжении почти сорока последних лет на юге Филиппин кровавый конфликт с мусульманскими повстанцами уже унес жизни более чем 120 тысяч человек.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Террористы":

Полсотни жертв на благотворительность // В Москве осудили за взрывы в "Интуристе" и "Охотном ряду"
Два катера Погрануправления ФСБ РФ пришвартовались в порту Очамчира
Задержан подозреваемый в совершении теракта в храме во Владимире
Нургалиев открыл новое здание отряда милиции спецназначения в Рязани
Законодательство РФ об охране авторских прав. Справка
Организатор теракта в "Интуристе" получил 25 лет строгого режима
Отложенное соглашение // Передовики производства
Как нобелевские лауреаты распоряжаются своими премиями. Справка
Новгородский суд рассмотрит дело об убийстве бизнесмена 13 лет назад
Более 4,5 млрд руб получат регионы на опережающее профобучение

Последние новости по теме "Филиппины":

Моряки в борьбе с пиратами надеются на свои силы и поддержку военных
Пираты, захватившие испанское судно, высадили троих членов экипажа
Талибы взяли ответственность за нападение на комплекс в Пакистане
Пираты, захватившие испанское судно, требуют освободить своих "коллег"
Криминальные авторитеты съедутся в Москву хоронить Япончика - источник
Число погибших при нападении в Равалпинди возросло до 22 человек
Крупнейшая в мире выставка боевой славы самураев открылась в Нью-Йорке
Полиция Испании задержала банду, распространявшую поддельные евро
Индеец майя убит во время акции протеста в день Колумба в Гватемале
Физику из ЦЕРНа предъявили обвинения в терроризме

Другие новости обороны и происшествия со словами ФИЛИППИН, САЙЯФ, ЗАЛОЖНИКОВ, ОСТРОВЕ, ФИЛИППИНСКАЯ, ВЫКУП:

Филиппины подозревают террористов в похищении ирландского миссионера
Более 40 человек погибли на Филиппинах в столкновении армии и боевиков


В избранное