Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИноСМИ: взгляд на Россию

  Все выпуски  

ИноСМИ: взгляд на Россию


Memory Booster Gold

Memory Booster Gold - легкая в использовании утилита для мониторинга и управления системной памятью компьютера. Позволяет уменьшать время загрузки и улучшать производительность приложений, запускаемых в вашей системе.

Программа является средством для решения различных проблем с оперативной памятью компьютера. Это богатая возможностями и легкая в использовании программа.

Читать далее
 

ИноСМИ: взгляд на Россию

 

Не надо задабривать Россию

Не надо задабривать Россию

Синдром 'обозленного водителя'

Россия вновь вспоминает о своих исламских корнях 

Медведь и панда

А может, эстонцы тоже 'финляндизируются'?

Что хорошего за три первых месяца этого безумного экономического кризиса

Мученики СССР 

Браво, кризис! 

Тем, кому за миллион, или им и кризис нипочем

В Грозном устанавливается исламский порядок

Расширение откладывается

Вступление Украины и Грузии в НАТО затормаживается 

Для администрации нет особого смысла в том, чтобы менять внешнеполитический курс в свои последние недели у власти. Поэтому трудно не удивиться тому, что администрация Буша меняет свою позицию по вступлению Грузии и Украины на путь, ведущий к членству в НАТО. Почему бы не оставить пересмотр политики следующему президенту, у которого будут собственные приоритеты?

Всегда вероятен сценарий 'ядовитой пилюли'. В конце концов, президент Клинтон оставил несколько таких пилюль президенту Бушу, подписав ряд сомнительных международных договоров в свои последние дни в должности президента. Но вряд ли отступление администрации Буша перед лицом российской агрессии в Грузии - это 'ядовитая пилюля'. На самом деле, это неудачное решение, дающее миру неверный сигнал.

Конкретно в настоящий момент речь идет о Планах действий по подготовке к членству в НАТО для Грузии и Украины - обе эти страны ведут активное лоббирование с целью вступления в НАТО.

На саммите альянса, состоявшемся весной этого года в Праге, государства-члены НАТО пообещали, что на декабрьской встрече министров иностранных дел в Брюсселе будут выработаны конкретные меры по осуществлению ускоренной процедуры приема Грузии и Украины в НАТО. Встреча министров иностранных дел началась вчера и заканчивается сегодня. Хотя вопрос о Грузии и Украине еще остается на повестке дня, в последний момент государственный секретарь Кондолиза Райс объявила, что Соединенные Штаты откажутся от усилий по предоставлению этим двум странам Планов действий по подготовке к членству.

Американское решение вызвало разочарование среди наших союзников в Центральной и Восточной Европе, разумеется, не говоря уже о Тбилиси и Киеве. Но оно было встречено с большим облегчением в столицах Западной Европы. В особенности, Франция и Германия (какая неожиданность!) опасаются портить отношения с Россией, которая яростно выступает против членства бывших советских республик в НАТО.

Самой собой, Россия приняла американское решение с радостью. 'Я доволен, что разум возобладал - к сожалению, в конце деятельности нынешней администрации США, - заявил президент России Дмитрий Медведев. - Прислушались ли американцы к европейцам, еще к кому-то, - самое главное, что теперь эта идея не продвигается с каким-то остервенением и с такой же бессмысленностью, с которой она продвигалась еще некоторое время назад'.

Но фактом является то, что именно российская агрессия и запугивания вынуждают сегодня бывшие советские республики искать защиты там, где они могут ее найти - главным образом, в таких западных институтах, как ЕС и НАТО. Конечно, для их безопасности важнее всего НАТО. Сегодня русские копают окопы и строят ограждения на территории Грузии, создавая укрепленную границу для защиты территориальных приобретений, полученных Россией в результате августовского вторжения.

Как заявил Financial Times представитель США в НАТО Курт Волкер (Kurt Volker), теперь позиция США такова, что они продолжают поддерживать идею о членстве Украины и Грузии в НАТО, но 'вопрос о Плане действий по подготовке к членству оказался настолько политизированным, что мы не можем согласиться на его предоставление'. На настоящий момент НАТО будет продолжать активный диалог с двумя странами, основными моментами которого будут мониторинг и содействие в проведении внутренних политических, экономических и военных реформ. Вопросы о любых более формальных и конкретных планах будут отложены.

Правительства Украины и Грузии надеялись на гораздо большее, особенно, в свете августовских событий. Вряд ли они могут быть довольны.

Последствия отступления НАТО ощущаются на всем постсоветском пространстве. Несколько недель назад угрозы русских в связи с размещением элементов американской системы ПРО в Европе (так называемого третьего позиционного района) были названы здесь вызовом избранному президенту Бараку Обаме, который вполне может стать его первым международным испытанием.

Получается, что администрация Буша подготовила Обаме путь к потенциальному отступлению по вопросу третьего позиционного района, который должен быть создан в Польше и Чехии. Вопросы расширения НАТО и противоракетной обороны будут почти неизбежно восприниматься как взаимосвязанные. В интересах улучшения отношений с российским правительством Обама вполне мог бы решить отказаться от обеих инициатив, которые Россия считает 'посягательством' на свои бывшие территории.

Если Соединенные Штаты допустят такой пересмотр политики, то в странах бывшего Советского Союза и Варшавского договора по авторитету США будет нанесен тяжелый удар. В последние годы эти страны стали одними из самых стойких союзников США в Ираке и Афганистане - да и везде, где мы в них нуждались. Если мы отступимся от них сейчас, то они, безусловно, подумают дважды, прежде, чем связывать свою судьбу с нами в будущем. Будучи мировым лидером, Соединенные Штаты не могут позволить себе платить такую цену за задабривание России.

Хелли Дэйл - директор Центра внешнеполитических исследований им. Дугласа и Сары Эллисон (Douglas and Sarah Allison Center for Foreign Policy Studies) в фонде 'Heritage'

Хелли Дэйл (Helle Dale), 03 декабря 2008 ("The Washington Times", США)

Антон Беспалов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 03 декабря 2008, 12:02
Оригинал публикации: DALE: Don't placate Russia

[Обсудить публикацию]
 

 

Синдром 'обозленного водителя'

Не надо задабривать Россию

Синдром 'обозленного водителя'

Россия вновь вспоминает о своих исламских корнях 

Медведь и панда

А может, эстонцы тоже 'финляндизируются'?

Что хорошего за три первых месяца этого безумного экономического кризиса

Мученики СССР 

Браво, кризис! 

Тем, кому за миллион, или им и кризис нипочем

В Грозном устанавливается исламский порядок

Расширение откладывается

Вступление Украины и Грузии в НАТО затормаживается 

'Мильоны вас - нас тьмы... и тьмы... и тьмы... // Попробуйте, сразитесь с нами! // Да! - скифы мы!'

Александр Блок написал эти строки в январе 1918 года, за несколько недель до того, как большевики распустили первый свободно избранный российский парламент (так в тексте - прим. пер.), погрузив страну в пучину кровавой гражданской войны. Конечно, с тех пор облик России стал иным, но знаменитое стихотворение столь же актуально, сколь и девяносто лет назад.

Подобно пророку, Блок предчувствовал резкий подъем российской нации и предстоящую схватку цивилизаций. Упомянув скифов, он окончательно закрепил гордость России, возводящей себя к мифическому потерянному евразийскому племени, которому было судьбой предназначено сыграть роль 'щита' между Востоком и Западом.

Россия дала волю своему древнему яростному духу в августе, когда нанесла ответный удар Грузии. Как удачно выразился некий опытный американский дипломат, Москва ведет себя, как потерявший терпение водитель на дороге. В Кремле почувствовали, что их страну слишком часто унижают, и потеряли терпение. Вот так! - 'Попробуйте, сразитесь с нами!'.

Дальнейшие действия России на дипломатическом фронте можно описать одними цитатами из стихотворения Блока. Короче говоря, ситуация поменялась на противоположную. Москве надоели двойные стандарты Запада, Москва взлетела на гребне нефтедолларовой волны и теперь желает сообщить всему свету, что все, что позволено Западу, позволено и ей.

'И вы, глумясь, считали только срок, // Когда наставить пушек жерла! // Вот - срок настал. Крылами бьет беда, // И каждый день обиды множит...'

Значит, НАТО расширяет свои границы, включая соседние Украину и Грузию? А мы устроим небольшую войну на Кавказе! Значит, вы в одностороннем порядке провозглашаете независимость Косово? А мы тогда признаем Абхазию и Южную Осетию! Вы хотите завезти американские ракеты в Польшу и Чехию? А мы завезем свои 'Искандеры' на берег Балтийского моря, да еще и заключим военный союз с Венесуэлой!

Миссия выполнена. Россия завладела нашим вниманием. Россия - не кастрированная страна, у нее тоже есть свои законные интересы. К России надо прислушиваться, в пределах разумного, конечно, по вопросам, которые затрагивают эти интересы.

Но, к огромному сожалению, Россия умеет только выпускать пары, но не направлять их в нужную сторону. Россия дала себе волю и нанесла несколько яростных ударов по предполагаемым врагам, обнаруживая желание действовать, но не силу. Беситься в гневе - это не стратегия.

Большинство стран в тот или иной момент проходили через этап кризиса самосознания. Особенно остро он проходил у бывших империй, собиравшихся воедино силой, а не убеждением. А еще большую остроту российскому кризису придает ее недавнее прошлое с его коммунистическими вывертами. Россия до сих пор ведет себя как раздираемый изнутри демиург, зависший между Востоком и Западом.

'Россия - Сфинкс. Ликуя и скорбя, // И обливаясь черной кровью, // Она глядит, глядит, глядит в тебя // И с ненавистью, и с любовью!...'

Путь назад, после того, как достигнут обрыв, за которым только конфликт, будет нелегким как для России, так и для Запада. Танго можно танцевать только вдвоем. Мечущейся России придется выбрать что-то одно: либо ненависть, либо любовь; надо будет избавиться от своих демонов и переосмыслить свою роль на мировой арене. А поглощенному собой Западу надо будет разработать долгосрочную стратегию по поддержанию мира и процветания в Евразии.

Конечно, максималистская стратегия англо-американских неоконов грешила тем, что пыталась обеспечить слишком много всего и в слишком сжатые сроки. Для Европы это имело крайне неприятные последствия. Необходимо понять, что в области внешней политики Запад занимается чем-то вроде собственной версии большевизма со своей заносчивостью и своими патологиями.

'Пока не поздно - старый меч в ножны, // Товарищи! Мы станем - братья!'

Братство - не братство, но в общем и целом очертания нового подхода из Москвы и из западных столиц уже видны. По большей части воинственные выпады в адрес друг друга отброшены. Противоракетная оборона - дело совершенно не срочное, в нем очевидным образом есть место компромиссу.

Украина и Грузия вполне могут рассчитывать на прием в трансатлантические структуры (в первую очередь - в Европейский союз, плюс партнерство с НАТО). Для надежного обеспечения стабильности в Евразии России тоже надо будет вступить в НАТО, но это, видимо, станет предметом разговора только на предстоящее десятилетие.

Что касается застарелых территориальных споров, то необходимо вернуться за стол переговоров, понимая, что 'замороженный' конфликт - это лучше, чем свежий.

Будущий президент Барак Обама (Barack Obama) получит шанс что-то изменить, выстроив новый внешнеполитический курс на основе возведенного в принцип прагматизма. Большинство избирателей хотят, чтобы он защищал ценности США и избегал ненужных конфронтаций.

В случае с Россией источником новых открытий станут не столько избиратели, сколько прочно закрепившийся у власти тандем премьер-министра Владимира Путина и его протеже Дмитрия Медведева. Если вдохновение оставит их, то падение нефтяных доходов их образумит и вынудит придумать себе новые мотивы, помимо 'синдрома стоящего в пробке'.

Марк Медиш - консультант вашингтонского центра Carnegie Endowment for International Peace и лондонского Weidenfeld Institute for Strategic Dialogue

Марк Медиш (Mark Medish), 03 декабря 2008 ("The International Herald Tribune", США)

Евгений Губницкий, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 03 декабря 2008, 10:02
Оригинал публикации: Russia's road rage

[Обсудить публикацию]
 

 

Россия вновь вспоминает о своих исламских корнях

Не надо задабривать Россию

Синдром 'обозленного водителя'

Россия вновь вспоминает о своих исламских корнях

Медведь и панда

А может, эстонцы тоже 'финляндизируются'?

Что хорошего за три первых месяца этого безумного экономического кризиса

Мученики СССР 

Браво, кризис! 

Тем, кому за миллион, или им и кризис нипочем

В Грозном устанавливается исламский порядок

Расширение откладывается

Вступление Украины и Грузии в НАТО затормаживается 

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Павел Гулькин, за что мы ему крайне признательны

_____________________________________________

Усиление многополярного диалога между "христианским Западом" и "исламским Востоком", а также очень важные задачи экономического характера поставили на одно из приоритетных мест во внешней политике Москвы вопрос о развитии отношений с исламскими правительствами, несмотря на то, что в период чеченской войны российская стратегия не считала своими союзниками традиционно лояльные к США такие страны, как Саудовскую Аравию, Египет и Турцию.

Владимир Путин, несмотря на трагические события, происходившие тогда в Чечне, стал первым немусульманским лидером, выступившем 10 октября 2003 г. с речью на сессии Организации исламской конференции. Это было его настоящим политическим и дипломатическим успехом. Россия стала наблюдателем этой всемирной организации, благодаря удивительно единодушной поддержке со стороны Ирана и Саудовской Аравии. Ее заявка на вступление в эту организацию была обоснована тем, что в Российской Федерации проживает 15% населения, исповедующего ислам, а 8 из 21 федеративных республик являются автономными и носят исламские названия.

С этого момента и Путин, и высокопоставленные российские официальные лица, среди которых - и министр иностранных дел Сергей Лавров, не переставали заявлять, что Россия "в некоторой степени является частью исламского мира". В интервью телеканалу 'Аль-Джазира' 16 октября 2003 г. бывший российский президент акцентировал внимание на том, что российские мусульмане в противоположность мусульманам, проживающем в Западной Европе, являются коренными жителями страны, хотя и оговорился, что до их прихода на российские земли здесь уже было распространено христианство.

До и после 11 сентября

На этой основе Москва добивается установления особых политических отношений с лидерами арабских и исламских государств, полагая, что она может играть историческую роль посредника между миром Запада и миром Ислама. На самом деле имеются три причины, объясняющие подобные притязания. Во-первых, Москва стремиться сгладить негативные последствия чеченской войны как внутри самой России, так и в других странах мира. Цель этого - не допустить или, по крайней мере, максимально ослабить поляризацию между русским этническим большинством и российскими мусульманами за счет укрепления у последних чувства принадлежности к единому государству. Путин в своем интервью так сказал об этом [у нас в стране] "отсутствует страх перед исламом". Это - не простая задача, с учетом всех происходящих сегодня процессов не только в Чечне, но и в других регионах, подозревающихся в происламских традиционалистских симпатиях, однако "нам нельзя приписывать террор никакой религии, культуре или тому или иному историческому наследию".

Если до и после событий 11 сентября 2001 г. чеченских повстанцев называли "традиционалистскими исламскими террористами", то сегодня говорят о "террористах, связанных с международными криминальными структурами, занимающихся контрабандой наркотиков и оружия", стремясь как можно меньше допускать ассоциаций с исламом.

В-вторых, анализ особых отношений между арабскими и исламскими странами выявляет официальную цель российской внешней политики, а именно: "укрепление многополярного мира", или иными словами поддержка и укрепление осей противодействия одностороннему доминированию США. Смыслом этого является извлечение максимальной пользы от изменения Вашингтоном своей политики в арабском и исламском мире.

Экономика и поиск самоидентификации

Прежний Советский Союз любил изображать себя естественным союзником арабских государств, борющихся с империализмом и "выбравших социалистический путь развития". Сегодняшняя Россия пытается выстроить прочные политические отношения не только с Ираном и Сирией, но и со странами, всегда бывших близкими с США, как например, Саудовская Аравия, Египет и Турция. Экономические соображения здесь занимают видное место, особенно в секторе энергетики, являющегося локомотивом возврата России на международную арену. Если Кремль в обозримом будущем начнет экспортировать ядерные реакторы в регион, Россия сможет завоевать серьезные международные конкурентные преимущества как минимум в двух областях высоких технологий и не скатится на позиции поставщика сырьевых энергетических продуктов. Так же обстоят дела и с поставками современных вооружений, а ведь в Советском Союзе эта отрасль была одной из немногих конкурентоспособных отраслей, хотя в девяностые она столкнулась с большим числом серьезных проблем качества.

Целью Кремля является не подписание формальных соглашений, Москва хочет установления сильных политических связей, не вынужденных, а столь же весомых и влиятельных, как Шанхайская организация сотрудничества, объединяющая Россию, Китай, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан и Узбекистан. При этом, чтобы не оказаться в состоянии открытой конфронтации с США, Иран в Шанхайской организации является всего лишь наблюдателем.

В-третьих, современная политика России по отношению к исламскому миру - это противоречивый поиск идентичности в диапазоне от глобализма времен Советского Союза до сменившего его чисто политического прагматизма. Академик Сергей Рогов в 2005 г. написал в официальном журнале Министерства иностранных дел "исламский элемент в российской внешней политике - это, прежде, всего вопрос идентичности... Одним их факторов, препятствующих России стать национальным государством в европейском понимании этого термина, является то, что ее безопасность непосредственным образом зависит от связей с исламским миром".

Столкновение цивилизаций

Следует очень внимательно прислушаться к тому, что сказал в сентябре 2003 г. тогдашний министр иностранный дел Андрей Иванов, утверждавший, что война в Ираке привела к росту террористических нападений на российские территории, а также на другие страны. Эти слова были произнесены еще до трагедии в Беслане, рассматриваемой многими как одно из ужасающих последствий этой войны, и определившую жесткую позицию Москвы. Стоит также вспомнить, что Франция, Германия и Россия в Совете безопасности ООН заняли одинаковую позицию против развязывания этой войны, что вынудило США начать ее вопреки международным нормам. Москва надеялась, что образование подобного союза станет катализатором движения в сторону многополярности. Складывается впечатление, что высшие российские государственные деятели, включая Путина и президента Медведева, искренне обеспокоены опасностью претворения теории "столкновения цивилизаций" в жизнь. Российские политики уверены, что возможный удар США по Ирану по своим военным масштабам намного превзойдет операции в Афганистане и Ираке, а безоговорочная, ничем не сдерживаемая и растущая помощь Вашингтона Израилю может вылиться в катастрофу мирового масштаба, погрузив в хаос регион Ближнего Востока, находящийся в непосредственной близости к границам России и бывших советских республик.

Отношения с Ираном

Отличительными особенностями отношений между Россией и Ираном являются то, что они носят непростой и противоречивый характер. С точки зрения геополитический Тегеран рассматривается в качестве важного партнера, не говоря уже о том, что он - третий по значимости покупатель российской военно-технической продукции после Китая и Индии и при российской поддержке строит ядерный реактор. Обе страны активно содействовали вооружению оппозиционных движению Талибан партий в Афганистане еще до того, как туда вошли США. С другой стороны Москва критикует высказывания Махмуда Ахмадинежада в отношения Израиля, называя их "позорными" и оказывает давление на Тегеран, поддерживая позицию США при голосование в ООН, что создает Ирану определенные экономические проблемы. Одновременно Москва пытается помочь решить эти экономические проблемы, стремясь выказать себя перед США и другими странами в качестве искреннего сторонника идеи нераспространения ядерного оружия, подвергая свои отношения с Ираном большому риску. Иран также пытается убедить других в возможности урегулирования всех разногласий с МАГАТЭ и как можно дальше отодвинуть вероятность силового решения вопроса. Россия не считает возможным иметь непосредственно у своих границ государство, располагающее ядерным оружием, при этом поддерживает его право на использование ядерных технологий в мирных целях и всеми силами пытается противодействовать потенциальному нападению на него США, которое нанесет смертельный удар по стабильности в регионе.

Совместные страхи

Все эти внешне противоречащие друг другу позиции толкают Москву к еще большему политическому сближению с традиционно лояльными Вашингтону странами - Саудовской Аравией и Турцией, вместе опасающихся появления у Тегерана ядерного оружия, но также солидарно противящихся военному способу решения иранской проблемы.

Турция в результате иракской войны получила Курдистан - полусамостоятельное государство - проблему, которая только усугубиться, если режим в Иране в результате военного давления начнет колебаться. Россия, естественно, заинтересована в продолжении нормальных отношений с Анкарой, так как совместный товарооборот между этими странами неизменно растет, а уровень политических отношений - лучший за последние 200 лет. То же самое, хотя и в меньшей степени, касается отношений Москвы и Эр-Рияда. Путин стал первым российским и даже советским государственным деятелем такого уровня, посетившим Саудовскую Аравию. В ходе переговоров с саудовскими государственными деятелями он предложил подписать несколько соглашений о строительстве атомных станций и поставкам вооружений, а также попросил увеличить квоты для российских мусульман, которым разрешено посещать Мекку во время хаджа.

Жак Лифек, 03 декабря 2008 ("Al-Qabas", Кувейт)

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Павел Гулькин

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 03 декабря 2008, 16:23
Оригинал публикации: Al-Qabas

[Обсудить публикацию]

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

 

 

Медведь и панда

Не надо задабривать Россию

Синдром 'обозленного водителя'

Россия вновь вспоминает о своих исламских корнях 

Медведь и панда

А может, эстонцы тоже 'финляндизируются'?

Что хорошего за три первых месяца этого безумного экономического кризиса

Мученики СССР 

Браво, кризис! 

Тем, кому за миллион, или им и кризис нипочем

В Грозном устанавливается исламский порядок

Расширение откладывается

Вступление Украины и Грузии в НАТО затормаживается 

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Partigiana, за что мы ей крайне признательны

____________________________________

До тех пор, пока недавнее цунами в мировой финансовой системе и обвал цены на нефть не опустили окрепшую Россию с небес на землю, было обычным делом слышать рассуждения прославленных и сведущих экспертов о новом альянсе авторитарного типа, сформированном вокруг оси Москва-Пекин. Согласно данной теории, эти авторитарные режимы, опирающиеся на свои экономические успехи и подхлестываемые ими, могли бы бросить вызов либеральному и демократическому Западу.

Сегодня, когда в российской экономике наблюдается большой беспорядок, а рост Китая постепенно замедляется, опасения насчет возрождения авторитаризма на мировом уровне являются в абсолютной степени преждевременными. Однако сам факт, что подобная теория могла иметь большой резонанс и представлять интерес для многих, наводит на мысль о том, что характер отношений между Китаем и Россией совершенно не понят на Западе. На первый взгляд может показаться, что авторитарные режимы, так же как и демократические, связывают между собой общие ценности. На самом деле такое случается редко. В то время как демократии стремятся идентифицировать свой строй с утверждением ценностей на основе прав человека, конституционного правления и законности, авторитарные государства и их лидеры верят только в идеологию власти. По устоявшейся дипломатической практике авторитарные режимы считаются наиболее циничными участниками геополитического процесса.

Все вышесказанное напрямую касается китайско-русских взаимоотношений. Хотя Пекин и Москва и называют это "стратегическим сотрудничеством", в действительности Китай и Россия не более чем хорошие "тактические" партнеры. Они взаимодействуют только тогда, когда есть перспектива получения практической выгоды. Например, свои истребители-бомбардировщики и военные корабли Китай приобрел у России, потому что у других стран купить их не может. В Организации Объединенных Наций они тесно сотрудничали с целью препятствия или полной приостановки санкций против Ирана и Бирмы, за которые выступали западные страны, и добивались уступок со стороны США. Чтобы предотвратить возможность расширения влияния Вашингтона на страны Центральной Азии, в девяностые годы Пекин и Москва создали так называемую Шанхайскую организацию сотрудничества.

И тем не менее, Китай и Россия остаются весьма подозрительными друг к другу. Для Китая, с его постоянно растущим желанием надолго обеспечить себя энергоносителями, Россия является партнером, в сущности, ненадежным. Москва обещала подвести к Китаю ветку важного нефтепровода еще десять лет назад, но только в прошлом месяце (в октябре - прим. пер.) подписала с Пекином соответствующее соглашение. Тактика Москвы, основанная на использовании своих энергетических ресурсов в качестве средства принуждения в отношении стран-соседей (Украины и Грузии), у Пекина вызвала крайнее раздражение. Для России же, страны, население которой неуклонно сокращается, быстрое укрепление позиции Китая таит перманентную угрозу собственной безопасности. Это объясняет то, почему Россия продала Китаю менее совершенные вооружения и системы обороны, чем те, что были поставлены в Индию. Помимо всего прочего, Москва не хочет связывать себя обязательством обеспечивать китайский рынок энергоносителями.

Пределы китайско-российского сотрудничества оказались как никогда очевидны после конфликта с Грузией. Пекин, как известно, остался чрезвычайно недоволен вторжением в Грузию русских, случившимся как раз накануне Олимпийских Игр. Последней каплей, переполнившей чашу, оказался факт признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии, т.к. Пекин тоже борется с сепаратистскими движениями и, как никогда, боится возможности организации за границей заговора по вторжению в Китай. Поэтому, когда Москва попросила у Пекина дипломатической поддержки своей интервенции в Грузию, Китай вежливо, но твердо ответил отказом.

Возможно, однажды Пекин и Москва действительно станут стратегическими партнерами. Но произойдет это только тогда, когда оба государства установят демократический режим и позволят общим ценностям превзойти мелочные национальные интересы.

Анна Биссанти (Anna Bissanti), 03 декабря 2008 ("L'Espresso", Италия)

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Partigiana

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 03 декабря 2008, 15:49
Оригинал публикации: L'orso e il panda

[Обсудить публикацию]

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей
 

 

А может, эстонцы тоже 'финляндизируются'?

Не надо задабривать Россию

Синдром 'обозленного водителя'

Россия вновь вспоминает о своих исламских корнях 

Медведь и панда

А может, эстонцы тоже 'финляндизируются'?

Что хорошего за три первых месяца этого безумного экономического кризиса

Мученики СССР 

Браво, кризис!

Тем, кому за миллион, или им и кризис нипочем

В Грозном устанавливается исламский порядок

Расширение откладывается

Вступление Украины и Грузии в НАТО затормаживается 

В эстонской прессе все популярнее становится термин 'финляндизация'. Обычно под этим подразумевается определенная зависимость послевоенной Финляндии от СССР. Так как Финляндия была на стороне проигравших, то зависимость от победителя была естественной.

То же самое мы видим на примере Германии и Японии, которые попали в сильнейшую зависимость от стран-победителей. Наши доморощенные 'ястребы' все чаще уверяют, что финны не преодолели 'финляндизацию' по сей день. В чем это заключается? Во-первых, финны не вступили в НАТО, во-вторых, у них добрососедские отношения с Россией. И, как вытекает из статьи Юри Саара в еженедельнике Sirp от 7 ноября, дружелюбное отношение к русским - это аномалия, нонсенс. Нормальные люди не могут же всерьез рассматривать русских как партнеров. Финны, следовательно, не вполне нормальные.

Во всяком случае, после десятилетия сталинского нажима, взаимоотношения финнов и русских развивались все больше в сторону взаимовыгодного сотрудничества. Финляндия стала одной из самых передовых стран мира по всем показателям качества жизни. Финская система образования - одна из лучших. Неужели русский фактор не пошел на пользу Финляндии? Видеть финнов вечными жертвами (которые - по Саару - живут под страхом быть изнасилованными русскими) - такое может родить лишь гнилое сознание наших холуев, которые думают, что все люди и народы вокруг них такие же холуи.

Я лично знаю, как относятся в России к финнам. Никакие они там не холуи, а настоящие мужчины, которые играют в хоккей. Финны, люди открытые, легко находят общий язык с великороссами, у которых в жилах тоже течет финно-угорская кровь. Ясно, что высокомерным англосаксам намного труднее наладить бизнес в России, чем 'своим людям', финнам. Только что объявили данные, в которых говорится, что по товарообороту с Финляндией Россия занимает первое место.

В воспоминаниях маршала Малиновского написано, что из всех противников, с которыми ему приходилось воевать, он ставит на первое место финнов: как самых лучших воинов. Представлять сегодня финнов как податливых трусов, с эстонской точки зрения просто аморально. Финны помогали нам в Освободительной войне, финны, в отличие от эстонцев, с оружием в руках воевали против агрессора и сохранили свою государственность. Финляндию, кстати говоря, бомбили с эстонской территории...

В советское время финское телевидение было для нас окном в Европу, благодаря президенту Кекконену открыли судоходное сообщение Таллинн - Хельсинки, построили гостиницу 'Виру', наладили туризм и спортивные контакты. В переходный период финны постоянно помогали эстонцам материально, новая Эстония поднялась на ноги благодаря и финским инвестициям, не говоря уже о массовом туризме. Эстонские 'ястребы' хают сегодня Финляндию прежде всего потому, что их раздражает финская политика добрососедских отношений с Россией, которая противоположна эстонской политике. Больное сознание типа 'а ля Саар' видит и в Евросоюзе 'финляндизацию'; ибо Европа слишком податлива в российском направлении (неужели Европа, как и Финляндия, боится изнасилования?).

Недавно, несмотря на протесты Польши и Балтийских стран, Евросоюз все же принял рациональное решение о продолжении переговоров с Россией. Единственная страна, которая была против переговоров, - это Литва. Выходит, что Эстония сказала да. Что же получается: мы предали Саакашвили и 'финляндизируемся' перед Евросоюзом или это первые ростки государственной мудрости? Финны преуспели в восточной политике, возможно, мы стали им завидовать и, наконец, спустились на реальную землю...

Что же касается 'ястребов', то в мирное время они не нужны. Быть смельчаком на пропагандистском фронте мало чего стоит. 'Ястребы' всегда разжигают войны, и их место - на полях сражений. Но не только 'финляндизированные', но и все остальные народы войны не желают. В заключение наивный вопрос: нет ли в нынешней Эстонии попытки 'финляндизации' в отношениях с США?!

Эдуард Тинн, независимый аналитик

Эдуард Тинн, 03 декабря 2008 ("Вести Недели День за Днем", Эстония)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 03 декабря 2008, 13:22
Оригинал публикации: Вести Недели День за Днем

[Обсудить публикацию]
 

 

Что хорошего за три первых месяца этого безумного экономического кризиса

Не надо задабривать Россию

Синдром 'обозленного водителя'

Россия вновь вспоминает о своих исламских корнях 

Медведь и панда

А может, эстонцы тоже 'финляндизируются'?

Что хорошего за три первых месяца этого безумного экономического кризиса

Мученики СССР 

Браво, кризис! 

Тем, кому за миллион, или им и кризис нипочем

В Грозном устанавливается исламский порядок

Расширение откладывается

Вступление Украины и Грузии в НАТО затормаживается 

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Italia, за что мы ей крайне признательны

____________________________________

Повеселимся. Уже целый квартал кризис разрешает больше проблем, чем создает. На глобальном уровне до августа была смертоносная инфляция, маловероятно исправимая. В сентябре благодаря имплозии (направленному внутрь взрыву - прим. перев.) Америки глобальный спрос круто упал, увлекая за собой цену на нефть и все, что с ней связано. Сейчас существует риск дефляции, а уже не инфляции (в среднем). Комбинированный эффект уменьшения цен и налогов в Америке и Европе скоро приравняется к фискальному стимулу примерно в 10 процентов для средних/низких доходов. Неплохо.

В геополитическом плане кризис инверсировал сценарий конца Запада и появления новых супердержав. Без глобальной буксировки американским локомотивом и европейским эти страны, зависящие от экспорта и цен на сырье, оказались в таком экономическом кризисе, что возможно предположить свержение их режимов.

Гениально: нам вместо того, чтобы заботиться о том, как удержать Китай, Россию, Иран, Венесуэлу и пр., достаточно создать хорошенькую депрессию, чтобы они рухнули, как карточный домик. Их внушающие страх суверенные фонды несут устрашающие потери.

Но главное преимущество пришло от банковского кризиса. Если бы он случился позже, то в мгновение взорвал бы гору сотен триллионов долларов. Неуправляемо. Но так, как это происходит на деле, в конце концов, будет стоить всего около пяти триллионов - пустяк - и воспрепятствует тотальному краху сектора. В итоге, первые три кризисных месяца были продуктивными. А следующие?

Зависит от того, когда возьмет старт Америка, и от того, будут ли новые дотации экономике. Америка придет в себя в июне, но с ростом, не достаточным для вытягивания остального мира. Финансовая индустрия продолжит оставаться в депрессии, и это вызовет нехватку капитала. Европа будет в застое, приговоренная своей неэффективной моделью, евро с риском растворения.

Чтобы сделать кризис продуктивным, необходимо использовать его как повод для трех инноваций:

(а) сцепить американский локомотив, находящийся на ремонте, с европейским, пусть и разломанным, локомотивом, создавая соглашение евро/доллар, даже для того, чтобы спасти первый, и усиливая таким образом экономический центр планеты;

(б) регулировать финансы, но не заключая их в клетку, а для того, чтобы придать новые возможности в качестве рычага и этим вернуть капитал в состояние изобилия;

(в) спасти китайский, русский, иранский и пр. режимы, чтобы избежать милитаристских национализмов, но и обусловить их.

Обама, принимая во внимание команду, которую ему навязали, ведет эту линию, но может и предпочесть соглашение с китайцами: 'Пекин дать деньги, Обама сделать бум'. Европа тогда останется вне игры и в беде. Поэтому европейские правители должны быстро превратиться из сов или куриц в орлов.

Карло Пеланда (Carlo Pelanda), 03 декабря 2008 ("Il Foglio", Италия)

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Italia

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 03 декабря 2008, 14:51

[Обсудить публикацию]

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей
 

 

Мученики СССР

Не надо задабривать Россию

Синдром 'обозленного водителя'

Россия вновь вспоминает о своих исламских корнях 

Медведь и панда

А может, эстонцы тоже 'финляндизируются'?

Что хорошего за три первых месяца этого безумного экономического кризиса

Мученики СССР 

Браво, кризис! 

Тем, кому за миллион, или им и кризис нипочем

В Грозном устанавливается исламский порядок

Расширение откладывается

Вступление Украины и Грузии в НАТО затормаживается 

20 ноября 1978 года мир был потрясен резней в Джонстауне. С 18 на 19 ноября в этой колонии на территории Гайаны (Южная Америка) были расстреляны, зарезаны и отравлены 918 граждан США. Однако и сейчас мало кто знает, что фактически эти люди уже не были американцами. De facto убитые были гражданами СССР.

Умалчивая о том, что все факты свидетельствовали об убийстве, основные СМИ США ("Нью-Йорк Таймс", "Ассошиэйтед пресс" и др.) немедленно назвали трагедию "массовым самоубийством". Официальная версия трагедии, изложенная в американских, а затем и мировых СМИ, хорошо известна. По ней, некий Джим Джонс объявил о своей пророческой способности исцелять и произвел себя в Иисусы. Это привлекло в организованную им общину "Храм народов" множество членов. Всякое инакомыслие здесь пресекалось. Вступивший в "Храм народов" не мог добровольно покинуть его. Ренегатство наказывалось смертью и проклятием. Будучи тоталитарной, община нуждалась в самоизоляции, железном занавесе. Именно это послужило причиной эмиграции "Храма народов" в Гайану. Там была основана колония Джонстаун - город Джонса. Колония имела систему подчинения. У подножия находились рядовые члены общины, над ними стояла "Комиссия храмового планирования" - последователи Джонса, отмеченные заслугами. Еще выше находились "12 ангелов". Венчал пирамиду сам Джим Джонс. Он имел "личную охрану", "эскадрон смерти" и "службу порядка".

Культ Джонса процветал, но потом у него началось помутнение рассудка. В этот момент в Гайану приезжает конгрессмен Лео Райан с группой журналистов, чтобы на месте посмотреть, как обеспечиваются права американских граждан в колонии. Во время посещения он раскрывает изуверскую подоплеку, пытается бежать и вывезти группу колонистов, но Джонс посылает погоню, которая расстреливает и беглецов, и конгрессмена. Затем Джонс приказывает всем сектантам покончить с жизнью. Тех, кто не хотел умирать, убивали. Американская армия и ЦРУ попытались спасти сектантов, но появились слишком поздно.

Эта история и была предложена миру в качестве объяснения шокирующих кадров, где среди тропической растительности лежали сотни трупов мужчин, женщин и детей.

Как их убивали. 7 ноября 1978 года в советском посольстве в Гайане состоялся прием в честь годовщины Октябрьской революции. Среди 300 приглашенных были и шесть человек из "Храма народов". Их присутствие вызвало возбуждение среди американских дипломатов. Причина озабоченности - намерение руководства "Храма народов" переселиться всей общиной в СССР.

Через четыре дня функционер "Храма" Шэрон Амос приехала в советское посольство, находясь в сильном волнении, и сообщила о скором визите к ним американского конгрессмена Лео Райана. От его визита в Джонстауне ожидали неприятностей. Она поинтересовалась, отправлена ли в Москву их просьба о переселении в СССР, и получила заверение, что все было отослано немедленно. Консул Федор Тимофеев передал ей анкеты для оформления виз и ходатайств на получение советского гражданства. Шэрон уехала успокоенная.

17 ноября во время следующего визита в советское посольство Шэрон радовалась, что первый день визита Райана в Джонстауне прошел очень хорошо. Конгрессмен заявил, что никогда не видел более счастливых людей, чем здесь, в джунглях Гайаны. Шэрон также сообщила русским, что вместе с Райаном прибыла группа журналистов и родственников - всего 18 человек. Однако, кроме них, в этот же день в Гайану приехали около 60 туристов из США, все мужчины. Они остановились в отелях "Парк" и "Тауэр" и арендовали для своих целей самолеты.

Внедренная в "Храм" агентура ЦРУ и "группа туристов" стали первым эшелоном в акте ликвидации людей, подавших прошение о получении советского гражданства. Первые организовали ряд провокаций и обеспечили действия вооруженных агентов. Вторые занимались непосредственно ликвидацией.

18 ноября конгрессмен Райан и журналисты прибыли в аэропорт Порт-Кайтума для отлета в США, где произошло следующее: "Взлетную полосу переезжали грузовик и трактор с платформой. Тем временем к самолетам приближались трое неизвестных. Боб Браун и Стив Санг нацелили свои камеры. И вдруг началась стрельба. Раздались крики".

По словам Чарльза Краузе (журналиста "Вашингтон пост"), одного из немногих выживших свидетелей, дело было так: "Я побежал вокруг самолета, миновал группу NBC, ведущую съемки, и спрятался за колесо. Кто-то упал на меня и скатился. Я понял, что ранен. Еще чье-то тело упало на меня и скатилось. Я лежал беспомощно, ожидая выстрела в спину. Стрелявшие хорошо делали свое дело, добивая раненых в упор. Как я миновал смерти, никогда не пойму".

По свидетельству сотрудников советского посольства, вечером 18 ноября в разгар трагедии радиостанция Джонстауна транслировала свою передачу с помощью кода, зафиксированного впервые. Какой ключ использовал шифровальщик и кому адресовались послания, неизвестно.

За четыре часа до того, как конгрессмен Райан с журналистами покинул Джонстаун, из Джорджтауна вылетел самолет, арендованный американскими "туристами" якобы для осмотра Порт-Кайтума. По свидетельству местных жителей, из самолета вышли около двух десятков молодых мужчин и отправились осматривать окрестности. Очевидно, часть именно этих людей участвовала в нападении на конгрессмена. Журналисты фотографировали нападавших, но никто не смог опознать убийц. А ведь жители Джонстауна знали друг друга в лицо...

В это же время с аэродромов Панамы и Дэлавера взлетели транспортные самолеты с морпехами США и взяли курс на Гайану. В окрестностях Джонстауна был выброшен авиадесант.

Двумя часами позже с территорий Венесуэлы и частных миссий "Нуэвос Трибос" и "Резистенсия" ("крыши" баз ЦРУ) стартовали три вертолета. Подлетное время составляло 1 час 10 минут.

Кольцо вокруг Джонстауна захлопнулось. Спецгруппа ЦРУ одним из первых убила Джима Джонса. По свидетельству Марка Лейна, давшего пресс-интервью в Джонстауне 20 ноября, он лично насчитал 85 выстрелов. "Джонс закричал: "О, мама, мама, мама!" - вспоминает Лейн, - и затем прозвучал первый выстрел".

Началось массовое истребление людей. Когда выстрелы смолкли, в живых осталось не более половины деморализованных жителей коммуны, в основном женщины, дети и старики. Их собрали вокруг центрального павильона, затем разделили на группы по 30 человек и под конвоем рассредоточили по поселку. Каждую группу выстроили в очередь для приема "успокоительного", которое было смесью транквилизаторов и цианистого калия. После появления первых же скрученных в судорогах жертв опять началась паника, вновь раздались выстрелы. Детям вливали яд насильно, зажав нос. Оставшихся положили на землю и кололи шприцами с этим же "коктейлем" прямо через одежду в спины. Затем трупы были сложены штабелями для предполагаемого массового сожжения...

Двое суток армия и спецслужбы США занимались "непонятно чем" в Джонстауне. Лишь 20 ноября гайанские чиновники и три журналиста (в том числе и раненный в бедро Краузе) были допущены в поселок.

Из показаний советского консула в Гайане Федора Тимофеева: "Около 20:00 (18 ноября) меня вызвал из зала сотрудник посольства, и я увидел Дебору Тушет и Паулу Адамс (членов "Храма народов"). Я попросил полицейского пропустить их на территорию посольства. Все были крайне взволнованы. Дебора сказала, что она получила сообщение из Джонстауна: "Там творится что-то ужасное. Я не знаю подробностей, но жизнь всех членов коммуны в опасности. Поселок окружен вооруженными людьми. Что-то стряслось с Райаном. Кто-то напал на него, когда он возвращался в Джорджтаун. Прошу вас взять на хранение это". И Дебора протянула мне увесистый кейс. Я спросил, что в нем. "Здесь очень важные документы нашего "Храма", деньги и записи на магнитофонных кассетах", - отвечала она. Я поинтересовался, сколько денег. Она ответила, что точно не знает, так как там и наличные, и чеки, и финансовые поручительства. Ввиду чрезвычайных обстоятельств они просят взять их на хранение, так как не исключено, что на штаб-квартиру в Джорджтауне может быть совершено нападение, а может, ее уже разгромили. Я не мог отказать этим людям и взял то, что они принесли. Позднее кейс был передан гайанскому правительству. Когда я вернулся, жена сказала, что звонила Шэрон Амос. Это было примерно в то же время, когда меня разыскали Паула и Дебора. Шэрон плакала и говорила, что Джонстаун окружили вооруженные люди. Несмотря на помехи, она приняла радиограмму, в которой сообщалось, что над поселком кружат вертолеты. "Помогите, Джонстаун гибнет! - кричала она. - Они не пощадят никого! Кто-то ломится в мою квартиру! Сделайте все, чтобы спасти нас!". Линия разъединилась. Моя жена тут же позвонила в полицию, но ей ответили, что к дому Амос уже выслан усиленный наряд. Однако Амос и трое ее детей погибли. Их зарезал агент ЦРУ, бывший морпех Блейки, внедренный в организацию Джонса. Потом его объявили умалишенным, и он скрылся из поля зрения. Итак, в ту ужасную ночь с 18 на 19 ноября в Джонстауне шла чудовищная резня. США совершили одно из наиболее страшных своих преступлений - они расстреляли, зарезали, отравили 918 своих граждан...".

Храм коммунистов. Все имевшие отношение к "Храму народов" организации СССР и США прекрасно знали, что "религиозная секта" в Джонстауне не была религиозной. Джим Джонс в молодости действительно был проповедником, но со временем разочаровался в религии и стал атеистом, более того, социалистом-марксистом, что не было секретом для его соратников. Для чего же он назвал свою организацию "Храмом"?

Причины просты: Джонс, будучи практичным человеком, воспользовался преимуществами в налогообложении, даваемыми американским законодательством религиозным организациям. И, наконец, он решил использовать авторитет церкви: тот, кто приходил "просто в церковь", под воздействием проповедей Джонса часто становился убежденным социалистом.

Кстати, в этом Джонс был не одинок. За месяц до трагедии в Гайане кардинал Войтыла, архиепископ Кракова, стал Папой Иоанном Павлом II. Правда, этот руководитель церкви был убежденным антикоммунистом.

Джонс под церковной крышей позволял себе на проповедях сморкание в государственный флаг США, топтание библии с высказываниями, мол, как можно молиться такому богу, который благословляет угнетение бедных, и т. д.

Джонс с женой усыновили и удочерили восемь детей всех рас (имея собственного сына). Жил он подчеркнуто аскетично: одевался только в секонд-хенде, для экономии отказывался передвигаться на самолетах, используя только автобусы, принадлежащие организации, никогда не останавливался в дорогих гостиницах и ресторанах.

Все решения "Храма народов" принимались путем голосования на общих собраниях, причем бывало, что решение не совпадало с мнением Джонса. Число его прихожан к середине 70-х годов достигло 20 тыс. человек, "совет" насчитывал 50 постоянных членов. За время существования коммуны в Гайане ее посетило более 500 визитеров - гайанских и иностранных граждан - чиновников, журналистов, политиков, сотрудников посольств, аккредитованных в Гайане. В толстенной книге отзывов, по словам советского консула Тимофеева, все отзывы были положительными, "я обратил внимание на то, что в этих записях часто встречалось слово "рай". Люди писали о возникшем у них впечатлении, будто они побывали в раю и видели счастливых, одухотворенных людей, живущих в гармонии между собой и дикой, первозданной природой".

Итоги зачистки. "Интернэшнл геральд трибьюн", 18 декабря 1978 года:

"Среди тех, кто, по словам некоторых бывших последователей Джонса, получал от него политическую поддержку, были мэр Сан-Франциско Джордж Москоун и сотрудник городского управления Харви Милк. Они оба застрелены в своих рабочих кабинетах три недели назад "неизвестными лицами".

Иосиф Григулевич, членкор АН СССР, профессор: "Первая тысяча инакомыслящих американцев в джунглях Гайаны была лишь головным отрядом огромной армии потенциальных политических беженцев из США. Такого массового бегства из "капиталистического рая" никак не ожидали власти Вашингтона, и нужны были "экстраординарные средства", чтобы пресечь этот прогрессирующий процесс. Бойня в Джонстауне была частью крупного комплекса мероприятий карательных органов США, цель которых состояла в ликвидации движений политического протеста: "Черных пантер", "Везерменов", "Новых левых" и др. Участников объявленных "террористическими" организаций "Черных пантер" и "Везерменов" убивали прямо на улицах и в квартирах, открывая стрельбу без предупреждения. Таким образом, радикальные движения политического протеста были полностью разгромлены".

Доктор Николай Федоровский, врач посольства СССР в Гайане: "Все, что написано о Джиме Джонсе и его общине в американской прессе и перепечатано затем на страницах других западных газет, - сплошной и злонамеренный вымысел. "Самоубийцы", "религиозные фанатики", "сектанты", "депрессивные маньяки" - это ярлыки, которые пропагандисты усердно наклеили на мечтателей-энтузиастов, начавших строить в джунглях Гайаны пусть в чем-то наивный, но честный, бескорыстный и благородный мир для всех обездоленных и исковерканных жизнью американцев.

Помню, Джим Джонс рассказывал, что у членов кооператива было два судна, куда могли бы поместиться все участники коммуны с их движимым имуществом. Джим Джонс хотел вместе со своими единомышленниками пуститься в дальнее плавание и добраться до нашей страны, которая стала его идеалом. Он чувствовал, что тучи над его общиной сгущаются, что "кто-то" планирует заговор и готов осуществить его в любой момент. Так оно и случилось..."

Возникает закономерный вопрос: почему же правительство СССР согласилось замять эту кошмарную историю? Главная причина на поверхности - убийство карателями из США около тысячи человек, de facto уже ставших советскими гражданами, могло повлечь лишь одну адекватную реакцию: ультиматум, вслед за которым неизбежно следовало начало Третьей мировой войны. А дряхлеющий Брежнев панически боялся ее. Документы о том, что члены "Храма народов" собирались эмигрировать в СССР, были опубликованы лишь во времена гласности в книге "Гибель Джонстауна - преступление ЦРУ" (С. Ф. Алинин, Б. Г. Антонов, А. Н. Ицков, "Юридическая литература", 1987). Однако раздувать эту историю руководителям СССР в конце 80-х опять было не с руки. В советской прессе уже начались отработка нового политического мышления и обсуждение концепции общечеловеческих ценностей. Формированию образа "цивилизованного мира" на Западе вся эта история не способствовала.

Сделали свои выводы из этой истории и в правительстве США. В Штатах входят в моду у молодежи футболки с надписью "Убей комми для мамми". До капитуляции СССР в 'холодной войне' осталось всего 10 лет...

Воля убитых. "Сельскохозяйственная миссия "Храм народов", Джонстаун, Порт-Кайтума, Северозападный район, Гайана, почтовый ящик 893, Джорджтаун, Гайана, Южная Америка, 17 марта 1978 года

Его Превосходительству Послу Советского Союза.

Настоятельная просьба. "Храм народов", социалистический сельскохозяйственный кооператив по советскому образцу, в составе более 1000 эмигрантов из США, живущих в Гайане, подвергается жестоким преследованиям со стороны американских реакционеров, решивших уничтожить его. Наши средства находятся под угрозой. Мы обращаемся к Советскому Союзу через Ваше Превосходительство с настоятельной просьбой помочь нам открыть специальный банковский счет для сельскохозяйственного кооператива "Храм народов" в советском банке, чтобы обеспечить сохранность наших средств и в случае, если наша организация будет уничтожена, оставить их под советским контролем..."

"Почтовый ящик 893, Джорджтаун, Гайана (Южная Америка), 18 сентября 1978 года, Его Превосходительству послу Советского Союза

Джорджтаун, Гайана.

Уважаемый сэр! В интересах безопасности нашего кооператива, которому угрожают американские реакционеры, ибо он представляет собой успешно развивающийся социалистический коллектив с марксистско-ленинской перспективой и полностью поддерживает Советский Союз, мы заявляем от имени общины (группы американцев, прибывших в Гайану, чтобы оказывать помощь в строительстве социализма) о своем желании направить делегацию членов нашего руководства в Советский Союз для обсуждения вопроса о переезде наших людей в вашу страну в качестве политических эмигрантов.

Информация о населении кооператива. Всего населения:

1200 (включая 200 жителей США, которые вскоре должны прибыть в Гайану). До 18 лет - 450 человек; от 18 и старше - 750 человек...

...Основания для этой просьбы: под руководством товарища Джима Джонса "Храм народов" активно боролся против несправедливости за гражданские права в течение 25 лет в Соединенных Штатах.

"Храм народов" всегда испытывал глубокое уважение к Советскому Союзу. Ваши впечатляющие успехи за 60 лет строительства социализма, победа в полной жертв войне, которую перенес советский народ, защищая родину (и тем самым весь мир) от фашизма, решительная и постоянная поддержка Советским Союзом освободительной борьбы во всем мире были неиссякаемым источником великого вдохновения для нас. Во всех своих публичных выступлениях товарищ Джонс заявляет о полной солидарности с Советским Союзом. На каждом митинге исполняется гимн СССР...

В течение многих лет и в особенности после того, как "Храм народов" пожертвовал несколько тысяч долларов в фонд защиты Анжелы Дэвис, нас преследовали агенты правительственных учреждений, и в первую очередь разведывательных служб. Нам удалось тогда выяснить, что Федеральное бюро расследований (ФБР) решило наказать "Храм народов" и планировало покончить с товарищем Джонсом, как оно это сделало с Мартином Лютером Кингом...

С братским приветом Ричард Д. Тропп, генеральный секретарь.

"Храм народов" - сельскохозяйственная община в Джонстауне".

Дмитрий Новокшонов, 03 декабря 2008 ("Киевский ТелеграфЪ", Украина)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 03 декабря 2008, 13:09
Оригинал публикации: Киевский ТелеграфЪ

[Обсудить публикацию]
 

 

Браво, кризис!

Не надо задабривать Россию

Синдром 'обозленного водителя'

Россия вновь вспоминает о своих исламских корнях 

Медведь и панда

А может, эстонцы тоже 'финляндизируются'?

Что хорошего за три первых месяца этого безумного экономического кризиса

Мученики СССР 

Браво, кризис!

Тем, кому за миллион, или им и кризис нипочем

В Грозном устанавливается исламский порядок

Расширение откладывается

Вступление Украины и Грузии в НАТО затормаживается 

То, что происходит сейчас, у большинства наших граждан вызывает ужас. За последние пять-шесть лет мы привыкли к твердой гривне и экономическому росту. К тому, что получить кредит на автомобиль было так же легко, как выкурить пачку сигарет. К отдыху в Турции и Египте, а, кому повезет, то и в Таиланде или на Канарах. К уродливым жилым домам, росшим в центре Киева, как грибы-поганки после дождя. К агрессивной рекламе, требовавшей купить все и немедленно. Многие даже не задумывались, нужно ли им это ВСЕ. Например, мобилки за тысячу долларов, которыми грезит нынешнее поколение тинэйджеров.

Казалось, катастрофические времена начала 90-х закончились навсегда. Украина настолько привыкла к мысли: 'завтра будет лучше', что даже позволила себе безответственную забаву в оранжевую 'революцию' и бездарное правительство Тимошенко, паразитировавшее на экономическом подъеме, к которому оно не имело ни малейшего отношения. Эта компания во главе с бывшей соратницей незабвенного панамского гражданина Паши Лазаренко 'прогуляла' 'Криворожсталь', раздала страждущим по тысяче и не ударила палец о палец, чтобы смягчить то, что всегда, согласно законам экономики, следует за подъемом - спад.

Еще летом, будучи в Москве, я обратил внимание: дорогих иномарок в Киеве стало больше, чем в бывшей столице СССР. Это никоим образом не свидетельствовало, что наша экономика обогнала российскую, а лишь служило наглядным подтверждением раскрученности маховика потребительских кредитов в Украине. Если мы и обгоняли в чем-то северную соседку, то только в масштабах рекламы жадности.

Рано или поздно это безобразие должно было закончиться. В основе 'кондового' российского бюджета все-таки лежат реальные вещи, нужные миру - энергоресурсы. По недавним словам первого зампреда комиссии Европарламента по энергетике, промышленности и инновациям Милослава Рансдорфа, 'две трети газа, одну треть нефти и одну треть ядерных концентратов страны Евросоюза получают из России'. Это позволит Москве довольно уверенно пережить кризис. По крайней мере, валюту в киосках, в отличие от Киева, там можно сейчас купить без проблем, в чем я лично убедился на днях.

И напрасно критики говорят, что русским просто повезло, что у них так много 'черного золота'. Дело не просто в везении, а в том, что предыдущие поколения россиян приложили массу усилий для территориального расширения своего государства, захватив огромные территории с полезными ископаемыми, а нынешнее - сумело это наследие удержать. Даже в безумные ельцинские времена Россия сумела усмирить Чечню, предотвратив изменения маршрутов нефтепотоков и собственный распад, а при Путине частично прижала к ногтю олигархов и вернула госконтроль над энергетическим сектором.

Ничем подобным мы похвастаться не можем. Разве что гениальным решением 'огрызковского' МИДа передать вопрос о статусе острова Змеиный в голландский суд, поставив под сомнение принадлежность Украине гигантских запасов нефти и газа на черноморском шельфе. Наш государственный бюджет во многом держался за счет экспорта донецкого металла. Стоило упасть спросу на сталь за рубежом и подтянуться Китаю, обновившему свои металлургические заводы и снизившему затраты на производство, как стало окончательно ясно: эта 'фишка' нашей промышленности тоже осталась в былом. А те деньги, которые могли пойти на инвестирование в высокотехнологичные украинские отрасли, утекли на бесконечные выборы. Пиарщики распухли от жира. Зато промышленность и сельское хозяйство, если и поднимались в последние годы, то, как говориться, на последнем дыхании. Животноводство, к примеру, было окончательно убито, как старая корова. Стоит просто проехаться по бывшим колхозам с разваленными фермами, чтобы убедиться в этом.

Еще одним фактором, подорвавшим финансовую уверенность наших граждан в завтрашнем дне, стал Нацбанк, дважды за последние годы запускавший свою державную лапу в долларовые заначки 'маленького украiнця', о котором так обещал заботиться Виктор Ющенко. Курс доллара искусственно занижали в 2005-м и начале 2008-го - сразу же после того, как к власти приходил Кабмин во главе с леди Ю. Различные 'эксперты' убеждали народ хранить деньги только в гривнах и, желательно, на счетах в банках, а не в банке. Граждане верили: уж на этот раз не обманут! Ведь не коммунисты же к власти пришли! Но ажиотажный спрос на доллар и евро в последний месяц вызван как раз тем, что персональные 'стабилизационные фонды' под подушкой у большинства были исчерпаны. А ведь в масштабе страны это была сумма в несколько миллиардов! Все это позволяет предположить: несмотря на показушную политическую войну между премьер-министром и президентом, контролировавшим Нацбанк через своего ставленника Стельмаха, в Украине проворачивалась широкоформатная афера по перекачиванию зеленого из маленьких карманов в несколько больших 'кишень', близких к самым верхам.

И, наконец, пресловутое вступление в ВТО. Правительство хвасталось им как своим небывалым успехом, который удалось протащить через непокорный парламент. Но экономических последствий этого шага на самом деле никто не просчитывал. Депутатов вынудили проголосовать за ВТО вслепую. Знакомые парламентарии рассказывали мне: сколько они не просили у Кабмина получить перед голосованием расчет с конкретными цифрами положительных и отрицательных последствий этого шага, им их так и не предоставили. А раз не предоставили, значит, в окружении Юлии Владимировны или не ведали, что творят, или наоборот прекрасно знали: негативных тенденций от ВТО для украинской промышленности будет больше. И, тем не менее, шли на это, ради пиара у нечего не понимающих граждан и оправдания курса Украины на запад.

Кто виноват, ясно. Те, кто обещали в 2004-м на Майдане молочные реки и кисельные берега. Вопрос в другом: что теперь делать?

РУЗВЕЛЬТ ЗАКРЫЛ БАНКИ, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ ВЕЛИКУЮ ДЕПРЕССИЮ

Ничто не ново под луной. Нынешний мировой кризис начался в США. Там же грянул и его самый знаменитый аналог - Великая депрессия 30-х годов. А ведь ей предшествовали 'безумные 20-е' - времена экономического процветания с золотым долларом, автомобилем чуть ли не в каждой семье, Голливудом и полуголыми девицами, плясавшими под джаз. Все закончилось в 'Черный четверг' 24 октября 1929 года обвальным падением акций, а потом продолжилось 28 октября в 'Черный понедельник' и 29 октября в 'Черный вторник'. В этот день наступил полный биржевой крах Уолл-стрит - акции обесценились на 40 миллиардов долларов. В два раза упало промышленное производство, в пять - выпуск автомобилей, разорились миллионы фермеров, которые не смогли выплатить кредиты из-за падения спроса на сельхозпродукцию. Урожаи снизились в два раза - никто не хотел ни сеять, ни убирать. По улицам слонялось 15 миллионов безработных, рывшихся в мусорных баках. Чулки для большинства женщин стали роскошью. Упали даже цены на то, что не падало никогда - на недвижимость в крупных городах.

Существует множество объяснений случившегося. От традиционной марксистской трактовки Великой депрессии как классического кризиса перепроизводства до оригинальных буржуазных концепций, утверждавших, что всему виной была ... нехватка денежной массы. Якобы производство товаров и их ассортимент резко выросли за первую четверть XX века - появились легковые автомобили, радиоприемники, патефоны, а количество долларов, привязанных к ограниченному золотому запасу США, не увеличивалось. Вот народу и не было на что покупать всю эту 'роскошь'.

Но все это ерунда. Если денег кому и не хватало, так это финансовым спекулянтам с Уолл-стрит. Навыпускав ничего не стоящих акций и раскрутив биржевую пирамиду, эти жулики вымыли с рынка реальные деньги. У американских граждан и жившего в кредит реального сектора экономики их не осталось. Зато у тогдашних Соросов от золотых баксов буквально ломились закрома. Налицо была обычная афера ('кидалово' - на нынешнем языке) в масштабах самой развитой страны мира. Лучше всех это понимал Франклин Рузвельт, пришедший к власти после выборов 1933 года и начавший расхлебывать последствия политики предшественников, устранивших влияние государства от экономики.

Он начал бороться с тем, что и породило Депрессию - банками. Сейчас мало кто помнит, что этот президент приостановил деятельность всех банков в Соединенных Штатах. Было объявлено чрезвычайное финансовое положение. У населения изъяли все золото, находившееся на руках. Подчеркиваю - все! И это в самой 'демократической' стране, какую только можно представить и руками президента-демократа! Законопослушные трусливые американские обыватели несли золотишко из заначек в госрезерв, боясь, что иначе собственные соседи сдадут их в полицию.

Франклин Рузвельт - не был однозначно позитивным президентом. Выводя страну из кризиса, он пытался умерить аппетиты финансовых воротил. Но одновременно избавил американский народ от реальных ценностей. Теперь обывателю предлагали только нечто эфемерное - домик в кредит, который развалится через шестьдесят лет, автомобиль, который станет ржавой банкой через два десятилетия, шмотки, но не золото! Экономику словно обнулили по принципу: давайте забудем то, что было вчера и начнем сначала. Америка избежала революции. А те, кто устроил 'черные' четверги и вторники и должны были бы болтаться на фонарных столбах, счастливо избежали ответственности. В общем, все прославляли мудрого, доброго папашу Рузвельта, передвигавшегося на инвалидной коляске и доводившего публику до слез своими трогательными речами.

Однако побороть депрессию ему удалось чисто социалистическими методами государственного вмешательства в экономику. В те времена, когда в СССР возник ГУГАГ, в США появились Администрация общественных работ. А когда ее стало не хватать, то еще и Администрация гражданских работ. Под ее эгидой на строительстве каналов, дорог и мостов в малярийных болотах южных штатов трудилось 3,5 миллиона бывших безработных - практически за одни харчи.

КАК БОРОЛСЯ С КРИЗИСОМ ГИТЛЕР

Еще более тяжелая ситуация сложилась тогда в Германии. Проиграв Первую мировую, она переживала нечто подобное тому, что выпало для стран бывшего СССР после поражения в 'холодной войне'. Инфляция зашкаливала. В обращении появились купюры в миллион марок. Зарплату выдавали несколько раз в день, чтобы немцы успели добежать до магазинов и что-то купить, пока она не обесценилась. Герой романа Ремарка о том времени 'Черной обелиск' прикуривает от банкноты в 1000 марок, так как ни на что другое она уже не годится. Главное причиной кризиса стали гигантские репарации, которые по условиям Версальского мира 1919 года Германия выплачивала Франции и Британии. В Берлине фактически сидело карманное псевдодемократическое правительство, которое занималось вымыванием финансовых средств из страны за рубеж - к тем, кто его поставил. Немцы разочаровались в либеральной республике и на очередных выборах проголосовали за национал-социалистов Адольфа Гитлера.

Тот сразу же создал единый центр управления экономикой - Главный хозяйственный совет, маневрировавший хозяйственными и человеческими ресурсами. Началась 'ариезация' предприятий - конфискация их у лиц не германского происхождения и передача в руки государства. Закон об организации национального труда позволил создать точно так же, как в США, трудовые армии, работавшие на строительстве автобанов и новых заводов. Удивительно, но с кризисом в тяжелой промышленности национал-социалистам удалось справиться уже к 1934 году. Начался взлет производства.

Тут бы Гитлеру и остановиться. Но Адольфа понесло. Началось головокружение от успехов, внешнеполитические авантюры, война против половины мира и крах в 1945 году.

Тем не менее, опыт борьбы с Великой депрессией 30-х показывает, что выйти из нее можно было только благодаря глубокому вмешательству государства в экономические процессы и прекращению биржевых спекуляций. И демократы в Штатах, и нацисты в Германии фактически проводили одинаковую экономическую политику. Просто одна страна выиграла мировую войну, а другая - проиграла.

Крайним проявлением тех же тенденций стала и сталинская индустриализация в СССР. Коммунисты покончили с нэпом, то есть, советским капитализмом в том же 1929-м, когда в США началась Великая депрессия. Сегодня, на новом витке придется возвращаться к этому опыту тяжелых 30-х. Страна, где такой эксперимент проводится уже давно, находится буквально рядом с нами. Это лукашенковская Белоруссия. Ее можно сколько угодно и, по-моему, справедливо критиковать за отсутствие свободы слова. Но фактом остается то, что батьке - единственному на просторах распавшейся советской империи - удалось сохранить отечественную электронику (белорусские микросхемы идут на экспорт), производство телевизоров, легпром и машиностроение. Белазовские самосвалы продают даже в Японию. Почему бы не перенять этот опыт в Украине, сохранив свойственные нам демократические свободы?

Олесь Бузина, 03 декабря 2008 ("Сегодня", Украина)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 03 декабря 2008, 11:15
Оригинал публикации: Сегодня

[Обсудить публикацию]
 

 

Тем, кому за миллион, или им и кризис нипочем

Не надо задабривать Россию

Синдром 'обозленного водителя'

Россия вновь вспоминает о своих исламских корнях 

Медведь и панда

А может, эстонцы тоже 'финляндизируются'?

Что хорошего за три первых месяца этого безумного экономического кризиса

Мученики СССР 

Браво, кризис! 

Тем, кому за миллион, или им и кризис нипочем

В Грозном устанавливается исламский порядок

Расширение откладывается

Вступление Украины и Грузии в НАТО затормаживается 

За три дня выставки было продано: замок в Ирландии, несколько яхт Princess (стоимость от 1 млн. фунтов стерлингов), три криосауны (150 000 евро каждая), шубы от Helen Yarmak (на сумму 600.000 евро), вертолеты, антикварные книги и прочие предметы первой необходимости богатого человека. 'Час' разбирался в психологии потребления luxury и чувстве классовой ненависти, которое оно может вызывать.

...Девушки кутаются в меха и одергивают за поводки русских борзых, нервничающих от громких звуков: солист Большого театра исполняет арию из 'Фигаро'. Дизайнер и фотограф Ольга фон Францкевич оформила свой стенд в виде светского салона начала прошлого века. Вдруг пение артиста перебивает грохот из соседнего павильона - кто-то пробует мощность мотора эксклюзивного автомобиля. Солист не сдается и прибавляет громкости. Авто продолжает рычать, но это уже выглядит как аккомпанемент. 'Фигаро здесь, Фигаро там!' Аплодисменты.

Между стендами прогуливается публика, присматриваясь к товарам. Шахматы от Анатолия Карпова из натурального бивня (40-50 тысяч евро); устройство, позволяющее поддерживать в доме запах, созданный парфюмерами специально для хозяина; матрас стоимостью в миллион - все это выглядит странно сейчас, во время финансового кризиса, когда компании сворачивают бизнес, сокращают людей.

Бриллианты не стареют

Может, стоило отложить Millionaire Fair, чтобы выставка не выглядела как пир во время чумы? На этот вопрос организаторы выставки отвечают так:

- Такие мероприятия планируются заранее, за много месяцев, так что нынешний кризис их отменить не может - договоры нужно соблюдать. Точно так же как, например, должен состояться концерт суперзвезды, на который проданы билеты, - объясняет владелец компании Emagency Сергей Шиврин, entertainment-партнера ярмарки миллионеров.

- Если отбросить флер гламура и глянца, то Millionaire Fair - это отраслевая выставка, которая отличается от прочих только правилами игры и ценами, указанными на товарных ярлыках, - говорит управляющий директор Millionaire Fair Елена Кудозова. - То ли еще кризис не докатился до индустрии luxury, то ли верно утверждение, что этот рынок не настолько подвержен колебаниям, как, например, рынок товаров среднего класса. Но факт остается фактом: богатые люди не улетели на Марс, они существуют как класс, и они будут продолжать покупать предметы роскоши.

- И все-таки пусть это и очередное запланированное мероприятие, но зачем вызывать раздражение, ведь у людей сейчас и так настроение тревожное?

Е. Кудозова: - Может быть, в таком случае стоит и бутики в Третьяковском проезде закрыть?.. А может, не праздновать дни рождения?.. Мне кажется, что это вопрос из серии: быть или не быть. Это бизнес-мероприятие, и пока, слава богу, не произошло ничего такого, что не позволило бы его провести. Действительно, к сожалению, быстро растущий средний класс сейчас приостанавливает свой рост и, видимо, будет сокращаться. С другой стороны, надо понимать, что рынок luxury включает в себя разные понятия: это не только сверкающие камни, но и услуги высокого класса, например, инвестиционные. Вот этот сегмент будет развиваться точно так же, как фондовый рынок, который после падения поднимается. Во время кризиса происходит диверсификация. Скажем, вложения в предметы искусства тому пример: недавно прошло сообщение, что картина Малевича продана за рекордно высокую сумму.

- Понятно, когда деньги вкладываются в произведение искусства. Но разве дизайнерская сумка или платье могут служить вложением капитала?

С. Шиврин: - Тут действуют другие законы: скажем, сумка от Louis Vouitton через 15 лет - это винтаж, а через 50 лет она становится антиквариатом. Так что люксовые бренды никогда не будут работать по принципу: купи две вещи и получи третью бесплатно. Они скорее заморозят торговлю, отложат выпуск новой модели до лучших времен.

Е. Кудозова: - Во-первых, это вложение в свое удовольствие. А во-вторых, существует так называемый эффект Веблена - названный по имени американского социолога, который изучал поведение потребителей во времена Великой депрессии и раскрыл механизмы демонстративного потребления.

Роскошь напоказ

Небольшая справка: именно Торстейн Веблен ввел в экономическую теорию понятие престижного, или демонстративного, потребления. Свою идею он изложил в книге 'Теория праздного класса' (которая вышла в конце XIX века). Ее смысл заключается в том, что самые дорогие товары приобретаются не для использования по прямому назначению, а для того, чтобы показать свою исключительность, принадлежность к высшему классу. Полезность вещи зависит не только и не столько от качественных характеристик, сколько от цены. Чем выше цена вещи, тем больше находится желающих ее приобрести - это делается для статуса. По словам Елены Кудозовой, и в наше время (в 2003- 2004 годах) россиянин Николай Русанов в Университете Пенсильвании провел исследование на тему демонстративного потребления. И сделал неожиданные выводы: роскошь напоказ более всего популярна в самых неблагополучных латинских районах Америки. То есть, оказавшись обладателем крупной суммы, латиноамериканец, скорее всего, купит толстую золотую цепь с крупным бриллиантом исходя из своих представлений о роскоши. Как отмечает Сергей Шиврин, в России самыми активными потребителями предметов роскоши стали не люди из списка 'Форбса', а люди, которые только стремятся в него попасть.

В принципе, Россия - это страна, в которой демонстративное потребление очень распространено. Один владелец автосалона рассказывал, что у него был постоянный клиент: чуть ли не раз в полгода он менял машину на более дорогую и новую модель. Интересно, что возвращал он ее чуть ли не с нулевым пробегом: судя по всему, он на ней не ездил, а только демонстрировал всем, что меняет машины как перчатки.

- Можно с уверенностью сказать, что закончится во время финансового кризиса: это 'бентли' в кредит и тому подобное потребление, - рассуждает Елена Кудозова. - Один из наших клиентов год назад презентовал программу покупки в кредит уникальных яхт, в этом году программа была свернута. Потому что это, конечно, не способ стать богатым - покупать вещь, которую не в состоянии потом обслуживать.

По ее словам, видно, что в последнее время люди считают деньги. Широкий русский размах становится более расчетливым. 'Раззудись, плечо!' - покупки с таким девизом уже считаются моветоном. Правда, отмечают организаторы ярмарки, у них есть больной вопрос, можно сказать, кровавая мозоль - это дресс-код.

- Мы всегда пишем black tie (то есть вечерний вариант). В результате женщины приходят нарядные, а мужчины - в чем были с утра, - рассказывает Елена Кудозова. - Мы стараемся донести до людей мысль, что соблюдать этикет - это часть самоуважения. Стоит отметить, что прогресс есть. А еще пару лет назад на гала-открытие представитель генерального спонсора приехал в спортивном костюме канареечного цвета - нарядный такой... Его не пустили. Он стал спорить, говорить, что костюм дорогой. Ему объяснили, что мало ли у кого есть дорогой купальник, но это не значит, что в нем стоит приходить на торжественное мероприятие...

О списке 'Форбса'

- Некоторые миллиардеры в результате экономических процессов перемещаются в список миллионеров. Как это скажется на их потреблении?

Е. Кудозова: - Тут есть некоторое передергивание фактов. Дело в том, что тот же журнал 'Форбс' отслеживает стоимость компании, но не личное благосостояние. Рыночные колебания, конечно, могут уменьшить стоимость пакета акций. Но на личном потреблении это вряд ли сильно отразится. Думаю, что каких-то драм и мелодрам не произойдет. Мелкий жемчуг может быть таким же лекарством для одних людей, как шоколадка для других. И слава богу, что богатые люди будут продолжать покупать, ведь на это работает целая отрасль, это рабочие места...

- Богатые люди могут быть такими, что вызывают классовую ненависть, а могут вызывать желание быть такими же, как они...

Е. Кудозова: - Раз в год 'Левада-центр' проводит исследование - своего рода измерение градуса настроений в обществе и отношение к богатым (в таких категориях, как 'ненавижу', 'завидую' и пр.). Так вот если в 2006 году богатство вызывало раздражение у 25 процентов респондентов, то в прошлом году негативно реагировали только 4 процента. Восхищение богатые люди вызвали у небольшой части опрошенных, зато из опроса было видно, что у многих есть желание зарабатывать и добиваться чего-то большего.

- В Великобритании и других странах с традициями есть правила поведения для богатых, которым учат с детства, - не демонстрировать свой достаток и т. д. А в России когда-нибудь такой кодекс заработает?

Е. Кудозова: - Этого свода правил придерживаются в первую очередь воспитанные люди. Несправедливость жизни состоит в том, что у преуспевающих людей есть возможность дать детям хорошее образование и с малых лет показывать им мир с его лучшими произведениями искусства, музыкой и так далее. В них вкладывается многое, в том числе и отношение к деньгам и возможностям, которые они дают. Эти дети явно вырастут с другим осознанием своего богатства.

Вита Штейн, 03 декабря 2008 ("Час", Латвия)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 03 декабря 2008, 10:49
Оригинал публикации: Час

[Обсудить публикацию]
 

 

В Грозном устанавливается исламский порядок

Не надо задабривать Россию

Синдром 'обозленного водителя'

Россия вновь вспоминает о своих исламских корнях 

Медведь и панда

А может, эстонцы тоже 'финляндизируются'?

Что хорошего за три первых месяца этого безумного экономического кризиса

Мученики СССР 

Браво, кризис! 

Тем, кому за миллион, или им и кризис нипочем

В Грозном устанавливается исламский порядок

Расширение откладывается

Вступление Украины и Грузии в НАТО затормаживается 

Столица Чечни Грозный с его модными бутиками, прямыми как стрелы улицами, восстановленными домами производит впечатление обыкновенного города, где приятно жить. Остались в прошлом разрушенные здания, разбитые дороги, изрешеченные пулями стены, которые еще два года назад встречались на каждом шагу и делали город похожим на Сталинград ХХI века. Еще немного и можно будет позабыть, что этот город зимой 1999-2000 гг. был полностью разрушен интенсивными бомбардировками российской армии

Вечерами беззаботная молодежь, демонстрируя свою современность, фланирует по центру города. Девушки в длинных облегающих юбках, туфлях на длинных каблуках, с поддельными сумочками 'Шанель' или 'Дольче и Габана' прогуливаются под ручку друг с другом. В кафе юноши обсуждают последние модные видеоклипы, которые показывают на плазменных панелях. 'Посмотрите вокруг! Все не так, как было раньше', - с восторгом говорит тридцатилетний Роман. Этот отец четырех детей навсегда вернулся из Франции, куда бежал с семьей во время войны. Его подвигла на этот шаг 'нормализация', проводимая президентом Рамзаном Кадыровым.

Назначенный Кремлем руководить республикой, опустошенной пятнадцатилетней войной, сын бывшего муфтия, известного своими тайными тюрьмами и пытками, которые там имели место, больше похож на 'хана', чем на президента. Повсюду развешаны его портреты и изречения. 'Нам вместе стоить будущее', - провозглашает с плаката лидер страны.

Население ему верит. Ведь это по его приказу Грозный был полностью отстроен, и в центре, и на окраинах. Были восстановлены электро- и газоснабжение, водопровод. Признательность жителей видна невооруженным глазом. 'Рамзан сделал то, что до него было не под силу никому, - утверждает домохозяйка Фатима. 'Люди устали, они хотят только одного - жить. Они не хотят больше вспоминать о прошлом', - говорит правозащитник Зайнап.

Проект нормализации осуществляется с упором на традиционные чеченские ценности и возврат к традиционному исламу. В конце проспекта, носящего имя Владимира Путина, в самом центре города была возведена огромная мечеть. 'Самая большая в Европе, способная вместить 10 000 верующих', - гордо рассказывает пришедший в нее помолиться молодой чеченец. Этой мечети с окружающей ее территорией (14 гектаров), исламским институтом и гостиницей для паломников завидует весь Кавказ. Официально ее представляют как символ мирных отношений между Москвой и маленькой в прошлом мятежной республикой.

Нравственное воспитание общества

20 октября премьер-министр России Владимир Путин посетил мечеть вместе со своим протеже Рамзаном Кадыровым. 'Противники возрождения России использовали Чеченскую Республику и религию ислам как инструмент для развала Российской Федерации, как суверенного государства. Однако чеченцы . . . отстояли целостность России и чистоту ислама', - сказал Кадыров на церемонии открытия мечети.

Стремящееся к 'нормальной' жизни население положительно отнеслось к новым инициативам, направленным на нравственное воспитание общества. Теперь, так решил президент, девушки должны будут в университете носить платки. Это - не слишком будет их обременять, в крайнем случае те, кто не хочет полностью покрывать голову могут просто повязать волосы лентой. В 2009 году студентки начнут носить хиджаб, более закрытый наряд, который, президент в этом уверен, придется им по душе.

Призыв не забывать о традиционных правилах поведения слышится повсюду и в первую очередь обращен к женщинам. Передача на местном телевидении предостерегает от вульгарной одежды и распущенных нравов. Общая идея состоит в том, что некоторые девушки слишком вольно себя ведут. 'Во всем этом виноваты мобильники. Благодаря телефонам девушки могут свободно разговаривать с парнями и смотреть видео, подающее дурной пример', - с всезнающим видом говорит студент Наурбек.

Тема аморального поведения женщин получила новое развитие, когда 26-29 ноября в окрестностях Грозного были обнаружены тела застреленных семи молодых женщин. Руководитель чеченского следственного управления Виктор Леденев полагает, что семь жертв, чей возраст 25-30 лет, вероятно были убиты преступниками, которые сочли их женщинами, ведущими безнравственный образ жизни.

Теперь это объяснение у всех на устах, ну или почти у всех. Зловещая находка тел, брошенных в окрестностях Грозного, встревожила людей, но как только была озвучена причина - аморальность - они сразу же успокоились. Руководитель Грозненского филиала российского правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова в это не верит: 'Эти убийства не имеют ничего общего с самосудом, потому что когда женщин убивают члены их же семей, они хоронят тела, а не оставляют их в кювете. И потом обычно такие вещи делаются втайне'. Эстемирова полагает, что женщины могли 'увидеть то, что им не полагалось, и стать опасными свидетелями'. Тот факт, что выдвигается версия убийства по нравственным причинам доказывает, по ее мнению, что следственные органы серьезного расследования вести не хотят. Эстемирова утверждает, что семьи в день похорон возмущались и подвергали сомнению официальную версию случившегося.

Тридцатилетняя Сацита, работающая медсестрой в госпитале, теперь боится возвращаться домой поздно вечером. 'Я не перестаю задавать себе вопросы, я не могу поверить, что женщин убили из-за их поведения'. Как и большинство чеченцев, она не знает, что в 2007 году в лесу рядом с родовым селом президента Центорой были обнаружены тела шести расстрелянных девушек. Родители одной из них добились проведения медэкспертизы, но следствие было быстро прекращено.

Мари Жего (Marie Jеgo), 03 декабря 2008 ("Le Monde", Франция)

Вероника Денисова, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 03 декабря 2008, 10:48
Оригинал публикации: Tchеtchеnie : l'ordre islamique s'installe а Grozny

[Обсудить публикацию]
 

 

Расширение откладывается

Не надо задабривать Россию

Синдром 'обозленного водителя'

Россия вновь вспоминает о своих исламских корнях 

Медведь и панда

А может, эстонцы тоже 'финляндизируются'?

Что хорошего за три первых месяца этого безумного экономического кризиса

Мученики СССР 

Браво, кризис! 

Тем, кому за миллион, или им и кризис нипочем

В Грозном устанавливается исламский порядок

Расширение откладывается

Вступление Украины и Грузии в НАТО затормаживается 

Как ожидается, Тбилиси и Киеву будет предложено довести до конца демократические реформы, которые позволили бы им присоединиться к Североатлантическому альянсу, но не будет предложен кратчайший путь к членству в нем.

Россия всегда выступала против присоединения Грузии и Украины к НАТО. Однако США, Великобритания, Польша и страны Балтии всеми силами пытались затащить их в альянс. На последнем саммите НАТО в Бухаресте Франция и Германия наложили вето на присоединение двух бывших советских республик к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ), правда, пообещав на саммите в декабре еще раз вернуться к этому вопросу.

Но между двумя саммитами прогромыхала война на Кавказе, вкупе с глобальным экономическим кризисом изменившая баланс сил в мире и взгляды руководства большей части европейских стран на желание Вашингтона и его верных пуделей протолкнуть Грузию и Украину в НАТО. После кавказской войны Германия, Франция, Италия, страны Бенилюкса заявили, что не позволят "прицепить" Украину и Грузию к ПДЧ. Их позиция нашла поддержку в Европарламенте. Тогда хитрый Лондон предложит протащить претендентов в НАТО, минуя ПДЧ, хотя поначалу в этом "грехе" заподозрили Вашингтон.

Но заокеанский хозяин не говорил ни "да" ни "нет". В Вашингтоне все взвешивали и размышляли. Однако в ноябре с берегов Потомака стали поступать обнадежившие Москву сигналы. Сначала замгоссекретаря США Дэниел Фрид, курирующий в госдепе страны Восточной Европы и Евразии, высказался против скорого принятия Украины и Грузии в НАТО. А в конце ноября госсекретарь Кондолиза Райс заявила, что США не будут добиваться предоставления этим странам права присоединения к ПДЧ. Райс подчеркнула, что верит в "политику открытых дверей", которую исповедует НАТО. Но, по ее словам, все страны должны соответствовать стандартам альянса при вступлении в него, а Грузия и Украина им сейчас не соответствуют.

Президент России Дмитрий Медведев в ответ на это сказал: "Я доволен решением США по Грузии и Украине". Ну а претенденты быстро сориентировались в ситуации и стали делать вид, что ничего особенного не произошло. Как сообщает Reuters, министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили, выступая в Брюсселе, признала, что Тбилиси пока не готов к членству в НАТО. Однако добавила, что главное для грузинского правительства - "иметь возможность сообщить народу, что страна на верном пути".

А глава МИДа Украины Владимир Огрызко в интервью немецкой газете Welt отрезал: "Да" или "нет" нашему присоединению к ПДЧ ничего не изменит. Мы все равно достигнем нашей цели". Что ж, поживем - увидим. Пока же ни Киеву, ни Тбилиси членство в НАТО не светит.

Что же касается России, то итогом саммита вряд ли может стать возобновление работы Совета Россия - НАТО, хотя Кондолиза Райс "в принципе" не против этого. Но она предостерегла от совместных военных проектов. "Мы должны очень внимательно отслеживать, что делают русские и выполняют ли они свои обязательства", - сказала госсекретарь США. Поэтому встреча может увенчаться продолжением диалога, хотя и в ограниченном формате и по конкретным проблемам: Афганистан, борьба с терроризмом и пиратством, ПРО.

Александр Мосякин, 03 декабря 2008 ("Бизнес&Балтия", Латвия)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 03 декабря 2008, 10:17
Оригинал публикации: Бизнес&Балтия

[Обсудить публикацию]
 

 

Вступление Украины и Грузии в НАТО затормаживается

Не надо задабривать Россию

Синдром 'обозленного водителя'

Россия вновь вспоминает о своих исламских корнях 

Медведь и панда

А может, эстонцы тоже 'финляндизируются'?

Что хорошего за три первых месяца этого безумного экономического кризиса

Мученики СССР 

Браво, кризис! 

Тем, кому за миллион, или им и кризис нипочем

В Грозном устанавливается исламский порядок

Расширение откладывается

Вступление Украины и Грузии в НАТО затормаживается 

Вчера министры иностранных дел НАТО положили конец мечтам Грузии и Украины в ближайшие несколько лет присоединиться к альянсу.

Эта идея была отвергнута настолько решительно, что Москва теперь, должно быть, удивляется, как в апреле она могла с такой тревогой ожидать ускоренного приема двух бывших советских республик в западный альянс.

Единственное, что Грузия и Украина получили в результате встречи министров 26 стран НАТО, это обещание долгосрочной помощи в укреплении вооруженных сил и проведении реформ. Слово 'долгосрочный', судя по всему, означает, что процесс займет не меньше десяти лет.

По словам генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера (Jaap de Hoop Scheffer), было принято решение 'усилить' роль действующих комиссий Украина-НАТО и Грузия-НАТО. Это должно помочь странам, в конце концов, поднять свои военные стандарты до уровня, необходимого для вступления в альянс.

Он также объявил, что министры дали согласие на 'поэтапное восстановление связей с Россией при определенных условиях'. Это должно неофициально обсуждаться в рамках Совета Россия-НАТО. Официально работа совета была приостановлена в августе после российского вторжения в Грузию. Г-н де Хооп Схеффер добавил, что это не означает, что с Россией будут 'вести дела по-прежнему'.

Конфликт с Россией лишил Грузию надежд на членство в НАТО, а стремление Украины в альянс скомпрометировали непрекращающиеся политические скандалы в Киеве а также то, что, согласно опросам, большинство украинских избирателей выступают против этой идеи.

Если восстановление связей с Россией было поддержано единогласно, то проблема Грузии и Украины продолжает вызывать у НАТО трудности.

Министр иностранных дел Британии Дэвид Милибэнд (David Miliband) отрицает, что мнения стран альянса разделились по этому вопросу.

По его словам, со времен апрельского саммита НАТО в Бухаресте, на котором все согласились с тем, что однажды Грузия и Украина должны вступить в НАТО, ничего не изменилось.

Ожидалось, что вчерашняя встреча в Брюсселе станет ступенькой к исполнению этого обещания, и по ее итогам Грузия и Украина получат Планы действий по членству в НАТО (ПДЧ). Однако быстро стало понятно, что по меньшей мере три члена альянса не готовы на такой смелый шаг.

'Я не вижу причин выходить за пределы достигнутого в Бухаресте соглашения', - сформулировал точку зрения Берлина, а также Парижа и Рима, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier).

Госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) признала, что от ПДЧ придется отказаться, но добавила, что она довольна решением укрепить две существующих комиссии. Она также заявила, что Грузии и Украине предстоит пройти 'долгий процесс' подготовки, прежде чем встанет вопрос об их вступлении в НАТО.

По словам представителей НАТО, министры, включая д-ра Райс, пришли к выводу, что ПДЧ превратился в политический камень преткновения.

На вопрос о том, не разочарует ли это Грузию и Украину, г-н Милибэнд ответил: 'Не думаю. В апреле, в Бухаресте главы государств приняли ясное решение. Они совершенно недвусмысленно заявили, что эти страны, в конце концов, войдут в альянс'.

Майкл Эванс (Michael Evans), 03 декабря 2008 ("The Times", Великобритания)

Евгений Губницкий, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 03 декабря 2008, 09:12
Оригинал публикации: Nato puts the brakes on Ukraine and Georgia membership

[Обсудить публикацию]
 

Источник: ИноСМИ.Ru

Нравится рассылка? Подпиши своих знакомых, друзей и подруг!

Рассылки Subscribe.Ru
ИноСМИ: взгляд на Россию

В избранное