Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИноСМИ: взгляд на Россию

  Все выпуски  

ИноСМИ: взгляд на Россию


1000 лучших рецептов микроволновой кухни

Хотите приготовить обед значительно быстрее и экономичнее, чем на обычной плите? Научитесь варить, тушить, жарить, печь в микроволновой печи!

В книге Вы найдете большое количество рецептов разнообразных блюд как для простых микроволновых печей, так и для комбинированных - с грилем, конвекцией (горячим воздухом) и др.

Читать далее
 

ИноСМИ: взгляд на Россию

 

Величие царей в музее Виктории и Альберта

Величие царей в музее Виктории и Альберта

Зима прощай, навсегда?

Оранжевое воссоединение на Украине или часть российского плана? 

Спасительная для рубля девальвация

Системная ошибка Путина

Рука, протянутая Украине и Грузии

Балтийское наследие 

Что опаснее в школе: русский язык или наркотики?   

Люди умные - и не очень

Россия и ОПЕК готовятся сократить добычу нефти

В.Адамкус: 'Мы не можем так быстро забыть то, что произошло в Грузии'

Утраченный шанс на финляндизацию 

Уже больше года в Великобритании не проводилось грандиозных выставок, делавших Лондон предметом зависти творческого мира. Однако в данном случае музей Виктории и Альберта представил нашему вниманию не великолепную "глыбу", а небольшую и прекрасно оправленную драгоценность, благодаря которой мы можем расширить свои познания, в том числе и об историческом мужском костюме.

Конечно же, на экспозиции представлена не просто одежда прошлых веков. Ее название 'Величие царей' говорит само за себя. Правда, подзаголовок 'Мужской церемониальный костюм при Российском Императорском дворе' дает неполное представление о выставке. По сути своей это - рассказ о том, какую одежду российские императоры носили на коронации, в дни траура, во время охоты, короче говоря, на любых мероприятиях, где их могли лицезреть их исполненные обожания и трепета подданные. А одежда псарей, форейторов и конюшенной прислуги лишь немногим уступала пышностью царским нарядам. Как и все царские и религиозные облачения эти великолепные одежды - а они воистину великолепны - представляли собой начальную форму пиара. Их целью было провести четкую демаркационную линию между правителем, придворными, лакеями и всем остальным людом - в случае России огромным количеством крепостных, которые с трудом могли обеспечить себя и детей необходимой одеждой, не говоря уже о праздничных нарядах. Роскошные облачения служили красноречивым утверждением могущества их владельца, предназначенным, чтобы поражать не только на россиян, но и европейцев, и, несомненно, достигали своей цели.

Эта экспозиция (организатор - Елена Гагарина, директор музеев Кремля, куратор - Светлана Амелехина) является частью обширной коллекции Музеев Кремля и составлена специально для показа в Лондоне. Она повествует о могуществе, по крайней мере, о его внешней и видимой символике. Эта одежда была сохранена для последующих поколений Кремлем, невзирая на политические и социальные бури, разразившиеся в России после убийства в 1918 году ее последнего императора Николая II и его семьи. Кремлевская Оружейная палата до падения монархии обладала правом хранить у себя роскошное облачение, которое цари надевали на церемонию коронации, традиционно проходившую в Кремле, и это безусловно позволило сохранить эти одежды в идеальном состоянии.

Выставка начинается с эпохи Петра I (Великого), который в 1721 году нарек себя 'Императором Всея Руси'. Однако еще задолго до этого, в 1697 году, он решил модернизировать Россию, и чтобы понять, как лучше это сделать, отправился в путешествие по Западной Европе, что до него не делал ни один из российских правителей. Его целью было изучить социальную, политическую и культурную жизнь Европы, но главным образом увидеть Версаль, который считался в мире верхом изысканности, утонченности и элегантности. Путешествовал Петр инкогнито, но поскольку рост он имел 6 футов и 7 дюймов, и сопровождала его свита из 250 человек, включая карликов, трубачей и лекарей - таково было царское представление об анонимности, - мы с основанием можем предположить, что большинство европейских дворов было прекрасно осведомлено о его передвижениях. Петр вернулся в Россию полным идей для будущего.

Многие их этих идей имели отношение к одежде. Петр заставил бояр отказаться от традиционного русского платья и облачиться в одежду подобную той, что носили придворные в Европе. Мода пришла в Российскую империю. И осталась там, о чем и свидетельствуют выставочные экспонаты. По сути эта одежда мало чем отличалась от той, что носили во Франции, Пруссии, Австрии и многочисленных небольших княжествах, разве что своей пышностью. Одеяние для коронации Петра II согласно традиции было пошито в 1727 году во Франции, и конечно же церемонию пришлось отложить, потому что купцы, которых отрядили покупать богатые ткани для этого события, припозднились - это было одним из первых свидетельств влияния, которое оказывала мода на жизнь общества. После первоначального недовольства, проявленного в первые годы правления Петра Великого, российская царская семья и аристократия носила церемониальные одежды западного образца и была вполне этим довольна.

При взгляде на выставленные костюмы (все они находятся в идеальном состоянии, за исключением разве что неизбежного выцветания тканей), больше всего поражает насколько совпадали вкусы монархов во многих странах, что порою порождало пусть роскошное, но единообразие.

Если в чем и можно упрекнуть эту выставку, так это в ее узкой направленности. Выставленная одежда, какой бы сказочной она ни была, не обогащает наши знания о российских обычаях и образе жизни, хотя превосходные каталоги отвечают на многие вопросы, ответы на которые не дает выставка. Насколько более познавательным было бы присутствие в экспозиции церемониальной одежды представителей низшего среднего класса и крестьян (для свадеб или религиозных праздников), это позволило бы расширить общую картину.

Многие экспонаты доставляют истинное наслаждение и даже трогают, например камзолы молодого Петра II, которые расставлялись по швам по мере его роста. Или богато расшитый золотом наряд, изготовленный к его свадьбы с княгиней Екатериной Долгорукой, который ему не суждено было надеть - Петр II скончался от оспы утром в день церемонии. В начале 18 века при российском дворе безраздельно царствовала европейская мода, законодателями которой были французы. Наряд следует за нарядом, и каждый из них родом из Франции, да и большая часть роскошных тканей, несомненно, была привезена из Лиона. Однако постепенно одежду стали шить российские портные, а вышивку и аксессуары изготавливали в мастерских Москвы и Санкт-Петербурга.

Одним из самых интересных аспектов этой выставки является то, что помимо таких 'гвоздей программы', как фелонь (тип ризы), которую носил священник, проводивший в 1896 году церемонию коронации Николая II (шедевр золотого шитья), или 23-футовой коронационной мантии, изготовленной для той же церемонии знаменитой портнихой Мадам Ольгой, нашему вниманию представлена также парадная одежда обслуги императорского двора.

Какой же показной роскошью отличались богато расшитые кафтаны кучеров и форейторов императорского двора. Они шились для конкретных людей, и в то же время были дорогостоящими свидетельствами того, что одежда слуг играла важную роль в деле поддержания надлежащего величия российского двора. На многих из этих богатых костюмов сохранились имена их владельцев, написанные на пришитой внутри бумажной бирке: 'дворцовый кучер Сухорученко', 'А. Степанов' и даже 'Смит'. Есть там и инструкции по применению, например, 'для дождя'.

Экспонаты выставки красивы и производят большое впечатление, они должны придтись по вкусу самой широкой публике, а любители моды прежде всего будут заинтригованы необычайной простотой и строгостью кроя, например, элегантного траурного наряда, пошитого для Петра II в 1728 году. Выставленный в коллекции одежды высокой моды с пометкой 'Баленсиага, 1950-е года', он вполне бы сошел за произведение современного классического дизайнерского искусства.

Колин Макдауэлл (Colin McDowell), 11 декабря 2008 ("The Times", Великобритания)

Вероника Денисова, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 11 декабря 2008, 16:51
Оригинал публикации: Magnificence of the Tsars at the V&A

[Обсудить публикацию]
 

 

Зима прощай, навсегда?

Величие царей в музее Виктории и Альберта

Зима прощай, навсегда?

Оранжевое воссоединение на Украине или часть российского плана? 

Спасительная для рубля девальвация

Системная ошибка Путина

Рука, протянутая Украине и Грузии

Балтийское наследие 

Что опаснее в школе: русский язык или наркотики?   

Люди умные - и не очень

Россия и ОПЕК готовятся сократить добычу нефти

В.Адамкус: 'Мы не можем так быстро забыть то, что произошло в Грузии'

Утраченный шанс на финляндизацию 

Работники санэпидемстанции и мойщики автомашин радуются, зайцы-беляки, психологии и матери страдают: именно в России нет зимы, и, по мнению метеорологов, она никогда не наступит

Даже всемогущий не смог дать ответ: обычно он никогда не лезет за словом в карман. Но во время общения с народом по телевидению на прошлой неделе Владимир Путин сделал то, что ему при обсуждении других тем никогда не пришло бы на ум: он ссылался на высшую инстанцию: 'Когда пойдет снег?' - звучал один из тщательно отобранных вопросов в адрес правящего премьер-министра. 'Когда Бог пошлет', - смиренно, открыто признавая ограниченность своего земного всемогущества, ответил хорошо обученный офицер КГБ.

Произошло это во время ежегодного телевизионного общения с народом, когда Путин в царской манере выполняет желания избранных просителей, начиная от подключения к линии электропередач, одежды и даже утренней зарядки по телевидению, и кто-то вместо благотворительности попросил снега. Пусть даже этот вопрос и был выдуман кремлевскими режиссерами, он не был случайным. Именно сегодня, когда Россия давно обогнала Запад в масштабах чистого капитализма, в Москве есть дефицит, которого даже при коммунистах не было - дефицит снега.

Болотистое тепло окутало город

Многие поколения, прежде всего, на Западе мечтают о легендарной русской зиме с ее огромным белым великолепием. Иногда уже в октябре, словно сахарная пудра, ложится снежный покров над бескрайними российскими просторами, сглаживая дорожные ухабы и скрывая городскую грязь. Согласно климатической норме, самое позднее 28 ноября Москва надолго должна укрыться снегом. Но в этом году произошло нечто ужасное: сейчас уже почти середина декабря, а снега вообще нет. Если не считать нескольких робких и краткосрочных попыток несколько недель назад, то пока нет и следа белого великолепия, уже не говоря о долговременном снежном покрове. Температура в столице превышает норму на 11-12 градусов, 3 и 4 декабря были самыми теплыми днями за всю 130-летнюю историю наблюдений за погодой. Москва-река, которая по плану должна была бы уже к 18 ноября покрыться льдом, продолжает течь, не закованная в лед, по городу.

Наступившая в России зима напоминает скорее зиму в Германии, которая и названия-то зимы не заслужила. Вместо привычного леденящего холода при ярком голубом небе и ясном солнце город окутало болотистое тепло, плюсовая температура, приносящая с собой бесконечную облачность, дождь, отсутствие солнечного света и голубого неба. Большинство россиян иначе представляли себе изменение климата и желание теплой погоды.

Если еще совсем недавно большинство жаловалось на суровую зиму, то теперь, когда ее нет, ее преимущества - очевидны. И проблемы, которые влечет за собой ее отсутствие. 'Нам больше звонят, и люди жалуются на подавленное настроение', - сообщает сотрудница московской телефонной 'горячей линии' газеты 'Комсомольская правда'. В службе 'Скорой помощи' говорят, что 'нам нужно чаще выезжать на дом к астматикам и сердечникам'. 'Тогда как мороз убивает вирусы и бактерии, в теплой погоде последних дней они прекрасно себя чувствуют', - цитирует газета столичную службу здравоохранения: 'Число заболевших гриппом и ОРВИ в последнюю неделю выросло на 5 тысяч, в общей сложности у 65 тысяч москвичей кашель и температура'.

'Это наказание какое-то'

Как и врачи, домохозяйки тоже отрабатывают 'дополнительную смену', по меньшей мере, у стиральной машины, так как нет снега, дождь превращает улицы в сплошную лужу. 'Из-за этой грязи все приходят домой испачкавшиеся как поросята', - жалуется москвичка Елена Кроева, у которой трое детей и собака в доме.

В Екатеринбурге на Урале машины на дорогах регулярно вязнут в грязи, об этом сообщают местные газеты, поскольку едва выпавший снег сразу же тает по причине теплой погоды: 'Ручьи грязи не только усложняет ситуацию на автомагистралях, но и стоили екатеринбуржцам, которые по дороге на работу должны были с трудом преодолевать эти грязевые потоки из растаявшего снега и грязи, большого нервного напряжения'.

'Это наказание какое-то!', - возмущается теплой погодой Сергей Чекин, пресс-секретарь московской строительной фирмы 'Доринвест'. 'В конце ноября у нас столько много грязи на тротуарах, что нам нужно доставать специальные вакуумные пылесосы. А после дождя, когда автомобильные дороги покрывались слякотью, мы должны были их мыть, как летом'. Теплая погода - катастрофа для дорожных рабочих: всегда, как только термометр гуляет вокруг нулевой отметки, трескается асфальт. Вода, которая в течение дня скапливается в трещинах, ночью превращается в лед, и ее объем, а вместе с ним и размеры трещин увеличиваются. Ко всему прочему многие москвичи уже поставили на машины шипованную резину, которая дополнительно портит не защищенное льдом и снегом дорожное покрытие.

Но страдают не только люди и инфраструктура: 'Наши медведи не могут заснуть', - жалуется Наталья Истратова из Московского зоопарка. В Битцевском парке ежи не могут уйти на вполне заслуженную зимнюю спячку. И это после того, как этой весной они и так слишком рано из нее вышли, так как снежный покров не достаточно долго продержался.

Страдает также экономика. В сущности, можно было бы подумать, что это хорошая новость, так как используется меньше нефти и газа. Но то, что хорошо для мирового климата, не обязательно хорошо для энергетических предприятий: московские тепловые станции каждый день теряют огромные суммы денег, так как они получают деньги только за произведенное ими тепло, которое находит своего покупателя.

Но, как и в любом кризисе, в сложившейся зимой чрезвычайной ситуации есть и те, кто выигрывает. Например, мойщики автомобилей. Как сообщает 'Комсомольская правда', они теперь почти круглые сутки борются с грязью и слякотью, и все равно к ним стоят длинные очереди. Могут порадоваться и охотники. Как рассказывает охотник Михаил Перовский, обычно в декабре зайцев-беляков с их белым одеянием едва можно различить на снежной поверхности, а в этом году на зеленом фоне их можно увидеть на расстоянии 200 метров.

Тогда как зайцы-беляки однозначно входят в число тех, кто проиграл во время кризиса, то муравьев скорее можно отнести к выигравшим. Они с неимоверной скоростью размножаются в московских подвалах, поэтому наряду с настоящими охотниками свою выгоду от отсутствия зимы получают и работники санэпидемстанции.

Всему виной глобальное потепление, которое приводит к изменениям движения циклонов, считают метеорологи: мощные циклоны с Запада в последнее время приносят теплый воздух в Россию с Атлантики, со Средиземного моря и из Северной Африки. И этот теплый воздух доходит даже до Урала.

Словно из другого мира звучит сегодня стихотворение 'Зимнее утро' национального поэта России Александра Пушкина:

Под голубыми небесами

Великолепными коврами,

Блестя на солнце, снег лежит;

Прозрачный лес один чернеет,

И ель сквозь иней зеленеет,

И речка подо льдом блестит.

Даже если это не согревает сердце: строфы Пушкина - это история. Но в любом случае, последние две строчки могли бы еще иметь право на существование, поскольку 'по всей вероятности', - говорит Алексей Ляхов, генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области: 'настоящей русской зимы с трескучим морозом у нас больше не будет'.

Борис Райтшустер (Boris Reitschuster), 11 декабря 2008 ("Bunte", Германия)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 11 декабря 2008, 16:23
Оригинал публикации: Winter ade - fur immer?

[Обсудить публикацию]
 

 

Оранжевое воссоединение на Украине или часть российского плана?

Величие царей в музее Виктории и Альберта

Зима прощай, навсегда?

Оранжевое воссоединение на Украине или часть российского плана?

Спасительная для рубля девальвация

Системная ошибка Путина

Рука, протянутая Украине и Грузии

Балтийское наследие 

Что опаснее в школе: русский язык или наркотики?   

Люди умные - и не очень

Россия и ОПЕК готовятся сократить добычу нефти

В.Адамкус: 'Мы не можем так быстро забыть то, что произошло в Грузии'

Утраченный шанс на финляндизацию 

Геополитический дневник

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила в среду, что украинский "парламентский и политический кризис закончился". Она комментировала события предыдущего дня, когда ее политический блок и партия президента Виктора Ющенко "Наша Украина" восстановили свою оранжевую коалицию в рамках парламента, благодаря чему им наверняка удастся предотвратить проведение в будущем году парламентских выборов. Западные средства массовой информации загудели, сообщая о возврате прозападной коалиции "оранжевой революции". Однако в действительности этот последний союз из череды альянсов Тимошенко и Ющенко носит лишь временный характер. В конечном итоге, Россия вполне может воспользоваться им для продвижения своих геополитических интересов в данном регионе.

После "оранжевой революции" 2004 года Тимошенко и Ющенко отнюдь не были искренними и настоящими союзниками. Их последняя (и самая серьезная) размолвка произошла в сентябре, после российско-грузинской войны, когда Тимошенко попыталась ограничить полномочия настроенного агрессивно против России президента. Таким образом, в основе их споров и противоречий лежит внутренняя борьба за власть на Украине. Тимошенко хочет, чтобы ее воспринимали как руководителя, способного вести переговоры с Кремлем и добиваться от России уступок во всех вопросах - от торговли и энергетики до безопасности. В идеологическом плане она не занимает какие-то определенные про- или антироссийские позиции, однако считает, что достижение взаимопонимания с Москвой - это для нее гарантия прихода к власти.

Таким образом, Тимошенко надеется сохранить свою должность, заключив на какое-то время союз с парламентским блоком Ющенко. Она была практически готова к заключению альянса с пророссийской Партией регионов бывшего премьер-министра Украины Виктора Януковича, но ей помешало столкновение амбиций с Януковичем, которое почти ничем не уступает по своей силе противоречиям с Ющенко.

Тимошенко надеется воспользоваться периодом времени до марта, когда всерьез начнется подготовка к январским выборам 2010 года, чтобы выбить из Кремля столь необходимые Украине уступки по газовым ценам. Это всегда было ключевым вопросом в отношениях между Москвой и Киевом. В результате она могла бы закрепить за собой звание самого способного и компетентного киевского политика, который не ограничивается риторикой в манере Ющенко, а ведет жесткие переговоры с Москвой и добивается уступок у Кремля. Избирательная кампания на Украине имеет важнейшее значение, и правильный выбор момента определяет все. Тимошенко знает: поскольку уровень доверия к Ющенко очень низок (менее 10 процентов), ей мало что может помешать в президентской гонке, если она сможет продемонстрировать людям свое умение вести переговоры с Россией. А эти самые низкие рейтинги популярности связывают Ющенко руки. Ему просто необходимо сформировать парламентский альянс с Тимошенко, чтобы вытащить страну из экономической трясины.

В итоге получается, что самым важным актером в украинском любовном треугольнике является Кремль. Давно стремясь посеять семена раздора между союзниками по "оранжевой революции" (и соответственно, на всей Украине), Кремль поменял свою украинскую стратегию. Москва понимает, что сегодня возникает шанс сформировать стабильную и устойчиво пророссийскую Украину. Альянс между Тимошенко и пророссийски настроенной Партией регионов имел бы смысл в тактическом плане на ближайшую перспективу. Но он не гарантирует той стабильности, которая нужна Москве, поскольку пророссийский парламент Украины в таком случае противопоставил бы себя прозападному президенту в момент серьезного социально-экономического кризиса, который может растянуться и на следующий год. Чтобы по-настоящему взять страну под свой контроль, России нужен долгосрочный план, в котором должен фигурировать и пророссийский президент, и пророссийский парламент.

Источники Stratfor в Москве подтвердили, что Кремль попросил (а возможно и приказал) Тимошенко пока потерпеть и согласиться на еще один союз с Ющенко в парламенте. Поскольку мировой финансовый кризис оказывает чрезвычайно мощную нагрузку на украинскую экономику (особенно на ее сталелитейную промышленность, которая обеспечивает Киеву основную статью экспортного дохода), альянс между бывшими оранжевыми союзниками будет подобен браку по расчету. Москва также надеется, что благодаря такому союзу удастся заложить основу для усиления пророссийской политики Украины в условиях приближения президентских выборов 2010 года.

Конечно, Тимошенко ненадежна. Она и раньше прыгала то туда, то сюда. Но Москва рассчитывает к следующему году подготовить тщательно разработанный план, который позволит прочно втянуть Украину в российскую сферу влияния. Во-первых, Тимошенко будет в состоянии заблокировать любые важные антироссийские инициативы, которые Ющенко попытается протолкнуть в качестве президента. Во-вторых, сохранив за собой кресло премьера, она сможет выступить в роли спасительницы всей Украины в условиях экономического кризиса, когда Москва пойдет ей навстречу в соглашениях о поставках энергоресурсов, а возможно, и в других экономических вопросах. И наконец, Россия в 2010 году получит на Украине прокремлевского президента.

Такое изменение стратегии Кремля подтверждает то, что Stratfor отмечал с момента августовской войны между Россией и Грузией. Речь идет о том, что Москва получила временную возможность для маневра в Евразии. Кремль осознает, что времени у него для вовлечения Украины в сферу российского влияния осталось лишь до конца следующего года, поскольку к тому времени Соединенные Штаты Америки, скорее всего, вновь сосредоточат свое внимание и ресурсы на Евразии. Пока московская стратегия провоцирования хаоса на Украине работает, потому что ей удается удерживать эту страну за пределами западного лагеря. Но теперь Москва хочет полностью решить вопрос с Украиной. И Кремль заглядывает вперед - в январь 2010 года, ставя в качестве конечной цели возвращение Украины в тесные объятия Москвы.

11 декабря 2008 ("Stratfor", США)

Евгений Еремин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 11 декабря 2008, 17:22
Оригинал публикации: Geopolitical Diary: An Orange Reunion In Ukraine, Or Part of Russia's Plan?

[Обсудить публикацию]
 

 

Спасительная для рубля девальвация

Величие царей в музее Виктории и Альберта

Зима прощай, навсегда?

Оранжевое воссоединение на Украине или часть российского плана? 

Спасительная для рубля девальвация

Системная ошибка Путина

Рука, протянутая Украине и Грузии

Балтийское наследие 

Что опаснее в школе: русский язык или наркотики?   

Люди умные - и не очень

Россия и ОПЕК готовятся сократить добычу нефти

В.Адамкус: 'Мы не можем так быстро забыть то, что произошло в Грузии'

Утраченный шанс на финляндизацию 

Недавно я провел несколько дней в Москве, встретившись с рядом должностных лиц и аналитиков, занимающихся вопросами экономики и финансов и представляющих как государственный, так и частный сектор.

До июля этого года ситуация в России была радужной: экономический рост составлял около 8 процентов; цена на нефть достигла 140 долларов за баррель; у страны был крупный фискальный профицит и положительное сальдо по текущим счетам; она обладала золотовалютным запасом более, чем в 600 млрд. долларов; у нее были сильные рынки акций и облигаций и твердая валюта. Политики задумывались о том, чтобы сделать рубль одной из ведущих резервных валют, по крайней мере, в рамках СНГ.

На волне своих экономических и финансовых успехов Россия начала играть геополитическими мускулами, бросив вызов США по ряду политических и военных вопросов и пользуясь своими энергоресурами как внешнеполитическим инструментом в отношениях с еврозоной и бывшими советскими республиками. Пик усиления русского медведя пришелся на августовскую войну с Грузией, в ходе которой Россия демонстрировала свою военную мощь, а США выглядели беспомощными и неспособными защитить своего союзника.

Но довольно скоро все изменилось. Прошло полгода, и Россия переживает глубокие экономические и финансовые проблемы.

Агентство S&P только что объявило о снижении валютного кредитного рейтинга России с BBB+ до BBB. Менее, чем за полгода цены на нефть опустились ниже 50 долларов за баррель (тогда, как в июле достигли рекордного уровня, превысив отметку в 140 долларов). Фондовый рынок упал более, чем на 60 процентов, а в некоторые дни торги вообще останавливались, чтобы предотвратить свободное падение. Сальдо по текущим счетам почти стало отрицательным, а в 2009 г. несомненно будет отрицательным. Страна переживает бегство капитала (более 100 млрд. долларов) и потеряла около 150 млрд. долларов валютных запасов (сократившихся к настоящему моменту до уровня в 450 млрд. долларов). Она столкнулась с крупными проблемами по обслуживанию внешнего долга, поскольку ее банки финансировали выдаваемые кредиты за счет заимствований в иностранной валюте, а ее корпорации финансировали массивную экспансию, беря займы в иностранной валюте. Теперь она отчаянно пытается предотвратить резкое обесценивание рубля путем агрессивной валютной интервенции. В следующем году она может столкнуться с крупным фискальным дефицитом (2% ВВП), а темпы роста ВВП резко снижаются, в связи с чем Всемирный банк прогнозирует, что в 2009 г. рост составит 3% - а ведущие российские экономисты предсказывают на 2009 г. настоящую рецессию (негативный рост порядка -2 процентов). (Больше о рисках, связанных с резким снижением курса российской валюты, можно прочесть в последнем анализе Рэчел Зембы (Rachel Ziemba) из RGE).

При такой внезапной перемене ситуации властям приходится решать ряд ключевых политических вопросов. Конечно, учитывая внешние шоки (ухудшение условий торговли, неожиданное прекращение потока капитала и кредитов) было важно использовать буфер валютных запасов, чтобы предотвратить массовое изъятие банковских вкладов путем предоставления банкам ликвидности и капитала - и осуществления фискального стимула в стране, переживающей резкий спад.

Но важнейший из нерешенных политических вопросов - что делать с обменным курсом? Рубль был фактически привязан к корзине валют, которая на 55% состоит из доллара и на 45% - из евро. Но теперь, когда цены на нефть опустились на 60 процентов относительно пикового июльского значения, начинается фискальный дефицит и дефицит по текущим счетам, а на 2009 г. прогнозируется рецессия, стало очевидно, что валюта переоценена. Если в 2009 г. баррель нефти будет стоить около 50 долларов, то адекватный уровень девальвации должен составить около 25%. Но вплоть до последнего времени власти сопротивлялись необходимой девальвации, ведя агрессивную валютную интервенцию.

Власти сопротивлялись столь необходимой девальвации по ряду причин. Во-первых, банки и корпоративный сектор имели крупную задолженность в иностранной валюте, и резкое движение валюты привело бы к неблагоприятным последствиям для их платежных балансов и вызвало бы бедственное финансовое положение. Во-вторых, если бы валюта резко упала, то паническое изъятие частных вкладов могло бы только ускориться (российские вкладчики научены горьким опытом - за время переходного периода их сбережения 'сгорали' дважды - а начале 1990-х годов и в 1998 г.) Наконец, репутация Владимира Путина и его видение сильной России отчасти основаны на поддержании силы рубля.

Но валютная интервенция в ответ на бегство капитала из России (спровоцированное ростом политического риска в условиях конфликта в Грузии, а затем усугубленное глобальной 'неожиданной остановкой' капитала) усугубила само бегство. Более того, валютная интервенция была в большой мере стерилизованной, что не допустило значительного стабилизирующего воздействия роста внутренних процентных ставок, которое могла бы вызвать нестерилизованная интервенция.

Но мы имеем дело с классическим примером 'невозможной троицы' по Триффину, страной, которая не может одновременно поддерживать привязку к иностранной валюте, не контролировать движение капитала, сохраняя при этом монетарную самостоятельность, и избегать повышения внутренних процентных ставок, которое вызывает ожидаемая девальвация. Таким образом, стерилизованная интервенция привела к постоянному истощению валютных запасов, которое продолжится до тех пор, пока этой интервенции не будет позволено стать нестерилизованной. Это, в свою очередь, приведет к росту процентных ставок, что, однако, обойдется дорогой ценой в плане роста.

Какое-то время российские власти пытались обойти эту 'невозможную троицу', введя контроль над оттоком капитала (который принял форму строгого предупреждения отечественным и зарубежным банкам и финансовым институтам о том, что не стоит спекулировать против рубля). Но даже такие формы контроля малоэффективны, поскольку многим банкам, столкнувшимся с тем, что вкладчики переводят рубли в доллары, было необходимо застраховаться от такого валютного риска, чтобы не усугубить имеющиеся диспропорции, возникшие в связи с открытой валютной позицией.

Поэтому власти не могут действовать слишком грубо в отношении банков, которые пытаются всего лишь обезопасить себя, а вовсе не 'спекулируют'. Если не вводится контроль над капиталовложениями частных вкладчиков, то их стремление обезопасить свои вклады путем перевода их в иностранную валюту толкает финансовые институты на то, чтобы уберечь себя от рисков потенциальных убытков при изменении валютного курса. Поэтому головоломка с 'невозможной троицей' сохраняется, поскольку существуют ограничения на восстановление монетарной независимости при фиксированных ставках, когда такие меры контроля над капиталовложениями являются неэффективными и половинчатыми.

Более адекватный способ восстановить хоть какую-то часть монетарной независимости и предотвратить резкий рост внутренних процентных ставок, провоцируемый ожиданиями девальвации рубля, - это отказ от бивалютной корзины и введение гибкого режима обменного курса. Лишь после того, как валюта в достаточной степени обесценится, снизятся и ожидания дальнейшей девальвации.

Поэтому верным политическим шагом была бы разовая крупная девальвация, которая бы значительно снизила сумму актуальной завышенности валютного курса. Вместо этого, на настоящий момент реакция властей свелась лишь к постепенной и скромной девальвации - серии из четырех шагов по снижению курса валюты на протяжении прошлого месяца. Такие малые шаги по девальвации стимулируют бегство капитала (и связанное с ним истощение резервов), поскольку они ведут к новым ожиданиям девальвации, провоцирующим дальнейшее бегство капитала. Лишь сравнительно крупномасштабная, внезапная девальвация может положить конец таким ожиданиям, сократить бегство капитала и истощение золотовалютных запасов.

Пока власти сопротивляются таким крупномасштабным мерам по трем причинам: из-за нежелания потерять политическое лицо, беспокойства по поводу возможного панического изъятия вкладов и больших рисков потенциальных убытков для финансовых институтов и корпораций при изменении валютного курса. Эти три причины для неприятия крупномасштабных валютных мер становятся сегодня менее важными по ряду причин.

Во-первых, продолжающееся истощение валютных резервов может вскоре привести к гораздо более серьезной проблеме - реальному краху валюты, который с политической точки зрения будет еще более разрушительным - если продолжающаяся стерилизованная интервенция приведет к резкому сокращению резервов при том, что в 2009 г., скорее всего, возникнут фискальный дефицит и дефицит по текущим счетам.

Во-вторых, лучше управлять риском панического изъятия вкладов путем контролируемой девальвации, когда резервов еще много, а не когда резервы практически истощены из-за обреченной на неудачу защиты незащищаемой привязки валютного курса.

В-третьих - и это самое важное: на настоящий момент значительная часть валютных рисков для финансового и корпоративного секторов снижена путем валютной интервенции, по сути, позволившей банкам и корпорациям снизить уровень своей незащищенности по обязательствам в иностранной валюте и тем самым избежать серьезных последствий для своего платежного баланса в том случае, если произойдет более резкое падение курса.

По сути, Россия делает то же самое, что делала Бразилия в 1998-99 гг. - загодя оказывает финансовую помощь своим банкам и корпорациям, давая им возможность застраховаться от валютных рисков путем приобретения крупной доли резервов центрального банка.

Этот бразильский бэйлаут по принципу ex-ante предотвратил бэйлаут по принципу ex-post, который был бы необходим в том случае, если бы банки и корпорации, располагающие большим количеством иностранной валюты, пережили крупномасштабное обесценивание валюты до того, как они застраховали себя от таких рисков. Поэтому теперь, когда валютный запас России сократился достаточно для того, чтобы снизить валютную незащищенность частного сектора, центральный банк может позволить себе ускорить темпы девальвации рубля, не беспокоясь о том, что банки и корпорации обанкротятся из-за воздействия резкого изменения курса валюты на выполнение их валютных обязательств.

Все эти факторы говорят о том, что российские власти сегодня готовы допустить падение курса валюты более быстрыми темпами, чем ранее. Они уже сделали шаг в этом направлении, удивив рынки еженедельным снижением курса рубля на 1 процент.

Но поскольку нужна гораздо более масштабная девальвация - и поскольку дальнейшее постепенное снижение по одному проценту вызовет еще более активное бегство капитала и истощение резервов - сегодня необходима и реальна более масштабная разовая мера. Возможно, рублю придется упасть примерно на 25 процентов, прежде чем он достигнет нового состояния равновесия. Таким образом, лучше провести такую корректировку быстро и неожиданно, чем продолжать истощение валютных запасов в том случае, если малые шаги будут провоцировать ожидания дальнейшей девальвации.

Теперь, когда риски банков и корпораций застрахованы лучше, чем прежде, а объем резервов еще не упал до тревожного уровня, пора ответить изменением валютного курса на те вызовы, с которыми необходимо справиться стране - а это снижение цен на нефть, неожиданно прекратившееся поступление капитала, меньшая готовность инвесторов к риску и глобальная экономическая ситуация, свидетельствующая о резкой рецессии в развитых экономиках и очень вероятной рецессии в экономике России.

Нуриэль Рубини - профессор бизнес-школы Стерна (Stern Business School) при Нью-йоркском университете и глава компании Roubini Global Economics; автор еженедельной колонки на сайте Forbes.com

Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini), 11 декабря 2008 ("Forbes", США)

Антон Беспалов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 11 декабря 2008, 15:16
Оригинал публикации: A Ruble-Rousing Depreciation

[Обсудить публикацию]
 

 

Системная ошибка Путина

Величие царей в музее Виктории и Альберта

Зима прощай, навсегда?

Оранжевое воссоединение на Украине или часть российского плана? 

Спасительная для рубля девальвация

Системная ошибка Путина

Рука, протянутая Украине и Грузии

Балтийское наследие 

Что опаснее в школе: русский язык или наркотики?  

Люди умные - и не очень

Россия и ОПЕК готовятся сократить добычу нефти

В.Адамкус: 'Мы не можем так быстро забыть то, что произошло в Грузии'

Утраченный шанс на финляндизацию 

Мировой экономический кризис коснулся многих и породил много угроз. Но даже в этом мрачном окружении российская экономика занимает особое зловещее положение.

Еще полгода назад крупные концерны страны были полны сил и уверенности. Но теперь множится число ужасающих сообщений. Московский рынок акций с начала года потерял почти три четверти своей стоимости. Состояние олигархов в течение нескольких дней существенно сократилось. С лета упали цены на нефть, от которых зависит ориентированная на сырьевой экспорт российская экономика. По данным рейтинговых агентств, страна теряет свои позиции.

Российской руководство при премьер-министре Владимире Путине, который в качестве главы государства с 1999 года получал выгоды от сказочного экономического бума, в этом контексте все больше теряет основу своей легитимности, поскольку слабость крупных предпринимателей в стремительном темпе затрагивает также и простых людей. Идет волна сокращений, в провинции в некоторых местах зарплаты вообще больше не выплачиваются.

Правительство реагирует так, как оно реагировало всегда, когда разрешало проблемы: оно усиливает влияние государства. Кризис, с которым столкнулись олигархи, был использован для получения долей в принадлежащих им империях.

По сообщениям российских СМИ, следующим шагом Путина станет увеличение ввозных пошлины на новые и подержанные иномарки. По официальной версии это должно защитить отечественный (и без того не конкурентоспособный) автомобильный рынок и является чисто популистским жестом.

Однако игра с ограничениями импорта с начала 90-х годов является инструментом обогащения тех лоббистских групп, которые расширяют свой контроль. Если, следовательно, ввоз иностранных автомобилей для нормальных граждан усложняется, то это отнюдь не означает, что в будущем будет импортироваться меньше. Это означает лишь то, что этот бизнес будет заново поделен в пользу часто коррумпированных таможенных служб.

Россия уже давно сошла с пути, ведущего к открытой рыночной экономике. Возникла система государственных и полугосударственных кланов, которые держат под своим контролем энергетический сектор, машиностроение и другие выгодные отрасли. Теперь, когда государственное вмешательство едва ли еще привлекает внимание, процесс в ускоренном темпе будет продолжен.

Правда, в подобной стратегии кроется большая опасность. Население России допускало, чтобы слуги государства обогащались, пока оно само получало выгоду от царящего в стране экономического бума. Теперь, когда вечеринка закончилась, недовольство системой может усилиться.

В демократической стране это было бы моментом мирной смены власти. Однако в условиях автократии, которой Россия стала при Путине, непонимание между государством и гражданами быстро может привести к взрыву. Это было бы не в первый раз в российской истории.

Редакционная статья, 11 декабря 2008 ("Financial Times Deutschland", Германия)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 11 декабря 2008, 12:09
Оригинал публикации: Putins Systemfehler

[Обсудить публикацию]
 

 

Рука, протянутая Украине и Грузии

Величие царей в музее Виктории и Альберта

Зима прощай, навсегда?

Оранжевое воссоединение на Украине или часть российского плана? 

Спасительная для рубля девальвация

Системная ошибка Путина

Рука, протянутая Украине и Грузии

Балтийское наследие 

Что опаснее в школе: русский язык или наркотики?   

Люди умные - и не очень

Россия и ОПЕК готовятся сократить добычу нефти

В.Адамкус: 'Мы не можем так быстро забыть то, что произошло в Грузии'

Утраченный шанс на финляндизацию 

С тех пор как Россия поставила себе целью восстановить статус великой державы, ее отношения с Европейским Союзом сильно ухудшились. Грузинский кризис является лишь последним этапом стремительного обострения отношений, которое в частности было отмечено конфликтом вокруг Косово. В настоящее время самая сильная напряженность царит в вопросе будущего бывших советских республик, которые хотят освободиться от влияния России, в частности Украины и Грузии, чьи взгляды повернуты в сторону Европы. После демократических революций, приведших к власти в Киеве и Тбилиси прозападных руководителей, между Москвой и Брюсселем началась ожесточенная борьба за влияние.

Россия стремится частично вернуть под свой контроль эти государства, а страны Европы пытаются 'пришвартовать' их к Евросоюзу, чтобы, как они говорят, обеспечить их стабильность. Председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу утверждает, что речь идет не о возврате к политике 'зон влияния', присущей эпохе 'холодной войны', а соблюдении 'стратегических интересов' ЕС с помощью укрепления связей с соседями. Россию раздражает это вмешательство в то, что она считает своим непосредственным окружением.

На фоне этой ссоры разворачиваются непростые переговоры между Брюсселем и Москвой о будущем соглашении о партнерстве. Эти же разногласия находятся в сердце дискуссий о потенциальном вступлении Украины и Грузии в НАТО и Евросоюз. Оба государства маленькими шагами движутся к вступлению в обе организации, в чем их поддерживает Вашингтон. Однако перспектива остается отдаленной и неопределенной. Сложность заключается в том, чтобы не дать угаснуть надежде украинцев и грузин, но при этом не вызывать гнев русских.

В том, что касается членства в НАТО, Украине и Грузии придется пока подождать. Сотрудничество будет усилено, но механизм подготовки к вступлению не будет активным. Окончательно этот вопрос будет решен позднее. Россия утверждает, что удовлетворена этим компромиссным решением. Ее постпред в НАТО Дмитрий Рогозин усматривает в нем знак того, что альянс придает боле значения отношениям с Москвой, чем принятию в свои ряды Украины и Грузии. Последние предпочитают подчеркивать, что процесс продолжается.

Со стороны Евросоюза был преодолен новый этап после предложения 'Восточного партнерства' шести государствам региона: Украине и Грузии, естественно, а также Армении, Азербайджану, Беларуси и Молдавии. Эта инициатива была выдвинута Польшей и Швецией в качестве дополнения к проекту Союз для Средиземноморья. Она была одобрена всеми странами-членами Евросоюза и недавно была оформлена в виде официального документа ЕС. Через несколько месяцев состоится саммит, на котором эта программа будет официально запущена.

Этот проект должен придать новый импульс европейской политике добрососедства. По словам Баррозу, он призван решить двойную задачу создания 'ассоциированных отношений в политической сфере и интеграции в экономической', в том числе с помощью заключения соглашений о свободной торговле. Баррозу сказал ассоциация, а не партнерство, что важно. Именно это слово употребляется для определения отношений ЕС со странами Средиземноморья, а также балканскими государствами, будущими членами Евросоюза. А значит, выражает четкое стремление к сближению.

Риски дестабилизации - о них свидетельствуют война в Грузии и хаос на Украине - подтверждают необходимость усиления присутствия Европы в регионе. Однако она должна как можно скорее определиться - или она соглашается с вступлением этих стран в евроатлантические структуры, или решает держать их на расстоянии.

Томаш Ференци (Thomas Ferenczi), 11 декабря 2008 ("Le Monde", Франция)

Вероника Денисова, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 11 декабря 2008, 19:12
Оригинал публикации: La main tendue а l'Ukraine et а la Gеorgie

[Обсудить публикацию]
 

 

Балтийское наследие

Величие царей в музее Виктории и Альберта

Зима прощай, навсегда?

Оранжевое воссоединение на Украине или часть российского плана? 

Спасительная для рубля девальвация

Системная ошибка Путина

Рука, протянутая Украине и Грузии

Балтийское наследие 

Что опаснее в школе: русский язык или наркотики?   

Люди умные - и не очень

Россия и ОПЕК готовятся сократить добычу нефти

В.Адамкус: 'Мы не можем так быстро забыть то, что произошло в Грузии'

Утраченный шанс на финляндизацию 

DER SPIEGEL. Балтийские провинции Эстляндия, Лифляндия и Курляндия вошли в состав Российской империи по договору, заключенному Петром Первым с проживавшим в Прибалтике немецким дворянством и бюргерством.

Договор гарантировал жителям остзейских провинций сохранение лютеранского исповедания, использование немецкого языка в качестве бытового и административного средства общения, а также самостоятельность в вопросах местной политики.

Балтийский немец историк Карл Ширрен наглядно показал, почему огромная Россия не решилась просто силой подчинить себе крошечные провинции. 'Мы не были завоеваны, - замечает профессор в 1869 году в книге, направленной против политики русификации. - Конечно, продлись грохот пушек чуть дольше - мы были бы окончательно разгромлены. Однако не разгром был целью пушечных залпов, а добровольное подчинение. Царь стремился к заключению договора'. Иначе говоря, так же, как это делали до него шведы и поляки, Петр покупал лояльность ценою щедрых привилегий. В противном случае, считал Ширрен, другие державы, не колеблясь, заставили бы отступить нарушителя порядка.

Такой взгляд на вещи до сих пор не потерял актуальности. Завоевать Прибалтику легко, однако управлять ею можно, лишь получив соответствующие полномочия от законных представителей трех стран. Сегодняшние законные представители выбрали на роль 'уполномоченного' США, попросившись под крыло супердержавы. Как и в эпоху остзейского рыцарства, взамен прибалтийские провинции обзавелись существенными привилегиями. В частности, получили право на политику по отношению к меньшинствам, не всегда отвечающую европейским нормам, или разрешение на особую интерпретацию некоторых вопросов новой истории.

Петровские 'вечные' гарантии продержались около 150 лет. Наиболее серьезные попытки 'урезания' прав немецких провинций в целях установления религиозного и административного единства были предприняты во времена Александра Третьего. Вполне понятные с точки зрения русских, эти попытки встретили столь же понятное сопротивление немецкого дворянства, противившегося разрушению фундамента их 'почти добровольного' присоединения к империи. В ответ русское правительство попыталось восстановить эстонцев и латышей против немецких высших слоев. Выучите русский, обратитесь в православие - и вашим мучениям придет конец.

Новая аннексия Прибалтийских государств Советским Союзом в 1940 году сопровождалась фиктивной просьбой о присоединении и также в какой-то степени была связана с предоставлением привилегий. Один из официальных советских мифов о Прибалтике гласил, что времена немецкого господства были для балтийских народов настоящим адом. Немецкие историки подчеркивают, что крепостное право в Прибалтике было добровольно отменено сверху еще в начале XIX века и что немецкое дворянство много сделало для образования коренного населения. Советский же взгляд на историю рисует 'остзейского барона' как ультрареакционного ретрограда-живодера, мучающего своих крестьян еще сильнее, чем русские крепостники. Вот от чего избавила вас Россия-матушка, теперь вы - хозяева своей страны и можете говорить на родном языке.

Забавно, однако, что многочисленные благодеяния советской власти, пытавшейся примирить прибалтов с социализмом и подружить с русским народом, оказались столь же малоэффективны, как и филантропические усилия немецкого дворянства, направленные на подавление революционных устремлений эстонцев и латышей. Проблемы государственного языка, отношения к меньшинствам, взаимоотношений с Россией были и остались больными вопросами прибалтийской политики.

Этому факту есть множество объяснений. Самое простое сводит все к проискам врагов. Русские агитаторы (западные агенты) восстановили несчастных жителей против немецких (советских) благодетелей. Элемент истины в подобном взгляде на вещи, возможно, был и есть, однако полной картины он ни в коей мере не предлагает.

По-видимому, даже самые маленькие народы обладают потребностью к самоуправлению - даже и тогда, когда они абсолютно не в состоянии ее реализовать, поскольку само их существование немедленно провоцирует появление каких-нибудь покровителей. То обстоятельство, что независимость невозможна без существования 'спонсора', разлагающе действует на коллективную психику народа. Он становится раздражительным и при каждой возможности демонстрирует свое недовольство 'хозяину'.

Новый патрон, США, впрочем, избавлен от подобного проявления эмоций. Американцы слишком далеко, а изучение английского никем не воспринимается как чрезмерное требование. Роль штатной 'бабы-яги' еще долго придется играть России - хотя бы потому, что постоянная склока с прибалтами выгодна и Кремлю: наглядно показывает собственному народу, что страна со всех сторон окружена врагами.

Кстати, несмотря на все сопротивление политике насильственной русификации, балтийские немцы были верными подданными царя. Многие из них находились на службе у империи в качестве офицеров, чиновников, дипломатов. И Россия, несмотря на все разногласия с прибалтийской элитой по вопросам образования и управления, предоставляла немцам возможность становиться маршалами, министрами или воспитателями в императорской семье. Сегодняшняя же тотальная конфронтация не идет на пользу никому - кроме нескольких политиков, использующих враждебные отношения в своих целях.

Так что есть в 'балтийском наследии' и полезный урок.

11 декабря 2008 ("Профиль", Россия)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 11 декабря 2008, 14:43
Оригинал публикации: Профиль

[Обсудить публикацию]
 

 

Что опаснее в школе: русский язык или наркотики?

Величие царей в музее Виктории и Альберта

Зима прощай, навсегда?

Оранжевое воссоединение на Украине или часть российского плана? 

Спасительная для рубля девальвация

Системная ошибка Путина

Рука, протянутая Украине и Грузии

Балтийское наследие 

Что опаснее в школе: русский язык или наркотики?  

Люди умные - и не очень

Россия и ОПЕК готовятся сократить добычу нефти

В.Адамкус: 'Мы не можем так быстро забыть то, что произошло в Грузии'

Утраченный шанс на финляндизацию 

Классный руководитель десятилетней Нади запрещает ребенку разговаривать по-русски с другими русскими учениками даже на перемене. Потому что они учатся в эстонской школе. Учительница пишет замечания в дневник, угрожает снижением оценок и предлагает всем недовольным перейти в русскую школу.

А между тем в Таллиннской Лаагнаской гимназии Надя учится с первого класса, то есть четвертый год. До того посещала эстонский детский садик, в школе никаких проблем с учебой у нее нет. В табеле - ни одной тройки, а в дневнике - благодарности за активное участие в школьных мероприятиях вперемежку с замечаниями типа 'Eesti koolis peab laps rääkima EESTI KEELES!' ('в эстонской школе ребенок должен говорить по-эстонски') или 'Kasutab koolis suhtlemisel VENE KEELT!' ('общается в школе на русском языке'). Первое замечание появилось 6 ноября, второе - 1 декабря, а ключевые слова выделены не журналистом, а учителем.

Увидев их, бабушка Нади Зинаида Андреевна задалась вопросом: по какому такому закону русскому ребенку запрещают говорить на родном языке в минуты отдыха от напряженного учебного процесса? Ведь Надя уверяет, что в обоих случаях ее засекли во время перемены. Ноябрьское замечание появилось, когда Надя с подружкой бегали по классу, а за ними гонялся мальчишка-одноклассник. Все дети - неэcтонцы и, естественно, шалили на русском. Разгневанная учительница Лийа Опманн застала нарушителей на месте преступления и потребовала у всех дневники, настрочив туда красной пастой вышеприведенный текст. При этом непонятно, почему в замечании нет ни слова о плохом поведении на перемене, а вся проблема сводится к языку. Во второй раз ситуация была примерно такой же. Дети ссорились на родном языке и в конфликте участвовали человек шесть. Все получили замечания в дневник, и опять же в них ни слова о поведении, а только об общении на русском.

Что опаснее: русский язык или наркотики?

Надя оказалась общительным ребенком, обожающим кошек и каратэ. Любимый предмет у нее - математика, дружит она со всеми девочками в классе, независимо от национальности, хотя ее лучшая подружка - неэстонка.

После последнего инцидента учительница долго внушала детям, что в эстонской школе следует говорить только на эстонском, что тем, кто нарушает это правило, она будет снижать оценки, а тому, кто не хочет говорить на эстонском, она может дать адрес ближайшей русской школы. Так утверждают дети, причем не только Надя.

Возмущенная бабушка пошла за разъяснениями к директору гимназии, но ей удалось попасть только к завучу Руть Каур. Последняя долго разглядывала записи к дневнике и растерянно молчала. В конце концов, она пообещала поговорить с учительницей, а Зинаида Андреевна попросила секретаря распечатать из интернета 'Правила поведения в Лаагнаской гимназии': их каждая школа устанавливает сама, опираясь на Закон о школе и гимназии. Из правил следует, что в школу нельзя проносить алкоголь, наркотики, домашних животных и опасные для здоровья вещества и предметы, запрещено играть в азартные игры, применять насилие по отношению к окружающим и говорить по мобильному телефону во время уроков. О запрете на пользование русским языком - ни слова.

'Неужели я работаю в русской школе?!'

Однако сама Лийа Опманн считает свою тактику безупречной. По словам учительницы, ее русские ученики говорят между собой по-русски не только на перемене, но даже на уроках, включая урок эстонского языка. А в таких условиях хорошо освоить эстонский невозможно. Впрочем, она согласилась, что замечания в дневнике возникли из-за того, что у некоторых ее русских учеников имеются проблемы с общением между собой. Дескать, когда они ссорятся на русском языке в присутствии эстонских девочек, те не понимают, о чем речь, думают, что говорят гадости в их адрес. И это порождает интриги.

Что же касается Нади, то учительница признала, что девочка читает и пишет по-эстонки без проблем, но при пересказе на обществоведении и человековедении... подыскивает слова. Потому что ей недостает общения с одноклассниками-эстонцами. Отстаивая тезис о том, что в эстонской школе следует говорить только по-эстонски, Лийа Опманн пояснила, что она говорит не только о классе, коридорах и столовой, но и о школьном дворе вплоть до калитки. А в заключение поведала главное: 'В моем классе половина русских учеников, и порой мне кажется, что я работаю в русской школе!' Эти ее слова прозвучали почти трагически.

'Не обвиняйте школу в национализме!'

К директору гимназии Мартину Каазику я заглянула без предварительной договоренности. Он сообщил, что узнал о конфликте буквально за час-полтора до моего визита. Как я поняла, от инспектора Департамента образования, куда накануне звонила Зинаида Андреевна. Поговорить с учительницей он еще не успел: не хотел с уроков срывать, поэтому целостной картины не имеет. Но основная задача школы - научить эстонскому языку детей, для которых он не является родным. И чем больше они используют его в стенах школы, тем лучше усваивают.

'Если вы попадете в нашу школу во время перемены, то услышите русский язык на каждом этаже, и проблемы из этого мы не делаем, - сказал мне директор.- Ведь русскоговорящих учеников у нас почти 30 процентов. Однако в начальной школе у таких детей бывают проблемы с усвоением учебного материала по причине слабого владения языком. И учителя начальных классов пытаются решить эту проблему. Это и в наших интересах. Но что касается конкретного ребенка и его родителей, то учительница перестаралась. Она должна систематически контактировать с родителями и объяснять проблему, но писать в дневник - это лишнее'.

Господин Каазик заверил, что запрета на русский в стенах школы как такового нет и 'обвинять всю гимназию в национализме абсолютно несправедливо'. Перемена для ученика - время отдыха, и он может общаться так, как желает. В то же время они советуют учащимся как можно больше общаться в стенах школы на эстонском. Для их же пользы. Но в данном случае учительница применила-де неадекватные методы. На следующий день я снова связалась с директором и узнала, что история с замечаниями оказалась сложнее, чем он думал, что класс - трудный, но он указал учительнице, что она перестаралась. Преследуя благие цели, она применила негодные методы.

Не проблема ребенка, а проблема учителя

Так оценивает описанный конфликт известный психолог Дмитрий Листопад.

'Если ни в Законе о школе и гимназии, ни в правилах внутришкольного распорядка нет параграфа о запрете на русский язык, значит, это самодеятельность учительницы, - считает он. - Возникает законный вопрос: помогает ли она освоить русскому ребенку эстонский язык или борется с русским языком? Она осуществляет психологическое давление на ребенка, внушая девочке, что та делает что-то нехорошее. Предлагает отказаться от своей идентичности, внушая, что это - плохо. История Нади - прекрасная иллюстрация того, что обучение русских эстонскому языку - в первую очередь проблема самих эстонцев'.

Психологическую же опасность для девочки Дмитрий Листопад видит в том, что при продолжении прессинга в классе может начаться травля ребенка. Девочка может стать козлом отпущения.

Соглашаясь с тем, что русским детям в эстонской школе полезно общаться на госязыке и на перемене, психолог отмечает, что добиваться этой цели надо не запретами и репрессиями, а сделав этот процесс увлекательным для детей: организовывать на перемене общие игры, конкурсы, выдавать призы. Тем более что каждый ребенок для школы - подарок, так как вместе с ним 'приходят' и деньги. Так что из ситуации всего два выхода: остановить учительницу, решающую личные психолого-идеологические проблемы за счет детей, или довести ситуацию до абсурда - дописать в закон о школе и гимназии статью о запрете использования русского языка.

Как сообщила нам бабушка Нади, в понедельник при личной встрече директор гимназии Мартин Каазик признал ошибочную тактику подведомственного им учреждения в этом вопросе, принес ей свои извинения и пообещал к весне рассмотреть вопрос о соответствии завуча занимаемой должности. Вопреки ожиданиям, сама учительница при этом разговоре не присутствовала.

Светлана Крищюнас, 11 декабря 2008 ("Деловые ведомости", Эстония)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 11 декабря 2008, 12:09
Оригинал публикации: Деловые ведомости

[Обсудить публикацию]
 

 

Люди умные - и не очень

Величие царей в музее Виктории и Альберта

Зима прощай, навсегда?

Оранжевое воссоединение на Украине или часть российского плана? 

Спасительная для рубля девальвация

Системная ошибка Путина

Рука, протянутая Украине и Грузии

Балтийское наследие 

Что опаснее в школе: русский язык или наркотики?   

Люди умные - и не очень

Россия и ОПЕК готовятся сократить добычу нефти

В.Адамкус: 'Мы не можем так быстро забыть то, что произошло в Грузии'

Утраченный шанс на финляндизацию 

Незадолго до муниципальных выборов Tēvzemei un Brīvībai/LNNK поразил кризис жанра. Так выглядят судорожные попытки боссов некогда влиятельной - вплоть до премьерства! - национал-патриотической партии ухватиться за соломинку "латыш, не сдавайся". Оказывается, главной целью TB/LNNK является... не пустить во власть "Центр согласия". Ибо при русском министре наступит неизбежный конец национальному государству.

Вот какая "позитивная" программа! Как говорится, не съем - так понадкусываю. Верещать о "русской угрозе" - оно ведь проще, чем ответить, к примеру, за схемы финансирования Южного моста, завизированные милейшим мэром г-ном Бирксом. Но оставим муниципальную поляну до июня - и вернемся к правительству. Что тут?

Во-первых, амбиции TB/LNNK по кадровым вопросам Кабинета министров достаточно смехотворны - если учитывать их рейтинг и количество мандатов в cейме. Прямо скажем - не им решать. Страна упала до такого плинтуса, что президент зовет на переговоры и "Гражданский союз", и ЗаПЧЕЛ - даром что оппозиция.

А во-вторых, в TB/LNNK попросту привирают. Никто ведь не обещал, что приход "Центра согласия" в правительство будет означать его обязательную "русификацию" - если говорить о паспортной графе. У политического объединения достаточно длинная и широкая скамейка запасных, чтобы найти там и адекватных нынешней кризисной ситуации, и неполитизированных, и вполне латышских специалистов. В отличие от политиканов, которые пихают одного и того же дисквалифицированного врача со "тевземским" партбилетом в советы и правления всех государственных АО, что подвернутся.

В этой связи припомнилась фраза Анны Ахматовой. В 60-е годы один из ее молодых учеников обратил внимание поэтессы на то, что среди портретов членов Политбюро много среднеазиатов и кавказцев, а Россией, мол, должны управлять русские люди.

- Россией должны управлять умные люди, - отрезала величественная старуха.

В последних правительствах РФ ее как будто услышали. Все помнят, какие посты занимали и занимают Фрадков, Нургалиев, Греф, Шойгу, Набиуллина. Они профи - и кого волнует нация?

Пора это же правило распространить и на Латвию.

Николай Кабанов, 11 декабря 2008 ("Вести Сегодня", Латвия)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 11 декабря 2008, 11:26
Оригинал публикации: Вести Сегодня

[Обсудить публикацию]
 

 

Россия и ОПЕК готовятся сократить добычу нефти

Величие царей в музее Виктории и Альберта

Зима прощай, навсегда?

Оранжевое воссоединение на Украине или часть российского плана? 

Спасительная для рубля девальвация

Системная ошибка Путина

Рука, протянутая Украине и Грузии

Балтийское наследие 

Что опаснее в школе: русский язык или наркотики?   

Люди умные - и не очень

Россия и ОПЕК готовятся сократить добычу нефти

В.Адамкус: 'Мы не можем так быстро забыть то, что произошло в Грузии'

Утраченный шанс на финляндизацию 

Россия готова на следующей неделе совместно с Организацией стран-экспортеров нефти предпринять действия, результатом которых станет общемировое сокращение добычи нефти на 2 миллиона баррелей в сутки. По словам министра энергетики России Сергея Шматко, этот шаг, цель которого - положить конец падению цен на сырую нефть, с июля рухнувших более чем на две трети, будет приурочен к встрече лидеров ОПЕК в Оране (Алжир), намеченной на среду.

Шматко заявил, что его страна обнародует свои предложения по сокращению добычи вместе с заявлением собственно ОПЕК, в котором, как он отметил, предприняты 'весьма значительные' меры по защите цен. В эту среду нефть стоила 47 долларов за баррель; для сравнения, в июле цена поднималась до 147 долларов.

Россия не входит в ОПЕК, но после Саудовской Аравии, самого влиятельного члена картеля, занимает второе место в мире по объемам добычи сырой нефти. Вместе ОПЕК и Россия контролируют около половины мировой добычи - более 40 миллионов баррелей в сутки. Масштаб падения цен в последнее время обеспокоил все страны-экспортеры нефти, так как их правительства столкнулись с трудностями в финансировании социальных и военных программ.

Риард Сэвидж (Richard Savage), руководитель энергетического отдела швейцарского банка Mirabaud, полагает, что сегодня, в свете распространяющейся по миру рецессии, бьющей по спросу - особенно в США, - на мировом рынке образовался избыток примерно в миллион баррелей в сутки. По его мнению, чтобы снова заставить цены расти, ОПЕК и Россия должны вместе сократить добычу не менее чем на полтора миллиона баррелей. Тем не менее, добавил он, снижение добычи для поддержания цен - ненаучный метод, который очень часто не дает результата.

- Это очень тупой инструмент, да и для того, чтобы он хоть как-то подействовал, понадобится четыре-шесть недель.

Очень многое, по мнению Сэвиджа, будет зависеть от того, насколько сильно упадет мировой спрос на нефть в следующем году - вопрос сложный и на сегодняшний день слабо проработанный. Самым важным фактором будет состояние китайской экономики в 2009 году.

Есть и другой вопрос - все ли члены ОПЕК будут соблюдать принятые ограничения. Для картеля это вечная проблема, потому что некоторые члены пытаются, как только повышаются цены, сразу превысить свою квоту, чтобы заработать побольше. Например, до сих пор есть сведения, что Саудовская Аравия добывает значительно больше 8,5 миллиона баррелей в сутки, согласованных для нее в октябре, когда картель договаривался о сокращении добычи. Так что на повестке встречи в Алжире, скорее всего, будет и вопрос о более строгом выполнении членами ОПЕК своих обязательств.

Перспектива установления более тесных связей между Россией и ОПЕК уже обеспокоила страны-потребители, которые призвали стороны проявить сдержанность.

Фатих Бирол (Fatih Birol), главный экономист Международного энергетического агентства, считает, что на предстоящей встрече члены ОПЕК должны 'принять во внимание хрупкое состояние мировой экономики'.

На этой неделе Управление энергетической информации (Energy Information Administration) США заявило, что ожидает снижение мирового спроса на нефть на 50 тысяч баррелей в сутки в этом году и еще на 450 тысяч - в следующем. Если прогноз сбудется, то с 1983 года это будет первый раз, когда спрос на нефть упал по сравнению с предыдущим годом.

Робин Пагнамента - редактор отдела энергетики и экологии The Times

Робин Пагнамента (Robin Pagnamenta), 11 декабря 2008 ("The Times", Великобритания)

Анна Гонсалес, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 11 декабря 2008, 08:56
Оригинал публикации: Russia and Opec prepare to cut oil production

[Обсудить публикацию]
 

 

В.Адамкус: 'Мы не можем так быстро забыть то, что произошло в Грузии'

Величие царей в музее Виктории и Альберта

Зима прощай, навсегда?

Оранжевое воссоединение на Украине или часть российского плана? 

Спасительная для рубля девальвация

Системная ошибка Путина

Рука, протянутая Украине и Грузии

Балтийское наследие 

Что опаснее в школе: русский язык или наркотики?   

Люди умные - и не очень

Россия и ОПЕК готовятся сократить добычу нефти

В.Адамкус: 'Мы не можем так быстро забыть то, что произошло в Грузии'

Утраченный шанс на финляндизацию 

Если Литва не сумеет убедить Брюссель в обратном, то 31 декабря 2009 года ей придется закрыть Игналинскую АЭС - последнюю оставшуюся в ЕС атомную электростанцию чернобыльского типа, которая производит 80% потребляемой страной энергии. Президент Литвы Валдас Адамкус (Каунас, 1926), проживший более 40 лет в США и занимавший высокий пост в американском правительстве, предупреждает, что без энергетической независимости, которую Литве дает Игналинская АЭС, его страна никогда не станет политически независимой от России.

Вопрос: - Несмотря на неполный вывод (российских войск) с территории Грузии и протесты Литвы, ЕС возобновляет переговоры с Россией. Вы чувствуете, что европейские коллеги недостаточно прислушиваются к вашему мнению?

Ответ: - Литва ничего не ветирует и не выступает против переговоров с Россией, мы больше других заинтересованы в хороших отношениях с ней, нам это выгодно. Однако диалог с Москвой должен вестись на равных, обе стороны должны продемонстрировать одинаковое стремление к сотрудничеству.

Мы только напоминаем нашим европейским коллегам, что всего лишь несколько месяцев назад было принято единогласное решение о невозобновлении переговоров с Россией до тех пор, пока она не выполнит все шесть пунктов плана Медведева-Саркози по мирному урегулированию (конфликта в Грузии). Россия, к сожалению, до сих пор их не выполнила, поэтому Литва открыто выражает (свою позицию). Мы не может так быстро забыть то, что произошло в Грузии.

- Должна ли НАТО уже предоставить Грузии и Украине План действий по членству (ПДЧ), пригласить их сделать первый шаг к вступлению?

- Нас беспокоит стабильность во всем регионе, и, сумев обеспечить эту стабильность в Грузии и на Украине, мы сможем предотвратить будущие конфликты. Они должны стать членами НАТО, это очевидно. Вопрос заключается не в том, должны ли они вступать в организацию, а в том, когда они это сделают, готовы ли они к членству, соответствуют ли они тем требованиям, что предъявляются к другим членам. Надеюсь, это произойдет скоро. Теперь все зависит только от них, они должны продемонстрировать, что готовы к вступлению. По моему мнению, НАТО должна уже сейчас предоставить Грузии и Украине ПДЧ, это не означает незамедлительного их приема, но даст им возможность начать процесс вступления.

- Вы верите в то, что председательствование Чехии в ЕС будет способствовать улучшению отношений между Европейским Союзом и Россией?

- Литовцы и чехи стоят на совершенно различных политических и идеологических позициях, так что предсказать сложно. Очевидно, что чехи не сумеют сохранить в ЕС той энергии и жизнеспособности, которая была при Саркози, но не думаю, что они изменят общее направление, которого придерживается Европейский Союз, учитывая, что они уже заявили о своем желании поддерживать хорошие отношения с Москвой. Европа нуждается в России, но и Россия нуждается в Европе - это должно быть основой (наших отношений), но этого невозможно добиться в мгновение ока.

- Остановка Игналинского реактора заставит вас найти общий язык с Москвой, учитывая, что обогрев домов литовцев вновь будет зависеть от России. За полдесятилетия членства в ЕС и зная, что Игналинская АЭС будет закрыта в 2009 году, вы так и не сумели найти альтернативных источников энергии?

- Без энергетической независимости, которую нам дает Игналинская АЭС, мы никогда не получим независимости политической и вновь окажемся зависимыми от монополии России, которая превратит нас в энергетически изолированный остров. Мы добились определенного прогресса: после 10 лет переговоров с Польшей мы строим 'энергетический мост', также идет работа по подсоединению к электросетям Финляндии (через Эстонию) и Швеции. Но наша собственная электросеть - независимая и конкурентоспособная, - которая позволит нам обеспечить рост и гарантировать уровень жизни литовцев, не будет готова ранее 2013-2014 гг.

- И до этого момента вы попытаетесь сохранить последний из оставшихся в ЕС реакторов чернобыльского типа. Не опасно ли это? Вы надеетесь, что Брюссель пойдет на попятный?

- Мне до сих пор непонятно, почему ЕС настаивает на закрытии Игналинской АЭС, которая очень надежна в плане управления, в то время как наши соседи, например, Финляндия, продолжают строить новые атомные электростанции. Не думаю, что справедливо заставлять нас останавливать Игналинский реактор. Закрытие этой АЭС было условием нашего вхождения в ЕС, но с того момента ситуация полностью изменилась - и в плане цен на энергию и в плане спроса. Литва согласилась с выдвинутым условием, поскольку не хотела жертвовать своим вступлением в ЕС ради спасения Игналинской электростанции.

Не думаю, что нас вынудят закрыть ее из опасения возможного взрыва, учитывая, что эта АЭС гораздо надежнее многих других, продолжающих функционировать, атомных электростанций. Необходимо руководствоваться другими причинами. Без Игналинской АЭС мы вновь окажемся вынуждены соглашаться на любые условия, которые будет выдвигать Россия.

Валдас Адамкус - президент Литвы

Альберт Сегура (ALBERT SEGURA), 11 декабря 2008 ("El Mundo", Испания)

Анна Гонсалес, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 11 декабря 2008, 14:25
Оригинал публикации: VALDAS ADAMKUS: 'No podemos olvidar tan rapido lo que ha pasado en Georgia'

[Обсудить публикацию]

Свой вопрос президенту Литвы Валдасу Адамкусу вы можете задать на нашем Пресс-клубе
 

 

Утраченный шанс на финляндизацию

Величие царей в музее Виктории и Альберта

Зима прощай, навсегда?

Оранжевое воссоединение на Украине или часть российского плана? 

Спасительная для рубля девальвация

Системная ошибка Путина

Рука, протянутая Украине и Грузии

Балтийское наследие 

Что опаснее в школе: русский язык или наркотики?   

Люди умные - и не очень

Россия и ОПЕК готовятся сократить добычу нефти

В.Адамкус: 'Мы не можем так быстро забыть то, что произошло в Грузии'

Утраченный шанс на финляндизацию 

Вальдемар Кучиньский (Waldemar Kuczynski), защищая тезис о неизбежности прихода коммунистов к власти в послевоенной Польше, единственной альтернативой которому якобы было присоединение Польши к России, бросает перчатку: 'Я бы с интересом прочел чью-либо полемику, в которой был бы дан прямой, практический, выполнимый и отличный от моего ответ на вопрос: кто мог бы править Польшей после 1944 года?' ('Rz', 29.11.2008). Попытаюсь ответить на этот вопрос.

Кремлевский прагматик

В качестве исходного пункта я приму тезис, очевидный для каждого, кто знает историю СССР. А именно - Сталин был преступником и вел политику внешней экспансии, но это была реалистическая политика, а расширение господства коммунистической идеологии было тогда не столько целью, сколько средством. Целью было могущество России, а методы, ведшие к достижению этой цели, были рациональными.

В 1944 году самой рациональной, с точки зрения Кремля, возможностью был приход к власти формации ПРП [Польской рабочей партии - прим. пер.], поддерживаемой Кремлем. И Сталин реализовал эту наилучшую с его точки зрения возможность.

Но одним из обязательных условий ее осуществления было... именно само существование в Польше этой формации как силы относительно крупной и способной, как оказалось в 1944-1947 гг., самостоятельно защитить власть (при мощной советской поддержке, однако самостоятельно, то есть, опираясь, главным образом, на собственные силы).

Эту власть она защитила антидемократическими методами, но факт остается фактом. ППР защитила себя сама, при поддержке России, сравнимой с поддержкой, оказанной американцами и англичанами греческому правительству, которое боролось с греческими партизанами-коммунистами, бывшими гораздо сильнее польских 'проклятых солдат' после 1944 г.

ППРовцы не были маргиналами

Утверждение о формации ППР как относительно крупной и влиятельной силе может прозвучать как ересь в устах тех, кто - как я - вырос убежденным в том, что система, навязанная Польше в 1944 г., была формой иностранной оккупации. Такое определение - лишь часть правды.

Обратим внимание, прежде всего, на единственные известные нам результаты голосований этого периода - т.н. референдума 1946 года. Референдума фальсифицированного. Полные данные, касающиеся его реальных результатов, нам неизвестны, но известны ориентировочные данные, основанные на результатах по тем округам, где реальные результаты стали достоянием гласности.

Так вот, примерно 70 процентов избирателей голосовали там согласно указаниям антикоммунистического подполья либо оппозиционной ПКП [Польской крестьянской партии - прим. пер.]. А около 30 процентов голосовали согласно указаниям ПРП. В результате фальсификаций, официальные результаты были практически поставлены с ног на голову.

Разумеется, ок. 70 процентов общества - это огромное большинство, фальсификации были огромными. Однако отметим другую сторону медали. Около 30 процентов избирателей - это меньшинство, но крупное меньшинство. Не вписывающееся в схему народа, единодушно противостоящего навязанной тирании.

Обратим внимание и на то, что коммунистическая Армия Людова по сравнению с силами, верными Лондону, была явным меньшинством, но со временем она все укреплялась. В 1944 году она была силой, способной с переменным успехом вести в некоторых районах партизанскую войну. Вспомним фрагмент дневников времен оккупации антикоммунистического писателя Станислава Ребека (Stanislaw Rebek), обреченного после войны на литературное небытие. Он с ужасом цитировал донесения, свидетельствовавшие о все большей коммунизации сел юго-восточной Польши.

Наконец, напомним об одном малоизвестном документе руководства разведки главнокомандования Армии Крайовой от сентября 1943 г. Его автор, полковник Мариан Драбик (Marian Drabik) 'Дятел' (убитый год спустя немцами), начальник разведки АК, а, следовательно, офицер, очень хорошо информированный, еще тогда предлагал главнокомандованию примириться с неизбежной потерей Кресов [восточных регионов Польши - прим. пер.] и, как можно домыслить, некую форму альянса с Советским Союзом взамен за сохранение независимости остальной страны. И за согласие Кремля на расправу с коммунистическими бунтарям, которая должна была быть совершена, в том числе (цитирую), 'опираясь на английские штыки'. Повторим: начальник разведки АК предвидел в сентябре 1943 г., что для установления контроля над ситуацией после поражения Германии может понадобиться вооруженная интервенция западных союзников против усиливающихся польских коммунистов. Не напоминает ли это греческий вариант - или же польский в 1944-47 гг., только наоборот? Значит, тезис Кучиньского верен?

Их могло не быть

Совершенно не значит. Потому что усиление коммунистов имело причины, которых могло не быть. Огромное число документов говорит о том, что во время оккупации происходила социальная радикализация, которой воспользовалось коммунистическое движение - однако она была продолжением процессов, начавшихся до войны.

Эта радикализация имела реальные причины, важнейшей из которых - особенно, во время оккупации, когда возросла роль села - было восприятие II Речи Посполитой как 'панского государства'. У такого диагноза были культурные и исторические причины, но самые важные причины имели, как всегда, экономический характер. Ставлю тезис о том, что, если бы до 1939 г. в Польше была проведена сельскохозяйственная реформа по модели, опробованной, например, в прибалтийских государствах, то социально-политические процессы в период оккупации выглядели бы иначе. ПРП и АЛ остались бы мелкими и незначительными сектами.

Подобный эффект мог быть достигнут и иначе - более жестко, но зато ближе по времени к критическому июлю 1944 г. Ведь усиление формации ПРП и ее союзников пришлось как раз на 1944 г. и отчасти 1943 г.

А что бы произошло, если бы тогда среди факторов, определявших польскую политику, победил образ мысли, который можно упрощенно назвать НВС-овским [НВС - Национальные вооруженные силы - польская националистическая организация, действовавшая во время Второй мировой войны - прим. пер.]? Выраженный в лозунге 'Расправиться с коммуной прежде, чем падет Гитлер'? Если бы в 1943 г. АК получила приказ о ликвидации коммунистов?

Такую малую гражданскую войну лондонские силы безусловно бы тогда выиграли. На кого пришлось бы год спустя опираться русским? Несостоявшиеся начальники райотделов службы безопасности уже год лежали бы в земле. А возвращающиеся с Востока польские коммунисты, немногочисленные и не знакомые с польскими реалиями, могли бы заместить их в очень небольшой мере.

А если бы это произошло, то Сталин не смог бы разыграть тот вариант, который он осуществлял в известной нам действительности. То есть вариант коммунизации Польши. Поскольку - повторим - эта коммунизация была проведена при поддержке СССР, но главным образом польскими руками. Может, тогда Сталин разыграл бы другой вариант, еще хуже? Вариант Польской Советской Республики?

Невозможность советской Польши

Уверен, что нет. По крайней мере, по трем причинам. Первой было бы опасение перед западными союзниками. Они продали нас в Тегеране и в Ялте. Но согласиться на урезание союзнического государства, навязывание ему недемократического режима - нечто иное, чем согласиться на его уничтожение. На это не пошел бы ни Рузвельт, ни Черчилль.

Тем более, что Советский Союз подписал Атлантическую хартию, в которой, в частности, говорилось о неприкосновенности границ на 1941 год. То есть, документ, лишающий Польшу Кресов, но противоречащий идее включения нашей страны в состав России. А тогда мнение союзников было еще важно для Сталина.

Вторая причина моего неверия - это пример Финляндии, которую Кремль в 1940 г. решил присоединить к империи и даже создал для этого финское коммунистическое правительство. Правда, в результате неудачного хода зимней войны ему пришлось отложить эти планы, но в 1944 г. что-то помешало ему к ним вернуться. Красное знамя могло взвиться над Хельсинки всего через несколько недель.

Однако Сталин решил принять предложение о мире, результатом чего была финляндизация - сегодня ее высмеивают, но она не одно десятилетие была предметом наших мечтаний. Речь идет о том, что территория Финляндии была урезана, ее приковали к колеснице советской политики, но страна сохранила независимость и внутреннюю демократию.

Можно считать, что главной причиной такого прагматичного решения Иосифа Виссарионовича - помимо желания высвободить дивизии, необходимые на других участках фронта, и понимания того, что на присоединение Финляндии не согласились бы союзники - было осознание компрометирующей слабости финских коммунистов, доказанной в 1940 г., и единства финского общества, проявленного и тогда и во время Второй мировой войны. То есть, понимание того, что ситуация - не такая, как в Польше.

Третьей причиной, по которой в 1944 г. Сталин, по моему мнению, не рассматривал вариант присоединения Польши к империи, был исторически обусловленный страх перед поляками. Разумеется, если бы даже все наши соотечественники превратились в кавалеристов из-под Сомосьерры [битва под Сомосьеррой в 1808 г. открыла Наполеону дорогу на Мадрид - прим. пер.], то все равно советские дивизии смогли бы сломить их сопротивление. Но это было бы очень проблематично. Как по вышеописанным внешнеполитическим, так и по внутриполитическим причинам. Причем последние имели бы более долгосрочный характер.

Хотя бы потому, что отчаянное сопротивление поляков вовлекло бы Советский Союз в потенциально многолетнюю внутреннюю войну, последствия которой было бы трудно предсказать. И хотя бы потому, что присоединение Польши означало бы постепенное снижение доли русских до менее, чем 50 процентов в населении СССР. Это противоречило бы проводившейся тогда Кремлем политике подчеркивания и интенсификации русского характера советского государства. И с этой точки зрения имело бы негативные в долгосрочном плане последствия. А Сталин умел мыслить долгосрочно.

Время Драбиков

И думаю, он сделал бы прагматичный выбор. Он поставил бы не на ПРП, которая напоминала бы, скорее, секту, а на реальную альтернативу. На тех, кто примирился бы с ролью Польши как урезанного государства, в какой-то степени искреннего союзника Советского Союза (тогда была широко распространена вера в возможность возрождения немецкой угрозы), молчащего о Катыни, но внутренне независимого. На генерала Татара, на Станислава Миколайчика.

На военных и политиков, подобных вышеупомянутому полковнику Драбику, который после процитированной выше памятной записки, написанной в ноябре 1943 г., предвидел тотальную победу Красной Армии, а в связи с этим стремился спасти все, что можно, вновь наладить дипломатические отношения с Советским Союзом (разорванные из-за Катыни) 'любой ценой, которую только можно заплатить' и отдать Кресы ради сохранения внутренней независимости. 'Вне всякого сомнения, - заключал Драбик, - цену мы так или иначе заплатим? Но есть ли смысл платить ни за что?'

Подводя итог, хочу сказать, что, в отличие от Кучиньского, считаю, что если не в июле 1944 г., то немного раньше существовало, как минимум, два способа избежать в нашей истории эпизода под названием ПНР. То, что ими никто не воспользовался, было суверенным, польским решением. Если бы сложилось иначе, то рассуждения о не столько неизбежности, сколько возможности прихода коммунистов к власти под конец войны, были бы лишь предметом романов в стиле political fiction.

Петр Сквецинский (Piotr Skwiecinski), 11 декабря 2008 ("Rzeczpospolita", Польша)

Антон Беспалов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 11 декабря 2008, 21:10
Оригинал публикации: Utracona szansa finlandyzacji

[Обсудить публикацию]
 

Источник: ИноСМИ.Ru

Нравится рассылка? Подпиши своих знакомых, друзей и подруг!

Рассылки Subscribe.Ru
ИноСМИ: взгляд на Россию

В избранное