Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИноСМИ: взгляд на Россию

  Все выпуски  

ИноСМИ: взгляд на Россию


Кот Депресняк

Версия хорошо проэпилированного аццкого кота Депресняка из хулиганского фэнтези "Мефодий Буслаев".

После запуска на рабочий стол Ваш кот получает все удовольствия от жизни: ест все, что подвернется, запивает серной кислотой, катается на сноуборде и мотоцикле, мимоходом женится и мирно спит после бурного самовыражения.

Выход из депрессивного состояния Вам гарантирован!

Читать далее
 

ИноСМИ: взгляд на Россию

 

Путин выходит в эфир, чтобы вселить в россиян уверенность

Путин выходит в эфир, чтобы вселить в россиян уверенность

Власть против короля удобрений

А читал ли это Андре Глюксман? 

Михаэль Штюрмер: Путин и усиление России

Премьер-министр Путин выступает в роли антикризисного суперпрезидента

Владимир Путин знает ответы на все вопросы

Владимир Путин показал: главный по-прежнему он 

Путин доказал, что он остается 'отцом нации' 

Коммунистическая хитрость Владимира Путина

Путин прогнозирует 'минимальные издержки' от финансового кризиса

Владимир Путин - оракул всея Руси

Грузия угрожает НАТО 

В четверг премьер министр России Владимир Путин, вернувшийся к своему любимому методу общения с народом, больше трех часов подряд отвечал на вопросы, которые задавались ему через прямые телевизионные включения, по Интернету, а также тщательно отобранными гостями студии.

Бывший лидер Кремля проводил подобную марафонскую пресс-конференцию уже в шестой раз, однако впервые в качестве премьер-министра - ведь это обычно должность для технократа-назначенца, находящегося по сравнению с президентом на вторых ролях и не красующегося перед СМИ. Без запинки ответив на 72 вопроса, касавшиеся самых разных сфер, таких как экономический кризис, отношения с США, военная реформа пособия для матерей, его отношения с президентом Дмитрием Медведевым и недавняя война с Грузией, он продемонстрировал свое знаменитое владение ситуацией. Выступление, транслировавшееся по главному государственному телеканалу, утвердило многих во мнение, что Россией все еще правит г-н Путин, а не находящийся сейчас с визитом в Индии г-н Медведев.

'Российское общество считает Путина лидером и старшим президентом, а не просто премьер-министром, - объясняет редактор ведущего московского журнала в области международных отношений 'Россия в глобальной политике' Федор Лукьянов. - Опросы общественного мнения показывают, что люди верят в Путину, который для них является символом власти. Я не думаю, что люди доверяют Медведеву; он для них слишком молод, слишком неопытен'.

Главной темой для обсуждения стали растущие экономические трудности России. Путин отвечал на вопросы работников тепличного комбината, верфи и больницы, обеспокоенных тем, как кризис скажется на сомнительном благосостоянии, ставшем основным итогом восьми лет его пребывания в Кремле. Премьер-министр признал проблемы серьезными, но уверял, что их можно решить.

С мая российский фондовый рынок потерял приблизительно 75 процентов, а рубль за последние месяцы упал по отношению к доллару почти на 20 процентов. Инфляция намного превышает официальные цифры и, как ожидается, достигнет 13 процентов за 2008 год.

'У нас есть все шансы пройти этот сложный период: с минимальными издержками. И для экономики, и что самое главное, для наших граждан', - заявил Путин. Он пообещал, что правительство воспользуется своими огромными валютными резервами, чтобы смягчить урон, наносимый российским банкам кредитным кризисом, а также 'достаточно широкомасштабно' будет использовать возможности государства для поддержки важных с точки зрения национальных интересов предприятий

По мнению некоторых аналитиков, стремление Путина оказаться в центре внимания связано с тем, что он намерен в будущем вновь возглавить страну. 'Цель этого - заставить публику не терять Путина из виду, и поддержать его репутацию 'национального лидера'', считает социолог Ольга Крыштановская, специализирующаяся на изучении российской политической элиты.

Сам Путин опроверг предположения о том, что он собирается досрочно вернуться в Кремль, заметив, что следующие выборы в России состоятся в 2012 году, и добавив, что 'каждый должен выполнять свой долг на своем месте'.

Часть экспертов также полагает, что усиливающиеся в обществе опасения экономического краха, в сочетании с попытками государства блокировать информацию об увольнениях и росте цен заставили Путина выйти в эфир и успокоить публику. 'Людей волнуют 'трудности', как это сейчас принято называть, - говорит эксперт московского Центра Карнеги Маша Липман. - Пока к Путину сохраняется доверие - а судя по опросам, оно сохраняется - он может пользоваться им, чтобы их успокаивать'.

'Его выступление полностью совпадало с позицией официальных телеканалов, которые тоже концентрируются не на последствиях кризиса, а на том, как успешно правительство справляется с ситуацией', - добавила она.

В четверг московская 'Независимая газета' писала, что министерство труда запретило чиновникам давать информацию об увольнениях и закрытиях фабрик. В прошлом месяце Кремль приказал прокурорам на местах следить за тем, как пресса освещает кризис и искоренять 'дезинформацию'. По данным Российского союза журналистов, редакторы нескольких региональных газет были вызваны для 'беседы' о позиции своих изданий с сотрудниками служб безопасности.

'Речь не идет о цензуре, но наша относительная свобода слова продолжает ограничиваться, - считает директор московского независимого Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов. - Под предлогом борьбы с паникой они начали наступление по всем фронтам. Их цель - принудить журналистов к самоцензуре. Страх заставляет журналистов не писать на определенные темы, список которых уже сейчас довольно длинен'.

Путин также отвечал на вопросы, относящиеся к сфере международных отношений, которая в прошлом считалась исключительной прерогативой президента.

Он предупредил Украину, что Россия может прекратить поставки газа, если Украина не выплатит свой огромный долг российскому газовому монополисту 'Газпрому'. Попутно он прошелся и в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили. По поводу ухудшившихся отношений с США г-н Путин отметил, что он видит признаки, позволяющие надеяться на перемены к лучшему при избранном президенте Бараке Обаме (Barack Obama).

'После всех трудностей эпохи Джорджа Буша (George W. Bush), и ущерба, который понесли наши отношения, в Кремле считают, что мяч сейчас находится на стороне США, - утверждает г-н Лукьянов. - Мы будем ждать и смотреть, что будет дальше, но первого шага не сделаем'.

Фред Уэйр - корреспондент The Christian Science Monitor

Фред Уэйр (Fred Weir), 05 декабря 2008 ("Christian Science Monitor", США)

Евгений Губницкий, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 05 декабря 2008, 10:02
Оригинал публикации: Vlad TV: Putin hits airwaves to reassure Russians

Обсудить публикацию
 

 

Власть против короля удобрений

Путин выходит в эфир, чтобы вселить в россиян уверенность

Власть против короля удобрений

А читал ли это Андре Глюксман? 

Михаэль Штюрмер: Путин и усиление России

Премьер-министр Путин выступает в роли антикризисного суперпрезидента

Владимир Путин знает ответы на все вопросы

Владимир Путин показал: главный по-прежнему он 

Путин доказал, что он остается 'отцом нации' 

Коммунистическая хитрость Владимира Путина

Путин прогнозирует 'минимальные издержки' от финансового кризиса

Владимир Путин - оракул всея Руси

Грузия угрожает НАТО 

Уважаемые блоггеры! Предлагаем вашему вниманию очередную статью и, как всегда, нас интересует ваши мнения по теме, поднятой в ней. Какими должны быть отношения между властью и олигархами, особенно во время кризиса? Считаете ли вы, что истинной целью власти является получение полного контроля над компанией, о которой идет речь в статье? Если нет, то какова, на ваш взгляд, цель повторной проверки? Мы хотим перевести на английский язык и опубликовать ваши комментарии к этой статье и по этой теме в газете 'Нью-Йорк Таймс' и на нашем сайте www.nytimes.com.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++

Березники, Россия. - В самом конце октября один из ближайших помощников Владимира Путина внезапно вызвал миллиардера и олигарха горно-рудного дела к себе на совещание. Этот чиновник, Игорь Иванович Сечин, проявил неожиданный интерес к аварии двухлетней давности, произошедшей в одной из высоко-прибыльных шахт, принадлежащих олигарху здесь, в этом индустриальном центре России.

Вице-премьер Сечин, возглавляющий теневую кремлевскую группировку, связанную с ФСБ и другими силовыми ведомствами, объявил, что он требует нового расследования аварии, несмотря на то, что власти однажды уже сняли ответственность с компании олигарха. Согласно протоколу совещания, в нем участвовал заместитель министра внутренних дел, занимающегося финансовыми преступлениями, в присутствии которого Сечин пригрозил наложить на компанию 'Уралкалий' высокие штрафы, способные парализовать работу компании.

Олигарх, Дмитрий Рыболовлев, потрясенный новостью, попытался предотвратить проведение нового расследования, предложив возместить часть ущерба, причиненного инфраструктуре, расположенной вокруг места аварии. Предложение было отклонено по очевидной причине: Кремль принимал меры для того, чтобы захватить 'Уралкалий' целиком.

В то время, как финансовый кризис ослабляет крупные российские компании, Кремль, похоже, пользуется этим, чтобы получить больший контроль над давно приглянувшимися ключевыми отраслями промышленности, особенно в области природных ресурсов. История с 'Уралкалием' демонстрирует, что ради этого власти готовы использовать любые средства, включая, как утверждают аналитики, проведение расследований, которым у этих компаний нет ни малейшего шанса противостоять.

Владимир Путин, бывший президент, а ныне премьер-министр сказал некоторое время назад, что Россия совершила колоссальную ошибку в 1990-х годах, позволив громадным запасам нефти, газа и других природных богатств попасть в руки олигархов. И он начал предпринимать бескомпромиссные шаги для возвращения этих ресурсов.

Г-н Сечин возглавляет эту миссию. Ныне заместитель премьера, он был доверенным лицом Путина со времен их совместной работы в правительстве Санкт-Петербурга в начале 1990-х. Сорокавосьмилетний Сечин практически никогда не дает интервью и не выступает на публике, однако есть мнение, что он стоит во главе так называемой 'бархатной реприватизации', процесса с использованием силовых и других правительственных структур, направленного на получение контроля над компаниями.

'Он - основной государственный 'рейдер', - считает Ольга Крыштановская, известный кремлинолог, директор московского Центра изучения элиты. 'Он организует эти рейдерские захваты иногда в пользу государства, а иногда в пользу каких-то своих дружественных компаний'.

Роль Сечина в деле расследования аварии на 'Уралкалии' немедленно заставила аналитиков и инвесторов сделать вывод, что компании грозит очень серьезная опасность. Акции компании, еще недавно высоко ценившиеся на фондовом рынке, с началом нового расследования потеряли около 70 процентов стоимости.

Это обернулось огромными потерями для Дмитрия Рыболовлева, бывшего студента-медика, который в свои 42 года, благодаря доминирующему положению его компании по добыче сильвинитовой руды (основного компонента для производства калийных удобрений), известен как российский король калийных удобрений.

Как и многие олигархи, он создал свою империю в бурные 1990-е годы после распада Советского Союза. Был момент, когда он был арестован по обвинению в организации убийства конкурента, и провел целый год в СИЗО. В результате он был оправдан.

В июне, когда дела 'Уралкалия' шли в гору, Рыболовлев привлек к себе внимание тем, что он за 95 миллионов долларов приобрел особняк Дональда Трампа в Палм Бич во Флориде.

Власти не говорят, когда будут объявлены результаты работы новой комиссии, и компания еще тешит себя надеждой на то, что сможет договориться об урегулировании, подразумевающем выплату нескольких сотен миллионов долларов государству. Аналитики полагают, что есть надежда на то, что власти отступят, ввиду столь негативной реакции фондового рынка на объявление нового расследования.

'Уралкалий' практически беспомощен в ожидании решения своей судьбы. И отсутствие для него какого бы то ни было выхода только подчеркивает предельную концентрацию власти в сегодняшней России. На самом деле, растущее признание влияния Кремля на бизнес оказывает отрицательное влияние на инвестиционный климат в стране и отчасти объясняет почему показатели российского фондового рынка оказались среди наихудших в мире в этом году.

Проникшая повсюду коррупция усугубила недостаток доверия к России. Таким образом совсем неудивительно, что кто-то мог воспользоваться инсайдерской информацией о готовящемся новом расследовании на 'Уралкалие', чтобы заработать на акциях компании. Еще до 7 ноября, когда было официально объявлено о начале нового расследования аварии, произошел резкий скачок 'коротких продаж' акций 'Уралкалия' на лондонской бирже. То есть, как утверждает аналитическая фирма 'Дейта Эксплорер', кто-то играл на бирже, зная что акции упадут.

Россия, конечно, не одинока в попытке играть более активную роль в бизнесе в связи с финансовым кризисом. Правительства по всему миру оказывают помощь крупным корпорациям, получая взамен доли, дающие право на владение ими. Но многие, по мнению аналитиков, делают это неохотно, в то время как Кремль занимает более агрессивную позицию в этом вопросе.

Недавно, российское правительство добилось большего контроля над 'Норильским никелем', крупнейшим в мире производителем никеля, отобрав контроль над компанией у двух олигархов-миллиардеров, испытывавших финансовые проблемы.

В четверг Владимир Путин высказался в пользу других подобных интервенций. 'Мы будем использовать другие инструменты. Какие? Например, входить напрямую в капиталы крупных компаний, там, где государству, а значит и налогоплательщику, в конечном итоге это будет выгодно; в такие предприятия, которые являются основой экономики всей Российской Федерации', - сказал он. 'Мы не исключаем, что эти инструменты могут быть применены достаточно широкомасштабно'.

Далее он добавил: 'Руководители крупных компаний, и собственники сами считают возможным и правильным, чтобы в качестве одной из мер для выхода из создавшегося сложного положения государство рассмотрело возможность войти в капиталы этих компаний'.

Совершенно очевидно что внимание властей к 'Уралкалию' привлекла высокая доходность компании. 'Уралкалий' добывает сильвинитовую руду, основу для производства калийных удобрений и добился колоссальных успехов накануне финансового кризиса на фоне роста цен на продукты питания. В первой половине 2008 года компания получила 1,1 миллиарда долларов дохода, удвоив показатели за тот же период прошлого года. Прибыль выросла больше, чем втрое и достигла 550 миллионов долларов.

Россия является одним из ведущих мировых экспортеров калийных удобрений, но до сих пор государство не оказывало сколько-нибудь значительного влияния в этой области, как оно это делало в отношении отраслей, занятых добычей других полезных ископаемых. Доходы 'Уралкалия' упали с началом финансового кризиса, что затруднило его противостояние с правительством, но есть надежда на их рост после окончания рецессии.

Здесь, в городе Березники, на Урале, в полутора тысячах километров от Москвы, новое расследование аварии уже вызвало недовольство среди части шахтеров, которые сказали в интервью, что предпочли бы, чтобы 'Уралкалий' остался частной компанией и не переходил под контроль государства, так как это может привести к уменьшению их заработка.

Федеральные чиновники уже вызывают раздражение местных жителей, которым пришлось покинуть свои квартиры и переехать после аварии, которая случилась в октябре 2006 года, когда в калийном руднике произошел обвал. Жители жалуются, что дома, построенные для них государством, очень низкого качества.

Владимир Смирнов, 48 лет, водитель подземного транспортера руды на 'Уралкалие' сказал, что шахтеры были озадачены новым расследованием аварии, поскольку первая правительственная комиссия пришла к выводу, что она произошла в результате 'ранее неизвестной аномалии геологических структур' и тем самым оправдала компанию.

'Мы думаем , что власти попросту хотят отобрать компанию у Рыболовлева', - сказал нам Смирнов. 'Как же они могут спокойно смотреть, как все эти деньги плывут мимо них?'

Ни господин Рыболовлев, ни кто-либо другой из руководства компании не дали интервью для этой статьи. В опубликованном в прошлом месяце пресс-релизе компания сообщила, что 'нет ни моральных, ни юридических оснований', чтобы обвинять компанию. В нем говорилось, что, если новое расследование сочтет 'Уралкалий' ответственным за аварию, 'компании придется понести громадные финансовые расходы. В этом случае возникают сомнения относительно будущего компании и ее планов'.

Новое расследование отзывается громким эхом дела, которое стало знаковым событием, отметившем пребывание Путина у власти, - силовой захват властью 'Юкоса', некогда крупнейшей нефтяной компании страны. Г-н Сечин руководил и этим делом, а теперь стал президентом 'Роснефти', нефтяной компании, которая поглотила многие из бывших активов 'Юкоса'.

'Дело 'Уралкалия' показывает, что государство чувствует в себе силы вмешиваться любым путем в эти отрасли', - говорит Марина Алексеенкова, вице-президент 'Ренессанс-Капитала', одного из инвестиционных банков в Москве. 'Все это выглядит агрессивно и довольно рискованно. Вообще говоря, это можно считать самым серьезным посягательством на частную компания со времен 'Юкоса''.

Дело 'Юкоса' было закончено в 2004 году заключением в тюрьму по обвинению в неуплате налогов олигарха-миллиардера Михаила Ходорковского, который вызвал гнев Владимира Путина тем, что использовал свое состояние для участия в политике.

Пока не похоже, что та же судьба ждет и г-на Рыболовлева. Как и многие олигархи, извлекшие для себя урок из опыта Ходорковского, г-н Рыболовлев политически неактивен и отказал в просьбах о финансовой поддержке оппозиционным политикам Пермского края.

В начале этого года, отвечая на вопрос российского издания журнала 'Форбс', не ожидает ли он, что государство, учитывая привлекательность его компании, может предложить ему продать ее, он с вызовом ответил: 'Ко мне бессмысленно приходить без взаимовыгодных предложений'.

В течение прошлой недели, когда велось расследование, правительство подавало противоречивые сигналы. В среду поступило сообщение, что комиссии потребуется как минимум еще две недели, чтобы сделать заключение, что совершенно очевидно приводило к таянию надежд компании на быстрое урегулирование инцидента. А на следующий день министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, которого считают близким сторонником Рыболовлева, публично высказался в поддержку компании.

Полагают, что комиссия по расследованию аварии сейчас пытается определить, должна ли компания оплатить строительство 53-километрового отрезка железной дороги в обход образовавшегося в результате аварии провала, а также затраты по переселению людей и некоторое другие расходы. Однако основная задача в том, чтобы тщательно изучить причины аварии и решить, произошла ли она по вине 'Уралкалия', что может привести к гигантским штрафным санкциям за потерю потенциальных доходов от эксплуатации рудника.

Правда здесь, в Березняках, народ находится в недоумении относительно того, как комиссия может это сделать. Ведь шахта сейчас полностью затоплена, что делает невозможным даже близко подойти к месту аварии.

Клиффорд Леви (CLIFFORD J. LEVY), 05 декабря 2008 ("The New York Times", США)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 05 декабря 2008, 20:36
Оригинал публикации: NYTimesinMoscow

[Обсудить публикацию]
 

 

А читал ли это Андре Глюксман?

Путин выходит в эфир, чтобы вселить в россиян уверенность

Власть против короля удобрений

А читал ли это Андре Глюксман?

Михаэль Штюрмер: Путин и усиление России

Премьер-министр Путин выступает в роли антикризисного суперпрезидента

Владимир Путин знает ответы на все вопросы

Владимир Путин показал: главный по-прежнему он 

Путин доказал, что он остается 'отцом нации' 

Коммунистическая хитрость Владимира Путина

Путин прогнозирует 'минимальные издержки' от финансового кризиса

Владимир Путин - оракул всея Руси

Грузия угрожает НАТО 

'Доклады независимых военных наблюдателей по началу войны между Грузией и Россией летом этого года, ставшие недавно достоянием гласности, заставляют усомниться в давнем утверждении грузин о том, что их действия были продиктованы соображениями защиты от сепаратистов и российской агрессии.

Напротив, как показывают эти доклады, 7 августа неопытная грузинская армия открыла беспорядочный артиллерийско-ракетный огонь по изолированной столице сепаратистов городу Цхинвали, в результате чего пострадали мирные жители, российские миротворцы и невооруженные наблюдатели...

Наблюдатели также заявили, что они не нашли подтверждений того, что вечером того дня грузинские села подверглись массированному обстрелу, поставив тем самым под вопрос один из основных тезисов, которыми обосновывает нападение Саакашвили'.

Эти откровения не могли пройти незамеченными для журналистов, специализирующихся по вопросам Кавказа. 7 ноября они были опубликованы в New York Times, а затем и International Herald Tribune спустя три месяца после начала августовской войны. Более того, источником этой информации была независимая международная военная комиссия, которая дважды ездила на место событий и опросила все стороны. И, что самое важное, следователи действовали по поручению Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая обычно не отличается критическим отношением к США и их союзникам.

Однако французские газеты не написали ни одной строчки - ни сразу после обнародования этих данных, ни в последующие дни - об этой информационной 'бомбе'. Что понятно - ведь она подрывала версию, которую большинство из них защищало на протяжении целых трех месяцев. Интересно, что также было проигнорировано и заявление Human Rights Watch, где не только грузины, но и русские обвинялись в массовом применении кассетных бомб, использование которых недавно было запрещено 'международным сообществом' ...

Возможно, эта строгая цензура не более чем 'промах'? Но она служит наглядным примером рефлекса, присущего нашим СМИ: во время войны в Заливе (1991), в Грузии (2008), событий в Косово (1999) французская журналистика и ее звезды-интеллектуалы покрыли себя позором, занимаясь систематическим сокрытием истинной природы этих конфликтов. О какой бы операции не шла речь, проходило не менее шести месяцев, а то даже и год, пока они снисходили до опубликования хотя бы нескольких крупиц правды, сопровожденных неким подобием самокритики. Что не мешало им при следующем конфликте снова прибегать к грубой лжи. Как говорили во времена Интифады израильские пацифисты об израильских солдатах: 'Они стреляют и обливаются слезами' ...

Совет ОБСЕ: ее доклад преждевременен. Возможно месяца через три, а уж через шесть так точно, мастера манипуляций дозреют до признания хотя бы частичной ответственности их дорогого друга из Тбилиси за конфликт, разразившийся в августе с.г. А что касается Бернара-Анри Леви и Андре Глюксмана, то они забежали вперед. Уже 14 августа они писали на страницах Libеration : 'Кто первым начал стрелять на этой неделе? Этот вопрос уже неактуален'.

Доминик Видаль (DOMINIQUE VIDAL), 05 декабря 2008 ("Le Monde diplomatique", Франция)

Вероника Денисова, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 05 декабря 2008, 19:35
Оригинал публикации: Andrе Glucksmann l'a-t-il lu ?

[Обсудить публикацию]
 

 

Михаэль Штюрмер: Путин и усиление России

Путин выходит в эфир, чтобы вселить в россиян уверенность

Власть против короля удобрений

А читал ли это Андре Глюксман? 

Михаэль Штюрмер: Путин и усиление России

Премьер-министр Путин выступает в роли антикризисного суперпрезидента

Владимир Путин знает ответы на все вопросы

Владимир Путин показал: главный по-прежнему он 

Путин доказал, что он остается 'отцом нации' 

Коммунистическая хитрость Владимира Путина

Путин прогнозирует 'минимальные издержки' от финансового кризиса

Владимир Путин - оракул всея Руси

Грузия угрожает НАТО 

Рецензия Мэри Дежевски

Исследование Михаэля Штюрмера начинается и завершается тем, что можно по праву считать определяющим моментом в изменчивой постсоветской судьбе России: уходом Владимира Путина с поста президента после окончания второго срока и приходом к власти этой весной его протеже Дмитрия Медведева. В конечном итоге, завершение одной главы российской истории и начало следующей оказались столь предсказуемыми, почти рутинными, что создалось впечатление не перемены, а преемственности - несомненно, именно это и замышлял Путин, и именно на это надеялось огромное большинство россиян, жаждавших стабильности после лет потрясений.

Однако мирная передача власти - путем выборов (хотя это были выборы по форме, а не по содержанию) - стала определяющим моментом российской истории. Это событие служит для Штюрмера критерием, на основе которого он оценивает громадные перемены, происшедшие за восемь лет пребывания Путина в Кремле. Жизненный уровень большинства россиян значительно вырос; государство, находившееся на грани банкротства, обладает золотовалютными запасами в 500 млрд. долларов; Россия вновь стала значимой величиной на мировой арене.

Но Штюрмер далек от того, чтобы видеть все в розовом свете. Предваряя каждую главу эпиграфом из классических путевых заметок маркиза де Кюстина, он стремится показать, насколько прежней остается Россия. Противоречия между силой и хрупкостью государства, между порабощенным и свободным сознанием, между тем, как дела обстоят в реальности и тем, чего бы хотели россияне, раздражают Штюрмера не меньше, чем французского путешественника в XIX веке.

Многолетний опыт ученого, писателя и журналиста позволяет Штюрмеру осветить широкий круг вопросов. Более широкая историческая и географическая перспектива, которую он вводит в свой анализ этого периода российской истории, оставляет благоприятное впечатление. Самое главное, что книга вносит полезную коррективу в трансатлантические представления, на которых основано столько англоязычных текстов, где Запад выступает в роли монолита, которому противостоит российский монолит.

Европейская и немецкая призма Штюрмера менее идеологизирована, более практична и больше принимает во внимание географическую близость. Вторая большая заслуга его книги в том, что он принимает Путина таким, каков он есть: человеком, сформированным российским опытом и сознательно формирующим будущее России - не просто, как это присуще слишком многим западным интерпретациям, твердолобым чекистом, который верен только своим советским корням. Вместо того, чтобы пытаться выявить скрытые мотивы и интерпретировать путинские высказывания в духе кремлеведов, Штюрмер готов слушать.

Богатый материал для изображения Путина Штюрмер почерпнул, благодаря участию в клубе 'Валдай', состоящем из западных журналистов и ученых, которых последние пять лет каждую осень приглашают к Путину на продолжительную сессию вопросов и ответов.

Мне, британскому представителю этой группы, рассуждения Штюрмера кажутся справедливыми. На этих интереснейших непротоколируемых встречах, которые автор описывает в некоторых подробностях, Путин показывал себя хозяином Кремля, человеком педантичным, имеющим четкие представления о России и ее национальных интересах. Ожидающие чего-то другого от него в роли премьер-министра - или от его преемника на посту президента - обманывают себя. Путин - более сложный, менее советский и более русский человек, чем можно было бы судить по банальному представлению о нем как о 'чекисте'.

Книга Штюрмера достойна прочтения хотя бы по этим соображениям. Но нужно сделать несколько предупреждений. Это не слишком простое или утонченное чтиво. Кроме того, Штюрмер любит свои клише. Черчилль о России: 'тайна, покрытая мраком за семью печатями'; Черчилль о демократии; Пальмерстон о странах, у которых есть постоянные интересы, но нет постоянных союзников - все это здесь присутствует. С точки зрения редактуры, шокирует непоследовательность транслитерации - порой на одной и той же странице фигурируют и немецкая и английская версии одного и того же имени.

Видимо, к Штюрмеру нужно обращаться в тех случаях, когда вы хотите узнать не то, что на самом деле произошло, а то, что это могло бы значить. Среди знаковых упущений - то, как Путин стал президентом: досрочная отставка Ельцина в последний день 1999 г. была здесь важнее выборов. Можно придраться и к интерпретации. Лично у меня вопросы вызывает его представление об угрозе России со стороны исламского фундаментализма и его упор на энергоносители в ущерб другим секторам российской экономики, таким, как сельское хозяйство и потребительский рынок. Кто-то другой мог бы оспорить его тезис о том, что Россия ведет внешнюю политику 'одинокого волка'.

Но дискуссии о России должны предусматривать ценность различных интерпретаций, а не сводиться к выработке единственно верной позиции. А подчеркивая то, насколько постсоветской России еще далеко до окончательного оформления, Штюрмер обращается к нам с посланием, к которому стоит прислушаться.

Мэри Дежевски (Mary Dejevsky), 05 декабря 2008 ("The Independent", Великобритания)

Антон Беспалов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 05 декабря 2008, 17:46
Оригинал публикации: Putin and the Rise of Russia, By Michael Stuermer

[Обсудить публикацию]
 

 

Премьер-министр Путин выступает в роли антикризисного суперпрезидента

Путин выходит в эфир, чтобы вселить в россиян уверенность

Власть против короля удобрений

А читал ли это Андре Глюксман? 

Михаэль Штюрмер: Путин и усиление России

Премьер-министр Путин выступает в роли антикризисного суперпрезидента

Владимир Путин знает ответы на все вопросы

Владимир Путин показал: главный по-прежнему он 

Путин доказал, что он остается 'отцом нации'

Коммунистическая хитрость Владимира Путина

Путин прогнозирует 'минимальные издержки' от финансового кризиса

Владимир Путин - оракул всея Руси

Грузия угрожает НАТО 

После вчерашнего трехчасового шоу Путина ('прямая линия' с ним транслировалась по телевидению), Россия может быть абсолютно спокойна: ее царь-батюшка по-прежнему у руля, готовый защищать свой народ от 'мирового кризиса' и карать врагов.

Владимир Путин более чем когда-либо выглядел 'президентом', метко отвечая на вопросы, касающиеся как экономики, так и внешней политики, и упомянув имя своего преемника Дмитрия Медведева всего один раз в конце телеэфира. Путин начал традицию этих 'телевизионных' бесед в 2001 году, когда еще был президентом, чтобы создать иллюзию 'прямого диалога' со своим народом. Несмотря на то, что в мае Путин пересел в кресло премьер-министра, он решил не отказываться от этой практики, показав тем самым, что более чем когда бы то ни было является настоящим властителем России.

'Сложный период'

'Когда выпадет снег?'. 'Вы романтик?'. Вот несколько из заданных Путину вопросов, которые были отобраны из более 2 миллионов, поступивших не только по каналам телефонной связи, но через СМС и Интернет. Таким образом, Владимир Путин получил возможность заверить сограждан, что не считает себя Богом (снег выпадет, 'когда Бог даст'), но 'отчасти' является романтиком. Между вопросами о новогодних елках и маленькой тигрице, подаренной ему на день рождения, премьер-министра все же настойчиво попросили высказать свое мнение об экономическом кризисе, чтобы показать, что этот вопрос волнует и население, и руководство страны.

Многочисленные участники диалога, отобранные по всей стране, рассказывали о массовых увольнениях на их предприятиях и ставили вопрос ребром: 'Как жить?'. Этот кризис - мировой, еще раз подчеркнул Владимир Путин, признав, что Россия с ним тоже столкнулась. Стране предстоит 'сложный период', предупредил он, и напомнил, что его правительство уже разработало ряд мер, призванных минимизировать ущерб. 'Путин говорил как врач. Его высказывания имели главным образом терапевтическую функцию', - считает политолог Алексей Макаркин. 'Путин выглядел менее раскованным, чем обычно, - добавляет коллега Макаркина Владимир Прибыловский. - Но в любом случае он говорил как человек, обладающий всей полнотой власти'.

Владимир Путин, как всегда стремящийся развлечь свой народ, не обошел стороной свой проект 'повесить за яйца' президента Грузии Михаила Саакашвили. 'Правда ли, что Вы обещали повесить Саакашвили "за одно место"?', - спросил вчера по телефону некий Александр. 'Почему 'за одно'?', - ответил Путин. Американцы в Ираке, войдя туда 'под надуманным предлогом' поиска оружия массового уничтожения, повесили Саддама Хусейна, хотя оружия не нашли, заявил премьер-министр России. Саакашвили несет ответственность за "кровавую баню" в Южной Осетии и должен будет за это ответить, продолжил Путин.

'Памятник'

На этот раз Путин уделил еще больше времени личным просьбам телезрителей и пообещал удовлетворить не менее десяти из них: кто-то просил помочь восстановить памятник на могиле отца, кто-то построить бассейн, кто-то устроить сына в Кремлевский полк. Маленькую девочку, которая пожаловалась на то, что они с сестрой живут на мизерную бабушкину пенсию, и попросила платье, как у Золушки, Путин пожурил: 'Было бы правильно, если бы ты подумала не только о том, что тебе нужно на Новый год, а что нужно и бабушке на Новый год'. А потом, конечно же, пригласил в Москву, где ее будет ждать новое платье. Теперь Россия может не бояться мирового кризиса - с таким Дедом Морозом ничего не страшно.

Лорен Мийо (Lorraine Millot), 05 декабря 2008 ("Liberation", Франция)

Вероника Денисова, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 05 декабря 2008, 12:58
Оригинал публикации: Poutine, le Premier ministre se pose en hyperprеsident de crise

[Обсудить публикацию]
 

 

Владимир Путин знает ответы на все вопросы

Путин выходит в эфир, чтобы вселить в россиян уверенность

Власть против короля удобрений

А читал ли это Андре Глюксман? 

Михаэль Штюрмер: Путин и усиление России

Премьер-министр Путин выступает в роли антикризисного суперпрезидента

Владимир Путин знает ответы на все вопросы

Владимир Путин показал: главный по-прежнему он 

Путин доказал, что он остается 'отцом нации' 

Коммунистическая хитрость Владимира Путина

Путин прогнозирует 'минимальные издержки' от финансового кризиса

Владимир Путин - оракул всея Руси

Грузия угрожает НАТО 

Журналисты услышали политическую информацию из уст Владимира Путина лишь по окончании телевизионного марафона, шедшего в прямом эфире три часа восемь минут. Когда один представитель СМИ спросил у главы правительства, исключает ли тот возможность своего возвращения на президентский пост в следующем году, прозвучал ответ: 'Следующие выборы в Российской Федерации - в 2012 году... . Доживем до этого времени - посмотрим'.

Бывший глава Кремля а ныне премьер-министр в седьмой раз отвечал на вопросы своих сограждан. Как и ожидалось, его много спрашивали об экономике. 'Я остался без работы. Государство мне поможет?'. 'Как можно купить дров на мою пенсию в 3000 руб. (85 евро)?'. 'Нельзя ли ввести жесткие требования к ввозимой импортной продукции, чтобы мы могли пробиться в магазины со своими помидорами?'.

У всемогущего 'председателя правительства' и партии Единая Россия есть ответ на все. Он попытался успокоить россиян, заявив, что массовой безработицы в стране не будет, правда, затем сказал, что в ближайшие месяцы без работы могут остаться еще 300 000 людей. Это заявление вызвало вчера скептическую реакцию у слушателей радиостанции 'Эхо Москвы'. Путин заверил россиян, что государство увеличит размер пособия по безработице и будет гарантировать ипотечные кредиты.

Смущенная пауза

Один из редких вопросов на политические темы касался Грузии. 'Правда ли что Вы пригрозили повесить президента Саакашвили за я...?', - спросил один из слушателей. Путин на минуту замялся. Но не стал ничего отрицать и лишний раз напомнил, что Саддама Хусейна же повесили. На подобных мероприятиях молчание зачастую бывает красноречивее всяких слов. Моряки Северодвинска, позируя на фоне подводной лодки, не задавали вопросов о недавнем пожаре на 'Нерпе' (20 погибших).

Не было задано ни одно вопроса и из самых неспокойных российских кавказских республик (Чечни, Ингушетии, Дагестана, Северной Осетии), хотя месяц назад во Владикавказе имел место теракт. А еще отец нации Путин выступил в роли Деда Мороза. Он пообещал маленькой сибирячке Даше платье, как у Золушки. Правда, слушатели 'Эха Москвы' побаиваются скорее конца бала.

Фабрис Ноде-Ланглуа (FABRICE NODE-LANGLOIS), 05 декабря 2008 ("Le Figaro", Франция)

Вероника Денисова, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 05 декабря 2008, 09:31
Оригинал публикации: Vladimir Poutine veut avoir reponse a tout

[Обсудить публикацию]
 

 

Владимир Путин показал: главный по-прежнему он

Путин выходит в эфир, чтобы вселить в россиян уверенность

Власть против короля удобрений

А читал ли это Андре Глюксман? 

Михаэль Штюрмер: Путин и усиление России

Премьер-министр Путин выступает в роли антикризисного суперпрезидента

Владимир Путин знает ответы на все вопросы

Владимир Путин показал: главный по-прежнему он 

Путин доказал, что он остается 'отцом нации' 

Коммунистическая хитрость Владимира Путина

Путин прогнозирует 'минимальные издержки' от финансового кризиса

Владимир Путин - оракул всея Руси

Грузия угрожает НАТО 

Владимир Путин больше не президент. Тем не менее, на ежегодной 'прямой линии', которая прошла вчера, он постарался уверить граждан, что по-прежнему держит ситуацию под полным контролем.

Один вопрос никто так и не решился задать: собирается ли он вернуться в Кремль? И только когда трехчасовая трансляция закончилась, в разговоре с журналистами премьер-министр фактически исключил возможность своего возвращения на место им же отобранного преемника Дмитрия Медведева раньше срока - несмотря на то, что Конституция была в быстром темпе переписана, и президентский срок увеличен с четырех лет до шести.

- Следующие президентские выборы пройдут в 2012 году... Пока каждый должен исполнять свои обязанности на своем месте.

Он как бы подчеркнул свое первое место в партнерстве с Медведевым: он оставался 'в лавке', пока Медведев ездил с официальным визитом в Индию.

Путину задали 72 вопроса, которые в основном касались глобального экономического кризиса. Он постарался убедить аудиторию в том, что потери от замедления экономики будут 'минимальными' - несмотря на растущие сокращения на российских предприятиях - и пообещал выделить еще больше помощи фермерам, пенсионерами предпринимателям.

Один звонок в очередной раз продемонстрировал его тщательно культивируемый имидж 'национального лидера': позвонила девочка из Якутии, попросившая прислать ей на Новый Год новое платье. Она обратилась к нему 'дядя Володя' ('Володя' - это ласкательная версия имени 'Владимир'), и Путин пригласил ее с бабушкой встретить Новый Год в Москву.

Путин - несмотря на то, что международные отношения - это прерогатива президента - сказал, что перспективы отношений с Соединенными Штатами улучшатся после прихода в Белый дом Барака Обамы (Barack Obama). По словам Путина, во время своего переходного периода от Обамы исходили 'позитивные сигналы' относительно системы противоракетной обороны, которую Америка запланировала развернуть в Восточной Европе, а также относительно перспектив вступления Грузии и Украины в НАТО (Россия против и того, и другого).

- Если это не просто слова, если они перейдут в реальные действия, то и мы ответим соответственно.

Также сложилось впечатление, что он подтверждает сообщения из Франции о том, что во время войны вокруг Южной Осетии он грозил повесить президента Грузии Саакашвили 'за яйца'. Когда один из звонивших спросил, правда ли, 'что Вы обещали повесить Саакашвили "за одно место"'? Под общий смех Путин ответил: 'Почему "за одно"?' Затем он сравнил августовскую войну со вторжением в Ирак и упомянул о казни Саддама Хусейна.

По словам организаторов, на 'прямую линию' поступило 2,2 миллиона вопросов. Впрочем, поток вопросов жестко контролировался: вопросы поступали из местных отделений партии.

Тони Хэлпин, 05 декабря 2008 ("The Times", Великобритания)

Анна Гонсалес, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 05 декабря 2008, 08:46
Оригинал публикации: Vladimir Putin shows he's still the man in charge

[Обсудить публикацию]
 

 

Путин доказал, что он остается 'отцом нации'

Путин выходит в эфир, чтобы вселить в россиян уверенность

Власть против короля удобрений

А читал ли это Андре Глюксман? 

Михаэль Штюрмер: Путин и усиление России

Премьер-министр Путин выступает в роли антикризисного суперпрезидента

Владимир Путин знает ответы на все вопросы

Владимир Путин показал: главный по-прежнему он 

Путин доказал, что он остается 'отцом нации'

Коммунистическая хитрость Владимира Путина

Путин прогнозирует 'минимальные издержки' от финансового кризиса

Владимир Путин - оракул всея Руси

Грузия угрожает НАТО 

На фоне экономического кризиса, начинающего проявляться в массовых увольнениях и росте инфляции, премьер-министр Владимир Путин попытался ободрить россиян, проведя вчера в прямом эфире трехчасовую 'прямую линию'.

Отвечая на разнообразные вопросы - от НАТО до пособий по безработице и роста инфляции - он почти не выдвинул новых политических тезисов, но создавал такое впечатление, что у руля сильный человек, который знает, что делать.

По его словам, Центральный банк России продолжит защищать рубль от 'резких колебаний' курса. Он повторил свою мысль, которую другие политики интерпретировали в том духе, что государство могло бы приобрести акции крупных российских компаний, чтобы защитить их от банкротства.

Тем, кто расплачивается по ипотечному кредиту, но потерял работу, Путин сообщил, что федеральное агентство по ипотечному жилищному кредитованию будет брать на себя долги граждан коммерческим банкам и не требовать досрочной выплаты. Он пообещал широкомасштабную помощь безработным, которых становится все больше.

Ни одна тема, затронутая в 1,3 миллионах звонков, не была сочтена слишком незначительной. Жители сибирского городка Покровска хотели, чтобы им построили спортивный центр. 'Обязательно постараемся отреагировать' - заявил он зрителям.

Мужчина, позвонивший из Башкирии, пожаловался на то, что его сестра была лишена пособия по инвалидности. 'Я думаю, что это какая-то ошибка, во всяком случае, мы с этим разберемся' - заверил его Путин.

Большинство звонивших волновала экономика, а также рост инфляции и безработицы. Россиян либо не интересуют разговоры о том, что Путин планирует досрочно вернуться в президентское кресло, либо вопросы отфильтровывались.

'Прямая линия' регулярно проводилась в течение восьми лет президентства Путина. По словам Маши Липман, политолога из московского Института Карнеги, решение продолжить эту практику после того, как в прошлом мае закончились его президентские полномочия, и он стал премьер-министром, свидетельствует о том, что Путин по-прежнему обладает уникальной аурой 'отца нации'.

Шоу, обычно проводимое раз в год, 'подчеркивает патерналистский характер режима', говорит она. 'Это правление в таком стиле, при котором важнее всего взаимоотношения между принимающим решения и народом. Многие из этих вопросов были локальными или даже индивидуальными. А ведь у людей есть свои депутаты. У них есть депутаты федерального парламента, за которых они голосовали, у них есть свои губернаторы, и все же, существует такое ощущение, что, возможно, единственный способ решения проблемы - это достучаться до верховной власти'.

Путин спрашивали о том, какую, по его мнению, нужно покупать новогоднюю елку ('сейчас все чаще и чаще используют искусственные елки'), а девочка Даша из Бурятии попросила у него новое платье на Новый год. 'Было бы правильно, если бы ты подумала не только о том, что тебе нужно на Новый год, а что нужно и бабушке на Новый год', - сказал Путин и пригласил семью девочки в Москву.

Одна мама из Нижнего Новгорода на юге России [так в тексте - прим. пер.] пожаловалась на то, что в городе были закрыты молочные кухни. Через полчаса после окончания шоу губернатор области сообщил о чудесном разрешении проблемы.

В ходе трехчасового шоу в нижней части экрана бегущей строкой показывались вопросы, направлявшиеся по электронной почте и СМС. Среди них были такие: 'Правда ли, что нас ожидает голод?', 'Как вы будете противодействовать военной силе Соединенных Штатов?'

На самом деле, только после окончания шоу, отвечая на вопросы журналистов, Путин действительно сказал что-то новое, опровергнув спекуляции о том, что он может досрочно вернуться к власти - чуть ли не в начале следующего года. Некоторые предполагали, что это была бы отрежиссированная передача власти с уходом президента Медведева в отставку.

Путин отмел эти рассуждения, заявив, что он задумается о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах только в 2012 г. Однако, считает Липман, хотя Путин и не президент, 'устроив это шоу, он укрепляет образ главного человека в стране'.

Кэтрин Белтон (Catherine Belton) и Чарльз Кловер (Charles Clover), 05 декабря 2008 ("The Financial Times", Великобритания)

Антон Беспалов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 05 декабря 2008, 11:10
Оригинал публикации: Putin proves he is still 'father of the nation'

[Обсудить публикацию]
 

 

Коммунистическая хитрость Владимира Путина

Путин выходит в эфир, чтобы вселить в россиян уверенность

Власть против короля удобрений

А читал ли это Андре Глюксман? 

Михаэль Штюрмер: Путин и усиление России

Премьер-министр Путин выступает в роли антикризисного суперпрезидента

Владимир Путин знает ответы на все вопросы

Владимир Путин показал: главный по-прежнему он 

Путин доказал, что он остается 'отцом нации' 

Коммунистическая хитрость Владимира Путина

Путин прогнозирует 'минимальные издержки' от финансового кризиса

Владимир Путин - оракул всея Руси

Грузия угрожает НАТО 

Сначала он показал, как надо рыбачить с голым торсом и усмирять тигра. Теперь премьер-министр России Владимир Путин дает нам урок Communism 101 [серия популярных роликов на YouTube - прим. пер.]

В четверг Путин заявил, что государство может выкупить акции крупных российских компаний, чтобы помочь им пережить глобальный экономический кризис. Россия пообещала выделить на спасение компаний более 200 млрд. долларов - часть этих средств пойдет на то, чтобы помочь богатейшим бизнесменам России реструктурировать многомиллиардную внешнюю задолженность.

'Мы будем использовать другие инструменты. Какие? Например, входить напрямую в капиталы крупных компаний, там где государству, а значит и налогоплательщику, это будет выгодно; в такие предприятия, которые являются основой экономики всей Российской Федерации', - заявил Путин.

'Мы не исключаем, что эти инструменты могут быть применены достаточно широкомасштабно', - заявил бывший кремлевский начальник.

Нынешний финансовый кризис сильно ударил по российскому фондовому рынку. Лишь за последний год акции потеряли в цене 70% - сравните это с кризисом на Уолл-стрит в 1929-1933 гг., когда акции американских компаний потеряли 89,5% стоимости.

'Совершенно неэффективное управление экономикой Путиным в последние девять лет привело к тому, что финансовый кризис поразил Россию тяжелее, чем любую другую западную страну, - говорит Робин Шеперд (Robin Shepherd) из внешнеполитического исследовательского центра Chatham House. - В то время, как Россия вынуждена принимать чрезвычайные меры по спасению экономики, [политическая элита] озабочена укреплением своей политической власти'.

'Под руководством Путина была предпринята попытка ренационализации политически важных секторов российской экономики. Можно было ожидать, что он воспользуется кризисом для усиления своей власти', - говорит Шеперд. Путин отметил, что идея о выкупе акций ключевых компаний обсуждается с деловыми кругами.

'Представители крупных компаний, руководители и собственники сами посчитали возможным и правильным, чтобы в качестве одной из мер для выхода из создавшегося сложного положения государство рассмотрело возможность войти в капитал этих компаний', - заявил Путин.

Но Шеперд считает, что на самом деле у Путина иные намерения. 'При Путине Россия стала более коррумпированной, чем при Ельцине, и Путин ничего не сделал для укрепления верховенства закона. Путин постоянно политизирует вопрос иностранных инвестиций, и сделал Россию более рискованной страной в политическом отношении'.

Использованы материалы Reuters

Хавьер Эспиноза (Javier Espinoza), 05 декабря 2008 ("Forbes", США)

Антон Беспалов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 05 декабря 2008, 09:04
Оригинал публикации: Vladimir Putin's Communist Ploy

[Обсудить публикацию]
 

 

Путин прогнозирует 'минимальные издержки' от финансового кризиса

Путин выходит в эфир, чтобы вселить в россиян уверенность

Власть против короля удобрений

А читал ли это Андре Глюксман? 

Михаэль Штюрмер: Путин и усиление России

Премьер-министр Путин выступает в роли антикризисного суперпрезидента

Владимир Путин знает ответы на все вопросы

Владимир Путин показал: главный по-прежнему он 

Путин доказал, что он остается 'отцом нации' 

Коммунистическая хитрость Владимира Путина

Путин прогнозирует 'минимальные издержки' от финансового кризиса

Владимир Путин - оракул всея Руси

Грузия угрожает НАТО 

Премьер-министр России Владимир Путин выступил по телевидению в попытке развеять страх народа перед стремительно развивающимся в стране экономическим кризисом. Признав, что впереди трудные времена, он заверил, что Россия переживет их с 'минимальными издержками'

В ходе трехчасового марафона в прямом радио- и телеэфире г-н Путин по заложенной им восемь лет назад в бытность его президентом традиции ответил на несколько десятков вопросов со всей страны. За время выступления он только один раз упомянул президента Дмитрия Медведева, подкрепив мнение о том, что сохраняет лидерство в России.

В то же время г-н Путин исключил проведение досрочных президентских выборов, опровергнув вызванные изменением конституции и продлением президентского срока с четырех лет до шести слухи о том, что он собирается вскоре вернуться в Кремль. 'Следующие выборы в Российской Федерации в 2012 году. И я считаю, что каждый на своем месте должен исполнять свой долг', - заявил он.

Г-н Путин пытался убедить зрителей в том, что государство делает все возможное, чтобы справиться с финансовым кризисом, разорившим российские биржи и приведшим к массовым увольнениям. В течение всей передачи его проницательные голубые глаза, не отрываясь, смотрели в камеру.

'Надо прямо сказать, что это будет сложный период в мировой экономике, и в нашей тоже, - говорил он. - И мы должны быть морально, организационно, и в финансовом смысле, и даже политически к этому готовы'. Однако стоящие сегодня перед Россией проблемы не стоит сравнивать с предыдущими кризисами, добавил он, намекая на царивший в 90-е годы хаос. 'У нас есть все шансы пройти этот сложный период: с минимальными издержками. И для экономики, и что самое главное, для наших граждан'.

Также премьер-министр настойчиво повторял, что социальные программы не будут затронуты, несмотря на начавшееся в стране снижение роста, последовавшее за пятью годами нефтяного экономического бума, который заложил основы его ошеломляющей популярности.

Ни правительство, ни государственные компании не собираются пересматривать инвестиционные программы, подчеркнул он. 'Все, что мы планировали в социальной сфере, все, что связано с повышением социальных пособий, пенсий, все будет исполняться'.

В некоторых вопросах звучал страх перед будущим - на фоне падающего спроса на российские природные ресурсы заводы начинают сокращать производство, некоторые совсем закрываются. Г-н Путин обещал выплаты пособий по безработице, и оправдывал решение правительства направить спасательный фонд в размере более пяти триллионов рублей в принадлежащие государству банки. Ранее как инсайдеры, так и аналитики неоднократно жаловались на то, что эти деньги не проходят сквозь банковскую систему.

Сейчас страна срочно направляет свои накопленные за пять лет роста цен на нефть резервы на борьбу с финансовым кризисом. В том числе речь идет и о серьезной поддержке рубля. Г-н Путин исключил резкую девальвацию национальной валюты - шаг, который стал бы крайне непопулярным среди россиян, зато заявил, что правительство может в ситуации кризиса приобретать доли частных компаний - шаг, которого давно боятся местные либералы.

Г-н Путин, за время правления которого отношения с Западом заметно ухудшились, также выразил надежду на то, что после прихода новой администрации Барака Обамы (Barack Obama) связи с Соединенными Штатами вновь укрепятся. Он похвалил решение, принятое на этой неделе НАТО, не предоставлять планы действий по членству Украине и Грузии и указал на 'позитивные сигналы' со стороны избранного президента. 'Если это не просто слова, и они будут трансформированы в практическую политику, то, конечно, наша реакция будет адекватной. И наши американские партнеры ее сразу почувствуют', - заметил он.

Впрочем, г-н Путин не отказался от жесткой риторики в адрес Грузии и Украины. В частности он предупредил Киев, что Москва может прекратить поставки газа, если Украина не выплатит свой долг управляемой государством компании 'Газпром'. Он также пообещал защищать отколовшиеся от Грузии области Абхазию и Южную Осетию и назвал августовскую войну 'кровавой агрессией' Грузию.

Вопросы, заданные Путину россиянами

Вопрос: В преддверии новогодних праздников у россиян появляются два вопроса: где купить елку и отдаст ли нам Украина деньги за поставленный газ ей?

'Что касается елки, то я думаю, что каждая семья, которая хочет иметь елку, сможет ее приобрести, или натуральную, или искусственную, сейчас все чаще и чаще используют искусственные елки. Действительно, украинские партнеры до сих пор не рассчитались с долгами, это примерно свыше двух миллиардов долларов. Это не маленькие деньги и для "Газпрома", и для страны в целом. Мы знаем, что украинская экономика испытывает еще большие проблемы, чем российская. Но что делать? Бесплатных товаров не бывает, надо платить. Пойдите в Германию, скажите: "Хочу взять Мерседес бесплатно". Ну кто же отдаст?'

Вопрос: Владимир Владимирович, скоро Новый год! Я очень хочу получить новое платье... Пожалуйста, исполните наше желание... Спасибо!

'Дашенька, я думаю, что и ты, и другие дети, не только в Якутии, а вообще, в стране в целом, должны встретить Новый год достойно, и взрослые должны сделать все, для того чтобы эти желания исполнились. Что касается платья, других подарков на Новый год... я думаю, что было бы правильнее, если бы ты подумала не только о том, что тебе нужно на Новый год, а что нужно бабушке. Я приглашаю тебя, твою сестру, да и твою бабушку, всех вместе, на Новый год в Москву, на одну из елок. А с подарками мы здесь разберемся'.

Вопрос: Правда ли, что вы обещали повесить Саакашвили за одно место? [По слухам, во время встречи с президентом Франции Саркози Путин заявил, что лидера Грузии следует 'повесить за яйца']

'Почему за одно? Если говорить серьезно, то мы с вами знаем трагические события и в другом регионе мира - в Ираке, куда американские войска вошли под надуманным предлогом поисков оружия массового уничтожения. Оружия не нашли, а главу государства повесили. И в этой связи я думаю, что грузинский народ сам примет решение о том, какую ответственность должны понести те политики, которые привели к этим тяжелейшим и драматическим последствиям.

Мириам Элдер (Miriam Elder), 05 декабря 2008 ("The Independent", Великобритания)

Евгений Губницкий, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 05 декабря 2008, 12:01
Оригинал публикации: Putin forecasts 'minimal losses' from finance crisis

[Обсудить публикацию]
 

 

Владимир Путин - оракул всея Руси

Путин выходит в эфир, чтобы вселить в россиян уверенность

Власть против короля удобрений

А читал ли это Андре Глюксман? 

Михаэль Штюрмер: Путин и усиление России

Премьер-министр Путин выступает в роли антикризисного суперпрезидента

Владимир Путин знает ответы на все вопросы

Владимир Путин показал: главный по-прежнему он 

Путин доказал, что он остается 'отцом нации' 

Коммунистическая хитрость Владимира Путина

Путин прогнозирует 'минимальные издержки' от финансового кризиса

Владимир Путин - оракул всея Руси

Грузия угрожает НАТО 

Премьер-министр, национальный лидер или волшебник? И хотя Владимир Путин уже семь месяцев как сменил пост президента России на кресло главы правительства, он не стал отказываться от установившейся еще во времена его пребывания в Кремле традиции и вновь появился перед камерами в ходе ежегодного, седьмого, телеобщения с россиянами, когда люди любого возраста и положения со всех уголков страны задают ему свои вопросы. Появление на телевидение Путина вместо президента Дмитрия Медведева еще больше укрепило среди россиян представление о нем как о непререкаемом лидере.

И деревенская девочка из Бурятии, попросившая в подарок на Новый год платье, как у принцессы, и пенсионер из Ростова, не получающий пенсию: все россияне, принявшие участие в телеобщении с Путиным, задавали ему свои вопросы так, точно они обращаются к царю или оракулу.

'Когда закончится кризис?' - таким был один из зачитанных ведущей вопросов, некоторые из которых поступили в письменном виде. Другие вопросы задавались в прямом эфире людьми, собравшимися в школах, больницах, на предприятиях или в региональных отделениям правительственной партии 'Единая Россия'. В общей сложности по телефону, в виде SMS-сообщений и по Интернету было задано более двух миллионов вопросов.

Во многих из тех, что касались влияния мирового экономического кризиса на российскую экономику, слышалась мольба к Путину, который выпятил грудь, стремясь успокоить своих сограждан, уже меняющих рубли на доллары из страха, что (национальная валюта) обесценится, как это произошло 10 лет назад.

'Мы должны помнить негативные последствия кризисов прежних лет, например 1998 года, когда рухнула вся банковская система. Мы, конечно, такого допустить не можем', - заявил Путин, пообещав новую поддержку малому бизнесу и назвав 'достаточными' средства, которые государству удалось накопить в последние годы, благодаря высоким ценам на энергоносители.

'У нас есть все шансы пройти этот сложный период, повторяю, сложный период, все-таки с минимальными издержками и для экономики, и, что самое главное, для наших граждан', - заявил премьер-министр.

Когда один из жителей Пензы спросил по телефону: 'Правда ли, что Вы обещали повесить Саакашвили "за одно место"?', Путин отреагировал: 'Почему за одно?'. Согласно сообщениям французских СМИ, во время состоявшейся 12 октября встречи с Николя Саркози Путин сказал, что Михаила Саакашвили стоило бы подвесить за гениталии за нападение на пророссийский регион Южной Осетии.

После смеха и аплодисментов, раздавшихся в студии, Путин перешел в наступление и заявил, что Саакашвили 'учинил 'кровавую баню' и расправу над мирными жителями Южной Осетии' и сравнил его с Саддамом Хусейном, казненным 'за расправу в нескольких шиитских деревнях'.

И хотя, многие аналитики расценивают недавнее увеличение срока президентского правления с 4 до 6 лет как указание на преждевременное возвращение Путина в Кремль, премьер-министр заявил, что выборы ранее 2012 года не состоятся.

С другой стороны, Путин заявил, что видит 'позитивные сигналы', последовавшие за избранием Барака Обамы, и приветствовал раздающиеся в окружении избранного президента голоса, ставящие под сомнение целесообразность развертывания противоракетного щита. 'Если это не просто слова, если они будут трансформированы в практическую политику, то, конечно, наша реакция будет адекватной, и наши американские партнеры ее сразу почувствуют', - заявил он.

Вопросы на экономическую тему перемежались более неформальными (вы романтик? когда у вас будет свой блог?), разрядившими атмосферу. Один россиянин, удивленный отсутствием снега на улицах Москвы в это время года, спросил: 'Когда выпадет снег?'. Путин, рассмеявшись, ответил: 'Когда Бог даст'.

Девочка из бурятской деревни рассказала ему, что они с сестрой и бабушкой живут на крохотную бабушкину пенсию, и попросила в подарок платье, как у Золушки. Путин тут же пригласил девочку вместе с сестрой и бабушкой встретить Новый год в Москве. 'А с подарками здесь разберемся', - сказал он.

А на вопрос: 'Что вы любите больше всего?', не раздумывая ответил: 'Россию'.

Даниэль Утрилья (DANIEL UTRILLA), 05 декабря 2008 ("El Mundo", Испания)

Анна Гонсалес, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 05 декабря 2008, 11:46
Оригинал публикации: Vladimir Putin, el oraculo de Rusia

[Обсудить публикацию]
 

 

Грузия угрожает НАТО

Путин выходит в эфир, чтобы вселить в россиян уверенность

Власть против короля удобрений

А читал ли это Андре Глюксман? 

Михаэль Штюрмер: Путин и усиление России

Премьер-министр Путин выступает в роли антикризисного суперпрезидента

Владимир Путин знает ответы на все вопросы

Владимир Путин показал: главный по-прежнему он 

Путин доказал, что он остается 'отцом нации' 

Коммунистическая хитрость Владимира Путина

Путин прогнозирует 'минимальные издержки' от финансового кризиса

Владимир Путин - оракул всея Руси

Грузия угрожает НАТО 

Как в современном мире поступает маленькая страна, подвергшаяся нападению большого и сильного в военном отношении соседа? Очевидно: она первым делом обращается к международному сообществу - извещает, что в отношении нее был осуществлен акт агрессии. Далее следуют стандартные дипломатические шаги, основной из которых - обращение в ООН и другие международные структуры - ОБСЕ, ЕС, НАТО, ПАСЕ. Но ничего подобного и близко не было со стороны Грузии 7-8 августа 2008 г.

Наоборот - именно Россия, которую режим Тбилиси со своими заграничными кураторами пытается выставить в качестве 'агрессора', с первыми же выстрелами в ночь на 8 августа подняла вопрос о конфликте в Южной Осетии в Совбезе ООН. И требование Москвы было одно-единственное: незамедлительное прекращение боевых действий. Хорош 'агрессор', собравшийся, согласно заявлениям Саакашвили-Райс и Ко, 'захватить Тбилиси', но при этом взывающий к мировому сообществу - остановить войну! Остановить его, 'агрессора', который не прошел даже и полпути к той цели, которую, согласно пропаганде Тбилиси, якобы перед собой поставил! Не абсурд ли?

28 ноября, отвечая в грузинском парламенте на вопросы временной парламентской комиссии по изучению августовских событий, Саакашвили фактически признал, что именно Грузия развязала войну в Южной Осетии.

'Нам стало известно, что российская тяжелая техника и вооруженная живая сила была мобилизована у Рокского тоннеля. Российская сторона незаконно нарушала грузинскую границу. Этот факт затем опровергла российская сторона. Накануне широкомасштабной интервенции, 6 августа, у нас убили миротворцев, бомбили грузинские и негрузинские села. В таких условиях должны спрашивать не о том, ведем ли военные действия, а о том, правительство какой демократической страны свыклось бы с жестоким уничтожением собственного мирного населения? Воевали, чтобы отразить российскую интервенцию, и это осуществили в рамках международного права и норм', - уверял грузинский президент.

'Да, мы приняли решение о военных действиях для установления контроля над Цхинвали. Это было тяжелым решением для нас, но это было решение, которое было принято для защиты родины и мирных граждан при тех условиях, когда огромное количество военной техники и живой силы другого государства находилось у границы Грузии. Мы получали данные разведки о том, что они начали пересекать границу, и получали как открытую, так и закрытую информацию о том, что планируется агрессия', - продолжил Саакашвили.

Совершенно очевидно, что указанные признания противоречат всей предыдущей пропагандистской линии Тбилиси о том, что никто не собирался нападать на Южную Осетию и силой наводить там грузинский 'конституционный порядок', и что единственное, чем занималась Грузия - это отражала 'российскую агрессию'. Теперь Саакашвили признает: решение 'о военных действиях для установления контроля над Цхинвали' принимала Грузия.

Тезис о 'российской агрессии', конечно, звучит, но по-иному - дескать, она теоретически могла быть. Если еще недавно грузинская пропаганда пыталась убедить весь мир в том, что атака на Цхинвал и осетинские села началась 'в ответ на нападение российских войск', то, выступая на слушаниях в грузинском парламенте 28 ноября, Саакашвили вел речь уже не о 'российской агрессии' как о свершившемся факте - а о некой имевшейся 'закрытой информации', свидетельствовавшей-де, что 'агрессия' Россией 'планируется'.

А ведь еще недавно международные СМИ с подачи Тбилиси распространяли страшилки о том, как колонны российской бронетехники задолго до решения Саакашвили атаковать Цхинвал начали вторжение через Рокский тоннель с конечной целью взятия Тбилиси. Но 28 ноября все, что смог заявить грузинский президент в оправдание своих авантюрных действий, это сообщить о наличии информации о якобы 'концентрации российских войск 'у Рокского тоннеля'' и 'у границы Грузии'. Т. е. 'концентрация', если и имела место, то на территории России.

Очевидно, что такого рода оправдания для начала превентивной войны более чем сомнительны. Например, Украина, о чем заявлено публично, в данный момент передислоцирует свои войска на украинско-российскую границу. Но кому придет в голову заявить, что это достаточное основание для российских властей обвинить Украину в агрессии и начать превентивную войну?

Нельзя не отметить и прозвучавшее в выступлении Саакашвили признание на тот счет, как вообще в Тбилиси решились на военные действия против России. Это очень важный нюанс с той точки зрения, что грузинская пропаганда развивает тезис (внешне логичный) о том, что, дескать, в Тбилиси сидят не сумасшедшие, и что власти Грузии просто не могли первыми начать войну против такой огромной и сильной в военном отношении страны, как Россия, заранее обрекая себя на поражение.

Но, как признал Саакашвили, с Россией никто и не собирался воевать! В Тбилиси просто не допускали, что Москва примет решение вмешаться в события в Цхинвале и станет защищать жителей Южной Осетии.

'Был фундаментальный постулат: Россия не готова к такой интервенции, тем более что последняя такая интервенция была осуществлена в 1979 году, и поэтому никто в это не верил', - сказал Саакашвили, добавив, что и сам он 'не верил в то, что Россия способна на агрессию такого масштаба' ('Грузия Online', 'Новости-Грузия', 'Интерфакс')...

Ведь цитированное выше не только объясняет мотивацию и проявленную грузинским руководством наглость при принятии решения об атаке на Цхинвал (были уверены в своей безнаказанности - полагали, что 'Россия не готова'), но полностью опровергает миф о якобы имевшей место 'российской агрессии' - ее не только не было, но Тбилиси даже не допускал и возможности адекватной реакции российских вооруженных сил! Соответственно лопаются и пропагандистские мифы о 'превентивной войне' Грузии - не могла концентрация российских войск 'у Рокского тоннеля' ('у границы Грузии') побудить Саакашвили на военные действия защитного плана - ведь, как он признает, 'не верил в то, что Россия способна...'.

Даже при том, что, оправдываясь за свои действия, которые нанесли существенный ущерб его стране, грузинский президент прибегает к манипуляциям, повторяя набившие оскомину антироссийские штампы, он вынужден говорить хотя бы часть правды.

Врать в телевизионном интервью, зажевывая ложь галстуком, - это одно, а свидетельствовать в собственном парламенте - совсем другое. Все-таки грузинская парламентская комиссия, расследующая августовские события, имеет доступ к ряду важных документов, соответственно легко, если захочет, опровергнет его ложь. Что станет поводом для очередных обвинений в адрес Саакашвили и требований новых объяснений от него, а то и основанием для отстранения грузинского фюрера от власти. Комиссия имеет перед собой показания важных свидетелей, знающих ситуацию изнутри.

Поэтому показания Саакашвили, данные в грузинском парламенте, представляют особый интерес - их можно считать наиболее приближенными к объективной картине того, что происходило а августе. И любую последующую пропаганду (а она, безусловно, продолжится в медиа) следует соотносить с признаниями Саакашвили 28 ноября перед комиссией грузинского парламента.

Как Саакашвили спасал свои яйца

В середине ноября французский журнал Nouvel Observateur со ссылкой на дипломатического советника Елисейского дворца Жана-Давида Левита рассказал о любопытном диалоге в период кризиса на Кавказе между российским премьером Путиным и французским президентом Саркози. 'Путин: 'Я этого Саакашвили повешу за яйца'. Саркози: 'Повесишь?' Путин: 'Почему бы и нет. Американцы же повесили Саддама Хусейна'... Действительно, почему бы и нет? Как говорит мой коллега Максим Михайленко - сейчас времена постмодерна.

Кстати, аналогии между Саакашвили и Саддамом Хусейном проводил не только Путин, но и, к примеру, итальянский премьер Сильвио Берлускони. Последний на празднике партии 'Народ Свободы', а затем и на заседании партийной парламентской группы неоднократно называл грузинского президента 'этот Саддам', подчеркивая адекватность решения Москвы принудить агрессора к миру силой: 'Реакция Путина была логичной по отношению к президенту, запятнавшему себя страшными кровавыми делами' (09.10.08, La Repubblica).

Конечно, Путин выразился образно, имея в виду, что грузинский лидер должен быть наказан за свои преступления. Видимо, опасения, что рано или поздно придется нести ответственность за августовские события, подвигли Саакашвили на масштабную ложь, с помощью которой он пытался прикрыть содеянное. Давно никто так не врал, как Саакашвили.

До сих пор грузинский президент рассказывает байки о том, как с Грузией воевала едва не вся российская армия. В интервью литовскому телевидению он заявил, что Россия бросила на Грузию '3000 танков' (03.11.08, Delfi). Число российских танков растет с каждым месяцем. Например, в августе он утверждал: 'Там было 2000 российских танков, бронетранспортеров и прочей бронетехники' (26.08.08, The Financial Times)... Реально, (и эту цифру озвучивают все адекватные эксперты), с российской стороны бронетехники было в десять раз меньше... Все в том же августовском интервью The Financial Times Саакашвили заявил, что Грузии пришлось противостоять 'всем российским ВВС' (?!)

Но у страха, как известно, глаза велики. В ходе конфликта Саакашвили вообразил и сообщил и о том, что американцы берут под контроль аэропорты, порты, дороги и военные базы Грузии. Затем Пентагон опровергал...

1 сентября грузинский лидер собирался поучаствовать в саммите ЕС, посвященном событиям на Кавказе. Но не поехал. В интервью немецкому изданию Bild заявил, что его не будет на предстоящем саммите, - он боится покидать Грузию, а то 'русские перекроют наше воздушное пространство и воспрепятствуют моему возвращению в страну'. Но выяснилось, что его просто не впустили на саммит - председательствующая в Евросоюзе Франция заблокировала его участие...

В начале сентября он анонсировал скорый визит Буша в Грузию - на 'международный форум для оказания помощи Грузии'. Тоже солгал - что тогда же поспешила опровергнуть пресс-секретарь американского президента Дана Перино.

В сентябре даже вытащили какие-то 'пленки Мельниченко' - якобы перехват переговоров осетинских пограничников. Вот как рассказывал об этих 'распечатках переговоров' глава грузинского МВД Вано Мерабишвили (которого называют вторым человеком в Грузии) в интервью 'Коммерсанту' 29 октября: 'У нас есть распечатка телефонных переговоров, которые вели южноосетинские пограничники в ночь на 7 августа. Дежурный, стоявший у Рокского тоннеля, докладывает своему руководству в Цхинвали, что через тоннель идет российская военная колонна. Эти распечатки незадолго до интервью мне показал помощник министра Шота Утиашвили. В них некто Гасиев, дежурный пограничник у Рокского тоннеля, в три часа утра 7 августа сообщает командиру в Цхинвали, что через тоннель движется российская колонна, которой руководит полковник Хромченко. 'Этот Хромченко требует, чтобы мы предоставили им полный контроль, - говорит Гасиев.- Что мне делать?' Командир отвечает ему, что надо пропустить колонну'.

Кто такой 'Гасиев'? А 'Хромченко'? Действительно ли эти 'переговоры' относятся к 7 августа? Из чего следует, что это военная колонна, а не, скажем, гуманитарная (в Южную Осетию, как известно, со стороны России регулярно направлялась гуманитарная помощь)? Если же колонна состояла из военных - то не была ли это колонна, направляющаяся в расположение российского миротворческого батальона (ротация личного состава, снабжение и т. д.)?.. Подобных вопросов к этим 'распечаткам' можно поставить массу. Главный: почему эти 'переговоры' были обнародованы спустя месяц после событий?

Когда Саакашвили стало известно о 'российских танках'? И от кого? В разных интервью он преподносит различные версии. К примеру, 27 августа немецкому Bild он рассказывает: 'Когда мне сообщили о русских танках у нашей границы, я позвонил нашему министру обороны, находившемуся в отпуске в Марбелье. Он сказал, чтобы я не поддавался панике. Через день он вернулся. Но только после того, как я накричал на него в телефон: 'Возвращайся быстрее!'

А вот что говорит Саакашвили The Wall Street Journal в интервью, опубликованном всего днем позже, 28 августа: 'Мне позвонил министр обороны и сказал, что российские танки, около 200 единиц (заметьте - 200 - двумя днями ранее, 26 августа, в интервью The Financial Times он говорил о '2000 танков'. - С. Л.), сосредотачиваются, чтобы войти из Северной Осетии в Цхинвали. Сначала я проигнорировал информацию, но все время поступали известия, что они двинулись вперед. В действительности они мобилизовали резервы несколькими днями ранее'.

Так кто кому 'назвонил' о российских танках - министр обороны Михаилу Саакашвили или наоборот?

Или вот такая история от Саакашвили по поводу разрушений в Цхинвале: 'А Цхинвали наша авиация не бомбила - это я с полной ответственностью заявляю. Рокский тоннель мы действительно бомбили и этим немного остановили продвижение российских танков. Я категорически запретил военным использовать авиацию против Цхинвали и бить по каким-либо зданиям, кроме правительственных. Я это лично контролировал. Приказал, чтобы каждые полчаса мне докладывали, в том числе наблюдатели с мест. Город Цхинвали был уничтожен российской авиацией уже после того, как туда вошли российские солдаты. Было сброшено столько бомб, что города теперь просто нет' (15.08.08, 'Коммерсантъ')...

То грузинская авиация Цхинвал 'не бомбила', а то бомбила, но только 'правительственные' здания. Но особо, конечно, круто выглядит его рассказ о том, как российская авиация уничтожает Цхинвал 'после того, как туда вошли российские солдаты'!

В начале ноября Саакашвили решил, что неплохо было бы присовокупить к 'российским танкам', 'вторгшимся' в Грузию еще до начала боевых действий, и российские корабли (тоже, мол, заранее изготовились к 'агрессии'). 5 ноября представляя на должность нового начальника генштаба ВС вице-полковника В. Чачибая, Саакашвили произнес речь.

Похвастав, как 'грузинская армия впервые после Второй мировой войны заставила бежать с поля боя русских генералов' (адекватность этой фразы, как и того, кто ее произнес - без комментариев), грузинский лидер вдруг припомнил: 'Те, кто хочет знать, как начались военные действия, должны знать, что Черноморский флот вышел из Украины к берегам Грузии, по меньшей мере, за шесть дней до начала более широких военных действий. Они же не ехали на экскурсию! Люди просто не хотят этого знать. Черноморский Флот пришел в полном вооружении к грузинским берегам. Президент Украины пытался их остановить своим указом, но они его проигнорировали'.

Чтобы определить, что это ложь, ее даже разоблачить не нужно - достаточно обратиться к датам соответствующих указов (по ЧФ РФ) Ющенко, которые, если верить Саакашвили, должны были появиться не позднее 1 августа. На самом деле указы Ющенко N 705/2008 'Про рiшення Ради нацiональноi безпеки i оборони Украiни вiд 13 серпня 2008 року 'Про ситуацiю навколо пересувань, пов'язаних iз дiяльнiстю вiйськових формувань Чорноморського флоту Росiйськоi Федерацi поза мiсцями iх дислокацi на територii Украiни' и N 706/2008 'Про рiшення Ради нацiональноi безпеки i оборони Украiни вiд 13 серпня 2008 року 'Питання перетинання державного кордону Украiни вiйськовослужбовцями, вiйськовими кораблями (суднами забезпечення) i лiтальними апаратами Чорноморського флоту Росiйськоi Федерацii, який перебуваэ на територii Украiни' - датируется 13 августа. Т. е. не 'за шесть дней до начала' конфликта, как хочется Саакашвили, а спустя шесть дней.

А вот из заявления МИД Украины от 10 августа (т. е. на третий день конфликта): 'По имеющейся в МИД Украины информации, 9 августа из Севастополя вышла оперативная группа кораблей Черноморского Флота РФ. По сообщению российской стороны, корабли направляются в Новороссийск. Кроме того, 8 августа в Новороссийск отправился ВДК 'Ямал'... Как видим, и 'оранжевый' МИД подтверждал: ЧФ РФ выступил к берегам Абхазии после начала боевых действий.

Конечно, все помнят и бравурные заявления грузинской стороны (уверенной тогда в успехе блицкрига против Южной Осетии) в первые часы атаки Цхинвала о 'восстановлении конституционного порядка'. Само собой, такого рода заявления в корне опровергают версию 'ответа на российскую агрессию'. С целью дезавуировать проговорки, вырвавшиеся в ночь с 7 на 8 августа, режим в Тбилиси не придумал ничего лучшего, как свалить все на 'контуженного генерала' - бывшего командующего миротворческими силами Грузии в зоне грузино-осетинского конфликта Мамуку Курашвили. Благо последний согласился играть отведенную ему роль.

Мамука Курашвили рассказал на слушаниях в парламентской комиссии по расследованию причин, приведших к войне на Кавказе, что именно он в первый день войны заявил, что Грузия проводит операцию по 'восстановлению конституционного строя в Цхинвальском регионе'. 'Мое заявление не было ни с кем согласовано. Я его сделал импульсивно', - сообщил Курашвили. По его словам, он 'был взволнован гибелью наших миротворцев' и к тому же 'находился в состоянии контузии', когда его встретил журналист телекомпании 'Рустави-2', беседа с которым носила импровизированный характер. 'За свое заявление я получил справедливое взыскание в генеральном штабе', - указал Курашвили (28.10.08, РИА 'Новости').

Интересно, где мог получить 'контузию' Курашвили? Ведь в 14.45 7 августа - за несколько часов до начала грузинского вторжения в Южную Осетию - все военные представители Грузии покинули расположение Объединенного штаба миротворцев, ссылаясь на приказ своего командования. Данный факт документально зафиксирован в докладе группы наблюдателей ОБСЕ и его можно квалифицировать как то, что Курашвили знал о готовящейся агрессии - потому и вывел свое подразделение из-под обстрела (как известно, по-предательски подло было подвергнуто артобстрелу месторасположение российских миротворцев).

Однако не один Курашвили делал заявления о 'наведении конституционного порядка'. То же самое вещал, к примеру, премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе. Он тоже был 'контуженный', когда утром 8 августа на чрезвычайном брифинге прямым текстом заявил, что грузинская сторона 'была вынуждена действовать решительно и начать действия по восстановлению конституционного порядка в зоне конфликта'. 'Мы были вынуждены сделать это для установления мира', - сказал премьер. По его словам, 'эти действия будут продолжаться до тех пор, пока в регионе не будет установлен окончательный мир и порядок' (ИА 'Новости-Грузия')... И ни слова о 'вторгшихся российских танках' и прочей 'российской агрессии'.

Грузия - агрессор, Саакашвили - военный преступник

Мировое сообщество получает все новые и новые доказательства того, что агрессором во время августовских событий выступила именно Грузия и что при этом грузинские войска вели боевые действия неконвенционными методами (а это в свою очередь привело к массовой гибели гражданского населения).

В августе-сентябре создавалось впечатление, что Россия проигрывает информационную войну - которую вели против нее на основе заезженных клише еще времен 'холодной войны'. Однако с течением времени, когда международные организации, политики, эксперты и журналисты перешли от 'анализа' штампов к анализу фактов, - ситуация начала меняться. Мало кто уже верит в грузинскую 'версию событий'.

В конце октября основательное расследование Би-би-си привело британских журналистов к выводу, что агрессором была Грузия, были получены доказательства военных преступлений, совершенных грузинской армией. 'Только теперь, значит, они нам говорят, - иронизировал колумнист The Guardian (03.11.08) Сьюмас Милн. - Через два месяца после войны на Кавказе, вина за которую западными политиками и СМИ была возложена на Россию, расследование BBC обнаружило, что все было совсем не так'. Фильм Тима Хьюэлла, вышедший в передаче Newsnight и на 'Радио-4', по словам Милна, 'не только подтверждает, что поддерживавшаяся Западом Грузия совершила акт агрессии в ночь на 7 августа, но в нем представлено достаточное количество доказательств самых разных военных преступлений, совершенных грузинской армией... Таким образом, фильм делает утверждения Грузии о том, что она ввела войска в Южную Осетию после вхождения туда российских сил, беспочвенными'.

Еще 17 сентября председатель 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Мигель д'Эското Брокман заявил, что своим вторжением в Южную Осетию Грузия нарушила Устав ООН. 'Это совершенно очевидно', - сказал он, - 'Действия Грузии в отношении Южной Осетии являются агрессией' (ИТАР-ТАСС).

Тогда же, в сентябре, имели полное представление о том, что агрессором являлась Грузия, и в НАТО, и в американском госдепе. Как писал американский политолог Дмитрий Саймс на страницах The Washington Times (17.09.08), 'Американский госдеп и спецслужбы, независимые американские и европейские СМИ и даже порядочное количество информированных грузинских источников совершенно определенно говорят о том, что, как бы неправдоподобно это ни звучало, крохотная Грузия напала на огромную Россию, а вовсе не наоборот'.

'Благоразумные люди могут спорить о том, в какой мере возраставшее российское присутствие в Абхазии и Южной Осетии или южноосетинские действия против грузинских сил спровоцировали наступательную операцию Грузии, - писал Саймс. - Но сейчас уже нет никаких сомнений, что 7 августа, всего через несколько часов после заявления об одностороннем прекращении огня, президент Грузии Михаил Саакашвили отдал приказ о штурме столицы Южной Осетии Цхинвали и что грузинские войска применили тяжелую артиллерию, танки и ракеты против батальона российских войск, оборонявшего город'.

Как указывал американский политолог, 'именно правительство Саакашвили 7 августа выступило агрессором'. А исходил 'импульсивный грузинский президент', по его мнению, из двух иллюзий: во-первых, что вооруженная и тренированная с помощью Запада грузинская армия сможет провести блицкриг в Южной Осетии и, во-вторых, что США 'прикроют', в т. ч. окажут влияние на Россию с целью удержать ее от вмешательства.

15 сентября Der Spiegel опубликовал основательный материал со ссылкой на информированные источники, в котором, в частности, указывалось: 'НАТО и западные спецслужбы с самого начала были убеждены в том, что войну на Кавказе начал президент Саакашвили'. Перед тем, 10 сентября, Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщала об отчете представителей грузинского генштаба в брюссельской штаб-квартире НАТО, в котором они пытались переложить ответственность на Саакашвили и фактически признавали, что именно Грузия начала войну. Так, руководство грузинских вооруженных сил убеждало союзников из НАТО, что оно было 'против военного вторжения в Южную Осетию'. Грузинские военные уверяли, что, 'будь их воля, они отговорили бы президента Саакашвили от вторжения'.

На слушаниях в американском конгрессе в середине сентября представители госдепа США вынуждены были признать, что доказательств того, что российские войска вошли в Рокский тоннель 7 августа (как о том заявлял Тбилиси), у Вашингтона нет - в этом признавался замгоссекретаря США Дэниел Фрид. Как указывал высокопоставленный чиновник госдепартамента, грузины 'полагали в то время - по крайней мере, они говорили в то время - что они думали, что российские силы идут по Рокскому тоннелю (связывающему Россию с Южной Осетией), и что они находятся в неминуемой опасности', и добавил: 'Я не могу сказать вам, так ли это было или нет' (11.09.08, The Financial Times).

Не вызывает сомнения, что в случае, если бы российские войска входили в Рокский тоннель 7 августа (и если бы Тбилиси действовал, исходя из мотивации 'защититься от начавшейся российской агрессии'), у США были бы все необходимые доказательства на сей счет. В Грузии в тот момент находились около 200 американских военных инструкторов - которые обязательно были бы осведомлены (относительно российских войск в Рокском тоннеле) и, безусловно, доложили бы об этом своему руководству. Кроме того, не секрет, что Кавказ и регион Каспия находится под бдительным контролем американских спутников - которым не составило бы труда зафиксировать российские военные колонны. Не считая прочих средств разведки.

А председатель подкомитета по международным организациям палаты представителей конгресса США демократ Билл Делахант потребовал ответа на вопрос - кем в этой ситуации является президент Грузии Михаил Саакашвили: 'Саакашвили является убийцей?...Был ли он убийцей во время выборов, когда он закрывал телевизионные станции и когда посылал полицейский спецназ? Кто такой Саакашвили?..' (РИА 'Новости').

Недвусмысленный ответ на вопрос - кто такой Саакашвили и является ли он убийцей? - в ноябре дали правозащитные организации. Так, свой доклад обнародовала Human Rights Watch, в котором Грузия была обвинена в применении кассетных бомб, в т. ч. против гражданского населения. Двумя неделями позже и Amnesty International распространила аналогичный документ, в котором были опровергнуты утверждения Тбилиси о том, что Грузия атаковала Южную Осетию в целях самооброны.

В 76-страничном докладе Amnesty International, опубликованном 18 ноября, указывалось, что 7 августа войну начал Саакашвили. Грузинские войска обвиняются в совершении 'ударов без выбора целей', которые 'привели к смертям среди граждан Южной Осетии и нанесению значительного ущерба гражданским объектам'. Отмечены 'серьезные нарушения международных прав человека и норм гуманности' со стороны грузинской армии.

К таким же выводам приходят и менее известные правозащитные организации. Например, 20 ноября греческая неправительственная организация 'Врачи за мир' (проводившая свое независимое расследование непосредственно на месте событий) охарактеризовала развязанную Саакашвили войну как 'настоящий геноцид'.

'Мы абсолютно согласны с Россией в том, что то, что сделал Саакашвили в Южной Осетии, было настоящим геноцидом: он убивал мирных жителей без разбора, не делая никакого различия между тем, являются ли они осетинами, грузинами или русскими', - заявил Николаос Дусис, президент организации 'Врачи за мир' в интервью агентству ИТАР-ТАСС. Как подчеркнул Дусис, 'утверждения, появлявшиеся в ряде западных СМИ, о том, будто Россия, а не Грузия совершила агрессию, - это сказки, и это знает весь мир'.

По его словам, 'председательствующий в ЕС президент Франции Николя Саркози потребовал информации со спутников в реальном времени о том, что происходило в день начала боевых действий 8 августа. Из этой информации было ясно, что все направления военных действий были из Грузии в Южную Осетию. То, что Россия вмешалась, было само собой разумеющимся. Во-первых, она была страной-гарантом, во-вторых, 80% жителей Южной Осетии имели российские паспорта. Саакашвили убил не только тех местных жителей, которых защищала Россия, были убиты много российских граждан и миротворцев'.

Убийцей и военным преступником Саакашвили назвали и в некоторых парламентах Европы. Например, так считает зампредседателя комиссии по международным делам парламента Бельгии сенатор от партии 'зеленых' Жози Дюбье. 'Необходимо восстановить истину, которая заключается в том, что в этой трагедии, жертвами которой стали сотни людей, агрессором выступила Грузия и ее президент. Господина Саакашвили нельзя назвать иначе, кроме как глупцом и военным преступником. Только глупец мог думать, что Россия оставит подобные действия без ответа', - заявил Дюбье (12.09.08, ИТАР-ТАСС). Тот же Дюбье подтвердил свою позицию в интервью российским 'Известиям' 17 ноября, пообещав, кроме прочего, заблокировать вступление Грузии в НАТО: 'Я лично побывал на месте трагедии и увидел последствия массированных бомбардировок, приказ о которых отдал президент Саакашвили. Он развязал кровавую бойню против мирного населения. Он настоящий военный преступник. Поэтому для меня и моих коллег, которые были со мной в этой поездке, нет сомнений: Грузия не может быть членом НАТО... Прием Грузии означал бы как раз превращение НАТО в агрессивную структуру'.

В середине ноября и наблюдатели от ОБСЕ, находившиеся в зоне грузино-осетинского конфликта в момент начала боевых действий, подтвердили: агрессор - Грузия. Как писала 7 ноября американская The New York Times со ссылкой на отчеты троих наблюдателей, работавших в Цхинвале от ОБСЕ, в ходе встречи с дипломатами на закрытых брифингах ими утверждается, что Грузия открыла артиллерийский и ракетный огонь по городу. При этом наблюдатели не смогли подтвердить факта массированных бомбардировок грузинских сел, что, как уверяли в Тбилиси, и стало основным предлогом для атаки грузинских войск. Как справедливо подчеркивала The New York Times, отчет ОБСЕ имеет большое значение потому, что трое наблюдателей - майор из Финляндии, капитан белорусских ВДВ и гражданин Польши - были беспристрастными наблюдателями на поле сражения. И все они свидетельствуют не в пользу Грузии.

Как указывало американское издание со ссылкой на данные миссии ОБСЕ, 7 августа в 15.00, было замечено массированное перемещение грузинской артиллерии и реактивных установок 'Град' к северу от города Гори. В 18.10 того же дня российские миротворцы сообщили о предположительно грузинском артобстреле осетинского села Хетагурово. Информация не получила других подтверждений, а вскоре, около 19.00, Грузия объявила об одностороннем перемирии. Однако в 23.00 грузинские новостные агентства сообщили об артобстреле грузинских деревень и о начале операции по 'восстановлению конституционного порядка' в Южной Осетии. Вскоре началась бомбардировка Цхинвала. Как отмечает издание, 'наблюдатели говорят о том, что до начала грузинского обстрела не было слышно взрывов разрывающихся снарядов. При этом две из четырех грузинских деревень, которые, по версии Тбилиси, были обстреляны, находятся в непосредственной близости от их штаб-квартиры. Более того, наблюдатели вели подсчет количества разорвавшихся снарядов с начала грузинского обстрела в 23.35. В 23.45 взрывы происходили с интервалом в 15-20 секунд. Уже в 00.15 8 августа командующий российскими миротворцами генерал-майор М. Кулахметов сообщил, что по ним был нанесен удар, а его подразделение понесло потери. К 00.35 миссии ОБСЕ удалось зафиксировать более ста взрывов в Цхинвали, из них 48 прозвучало вблизи ее здания, располагавшегося в мирном квартале'.

Подтверждается эта информация и сведениями Райана Гриста, бывшего капитана сухопутных войск Великобритании, и Стивена Янга, в прошлом командира эскадрильи британских ВВС. Грист и Янг (отставные британские военные, занимавшие высокие посты в наблюдательной миссии ОБСЕ во время августовского конфликта в Южной Осетии), сообщала британская The Sunday Times 10 ноября, однозначно утверждают: 'еще до того, как был открыт огонь со стороны России, грузинская артиллерия начала с периодичностью в 15-20 секунд обстреливать гражданские районы Южной Осетии'.

На момент начала войны Райан Грист возглавлял миссию гражданских наблюдателей, которые 'из-за начала боевых действий оказались в ловушке'. Свои наблюдения и оценку событий он передал дипломатам ЕС в Тбилиси, а вскоре после окончания конфликта оставил занимаемый пост. В октябре Стивен Янг, беседуя с заезжими военными атташе, подтвердил версию Гриста. 'Для меня было ясно, что атака [со стороны Грузии] была абсолютно беспорядочной и непропорциональной по отношению к какой бы то ни было провокации - если провокация действительно имела место. По моему мнению, совершенно ясно, что атака была беспорядочной атакой на город как таковой'. 'Если бы имел место сильный обстрел районов, которые, как утверждала Грузия, оказались под огнем, наши люди услышали бы взрывы; а они не слышали их. Они слышали только одиночные выстрелы из стрелкового оружия', - передавало британское издание слова Янга.

Наконец, и бывший посол Грузии в Москве Эроси Кицмаришвили 25 ноября на заседании комиссии грузинского парламента подтвердил ответственность своих властей за развязывание войны. По словам Кицмаришвили, он еще в апреле слышал от грузинских чиновников, что разрабатываются планы начать войну в Абхазии, одном из двух самопровозглашенных регионов, и на это получен зеленый свет от США. Он заявил, что затем грузинское правительство решило начать войну в Южной Осетии, в другом регионе, и продолжить ее в Абхазии. За что глава парламентского комитета по обороне и безопасности Георгий Таргамадзе даже запустил в бывшего дипломата авторучкой, а дело едва не завершилось потасовкой.

Как видим, не только в мире, но и в самой Грузии все более склоняются к мысли о виновности режима Саакашвили в развязывании войны на Кавказе и совершении преступлений против человечности. Тем более неприглядна позиция украинской власти, прежде всего президента и подчиненных ему структур, оказывавших дипломатическую и политическую поддержку грузинскому фюреру, поставлявшим агрессору вооружения, из которого затем убивали наших русских братьев.

К чести украинского политикума, нашлось немного желающих поддержать его авантюру. Безоговорочно на сторону грузинских агрессоров встали лишь Виктор Ющенко со своей все более маргинализирующейся 'Нашей Украиной' да откровенно националистические силы.

С учетом вновь открывшихся обстоятельств, свидетельствующих об ответственности режима Саакашвили за развязывание войны и смерть тысяч ни в чем не повинных людей, Верховной Раде имеет смысл вернуться к вопросу принятия постановления, в котором бы содержалась соответствующая оценка августовских событий на Кавказе.

Сергей Лозунько, 05 декабря 2008 ("Газета 2000", Украина)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 05 декабря 2008, 13:37
Оригинал публикации: Газета 2000

[Обсудить публикацию]
 

Источник: ИноСМИ.Ru

Нравится рассылка? Подпиши своих знакомых, друзей и подруг!

Рассылки Subscribe.Ru
ИноСМИ: взгляд на Россию

В избранное